X



トップページ人生相談
1002コメント607KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます677【相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (スププ Sd52-7M3V)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:10:05.09ID:lCtZqdIkd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます676【相談】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1523872214/l50

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0269マジレスさん (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:15:12.10ID:cD+N2Htip
>>268
返信ありがとうございます
収入面ではかなり難しいですが少しでもアップする方向が見つかればとは思います。気分良く稼げる人は羨ましいです。
0270 ◆2JdAqT//Z. (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:07.73ID:HeZI/+LT0
>>266
書ける範囲で構いませんので、補足をお願いします
・年齢(10代?30代?50代?)
・かなり良くない現状の詳細(借金?恋愛トラブル?犯罪?)
・どんな風に変わりたいのか
・何故変えられないと思っているのか
0271マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:06:48.76ID:HYwtsudW0
>>266
大半はそういうことを思いながら流されて生きています
流れに抗うことさえもできずに平々凡々と

ボランティア活動に参加しては?自治体に尋ねたら紹介してくれると思います

生きていく中で何か変化があればまた生きる意味も出てくると思います
0272マジレスさん (アウアウエー Sa13-WwgG)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:50:54.77ID:puxQH/YJa
理想の自分と掛け離れ過ぎて嫌いすぎるのですが。
誰かを傷つけてはいけない、正しく生きようとしてもネット上や過去に
煽った経験があって自分が汚れた気がして外を歩けません。 
過去と今の自分は関係ないわけがないので、引きずっています

完璧主義なのでしょうか、自分の汚れた過去をどうすればいいのでしょうか
自分が許せません
免罪符が昔売れた理由がよくわかります・・
0273マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:07:28.52ID:+bQDCV4f0
>>272
この世のすべては縁起(因縁生起)によって動いてます。
人間は自己催眠中の縁起ロボットであり、誰も行為者ではありません。
すべて因縁のやり取りをしてるだけ。 起こることはすべて運命です。

したがって、誰かに理不尽に傷つけられたときに極力スルーor許してください。
それは自分が持っている因縁が現象化してるだけだからです。
ネットで煽られたら、「因縁返してくれてありがとう(一つ借金返済)」などと返すといいです。
リアルではスルーは難しいですが、ネットは慣れれば簡単です(面白くなってきます)。
現象化することで因縁は消えますが、やり返してしまったら
新たに悪因縁が潜在意識に保存されます。
つまり人を許すことで自分の過去の罪も許され、人生が上向きになっていきます。
そして自分でも過去のことが気にならなくなっていきます。
ほんとうは誰も行為者ではないので、冗談でしかないですが。。。
ちなみに、「我」 が落ちれば行為者の感覚は消えます。
0274マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:19.70ID:+bQDCV4f0
ちなみに、善行を行うことで良い因縁を作ったことになりますが、
それによって過去の悪因縁を打ち消すことは基本的にはできません。
でもどんどん善行を行うことで、精神的に余裕があるときに悪因縁が現象化して
スルーしやすくなったり、幾分マシな形で現象化したりします。
0275マジレスさん (アウアウエー Sa13-WwgG)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:45:11.12ID:puxQH/YJa
>>273
それって私から荒らされた人からみたら、何好きなだけ迷惑かけた癖に
一人で悟ってんだよってなりませんか?
私は幼稚園の頃デブとか言って傷つけたり、小学生のころは人の顔を馬鹿にしてたクズ
だからいまさらいいことしても偽善者だと思うのですが
0276マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:52:26.82ID:HYwtsudW0
>>275
反省をするのは人間だけ

どんな悪人でも更正することを前提に裁きがあるでしょう

チビ、デブ、ブス、バイキン、人は人を傷つける、でも言い過ぎた、かわいそうなことした、もう言わない
そうやって人間は優しくも寛くもなれる
許して許される
今更なんてないんですよ
今からなんです
優しい温かい人になってください
0277マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:57:58.96ID:+bQDCV4f0
>>275
>それって私から荒らされた人からみたら、何好きなだけ迷惑かけた癖に
>一人で悟ってんだよってなりませんか?

あなたもあなたが傷つけた相手も、ほんとうは行為者ではないので、
相手はあなたに傷つけられる因縁を持ってたわけです。
幼稚園とか小学生のころの行為は、この縁起のシステムの中で、大人よりかは
大目に見られると思います。まだ成長段階なので。

おれも、むかしトチ狂って闇○融をやってたことがあり、詳しくは言わないけど、
ある人との関係の中で、頭の中で神様みたいな声が響き渡って、
はっきりと因果応報を受け、以後9年ほど精神病になりました。
でも現在このシステムを理解し、立ち直りつつあります。
(めちゃくちゃシンクロニシティが起こって怖いけどw)
あなたの場合は、それほど悲観する必要ないと思います。
どんどん功徳をつんで、がんばってください。
0281マジレスさん (アウアウエー Sa13-WwgG)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:28:30.69ID:puxQH/YJa
ありがとうございます、他人ではなく傷つけるなら自分を傷つけようとおもいます
今まで傷つけたぶん罰を受ける必要があるから
0283マジレスさん (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:41:24.01ID:cD+N2Htip
>>270
書ける範囲で補足します
30代で仕事はしていて結婚もしています
ただ世間一般のイメージよりも水準は低いと考えてもらって結構です
何が変わりたいか、自分自身が大人なのになれず色々上手く生きれません
0284マジレスさん (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:45:09.78ID:cD+N2Htip
大人になれず色々周りに迷惑かけてしまったり詳しく書けないですが酷いです
我が道を生きて来た様な人生なので今になり世間とのギャップに悩んだり細い事を気にしたり要は自立自律したいんですがなかなか性格が変わらずといった所です
0285マジレスさん (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:50:24.01ID:cD+N2Htip
妻から言われるのは外見大人なのに中身は本当に子供のままで学生時代から止まってない?などと言われます
実際イジメにあったり心の傷は自分にもありますがこの歳になっても他人よりは傷つきやすいと思います
0286マジレスさん (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:56:59.43ID:cD+N2Htip
何故変われないかは色々批判されすぎて自分でも無理だと思ってしまってるからで、
全て否定意見しか言われてないので軽く病んでます 以上です
0287マジレスさん (アウアウカー Sa11-Z+B6)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:01:52.55ID:2Dkah45la
人生相談です。
私は現在18歳なんですけど、仕事を辞めてバイトを探している途中なんでけど若いし夢を追いたいと言っていたら家を追い出されました。
しばらくは車中泊や知り合いの家を点々としていきたいと思っているのですが、これからどうしていけばいいでしょうか?
0288マジレスさん (ワッチョイ cb23-1V3f)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:07:59.15ID:+PGPM5TR0
>>287
とりあえずバイト探しておきましょ。金がなければまず無理。
どうしても戻りたくないor追い出されてるのなら、
その知り合いが大人の方なら一応親御さんと連絡取り合えるよう連絡先だけは伝えておきましょ。親御さんの許可なくあなた(未成年者)を泊めたら後々被害被るのは確実にあなたを泊めた方です。
0289マジレスさん (ササクッテロレ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:11:48.92ID:VCN++r8Yp
人権侵害したくせに、かばったとか嘘つくのはやめろ。
0290マジレスさん (アウアウカー Sa11-Z+B6)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:23:10.41ID:2Dkah45la
>>288
バイトしながら車中泊はきついですかね?
経験が無いので分からなくて。
0291マジレスさん (オッペケ Sr21-25C2)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:26:11.05ID:+gBPQ5Btr
人とのコミュニケーションが下手過ぎて段々人を嫌いになってます
距離感の取り方がおかしいと指摘されたり、輪に入っても浮いてしまい最近は無口になりました
自分では今まで通りだと思うのですが人と合いません 何が得策でしょうか?
0292マジレスさん (ワッチョイ cb23-1V3f)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:33:23.21ID:+PGPM5TR0
>>290
出来ればこれ→@実家に戻る

A知り合い(大人なら)に親御さんとやり取り、許可もらって泊めてもらう

B住み込み、寮つきなど仕事を探す

ですね。車中泊とかきついですよ色々と。身体的にだけでなく精神的にも疲労困憊となり正常な判断がつきにくくなります。


まあ試しに2日ぐらい車中泊してみて実家に戻るでもいいですが長引くとどんどん戻りづらくなるだけです。経済的に自立が難しいのならそれを確立してからにしましょう。
0293マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:41:45.23ID:+bQDCV4f0
>>291
おれから言えることは、
自分がうまく周りに順応出来てないと感じる場所にムリに居続けるのは、
出来るだけやめたほうがいいです。人間嫌いが悪化するだけです。
理解してくれて一緒にいても変な空気にならない、家族とか親友とかがいれば、
そういう人たちに対してなるべく喜ばせるようなこことか良い行いをしてください。
あとネットでも、傷付けられてもなるべく、スルーor小さく返す 
ようにしてなるべく良い(人を喜ばせるような)書き込みをするようにしてください。
あと、普段の生活で外に出て、何か自然に善行をできるような場面に遭遇したら、
どんどんやってください。 やり続ければ、人と自然に合うようになっていきます。
それがこの世の法則です。 俺も人間嫌いだったので、がんばって下さい。
0294マジレスさん (オッペケ Sr21-25C2)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:49:29.41ID:+gBPQ5Btr
>>293
居場所を作るにもコミュニケーションが必要なのでなるべくやりやすい場に出会えたらと思ってます。ネガティブ、なりがちですが頑張ります。ありがとうございました
0295マジレスさん (アウアウカー Sa11-Z+B6)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:07:50.33ID:2Dkah45la
>>292
ご返信ありがとうございます。バイトで食い繋いで行こうと思います。
0296マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:10:59.68ID:HYwtsudW0
>>291
そんなに人と交わるような環境なのかな
学生?飲食店のアルバイト?仕事先で?
最低の交流を考えると
挨拶、報告、打ち合わせ、伝達などかな
こういうものはやっておいても損はないと思うから完璧に

私的なことを尋ねられたり時間外で食事、お茶などは適当に答えておいたらいいんじゃないかな
一人が好きな人もいるし一人でいたい人もいる
0297マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:02.75ID:HYwtsudW0
>>287
18歳、あなたを家から追い出すことは
あなたの保護者、親は虐待や保護者責任遺棄になりますよ
おうちに帰りましょう
謝るところは謝る
そのうえで自活するべく対策を
アルバイトや職を見つけてお金をためて

今はおうちに帰りなさい
0298マジレスさん (ワッチョイ a317-UUL+)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:58.76ID:9KdQ1his0
毎日6時から23時まで働いています。社畜になりきれない大卒3年目の社会人です。

残業代が満額出るのが救いですが、仕事から離れる時間が少ない為にプライベートも余裕がありません。

何の為に生きてるのかよくわからなくなってきました。
皆さんは何をモチベーションにして、働いたり、生きているのでしょうか。
0299マジレスさん (ワッチョイ 23ce-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:50.01ID:6CbuGySj0
結局自分の苦しみってのは今までサボってきたツケでしかないわけで
今からでも少しでも払っていくしかないんだろうけどそれができたら苦労しない
もう今年で38か…何だか疲れたな色々と
0300 ◆2JdAqT//Z. (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:51.35ID:HeZI/+LT0
>>283-286
情報ありがとうございます

否定意見を言われる=自分の駄目な部分を指摘してもらっているという事なので
まずは感謝の気持ちを持つように意識する事をお勧めします
「いやいや、そんな心の余裕はないっすよ!」と思うかもしれませんが
少しずつでいいので意識していくのが大事です

自分語りで恐縮ですが、一昨日の仕事で自分の準備不足により迷惑を掛けてしまい、
相手にすっごく嫌そうな顔で「きちんと準備して下さい」と言われました
正直、ヘコんで心が軽く折れたりしたのですが、まずは
「グダグダな自分に駄目な所を教えてくれてありがとう」と感謝するようにして
「次また同じ失敗をしない為に何をすればいいんだろう?」と考えて吹っ切りました

何か言われてヘコんで終わりだと、自分の心も疲れてしまうし何も変わらないので
まずは無理にでも感謝し、少しでも前向きな出来事に変換するようにして心を落ち着かせてから、
余裕があれば無駄な経験にならないよう思案するのを習慣化するのがいいと思います(続く
0301 ◆2JdAqT//Z. (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:52.16ID:HeZI/+LT0
>>283-286 続き)
感謝する事は、相手の考えや気持ちを汲み取り素直に自身に落とし込む事だと思います
常にそういう考え方が出来る人は何事からも学んで成長しますし、人間的にも大人だと思うので
自律したいのなら、そういうのが出来る人を目指してみてはどうでしょうか
すぐには難しいと思いますが、ちょっとずつ取り組んでいけば確実に近づき、いずれそうなれます

まずは明日の朝ご飯の時、奥さんが料理してくれたのなら心の内で構わないので
「いつも料理を作ってくれてありがとう」と感謝してみるといいかもです
当たり前のように頂くのと、感謝の念で頂くのでは心持ちが違ってくると思いますので…

偉そうな物言いで申し訳ないのですが、自分はこうした思考法で乗り切ってきたので
良かったら参考になさって下さい
0303マジレスさん (ワッチョイ 8504-sKrI)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:13.71ID:szcY9E/h0
5月から新しい会社に入りましたが保険証が未だに来ません。
会社に問い合わせたところ「連休挟んでるから遅くなるかもしれない、病院いったらたてかえる」
と言われましたがいつくるかわからないので任意継続するべきですか?
0304マジレスさん (ワッチョイ 6d70-VmHM)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:31.71ID:xJ74hLjk0
>>303
保険証は1つしか使えません。
発行までに2週間〜1ヶ月かかりますので、その間は健康保険被保険者資格証明書を使用しましょう。
保険証が無いだけで、未加入では無いので変わりの証明書で代用できます。
0305マジレスさん (ワッチョイ cb23-1V3f)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:33:14.96ID:+PGPM5TR0
遅いですねwでも継続の必要はない。
もし病院行くことあるならその旨を受付に伝えて全額支払い後会社に申請すればいいだけです。
0306マジレスさん (ワッチョイ a317-UUL+)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:34:35.28ID:9KdQ1his0
>>302
仕事をする上での原理原則が、「お金の為」「生活の為」くらいしか無い事に気がつきました。

上記2つしか無い理由や、それ以外の原理原則が思いつかないって冷静に考えるとヤバイですよね…笑
0307マジレスさん (ワッチョイ a317-UUL+)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:36:25.22ID:9KdQ1his0
>>302
お金と生活の為、くらいでしょうか。
皆さんも似たようなものかとは思いますが…
0308マジレスさん (ガラプー KK2b-0+p1)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:18.70ID:In+etddkK
>>281 横からすまんが、そんなに自分に厳しくなる必要ないよ?
失敗から学び、大きく羽ばたいたらいいと思うよ。
完璧な人間なんて世界に数人くらいではいないんでは無いでしょうか?
0309マジレスさん (ワッチョイ 6d70-VmHM)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:43:02.02ID:xJ74hLjk0
>>306
人、物、場所、金は大切です。
でも、それを原理原則にすると判断に迷うときがありませんか?
今貴方の状態が正にそれです。

原理原則を幸せにすると、意外と迷うことなくブレがない判断が出来ますよ。
幸せになるために、今の仕事量は適正か?収入は適正か?
人それぞれ考え方があると思いますが、参考までに。
0311マジレスさん (ガラプー KK2b-0+p1)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:20:44.56ID:TNpZFjXfK
>>298 頑張ってるね! 俺も新卒で入った会社で寝泊まりつか仮眠しながら
働いたけども、結局身体壊して辞めちまったわ。
顧客で俺が担当に任された同性の人が、
『そんな生活してたら身体壊すよ。僕も殆ど家に帰る暇は無いけど、
美味しい、栄養的にもバランスのとれた食事でリフレッシュしないと!』
と、僕を仕事の合間に毎晩美味しい物をご馳走して貰ったよ。
僕の給料ではいけない素敵なレストランばかりだったけど、
芸能人がお忍びで来るような食堂、お袋の味の
泣けるような優しいオバチャン達が作ってくれるとこにも連れて行ってもらった。
食事って、心の栄養にもなるんだと、改めて、実家の母親の
ことを思い、ちょちょびれる日もあった。
とにかく、いつも他人からおしえてもらったいい習慣は
自分の生活にも取り入れることかなあ…
その人いつも腕時計、水泳もするんで、タグホイヤーだっけな?とか
何本か有るらしかったけど、寝るときも 時計外さないんだよね…
睡眠時間三時間とか、凄いよね…まあときどき、上から理不尽な
ことされてブチキレテタけど、僕に愚痴きいてくれてありがとうだな〜、
わははは!ってさけのんだりした。

そんな訳で、うまくストレス消化して、身体も鍛えて、食って熟睡ね
休みの日は心に栄養を、頑張ってるあなたを
沢山の誰かが見守ってるよ、そうやってみんな成長していくんだわん。
今は辛いだろうが、本当に病むほどならやめても良いし、
休んでもいい。
常に頭のどこかに数カ月後、数年後、もっと先の
事を念願において目標設定しそれに向かってコツコツいこう。
気がついたら、いい感じにくだびれたオッサンになって
お父さんになってるかもだから、
無理せずおはげみ下さいだよ?またな
0312マジレスさん (アウアウカー Sa11-Z+B6)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:50:11.40ID:+5yyaoi9a
少し前にスレを載せたものです。18歳で家を追い出されました。
散々悩み抜いたのですが、家に帰っても良いような気がしません。
このまま家に戻らず生活するというのも考えたのですが、未成年なのでアパートも借りられそうにないです。
仕事も入った会社が悪く辞めてしまいました。現在、収入もありません。
仕事を辞めた時に自殺も考えたのですが、今同じことを考えてます。
これからどうすればいいのでしょうか?
返信頂けると助かります。
0313マジレスさん (ワッチョイ 8562-79TQ)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:53:22.44ID:I74o+PLN0
>>312
「一人で生活出来ない」「自立出来ない」
それがお前の現状、現実。
ガキは家に帰って、親に土下座して養って貰え。
そこで衣食住を貸して頂き、改めて仕事を探して家に金を入れろ。
なぁにが自殺だ、そんな度胸もねーから今こんなとこで、どうしたらいいか聞いてるんだろ。
0314マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:06.58ID:CSrD8qxp0
>>312
アパートの契約は、未成年でも両親の同意書があればできるはずだよ。それか両親名義で契約するか。
そのくらいは親に頼めば何とかなるでしょ? 
死活問題だよ、それ拒否されたら役所とか行政機関に相談しな。
とりあえず、アパート借りるか、両親に謝って家に帰るか、どっちかにした方がいいと思う。
自殺なんて言わずに頑張れ、人生これからなんだからw
0315 ◆2JdAqT//Z. (ワッチョイ 2d62-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:23.94ID:eM7SAV+f0
>>298
仕事を淡々とこなすのではなく、自分にとって魅力のある動機付けができると
「しんどいなあ」という気持ちも変わってくると思います
その方法は>>309>>311の方の仰る通りだと思います

自分の場合は、ちょっと恥ずかしいのですが、新卒の頃に
「かっこいい大人になりたい」というのを10年後の目標に据えていたので
それに近づくことがモチベーションになっていました
「かっこいい大人」とは、仕事がバリバリできて、上司からも後輩からも信頼される姿だったので
仕事は大変でも、それに近づいていると思うことで頑張れました

また、1週間で出来そうな具体性のある小目標を立てて定期的に振り返り、エクセルにまとめていました
例えば、1時間かかっている雑務を50分で終わらせる→○○を工夫することで達成。…みたいな感じで。
出来ることが増えていくのが、何となくではなく視覚的に実感できたので、これもモチベーションに繋がりました

こんな感じで仕事に動機付けができると、仕事との向き合い方も変わってくるかもです
0316マジレスさん (ワッチョイ ad51-ilEM)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:45.54ID:CSrD8qxp0
>>312
今現在収入なく、仕事もないわけでしょ?とりあえずは家に戻るしかないと思うなぁ。
どうしても親と一緒に住みたくないなら、
我慢して一度は家に帰って、バイト(or正社員)しながらお金を貯めたらどうだろうか?
それからじっくり腰をすえて賃貸契約し、引っ越せばいい。
今強引にアパート借りたって、家賃も払えないし生活できないよ。
0317マジレスさん (スップ Sd03-4eyi)
垢版 |
2018/05/14(月) 03:12:12.18ID:AcaVN8Kmd
大学4年生男です。
他大学に行っている高校から仲の良い友人Aが今度卒業旅行行こうと提案してくれたのですが、4月にその友人が借金していることが分かりました。正直借金してる人と遊んでもこちらが楽しくありません。
他にも友人BやCが誘われているのですがどうもBCはAが借金してる事は知らないようで、卒業旅行に参加するつもりでいるようです。
この場合、BCや他参加者もAが借金してることを言うべきなのでしょうか?それとも個人的に連絡して自分だけぬけると言う形を取ったほうが良いのでしょうか。

よろしくお願いします。
0318マジレスさん (オッペケ Sr21-+LGV)
垢版 |
2018/05/14(月) 05:21:37.93ID:F2mKPJU2r
>>317
自分だけ行かなければいいのでは
0319マジレスさん (ワッチョイ 3d40-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:13:28.80ID:w0CoAvrq0
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

897Z5
0320マジレスさん (アウアウエー Sa13-+Zus)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:22:56.32ID:xcXHn6o5a
集中治療室で入院中の兄弟が一人います。2週間くらい経ちます。
意識はまだ戻っていません。この前お見舞いに行ったら、あくびしたり手を少し動かしたりイビキをかいたりしていました。管や包帯やガーゼが減って安心したものの、このままゆっくり見た目だけ綺麗になって手を尽くし終えて、意識は戻らなくなるのか不安で悲しくなりました。

出血は止まって免疫は回復してきてるとか、脳の腫れを抑えたら頭蓋骨を戻すとか、お医者様からの状況と治療の話は家族づてに聞きました。

脳の腫れはどのくらいでひくのかとか、意識が戻らないリスクの話など、直接的な話題を父母にふるのが辛いです。

この状況で私の取れる行動って何でしょうか?
看護師さんに尋ねれば私の不安は解消されるでしょうか?父母に全部尋ねるべきでしょうか?せめて頭の腫れがひくまで待っておくべきでしょうか?それとも変に希望を持たない方がいいんでしょうか?
0321マジレスさん (ワッチョイ 8562-5o/y)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:21:31.05ID:K4pwPsYB0
>>320
人体のことは複雑なので誰に聞いても100パーセント無理もしくは安心ですと言う回答はありません
よって、聞いてもあなたの不安は晴れません
それに聞いて知ったところで容態は変わらないしあなたにはどうすることも出来ません
両親に負担をかけないようあなたは自分のやること(仕事、勉強、家事等)をしっかりやって悲しみに暮れすぎない様にするべきです
0322マジレスさん (ワッチョイ 23ce-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:34:47.16ID:jKq2fsI/0
看護師はあなたの不安を傾聴することはできても直接的な話は権限がないからできないです
だから治療について聞くなら主治医になると思います
残念ながら意識が戻らない可能性や戻っても後遺症が残る可能性はあると思います
病院に行って看護師に経過と今後どうなるのかを聞きたいと伝えればすぐには無理でも
主治医と面談できる時間を作ってくれるでしょう
時間を要するとは思いますが両親のためにもあなたが踏ん張ってあげてください
0323マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:39:53.44ID:d9C791dO0
私は、私に指揮命令した人間がいなければ、
スクールゾーンの進入禁止に違反するつもりはなかった。
私に指揮命令した技術者をクビにしてほしい。
0324323 (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:50:49.08ID:d9C791dO0
指揮命令者がいれば、
需要のある仕事というのもあったのではないか?
0325マジレスさん (ワッチョイ 6d7d-+mXB)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:23:08.58ID:7n13zf5l0
スレの流れぶった切って悪いんだが悲しくないのに涙が出るのはなぜだろう?
0326マジレスさん (ブーイモ MMeb-umT7)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:25:14.38ID:e9joRXbeM
>>325
花粉症
0328マジレスさん (ワッチョイ f56c-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:36:36.50ID:C69NtTkP0
すぐ不機嫌になる
なにかしてもらったとき咄嗟にありがとうが言えないときがある
喋るのが苦手で「へぇー」や「そうなんだ」を多用してしまう
苦手意識がある人には話しかけないけど好きな人には話しかけるのが露骨と思われている(らしい)

自分のこういうところが嫌なんですがどうしたら矯正できますか?
0329328 (ワッチョイ f56c-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:13.93ID:C69NtTkP0
すぐ不機嫌になるというよりイライラする感じかもしれません
自分の思う通りにいかないとか、道路で前の車が遅いとかですぐイライラしてしまいます
0330マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:48:15.76ID:8YzlhEJ40
>>320
あなたは両親からの連絡を受けたら病院に行くというくらいでいいのではないでしょうか
両親が主治医から何もかも聞いているだろうから
あなたができることは両親が看病疲れを癒すことを考えてあげればいいことです
付き添いで寝泊まりしているならあなたが仕事の休みに替わってあげるとか

病状のことをあれこれ考えても前には進みません
0332マジレスさん (ブーイモ MMeb-+Zus)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:39:23.84ID:Q3OHCxl/M
320です。皆さまご意見ありがとうございます。
出来る事は少ないし、悲しみすぎないようにするのも難しいですが、普段の生活に支障が出ないように頑張ります。
両親の負担も減らしたいです。私に出来る事を考えます。
また不安が晴れずにどうしても苦しくなったら、看護師さんに面談をお願いしてみます。
0336マジレスさん (ササクッテロラ Sp21-rpFj)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:00:30.59ID:aMeJXmUNp
第一印象でもう帰ろうかなと感じた、一緒にいて体調を崩すことが何度かあった、電車に乗ったら分かれ分かれになったり交際を反対される様な夢をよく見る
という人がいます、↑以外は人柄も問題ないのですが、無意識に何かが合わないのでは?と考えやや悩んでいます。根拠のない否定的な印象てあたると思いますか?
0337マジレスさん (ササクッテロラ Sp21-5o/y)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:57.68ID:UVqVuYq2p
>>336
恋人の話?
よく付き合ったね
そういう感覚って本能的に感じるのかすごく当たるよ
むしろ良い方のそういう感覚を感じた人と付き合うとかなり上手くいく
0338マジレスさん (ワッチョイ 8562-wWz5)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:20:11.13ID:Jk6xYheT0?2BP(1000)

>>336
◯◯がなければいい人

酒さえ飲まなければ…
暴力さえなければ…
借金さえなければ…
みたいなのもあるから、◯◯の部分が合わないなら辞めればいいんじゃない
目を瞑るとか、様子を見てみるとか、打ち明けてみるとか、対策はお好きなものをどうぞ
0339マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:42:51.24ID:d9C791dO0
だんだんコストがかかるから、
正確に逃げたいというのは、特に間違っていない。
0340マジレスさん (アウアウウー Sa89-KeiA)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:48:47.68ID:UfaRrHv+a
>>335
リア充になる
自分のできないことをアドバイスしてませんか?
こないだ仕事は言えない的な書き込みをしてましたが。
リア充になるなんて10年かかってもムリだったりしますよ
0341マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:27:17.14ID:d9C791dO0
私は、ダメ管理者のためにコスト高なアルバイトをかばう覚悟がある。
0342マジレスさん (ワッチョイ 23e8-aNqn)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:33:15.66ID:GEOdroGP0
>>328
俺と一緒だ
変な事にいらいらする。
車の例もよくわかるよ。
信号のない横断歩道を渡ろうとしたとき、車が来るなど。
そこで車にわざわざ留まられると、いらいらする
はよわたれよ!アホ!いちいち留まってんじゃねぇっつうの。
と小さく声に出して言うほど
自分の思い通りにならないとイラつく事も多々ある

メンタルヘルス板であなたと同じ質問したら
該当しそうな症状を的確に指摘されたわ
なんだっけなぁ、ぴったりな症状があるんだよ

その症状を直すには、イラつく瞬間がわかってるなら
その瞬間に、少しでいいからそのイラつく事を棚に上げて、
楽しい事嬉しい事を想像してみろ。といわれたかな
それを毎回繰り返す事で訓練になるし、イラつく事が軽減されると思うよ

とアドバイスくれたような気がする

ありがとうは、口癖にしてみたら?人からなにかされたら
いわれたら、ありがと。と返事をする口癖にしてしまえば良い
すぐありがとうをいう、そういう人知ってるけど、人当たり良いよやっぱり。

ちなみに俺は、まだいろんなことにいらいらする。
細かい事にイラつく。思い通りにならないといらいらする
人が人を叱責してる様子を見るといらいらするぶっ飛ばしたくなる
0343マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:02.69ID:d9C791dO0
>イラつく事を棚に上げて
向いてない。
主役より主張しては、ダメなんだ。
0344マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:23:28.60ID:d9C791dO0
邪魔だ。
男女別れるのは、子どもに対する人権侵害だ。
0345マジレスさん (ワッチョイ 6307-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:39:16.48ID:d9C791dO0
錯乱情報を流すな。
錯乱情報に味方した責任とれ。
0346マジレスさん (ワッチョイ 5562-yBh5)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:18:24.01ID:/qPRB2NU0
人生相談なのか身体健康板なのかメンタルヘルス板なのかわからない悩みで恐縮ですが・・・

ケガで前職をやめてからフリーターを経て最近また再就職して半年経過、という身の上の20代後半男なのですが
最近やたらと過去の嫌な事をフラッシュバックするんです
本当に嫌でしょうがなかったこと、とびっきりに恥ずかしかったこと
ちょっと気を抜くとそれらがフラッシュバックして凄く気分が悪くなります
頭を抱えて叫びたくなるし、自宅に一人でいる時は実際にそうしたりするのですが
今までは稀にあった程度だったのがここ1週間は一日中且つ毎日の事で、そろそろキツくなってきました

こういう症状が起きた場合って、やっぱ何かしら話し相手とか作ったほうがいいんですかね
友達が二人いますがこの時期かなり忙しいらしいので気を使ってちょっと話すのは躊躇われます
心療内科とかカウンセリング案件だったりしますか?
0347マジレスさん (ブーイモ MM43-umT7)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:22:41.80ID:JW5g+SdmM
>>346
精神科とかそっちのがいいねー
あんまりきばらないで、早く寝ろよー
0348マジレスさん (ワッチョイ 8562-wWz5)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:31.87ID:Jk6xYheT0?2BP(1000)

>>346
心療内科は保険が効くけどカウンセリングは自費
まともな医者なら初回は30分くらい話を聞いてくれるのでオヌヌメする
嫌な出来事でも繰り返し思い出してると、記憶が鮮明になるから早い対処が良いよ
0350マジレスさん (ワッチョイ 5562-yBh5)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:42:45.91ID:/qPRB2NU0
>>347-348
最近少し睡眠不足なのはちょっとあるかもしれません
明日か明後日辺り、ちょっと時間頂いて近所の心療内科か精神かだかに行ってみたいと思います
ありがとうございました!
0351328 (ワッチョイ f56c-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:16:21.76ID:C69NtTkP0
>>331
言われてみるとたしかにそんな感じですね
自分のことばかり考えてるから会話もうまくいかなかったりするのかもしれない
これまで生きてきた性格をいきなり治すのは難しそうですけど
少しずつ直していこうと思います

>>342
症状名はわからないんですねw
意識的にありがとうを言うようにするのはよさそうですね
性格を直して人当たり良くなれるといいんですけどね。

どうもありがとうございました
0352マジレスさん (ワッチョイ cb15-Bt+k)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:32:38.18ID:BmsILzbk0
>>328
焦燥感はホルモンバランスが乱れてるとか、自律神経の問題だった気がする。思春期位の歳だったなら良くあることだし落ち着く年齢になれば勝手に治るかも知れない
あまり覚えてないけれど、自分は鬱気味の時は何に対しても気持ちが攻撃的になって、症状軽くなってきた頃には治ってたから心の余裕みたいな奴だと思う
0353マジレスさん (スッップ Sd43-ofZl)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:28:36.76ID:fPK/4dIJd
女性だけど時折自分の体がすごく嫌になる
ふと鏡を見ると胸があってお尻があってっていう、女としての体が気持ち悪く思える。
男も女もない性別のない体になりたいよ
0354マジレスさん (スッップ Sd43-ofZl)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:37:46.06ID:fPK/4dIJd
ちなみに20代です
大きな原因はわからないのですが、あげるとすれば中学生の時に痴漢にあったこと。母親が不倫したことから女性に対して嫌悪感を抱いてしまったこと。かな
でもそれ以上に何か女性の体というものに嫌気がさします
私はトランスセクシャルなんでしょうか?
そうだとしたらこれから自分とどう付き合っていったらいいんでしょうか
0356マジレスさん (ワッチョイ cb15-Bt+k)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:35:23.44ID:KFvcKPEt0
>>354
見た目と中身が違うって感じか、他の女性的な女性にもそうなのか、性的消費されるのが苦手、性差別が嫌って色々あるからいったんカウンセリング。
文字での関係が1番性別とか無くて気が楽でいられるし、病気もあるから老人なるまで最大限篭ってる気でいたけども、ここのスレでだいぶ前に書いてもらって、友達作りと兼ねてLGBTの活動してる人たちと会ってみようか考えてる。
自分は性的虐待されてた時に差別用語感覚で、○性なら我慢しろ、触られても平気だろ、って言われ続けてたのが積もり積もって嫌になったから、性的少数者ってよりはトラウマとか何だろうとは思うけど、多種多様の人が居るみたいだし、話聞くのも参考になるかもと思って。
0357マジレスさん (ササクッテロラ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:11:37.27ID:sNK5p8jjp
>>291
うまい人を見習い、
人とのコミュニケーションが下手な人どおし仲良くしましょう。
0361マジレスさん (ワッチョイ 8504-sKrI)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:08:33.83ID:ugIU3pOB0
ガールズバーで隣の席の客に「こいつがムカツク」と言われ不快な思いをしたのですが適切な対処法を教えて下さい。
0363マジレスさん (ワッチョイ 5562-LYtN)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:43:25.70ID:4J3LirAd0
自分の親よりも歳上の人に冗談なのか本気なのかわからない告白されて困ってる。一回目は流したけど、再度言われてるのはもうちゃんと向き合ったほうがいいのだろうか。
子供にしか思えないって言ってたし、本人の子供と同じくらいの年齢だからまさかな〜って気分。
前の職場の人で良くしてくれた人だから、どうかわしていけばいいだろうか。
0365マジレスさん (ワッチョイ b595-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:04:01.42ID:8Rqm78ki0
>>363
ストーカーになる要素もありだね
あなたの親にちょっとこういうことがあるんだけどと言っておこうか
こういうのって誰かに知ってもらっていたほうがいいと思う
またそのことで解決するってこともあるからね
0367マジレスさん (ワッチョイ 5562-LYtN)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:32:02.07ID:4J3LirAd0
>>364
今本気かどうか聞いてます……。本気と言われたらどうお断りするのが一番相手を傷付けないでしょうか。
>>365
近くに住んでる友人に相談してみます。だいたいの家の場所ばれてるのがな……。
>>366
正直ないです。絶対に断ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況