X



トップページ人生相談
1002コメント527KB
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:32:58.71ID:uPV1nmC/
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★
       ★★★もの凄い誰かが★★★
          ★勢いで★
       ★★人生相談に答えます★★
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★

        〓〓 心得之條 〓〓

一、相談者は予め状況を開示して下さい【年齢・性別必須】
     回答者の負担を軽減しましょう

一、此処は相談スレです、「死にます」等を禁じます

一、独り言・愚痴・感想文・つぶやき等は該当スレへ

一、回答者同士の論争は不要です、自制して下さい

一、人として、基本的な礼節は守りましょう

一、コンプライアンスを守りましょう

一、次スレは970付近で宣言してから立てて下さい
     お願い致します

★智慧を共有し、この人生が安息であることを願う★

〓前スレ〓
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 91
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1513311343/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0004マジレスさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:43:22.91ID:vCHTrXoA
前スレ終了
どうぞ書き込んで下さい
0006マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:09:14.52ID:/P+Q3Ztz
    ⊂⊃   ☆.。.:*・゜☆. .。
 (ヽ..∩_∩ ./          :。
 (ヾ ( ・(エ)・)/      >>1おつ:*゚
 .//( つ  つ    。:*゚゜
 (/(/___|″    ゚*:。.*:。.。.:*・゜☆
0007マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:59:50.30ID:i0XdacSd
後輩にむりやり男あてがったら怒られた
無関心や消極的なことはなにより罪だからあてがったわけで嫌なら頑張って男好きになって、恋人作れと言いたいが流石にセクハラだよね?
後輩を変えるにはどうしたら良いのかな?
0011マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:44:49.98ID:MgpFyX0B
>>7
あなたの価値観を押し付けているだけ
頼まれてもいないのに変えようとしなくてよろしいかと
0012マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:42:56.25ID:i0XdacSd
>>8-11
価値観を押し付けようと今後苦労するよりはましだと思います
0014マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:05:46.23ID:i0XdacSd
>>13
前スレ見ましたがかなり似た考えなのは確かですが違います
人間何事にも興味を持ち、やろうとしないと負けます
だから逃げずに興味を持ち、やろうとしてほしくてそうした
確かに無理強いは良くないのはわかりますがそうでもしないと変わらないなら変えるようにテコ入れが必要だと思います
0015マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:09:46.64ID:11FTRjoC
>>14
大きなお世話
迷惑
それに無理矢理やらされても不幸にしかならない
自主的にやるから意味がある
そのうち問題になって退職迫られる前に身を引きな
0019マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 20:51:00.08ID:i0XdacSd
>>17
そのまま成長せずに生きるより強制だろうと成長させる方が幸せでは?
貴方は本人が嫌だからと歯の矯正とかを放置したりするの?
>>18
恋愛をすることで他人に関心をもって欲しいだけ
0020マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:40:58.13ID:sJ7qb2uO
>>19
矯正は誰もが自分の子ならやらせても他人なら放置です
今回も同じ
あなたにとって他人なんだから関与するな
0021マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:17:23.15ID:i0XdacSd
>>20
部下は子供と同様じゃないんですか?
他人と切り捨てるのは冷たくないですか?
0022マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:19:11.75ID:xZJMJNUZ
も〜お前ら構うなよ、どう見ても同一人物で2度目の釣りだろ〜
0023マジレスさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:21:54.93ID:E/Z3M6f7
>>21
今は同じ釜の飯家族同然と思っていても会社が倒産したら他人だぜw
倒産せずともあんたか後輩どっちかが退職したらハイそれまでよ〜
0024マジレスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:09:12.00ID:xODslsFo
だからこそ家族なうちに構っている
0026マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:46:31.11ID:dKT/H+rg
病院行って診断はもらってないけど、中学生頃から対人恐怖症みたいになりました。
人の目が気になってやるべきこともできず、自分の意見も言えないまま大人になって、仕事ではコミュニケーションをうまくとれないから、ミスも多く、怒られることが多いです。
ネットで知り合った今の夫と、デートを繰り返すうちに少しずつ人と話したり、できるようにはなってきました。(仕事でのコミュニケーションが少し改善したくらいですが)
でも人間関係が苦手なことや、自分の依存的な性格のままではこれから今の仕事を続けることも、子供を産み育てることも難しいと思っています。
だんだん人との関わりは大切だと思うようになってきて、この性格を少しでも生きやすいように変えたいです。
人がどう思うか気にせず、やるべきことはやるんだという意識を持つようにしていて、苦手なことも、不器用ながらやってみることもありますが…
人とうまくやっていきたいと思うけど、それが私は怖いです。
自分が変わっていくのが不安でなかなか行動できずにいます。カウンセリングなど通っていますが、どうしたらいいでしょうか?(28歳女)
0027マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:06:25.49ID:hKhbs4nO
>>26
人間、変わろうと思ってもそう簡単に変えられるものではないです
もしあなたが、自分が変わりつつあると自覚してるなら非常に稀なこと
たぶん変質では本来の自分に戻っているのではないでしょうか

なるようにしかなりませんから、流れに身を任せてみれば
0029マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:11:55.67ID:cDwc5ow7
仕事での人間関係について相談です。長くなりますがよろしくお願いします。
もともとA君・Bさん・Cさんと私の4人のチームでしたが、
半年ほど前にA君が部署移動になり新人のDさんが入ってきました。
AとDは顔見知り程度。勤続年数はA>私>B=C>Dです。
(Aが抜けたことで私がチームリーダーになりました。)
BはAのことが大好きなのは見てて感じていました。

今回AとBとの間で飲みに行きたいねーとなったそうで、
なぜか私に予定を立ててほしいとBから丸投げされました。
これは想像なのですが、Bは二人きりじゃ飲みにいけないことがわかっていて
みんなでの飲み会にしたいけど自分じゃ企画できないと思ったのでしょう。
Aがいる時のチームでの飲み会は
(Aからの指示をうけて)私が段取りを決めていたこともあると思います。

私が段取りをするとなると仲間外れにはできないのでDを誘わないわけにはいかないし
Dには行くにも断るにも気を使わせてしまうように思うんです。
たいして仲良くない人が来る飲み会なのに誘うのも変な気がするし・・・。
というかAはもう部署も違うのだしAとB二人で話してほしいのが正直なところです。
Bは絶対行きたい!という感じで、
強引にCにも私が決めてくれるはずだから!と話をしていたそうです。
Aに連絡をとってみたら俺はなんでもいいよーと。〇ね!

Aは一応先輩だしBとはこれからチームで一緒にやっていかなければならないし
断りたいけど断ると人間関係がこじれそうな気もしています。
Bは拗ねるタイプの人なので、おそらく断れば拗ねて仕事にも支障が出るでしょう。
Cはそれとなく話を聞いた感じだと、もしAも来るなら久しぶりに飲みたいな
でもめんどくさいことはやりたくないな、日程決まったら教えてほしいなという感じ。

すべてを断るのではなく大まかな日程と場所くらいは二人で決めてもらいたいと
話をするのってどう思いますか?
そのあと出欠を私が確認する形ならDもメンツを見て来るかどうか決められるだろうし・・・
それだと結局断っていることになるでしょうか・・・。
本当に悩んでいます。
0030マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:31:50.92ID:z7omz1AO
>>29
A君とDさんの歓送迎会という体で企画(すでに半年たってるけど)
一次会は早目に切り上げたら二次会か三次会でA君とBさんはなるようになるんじゃない
そこまで面倒見る必要もないと思うのでそこはBさんの腕次第

Bさんが「なんで新人も呼ぶの?」とグダグダいう隙を与えないように今回は「歓送迎会です」の姿勢で押し通す
一度全員が揃う会を催せば2回目以降は好きに誘えるとBさんを説き伏せるくらいでいいと思う
ついでに段取りもお役御免してもらえばいい
新体制になったのだから
0031マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:33:21.96ID:z7omz1AO
新体制+チームリーダーになったのだから
003229
垢版 |
2018/04/06(金) 10:57:28.51ID:cDwc5ow7
>>30
歓送迎会なら確かにDさんを誘うのも自然な気がしてきました。
それで段取りからお役御免してもらえるなら最後と思ってやろうかなとも思えます。
おそらくやるとなったらBは協力はしてくれると思いますし
かなり気合入れてくると思うので二次会の心配はしなくてもよさそうです。
歓送迎会の線で進めてみようかと思います。
ありがとうございます!
0033マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:23:29.70ID:MBJPD/p5
>>29
親睦会だと思ってあなたが段取りつければ?
いい機会でしょ
グダグダ言わずに職場がうまくいくなら、これ一択です
0034善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:49.53ID:Turqbmrf
>>26
アダルトチルドレンで検索。違うなら自分でケツ拭ける能力&実績が足りないのだろ。
共働き必須の貧乏人より可愛がってくれる50くらいの金持ちの専業主婦になるのが楽では

>>29
考え過ぎ。 君が責任取るなら君が好きに決める。 取らないなら逃げるか誰かに投げる
0035マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:02:57.42ID:FmXYK8mO
Bめんどくさい奴だな…向こうが配慮なく押し付けてくるんだから、気にする必要なしじゃない?リーダーでもあるんだし、今後のためにもそこは一線引いて自分の考えで動いていいと思う。
0036マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:09:27.48ID:FmXYK8mO
>>26
少しでも生きやすいように性格を変えたい→人とうまくやっていくのが怖い→自分が変わっていくのが不安で行動できない

自分を変えたいけどそれが怖くて行動できないなら、怖さに打ち勝って自分を変えるしかないと思う。敵は自分かもね。
カウンセリングでそういうこと相談しないの?
0037マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:26.16ID:dKT/H+rg
>>27
回りの環境でかなり変化が起こっていて、自分の行動を変えざるを得なくなっています。
うまく立ち回れないことも多いですが、苦手なこともやるしかないし…。
やれるだけやるしかないですね。

ありがとうございます。
0038マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:04:12.92ID:dKT/H+rg
>>34
夫と別れるのも嫌なんですよね。
アダルトチルドレン、少し当てはまるところもあります。
経験不足や自己処理能力も不足してると思います…。
ありがとうございます。
0039マジレスさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:21:11.50ID:dKT/H+rg
>>36
前回のカウンセリングから間が空いてしまい、不安になってここで相談してみました。
まだ自分の悩みをしっかりと話せてないので次回 相談してみます。
苦手でもやるべきことはやっていきたいです。
ありがとうございます。
0040マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:14:49.30ID:yeA+m+a4
子供の頃からの友達がいるんですが、その友達の一人が陰で自分を侮辱したラインを他の友達に拡散していたことが判りました。
具体的な内容までは分かりませんが、かなり長文で上から目線で罵っていたらしいです。
他にも以前「うちの嫁がお前のことキモいって言ってた(笑)」などと言わなくてもいい悪口をわざわざ教えてきたりしたことが何度かあったりしたのでなんだか信用できなくなりました。
陰口はまあ仕方ないとしても彼と話した個人的な内容も含めてラインで全員に送るなんてことをするやつだとは思わなかったので
ショックやら怒りやらでもやもやしています。
みなさんは友達のこういう行動を知ってしまった場合その後どう接しますか?
0041マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:29:58.75ID:y7ioGZ6e
>>40
冒頭1行目で中学生ぐらいかな・・と思いきや、嫁・・
もういい年ですね
ラインとか卒業すれば?
そういうものを後生大事に友情のツールとしているからおかしくなるわけで

ややこしい絡まったものをほぐそうとしてもうまくいくわけがない
スパっと切れば?

家族がいるんだし重点を家族に置き換えて暮らしたらどうですか?
0042マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:31:49.82ID:PlXidQcm
よろしくお願いします
40代男です
人生に行き詰まっておりまして
面と向かって話を聞いて頂いて
今までの生立ちから何から全て簡潔に聞いて頂き
相談したいのですがなかなかその場がありません
いのちの電話やよりそいホットラインでは話になりませんでした
良い機関がありましたら教えて頂きたく書きました
よろしくお願いします
0043マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:56:51.45ID:UhgOfEhQ
>>42
話す時間がかかりそうですね
街中のカウンセリングルームに行かれてはと思います
専任の方がついてくれる方が安心ではないですか?
また予約制で相談会がある自治体もあります
あなたのお住いの近くでも似たような相談会があるかもしれません
役所のパンフレットや案内をこまめ探してみてはどうでしょうか
とある自治体の相談会内容は以下の通り
(1)弁護士・司法書士による暮らしの相談
(2)心理士によるこころの相談
(3)僧侶によるいのちの相談
(4)職場におけるメンタルヘルス相談
(5)保健師によるからだとこころの健康相談
(6)自死遺族サポートチームによる自死遺族相談
※ 相談時間は45分程度です
※ 相談は無料です
0044マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:05:17.31ID:PlXidQcm
>>43
ありがとうございます
早速週明けに役所に行きたいと思います
0046マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:34.91ID:+Z1SKY2Q
旦那がセクハラしたんだけど認めようとしない
酒で気が大きくなってお堅い部下を舐め回した上に笑いながら「感じちゃった?」とか言ったらしいんだけど
酒で覚えていないことなんだから仕方ないとかお堅すぎる部下が悪いとかこんなことは良くあるんだし受け流さないほうが悪いといって
逆に部下に復讐しようと時々私たちに話を振ってきます
段々旦那に幻滅し始めていますが離婚は子供が父親が大好きなので戸惑っています
どう思いますか?
0047マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:59:56.38ID:y7ioGZ6e
そんな恥ずかしい父親、いるかな?
離婚でしょ
0048マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:09:28.19ID:rPdKuCHQ
買い物帰りに桜を見に行ったら目の前に子連れの若い母親
子供は何を思ったのかスカートを捲ってくれたのでパンツがもろに見えた
出店で小さな子供に何か買ってあげたい気分になった
0049マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:47:48.00ID:o/nwsC0A
>>46
アウトです
酒の席であろうが越えてはいけない一線があります
普通に通報されてもおかしくないレベル
そしてそれ以上に、セクハラに対する認識が甘すぎる
挙句の果てに逆恨みして部下に復讐とか冗談でも言っていい話ではありません

あなたが諭しても意味はないでしょう
離婚一択です

子供が父親大好きだからこそ今のうちに離婚しましょ
セクハラで訴えられるか、レイプの容疑者として逮捕された父親を見せたくはないでしょう?
0050マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 05:36:50.05ID:xGZjEWnJ
>>40
友達の中であなたはいじってネタにしても大丈夫なキャラ、つまり舐められてます
何度も不愉快な思いをさせられといて、そんな事をする奴だとは思わなかったってのはちょっと鈍感過ぎやしませんか
蔭口は仕方ないとか甘やかしてるからどんどんエスカレートしてくんですよ
関係ができあがった仲は強硬手段に出ないとなかなか修正できません
おまえいい加減にしろよと詰め寄る勇気がないなら今まで通りいじられてもスルーでやり過ごすしかないですね
0051マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:54:23.52ID:hiFyrM7P
対等の友達じゃなくてずっと子分みたいに思ってるのかも知れないなぁ。
小中学校のガキ大将の成れの果てに多いかもね。
子供の頃は調子に乗ってても、大人になるにつれて大したポテンシャルもない凡人である事に気付く。
でも他の友達に対してイニシアティブを確保したいから悪口に走る。
自分じゃなくて相手の心の成長の問題だと思う。

だから、縁を切ってもいいし、問いただしてもいいし、好きなだけ悪口を言わせてやってもいい。
自分が悪くないんだから自分の思うとおりにしたらいいんじゃないかな。
005240
垢版 |
2018/04/08(日) 11:13:15.23ID:J9Fbt0jI
ちなみに少し前に仕事を辞めて今無職なんですがその事についても色々言っていたようです。
やはり仕事してないとなると上から目線で見られても仕方ないもんなんでしょうか?
0053マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:24:37.84ID:8Sh0eI1w
>>52
まー正直な話、仕方ないね
でもそれでも(あいつだらしねーな情けねーなと見下しつつも)
友達は友達で一線こえない、ふれちゃいけないところはふれないようにするもんだよ
相手の行動や言動に怒りと不信感を覚えたのなら、それは友達のやめどきではないの
0054マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:57.23ID:zAnsqbi/
>>47>>49
46です
離婚については専業主婦のため
働けそうな場所をめぼし付けてから進めようかなと思います
0055マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:13:38.86ID:sa6uxuyc
高卒、派遣、彼女いない歴=年齢、165cmの男30歳です。
もう疲れました。
カップルを見たり、周りが自分より能力的にも容姿的にも優れている人ばかりで毎日劣等感に苛まされていて、正直頭がおかしくなりそうです。
何をやってもバカにされる、頭悪いから読書して賢くなろうとしても、高卒のくせにと聞こえるような陰口を叩かれたこともあります。
バカにしてくるような女よりもレベルの高い異性と付き合いたいと思っても、自分の価値が低すぎて負け土俵だし、今から努力をしても誰にも勝てないというか自分の存在価値をまるで否定されてるかのように思えて生きてる気もしません。
どうしたらより良い人生を送れるでしょうか?
0057マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:26:33.81ID:2kvUfseE
現状、馬鹿を受けいれるところから
努力してもなれないものはなれない
リーガエスパニョーラに憧れても誰もがなれるわけじゃない
0058マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:56:44.30ID:To22oJ4+
>>55
いい加減他人との比較は止めましょう

あなたはあなたでしかない

自分が持ってないものを羨んでも意味はないってことに気付きましょう
そして今の自分ができることを考えましょう
0061マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:33:04.86ID:sa6uxuyc
今から努力して読書したり勉強したりしても無駄ですか?
0062マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:45:21.28ID:5zknAF62
>>61
あなたの 賢くなる というのがよくわかりませんが
本を読むことはその人の人格を作ることができます
どんなジャンルの本でも読むことは人を向上させるでしょう
精神であったり知識であったり、それを賢いというのならそうでしょう

とにかくも目標決めて読んでみたらどうですか?
読んでるから賢いんだぞ 的な考えは捨てて
0063マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:58:56.20ID:8Sh0eI1w
>>61
何を目的としてそれをしても無駄だって言ってんの?
そして何を目的にどんなものを読んだり学んだりしようとしてんの?
モテるために、見下されないために、自分の価値を上げるために、劣等感をなくすために・・・
正直そういうのは何か別の目的についてくるものであって
それ自体を目的にした読書や学習だと結局ただの薀蓄クソ野郎になって終わりだと思う

資格をとるために勉強する
OO大学、専門学校に行くために勉強する
趣味がないので趣味の1つとして読書を取り入れる
周りが読書家ばかりなので読書家の話についていくために有名どころは読んでおく、でもいい
「良い人生を送るために」は目的として漠然としすぎている
あなたの良い人生のためには何が必要で、そのために何が必要で、そのために何が必要で・・・
それをリストアップしてゴールを決めてからスモールステップで目的を決めたほうがいいぞ
0064マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:59:14.00ID:xkDZX9U2
>>61
今まで出来なかった努力今からできますか?
勉強は独学では無理でしょう
専門の家庭教師雇う費用と時間ありますか?
0065マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:31:07.95ID:sa6uxuyc
>>55>>61です
レスくださった方々ありがとうごさいます。

>>56
おっしゃる通りです。人生に対して不満ばかり思ってます。
>>57
馬鹿だから努力しても今まで何も成し遂げることができなかったしダメな弱い人間側なのは確実です。
>>58
無意識に比べてしまい、周りからもそう蔑まれています。
>>59
それを望むことはありません。
>>60
確かに何個か当てはまってます。
0066マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:43:17.75ID:4mOOjUSe
>>62
読んでるから賢いんだぞの精神というよりは馬鹿な自分を少しでも賢くするために読もうかなと思ってます。
>>63
自分は蔑まれる側だったからです
ただ自分を蔑んできた人より幸せに生きたいし精神的にレベルの高い生活をこれから送りたい
>>64
お金はあまり使ってないので同年代の平均貯蓄額よりはあるかとは思います。
ただ今から学校に行ってもバカにされるだけなのかなって、行っても馴染めなずにダメ人間の烙印を受けるだけかなって、そもそも通えるのかという問題もあります
0067マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:45:47.11ID:OVWRzVjz
上司に近づきたくない
聞こえないように下ネタ囁かれることが多くて吐き気がする
人付き合い悪いとか言われるけど上司と一緒にいて、下ネタ連発されるのが不快でたまらないんだよ
後、後輩Aにベッタリだから愛人とか揶揄されたのを逆ギレしてて気持ち悪い
あんたのせいで後輩Aの同期は後輩Aから離れたのに
0068マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:55:34.86ID:0qRPtzaQ
いきなりKYですみません。高校を卒業した18です。どうしても誰にも相談出来なくて掲示板経験もないけど、できれば答えてくださると嬉しいです。
私とても悩んでることがあって、地名やお店の名前が覚えられず、なおかつ話し下手、聞き下手に悩んでおります。また友達が少なく会話したこともあまりなくてそのせいで語彙力というものもなく、頭の回転も悪いです。
おつむが悪すぎる、冗談を言おうと頑張って言ってもそれは違うでしょと家族からも指摘を受けできました。とても辛いです。
そんな自分を変えたい。と思いました。
相談したいことは2つあって、
1つは地名やお店の名前など他の人との会話を幅を増やしたいのでまず何から覚えればいいのか
2つ目は私は絵を書くことが好きなのでそのためにはなにから始めたらいいか、どんな資格を取ればいいか、とか意見をきかせてほしいです。

ちなみに絵を書き始めてもう8年ぐらいですが全くまだ、下手くそです。ろくにまだ人間の骨格すらポーズすらかけません
0069マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:55:43.58ID:8Sh0eI1w
>>66
あなたがあなたを蔑んできた人より幸せに生きたり
精神的にレベルの高い生活を送るために
具体的に何が必要であるかがわからないと
どういう方面での知識が必要かもわからないよ
自分もわかってないっしょ?なんとなく頭の固そうな本とか
難しそうな本読みゃいいってもんじゃないよ
もう一度言うけど無目的に知識入れるとただのうぜー薀蓄野郎が出来上がるだけだよ
0070マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:03:16.19ID:8Sh0eI1w
>>68
1 その地名やお店の名前が今のあなたの生活に縁がないから覚えられないので
  ちょっとは使ったり行ったりするといいよ、全てでなくてもいいしすぐでなくてもいいから
  実際は「いつか行こう」と考えて少しずつ具体的な案を立てる時点でも効果が出てくる
2 意味がわからない。「描くことが好きなのでそのためになにから始めたらいいか」って何だ?
  描くことが好きなので描きます。ただそれだけだろ。もう「描くことが好き」という状態は完成している。  
  「上手くなりたい」という意味で言ってるのなら、わからないものは知るしかないし勉強するしかない
  勉強して真似て描いてみる、模写も構造を考えながら模写するならば効果がある(平面を無心で写すのは意味がない)
  そしてわかるために資格はいらない。資格はとりたいならとればいいが絵を仕事にしない限りは一生必要ない
  あと俺も絵描くのが好きだからわかるけど、描きたいものがないと勉強にも身が入らないから上達しないよ
  ああいうのが描きたい、こういうのが描きたい、でも描けない、わからない、だから参考画像ぐぐったり
  実際に自分でポーズとって鏡で写してみたり筋肉や骨の構造意識してみたりして描ける、それが嬉しい。そのくりかえしだよ
0071マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:10:12.72ID:0qRPtzaQ
>>70
さっきの68ですありがとうございます。
1 たしかに外出はあまりせず興味すらなかったのでそうかもしれないです…ありがとうございます。休日に自転車であちこち探検してみたいと思います。
2すいません言葉足らずでしたね…もっと上手くなりたいんです。勉強するならどこからはじめたらよくなるだろうか、と思って…
そうですね…!描きたいものを模写したり…!!肩の荷物が降りたような気がしますアドバイスありがとうございました…┏○┓
0072マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:28.45ID:OVWRzVjz
67だけど見返したらただの愚痴で相談になってなかった
波風立てずに上司からうまく距離おける方法あるだろうか?
下ネタ苦手だと注意しても無視
セクハラだと人事に相談しても上司がうまく人事をだまし、脅してくるので辞めて行動するしか道がない
0074マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:42:55.46ID:OVWRzVjz
>>73
した上で提出したが超理論で捲し立てられ、私が悪者になった
弁護士辺りならと今も録音しているけど
0075マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:52:28.98ID:pSyCi1zZ
>>74
一度法律相談行ってみたらどうだろう?
ハロワに労働困りごと相談のチラシもある
ハラスメント関係を扱ってるかはわからないが
泣き寝入りしないように知恵つけて武装しよう
0076マジレスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:13:23.23ID:Xb+MtP2S
びっくりするほどブスで馬鹿
とっさの会話がうまくできなくてこんなことも分からないの(笑)みたいなこと言われる
落ち着いて考えれば分かること、何なら相手より絶対自分のほうが分かってるはずのことでもそうなる
自分としては得意なこともうまく表現できなくて誰にも認めてもらえない
人のいいところ見つけたら積極的に褒めるようにしてたけど
相手からしたらマウンティングに最適のおもちゃみたいな扱い
仲良くしたいなと思ってた人たちにときどき声かけて集まって関係を維持してきたけど
みんな私に多少でも興味や好意があるわけじゃなくて
単に便利な幹事でしかないことに気がついたから全部やめた
全部全部バカみたい、今まで言わずにおいた他人のあらゆる欠点を指摘して回って罵りたい
なんでこんなことになったのか虚しすぎる
0078マジレスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 06:28:13.34ID:LeBrx6Nv
>>76
>びっくりするほどブスで馬鹿、って思うのやめたら?
せいぜい「人より少しブサかなぁ」程度にw
ブスバカって思い込み過ぎて普段の行動がキョドってるんだと感じたわ
落ち着いていれば対応できるとあるし、他人を褒めてるのは少しずれてて媚びてるって思われてそう
一度ひとりでいいやって思って今のカテゴリー以外の所で人間関係築いてみたらどう?
もう一回いうけど自分でブスバカって思い込むのは昨日までにしなさいね
心の奥底に「そんなことないよ」って思ってる自分もいるでしょ
0079善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2018/04/09(月) 13:20:44.95ID:aUYLWGFc
>>61
頭が悪いなら人より努力したり優秀な指導者を得たりできることが条件になる

>>65
目的ではなく手段だ

>>67
相手に相談

>>68
1.体験経験、情報収集整理
2.学校や趣味口座やサークル

>>72
転属、昇進、訴訟、証拠を公開したりマスコミに

>>76
例えば幹事なら情報力や対応力など得るものが多いし自分好みな選択ができたり
0080マジレスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:53:58.25ID:GW5nXq7n
>>52
無職もまあ情けない話ではあるけど、友達が無職になったから見下したり陰でその事を侮辱しているような人はもう友達の関係とは言えないかと。
本当に友達だと思っているなら、頼むから仕事してくれとかは思うだろうけど見下したりはしないもんですよ。
0081マジレスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:08:22.68ID:jT0s7lav
すみませんここじゃないかもしれませんが書かせてください
元カレが私の前に付き合っていた元カノ(A)と結婚しました
私と付き合ってる時も連絡取ったりしていて二股だと言ったら違うAのことは好きじゃないとか言っていたのに
結局そうなのかと恨めしく思ってしまいます
別れた理由は私がそんな状況が嫌でだったのですが結構ショックを受けている自分がいます
私はそれから相手も出来ておらずアラサーで焦っているんだとは思います…
何かいい気分転換とか考え方の変え方とか教えて欲しいです
0082マジレスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:59:43.68ID:IvEkXFWU
>>81
相談は 気分転換 だね

パーと行こうよ
美味しいものを食べに行く
余裕があるなら旅行
ないなら近くの温泉に日帰り

色々自分ご苦労さん宴会できるでしょ
あんな男と一緒になってもややこしくなるだけ・・と考えて忘れなさい
0084マジレスさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:33:53.97ID:bpUKmG0V
気に入らない相手を精神的に壊す上司がいるが上司がいないと鬱になっていただろう社員が複数いるせいでやめさせられない
自分たちが上司並みに社員を良く見て悩みを聞けるようになれば良いけど出来ないから現状が続いている
上司を見習いつつも頑張るが15歳以上年上の人にすぐ追い付くなんて難しい
どうしたら良いか
0085マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 01:54:19.54ID:+Fp6MOd3
>>81
>別れた理由は私がそんな状況が嫌でだったのですが

振ったのは自分じゃねーか。
別れた後に、元カノと結婚したって、何も問題ねーだろ。
棄てた後に他人の物になったから、突然惜しくなったって
そんな我が儘、あっちは知ったこっちゃ無いわ。

>>84
>どうしたら良いか
どうしたらって。

>気に入らない相手を精神的に壊す上司がいるが上司がいないと鬱になっていただろう社員が複数いるせいでやめさせられない

お前が気に入らないだけで、他の社員には頼りにされている良い上司じゃねーか。

お前が一人前に仕事が出来るようなるまで頑張れよ。
あっちは全然悪くないんだから。
0086マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:19.00ID:Speb2rB3
欝に追い込んでいる時点でよい上司じゃないだろ
こういう発言見ていると自殺に追い込まれてるのってこういう流れもあるんだろうなと思う
というか実際にパワハラ受けていると相談しても他の社員には良い上司だったから
お前に原因がある、上司は何も悪くないと聞く耳持たずに
結果レ○プまでされた知り合いを思い出す
協力して録音して証拠提出したのに皆してその人責め立てていたのは忘れられないわ
0087マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 07:54:02.37ID:+Fp6MOd3
>>86

>上司がいないと鬱になっていただろう社員が複数いるせいでやめさせられない

その上司が居たから、鬱にならなかったんだろ?
0088マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:11:30.12ID:c0I75kCF
>>87
精神的に壊すとも書いてあるよ
普通に裏表激しい人なんでは?
0089マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:29:53.55ID:ywHjWY75
>>82
自分ご苦労さん会とは考えつかなかったです
やってみようと思います

>>83
そうですよね、婚活やってみます

>>85
本当仰る通りです
ただこっちが気にしてるだけなんですよね
告白してきたのが向こうだったので悔しくなっちゃってるようです

皆さんありがとうございます
書き出したら少しスッキリしました
0091マジレスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 07:21:55.52ID:4m/ng1fS
アラフォーの女として思うが何でアラサーの女って結婚や出産を20代までにしなさいとか
何で20代までに結婚や出産しなかったのというと反発するのだろうか
子供のためにも20代までに子供産むのは当然でしょうに
0092マジレスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:12:38.72ID:PQBdgEn5
>>91
おばさんとは価値観が違うんだよ
自分の為を思えば、20代で結婚なんてあり得んって話
0093マジレスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:31:24.33ID:zkL79chR
>>91
今でも20代で下手すりゃ10代で妊娠結婚出産してる人いますやんw
武井さんも無事出産しました
その昔はアムロちゃんだって
0096マジレスさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:40:50.21ID:TEFcaovS
91は最近よくそういうこと書いてる精神病のおばさんだからスルーしなさい
0099マジレスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:40:31.42ID:l6UEXXrM
>>98
こういうの撮影するやつって心底下衆だと思う。
0100マジレスさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:40.95ID:Sr119rXP
管理職ってなんだろ?
自分は半年ほど前に30になったからと管理職をやっている上司から管理職の修行をさせてもらっている
最初の頃は人を良く観察して的確な仕事を与えるコツやちょっとしたサインにどう気づくか、本心の引き出し方、自身の時間の作り方など本当に勉強になると思えるようなノウハウを学んだ
でもこのところ酒に強くなるように居酒屋で練習とか自分が苦手なホラー映画を毎日見て感想をいうとか人前で大声で歌うとかになってきて疑問を抱いているが
上司はこれこそ本当に大切なことだと言い張っていて、わからなくなっている
管理職って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況