X



トップページ人生相談
75コメント21KB
最近、謝らない人、礼を言わない人増えてますよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:00:17.44ID:lAg+hQsz
ぶつかっても謝らない、エレベーターで待っててあげても礼がない、
ありがとうと言わない店員さんなどいろいろなケースがありますが、
そういう場面に遭遇した場合、どう感じますか?また、どう対応しますか?
0002マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:47:43.24ID:7bdwFDl/
そういう人々は恐らく表面だけ人に気を遣って生きてきて
どこかでぷっつん来た、人間に疲れた人々なのだろう
ただでさえ人間関係・縁が希薄化、崩壊してる中でそういう性格の人々が
全く会話・声掛けも遮断し人に気を遣う事を辞める事で
とにかく人と関わりたくない、という気持ちが伝わってくる
とにかく俺とお前は関係ない、無視、シカト、という姿勢なのだろう
多分財布を抜いてもシカトしてると思う、キレるのさえ疲れるのだろう
0003マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:06:56.26ID:C4Yg1+XM
お詫びやお礼がさっと出てこないというのは、心に余裕がない証拠で、
そのように育ってきたのか、あるいは一時的に強いストレスがあるのか、
どちらにしても気の毒に思うべきだろう。

こちら側としても、相手のお礼を欲して親切にするのではなく、
それが自分の信条だからそうするとか、
神様なり先祖なりに恥じない行いをしていると考えれば、
お礼がないことは大したことではなくなる。
0004マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:30:23.70ID:57gQN1e+
吃音症で急に声が出ないから咄嗟の一言が言えない時がある、一応お辞儀はするけど
0005マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:52:03.32ID:2xuNBkvb
日本の美しい文化が失われてきてるようで寂しいです
しかし若い世代にはどうでも良いことなのかもしれませんね
0006マジレスさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:51:12.29ID:poWLSV0z
>>1
気にしなきゃいいじゃないか

人には何言われても気にするな
という奴ほど
細かいこと気にするんだよな
0007マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:26:42.91ID:2PXMoq6f
席を譲っても無言の老人はいたな。
0008マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:44:38.28ID:zAKztHnX
お礼を言って貰う為にしてるわけじゃないからな
エレベーターのマナーは乗り慣れていないのがわかるから仕方ない
0009マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:18:24.14ID:I4+4wfA0
何かして貰えて当たり前な考え方のジジババはたまにいる
0010マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:34:58.09ID:vNz2E6br
謝ったところで
「お前の謝罪には1円の価値もないんだよ」
というクズが増えたからだと思われ
最近はとにかくカネカネ
謝るだけ無駄な時代
0011マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:39:53.10ID:02OOcy2P
君らがそういう世の中にしてるんじゃないのか?
0012マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:34:11.91ID:N9+BT8Yr
自分がしっかりすればいい
他人がどうとか気にしたこともないわ
0013マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:37:23.17ID:N9+BT8Yr
そもそも親切したことに対してお礼とかの見返りを求めないわ
エレベーター待って「あげた」とは思わない。人が来たから「待った」だけ。

でも逆に待ってて「くれた」ときはしっかりお礼を言うけどね
親切にしてくれたら自然とお礼を言いたくなる
0014マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:15:16.67ID:cZAN7h//
人間力が足りない
0015マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:34:39.95ID:ldUNHZG6
朝の挨拶もしない奴が結構いることに驚愕する
いい大人がだぜ…頭おかしいわ
0016マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:15:32.03ID:n+9dMtHt
>>4
お辞儀されているのであれば 大丈夫だと思いますよ。
0017マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 04:04:17.54ID:0GoCOgVp
書店で本読んでたら、女が後ろ通って鞄にぶつかって傷つけられた。
でも、女は何事もなかったように行ったもんで、むかついてクソ女って言ってやった。
それでもそいつぁ、振り向かず歩いていく。何考えてんだ、あの野郎。
0018マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 04:52:26.17ID:dcwGCmXq
実際その場にいたら、怒鳴ってる人を怪訝な顔で見てしまうだろうなあ。なんか人が多すぎるせいか、声もかけずに無理やりこじ開けて通る人多いね
0019マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:11:37.47ID:VyhAlDK6
ぶつかっても謝らないようなやつはどっかで、いつか痛い目見るよ。
0021マジレスさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:42:07.60ID:yFrliDB6
躾がなっとらん輩が多い
0023マジレスさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:50:59.57ID:lbUroSj3
チャリンコ同士でぶつかって謝らなかった婆ァ!
0024マジレスさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:33:46.60ID:cFV3BMbT
今日人に現在の悩みとか聞いてもらいにいって、話の流れで人に挨拶をできるだけするようにしてることを話したら素敵と言われたけど、
悪い気はしないけど挨拶くらいでそんなことを言われるような風潮もやばいような気がして複雑に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況