X



トップページ人生相談
290コメント124KB
IQ120くらいって、生きにくくないか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/07/24(月) 22:20:39.76ID:NRMQ/4Oh
「IQが20以上違うと、会話が成り立たなくなる」っていわれるやん?

→IQ100くらいの人とは、ギリギリ、どうにかこうにか、会話が成り立つ。
→IQ140くらいの人とも、どうにかこうにか、会話ができる。

IQ120くらいの奴は、大勢の人から「あいつ頭いいやつ」って、レッテル張られたりするけど、
でも、自分よりすげぇ奴等がいることもちゃんと分かってるから、自分を天才だとは思わないわけよ。

逆に、IQ90とかの、ちょっと低IQの奴等とは、とたんに会話が成り立たなくなって、
「なにこいつ、わけ分かんねぇこと言ってんだ?」って、変人扱いされたりするわけよ。

なんか、すげぇ中途半端な「高IQ」だと思うわけ。

人生、やりにくくないか?
0175マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 03:10:24.51ID:SlYjipE9
>>158 159
最近はASD(昔はアスペルガーと呼ばれてた) の診断が出るのは、生活に非常な困難がある場合だけだよ、WAISの数字は得意不得意の傾向が分かるくらいだね

年寄りからアドバイスをするなら、高校生の間に、幅広くかつ深く、様々な物事に関心を持つこと
概ね18歳以降の人生は、それまでに好きになったり関心を持った物の範囲内に収まる場合が多いと言われてからね
好きなこと熱中できることを見つけて、同じような事が好きな友人が居ると、その友人が貴重な理解者になると思う
0176マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 04:47:39.93ID:FFHkVbuW
今見つけてさらっと読んでるけど
まさに>>50みたいに言われて私立小学校に入れられた私が通りますよ
亀過ぎて草でしょうけど
ちなみに>>51のいう大人になってからの数値ですが
30代後半の今でもネットの簡易テストだとだいたいどれでも150程度は出ます
幼少期以来本物の診断は受けていないので信憑性はわかりません
あれって、受けるときのメンタリティにも左右されますよね
抑うつの時期は知障並みの結果でしたw

性格の問題も大きいと思いますけど
対人関係では浮いてしまって目の敵にされるか
異様に神聖視と言うか持ち上げられる関係ばかりで
対等に会話できる人は少ないです
知識を共有しあって話を膨らませたいのにすごーいとかさすがとか・・・
そんなの求めてないからそれに対するお前の意見や知見はないのかと。
知識をひけらしてると取られてもイヤですし
会話としても面白くないので、結局言いたいことの一部しか言えずにフラストレーション

男性はさしすせそでおだてられると悪い気はしないとかよく聞きますが
そんなので会話として満足できるなんて羨ましい限りです
そういう男性には私みたいな女はつまらない存在でしょうねw
0177マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 06:21:47.56ID:BoaiY6Hu
ネットで検査ならiq-testと北欧版MENSAが信頼度高目だね
但し初回限定で、知能全体の一部を判定している印象
無論、他でネット検査を受けて答えを見た後なら無意味な数値
他の多くは悪いがIQ150≒100の印象

あと長い
0178マジレスさん
垢版 |
2018/04/05(木) 05:59:49.11ID:GMtvYkNL
>>174
言われてみればそうだな
ネットで見かけるIQ110クラスの論理パズルの幾つかは、世紀末当時では考えも及ばないほどのものだし

>>168
ITバブル当時の大手人材バンク登録時での適職検査結果は134で、その数値と学歴職歴を元に企業マッチングを行った
登録当時は人気企業の第二新卒、紹介者の顔立てて入った田舎のブラック企業の事務管理職で、石の上にも何とやらを経過した頃
従事者との会話は異次元レベルだったが馴れって怖いね、結局登録を解除した
0179マジレスさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:35:04.29ID:NpLiowaX
IQ+EQである程度釣り合えばいい
たまたまIQで120や130以上が出たかどうかに過ぎないと思えるかどうか
後は波長が合うか、話題が合うかどうか
0180マジレスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:06:12.62ID:7Tje1P6A
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2LHIH
0181マジレスさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:02:08.34ID:w0CoAvrq
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

76JWQ
0182マジレスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:13:56.65ID:XJvRch32
昔職場で一緒だった子が凄く賢かったんだけど、同時に感情の起伏も激しすぎて周囲は本当に大変だったよ。

天才は人間性と引き換えに高IQを獲得してるのかもしれない。
周りに理解者がいなくて寂しいのはわからんでもないけど…この矛盾だらけの世の中で、賢くて色々なものが視えすぎる彼らが、適応するのは中々難しいんだろうなあ。
0183マジレスさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:40:59.24ID:XJvRch32
>>176
>>176さんみたいな賢い女性、私は好きなんだけど、そういう女性を評価する男性って少ないんだろうね。
何故かわからないけど、男のプライド的に許せないのかも。

間違ったことはしてないはずなのに、持ち上げられるか、貶められるか、どちらかの対応にしか思われないのは納得いかないよね。
0184マジレスさん
垢版 |
2018/06/14(木) 05:31:00.86ID:DPQZPSC3
今の日本って、反知性主義が蔓延ってるように感じるよね、国政のトップとか見てると特にw
頭が良いことや知識が多いことが評価されていないどころかdisられてるような気がする
IQの高い人には生きにくい世の中なんだろうね、高いIQが必要な仕事は、ごく少ないから
0185マジレスさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:58:54.25ID:Xfr0Jq+L
反知性主義じゃない時代って日本にはないから
今にはじまったことじゃない
0186マジレスさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:57:39.34ID:V0jFSZ7q
ネットのIQ検査はあてにならないでしょ
IQ高いのに分からない?
0187マジレスさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:39:58.68ID:m+8iZl9F
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

A4Y
0188マジレスさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:02:58.09ID:hxX+AClQ
https://youtu.be/nOR-C23ooMY

メンサ会員のわいがネットのIQテストで初めてのやつを受けた結果・・・
0189マジレスさん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:20:58.85ID:ALRrrEbA
>>186
ネットのIQテストっていろんな意味で不毛に感じる。
数式で例題が複数あって最後の問題の答えの空欄埋めなさいみたいな設問で
それが解けたらIQ150以上って書かれてるの
ほぼ直感で回答出来るタイプの問題だと、むしろ人を馬鹿にしてんじゃないかって思う時がある
この程度で150とか言いだしたら日本人の平均IQは150じゃないか?みたいな皮肉に見える
逆に苦手な設問もあって答え合わせ見るまで解けない場合とか時間がかかる問題もあると
どの位信憑性があるテストなのかそこに興味を持ち出す・・・
その根拠とか設問が一方的な解釈すぎやしないかとか。。。
0190宇野壽倫「ブサメン色川高志をサリンでぶち殺してやってください」
垢版 |
2018/07/02(月) 21:09:39.81ID:H3cVg187
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0191マジレスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:25:06.60ID:vpqb0e8R
iqに意味はないような気がする
本人が幸せであるかどうか
0192マジレスさん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:37.37ID:vpqb0e8R
自分の友人はiqが140くらいあるらしいが、話が合うことはあまりないな。それは自分のiqが低いからなのか、単に趣味が合わないだけなのか
0193マジレスさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:44:11.06ID:ik3Xu6hC
子どもの頃から、親に頭がおかしいと言われ、大人になって親元から逃げ出して、やっと結婚した相手にも、お前の言ってることは理解出来ないと捨てられました。
子供に自分の異常さ?が遺伝するのが、不安で病院で検査したら、IQ132でした。
お医者さんには、あなたが優秀すぎるんだよ、と慰められました。
IQだけの問題ではないのでしょうが、自分が優秀すぎるせいで生きにくかったんだと思えば、少し楽になれそうです。
まぁ親が女性に学問は不要という考えの人で、それに洗脳されていたので、学歴的には優秀といえるものではないですが…
0194マジレスさん
垢版 |
2018/08/23(木) 01:51:20.51ID:rSoVtWSA
>>193
こういう事例を聞くと、生きにくいと感じてる自分も、やっぱ病院に行ったほうがいいかなぁって思う。
生きにくい理由がはっきりするだけで、少しは楽になれるよなぁ…
0195マジレスさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:38:43.47ID:gnCEUBoW
んなバカな。
頭よくて性格いいやつなんて普通にいる。

頭の良さを盾にして性格悪いのを他人の頭のせいにしてるから不幸なんだわ

普通に人間性の問題
0196マジレスさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:44:05.98ID:oyjHd50r
で?みんなは学歴どうよ?
偏差値いくつの大学行ったの?
0197マジレスさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:51:30.58ID:/l9KlSyd
チンパンジーに積分を教えるのは無理。
性格の問題ではない。
0198マジレスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:13.65ID:MD1PHi/P
>>195
「生きにくい」って言ってる奴は、
性格悪い奴ってか?
んなバカな。
0199マジレスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:44:04.06ID:Vty9tSBY
一応言っとくと同じ人間でもIQって割と変わるからな
俺はIQの測定をする側だから、試験問題知ってるせいで自分のIQは正確に測定できん
逆に言えば、そういう専門知識探せばIQ水増しはある程度可能ってこと
あと測定方法もいくつかあるし

生きやすい生きにくさとは「医者にどうしてもなくてそのために全てを投げ打っているけども記憶力足りん」
などの相当特殊な事例じゃなけりゃ、大半は別の問題によると思う
頭が悪けりゃ馬鹿にされるような家庭環境だったらIQ高くないと生きにくいだろうけど、悪いのはどちらかというと周りの環境だし
0200マジレスさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:29:19.36ID:MD1PHi/P
人生がうまくいかない原因が、IQだけってことはないのかもな。
でも、原因の一つにはなるんじゃないか?
高IQってことによる悩みって、やっぱりあると思う。
0201マジレスさん
垢版 |
2018/08/27(月) 04:39:56.01ID:0yibnAEH
知能指数なんて、いい加減なテストだから
知能指数で頭が良いとかなんて分からない。
0202マジレスさん
垢版 |
2018/08/27(月) 05:24:34.44ID:dhSBSsrL
いい加減じゃない

高い数字意味ない
馬鹿を見つける試験で天才探し出す目的はない
0203マジレスさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:13:01.51ID:1DcS8EU8
将棋の棋士やエンジニアの集まりみればIQの高さ=総合的な頭の良さではないってわかるだろう。
むしろ頭に欠陥あるんじゃね?って思う人も多い
理論的で合理的で数字やデータだけ強くても人間関係うまくいかないのは当然
0204マジレスさん
垢版 |
2018/10/30(火) 14:00:26.22ID:Q6rHpVMd
IQ高くても年収高いとは限らんしな
0205マジレスさん
垢版 |
2018/10/31(水) 01:00:45.79ID:8hLWD0S4
オレはIQ140ぐらいだけど物覚えが少し良いぐらいだよ
少しだけ生き易いかなってぐらいで普通だよ

それよりもIQ関係なく空気読めたり和ませたり出来る方が
生きていきやすくて良いと思うよ
0206マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:37:35.50ID:hksVOU1h
空気読め過ぎて裏の裏を行ってしまうのが高IQじゃないか?w
一見何も考えてないと思われがちw
0207マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:39:57.49ID:HmwsmhvX
普通にIQ150はある。IQっていうのは法則性や図形展開
先見予測を極めて直感的、円滑に考えられることだと思う。
社会に出て思うのは何でこんなこと判らねえのかよ…だった。
学生の頃は同じようなセグメントの人の集団だったからか?
苦にならなかったが、社会人のなってからは少し苦労したが
段々、要領を覚えるとその人に合わせた会話を頭が勝手に
選んでくれるから全く問題なくなる。次はこう次はこうだと
ただ話の先が読めてしまうから作り笑いになってしまうけど。
俺の場合 高IQと高EQのハイブリッドだから苦労はしていないな。
子供からお年寄りまでどんな年代性別の話題言葉づかいまで
演じられるから結構楽しいと言えば楽しい。
興味あることにのめり込むと専門家を論破して撃沈させることも
可能、短時間で専門書を理解する。面倒な存在になるらしい。
国家資格の試験もほぼ1週間漬けで突破する。
0208マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:31:35.72ID:d+Z50cm7
スレタイ読めないの?
0209マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:57:44.62ID:GorxHQhT
>>207
じゃあ俺と数理論理学の議論でもしようか?
0210マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 17:53:46.85ID:iI1sMztT
なんでも張り合うと煙たがられるよね。
0211マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:42:52.52ID:OO7/LiH8
 (イ     ミ i
 ||/ ̄ヽ / ̄ヘ||テレビのアイキュー番組で
 ||=・= ii=・=||得点の高いものばかりに気づいてしまう…
 |(  ノしヽ  )|得点の低いものは逆になぜ他人が
 g| i-=-i |g気づくのか疑問…単に視点が違うのではないか、終了
0212マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:48:40.34ID:XkmqA7Ea
130台だけど>>1の理屈だと120より生きづらいなあ
0214マジレスさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:17:06.09ID:SybME6FN
IQ低い人でも高い人でも社会に適応できる可能性がある人は辛い
社会に適応できていない人なら支援があるから
0215マジレスさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:04:01.84ID:CKc591nu
IQは差が20開けば会話が成り立たないといいますが、それでIQ低い相手をバカにしたりすると自分の成長も止まってしまうんじゃないか…

と、思ってしまいます。
0216マジレスさん
垢版 |
2018/12/27(木) 06:19:35.50ID:DvfEVu8i
言葉が足りなかったり、説明する内容が冗長になったり、
あるいは全く話が見えなかったりetc.
IQや知識量がかけ離れた人が会話するとよく起こる、日常あるあるだけどね
バカにするとかではなく、双方にコミュニケーションのストレスを感じるって事だと思うよ
0217マジレスさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:16:54.63ID:32Nsslfa
生きにくい・・・
37歳の自分は今、契約社員であるのだが、生活が苦しいので、今年の春頃からFXでも始めようかと思っている。

お金にも働いてもらわないと今の時代、生き残れない。

せっかくスマホのような便利なものが世に出てきたのだからね…
0218マジレスさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:25:24.19ID:32Nsslfa
俺は氷河期世代でなおかつ親に虐待されて生きてきたから、人権やスマホやパソコンみたいな海外の文化や技術の有り難みがよく解る。
「ハラスメント」という言葉も然りで海外の文化に助けられてきた。

俺は親や、学校や、老害達じゃなく、海外の文化に生かされていると、心から思う。
0219マジレスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 01:36:14.59ID:ZaIZT7YS
東大生の平均が120らしいけど、IQが120あったら東大入れるんじゃなくて東大生のIQを測ったら平均120だったというだけだからね

やらなきゃ意味ないよってこと
0220マジレスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 01:43:38.92ID:ZaIZT7YS
>>217
数字に強い、ゲームに強いなら素質はあるだろうが、個人投資家の95%は負ける世界だぞ
きちんと勉強して相場を読む力をつけるにはIQが高いと有利だと思うが
0221マジレスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 06:50:39.90ID:ulKXJrEQ
学力とIQのパーセンタイルがイコールの関係に有るのなら、
東大生の平均IQは軽く130超えてそうだけどね
IQ120なんて90パーセンタイル、たかだか10人の中で1番の凡人だから
大雑把に言って東大に入れるのは200人の中で1番くらいの成績上位じゃないかな?
東大生にもアンダーアチーバがかなりの割合で存在しているってことだろうね?
家庭や周囲の環境整備とカネの力でブーストして、
かつ死ぬほど努力した人が多いということだと思われる
結論、いくらIQが高くても、悪い環境に生まれついたなら、高学歴は無理ゲー()
0222マジレスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 06:52:34.88ID:ulKXJrEQ
× アンダーアチーバ
○ オーバーアチーバ
0223マジレスさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:35:30.85ID:2OddYmSh
>>221
そらIQなんて基礎力だからな
いくら筋力があってもスポーツで勝つにはスポーツの練習をしないといけない
逆にスポーツで成功してる人が筋力ないなんてありえない

東大でも塾にも行かずほとんど勉強してないけど軽く合格したってやつもいれば寝る間も惜しんで勉強してやっと入ったやつもいる
0224マジレスさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:47:18.68ID:sg0NyFAB
IQが120くらいの人はリーダーになりやすいらしいぞ

不運なのは親(特に母親)がバカな場合
頭が良くて言うこと聞くからなんでも思い通りにしようとする
なんでもすぐできるから嫉妬して褒めようとも思わない
結果、せっかくの知能を人の顔色をうかがうことにしか使えなくなる
0225マジレスさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:46:04.71ID:b9lvNA/N
>>224
凄くよくわかるのが、人の顔色を伺うことにしか知能を使えないと言うことだ。
これにはやはり俺自身も、知能を無駄遣いしてるとしか思えなくて、もどかしい日々を送っている。

俺の場合、父親が救いようのないバカでね、理性を全く持ち合わせていない獣のような奴なんだよ…

俺は小さい頃から父親の罵倒を受けながら育ったから、ヤクザのように偉そうな態度のオッサンが生理的に合わなくてね……職場を幾度となく変えてきた。
縦社会が合わないから、今は女性が多い食品工場で、頑張っている。
0226マジレスさん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:24:33.02ID:By/VDtdY
うちは父親がDVと金を家に入れない、
母親が軽度知的障害を疑うレベルの頭脳でヒステリー女だった
自分はIQ120強で、これは祖母の資質を受け継いだんだと思う

父親が金を入れないから大学行けなかったんで、
家出して働いて通信大学卒業して就職して、今40代だけど会社役員になれた
望んだ職種ではないけど就職氷河期世代の中ではよくやれてる方だと思う事にしている
0227マジレスさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:19:02.52ID:I1EWhAOS
ヘタに知能が高いと、ネガティブスパイラルに入ったときの落ち方も大きいと思う
だったら嫌なこともケロっと忘れられたほうがいい

成功大変を積み重ねられたら強いんだろうけど
0228マジレスさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:21:55.33ID:4tgjGcZL
>>226
同じ氷河期世代の人間として、あなたを尊敬します。

僕も祖母の素質を受け継いでいると、最近になって思い始めました。

僕の祖母は学校に行けず、奉公に出ていたと本人から聞きました…

祖母は8年前に亡くなりましたが、今思うと祖母はいつも道徳を以て話をしていましたから、親戚一同、誰も祖母の言葉に逆らう人はいませんでした。

今度は僕が祖母の言葉を活かして生きていかなければいけないような気がしてならないんですよね…

言葉は死ぬ事がありませんからね。
0229マジレスさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:29:43.09ID:1ipPdqpz
他所のスレでIQ80は要支援認定を受ける知能指数だと書かれていた
出現率は120と同じだっけか
差があるよなー
0230マジレスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:44.18ID:Mo6Nw8tH
IQテストも何度か受けてると点数上がるんじゃね

どのテストも初見と同じような問題をやったあとじゃ全然違うと思うんだが
ようは試験勉強と同じで
数字を覚えたりするのも訓練すれば伸びるだろうし
0231マジレスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:12:37.34ID:LO+54VZq
>>229
80で支援なんかあるか? 普通は70以下みたいだぞ

それでも知能の低い方は支援学級があるのに高い方は何もないってのが出る杭は打たれる日本らしい
アメリカみたいに飛び級はどうかとおもうが(いじめの原因になりそうだし)、知能が高い子供だけ集める学級があればいいのに
その方が絶対国のためになる

モンスターペアレントが差別だとか言い始めるのかね
0232マジレスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:14:09.16ID:LO+54VZq
https://hataractive.jp/useful/2732/
◆IQが高い人の共通点

・頭の回転が早い(情報処理能力差が高い)
・好奇心旺盛
・人の感情を読み取りにくい(周りの空気が読めない)
・理解力が早い
・冷静(感情的になりにくい)
・人に教えることが苦手
・考えすぎてしまう(不安を抱え込みやすい)
・会話力が高い
・興味がある分野に没頭する
など
0233マジレスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:15:50.56ID:LO+54VZq
【IQ高い人が苦労する一面とは?】

・人の感情を読み取りにくい(周りの空気が読めない)
IQが高い人は、相手の気持ちを意識しながら行動することが苦手だと言われています。
自分自身ができてしまうからこそ、「なぜできないんだろう」という気持ちを持ってしまいがちです。
そのため、相手の気持ちを理解できず、周りから浮いた状態になってしまいます。
IQが高くても、コミュニケーション能力が乏しいという一面を持っている人が多いようです。

・理解力が早いがゆえに…
IQが高い人は普通の人よりも理解力が早く、会話の流れから先の話が見えてしまうことがあります。
そのため、相手の話が見えた状態で会話をしてしまうことにより、相手との会話のキャッチボールが続きません。
相手は話を聞いてもらうことに嫌悪感を抱いたり、この先も付き合っていけるかどうか悩んだりする可能性も考えられます。

IQが高いことで、大切な友人を失ってしまわないためには、相手に寄り添った会話をする必要があるでしょう。

・考えすぎてしまう(不安を抱え込みやすい)
IQが高い人は、理解力や状況判断力などが優れていることにより、先を見越す能力が秀でているようです。
普通の人であれば気にならない出来事も、先を見る力によって事の重大さを理解したり、大きな不安を抱えたりする事態へと
発展することもあります。
知らぬが仏…という言葉のように、知らないほうが穏やかで幸せな時間を過ごすことができるのかもしれません。
0234マジレスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:16:08.05ID:LO+54VZq
・人に教えることが苦手
IQが高い人は、どうして人に教えることが苦手なのでしょうか?
原因は、「なぜ理解できないのかが分からない」と感じることにあるようです。
相手が理解できないこと自体が理解できない、という負のループに陥り、教えることに苦手意識を持つようになります。
自分の思う通りに教えたとしても、相手が理解していなくても論理的に説明を続けてしまうため、他の人に教えるのは
向いていない傾向にあります。


IQが高くても、すべてがうまくいくとは限りません。
知能が高いからといって、友達がたくさんできるわけではなく、社会生活で苦労することもなく、簡単に幸せを手に入れられるわけでもなく…。
一般的な知能指数から比べると、物事への理解力や判断力、集中力、冷静さなど、勝る部分もありますが、
社会の一員として生活する上では、苦労も人並みに経験することでしょう。

IQが高くても、順風満帆な人生を送れる、という保証はないのが現実です。
0235マジレスさん
垢版 |
2019/01/23(水) 00:27:54.05ID:l6+2QpUe
>>231
アメリカを始めとしてキリスト教思想が行動原理に根付いてる国は
子供は神から預かってるものって認識が強くて
血筋とか家に縛られて自分の延長みたいに捉える親の多い日本とは
子に対する教育なんかの価値観が違うからね
親より優れた子は認められない人が多いんじゃないかな
そういう設備ができたとしても見て見ぬふりしたりむしろ足を引っ張ったりして
目を摘み取る親が多いと思うよ
子の発達障害から現実逃避する親と根本は同じ
0236マジレスさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:43:08.74ID:dsSObc3S
親より優れた子は認められないなんてのはアメリカでも同じだとおもうぞ
毒親って概念はアメリカの心理学者が考えたことだしな
自分が生み出した自分より下の存在だと思ってしまうのだろう

あなたの子供は優秀なので特別な学級に入れますよ、と言われて拒否する親はそういないだろう
学校だからあくまで勉強の話だしな
0237マジレスさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:56:14.17ID:dsSObc3S
毒親の一種であると思うが、なんでも否定する親ってのは子供が自分より優秀であったり幸せであったりしてほしくない典型だろう

その親自身が自己肯定感をもたないまま生きているとそうなる
他人を否定することで自分の心のスキマを埋めようとするわけだ
かといって赤の他人にそれをやると当然反撃や摩擦が生まれるので無垢な自分の子供に切っ先を向けるのだ
0238マジレスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 01:20:55.42ID:P0Aeu2nf
こいつらこんな喋り方してる時点で胡散臭い
高IQってのは悟られないから高IQなんだぞ
0239マジレスさん
垢版 |
2019/01/25(金) 04:46:01.03ID:L43WcIUo
ここに来るくらいのIQなんざ、100人居たら10人くらい居る、ただの凡人
確かに身近な人間の間では異彩を放ってることも、あるだろうけど
もっともっと優秀な人にも出会って、自分たちが凡人であることを思い知ってるはずだから
0241マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:50:47.09ID:gznMBbKj
100人のうち10人というけど、低い方は高校、大学では足切りされていなくなるだろうから
もう少し分布としては上がっていくのだろうと思う

あと小学校上がる前とかは無理やり英才教育したりすると異常に高い数字が出るようだ
成人向け(16〜89歳用)の知能テストであるWAISを受ける人というのはそういないんじゃないだろうか

あと知能テストって類似の問題をやってればかなり高い数字が出そう
それ自体IQが高い証拠でもあるのかなぁ
0242マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:51:46.19ID:gznMBbKj
>>232
>>233
こういうのを見るとIQが高いだけで自動的に自閉症っぽくなるのかとも思う
0243マジレスさん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:54:17.93ID:gznMBbKj
たとえば仕事を覚えるのがはやくて驚かれたりしても、職場に溶け込めなかったり後輩を育てられなかったりするのでは
あまり意味がないよね
0244マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:14:54.47ID:qCf9aa7p
>>232
ほぼすべてに共感する。

>>239
「異彩を放ってる」けど、
「もっと優秀な人にも出会って、自分たちが凡人であることを思い知ってる」ってのが、まさに中途半端な感じで、やりにくいんだよな〜。

>>243
良い上司の下で、ある程度好きに任せてもらいながらやった仕事で、かなり良い成績をだす
→評価があがり、出世して自分が上司になる
→部下がなぜできないのか理解ができない
→部下が育たない
→成績がのびない
→なぜできないのか理解できないことが、ストレスになりだす
→悪循環の始まり〜

って感じだな、まさに。
0245マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:33:38.87ID:pRy3rYvo
誰だって自分のこと、理解力高くて、コミュニケーション下手だと思ってるって

むしろアホほど思ってるだろ

他人に指摘されるだけで、自分が理解力あるとは思わないのが賢い人
0246マジレスさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:52:02.62ID:qCf9aa7p
>>245
誰だって自分のこと理解力高いと思ってるってくだりが、そのとおりだとは思うけど、嫌悪を感じるわ。
まじで、明らかに理解力が低い奴ほど(アホほど)、本人は理解力あると自信もってるもんなぁ。
本当にIQ高い奴は、学校生活なり職場なりで、まわりから評価されたりすることで、ある種の自信ができたりすることもあると思うんだが、本質的にはIQ高くないのに、なぜか自信だけはあったりする奴がいるから、「自称高IQ」ってのが疑われるんだよな。
0247マジレスさん
垢版 |
2019/01/29(火) 09:42:30.03ID:gPqDRade
>>246
仮に自称IQでもほんとにIQ高くてもどっちでもええやん。

それだけで能力やコミュニケーションの問題は決まらないからな

賢くて面白いやつも、賢くてつまらないやつも、バカだけど魅力的なやつもいる
0249マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:37:28.27ID:dQd4JowK
>自分のこと、理解力高くて、コミュニケーション下手だと思ってるって
>むしろアホほど思ってるだろ
アホのほうはコミュ力にも自信持ってるからw
0250マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:35:48.34ID:3fcfqCw8
そもそも賢いとIQが高いは必ずしもイコールじゃないからな
IQが高いのは情報処理能力が高いと言ったほうが正しい

PCでいうとCPUが速いというだけ
その速い処理能力を使って何をするかはまた別問題だ
0251マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:44:48.67ID:8h9rxbZR
IQ高くても処理速度遅い人もおるよ
0252マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:45:07.91ID:8h9rxbZR
人もおる、だと例外みたいだな
普通に沢山おる
0255マジレスさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:45:24.76ID:uRwTqeCu
>>254
言い訳してんじゃねえよまず謝罪だろカス

低IQは黙ってろカス
0258マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:28:34.54ID:twLUEi6r
>>250
あーこれやね。
一つの能力が優秀でもそれだけじゃね
場所や環境にもよるだろうが、IQだけでなんとかなるようなことの方が少ないね。
それこそIQ高いならわかりそうだけども
0259マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:53:13.17ID:SuM5Jdy6
そんなに頭いいのならこれ解けよw

.......|1......0|
E=|............|
.......|0......1|


.......|2......-4|
A=|...............|
.......|1......-2|

とするとき

(1) A^2を求めよ。

(2) nを自然数とし、x、y を実数とする。 行列 B=x*E+y*A に対して、 B^n を求めよ。


(大阪府立大)
0260マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:23:00.53ID:SuM5Jdy6
>>259
IQ高くても勉強しないと解けない問題だと思うよ。
0261マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:32:00.16ID:1VTU87H5
>>259
IQに関係なく初めて見る言語が読んだり理解できないのは当たり前
0263マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:28:48.21ID:bpj/rSir
現在病院で受けられるテストでは測定不能150オーバーだけど
習い事なんて何もしてませんでした
そもそも興味のあることにしか能力を発揮できない感じです
興味がない事に関しては一般の方以下かと
あとはいくらIQが高くても親がそれに気づいていないと
逆に変な子扱いで終わったり、下手をすると頭が悪いと思われることもあります
ただ図形とかは好きというよりも解読が早かったです
同級生に東大院まで行った子がいましたが、その子の3倍以上の速さで解読していましたね
それでも親が・・・なんというか理解のない人だったので特別なことは何もせずに終わりましたよ
0264マジレスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:30:30.35ID:SuM5Jdy6
地頭が良いって言いたいんだろ。
0265マジレスさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:52:16.85ID:UUMDVBXm
120台から145まで上がったわ
生きにくさは別に感じない
0266マジレスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:14:17.89ID:m1pIppHA
140だとそれこそなかなか生きにくいぞ
住むフィールドによるとは思うけど、120くらいが人生一番楽しいのでは?
0267マジレスさん
垢版 |
2019/03/02(土) 01:57:08.87ID:cT6oOj8v
>>263
発想力も才能だと思う
人の作った解答ありのパズルを解くだけじゃ足りないんじゃないかな
0268マジレスさん
垢版 |
2019/03/03(日) 23:04:36.70ID:J554glg1
論理的に説明できることなのに、それすら理解できない奴の思考が、俺には理解できないんだが、これって、俺のIQが高いってこと?
それとも、逆?
相手の思考が理解できないってのは、IQがそれほど高くないってことか?
0270マジレスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 06:45:22.48ID:UzN+8X6q
よーわからんけど、相手のレベルに合わせれば良いだけじゃん
コミュニケーションで困ることなんてないだろ?強いて言うなら感情の抑圧くらいだろ。
0271マジレスさん
垢版 |
2019/03/05(火) 06:49:51.52ID:UzN+8X6q
>>234
なぜ理解できないのかが理解できないのが理解できないW
そんなの説明に追いつかなかったり語彙力不足だったりってだけじゃんw
大抵早口なんだろうしゆっくり飛躍せずに教えればいいんだよ
0273マジレスさん
垢版 |
2019/04/15(月) 02:06:21.50ID:eroAevJY
他のスレとかで、意味不明な文章同士で会話が通じてるのずっと不思議だった
逆にここのレスは読みやすいから>>1に納得
0274マジレスさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:53:58.67ID:ODvFyl1C
このスレはアホしか書き込んでないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況