うーん、1か0しかない人なんだなぁ・・・
11年を「できた」と表現することの言葉の軽さをまだ分かってないのかもしれない

まぁ本人の気持ちしだいだしね
例えば引きこもりも本人が危機感を覚えないと周囲が何したって無駄だし
まぁ本人が何年無駄にしようとも、下手すれば死ぬまでかかろうとも
べつに私の人生ではないから頑張ってとしか言えない
どんなに親身になろうとも、突き放そうとも、結局は(結果論で言えば)ただその一言に尽きる
必死に努力しても、ただダダこねてるだけでも、結果は「なるようになる」し
努力も方向性が違っていれば実らない、ダダこねていても運さえよければかまってもらえる
自分の人生なんだから納得するように生きればいい

アドバイスって言うのは、聞く耳を持たないときには無駄、持っていても納得できないならばやはり無駄
それでもその時に役立たなくても、どこかで記憶の片隅に残っていて
本人が腰を上げたときにほのかに誘導灯にでもなればまだ上等な部類だよ
アンカーつけた相手に伝わるとは思ってない、場合によっては横から見た人の役に立つこともある
発しなければ何も残らないから、そういう意味で書き残しているだけ
王道意見ほど耳が痛かったり受け入れがたかったりするけど
王道がなぜ王道たりえるのかを考える余裕と覚悟が芽生える日まではゆっくりすればいい

このレスもID:tKi4TykKに投げているように見せかけて、誰か特定相手に絞っているものでもない
匿名板なんてそんなものだよ、もちろん自分が言われたんじゃないって読み飛ばすのも自由