X



トップページ人生相談
535コメント179KB
【終活】自殺する前に身辺整理40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ afa1-HpRm [124.18.103.218])
垢版 |
2017/07/04(火) 14:53:31.30ID:m+Et28IT0

自殺自体が迷惑ですので出来るだけ迷惑をかけないように逝きましょう

【注意】
テンプレには先人達の貴重な情報提供を元にまとめてあります
情報が古かったり多少の誤差がある事がありますのであくまで参考程度に…
不明な事は自分で確認してから自己責任の元に行うようにして下さい

他殺や不審死に思われないように「自分の意志で死ぬ」という事は必ず書き残すこと
もし間違われた場合、生前の身辺や部屋、PC内などを調べられる可能性があるかもしれません
遺書なしで失踪する場合、親族にビラや探偵など余計なお金を使わせてしまう可能性があります

【目次】
◆遺言書、生前贈与 >>2
◆銀行口座、遺産、相続放棄、奨学金 >>3
◆葬式、生前予約 >>4
◆身辺整理術、携帯電話解約、住所不定、精神科受診について >>5
◆PCなど、その他処理方法 >>6

■前スレ【終活】自殺する前に身辺整理39 [無断転載禁止]c2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1497758087/_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0229226 (アウアウウー Saab-Chj6 [106.181.113.127])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:25:21.48ID:HOKHyuMna
多分>>227は、借金の名義はそのままに家族に贈与って考えてると思うけど、弁護士サイトで検索してもそのような事例は見つからなかったよ…。借金は止めて印税とか別の形で残した方がいいような。
0231クマ (ワッチョイ 4657-8neN [153.144.36.134])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:05:22.10ID:11DB6wST0
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   モノは残さない・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0232マジレスさん (ワッチョイ 7719-jWlP [60.37.94.187])
垢版 |
2018/06/11(月) 15:30:15.69ID:OpuMWEB40
部屋をすっからかんにして逝こうと思ってるんだけど、ここ↓

http://www.ecomine.jp/?gclid=EAIaIQobChMI6fSPjurK2AIVDcq9Ch2qhABQEAEYASAAEgL24vD_BwE

利用した事ある人いるかな?いたら話し聞かせて欲しい。
沢山処分したいものがある人には安くてありがたいけど、なんか安すぎる気が、、、 後でかなりの料金請求されたりしないか不安。
0233マジレスさん (ワッチョイ b794-z315 [124.27.72.35])
垢版 |
2018/06/11(月) 15:40:12.72ID:4QOVJz5G0
仕事しろ この きもち悪い 不細工が
0234マジレスさん (ワッチョイ b75d-ek9g [124.255.74.144])
垢版 |
2018/06/12(火) 13:56:23.23ID:emwMqAe+0
当たり前のことだけど、人の心を持っていれば返済する気ゼロでお金を借りて
家族にあげようなんてこと考えないからね。人(会社)を欺くようなことを平気でする人間だと
思われたくないってのもあるし。
当然そういう人の家族も同類でこの人死ぬ前にお金借りて置いていってくれたわ〜♪って
喜ぶのかもしれないけど。
家族にお金を残したいって思うのはいいが、お金の調達手段がだまし取りとはね。
0235クマ (ワッチョイ 4657-8neN [153.144.36.134])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:44:40.62ID:5BgmHRD30
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   クマ引越センター・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0236マジレスさん (ワッチョイ 5b3a-fhdp [111.169.12.136])
垢版 |
2018/06/22(金) 02:26:00.51ID:2juvNFC40
なんでみんなちゃんと身辺整理しようと思えるの?

自分は動ける時は生きようと前向きに頑張るんだけど、多分ふとした瞬間に死ぬと思う
電車に飛び込む人とかもそんな気がする
次の瞬間気付いたら死んでた、みたいな

本当に迷惑な話だと思うんだけど、なんで身の回りの事きちんとできる人が死ねるんだろうと不思議でならない
自分も綺麗に整理して死ねるならそれが一番いいけど、そういう事できる時は何とか生きていける時なんだ

自分の死は計画的でなく突発的にしか想像できない
どうやったら私は計画的に死ねるんだろう
0240マジレスさん (ワッチョイ f540-2e90 [114.149.223.252])
垢版 |
2018/06/29(金) 10:37:49.30ID:m+8iZl9F0
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

LUZ
0243マジレスさん (ワッチョイ 6d3c-kTOo [222.3.95.225])
垢版 |
2018/06/30(土) 22:38:00.40ID:5IQ6sorf0
身辺整理やりつつ、十数年前に亡くなった親の遺品整理も始めたんだがクローゼットは臭いし服はカビてるしで気持ち悪くて蕁麻疹出てきた
それでも家族の負担を減らすためにやりきらないとな
0245マジレスさん (ワッチョイ 9d19-DQh6 [60.37.94.187])
垢版 |
2018/07/01(日) 01:42:52.94ID:IWYOFcAp0
暑くて余計に身辺整理大変。
1人暮らしだけど元実家に住んでるから自分以外の物もあって大変すきて気が滅入る。
0247クマ (ワッチョイ 6b57-HrKv [153.144.37.253])
垢版 |
2018/07/02(月) 17:29:45.98ID:Ww7bkOrk0
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   焼却炉の準備・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0248マジレスさん (ワッチョイ a3b4-MBYm [221.254.154.42])
垢版 |
2018/07/06(金) 04:22:01.28ID:CDG5TIh80
0249マジレスさん (ワッチョイ a3b4-MBYm [221.254.154.42])
垢版 |
2018/07/07(土) 03:02:15.79ID:L8BPGEnG0
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ:::::::::   焼却炉の準備・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0250マジレスさん (ワッチョイ b562-+t5f [126.241.234.203])
垢版 |
2018/07/11(水) 03:53:26.19ID:yMQIXhHY0
初めまして。教えてください。
私も終活してから死のうと思っています。

ただ、自宅のマンションや夫が通勤に使ってるBMなど、自宅内は私が購入した物ばかりです。
どこまで終活したら良いのか?わかりません。

夫は離婚してくれません。子供に残しても良いかな、とは思うのですが、まだ中学生なので。
離婚しないと、生命保険も夫に全て渡ってしまいます。
0251マジレスさん (ワッチョイ b562-+t5f [126.241.234.203])
垢版 |
2018/07/11(水) 03:56:33.58ID:yMQIXhHY0
仕事はしています(シフト制の仕事です)
終活終盤に退職する予定です。

まずは、どうやったら夫と離婚できるのか。。
ちなみに、過去2回、離婚届は破られました。
調停しかないのでしょうか?
0252マジレスさん (アウアウウー Sae9-+t5f [106.132.81.75])
垢版 |
2018/07/11(水) 18:29:01.63ID:SIHGy8c0a
死ぬ前に一度だけ親友に会いたい
0253マジレスさん (アウアウウー Sa9d-6sbf [106.181.154.238])
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:30.15ID:dOncOfwMa
わかるけど会った親友は一生あなたの苦しみに気付いて助けてあげられなかったって苦しむから
死を親友に絶対に知らせないように先手を打つか親友を哀しませないために頑張って生きるかじゃないかな

私も家族や親戚や親友が居なければすぐにでも死にたい
0255マジレスさん (ワッチョイ 1304-Ktz6 [61.26.66.44])
垢版 |
2018/07/15(日) 01:44:28.51ID:BCQJ0vBk0
二年前から、もう何度も何度もここに来ています。
今、やっと、初めて書きこもうと思ったけど
うまく言葉がでません。
ここにはわたしと同じ考えの人が沢山いて、前向きに逝こうという気になれます。
断捨離がんばろう。
0256マジレスさん (ワッチョイ 995d-YhBd [124.255.74.10])
垢版 |
2018/07/15(日) 02:23:47.37ID:O/xekRmK0
>>250
ネットが使えて仕事が出来る知能があるとは思えない。
生命保険なんか解約するなり受取人変更したらいいし、(共済ならダメだけどw)
離婚だっていくらでも経験談がネットでみれる。
調停もいいが、離婚など家族関係人間関係メインの弁護士たてたらいい。
市町村の無料相談言って気が合いそうならその場でお願いしてもいいし、地域の弁護士会から
離婚問題に強い弁護士を紹介してもらってもいい。
本当に心の底からキッパリ離婚したいと思ってるとは思えない。
0259マジレスさん (スップ Sd03-4bW8 [1.72.4.87])
垢版 |
2018/07/25(水) 08:33:13.68ID:U/Wp6ta2d
>>253
>>252じゃないけど、あなたは何も悪いこと言ってないよ。
家族や親友がいるから死ねないっていうのはある意味幸せな環境だ。
多分だけど>>252は、自分の死にたいって気持ちと親友の心の負担を天秤にかけて揺れてるんじゃないかな。
0260クマ (ワッチョイ 8357-x//5 [114.190.221.152])
垢版 |
2018/07/28(土) 10:35:11.97ID:oQnyusre0
|:::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::: 
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::  
| (_●_)  ミ:::::::::
| ヽノ  ノ::::::::: 整理整頓・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
0263マジレスさん (ワッチョイ cfec-QB3m [153.179.153.159])
垢版 |
2018/08/02(木) 06:57:55.71ID:W+PnLH5i0
Sleep Music Delta Waves: Relaxing Music to Help you Sleep, Deep Sleep, Inner Peace

心身の浄化 心と体に溜まった汚れや邪気を洗い流し 幸運を呼び込む 音楽|Clear all Negative Energy - Meditation Music

音楽をリラックス:スリープ、眠る、ストレスリリーフ、瞑想、美しい自然、スージング、カーミング★68

3時間史上最高の癒しのピアノフルート音楽

集中力を高めるための勉強用音楽, ストレス・リリーフ音楽, 脳の力, 勉強, 集中力, リラックス, ☯161

癒し星空【4時間】リラックス音楽,集中,睡眠,ヒーリング,ヘミシンク,癒し効果

重い雷雨が鳴る|睡眠のための雨、雷、雷のアンビエンス| HDネイチャービデオ

短い睡眠でも朝スッキリ! 睡眠の質を高める睡眠音楽|心身の緊張を解きリラックス効果|自律神経 疲労回復 熟睡 癒し ストレス緩和
0266マジレスさん (ワッチョイ 2b3c-oD98 [202.231.75.126])
垢版 |
2018/08/27(月) 15:50:44.64ID:ZnGJcV4i0
実家暮らしで数日以内に死ぬんだが、粉末の梅昆布茶とインスタント紅茶を飲み終われる気がしない
俺以外飲まないんだけど捨ててから逝った方がいいだろうか?
0268マジレスさん (ワッチョイ 2b3c-oD98 [202.231.75.126])
垢版 |
2018/08/28(火) 12:46:45.42ID:J51rb+HP0
>>267
まじか サンガツ
燃えるゴミの日過ぎてもうたから駅かどっかで捨てるわ
0270マジレスさん (ワッチョイ bb19-v/Wt [60.37.94.187])
垢版 |
2018/08/29(水) 11:33:22.05ID:YrZbaU7w0
だらだら身辺整理してるけど涼しくなったら本気だす
0274マジレスさん (ワッチョイ 6519-eEam [60.37.94.187])
垢版 |
2018/08/31(金) 11:26:37.43ID:ClHY5eWO0
>>272
わからないけど、もしそうなったとしてもやるしかないよな。自分は死ぬ以外に道はもうないから。
0279マジレスさん (ワッチョイ 57f1-XjS5 [180.29.35.56])
垢版 |
2018/09/10(月) 09:24:28.23ID:EguS73I+0
なぜこんなの買ったのかという物が次々出てくる
0280マジレスさん (ワッチョイ eb1e-fTNn [114.134.105.45])
垢版 |
2018/09/11(火) 00:25:04.99ID:9Bmpj4WW0
本気で考えたら、いらない物だらけ。
処分がものすごくめんどい。
0281マジレスさん (ササクッテロル Sp9d-VGp/ [126.236.1.75])
垢版 |
2018/09/29(土) 00:52:49.02ID:daNdAeC+p
ちゃんと進めているかい?
僕は毎日一つすてるノルマかけてます
0282マジレスさん (ササクッテロ Sp9d-VGp/ [126.35.5.227])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:21:21.29ID:NoTv515Cp
それ寿命まで生きるパターンや
0283マジレスさん (ワッチョイ ebf1-tsV1 [153.221.105.246])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:54:30.86ID:dhO666jm0
そんなの誰にも言わないで実行する事だろう。
スレまで出すというのは嘘だな。ふざけてるだけ。
0284マジレスさん (ワッチョイ f1d5-MpkT [182.171.63.164])
垢版 |
2018/09/30(日) 00:34:16.23ID:6wAdaOl/0
人生の落伍者に幸あれ
0285マジレスさん (ワッチョイ 1162-wO6E [60.140.167.137])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:06:14.94ID:zAlbZPIP0
実家暮らしですが、親が持ってる自分のもの(アルバムなど)はわざわざ親の部屋から拝借して捨てた方がいいと思いますか?
それとも自分の部屋のものだけ片付ければいいのかな
0287マジレスさん (ワッチョイ 914a-VGp/ [124.86.255.239])
垢版 |
2018/10/03(水) 08:02:27.63ID:Y9MFRzzX0
自分は写真1枚も残したくないからこっそり捨てた。卒アルも写真も処分したけど考えてみたらいとこや爺ちゃん婆ちゃんは子供の頃の自分の写真持ってるだろうから意味ないな
0288マジレスさん (ワッチョイ e9e8-Rctb [122.133.135.15])
垢版 |
2018/10/03(水) 22:24:29.25ID:5RiyIAit0
今日も1つすてるのるま達成です
0289マジレスさん (ワッチョイ cf94-6erE [124.27.72.35])
垢版 |
2018/10/04(木) 23:19:43.07ID:JhmLcYGT0
普通の人間は生きて恋愛たくさんしたいのにな
0290マジレスさん (オッペケ Srb7-qub/ [126.200.124.39])
垢版 |
2018/10/04(木) 23:28:29.11ID:t/XcaoCRr
>>289
したい人がすればよい
自分はそうは思ったことがなかったが
0291マジレスさん (アウアウウー Saaf-+fbt [106.129.210.142])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:49:50.38ID:k1M+v9nXa
親には格好つけようとか、迷惑かけまいと思ってたけど
ちょっと難しい
0292マジレスさん (ササクッテロラ Spb7-TNe6 [126.152.135.152])
垢版 |
2018/10/06(土) 04:47:56.42ID:N4MIPH+Bp
よし!今日から毎日45Lゴミ袋を最低でも一袋棄てることにしよ このままじゃ決行日に間に合わん
0293マジレスさん (ワッチョイ 97e8-TgND [122.133.135.15])
垢版 |
2018/10/08(月) 18:16:55.43ID:tOw6roFb0
決行日ははちゃんと逆算してものすてけいかくしましょ・・

それはそうとてきょうものるまたっせい
0294マジレスさん (ワッチョイ afb4-2qZe [113.39.78.186])
垢版 |
2018/10/08(月) 19:04:16.05ID:L3fyKt2w0
>>291
親にはというか、生まれた時点で
他者に迷惑をかけない、というのがほぼ不可能なんだなと
最近すごく思う。
0295マジレスさん (ワッチョイ 131e-Qng4 [114.134.105.45])
垢版 |
2018/10/08(月) 20:44:21.68ID:okYFrzms0
だからこその身辺整理なんだけど、なかなか難しい。
0296マジレスさん (ワッチョイ 2f04-WR8A [61.23.49.184])
垢版 |
2018/10/10(水) 07:54:54.61ID:Eg29haJ+0
暗い顔してリサイクル屋に大量に生活用品売りに来てる人って自殺志願者なのかなー
0297マジレスさん (ワッチョイ 97e8-TgND [122.133.135.15])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:05:28.96ID:YMu12dUA0
せっせとすてます
0298マジレスさん (アウアウウー Sa7d-laxG [106.147.53.89])
垢版 |
2018/10/12(金) 03:28:54.04ID:WDf8cgbAa
古いアルバムの中に隠れて想い出が一杯
眼に映る宇宙は限りなく澄んで
君を包んでいた
0300マジレスさん (ササクッテロラ Sp25-Y7dZ [126.152.201.57])
垢版 |
2018/10/15(月) 07:42:33.70ID:dBh+SAPsp
まだ使うもんまで勢い余って捨てちまったようだ。死ぬまでまだ2ヶ月くらいあんのにバカすぎ
0302マジレスさん (ワッチョイ 794a-Y7dZ [124.86.255.239])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:07.60ID:pc7AkAz10
今日は体も心も具合悪くて何もできなかった身辺整理中途半端でいきそうだ
0303マジレスさん (アウアウウー Sa7d-oECa [106.180.15.42])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:46:03.14ID:YTF4AA0/a
ある医者によると、死期の近い人は現生への興味が無くなるそうだ。俺も何も購買意欲が無くなってしまった。プリンタも壊れて買い換えずそのまんま。そろそろかなーなんて思ってる。
0306マジレスさん (ワッチョイ 6d76-8tMy [218.185.170.166])
垢版 |
2018/10/18(木) 00:06:23.46ID:5aCk3+co0
物理的なものは大概、片付けたと思うがネット系はなかなか…
スマホも格安のやつで支払いカードだし、死ぬ前に解約するか遺族に処理方法、残しときゃなー
寅さんがほんと羨ましい
0307マジレスさん (ササクッテロラ Sp11-X+nZ [126.152.129.250])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:55:44.39ID:ICDu5nSTp
ベッドも処分したから今はフローリングにバスタオルひいて寝てるが意外に平気だわ
0308マジレスさん (ワッチョイ ee40-YQEo [153.217.1.221])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:08:49.78ID:ryRyMm2P0
決行日はともかく
身辺整理は始めようと思う
0309マジレスさん (ワッチョイ 0540-YQEo [114.166.235.234])
垢版 |
2018/10/20(土) 13:06:29.92ID:11wFJx4A0
身辺整理する気力も湧かない
薬のせいでぼーっとしてるからかな
0313マジレスさん (アウアウエー Sa8a-1yD9 [111.239.252.175])
垢版 |
2018/10/21(日) 19:07:35.32ID:8eyosL8qa
一番厄介なのが、スマホや家賃とかの支払い。ギリギリまで使いたいけど、それだと死んだ後に支払いサイクルがあったり、更新までの縛りがあるから、はてどうしたもんかと。
0316マジレスさん (ガラプー KK19-S9aT [IFc3nL1])
垢版 |
2018/10/22(月) 00:36:31.40ID:8GZ8iQH9K
一昨日辺りも自殺で線路に降りて新幹線にひかれて死んだかどうかは知らないけど新幹線ストップして大混乱になってたよね。ああいう人は死んだ後の事など考える余裕も無いんだろうね
0319マジレスさん (ワッチョイ 0de8-fIkj [122.133.135.15])
垢版 |
2018/10/23(火) 22:40:18.33ID:sPwqivXV0
せっせとすてます
0320マジレスさん (ワッチョイ dc40-dgn0 [153.164.213.62])
垢版 |
2018/10/26(金) 09:29:46.34ID:cigKOC/r0
今日はちょっとだけ体調がよいから
できる範囲内で身辺整理をする予定
0324マジレスさん (ワッチョイ 2e40-dgn0 [180.35.44.170])
垢版 |
2018/10/30(火) 11:41:50.06ID:LOk+XDnA0
昼飯食べたら午後は少し身辺整理しようっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況