X



トップページ人生相談
1002コメント631KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます650【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もやしシチュ夫 ◆8.t/WbKRzU
垢版 |
2017/05/21(日) 10:43:34.73ID:5z1+9HbQ
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます649【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1494131257/
0002もやしシチュ夫 ◆8.t/WbKRzU
垢版 |
2017/05/21(日) 10:44:56.00ID:5z1+9HbQ
【注意】
・回答者の皆様へ

近頃、「だれもこたえてくれないのでもう一度質問させてもらいます 物事の良し悪しを自分でつけられることができません どうすれば皆のように物事の良し悪しをつけられるようになれますか」

などと言う同じ質問を繰り返し、回答者に暴言を吐く悪質な荒らしが出没しています。
他の質問者,回答者の迷惑になりますので完全スルーでお願いします。
0003マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:10:41.38ID:vSeeagGt
すみません、失礼します。

信じがたい不当解雇にあってしまい、困っています。
職場復帰がもともとの希望ではありましたが、あまり現実的ではありません。
労働基準監督署(解雇予告手当関係の勧告可能)と労働組合連合(不当解雇について団体交渉)に相談しましたが、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

何卒ご意見よろしくお願いいたします。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:25:53.79ID:ArxvslgZ
>>3
「仕方がない」では、もったいない。
だが、合わない会社にとどまることになってもいいのか?

恩師には怒られそうだが、
つらい思いをしても、そこにいると決めたんだから、
積み上げたものをぶっ壊してもいいと、思う。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:27:27.43ID:1b5TLdEo
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2017/0511/803863.htm?g=04

助けてください。精神的に参ってます。

シングルマザーになってからしばらく男性不信だったのですが、学生時代の知り合いだった彼なら信頼できるかもしれないと3年くらいお付き合いした人がいます。
最近、喧嘩が続いたので距離を置く為にしばらく連絡しないと伝えたのに、突然弁護士から連絡が取れない、無視が続けば婚約破棄になると通知が来ました。
私のほうから婚約してないと弁護士さんに伝えると、今度はデート代と慰謝料合わせて500万円の請求が届きました。

正直、ショックで何も手につきません。
お付き合いしてた時は二人で相談して食事したり外泊しました。
費用はほとんど彼が負担してくれましたが、まさか別れを理由に請求されるなんて想像もしてなかったですし、さらに慰謝料まで。
頭の中で、本当に私のこと好きだったのかな?レシートとか全部取っておいたのは初めから請求するつもりだったの?という気持ちがぐるぐるしてます。
ねだったり、貢がせたり、そういった行動はまったく取っていません。
むしろ、そう受け取られないように映画チケット等、私のほうで用意できるときには対応してました。

次は弁護士さんから何が送られてくるのか不安です。
0006マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:34:28.98ID:vSeeagGt
>>4
現場主任がおかしな人でそれ以外は良かったのですが、現場主任の意見が強くて突然解雇になってしまいました。
本部もなぜか現場主任の意見を聞き入れなければならなかったようで腑に落ちない形で解雇されてしまいました。
0007マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:48:34.71ID:tkGZdP8P
>>6
貴方は今回の不当解雇も含め、今後この会社で働きたいですか?
0008マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:56:33.61ID:+/PAiKjE
こっちに書けばいいのかな…?
0009マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:01:57.57ID:vSeeagGt
>>7
会社というかNPO法人の事業で、勤務地が小学校なんです。
主任は理不尽でひどいけれど、それはそれで我慢できるものだったので、自分の適性を活かして社会貢献できる職場であり辞める意思などはなかったのですが、
現場が現場(児童のいる小学校)なだけに、無理に出勤して居座るようなこともできないので現実的には復職できなさそうだと思いました。

労基署は、現実的なところで考えて、解雇予告手当等をという流れで、
労働組合連合は、不当解雇でしっかり争うという感じの流れです。

明日、組合に行くことになっているのですが、どういうふうに進めるのがいいかまだ悩んでいます。
0010マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:03:01.06ID:vSeeagGt
ちょっと長くなりますが、細かく書いていってもよろしいでしょうか?
0011マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:16:51.61ID:+/PAiKjE
好みとかではなく、衛生管理の問題で家族と食生活が合わない。
例を出すとキリないけど、生麺類は消費期限1ヶ月過ぎ当たり前、乾物は5年前に期限が過ぎて酸化臭いし、生ものは腐りかけも「火通せば平気」理論で、頑なに捨てようとしない。
食べきれない量買ってきては期限が過ぎる。
食器はいつも洗い残しが付いてるし、まな板は肉と野菜すら分けない。

指摘したり、捨てたりしようものなら「潔癖症」と強く批判され、酷いときには「なら食べ物全部食うな」と…それなのに無理に食べさせようとしてくる。

私が料理してる時は口出ししてきて、結局作らせてもらえない。

長くなったけど、この場合は私の気にしすぎなのか。
違うとしたら、これからどう家族と付き合えばいいのか。
考えを教えて欲しい。
0012マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:20:29.38ID:eB1hd2qv
>>11
それで食中毒おきてないなら改善は無理でしょう
失礼ながら家出る以外ないのでは?
00133日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:29:55.04ID:vSeeagGt
長くなりますが、書いていきます。
行数の関係でわけて書きます。


小学校内の放課後児童預かり事業を担っているNPO法人に常勤職員(副主任)として採用されましたが、3日で解雇されました。
市の制度の関係で3月から新体制になった事業で、主任は他から来た現場ではまだ新しい人でした。
前副主任は旧体制の頃からの人でしたが、新主任からのいじめにより体制変更後1か月で辞められたとのことでした。

主任は「素直な人が好きだから言い返したりすることは許さない」ということを繰り返す人で、意見も質問も許されませんでした。
午後7時までの勤務日に午後5時を過ぎてから「5時だからあがって」と言われても素直に従いそのまま帰るしかない状況でしたし、
本来勤務が始まったら行く必要のないはずだった法人本部にも、諸々の確認のため勤務後に寄る必要がある状態でした。

主任は近くに人がいると事務に集中できない人らしく、業務上必要な場所にいたにも関わらず「近い」「向うに行ってて」と言われて仕事をさせてもらえなかったり、
おやつの時間に特にうるさくしているわけでもない子どもたちに向かって私語を激しく叱責する(おやつ中にしゃべったらいけないルールはなく、作業中の主任の気が散るからというだけの理由と思われる)人でした。
自身が子どもの頃に手をつないでもらえなかったことを理由に現在の子どもたちの手つなぎを禁止したりもする、ちょっとおかしな人でした。
たった3日間でしたが、おかしなエピソードはこんなものではなく、枚挙に暇がありません。

ですが、職場自体は、自分の適性を活かして社会貢献できるいい場所だと思っていたので、主任がどういう人であれ、それで辞めたいというようなことはありませんでした。
00153日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:33:07.74ID:vSeeagGt
主任の言っていることが二転三転したり明らかに変でも確認などせずに最新の指示に従う。
理由は聞かない。
それで案の定間違いだったとしても単なる自分のミスということにして素直に謝る。
これを徹底すればいいと思っていました。

ですが、結局、本部は採用していたにも関わらず、主任の意見で3日目の終了時に突然解雇を告げられました。
現場の主任にそこまでの人事権があるはずはないと思ったのですが、どういった特別権限があるのか、それが覆らずそのまま本部の決定となってしまいました。

当日および翌週に本部へ足を運んだ際にも解雇理由も明かされませんでしたが、後日どうにか確認したところ、誤解も含んだ些末なものだった上、本当にそうだとしても解雇理由にはなりえないものでした。
00163日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:34:04.02ID:vSeeagGt
解雇理由

・主任は人との距離のとり方がわからなくて自分の近くに来られると困るけれどかといって離れられても傷ついてしまうので空気を呼んで距離を察することが出来なけれないけないが「近い」(※)と2度も言わせることになったのでこの先やっていけないと思った。
※ただし手を伸ばしても届かない程度には離れていたし、職務上もっとも優れた位置にいた。

・口答えをされた。
※児童を「ちゃん」ではなく「くん」「さん」で呼ぶという件について、全員男子は「くん」女子は「さん」でいいのか、その他特別な事情がある子は現状いないかを確認のため尋ねた件。
主任の話には素直にイエス以外は許されず、細かい質問はしてはいけない。

・無断でグラウンドに出た。
※グラウンドに行くように言われたので了承し、その際に先に確認しておきたかった質問(上記)をしたところ、激昂されたので、謝ってからグラウンドに出た。
行くように命じられた瞬間にハイ以外言わずに行かねばならなかったのだろうが、他諸々の件を考えても、そうしたところで無断で行ったことにされかねなかったとは思う。
主任は言ったこと聞いたことを覚えている人ではない。
0017マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:34:22.38ID:+/PAiKjE
>>12
家族は特段体調に変化はないみたいなんだけれど、
私は結構お腹緩くなったり、吐き気がしたりするんだよね…

これを言うと、また「気の所為、気にしすぎ」だとか「潔癖症」って糾弾され…
家族に潔癖症を嘲笑かつ毛嫌いする傾向性があるから、和解は難しい気もしてる。
00183日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:36:55.32ID:vSeeagGt
>>17
家族構成はどのようなもので、あなたのポジションはどこなのですか?
00193日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:40:19.67ID:vSeeagGt
事業の大元である役所にも、自分のことよりも主に現場の問題点の指摘を理由に行きましたが、あまり熱心にはとらえてもらえず、
自己の雇用に関しては以下に相談に行きました。結果、

・労働基準監督署…解雇予告手当+慰謝料はとれる。復職は難しい。

・弁護士・労働組合連合…復職をめぐって不当解雇を争うべき。

という話でした。

いずれからも、まれに見るひどいケースで争えば確実に勝てるというようなことは言われましたが、勝って得るものは少ないという話でもありました。
0020マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:42:14.49ID:+/PAiKjE
>>17
申し訳ない、重要なところを書きそびれていたようで。指摘ありがとうございます。

家族構成は両親、兄、私の4人家族。
私の立ち位置としては雑用係が多い。あと「妹のくせに」が家族の基本姿勢。
愚痴聞き役とか、憂さ晴らし役?みたいなところがあるかな。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:42:17.20ID:eB1hd2qv
>>17
そりゃ歩み寄りは無理でしょ
家族に救急車呼ばれるぐらいの食中毒でても

家出なさいよ
00223日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:43:37.37ID:vSeeagGt
法人本部は各種書類の郵送や連絡を約束しましたが、結局果たされていません。

解雇予告手当を請求して、無視されたら労基署に勧告してもらうというのがまずあったのですが、
不当解雇で争うなら予告手当請求はしない方がいいというのもあり迷っています。

労働組合連合および弁護士さんに相談した結果では、組合に加入(半年分の会費6千円)して団体交渉を使うという話の流れになっているのですが、どうするのがいいのかまだ迷っています。

現状、ここで雇われたために他から依頼のあった複数の仕事を蹴ってしまっていて、またここを受けたのもちょうど仕事が減っていたからで、収入が極端に少なくなってしまっています。
元々身体のの悪かった母もいよいよ体調を崩してしまい、いっぱいいっぱいです。

そういうわけで、筋を通したいというのと、いくらかでも金銭的補償が欲しいというのがあります。
00233日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:45:52.50ID:vSeeagGt
現在、

・労働基準監督署(解雇予告手当・労基署勧告)
・労働組合連合(会費を払って不当解雇について団体交渉)
・まだ法人本部に直接いろいろ言う

どれをメインでどういう流れで行けばいいか困ってしまっています。
それ以外の方法でも何かご意見ご質問でも、
何卒よろしくお願いいたします。

まだいっぱい相談したい部分があるのですが、あとはどこから書いたらいいのかわからないので、何か気になることなどありましたらご質問願います。
よろしくお願いいたします。
00243日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:47:11.10ID:vSeeagGt
>>20
夫とその親御さんとかかと思っていました。
失礼ですが現在おいくつですか?
0025マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:49:18.95ID:+/PAiKjE
>>21
家の中だと、完全に私が異質なものとして捉えられているから…
たまに私がおかしいのかな、と思うこともあるんだけれど、やっぱり異常だよね。
今はまだお金貯めている段階から、溜まり次第出ていこうと悩んでいる最中。
0026マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:51:26.69ID:+/PAiKjE
>>24
また書き漏れ失礼。

私は新卒1年の20歳、女性です。
00273日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 21:53:35.61ID:vSeeagGt
>>26
あー。仕事かお相手があれば家を出て行けそうですね。
家を出る以外での解決方法となると、食事の件以外を含めた関係改善とかから必要になってしまいそうです。
0028マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:56:31.13ID:7TXWh2bJ
自分は地元のA高校を中退し、そのあと別の高校に入り直して卒業しました
当時はクラスの人間が怖くて愚痴が多くなり、その様子を見た友人にも呆れられて無視されてしまうなど、我ながら酷い有様でした
いまだにA高校の近場にはなるべく行きたくありませんが、職場で中退のことを聞かれても、信頼できる人には本当の理由を話し、後は軽く受け流して何とか乗り切っていました
しかし先日面接を受けた会社の社長が偶然A高校の同級生の親だったらしく、中退の理由を聞かれても恐ろしく感じて、何も喋ることができませんでした
結局何も変わっていない自分に嫌気がさします
どうやって過去の失敗を受け止め、折り合いをつけていけば良いでしょうか
0029マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 21:58:53.47ID:+/PAiKjE
>>27
やはり、一番堅実なのはお金貯めて独り立ちすること…になるかなぁ。
関係改善はこれでもかなり良い方になったので(以前は暴力もあった)、これ以上は難しそう。
00303日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 22:01:01.33ID:vSeeagGt
>>28
どの相手でも本当の理由を話してしまっていい。
と、思います。今後についてそれで悪くなることもないかなと。
もちろん話したくないと思う相手には無理に話すことはないですけど。
00313日解雇
垢版 |
2017/05/21(日) 22:03:32.56ID:vSeeagGt
実は明日が組合に加入する予定の日ですわ。

でもまだよくわからなくて迷っています。

正直家族ともども体調も崩して精神も参って疲れ切ってしまって判断がうまくできなくなってしまっています…。
0032マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:05:26.82ID:ohG1PV0E
>>26
そういう環境で育ってきたのに急に嫌になるものなのですか?
>>11を読んでるだけでも気持ちが悪くなり嗚咽しました普通ではないと思うので早く家を出他方がいいと思います。
麺類は見た目が何ともなくてもそれだけ時間が経っていると表面はカビだらけです。食べないで下さい。
0033マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:07:15.33ID:rDM1n1ft
>>28
違う高校をちゃんと卒業しているんだから立派だ
挫折を挫折で終わらせなかったあなたの生きる姿勢は誰にも卑下することではない

早く違う高校へ行ったことが引け目ではなく自信に変るといいね
辛かったことは忘れよう
明日に顔を向けて生きて行ってください
0034マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:53.71ID:+/PAiKjE
>>32
前々からおかしいな、と思っていて、出来る限りの自衛(こっそり廃棄する等)をしてはいたんだけども。
今でこそ普通に会話出来るものの、当時は反抗したら暴言暴力だったのもあり、泣く泣く耐えていた感じで。
しかし、高校の時に酷く体調を崩してしまい、そういった衛生に特に気を使うようになり、異常性に目を瞑って居られなくなり…
また、定職に就いたことで、言い返すことも出来るようになった為、そろそろ動き出そうとしている所です。
0035マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:22:01.50ID:hmS9ypwO
相談失礼します、期間は空いてはいるが友人から過去に同じ質問を
三回されると言うのは何か意図があるのでしょうか?
特定が怖いので例えで話します。クラシックが好きな私と友人
友人は家族も同じ趣味で一緒に聞きに行った話をよく聞きます
かえって私の家は自分以外はまったく興味なし、そんな事情を知ってか知らずか
私ちゃんは家族と一緒に行かないの?と言う質問を三回ほどされました
その時はそ〜だねーなんて軽く流してましたが
単に忘れてるだけなのか?しかし三回ともなると何か望む応えを待っているのか分からないです

どう感じますか?私だけならまだしもの家族の事を聞かれているので正直悶々としてます
0036マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:28:33.60ID:yVnFBZ+3
>>35
どこに聞きに行ったのかはわかりませんが、指揮者や演奏サークルなどのことで話したいと思ったのでは
0037マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:50.99ID:J9p8+gK0
彼氏は韓国人なのか?あっちの人は別れるとき、交際にかかった費用を弁済すると聞いたが、
まあ日本人ならしないけどね。ただあなたの態度に逆上したのかな?
弁護士雇うのもお金かかるもんね。
まあここまでは払えると譲歩するのが賢明ですね。
金で問題が解決するのなら安いもんだよ。あなたも弁済を雇って、弁護士同士で交渉させた方が、精神的に楽なんじゃないでしょうか?
0038マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:38:28.40ID:J9p8+gK0
>>11 あなたの考えが正しいんだけど、戦争や極貧を経験した人とは
どうしても衛生観念は違ってきてしまう。
『文句があるならくうな』も正論なのよ。
だから家をでて自立しましょう。
食事の時にいただきますというでしょう?お祈りを捧げる家庭もあるでしょう。
先ずは食べ物を作ってくれる人がいること、お百姓さんや家の主人に感謝しましょう。
0039マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:40:30.23ID:hmS9ypwO
>>36
例えなので実際はクラシックの話でないです…
私と友人は共通の趣味なので、そういった話は既にしていると私は思っています

私の家族に共通の趣味を進めろって事なんですかね?それともよく分からない自慢なのか?
イケないけど悶々としてるのでネガティブに考えてしまいますね
0040マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:43:57.34ID:+/PAiKjE
>>38
なるほど…深い話をありがとう。
先ずは感謝を述べるところから始めてみたいと思う。

相談に乗ってくれた方々もありがとう。
独り立ちする決心がついた。
なるだけ早く家を出られるように頑張るよ。
0041マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:50:16.52ID:J9p8+gK0
>>39 しつこくてうざったいお友達ですね。
『何を知りたいの?』 と直接聞き返したら?
他人のプライバシーを尊重できない人とは付き合わない方がいいよ。

自分は若いときに何にでもすぐ正直に答えてたんだけど、
そしたら知らない間にかなりへんてこりんな噂をたてられてビックリしたことがあります。
全く厭らしい暇な連中と付き合うのは何よりも自分の為にならないと思った。

『それとあなたになにか関係が有りますか?』アメリカ人ならはっきりこう答えるよね。
0042マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 23:06:44.31ID:hmS9ypwO
>>41
そうですねやはり直接聞いてみます
お恥ずかしい話私の達は小学校からの長年の友人で共に成人しており
互いに無神経な所があってもスルーしたり雰囲気を読んで
自然と争いを避けるように接してきました年を重ねれば重ねる程に

たまには喧嘩する覚悟であたって見るのも良いかもしれませんね
0043マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 23:25:51.86ID:J9p8+gK0
>>42 うん付き合いが長いと何を言っても良いと勘違いしがち
嫌なことは嫌だと主張しないと分からんのかもね
0044マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 00:17:38.23ID:T9sjxuno
鬼畜レイプ事件などのニュースを見かけると、犯人の極悪非道ぶりに胸糞悪くなると同時に、
「もし、被害者が身近な人間だったら・・・」との妄想を禁じ得ない
性犯罪の対象となるのは、やっぱり可愛い子だしね

気の強いあの娘なら、最初は物凄く抵抗するだろうけど、
男にドスの効いた声で「殺すぞ」とナイフ突き付けられたら、どうしようもなくなるだろうな
レイプするにまで至った、肥大化した変態性欲の持ち主なら、ノーマルなプレイで済むはずがない
浣腸して出した自分の糞やゴキブリ、ミミズなどを食わせたり、
剃毛、異物挿入、小便ぶっかけなどは軽くやってのけ、
もちろん、その様子を動画撮影するんだろうな
恐怖に顔をひきつらせて自分のウンコを食う○○なんて、想像しただけで抜ける

俺なんかじゃ相手にされないような高嶺の花なら、どうせイケメンの餌食になるだけだろうし、
それなら、いっそ暴漢にでも徹底的に蹂躙された方が、妄想のネタには困らないだろうな
もしそうなったら、「犯人GJ!」と思わざるを得ない
0045マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 00:20:32.46ID:Drspq2IG
なんか潜在意識の野郎が不幸を望んで、やるべき事をわざとやらないように止められて、乗り越えてやったりはするんですが、なんかそんな思考癖を抱えているのが嫌なのです。

どうすりゃいいですかね?

捻りつぶしてやってやるってなるのも不幸のになって一生後悔する刺激を欲しがってるような感じがします。治し方の提案が聞きたいですよろしくおねがいします!
0046マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:03:35.68ID:yqy8NxpQ
LINE一番人気の可愛いビールスタンプ。
呑みのお誘いや二日酔い報告にどうぞ!

【ビール大好きくん】
http://らいん.me/S/sticker/392455
(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)
0047マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:27:58.39ID:Z5ubizmX
前スレ>> 964 名前:マジレスさん[sage] 投稿日:2017/05/21(日) 07:42:48.19 ID:gEhvsPsJ
>>「理系院生の就活生だけど心も体もボロボロで限界きてる」
という人、まだ見てるかな?

とりあえず、やれることリストをノートに書き出してみなよ。
院生で大学生活は送れていたわけでしょ?
そしたら、自分がやれること、自分がやれないことを客観的に書き出してみて、そこから仕事へのイメージを想像したらどうかな?
ほら、スポーツ選手がイメージコントロールみたいなのをするでしょ?
自分が勝ってるときの姿を想像していくってやつ。
それと同じで、自分が働いてるときの姿をイメージして、これならやれそうだというターゲットを絞っていくわけね。
自分を客観的に分析して、甲乙つけて整理することから始めてみてもいいんじゃないかな。

自分が苦手なこと、苦手だけどやれそうなこと、得意だからやれそうなこと。
冷静に考えれば、いろいろ出てくるはずだよ。
そこから、自分に足りないもの、こうやれば補えそうだなってのも見えてくるよ。
試しにそれを実験的に実践して成功すれば自信にもつながるよ。

就職を急ぐのも大事だけど、結果的に自分に合わなくて退職したら、ますます自分を責めるようになるだけだよ。
それは良くないね。
その前に、自分を知ろう。
防御力を高めよう。

逃げるクセは一度ついてしまうと、ずっとつきまとうから、ここまでなら踏みとどまれるってラインを自分で認識するしかない。
自分はこういう人間ですと。だからこういう部分が苦手なんです、仕方ないんですって。
でも、そんな僕がやれると思う結論に至った仕事は……こうですと、教授や親に説明していけばどうだろう?
もちろん、わかってくれるはずがないと思うだろう。
しかし、そこは自分を守るために頑固になるしかないし、ここだけは譲れないと言って交渉するもんだ。
プレゼン、報告、相談、駆け引き…いろいろあるわな。
親や上司とかって、実は基本的に説得する相手なんだよな。ずっと。自分が年取って立場が入れ替わるまで…。
 
0048マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:17:47.76ID:boSBlig7
人目ばかり気にしている人生
人生一回きり楽しまなくてはと思ってはいるものの難しいです
自分の気持ちを変えても周りは変わりません
とにかく自分は何故だか悪目立ちします
具体的に挙げると人にジロジロチラチラみられる
ニヤニヤされる
笑われる
理由は分かりません
人目を気にしてるメンタル面は周りに分かるものなんでしょうか?
判断するならどこでしてるのですか?
0049マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 04:26:28.42ID:9Ww0w5U/
>>48
気のせいだよ、気にするな
0050マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 04:27:50.17ID:9Ww0w5U/
>>45
恋をする
0051マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 04:37:01.17ID:oK+FVcY4
>>48
被害妄想ってやつだよ。
わしもそんなかんじで見られてる気がするってことあるもん。
0052マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 04:56:25.73ID:PHFf+Rj7
苦しい、、たすけてii
0053マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 06:28:40.31ID:8zhCDvrP
>>48
人目が気になり過ぎるのは病気みたいなもんです
視線恐怖症とかある
0054マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 07:16:18.75ID:LT1al+Bs
>>48 みんな忙しいからな、そんな人のことが気になる奴は病気なんだよ。
スルーしないとあなたが病んでしまう。
他人に惑わされちゃだめだよ
0055マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 07:32:46.07ID:UjjYYaCM
>>43
一人で悶々としていたので誰かに聞いて頂けてとても気が楽になりました
ありがとうございました
0056善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2017/05/22(月) 07:32:48.07ID:ni2W1o7m
>>5
専門家に相談

>>11
別居

>>35
忘れているというか会話のための話題であり大した興味も意味も無いのだろ
そんなに気になるのはそいつ以外と付き合いが少ないのでは

>>45
自己同一性で検索

>>48
> 理由は分かりません
君を知る人にきく
> 人目を気にしてるメンタル面は周りに分かるものなんでしょうか?
> 判断するならどこでしてるのですか?
キョロキョロ、ビクビク、自分の目的行動ができてない、とかかな
0057マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 08:55:07.80ID:a0O6Et9A
すみません、もう一個のスレ使わない事になったようなので再度相談させてください

自閉症スペクトラム(LD(算数)、ADHD(不注意優勢)、ASD)持ちです。
何処へ行ってもコミュ障故に積んで続けられません。
幾つかの作業所へも行ったのですが、田舎なのもあり選択肢が少ない上に
障害に理解の無い劣悪な所ばかりで、最後の場所では鬱になり退職しました。
職安にて在宅ワークを勧められたのですが、在宅で唯一ある程度の収入があるのは
PC関係だと言われたのですが該当求人は無く、
とりあえず別の内職をしていますが、親にこれ以上迷惑かけれないので、
せめて7-8万はの収入は欲しいです。
ある程度の収入を得る為には、外で働くしかないとは思ってはいますが、
雑談が全く出来ずハブられるパターンな事、ストレスを抱えると買い物依存になる事、
等で中々ありません。

長くなりましたが、地方の在宅ワークである程度の収入を得られている方はいますか。
また倉庫関連なら自閉系は向いてるとも聞いて、毎日でなければ就活したいと思っていますが、
倉庫関連で働かれている方もいますか。
先が見えません。
0058マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:14:21.04ID:xPaiZANJ
>>57
希望する在宅ワークがハロワになかったらネットで需要がある資格とって在宅ワーク探せば
倉庫は不注意の人向いてないと思うよ
手際よく効率重視だから
ライン工とか決まった単純作業が向いてる
0059マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:26:36.06ID:a0O6Et9A
>>58
有難うございます。
貯金もないのですが何とか資格を取ります。
ライン工、週3.4日で何処かないか並行して探してみます
0060マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 12:30:33.55ID:9Uo5EKmf
>>14
>>1はドケチ板でも人が立てたスレが気に食わないからって荒らして自分で重複スレをわざと立てるような阿呆だからな
0061マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 13:14:25.71ID:k0M55Dxl
荒らしが立てた重複スレにさっそく書きに行く理由はなんなんだろうね
本人は姿を消したし、最初のほうは荒らしの自演なんだろうか
コテは自己顕示欲強いから面倒なのにしかも荒らしとか最悪
0062マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:59:08.55ID:+kDs2IJl
>>57
ハロワで相談だろうな。
障害者求人の枠を教えて貰うとか、どういう職業が向いてるかとか。
アッチはその筋のプロなんだから、何度も同じ相談聞いてるだろ。
ここで聞くよりは明確なアドバイスが貰えるんじゃね?
0063マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:09:03.04ID:dvuNJqjQ
>>56
35です、凄いです!お恥ずかしながらその通りです
数少ない友人とあまり喧嘩別れなどしたくはないのでそう合って欲しい限りです
0064マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:41:11.82ID:xI3oJ7XP
今目の前に好きな子がいるんですがどうすればいいですか?
0065マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:52:20.56ID:4wbxJOyP
こんにちは、今日は暑いですね と言っておきましょう
0066マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:35:06.56ID:2Fi9MmUR
>>23
労基や組合の話しを全て聞いてからでも決断は遅くないと思います。
貴方は自分の病気を伏せて話してますがそう言う部分で、主任がどんな人であれその職場なりの空気を読めてなかったのではないでしょうか?試用期間なら尚更仕方ないでしょう。
0067マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:18:27.64ID:Q/wANVcZ
妄想が止まりません。
例えば、授業中に血を吐いて倒れたり交通事故になったりなど自分が死ぬ妄想ばかりしてます。このことを友達にいったら、一時的なものだから大丈夫と返されましたが不安です。もし一時的なものじゃなかったらと思うと困ります。
妄想は気付いたらしていて、人が話してるときもしていました。もう受験生なので授業をしっかり受けないと行きたい高校に行けないです。何か対策があれば教えてください。
0068マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:21:53.73ID:bPVnumv8
>>67
受験勉強が嫌過ぎての現実逃避なんじゃないの
受験終われば治るかもね
集中すれば妄想する余地なくなるはずなんだけど集中出来ないなら人より勉強する時間増やすしかないんじゃないの
0069マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:40:49.11ID:Crr3utGM
>>67
妄想が現実化するのが怖いということ?
それとも勉強に集中したいということ?

現実化が怖いなら神社にでも行ってお払いしてもらったりお守り買ったりしたら安心できるんじゃない
集中したいならウダウダ言わずにひたすら勉強する

もしかしたら受験から逃げたいための現実逃避なんじゃない?
違ったらごめんね
0070マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:46:29.23ID:/uo2WsI8
つい最近、仮面ライダーアマゾンの映像を見る機会があったんだけど、
アマゾンが女子小学生を救出するときに、普通にパンモロしていてワロタ
昔は良い時代だったんだなぁ・・、としみじみ思うと同時に、
よく考えたら、何で性器を覆う布ごときでこんな騒ぎになるんだ?とも深く考えさせられた
0071マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:50:39.56ID:Q/wANVcZ
>>68
現実逃避ではないと思います。この症状は去年の秋の終わりぐらいからあります。でも、勉強で妄想させないのはとても良いと思うので勉強頑張ります
0072マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:53:21.65ID:9Uo5EKmf
> 本人は姿を消したし、最初のほうは荒らしの自演なんだろうか
はたして本当に消えたかな
0073マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:55:21.52ID:Q/wANVcZ
>>69
逆ですね。現実化してほしいです。
自分は一つの事に凄く集中するのはとても得意ですが、なぜか余計な考えが出てくるだけです。行きたい高校に行けるように頑張ります
0074もやしシチュ夫 ◆8.t/WbKRzU
垢版 |
2017/05/22(月) 21:05:45.31ID:AY0r83lO
>>73
受験生だからそんなにできないだろうけど音ゲーかな
音ゲーやりまくると頭すっきりするのよ
俺が学生時代音ゲーしまくって頭ふらふらになったときに勉強するとなんか捗るんだよな
それは個人差があるから置いといて
妄想が出たら何か集中できるもので紛らわす
音ゲーは集中力いるしやってると
妄想しながらなんて無理だから
やってるうちに忘れるんじゃないかな
あまり参考にならないかもしれないけ
別に音ゲーじゃなくてもバッティングセンターでもいいしボクシングでも
体鍛えるのでも
何か集中するものに取り組み
妄想が消えたら勉強に取り組む
こんな感じでしょうか
0075マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:16:44.14ID:Q/wANVcZ
>>74
おすすめの音ゲーはありますか?
0076もやしシチュ夫 ◆8.t/WbKRzU
垢版 |
2017/05/22(月) 21:18:16.77ID:AY0r83lO
>>75
おすすめですか‥
ビートマニアかな
0077マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:20:34.35ID:QfoG5zOd
これはゲームに逃げて受験失敗するやつ
0078マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:09:51.50ID:LZPA2f1a
父親とどう付き合えばいいか分からず困っています
経緯を言いますと、自分がまだ保育所にいた頃に両親は離婚し、自分は母親側に引き取られました。しかし自分が高2の時の秋、去年の10月のことなのですがまた一緒に住むことになったのです
自分は父親のことは微妙に思ってます
血は繋がってるけどそんな大切な人間でもない、本音を言うに値しない、死んでも泣かないだろう、そんな感じです
それでもある程度家族らしく接っしなければと思うのですが接し方がよく分かりません、どうすればいいのでしょうか
0079マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:44:11.73ID:FtlxIBFH
好きなアイドルが売れました。
嬉しい反面、自分の糞さと比べてしまい辛くなります。
この疎外感どうすればいいですか?
0080マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:48:36.88ID:Y1hTdw9A
>>78
そりゃきっと向こうも同じ状態になってると思うぞ。
まあ、時間掛けてじわじわとなんとかしていくしかないんじゃないかな。
時間かければ特に何かしようとしなくても丁度良くなるかも知れないが。
008157
垢版 |
2017/05/22(月) 23:14:49.94ID:a0O6Et9A
>>62
ハロワの担当の方は公務員で事務的な処理をされるだけでして…。
お恥ずかしい話ですが、田舎過ぎるのもあり同じ障害の知り合いも一人しかおらず、ネットを頼る日々です。
ハロワや支援員等、根気強く通ってみます。有難うございました。
0083マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 00:07:58.15ID:/d+Bh0Wq
旦那のメールを盗み見して浮気が発覚し分かれる際に 私には分かれる事と盗み見した事とそれぞれどの様な罪?や得?となりますか。
財産や親権などの話し合いの中で、盗み見した事はどのような影響がありますか?
0084マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 00:12:03.94ID:9HmJFMM8
>>83
そういうのは法律関係のスレに行った方がいいと思う

けど、「旦那の」「メールの盗み見」なんて回答者の男達に絡まれる可能性が高いから
性別逆にして相談するとか、弁護士の無料相談を利用した方がいいかと
0085マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 00:17:16.87ID:6v3HnbPj
>>83
まずは検索してみたら?夫婦間のメールの盗み見は罪か で
知恵袋とかヒットするんじゃないかな
0086マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 04:53:58.19ID:nRlX9hwk
今晩は、初めて書き込みしてみたのでこれで合っているのか分かりませんが、皆さんに相談があります。

実は毎回見る不気味な夢があります。
毎回というほど毎回見る・毎日見る訳じゃないけど「あ、この夢…」って思い出すくらいには覚えてるくらい見てます。
インパクトが強いから覚えてるだけなのかな?毎回が同じ内容という訳じゃなくて、少しずつ少しずつお話が進んでます。

・通り道が女の子の部屋?女の子の作った空間を通らなきゃならない。(女の子には会ったことないし見たこともない)
・そこを通らなきゃ仕事やどこかしらへ行けない(夢を見てる回数も多くないので仕事以外行ったことがない)
・その空間の物を貶したり、壊したら道が細く狭くなり閉じ込められそうになる。(今日は父母も一緒に通ったんだけど母親が空間にケチを付けて閉じ込められそうになってすごく怖かった)
・部屋や空間と言ってもウォータースライダーの緩やか版で通り抜けるというのが正しいかも
・なぜ女の子かどうか分かるどうかと言うとアトラクションみたいな感じでそこに入る最初に女の子の声が流れる。
声の内容は覚えてないけど、わたし◯◯。楽しんでいってね〜っていう感じ。

それともう1つ気になるのが
夢の中のわたしが空き部屋をタワマンに持ってて、なんで持ってるのか分からないし
覚えてないんだけど(室内は空。家具家電無し)何故か定期的にわたしが見に行かなきゃいけなくて
そこに父子の幽霊が居るんです。ベランダに。
不動産屋さんに確認したらあー…あそこの部屋の人、飛び降りしたんですよねーって。

文才は無く、幼稚な言葉ですがとにかく定期的に見るこの夢がとっても怖いです。
今も4時頃目を覚ましてまだ心臓がばくばくしていて今まで寝付けません。
何かこのキーワードで夢占いのように診断してくれる方などはいらっしゃいますでしょうか?
それとも神社とか行ったほうが良いでしょうか?お願いいたします。
0090マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 06:40:45.80ID:nRlX9hwk
87と88さんへ。ご丁寧にありがとうございます。専門板でオカルト系を探してみます。
0091マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 06:41:40.39ID:nRlX9hwk
あ!89さんもありがとうございます!続けて投稿してしまってすいませんっ。わざわざリンクまでたすかります!
0092マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 06:43:21.34ID:kIrVbpQd
>>91
番号指定は数字の前に>>をつけるとアンカーをつけることが出来て便利ですよ
解決するといいですね
0093マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:11:39.38ID:RLvKiRjv
すいません、質問させてください。
スーパー等のお店で買い物した際にレシートを2枚発行して貰うことって出来ますか?

個人経営の飲食店でよく買い物代行を頼まれるんですけどレシートを渡して後でその額を渡すと言われたんですが向こうがレシートを無くして、口頭で金額を伝えたらそんなにかかった?と疑われ不審な目をされて嫌な思いをしました。
お店に提出用と自分の証拠用2枚欲しいんですけどそういう事ってできないですかね?

ググってもよくわからなくて…スレチかも知れませんがよろしくお願いします。
0095マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:13:50.86ID:iDXh4x0k
>>87 >>88 >>92
本当に何度も書き込んでしまってすいませんっ!
皆さんに感謝致します、最後にアンカーというものまで教えて頂き助かりました、本当に皆さんありがとうございました。それでは失礼します。
0096マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:28:30.25ID:kIrVbpQd
>>93
レシートはわかないのですが写真をとっておくのはどうですか
材料を1枚とレシートを1枚撮ってお金を貰ったらその後は消せば問題にならないかと思います
0097マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:48:29.41ID:PwA8ONmx
>>93
普通領収書を別に貰うものでしょ
領収書もらえば領収書とレシートになるんじゃない?
領収書とレシートって別物だからね
0098マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:54:19.92ID:RLvKiRjv
>>96
喧嘩気味になって今度から写メを残すと言ったら今どきいくらでも偽造できる!と言い出して困ってました…オーナーが高齢の女性で少しボケてるのかヒステリー気味でキレると話が通用しないのです…普段は優しいんですが
レシートなら確実な証拠になるとおもったのですが…

そんなところ辞めたら?とよく言われるのですが条件面はよく普段はオーナーはいないので辞めたくなくて

>>97
領収書とレシートは二重発行は法律的にできないようです。
0099マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:57:54.08ID:RLvKiRjv
今日店舗に直接確認してみます。
ダメなら買い物代行はしないと店に言うしか無いですね…相談にのって頂きありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況