X



トップページ人生相談
1002コメント608KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます649【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2017/05/07(日) 13:27:37.15ID:KLu82jij
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます648【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1493216896/
0858マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:14:28.37ID:OLWiSvIU
朝が来れば仕事なのに寝れない
いつも通り眠剤飲んだのに駄目。さらに3錠足しても駄目

勘弁してくれ
また裏で何を言われるかわからない怖い
眠れないのが怖い
0859sage
垢版 |
2017/05/20(土) 03:16:21.77ID:OLWiSvIU
>>858

ごめんなさい
書き込むスレ間違えました
0860マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:17:08.43ID:eUmURvTt
>>857
ありがとうございます。
質問とは違いますが、僕はこの先やっていけるでしょうか?
またこんな状態におちいったりするでしょうか?
なったとしたら乗り越えれるでしょうか?
0862sage
垢版 |
2017/05/20(土) 03:20:46.27ID:OLWiSvIU
<<861

ありがとう
0863マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:24:44.25ID:YegTUUOB
>>860
海と同じで、心境にも満ち引きがあります。

脅しではないですが、同じような状況に陥る事もあるかもしれません。
ですが、もし今回自分の過去を見れたなら、段々と気分が落ち込んだ時の解消法や、自身の考え方の傾向性を見つけられるかと思います。

こうして、人の話を聞こうと、改善していきたいと、悩める限りは、大丈夫です。
ただし、物事を考える時はのんびり自分のペースを保ってくださいね。
0864マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:29:34.40ID:eUmURvTt
>>863
はい。
こんな時間に真剣に考えてくれて本当にありがとうございます。
まだ完全に前向きになるまでいきませんが、最悪の状態は抜け出せたように思います。
あなたのおかげで明日を迎えれます。
本当にありがとうございました。
0865マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 03:32:26.68ID:YegTUUOB
>>864
いえいえ、お役に立てたらな嬉しいです。
私も同じような事を考えた時期があったので、お気持ちは痛いほど分かります。
お疲れさまでした、良く眠れますように。
0866マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 04:50:22.69ID:FDn8rSzN
夜どうしても寝付けないのでこんな時間ですが書き込みさせていただきます。
今年で29になる男です。今まで正社員経験も無く色々なバイトで生活して来ました。引っ込み思案な性格のためか子供時代からいじめられる事が多く、自分に自信を持つ事が出来ません。
その為、自分の好きな事嫌いな事、得意な事や趣味や特技などが自分で見つけられず、そんな私に好意を寄せてくれる異性などももちろん居らず、やりたい事もわからずただ惰性で生きてきた気さえしています。
数ヶ月前、バイトの上司とどうしてもウマが合わず、業務上横領をでっち上げられクビに追い込まれました。そこで今まで何とはなしに生きてきた糸がプツンと切れたような、前向きに生きる事がとても難しくなってしまい、今俗に言うニートの生活をしています。
今はいい歳をして両親から仕送りされて生きている有様です。何かやりたい仕事を見付けて頑張ってとは言ってくれるものの、何をしたいのか自分自身でわからない現状では何をすれば良いのかもわかりません。

まとまりの無い文面で申し訳ありません。
こんな歳になってなお知識も無く地頭も良くありません。漠然とした質問になってすみません。
私は一体、これからどうしたら良いでしょうか?
0868マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 06:44:30.58ID:YQrf43v7
0869マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 07:38:09.54ID:IQdToA+A
>>866
恋をする
好きな人が出来たらヤル気が出るよ
頑張ってね
0870善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2017/05/20(土) 08:03:10.86ID:qr7Y/uDD
>>789
弱みを掴むか仲間を増やして対抗するか逃げるか。
接する時は録音とか。 強制して恥ずかしい恰好させて録画するとか

>>794
周りの目がないところで会えよ

>>798
人と関わる

>>800
男装、または別の手段で行けるところに引っ越すか下宿か学校を替える

>>824
原因を解消する

>>847
人と関わる。 仕事に限らず何かの活動団体や同好会や宗教でもいいだろ

>>866
とりあえず毎朝5km走ってこい
0872マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:46:34.58ID:6ml/WFzs
>>866
あなたからは、強い劣等感と自己評価の低さを感じます。
そのうえで社会的に貶められたと自信も失ってしまいましたね。
前向きに考えることが出来なくなるのも当然です。
そして強い不安感から睡眠もとれないのでしょう。
あなたはあなたなりに今まで頑張ってきたと思います。
だから、何かをしなくちゃいけない、頑張らなくてはいけないという気持ちは一度捨てて
今は人生でゆっくり休む時期なんだと思えれば一番いいと思います。
何もしないことに罪悪感を持っているのも感じられますが、そんなの感じる必要ありません。
今はあなたは人生を生きるエネルギーを失っているので休むのは当然なのです。
それでも尚、不安が消えないのであれば
一度精神科や心療内科の門を叩いてカウンセリングを受けてみるというのもいいと思いますよ。
0873マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:14:46.83ID:wDouboqD
三十代前半の女です。
高校時代、ストーカーというほどではないのですが、気味の悪いアプローチを
3年間続けられたことが毎日思い返されてつらいです。
1年生のときに「うわ、気持ち悪い男だな。でもそう思ってることを知られたくない」
と思い、とっさに必要以上に優しくしてしまい、勘違いさせてしまいました。
そいつは写真部で、イベントのたびにクラスメートの写真を撮るのですが
私だけ倍くらいの枚数を取るようになりました。
気持ち悪くて一度断ったのですがやめようとせず、おすすめの本だの
写真部の展覧会のチラシだのを下駄箱にいれたり、用もないのに私のいる部室に顔を出したり
下校途中までついてきたり、保健室で隣のベッドに寝たりをいったことをしてきました。

私はその後精神病になり、まともに働くこともできません。
そしてこいつのFacebookを見つけてしまいました。私は毎日こいつの記憶に苦しんでいるのに
こいつはのうのうと生きています。許せません。つらいです。
0874マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:39:08.97ID:9VDHwm47
ここの回答者に精神的な病理に答えよというのはあまりにも域を超えてると思うんだよ
どうか心療内科で治療、カウンセリングを受けてくれないか
餅屋は餅屋という

2chでは荷が重い
0875マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 10:45:38.50ID:9Jetg80Z
責任も負えないしなあ
0876マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:05:18.42ID:p1i1kxL3
精神病にはいつなったんだ?在学中?卒業後?
病院はちゃんといってるのか?
0877マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:57.77ID:wDouboqD
精神科には通っているのですが、
「治ってくればだんだん思い出さなくなる」という説明を受けており、
でも毎日思い出してのたうっています。

そいつに危害を加えてやらないと気が済まない、というくらい嫌って恨んでいるのですが
友人には理解されなくて。
「好かれていたのにそんなふうに思うほうがおかしい」と。

>>876
大学在学中に病院に通い始めました。
なので十数年薬を飲んでることになります。
0878マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:15.96ID:HEU2Xaxk
29歳女、無職歴約半年です
上京し一人暮らしをしているのですが、賃貸の更新が迫っており更新をするかどうかを迷っています
更新するかどうかよりもどのように今後を考えていけば良いかのアドバイスをいただければと思います
なお更新については今月末くらいまでには決定をしなければなりません
お金については勿体無い気持ちはありますがあまり大きな理由ではありません

更新したくない理由…職が見つからず、また転職活動から逃げたい気持ちがある
一人暮らしを続けている以上転職活動を続けなければいけないというプレッシャーがあります
また失業保険も切れるので今後はアルバイトなども並行して行わなければなりません
パワハラからの解雇、転職活動がうまくいかないことにより自信を失っているというのが大きな原因です
能力というより面接が苦手で練習をしてもらったり数はこなしていますがどうしてもうまくいきません
最近では受け答えについて障害があるのではないかと思うようになってきました
何社か内定をいただけた会社もありますのでしっかり続けていけばいずれと思いますがそれ以上に自信がないこと、投げ出したい気持ちが勝っています
現在持ち弾が全て切れてしまい、自暴自棄になっているという自覚はあります
また実家に帰って療養したい気持ちもあります

更新したい理由…とは言うものの働きたい気持ちはある
自暴自棄になっている自覚はあることが大きな理由です
評価される職歴ではありませんが自分なりに勤めてきたので、働きたい気持ちがあります
また田舎に帰っても仕事はなく、引きこもりになりたい気持ちもあるのでそのような道を辿るであろうことが予想されます

以上整理して書いたつもりですが自分でもよくわからずぐちゃぐちゃです
申し訳ありませんがどなたかよろしくお願い申し上げます
0879マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:16:27.35ID:9VDHwm47
だから、

危害を加えようというような精神状態にどう答えよと?
先の書き込みから恨み、復讐がにおい立ってきてるというか怨念を感じさせる

医師と相談して
あなたの望んでいる同情や賛同は導き出せないよ
0880マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:20.58ID:9VDHwm47
879は>>877
別相談が来るとは思ってなかったわ・・
0881マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:27.22ID:pJ45LwH+
>>874
>>873みたいなのは、苦しみを話せればなんでもいいんだよ
そういう曖昧さが変な男に粘着されちゃうポイントなのに

ちなメンタル板も、考えられる病気を書くぐらいで後は医者をレスが目につくし
こっちでもその程度でいいんじゃないの
0882マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:21:38.31ID:p1i1kxL3
>>877
大学在学中ならもう会ってないだろうし実は別に原因があって現実逃避のための後付け理由なんじゃ…
なんか彼を理由にしないとおかしくなるから理由にして年数経ち過ぎて後に引けなくなったって印象を文章から感じる
強姦とかされたわけじゃないしちゃんと拒否らなかったのが原因だしで正直彼は悪くないから誰にも同情されないし復讐したところで時間は戻らないから彼の情報遮断して前向くしかないと思う
彼に固執してるから治らないんでしょ
0883マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:21:57.00ID:HEU2Xaxk
>>878
追記
精神科には通っています
主治医からは更新等については特に何もありません
0884マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:23:06.28ID:wDouboqD
>>879
思い出さなくなるとか、苦しくなくなる方法がほしかったんです。

>>881
変な男に粘着される雰囲気出てますか?
0885マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:26:37.86ID:wDouboqD
>>882
写真については一度きちんと断ったし
そいつは保健室についてきて隣のベッドに寝たりもしてたんですが
(私は起きたときついてこられてたことに気づきました)
そういうあれこれを含めても「正直彼は悪くない」と言われるならもう
勝手に傷ついた自分が悪いのか、としか…。
0887マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:30:10.91ID:pJ45LwH+
>>878
このまま一人暮らしをするか田舎へ帰るかって話であってる?
…でもメンヘラか
病気次第なんで医者に相談してもらわないと
0888マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:31:56.68ID:p1i1kxL3
>>878
今から実家帰って静養すると早くて1〜2年は無職になる
あなたは30超え
今より転職条件厳しくなるけどそれでも頑張れるなら帰ればいいと思う 20代30代間の壁はでかい
下手するとそのままニート化
とりあえず第三者に相談するのが自暴自棄を抑えるのに最適だからハロワにでもいって相談したほうがいいよ
ハロワは求人検索だけじゃなくて転職のそういった相談や添削もしてくれるから
0889マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:40:27.53ID:p1i1kxL3
>>885
写真を断るのとアプローチを断るのじゃ全然違うでしょ しかも1回だけ
同じベッドじゃなくて隣のベッドでしょ?
はっきりいって勝手に傷ついたとしか他人からは感じられない
彼に固執しない思い出さないのが治す1番の近道
考えたくない時は暇になると考えちゃうからやらなきゃいけないことで埋め尽くして暇にならないようにしよう
0890マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:45:47.28ID:HEU2Xaxk
>>878です
一人暮らしを続けるか田舎に帰るかの話で合っています
また整理していただきありがとうございます
とりあえず第三者に相談するのが一番のようですので
休みが明けましたらハロワや主治医に相談に行ってこようと思います
書き込むこと、またレスをいただけたことで少し冷静になれました
とりあえず気力が出たら履歴書を書いて送る準備でもして気を紛らわそうと思います
ありがとうございました
0891マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:53:21.30ID:wDouboqD
>>889
隣のベッドでも女子高生にとって衝撃は大きかったです。
写真を断られた時点で、そいつは嫌われてることに気づいてたと思います。
だから写真を下駄箱に勝手に入れてたんだと思います。
まるで知り合いみたいになれなれしく話しかけてきたり、居眠りしてるところを起こしに来たり。
私の肌が荒れたときも、「肌大丈夫ですか?いい病院紹介しましょうか?」という手紙を
入れられました。

自分が被害者意識が強くなってたことは感じているし、過剰反応だとも思っています。
でもすごくすごく嫌いだったんです。
ゴキブリより嫌いでした。
写真を断る一回も、ものすごく勇気を出して言いました。
ゴキブリみたいに嫌いだったから、誠実に向き合うのが嫌だったんです。
そう思うと自分のせいでもあると思います。
思い出すたびに包丁をざくざく顔に刺す空想をしてます。

なにか夢中になれるものがあればと思います。
がんばって探します。ありがとうございました。
0892マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:55:06.37ID:jsMV4w0w
>>878, >>883
前向きに考えるならば
 ・コミュニケーション能力の向上をする具体的な案
 ・勤務可能な職種
 ・パワハラから解雇の原因分析、改善の目途
 ・結婚の計画有無

後ろ向きに考えるならば
 ・通院を持ち出すなら、医師の意見が最も妥当
 ・実家の声
 ・精神疾患の気を持ち出すならメンタルヘルス板


 ・持ち弾とゆあらが内定企業の数を指しているなら、別にどうでもよい。進むことに変わりはない
 ・療養というのは一定期間別枠で設ける以前に、継続的に自宅で行えることが大前提。特に精神系は
 ・働きたい理由が弱い。自立のためだけでは弱いので明確にすること
 ・金銭面を考えている面を見せたいなら、もっと先、数十年単位のことまで書くこと
 ・半年も塞ぎ込んでいる時点で常識的な分別は欠けているので、常識論だけでどうにかならない
 ・転職活動のターゲットとなっている職種や雇用待遇はどういった内容だったのか
 ・アルバイト"など"と言うが、他に何を考えているのか
 ・そもそも自信というのは事実に基づいて築かれるものなので、元々無いものなのではないか
0893マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:07:37.22ID:eQt6uPio
>>891
少し視点を変えて教えよう

スクールセクハラって本読んでみな
小学校中学校高校と教師からセクハラを受けて苦しみ
あなたと同じような何年何十年と苦しんでる女性の実際にあった話
被害を受けていた当時過去と大人になった現在
そして何をやってきたか、大人になってどうしたか、みたいなことが書かれてる
0894マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:11.99ID:wDouboqD
>>893
ありがとうございます、参考にさせていただきます。

正直、私がされたことは一般的にはそれほどひどいことではないと理解はしているんです。
同じ目に遭っても笑い飛ばせる人だってたくさんいると思います。

でも当時の私には、何が最善手かわからず、もう憎くて憎くて(ここが異常だと言われる)、
どうすれば相手に一番ダメージを与えられるかが問題でした。
結局何もできなくてとても後悔しています。
「好かれた」のになぜこんなに気持ち悪い・憎い思いをするのか(普通は嬉しいはず)
なぜ最後まで何もできなかったのかが悔しくて、何度も思い出すのだと思います。
いつか昇華できるよう、いろんな本を読んだり、お医者さんに相談したりしたいと思います。
0895マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:15.55ID:HEU2Xaxk
>>892
申し訳ありませんが今回の相談は一人暮らしを続けるか田舎に帰るかについてで
>>887-888さんのご回答にてとりあえずの方針が決まりましたので結構です
0896マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:33:56.80ID:3B2C1s9c
20代の男です。心身が不安定です。アドバイスをください。

まず私は老人が大嫌いです。常識的な優しさを持っている人はいいのですが、
非常識な人が街や電車で非常に多くて仕事に行く日は通勤か業務中のどこかで必ず見かけるレベルにいます。

仕事は老人には全く関わらないのですが、名札を付けて外に出ているので、
変な老人に難癖を付けられてクレームを入れられないか時々心配になります。
非常識な老人の年金のために給料をとられていると思うと怒りがこみ上げてきます。

常識と非常識って線引きが曖昧かもしれませんが、
電車で具合が悪そうな人に席を譲れと迫ったりとか常識のある人はしないと思うんです。
道や建物の入り口ですれ違っただけで怒鳴ってきたりとか意味わかりません。

可哀想とも思えないくらい怒りを感じているので、気持ちを落ち着かせる方法を教えてください。
0898マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:56:53.38ID:rVWboXJ3
相談させてください
26歳女です
30歳の彼と同棲してるけど、同棲解消しようと思い部屋を探してます。
理由は彼からのモラハラです。

良候補の部屋が新築で8月上旬入居可になります
家賃も安く、職場まで通いやすいのでその部屋を考えているのですが、それまでどうしようか悩んでいます。
・8月まで別れを告げずにおき、家を出る直前に別れを告げる
・すぐ別れて数ヶ月別の場所で暮らす
どちらが良いか、アドバイスをお願いします…
0899マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:00:54.17ID:9VDHwm47
>>898
一時も早く逃げたいのに3か月も我慢できますか?
違う物件は探せないですか?
0900マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:01:25.62ID:pJ45LwH+
>>898
これもモラハラの程度によるとしか…

>・すぐ別れて数ヶ月別の場所で暮らす

その別の場所は確保できそうなの?
マンスリーに行く金があるか、シェアハウスに家具が運び込めるかとか
色々あるでしょうよ
そういうことを自分で全部把握してから、それでも迷う点があるなら相談においで
0901マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:02:40.81ID:9VDHwm47
違う物件とはすっきりとそこで暮らす物件ですよ
引っ越しも2回になるし
0902マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:05:26.68ID:K/xDQGYk
>>896
警官の職質と思えばたいしたことない、あいつら高圧的で
何かあれば連行できるんだからな、あと30年働いてから意見を言えや、ボンクラ
0903マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:07:43.31ID:aHLlbed3
自分に職場に来る保険の営業の方と仲良くなり、2、3回プライベートで会って食事や水族館に行きました

昨日は一緒に野球を観に行き、その後その子の家に行きました
お酒を飲んでいたら、どんどんスキンシップが増えて、キスをされたりしました
我慢が出来なくなって胸を触ったりスカートの中にも手をいれたりしましたが全然抵抗がありませんでした
これはイケると思い下着を脱がせたら、付き合ってないのにそれはダメと拒否されました
なのでそれ以上は何もせず、何となく気まづかったので始発で帰ってきました

彼女に一言謝罪のラインを送ろうかと悩んでいます
自分の中では、触ったことに関して合意があったと考えています(デートをしたこと、家に招待、触っても拒否しなかったなどが理由)が、もし被害届けとかを出されたりすると自分の言い分は全く聞いてもらえないのでしょうか
一言謝った方が良いのかそれとも下手にほじくり返さない方が良いのかどう思いますか?
0904マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:13:57.00ID:9VDHwm47
>>903
手玉に取られてやんのって笑われてるよ

有る程度の距離を保った付き合いがいいんじゃないの
グダグダ、メロメロしてたら吸い尽くされるよ、財産もエネルギーも
謝らなくていいよ、放置、距離取れ
0906マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:45:28.25ID:WG8sUIBN
>>757
人づき合いなさそうとか社交性がないとかで見下すかな?
ウェーイ系の学生ならともかく
それより、相手の理解力が低かったり話の内容が幼稚だったりする方が舐めてしまう
返答が斜め上の発達障害系とか
0907マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:45:55.82ID:WbBkZU9F
YES!少子化 NO!!出産
生きるのがつらい、生まれてきたくなかった、現代社会に嫌気がさした人々が集まり
反出生主義(子供をこの世界に生みださない考え)を語り合うマストドン
子供を産んでまたは、こんな親を持って後悔した方の参加歓迎

https://antinatalism.life/about
0908マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:50:06.31ID:NzLJFe1m
>>903
仕事の一環なのか
遊びなのか
真剣なのか
まー、触らせる時点でかなりビッチだよな
0909マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:06:38.92ID:6ml/WFzs
>>903
色々な受け捉え方あるが、908の言う通り相手の意図がなんなのかだよな。
女性なら相手の心知る前に、その関係になろうとし時ふと立ち止まって
今後身体だけの関係になるってのを恐れて突然拒否する人もいるしな。

付き合ってもいないのにってのはまずは心の付き合いを先に望んでるってことだろ。
0910マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:11:03.37ID:pJ45LwH+
回答者の女性観が浮き彫りになる相談よのぅ…
0911マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:42:09.28ID:jEMUG2Y9
オフラインで仲良かった友人の、SNSに載せている内容に納得いかなくて、揉めてしまっている
自分も相手も社会人の♀
相手とはそこそこ付き合いも長く、今も月イチ程度で遊ぶ仲なのだが、なぜか相手は自分と遊んだことをほとんどSNSに載せない
他の友人と遊んだことや、ライブや映画の感想は普通に公開しているのに、自分との出来事だけがごっそり省略されている
三年くらいずっと気になっていたので、この間勇気を出して訊いてみた
「SNSで繋がってるオフラインの友人を話題に出すのが恥ずかしい」と言われた
そんな理由で、これから先も自分は相手との時間をなかったことにされるのかと思ったら泣けてきた
自分なりに相手の趣味を考えて予定を合わせて、計画を立てて…と頑張ってきたけど、無駄だったみたいだ
相手はまだ「約束していたイベントは(自分)としか行きたくない」と言ってくれている
友情を疑う訳じゃないけど、一方では便利な暇つぶしを手放したくないだけなんじゃと邪推する自分もいて、疑心暗鬼で消耗して辛い
自分にも至らない部分は多々あっただろうけど…あんまりだよ
0912903
垢版 |
2017/05/20(土) 16:34:29.89ID:aHLlbed3
保険には加入してません
てかあまり保険の話自体したことありません
とりあえず連絡はしないで週明けの向こうの反応を見ようかなと思います
0913マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:38:48.19ID:ZZFGx/kf
>>911
単純にネット上の付き合いとリアルの付き合いの線引きをしているのではないでしょうかね

人には色んな側面があるものです
仕事をする時の顔
恋人といる時の顔
親といる時の顔
相手や場所によって変わるモノ
そして仕事や友達といる時はある種の日常なのですね
そういった日常を離れて非日常を楽しみたいという部分もあるわけで
友人にとってオンラインの付き合いであるあなたとの関係は非日常のものなのでしょう

ここで間違えてほしくないのは非日常が行けない事ではないという事
非日常は日常生活から離れ解放された状態なわけですよ
友人にとってSNSはリアルな友人とも直結する日常な部分なのです
そこに非日常部分であるあなたとの関係を載せてしまうと非日常と日常が混同してしまう

日常でのシガラミや関係性から解放された非日常を壊してしまうことになる
だからこそ、大切にしたいからこそそういった部分から切り離しているのではないかなーと思いますよ

イベントはあなたとしか行きたくない
というのはイベントは非日常なものであり、非日常を共有できるのがあなた、という事なのでしょうからね
0915マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:53:24.90ID:NzLJFe1m
>>911
リアルでの趣味とネットでこっそり楽しみたい趣味違うのかもしれないじゃん
あなたのプロフィールやツイートからバレたりするし複垢持ちで誰に見られてもいいならなんでもありだろうけど、その子はリア友に見せたくない部分があるんだと思う
0916マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:55:54.69ID:NzLJFe1m
>>912
友だちが男で保険の営業してたけど女の子と友だちになってから営業かけてたよ
夜飲みでとりあえずベッド誘ったり
普通に一緒に飲んだりする時間も営業の一コマでカウントするからってノルマあった
0917911
垢版 |
2017/05/20(土) 17:03:56.18ID:jEMUG2Y9
>>913
丁寧なレスをありがとうございます。
日常と非日常、納得いく部分も多くあり、相手の言い分にもかなり近いように感じました。
ただ、自分と相手の出会い・付き合いの基本はオフラインで、関係としては”リアルな友人”にあたります。なので自分は、相手の「楽しい(楽しかった)」をずっと真に受けていたのかもしれません。
そんな驕りもあって、相手が覚えておきたいと思う”非日常”として記録されなかったことに、大きな失望を感じてしまいました。
ひとまず、相手のSNSの発信は見ないようにして、約束していたイベントには行けるように回復したいと思います。
0918911
垢版 |
2017/05/20(土) 17:07:31.42ID:jEMUG2Y9
>>915
日常趣味兼用アカウントで繋がっていて、三年以上理由もなく(知らず)存在を消されてるって結構堪えます
今はSNSで繋がったことを後悔しています
0919マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:56:35.00ID:pJ45LwH+
そんな思考で社会人してたら今後もさらに辛くなると思う
50過ぎてもそんな感じの人がいるけど
執着やこだわりがおそらく障害に起因するものだから
改善のしようがないみたい
治る系のものだといいね
0920マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:03:02.53ID:Jz10UGEj
>>918
秘密の親友って考えればよくない?
何でもかんでもネットで公開することがいちばんって考えてるのは理解しがたい
要らぬ妬みを買うこともないし
何でもネットに報告する人はめんどくさいからむしろ切るけどな
0921マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:23:41.13ID:mi0Dpnsx
猫が人間の食べ物も食べているのに18年も生きています
水はよく飲む猫なのですが、
食べてすぐに飲むと体に吸収される前に緩和されるのでしょうか?
逆に塩気のある魚を食べて半日ほどたってから水を飲んだ場合は体への負担は違いますか?
0922マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:26:43.75ID:rAEholDz
>>921
いつものマルチ婆

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ754 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1495085471/111

111 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/05/20(土) 19:16:51.85 ID:xpkVkttv
猫が人間の食べ物も食べているのに18年も生きています
水はよく飲む猫なのですが、
食べてすぐに飲むと体に吸収される前に緩和されるのでしょうか?
逆に塩気のある魚を食べて半日ほどたってから水を飲んだ場合は体への負担は違いますか?
0923マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:34:53.78ID:ScUY2Cfk
猫事情はわからんが猫の個体差で腎臓強いのとかカリウムの効きがいい猫はいそうだよね
動物病院の先生じゃないとわからないよねこんなん
珍しい猫なら献体で謎が解けるかもしれんが
0925マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:45:28.47ID:rAEholDz
>>924
病気でしょうね
人生相談に毎回猫の話をマルチするし
0926マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:48:09.68ID:/lYZEKbH
職場では基本すれ違うときは誰とか関係なく挨拶(おはようございます、お疲れ様ですなど)するのが絶対とされています。
昨日お昼食べた後にトイレに行くと別の課の女性が歯磨きをしていて、その人の顔が怖かったのもあって挨拶できませんでした。
私はまだ入って2週間ちょっとで、その別の課の女性と何度かすれ違ったことがありましが何回か無視されました。
挨拶以外で話したこともないですし、ただ単純に嫌われてるだけなんでしょうか?
ちなみは私は自分から話しかけるのが苦手でかなり受け身なタイプです。
トイレできちんと挨拶できなかったのが心残りで、何で挨拶しなかったんだと思われてるんだろうなーとすごく後悔しています…。
0927マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:56:32.54ID:rAEholDz
>>926
変えられない過去を悔やむより
これからの対応を考えなさいな
笑顔大きな声であいさつする それだけですよ
頑張って下さいね
0928マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:18:10.03ID:9VDHwm47
>>926
基本絶対とされている
ここからおかしい
されている ーー 躾中の幼稚園児か

挨拶はするものです
あなたにその気がないからそういう疑問が出てくるんでしょ
怖い顔してようが猫顔であろうが和田アキ子がいようがするものです
幼稚園からやり直し!
0929マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:25:44.15ID:DNnMvq4f
>>926
その人は挨拶は必要ないと考えていたのではないでしょうか。
簡単に言えば、その人の独自判断の可能性が高いのではないかと思います。
上役や周りからの評価は下がるでしょうが、同じ人にすれ違うたびに挨拶するということは
あまり常識的ではないように思えるというか、意義が薄いと感じるので。
0930マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:33:40.05ID:J26uBvBy
28歳の独身の女です。
私はアフリカ系の黒人男性に興味があります。英語は全く話せません。
今後、日本人男性を好きになれる可能性があったとしても、
もし一度きりの人生がこのまま黒人の生活や文化、人間性に触れられないまま終わる事はとても悲しい事だと思います。黒人文化と日本は対極にいるかのようであまりに違うように思えて、魅力的です。
なにより黒人男性に魅力的だと思われたいですし、私は子供がとても苦手なのですが例外的に黒人の子供だけ凄く可愛く感じます。本気でめちゃくちゃ可愛いです。黒人の笑顔を見る事がなにより幸せを感じるんです。
だけどこんな理由で英語を勉強する事は不純な動機ですか?あまりに特別視し過ぎでしょうか。日本が嫌いな訳では無いのですが日本の芸能人や流行に全く興味を持てません。どうして自分が日本人なのか、この気持ちをどうすれば良いのか分かりません。
0931マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:35:08.33ID:/lYZEKbH
>>927
返信ありがとうございます。
そうですよね、どんなに悔やんでも過去は変えられないですもんね。次からは目を見て笑顔で挨拶できるよう頑張ります。
0932マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:37:48.66ID:jEMUG2Y9
>>920
ありがとうございます
秘密の親友…そうとらえれば、ちょっとすっきりできそうです
0933マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:40:22.84ID:/lYZEKbH
>>928
返信ありがとうございます。
前の職場では仕事中何度もすれ違う度に挨拶はお互いにしていなかったもので…。
今の会社は大きくて人数も多く、たまに挨拶しても返してくれない人もいてその度にへこんでいました。
これからは自分の為に挨拶をしていきたいと思います。
0934マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:47:36.92ID:15QdMmnp
>>933
同じ日に何回も会うなら2回目以降は言葉じゃなく微笑みとペコッと会釈でいいと思うよ
部署違いなら言葉いらないかもしれない
0935マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:54:06.57ID:/lYZEKbH
>>929
返信ありがとうございます。
会社の説明のときに何度もすれ違っても挨拶は絶対して下さいと強く言われました。それがすごくプレッシャーになって…。
無視されるのは辛いですが自分の為と思って頑張ってします。
0936マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:24:12.79ID:/lYZEKbH
>>934
返信ありがとうございます。
たまに休憩とか重なって更衣室や廊下とかで何度もすれ違うときがあるんですよね。
そうですよね。でも会社に挨拶しなかったと言われるのも嫌なので、あまり深く考えずにできるだけやろうと思います。
0937マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 21:49:41.51ID:pJ45LwH+
>>930
本当に好きな人は他人の評価を気にせずすでに英語も話せてると思うから
なんと言葉をかけてよいかわからない
アドバイスに左右されるようなら、あんまり好きではなかったのかなって思う
0938マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 22:09:10.98ID:s5sDVc36
気が強い女性との接し方が知りたい
自分は社員で今の会社は入って半年、仕事はパートさんへの指示出し、ところがパートリーダー(パート歴3年、気が強、ギャル)と上手く行きません、具体的には向こうからは話しかけてこない、代わりに文句は言ってくるそんな感じです。
自分な草食男子風なので舐められているのかも知れません、彼女は仕事はできるので仕事を教えてもらったりなんとか上手くやりたいです。
何がアドバイスお願いします。
0939マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 22:24:40.53ID:jsMV4w0w
>>938
正攻法でなら、少なくとも1年程度は身を潜めて敬っておき、教わらずとも動けるまで下手に出ておけばよい

強気ということは自信があるか、何か訴えがあるということだ
とはいえ、パート3年のギャル風?ということは大した人物でもなかろう
しかしおまえさんにそれを上回るだけの実力もなかろう?
今すぐどうにかするだけの外法をこなすだけの表現力も人生経験もなかろう
いきなり上手く接することが出来る状況を相手が望んでおらず、こちらも見いだせない
ならば、相手が望むように下積みを経て、可能であれば感謝や依頼方法を丁寧にやっておけ

文句を言うということは、言えば伝わると思われる程度には信頼を得ているってことだ。順調と思えば?
馴れ馴れしく話しかけてこないってことは、下に見下されているわけではないということだ。先があると思えば?
それだけの情報ではこうなる
0940マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 22:34:57.40ID:pJ45LwH+
>>938
上の人と同じくパート歴3年のギャルなら大した人物でないと思う
気が強そうに見えても、実際は「気の強いアタシ」しか演じられなかったり
上下関係を気にするあまり社員(しかも上司)にしか気が回ってなかったり
草食系男子と仲良くできない不器用さのせいで
そう見えるだけだったりする(すごく性格が悪いこともある)
つまり気の強さも欠点だったりする
ただしパートリーダーがあまりに親し気だと他のパートに舐められるから
気が強い印象にならざるを得ないのかもしれない
どのみち自分から取り入ったりすると、その気の強い状態のままだと思うから
現場の先輩として尊重しつつも自分は社員として与えられた仕事を淡々とやるほうが吉かと
0941オーロラ ◆tDnsym50SA
垢版 |
2017/05/20(土) 23:28:45.47ID:5ikxOLv9
>>938
相手の話をよく聞く。
批判はしない。
意見は否定にならない範囲で。
0942マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:40:57.17ID:7Mi+xPPf
>>924 トキソプラズマ脳症でしょうな 猫から移ります
0943マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:42:20.39ID:/knZvlhW
入院して退院後、初めて通院
冷静になった今、
看護師の顔がブサイクだけど自分の好みだったのに気付き
決まった人が居るのか軽く聞いたにも関わらず
笑って是か否かも言わなかった(告白してもないのに振られた感、隠す事かよ)
居るならブレーキがかかったのにモヤモヤして精神不安になった

元気になったら逆に気持ちが消えたのはあると思うけど皆こんな事ある?
もしかして私はキモい? こんな出会いもあると思うけど
0944マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:48:24.36ID:15QdMmnp
>>943
ナースといっても受付のねーちゃん、飲み屋のねーちゃんといった入れ替わり立ち替わり訪れる人の接客と同じ
ねー、彼氏いんのー?なんて真剣に答える必要のない茶化しトークととられても全然不思議ではない
0945マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:54:37.00ID:56knh2d2
自分が何かしらの団体に所属すると、人が次々辞めていく
のがショックなのですが、何が原因なんでしょう。
特に、直接的に危害を加えているわけではないのですが、
ただ、いるだけで、不快なのか、まず若い女性がいなくなり、
結果としておじいさんおばあさんばかりになります。
よく、コンビニなどで、店員が普通に女性とシフトに
入っているのを見ると、あの普通さが羨ましくなります。
自分なら、速攻でその女性は辞めるだろうと思うからです。
極度の無能の結果、だろうと思うのですが、自分ではどうすることも
できず…。一応、精神科に通っていますが、毎日悔しくて…。
自分としても、当然そうなることはなんとなくわかっていて、
自分のいる職場に若い女性がいるのは変だ、と感じるのですが、
人が去っていくのを見るのがつらいのです。
0946マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:57:48.72ID:7Mi+xPPf
>>930 山田詠美の小説読んだことある?彼女もアフリカ系の 男性との恋愛を描くよね。
俺の友達も黒人と付き合ってるけど、すんごく優しい男だよ。
愛情表現が豊かで、人前でも憚らない所はいいね。
女性は安定した、幸せな気分に包まれるよね。
日本人男性が一般的にモテないのは 英語ができても喋ろうとしない、
なに考えてるかわかんない、性的魅力に乏しい とかそんなもんでしょう。

ただ、注意して欲しいのは愛情が深すぎるが故に
あなたがお付き合いを止めたいと思った時に、
激しく怒ったり、ストーカー化する懸念があるということだよ。

英語も黒人英語が癖にならないように、女性のスタンダード・イングリッシュを話す
ネイティヴ・スピーカーの先生がいいね。
英語にも男性的表現、女言葉があるから。
日本人女性と結婚した外国人はみんなオネエ言葉になってるw
上手くいくといいね。
0947マジレスさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:59:09.59ID:56knh2d2
自分の能力的な運命的にも、なんとか賃金が得られる職場
が与えられているだけで十分であり、それ以上は、
自分の能力では贅沢になる、と考えておりますが、
それならば、最初から傷つかない一人ぼっちの職場が
与えられればいいのに、どこに行っても人と関わらなければ
ならないため、人が去っていく、悔しがらされるのを我慢
しなければなりません。
0948マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 00:04:48.12ID:3Udz5bsw
あの若い人が、明日休むのは、自分と距離が縮まる可能性が
あるのを避けるためだ、とか、考えてばかりおります。
0949マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 00:46:16.09ID:TPP+D+s0
>>945
>何が原因なんでしょう

なんで945にわからんことが回答者にわかるんよw
予想がついてるのなら詳しく書いて

>人が去っていくのを見るのがつらいのです

本当に自分のせいなら、感傷に浸ってる場合ではないのでは
相手は仕事を辞めてるんだよね?
0950マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 00:52:40.30ID:ArxvslgZ
>>947
運命なんて、存在しない。
神様なんて、いない。
だって、祈ったもん。祈ったもん。
0951マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:08:46.95ID:ArxvslgZ
>>947
願いが届きますようにと祈っても、
その願いの内容すら、伝わってる気がしないものだ。

運命なんて存在しないし、神様なんていない。
0952マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:27:51.92ID:F19EqT3w
日本郵便という、高齢独身童貞集団の会社(どう考えても営利事業とは思えん)に勤めています。
郵政3事業勤まった担務なし、50歳を過ぎたら、出世どころか、横山社長に「君は、会社都合解雇を
を出す勇気があるのかね、140年の処女膜は分厚いよ」と開き直っています。そのころ、
両親が他界し、2親等はいない友人が、俺に結婚を勧めるのです。理由は、すい臓がんで、
一カ月入院した際、ねっとで保証人代行業者を調べ、業者さんに入院保障のサイン代行、ICU
入るとき、サイン代行等、身内しかできないことをホイホイやってくれるので、感謝していました。
退院時に払ったのは、病院に35万円で、これは仕方ないのですが、保証人代行業者の請求金額は
45万円でびっくりしたそうです。はっきり言って、保証人代行は人の弱みに付け込んだ、
ぼったくり商法だと思います。大物国会議員の子分である市会議員に改善の要望をしたのですが、
国会議員の先生いわく「票に直接的・間接的につながらないので、興味なし」との報告を
市会議員さんから受けました。

高齢独身って犯罪ですか?
高齢童貞って犯罪ですか?
0953マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:51:51.02ID:6h5Cxv5B
>>945
精神科通ってるなら治ったら環境が良くなると考えれば
病気のせいで外見上の清潔を保ててなかったり身だしなみやエチケットが鈍感になっているのかもしれない
またはワキガ持ちとか
病気のせいでたまたま周りのひとが転職の時期だったのを自分と関連付けてるだけかもしれないし
とりあえず職場では仕事が第一です
仕事を疎かにし周りの人のことにかまけてる暇はないです
仕事に集中しみんなが働きやすいように自分を高めることを目標にしたらどうですか
0955マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 02:30:08.97ID:TPP+D+s0
>>954
ありがとう
0956866
垢版 |
2017/05/21(日) 02:34:18.32ID:lwhj8OiP
すみません返事が遅くなってしまいました
様々な回答、指導ありがとうございます。

>>869
その気持ちは昔確かにあったんですがもう最近は自分のような恋愛経験ゼロの見た目がいい訳でもない職歴の無いオッサンに好かれても迷惑だろう…が先に来てしまいます…

>>870
自分のようなものが健康的な人と肩を並べて運動しても良いのか?と不安になる始末なので、人気の少ない時間でも少しでも運動できるように頑張ります。

>>872
ありがとうございます。
ただ休養にもお金はかかる、湧いて出てくるものでもない、こういったドロップアウトに理解ある人ばかりではない、休養してる間にも将来はどんどん真っ暗闇になっていく、とどうしても自分を追い込む思考ルーチンになっているようで、なかなか難しいです。
0957マジレスさん
垢版 |
2017/05/21(日) 02:52:24.66ID:TPP+D+s0
デモデモダッテならなぜ相談したんだよ
自信がないにしろなんにしろそれほど努力してこなかったんだから
今やりたいことがわからないのは自然なことのように思える
自力でどうにもならないなら病院へ行った方がいいのでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況