X



トップページ人生相談
1002コメント585KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます646【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/04/03(月) 21:42:44.98ID:OczQh5oY
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます645【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1490023297/-100
0749マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 06:33:55.53ID:2pEzD2Ug
>>726
その先生はクズなので無視しましょう。
遺伝的なものはでも対処の仕様もあります。
遺伝病で髪や眉が生えてこない人がいます。
あなたの場合は白髪染めでなんとかなります。
自助努力をしましょう。


>>740
そういう悩みは多くの人が持っていると思います。
生きていく意味を考えるのは30男のやることではないので
金のために働くと割り切りましょう。
0750マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 06:50:34.91ID:xF9+MtNF
>>743
母親の鬱病をまずなんとかしましょう
医者につれてくとか?
0751マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 07:12:33.16ID:ue8Tqiu+
>>722 そりゃこんなご時世だものね。
私が学生の頃は努力すれば報われて望む将来を送ることができるという希望があった。
それが今若い人は、そうじゃないんですってね。
結婚もしたくない、車も欲しくない。景気は良いらしいが、それを手に取るように実感できない。

私はバブル世代なので周りの人たちも上昇志向が高く、ギラギラしてた。

でもね、上位交換の世の中だからこそあなたにしかできない物を見つけたら
あなたは幸せになれると思うの。
これからの時代を創っていくのはあなたがた若い世代なのよね。
人間って希望がないと生きる屍にちかづいちゃう。

こんな日本にしたのは私利私欲に走った大人たちだと私は思ってる。

先進国でもリセッション(景気後退)が長引くのは資本主義国なら
珍しいことではないのね。
でも、その中で生き残るものと廃れるものがある。
淘汰されるというのかな?

時代のせいにするのは簡単なんだけど、努力した人は
ちゃんと遅かれ早かれ報われてる。

こんな時代だからこそ、希望を棄ててはいけないと想うよ。
時間だけは努力しても取り戻すことができない、だから今のうちに
沢山のことを吸収して日々を有意義に過ごして欲しい。
0752マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 07:19:50.01ID:CgtOym16
男湯盗撮とかで調べたら色々出てくるから見てみたら?
見たことあるけど、まぁ細いのから太いの、短いのから長いの、かぶってるのからずる剥けまで何本も出演させられてるぞ。
昔マニア向けに温泉やらプール試着室で盗撮された男が一覧表みたいなのにされてるサイトがあってさ。
顔出しで全身とチンポのアップの画像がそれぞれまとめられて、品評が一人一人されたんだよ。
長くて立派とか見事な包茎とか好き勝手コメントつけられてて、なんというか、同性ながらこの上ない屈辱感を感じたよ。
盗撮の被写体になった女どももこんな気持ちなのかと実感できた。
変な興奮も覚えたけどねw
0753マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 07:32:42.98ID:ue8Tqiu+
>>650 人間の本質を性善説ではなく、性悪説に基づいて考えるならば
人間の本性は欲深く醜いと思えてしまう。

でも犬は欲と行っても食欲に睡眠欲に自分の子孫を殖やす欲、飼い主や仲間と
あんしんして過ごしたいという気持ちなど
可愛いものよね。

その死体をみてニヤニヤするというのは、人間のもつ残忍性のせいでしょう。

最近はネットで首チョンパ私刑の映像が簡単にみれるし。

私も仕事でデスクワークしてて眠くなった時、
グロい写真が載ってる犯罪学の雑誌や書籍を見に行って、
お手洗いに行ってまた
デスクワークに戻ってました。

手を洗うという行為は『穢れを洗い浄める』ということなんだそうですよ。
神社でお口と手を浄めるでしょ?

もしかしたらあなたは監察医、検死官に向いてるかもよ?
分析力、観察眼は求められるけど。

わかいんだから色々模索してみたらどうかしら?
0756マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:06:23.55ID:ue8Tqiu+
>>742 あなたはもしかして他人に物凄く気を遣う人なんじゃないかしら?

私の周りの大好きな人はみんなお腹がユルユルで
それがまた周囲に迷惑をかけるんじゃないかと
頑張り過ぎて、安倍さんと同じ病気を再発してる人が数人いるわ。

みんなとても優しいのよね。

自分の感情に素直になっても良いんだけど。

ストレスから逃げて、好きなようにしてみることも大事よ。
1日携帯電話の電源切ってみるだけでも良くなる人もいるわよ。
お大事にしてね。
0757マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:18:52.17ID:ue8Tqiu+
>>748 あんたはいつもイライラしてるから便秘で
ウンコカチカチで穴から血が出ませんか?
痔にはボラギノールというが、字のごとく寺に行くまでつまり
死ぬまで痔は治らんというのが一昔前までの常識だったよ?

早めに肛門科医と仲良しさんになっといたほうがいいね。

もっと野菜喰った方がいいね。
0758マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:28:13.60ID:HRiJ4/HB
キチガイおばさん発狂しててキモ
死ねばいいのに
0759マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 09:23:38.44ID:ue8Tqiu+
あらきちがいにもいきるけんりだってあるわ
0760マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 10:20:38.58ID:UH2PVJfG
おはようございます。該当スレが探せなかったのでこちらに書き込んでます。ご存じの方、誘導してください。
隣人トラブル・土地のトラブル相談です。
0762マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 11:07:51.00ID:AUQjVtRD
ずっと俺に死んでいいかとか自殺していいかとかしつこく聞いてくるヤツがいるんだけど
0763マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 11:29:42.48ID:9wmFE2sg
主人の飼っている猫が食事中に人のお椀をクンクン嗅いでペロペロ舐めてしまったりして
すごい気持ち悪い…
私が怒ると「怒らないでーもう歳だから治らないよ」といって全くしつけようとしないし
食べる時はケージに入れておいてといっても可哀想だからといって
自分が一人暮らしのときには食事中にはケージにいれていたりしたくせに
なんで一緒に生活しはじめたら、更に猫にあまくなっているんだろう??腹立つ
0764マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:32:37.67ID:vyYIRW+L
会社の女性で、私からジロジロ見られていると勘違いをしている人がいます。
疑っているからか私が近くを通る時は机から立ち上がりこちらを注視したり、
その人の後ろを歩けば素早く後ろを何度も振り返り、
その女性はフロア内を何度も往復しているので私が顔をあげたり
書類を取るために横を向いた時にその女性が近くにいた場合は
こちらを向いて歩くのを止めて見ます。

それだけならまだしも仲の良い女性社員に、
私がジロジロ見て怖いと話していました。
自意識過剰を通り越して怖いです。
みなさんはどう対処しますか?
0765マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:44:37.52ID:44MyBAqP
>>763
また いつものマルチ

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ750 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1491096219/732

732 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/04/11(火) 11:18:42.73 ID:GWZlrzyS
主人の飼っている猫が食事中に人のお椀をクンクン嗅いでペロペロ舐めてしまったりします
私が怒ると「怒らないでーもう歳だから治らないよ」といって全くしつけようとしません
食べる時はケージに入れておいてといっても可哀想だからといって
自分が一人暮らしのときには食事中にはケージにいれていたりしたくせに
なんで一緒に生活しはじめたら、更に猫にあまくなっているのでしょうか?
0766マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:44:59.56ID:8ApscLgG
>>764
そこまでいってまだ刺されてないんですか?良かったですね。冷静な相手方に感謝しましょう。
0767マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 12:59:08.55ID:rra74yRc
>>764
変な噂広がる前にそういう事言ってるやつがいて怖いと先に噂を広める
情報戦に負けると何もしてなくても加害者になるよ
0768マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:28:39.31ID:hcpXhRm1
>>744
確かにそうですね。私は落ち込んでも、きちんと分析できていないから成長がないんだと思います。そこからだな、と思いました!
ありがとうございました!感謝しています。
0769マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:30:48.48ID:hcpXhRm1
>>746
確かに、親が愚痴りたくなるのも分かります。自分にも原因がありますもんね。まずは距離をとることからやってみたいと思います。

コメントありがとうございました!
0770マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:33:34.19ID:hcpXhRm1
>>748
確かにそうですね。今の自分の生活は私が選択したものだし、責任もたなきゃ。人のせいにしていたらダメですね。

コメントありがとうございました!
0771マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 14:35:35.33ID:hcpXhRm1
>>750
そうですね。母と相談してみます。
コメントありがとうございました!
0772マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 15:20:10.52ID:22UTULU8
それが40の返事か

なんかただ単に友達や話す人がいなくて来てる人多いな
どこが人生相談じゃ
0773マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:00:08.18ID:q7H5Zwpy
なんつーの、漁業の研修するといろいろ補助がもらえるんだけど、
この求人ブラックっぽいですか?
研修終了後必ず、独立自営することって書いてあるけど、これは法律的な拘束力あるのかね?
あと、研修時間が夜明けから日没ってのが気になる

研修内容:研修後、独立自営ができるよう、主に小型機船底びき網漁業(伊勢湾まめ板網漁業など)の習得。研修期間:3年(最長)※研修終了後、必ず漁師として独立自営をすること。
資格:学歴不問・概ね40歳まで(現在、市街在住で転入希望の方を優先します。)
※これまでに1年以上、主として漁業に従事したことがある者を除く。
研修時間:夜明けから日没まで(状況に応じ変更あり)
0774マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:08:41.53ID:ZHnjyIGI
>>773
遊び半分ならやめなさい
漁業は朝も夜もないと思ってください

研修にいくらかかると思ってるんですか!
その地域で漁業をやるという人たちに研修をし研修後は漁師になってもらえるように宿舎を提供するのでしょう
漁具、船も貸し出してくれるかもしれない
だからこその漁業研修です

何がブラックだ!漁業を侮るな!
0775マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:09:37.87ID:rra74yRc
>>773
あなたの書き込みからものすごく頭が悪いのがわかる
悪い事は言わないからやめとけ
まぁ求人の意図もわからないやつが面接受けたところで通らないとは思うが
0776マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:11:07.40ID:2pEzD2Ug
>>773
漁師の方たちも真面目に募集されているので
冷やかし半分なのは失礼に当たります。
止めておいたほうがいいですよ。
0777マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:18:43.90ID:bMCuDif5
みんな同じ対応は、すべきではない。
特殊教育を受けなきゃいけない人は、死ねということだ。
人権侵害だ。
みんな同じ対応は、責任をとるべきだ。
0778マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 17:44:45.93ID:ue8Tqiu+
>>773 ハローワークで見つけたの?
なんだか外国人の技能研修生募集かなあ?
漁業のフランチャイジーとか聞いたことないしね。
電話で聞いてみれば良いじゃない。

鮪漁船の話とか知らないのかしら?私もあまり知らないんだけどね。
0779777
垢版 |
2017/04/11(火) 17:57:26.62ID:bMCuDif5
意味不明なことを言われて、すぐに追いつめられる。
どうして、こんなるんだ?
我々が輝いたら、もっと生き生きとした社会になるのに。
0780善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2017/04/11(火) 18:46:31.57ID:IiF8MBWM
>>764
コミュニケーション

>>773
契約として拘束力はあるだろ。 破った場合は実費請求とか損害賠償とか。
地方の地場産業保護や過疎対策なのかな
0781マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:24:56.80ID:q7H5Zwpy
>>775
そんなこと言って、これ以上僕を怒らせないでよ!
>>778
すげー高い船、買わされるのかな。
独立できるってのは魅力なんだけどな。
0782マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:26:12.32ID:FYVwWyTC
>>781
馬鹿が漁師になっても事故って死ぬだけだぞ
やめとけ
0783マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:27:59.64ID:hjhxTKUO
具体性のない質問で回答に困る類のものだと思いますが、
仕事ができない事の根本原因って何でしょうか…
手先の不器用さ、気の小ささ、自信の無さ、
とか色々考えるのですが…
0785マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:36:04.96ID:q7H5Zwpy
>>782
猪木も、ジョブズも堀江もみんな口をそろえて馬鹿になれって言ってるよ。
0786マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:44:00.69ID:M0CnEUVO
726です。色々レスありがとうございました。
親にはすごく言いづらいけど、言わなきゃ解決しないですよねやはり。
思い切って、相談することにしました。染めるとしても、親に黙ってはできないし。
また困ったら相談させて下さい
とりあえず、教師くそという点を同意してもらえたことで少し気が楽になった自分がいます。
ありがとうございました。
0787マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 20:09:39.13ID:dbQN/U/G
>>785
「馬鹿になれ」というのは賢い人間が何も考えずに行動しろということです
「馬鹿のままで」ではありません

ほんと馬鹿ですねぇ  って言われますよw
0789マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:14:51.04ID:ue8Tqiu+
>>781 船は元々高いべ?君泳げるかい、心臓は丈夫かい? 本当に独立するにはロイヤリティを払うシステムだったりしてね。
海が魚がベクレてたら商売あがったりだしね。
でも体験してみたいんでしょ?ブラックと分かったら夜逃げ出きるだけの準備してから
体験してみればどうかな?

俺はどんだけでも泳げるけど水が冷たすぎると
心臓に負担がかかるからな。荒波の時は仕事できないからね。
0790マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:21:35.50ID:ue8Tqiu+
無知の知 といったのはだれだったかな。ヒポクラテスかな、ソクラテスだったかな? 忘れたw
寝食を忘れて没頭できる仕事があるというのは幸せなことだね。
0791マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:56:36.65ID:FYVwWyTC
>>785
言葉の真意を読み取れずそのまま受け取るところがもうアウトです
0792マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:59:30.10ID:JHDw8OuG
転職について相談にのってください
自分は38歳の男で、ずっと夢だったバス運転士になるため大型二種免許を取得して
大手から中小までいろんな会社に応募してるんですが、全員と面談してくれるところ以外は
一つ残らず書類審査で落選している状況です
もう自宅から通える範囲ではほぼ残っておらず、崖っぷちという有様

・これまで業務として車を運転した経験はまったくない
(普通免許のみで養成枠で応募する人よりは有利だと思ってるのですが…)

・会社勤めの定職を離れてから10年が経過している
(その間は自宅仕事などで収入を得ていたので無為のニートというわけではない)

大きなマイナス点になりそうだと思えるのは上記の2点
「運送業は旅客貨物問わず万年人手不足だから最強の売り手市場」と思っていたし聞いてもいたので
それをも覆すほどの汚点になってるのか、と落ち込んでます
もう間もなく弾が尽きるので、そうなったらトラックのほうに鞍替えするしかないですね
貨物・物流系はさらに不足が深刻だと思うので、この経歴でも採用してくれることに期待してますがどうですかね?
0793マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:04:56.69ID:FYVwWyTC
>>792
人手不足だから落ちる理由は経歴ではなく書類にあるんじゃないの?
志望動機や自己PRを落ちるたびに手を加えてる?誰かに添削してもらった?
空白期間が空白じゃないって言うけどそれを書面化して伝えてる?
一人で就活をしてるのならそれが失敗だよ
0794マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:06:54.87ID:fYEmWaCy
父親の食生活についてアドバイスお願いします。
父は60過ぎなのですが、毎晩最低でもビールを缶3本+焼酎水割りを2杯、を数十年間一度も欠かしたことがなく、
(旅行などをしても宿泊先で同じだけの量を飲みます)

夕食をしっかり食べた後も、油でベチャベチャの焼き飯を週に最低4回は夜食として作って食べるなど、
(それ以外の日はインスタントラーメンか焼きそばを食べており、夜食を食べない日は年に10日あるかないかです)
いい加減、健康に気を使って食生活を少しは改めてほしいのですが、家族が何度、酒や油モノを多少控えるよう説得しても聞いてくれません

特に父方の家系に、ヘビースモーカーだったり、食生活が荒れていたりしたのに、90歳以上まで生きた人が多い事に油断しているようで、
父もそうだとは限らないので何とか改めてほしいのですが、上手い説得方法を教えてください
0795マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:32:53.79ID:wiS50Kvj
>>792
私の知人の主婦(運転がド下手で、その上長年定職についていない)
でもバスの運転手にはなれましたからね。

大都市圏じゃなくてちょっと離れた場所とか狙ってみてはどうですか?

>>794
60過ぎまで生きたのだから好きなものくらい食べさせてあげてください。
0796マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:37:16.99ID:22UTULU8
職種についての相談板じゃないんだけど
該当板スレだったら教えられることもあるんだけど
0797マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:39:14.50ID:LzgY/MsC
新高3ですが無気力で何もできません。
この時期大切なのに勉強しようと思ってもますます気が滅入ってしまいます。
毎年この時期になるといつもこうなってしまいます。もう学校に行くことすら嫌になってきました。
どうすればいいでしょうか。
0798マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:41:00.70ID:IvSrWhcs
国立大に落ちて専門学校に通うようになりました。

予備校は行かず、バイトもするので、浪人させてほしいと頼んだところ、
専門学校に行きながら勉強して来年もう一度受けなさい、それぐらいの覚悟がないとどうせ受からないよと言われ、通っています。
専門は行けと言われた興味のないところで、将来のことを思っていってくれてるんだと思いますが、何度も三年間通えと言ってくるし、楽しくないし、正直つらいです。

この間、国立大にいる兄の所へ行ってきました。兄は2留しています。
俺はやりたいことがたくさんあるし学校は正直邪魔、俺は稼いでるし自分で行ってもいいよ、でも家賃は払ってと母に言っていました。
母は散々兄と喧嘩してそんなことならもうやめてしまえとか何とか言っていましたが、結局は家賃も継続して払い、今年度の学費を払うことになりました。
会話をそばで聞いていたり、兄の態度を見ていたり、兄のこれからの計画ややりたいことを聞いていると、兄は今年も学校には行かないと思います。
母はお金の使い過ぎが原因で離婚した父とギリギリの状況になるまで離婚しなかったように、兄に金を使い続けると思います。
無駄だと思います。自分で稼げるのならもう兄だけで生活していけばいいと思います。
ですが、職場でのことや兄のことをいつも愚痴る母を見ているとストレスでいっぱいいっぱいなのだろうし、そもそも母が稼いでいるお金なので自分には何も言うことができません。
前に兄のことはもう知らないと言ったら、血がつながっているのにありえない、もう少し考えろと言われたので、家族とか縁とか、そういうのを重視してるんだと思います。

兄にはやりたいことができる時間を作る金を使っているのに、自分にはやりたいことをさせてくれないのかとも思います。
入学金はバイトで稼いでいくし、自分のいきたい学部に行かせてほしいというのは甘えなんでしょうか。
0799マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:41:03.61ID:n3+Vy2mF
>>792
他の人も書いてるけど書類だと思う。
職務経歴書の書き方は転職サイトで検索して登録したら添削もしてくれる。

バスに乗ったらわかると思うけど、会社は運転手じゃなくて運転ができるサービスマンを求めてる。
それに沿って自分の経験を膨らませて書くといいよ
もし接客の経験がないなら、スーパーでもバイトして接客業を学んでみたら?
0800マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:46:52.44ID:wiS50Kvj
>>797
怠けた分は自分に返ってくると学ぶこともある種の勉強です。
切羽詰まるまでダラダラやってみましょう。

>>798
お兄さんの2留があるからあなたには保険として
専門学校を受けさせたのだと思います。

どうしても嫌なら家を出て働いて浪人しながら入学金や
授業料を貯める方法もあります。
0801マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 22:53:52.26ID:ZHnjyIGI
>>798
専門学校に通いながら、来年再チャレンジ でいいのではないでしょうか?

意外と違う目的の人とまみれてみたら自分の将来が見えてくるかもしれません
もう4月ですし来年の受験なんてすぐですよ
異種環境に置いてみるのもいい経験ではないですか?

兄と比べてどうこうよりも動き出した今年の「スケジュールという電車」に乗ってるのだから
もう一度そこで将来を見据えてみたら?
専門の勉強しながら、受験の勉強もする、そういう境遇に置くのも自分を鍛えられるかもね
0802マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:17:39.76ID:d4d8j4e5
>>786
言いづらくても言う決断、素晴らしいと思います
良い方向へ向かうことを願っています
0803792
垢版 |
2017/04/11(火) 23:18:56.95ID:JHDw8OuG
>>793
ここまでの期間はこうやって暮らしてました、というのは職務経歴書に明記しています
転職エージェントなどのサービスに申し込んで紹介も受けていますが添削はされたことがないので
利用するとともに、今後はハロワ通いもプラスしようと考えています

>>795
埼玉県南部在住なので、大都市圏以外というのはちと難しいです
千葉や神奈川、県中北部までは勤務地候補に入れていますが
さすがに群馬・栃木・茨城までは遠すぎて通勤できないため除外しています

>>799
運転ができるサービスマンという言葉にハッとしました
学生時代に3年弱ですがスーパーでバイトしていた経験があり、リーダー的な立場を任されたこともあります
バイト程度のことなんか書いてもなぁ…と思い込んでいたのでこれまで履歴書にも職務経歴書にも
一切書かなかったのですが、盛り込んでみることにします
0804マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:23:41.87ID:FYVwWyTC
>>803
ハロワも相談乗ってくれるし添削してくれるとこだからね
無料だしどんどん利用してがんばれ
0805マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:36:05.26ID:n3+Vy2mF
>>803
バイト経験は職務経歴書に書けないけど、志望動機には書けるよ。

接客業のバイト経験から全ての仕事が接客業だと気づき、これまでの仕事でも常にお客様の立場にたった対応を心掛けてきました。
御社のバス運転手の方の素晴らしい気配りに感動し、幼い頃の夢を思い出したした。
御社の理念「○○」や○○といった取り組みにとても共感できるとともに、これまで自分が心掛けて来たことが活かせると思い志望致しました。

みたいな。
0806マジレスさん
垢版 |
2017/04/11(火) 23:53:37.04ID:D6tqjUYG
無職です
片親
「ご飯食べなさい」と言われたので
「うるせぇクソババア」と言って思いっきり顔面を殴ってしまいました

会社の上司も朝出勤したら「おはよう」と声をかけて来たので
頭に来て殴ってしまいクビになりました

人間が嫌いなのですが、何とかなりませんかね
0807マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 02:40:53.97ID:vctDZ5sD
このてのかまってちゃんは痛々しくて
0808マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:48:56.41ID:uIhk4sdX
>>798
>入学金はバイトで稼いでいくし、自分のいきたい学部に行かせてほしいというのは甘えなんでしょうか。
丁寧に説得するで良いのでは?
0809善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2017/04/12(水) 08:49:51.42ID:cfnvikY9
>>783
業務目的の理解不足

>>792
物流系で実績つくってから応募したら

>>794
長生きすることだけが幸せとは限らないだろ。
マラソンとかトライアスロンなど体力系のレースを趣味にさせるか、経済的に追い込めば気を付けるかもしれないが

>>797
仲間と励まし合う

>>798
兄のせいで落ちたんじゃないだろ

>>806
クレクレじゃなんとも
0810マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:34:26.40ID:eqb0PEt6
>>798 国立大といってもピンキリだけど、落ちたり2留しちゃう家系なんだから
死ぬ気で勉強しないとダメじゃん。専門学校で手に職つけて専門職に就いたほうが幸せなんでは?

センター試験なんてあれ楽勝なのに、そのテクニックさえわからないなんて致命的な欠陥が有るんじゃないの。

大抵の人は設問みた瞬間に答えがわかるようになってるんだよ?
悪いこと言わないから自分と向き合って、相応しい仕事を見つけて

高卒でもいいじゃんよ。
0811マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:46:07.73ID:c2aYLOMN
メンヘルなのかもよく分からないけど、この2ヶ月くらい
急に人付き合いが面倒になったり、趣味や買い物とかにも興味が失せた。
家事とか、なにもかもが面倒で部屋の中もぐちゃぐちゃだし。
仕事終わったらすぐ帰って延々と映画やスマホゲームと酒。
友達に遊び誘われてもなんだかんだ理由つけて行かないようになった。
(以前は月に20回は飲みに出てたが、今は最低限、2回か3回)

明日はゴルフのコンペ。めんどい。理由をつけて休みたい。
でも一方で、天気のいい日に大勢の人とゴルフやって酒飲んで
それでなんか気分が変わるかもなぁという淡い期待も。
0812マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 10:49:06.18ID:2vVaJBqF
>>811
何かしなくちゃいけないなあって思ってること、ありません?
0813マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:49:39.28ID:eqb0PEt6
>>811 うつかも知れませんが、内分泌系の異状かも知れません。
病院で検査が一番先決かと。
0814マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:58:12.85ID:3W5BKMgo
彼女ってどうやって作るのですか?
友達だけ増えてくだけで全くできる気配がないです
世の中あんなにカップルいるのおかしいと思います
0815マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 13:06:52.35ID:Xclw8PB4
>>814
告白しないんだから出来るわけない
そんなこともわからないやつに出来るわけないでしょう
0817マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 14:54:25.50ID:eqb0PEt6
>>814 外に出ないとできるはずないでしょう。
恋は狩りだよ、Huntingね。君が狙いを定めるか、それとも誰かに狙われるか。
逃げたりアプローチしたり、
恋愛映画でも見てきたら良いよ。女の子がいっぱいいるかも。
0818マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:16:09.80ID:TtmWNfwJ
>>798
なにをやりたくてなんの専門通ってるのか知らないけど
専門通ってるフリして図書館とかで勉強
当然専門は進級できないけど大学受かれば問題ない
それで落ちたら潔く専門でがんばる
もしくは家を出て自力でがんばる
0819マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 15:26:27.02ID:QjGndBdH
>>814
友達が増えるのなら悪い人ではないんだろうけど、友達止まりってやつなのかな?
異性として意識させることが大切だと思うし、
思い切って仲の良い女性と2人で飲みに行きなよ。
お酒が入って盛り上がってきたら好きなタイプの話をして、
相手がよく笑う女性なら「よく笑う女の子が好き」とか言って、貴方も恋愛対象に入ってますよアピールすれば良い。
0820マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:16:01.14ID:NeZEgHio
大学3年になるんだけど、最近鬱がひどいです。気候も良くなってきてるのに体はだるいし、他の人が楽しそうに外を歩いている様子は自分が惨めになってきて辛いです。
新しい交流などと贅沢は決して言えませんが、今の嫌な気分と向き合えるようになりたいです。自分勝手で不快にさせてしまったらごめんなさい。
0822マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:24:13.54ID:eqb0PEt6
>>820 ちょっと早い五月病では?私も入学してなりました。
0823マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:25:03.75ID:eqb0PEt6
>>820 つか就活はしないの?もうみんな動いてるでしょ?
0824マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:33:31.74ID:NeZEgHio
>>821 >>822
ありがとうございます。そろそろ自分ではどうしようもなくなってきたので、どこか受診してみます。

>>823
そうですね、3年の4月ですしね。情報集めはやっておこうと思います。ただいま自分が何をやっても実感がなく、記憶力も今一つな状態です。時間を浪費している感覚ばかりにに焦りを覚えてしまいます。
0825マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:35:49.93ID:NeZEgHio
似たような方が多いですね、どうしても自他を比較して焦燥感や無力感にはまってしまうようです。
0826マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:36:32.63ID:eqb0PEt6
>>824 今季節の変わり目で、天候も微妙ですからね。

私も鼻風邪ひいてぼーっとしてます。

身体は正直だから無理しないで、やる気が漲って来るのを待ちましょう。
0827マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:40:54.68ID:NeZEgHio
>>826
少し楽になりました、ありがとう。
826さんの体調もゆっくり治っていくといいですね。
0828マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 16:42:23.78ID:eUb2GZnj
友達が最近LINEの返信してくれません
本人が精神的にしんどいので返せない。返せないのが申し訳ないと思ってると言っていました
あと、俺が定期的にLINEしたことによって自殺を思い止まったと言っていました
返してくれないと送る気しないのですが、どうしたらいいですか?
0829マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:00:00.41ID:Xclw8PB4
>>828
どうすればいいか他人に判断を委ねる程度の友達なら送らなきゃいいじゃん
それで自殺したとしてもあなたからしたら他人に判断委ねるくらいどうでもいいんでしょ?
それとも自殺したときに自分のせいじゃないと言い訳するために書き込んだのかな
0830マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:08:57.01ID:eqb0PEt6
>>828ほっときゃ良いのよ。
そういう自殺なんて言葉を軽々しく使う人間は嫌いだわ。
ましてやそうやってあなたをコントロールしようとする人は友達じゃあないよ。
大事な人にこそ心配かけたくないというのが普通の人の思考回路よ。

そうでしょ?

明るく前向きな人を周りに置いておかないと、あなた病んじゃうわよ。
0831マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:26:20.80ID:0X6RtOBe
私   去年IT企業に入社した新卒2年目
Aさん 今年IT企業に入社した新卒

Aさんの行動に疑問を感じ始めました

●日勤の人は8時出社なのですが電波時計8時ぴったりにデスクに座る
申し送り連絡帳も読まないで即デスクに座るのも疑問ですが
普通、5分前に来ませんか?新卒入社1週間でデスク座るのが時間ぴったりって・・・

●先輩の仕事を手直ししてくる
PGの仕事は効率と正確性が命なので手順を省略してA→B→Cではなく、A→Cとやることが多くあります
私がA→Cで入力した内容を渡して簡単な部分だけやってもらおうとしたら、A→B→Cに直してから指示した内容をやってました
確かに新人のうちはマニュアル通りやるべきかもしれませんが、先輩がやったことを横で直すでしょうか?
確かにA→B→Cでやった方が丁寧ですが、A→Cで問題なく使えるので殆どのベテランはA→Cでやってます
先輩の入力したものをより丁寧にやり直すってどうなのでしょうか?

●言葉に違和感を感じる
本来、日勤は2人で作業するのですが、新卒のAさんは戦力外なので研修中は3人で入力します
なので、わざとAさんに出来そうな簡単な仕事を残しておいたのですが
「あ・・・これまだ全部やってない感じですか?」という言い方に違和感を覚えました
別に1人で出来るけど、お前に教えてやるために残しておいたんだけど?っという感じです
俺が全部1人でやったらお前が覚えられないから忙しい中調整して残してやってんだけど?って感じです

新卒と言ってもAさんは大卒だし高校生の頃からバイトやってたらしいので社会人経験0ってことはないはずだけど
何か接してて違和感を感じます。彼女に対して敏感に反応し過ぎでしょうか?
0832マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:42:04.78ID:xP1gDhjP
>>828
LINE1つでめんどくさすぎでしょ。友達も貴方も。
友達から返事がないからって、いちいち気にしなくていいし
返事の1つすら返さない友達に わざわざ貴方からLINEを送ってやる必要もない。

相手のことを愛してるとかじゃないんならスルーでいいと思うよ。
迷惑かけても構ってくれる貴方に甘えてるだけだから。
それに、そんな友達と付き合いを続けるのは貴方の精神衛生上よくない。
0833マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 17:42:05.42ID:48nH3bPB
>>831
8時デスクに座る、遅刻ではないのでいいのではないでしょうか

手直し

きちんと理由を説明してBを省く慣例を伝える

仕事の作業内容もきちんと伝える

まだ入社何週間目かでしょ
やり方をきちんと言っておけば社内の仕事の内容、雰囲気は2か月もしたら慣れるのではないでしょうか
逐一言ってやりましょう
0834マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:18:48.71ID:lDj/d5mq
あなたの認識が、違う。
ベテランさんも、A→B→Cですよ。
0835マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:25:20.09ID:lDj/d5mq
831は、ベテランさんをはずしてるんじゃないのかな?
0836マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:44:29.91ID:qo0HzIX7
相談に乗ってください。

新入職員の部署での自己紹介があります。紙にアピールしたいことを書いて発表しなければならず…私には特技も部活動も何もなくて、アピールできることがありません。特筆するような趣味もなく、インドア趣味しかないです。

他の人は、よく笑うとか笑顔がチャームポイントだというようひ書いていましたが、私は笑顔も苦手で、人見知りの根暗話ベタで、良いところがひとつも本当にありません。今日も職場で積極的に動けず、注意されました。仕事は体育会系の多い対人職です。

小さな事かもしれませんが、自己紹介自体しぬほど苦手なのでどなたかアドバイス頂けたらと思います。
0837マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:45:40.38ID:+1s9HdWP
人と飯食うのが本当に無理。家族でもカミさんとでも子供とでも本当に無理

1人で食べたい

外食とか基本絶対行かない。知らない人が周りに居る状況で飯食う意味が分からない

誰か周りに居る状況で食うと吐き気がするし、味感じない

結婚して義実家(大家族)の家に住む事になり、食事の時間が辛すぎて精神科に通院中。

今は義実家には住んでませんが、1人で食事出来る機会はほぼ無いので辛いです。

ちなみに人が作った料理も余り好きじゃないので毎日、家族のご飯作っています。
と言うか家事が得意なので家の事は全て自分がやっています。

長くなりましたが、どう言えば食事は1人でしたいと上手く伝えられるでしょうか

友達に相談しても理解されませんでした。
0838マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:47:04.29ID:cwPD89ih
>>831
始業時間は守ってるし、それに対して上が何も言わないのであれば仕方ないかと。

手直しについては新人だからこそ先輩よりも丁寧に仕事をしようと思うものではないでしょうか?
時間がなくて先輩が飛ばした作業を埋めているつもりなのかもしれません。
Bを埋めることによって他の仕事が回らないなど支障があるなら別ですが行動として問題があるとは思えません。
仕事を回す時に Bは省略でいいよ と一言伝えればいいのではないですか? 新人は何かと勝手が分からないものです。

ものの言い方は少し私も気になります。
感じですかぁ?って先輩に対する言葉遣いじゃないよと諭し、終わって無いのではなく君にできる仕事を回してると言う意図を伝えてはどうですか?
溜め込んでてもしょうがないです。
細かいことでも伝える事が新人教育だと思います。
0839マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:52:33.87ID:cwPD89ih
>>837
どうしてそうなってしまったかは今精神科に通って相談中である旨を伝えた上で、人に見られながらの食事が苦痛である事を伝えて見てはどうでしょうか。
私も神経症で人前での発言や電話対応ができません。過呼吸を起こしてしばらくはパニックから抜けられません。
お辛い気持ち察します。
前向きに治す意思がある事を伝えるのが大事だと思いますよ。
いつか仲良く食卓を囲むためにしばらく休養期間を設けて「人前の食事=苦痛」と言う脳の記憶を薄めたい、と言うのはどうでしょうか。
奥様から理解が得られると良いですね。
0840マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 18:55:39.73ID:ohuMuOry
>>837
気持ちは分からないでもないですが、そもそも何で結婚して
子供を作ったんでしょうか?
0841マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:08:34.99ID:+1s9HdWP
>>840

10年付き合ってた彼女に土下座で結婚してと逆プロポーズされて断れ無かったからです

ぶっちゃけ愛は無く情で結婚したので後悔しか無いです。

子供は我が子なのでできあ
0842マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:09:56.66ID:+1s9HdWP
すみません途中で送信されました

子供は我が子なので溺愛しています。
それでも食事は一緒にしたくないです
0843マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:18:52.08ID:HccBd9Z5
>>837
意味がわからん、一人が好きなら結婚せずにずっと一人暮らしすれば良かったのに
0844善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2017/04/12(水) 19:25:19.11ID:cfnvikY9
>>814
友達に紹介してもらって後押しも頼む

>>820
スポーツなどいつもと違う行動や環境

>>828
めんどうなやつと付き合わない。 相手を増やす

>>831
コミュニケーション不足

>>836
インドア趣味の好きなところ。これからやりたいことなりたい自分
0845マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:31:56.91ID:+1s9HdWP
>>843

本当はそうしたかったけど世の中仕方がなく結婚した人腐る程いますよ

それに意味分からないと言う返答は聞き飽きてます

誰にも理解されない事なのでここで相談しているのです
0846マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:33:56.90ID:EKLBOv27
さすがに結婚のことは自分で責任を取れ
0847マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:36:05.10ID:JrmkXBr2
>>845
「1人で食べたい」と言えばいいのでは?
何か言えない理由があるの?
0848マジレスさん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:43:11.69ID:Lkccr1y4
何をするのも馬鹿馬鹿しくて何もできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況