X



トップページ人生相談
1002コメント603KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます634【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2016/11/26(土) 12:05:31.39ID:BPmCmuCw
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

※950を越えたら次スレを立てる準備をお願いします。
※その場合、新スレにスレ番と前スレを入れて下さい。
■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます633【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1479310649/l50
0342マジレスさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:26:39.64ID:2tpPuS1+
>>341
リスクとは一体どの様なものですかね?
0343マジレスさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:54:05.27ID:2m+ORUb7
リスクも予想できないのに動くのはヤバイっての
0344マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 00:07:19.11ID:c81zTsLv
今さらですが、>>1
使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/


はもう使えませんので(アプリ型のガラケー2ch専用ブラウザは死滅した)
テンプレから削除したほうがよろしいかなと。

(2chSCを経由すればw2chというアプリで閲覧可能)
0345マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 00:09:14.77ID:aCcHOwEB
>>336
僕なら少し小突いて、どうよう見せたら、色々楽させて頂くと思います。
0346マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 00:16:46.00ID:4+kAykIq
>>344
了解しました
次スレ立てる時まで覚えてたらいいんだけどな

ガラケー専ブラってまだ存在するんだろうか
0347マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 01:07:38.84ID:c81zTsLv
>>346
スレ違いになっちゃうから詳しくは書かないけど2年くらい前に色々あって
純粋なアプリ型のガラケー2ch専用ブラウザは完全に絶滅しました
PCの2ch専ブラも大量になくなった。悲しい事件だった。

ガラケー標準ブラウザを使用したメニュー型の2ch閲覧サイトならいくつか現存する
0348マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 02:00:04.81ID:1EbUmYJm
メンヘラ男性とこじれずに関係を友達のままでいられる方法ありませんか?
好意を寄せられていて、なあなあにしていたら、死ぬに近い表現を発言され悩んでいます
0349マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 04:05:43.98ID:XUSmgVFf
よく分からないのですが

大学2年生です
バイト先の忘年会の幹事をやっています
日程の候補が12月の3、7、15日なのですが1番希望者が多かったのが15日だったので15日に確定しました

先輩から横槍が入って「45人いる職場で学生だけの15人しか集まらないのは忘年会とは言わない」とか
「12月の前半のシフト希望を集めてしまった後に候補日を張り出されても行けない人がほとんどだ」とか言われたので人が集まらなかったので忘年会中止にしますと言ったら
「店の行事なのに中止にしてどうするんだ」
「12月の後半に日程を振れないのか」とか言われて頭にきてます
0350マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 04:31:07.91ID:uo9FO0HL
>>348
ハッキリ言ったほうがいいのでは?
なあなあにするのは良くない
男だがそう思う
0351マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 04:53:12.51ID:xMqWTTfC
>>349
後半にしたら?
0353マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 06:20:01.43ID:7SlwsLd4
まずマルチはマナー違反ということを知った方がいい
0354善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/11/29(火) 07:19:31.71ID:8+7fJbOv
>>336
証拠がきっちりしてれば上層部に報告すれば辞めなくて済みそうだけど。こわいなら見なかったことにする。

>>348
相手のボスに

>>349
向こうで回答済みだが、自分で解決できないなら先輩本人またはボスに相談しろよ
0355マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 08:06:34.17ID:7lc0TpAX
>>329
そもそもあなたはどうして結婚したいの?
文章読んでる限り今同棲している彼と結婚したいって強く思ってるわけでもなければ
その年下の相手と結婚したいってわけでもなく
とにかくただ「結婚」ってことに拘ってるように思うんだけど

まあ今の時代でも女性はある程度の年齢になれば結婚するのが普通っていう風潮はあるし
焦る気持ちも結婚のチャンスを逃したくないって気持ちも当然なのかもしれないけれど
なんか本当にきちんと結婚に向き合って考えてるのか微妙な気がするし
あくまで自分1人の問題って考えてる感じがする
結婚となれば彼と2人の問題でもあるんだよ

浮気のことを洗いざらい話す必要はないけれど、彼に結婚に対して不安な気持ちとか
ちょっと悩んでるって気持ちを相談してみるのもアリなんじゃない?
子供をどうするのか、現状すでにレスだけど結婚したらそういう部分はどうするのか
仕事のことだって結婚する前にきちんと話し合っておかなきゃいけない部分だし
もしかしたら話し合いすることで、やっぱり彼と結婚したいって強く思うかもしれないし
逆にやっぱりこの彼とは結婚すべきじゃないかもしれないと思うかもしれない
自分1人で考えるんじゃなくて実際話すこと相談することは大事だと思うよ
0356マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 08:46:19.61ID:xMqWTTfC
>>352
マルチは良くないよ

私だったら忘年会を改めて新年会にするな
忘年会ほど混んでないから予約しやすいし
一ヶ月猶予もあるし
0357マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:31:54.01ID:0JePJiWk
妹と父の関係が最悪です。
妹18歳 大学生 現在一人暮らし
もともと精神的に強い方ではない

父49歳 子供への束縛が激しい

妹は先月まで10歳年上の男性と一年半付き合っていました。
それを父が猛反対し、無理やり別れさせた感じになりました。父は別れないと勘当すると言ってました。
でも、妹は父に内緒で会わずとも連絡は取っているようです。
そして、2週間前に父の不倫が発覚し、妹は彼氏に会えないこともあり鬱状態。
妹は父へ、極度の嫌悪感を抱いています。
妹は父と縁を切りたがっているのですが
大学生で収入もないのに不可能だと思っています。学費も私立薬学部なので割と高いです。
わたしは妹の味方です。妹の最善になるようにしてあげたいです。
妹は鬱で、大学へもここ2週間行けてないようです。本人は辞めたいとも言っています。とりあえず、休学を進めましたが、実家に帰ってくるにも父がいるので嫌だと言っています。今度心療内科にかかるようですが、きっと鬱です。今にも自殺しそうな感じです。
この状況を変えるにはどのような案がありますか?

文章に分かりにくいところがありましたら、すみません。
0358マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:44:06.78ID:NreOeSuu
>>357
一人暮らしの金も親持ちだろうに学校行かないとかクズだろ
ただの甘え。まず死なないから大丈夫
甘やかした声をかけるより突き放せ。舐めたガキはぶっ叩け
0359マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:49:29.04ID:t0ycbAxi
ずっとやりたかったバイトに就けたのに数年ぶりかにひどい鬱状態になって限界が近い
一昨日から何回か自殺未遂してる
今日からまたバイトだと思うとなんかもう…
やっぱり辞めた方がいいのかな…
0360マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:54:07.16ID:NTuaQCOT
>>357
妹さんの彼に会いに来てもらいましょう
不倫父親の命令なんて従わなくていいですよ
妹さんは彼への思慕でいっぱいです
彼に会えば大学にも行けるようになるでしょう

もちろん、父親には報告なんて要らないです
とにかく大学は続けるように
0361マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 09:58:23.98ID:HOPBSUSL
>>357
妹には、どんなに良いアドバイスより
お金をあげたほうが状況が良くなるよ
0362マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:21:04.82ID:0JePJiWk
>>358
回答ありがとうございます。
たしかに学費、家賃、生活費は父と母が出しています。
ただ、鬱状態の人を突き放して改善するのかということです。
鬱を甘えと取られることで余計に悪化すると言われました。
この状況は妹の甘えなのでしょうか?
わたしには甘えより、父が原因となった精神疾患だと思ったのですが
第三者からみたら甘えになるのかもしれないのですね。
0363マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:26:02.01ID:WaIVgp9l
>>357
妹に最善となるよう、と書いてるのなら、まず妹のところにいくべきでは?
一人暮らししてる妹がどんな状態なのか、充分把握できていないでしょ。
中途半端な情報でネットに相談を持ちかけるより、
まず本人がどの程度の状態なのかとか聞くほうが良いのでは?
0364357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 10:29:21.31ID:0JePJiWk
>>360
直接の原因は父のせいで彼氏に会えなくなったことですもんね。
たしかに彼氏と一緒にいれば改善はすると思います。
父には別れた体を貫かないとですね。
正直、父の不倫で母も病んでるので
母も遠くに住んでいる妹に会いに行けず
悩んでいるところです。片道車で6時間なので。電車でも5時間近くかかります。
0365357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 10:32:45.22ID:0JePJiWk
>>363
わたしも大学があるので、家から片道4時間の妹に頻繁には会いに行けません。
毎日電話しており、今週末会いに泊まりに行く予定ではいます。
0366357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 10:34:13.70ID:0JePJiWk
>>361
お金をあげた方がいいというのは
どういった理由からですか?
0367マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:45:31.53ID:WaIVgp9l
家から4時間なのか5時間なのか6時間なのか・・・(困惑
0368357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 10:50:59.35ID:0JePJiWk
>>367
説明が下手ですみません。
実家から妹の家まで 車で6時間、電車で5時間(新幹線が通ってないので特急を乗り継ぎです)

わたしが住んでる大学の寮から
片道電車で4時間ということです。
0369マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 10:53:19.02ID:NTuaQCOT
遠くにいるのなら
妹さんと彼のデートは可能ですね
不倫父親の言うこと聞く必要はありませんよ
まして仲が続行してると言う必要などありません
早く心がしゃんと治ればいいですね
0370マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:00:31.56ID:WaIVgp9l
>>368
とりあえず「きっと鬱です」とか決め付けずに
姉として妹の話を聞いてあげて
その場で必要そうなら心療内科探してあげたり
彼氏含めて話をしたり、対処したらいいんじゃないの

貴方のレス読むと、妹と顔もあわせてないのに「鬱に決まってる」と思い込んでいるようだし
それはそれで妹さんの負担になるかもしれないから
鬱かどうかは医者に判断をまかせて、貴方は姉としてできることをしてあげては?

医者にできること、家族ができること、恋人ができること、それぞれ異なる
ただ、過保護は辞めた方がいいよ
0371357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 11:12:40.58ID:0JePJiWk
>>370
たしかに鬱と決めつけるのは良くなかったかもしれません。妹がもともと精神的に弱かったので決めつけてしまいました。
妹が中学のとき対人恐怖症になってから
過保護にしすぎたのかもしれません。
父はむしろ甘えだときつく当たってましたが
家族として支えられるところを支えたいと思います。
0372マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:18:05.82ID:0JePJiWk
>>369
そうですね。言わなければバレないじゃないですけど。
妹も父に勘当されると言われ、
怖くて彼氏と距離をとってしまったので
デートしたりしてほしいです。
0373マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:26:30.44ID:svF/jOp+
仕事の人間関係がめんどくさい かといってシカトするわけにもいかないし
みんなこんなもん?
0374マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:38:11.67ID:HOPBSUSL
>>366
鬱の妹は父親に嫌悪感があって縁を切りたいと思ってるんだろ?
その父親に一人暮らしの金と大学の授業料を払ってもらってるのも、
妹にしたら心の負担になってるんじゃないか?
そしたら、あなたが生活費と授業料を払えば、鬱の妹も気持ちが軽くなるんじゃないの、
ってこと。
0375マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 11:58:30.85ID:Qt5Zcc5t
30代男、独身、同棲中の彼女あり、結婚予定あり
20歳の頃から介護職をして10年働いたところで今後の身体とそこしか知らない不安に駆られて、正社員としてサラリーマンに転職して1年半
給料はボーナス込みで考えれば格段に上がりましたし、身体への負担は確実に軽減されました
ただ、仕事がつまらないです
毎日、書類・パソコンと睨めっこして、上司の言うことに「はいはい」従う毎日
前職と比べると楽しみも、張り合いもない職場です

介護職なんかの人と関わる仕事に戻りたい衝動に駆られるのですが、経済面や正社員で雇ってもらえたチャンスを棒に振るのは歳を考えれば愚かだと思います

サラリーマンとはそういうもの、仕事が楽しいとは限らないとわかってても、たまに転職したい衝動に襲われます

はっきり言って答えは分かってる気はするのですが、一喝されたい思いもあって書き込みました…
アホな質問ですが、どうしたらいいでしょう…
0376マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 12:00:35.65ID:bxyz34gr
>>375
愚かとかではなくて価値観の問題です。
結婚を捨ててまで介護したいならそれもいいし、
結婚のために自分の気持ちを押し殺すのもあなたの決断だと思います。
0377マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 12:03:07.46ID:WaIVgp9l
>>375
彼女と話し合い
多少貧乏でも貴方がやりたい仕事をやるべき、という女性なら前職に戻ることも叶うだろうし
最低限の生活は守りたいという女性なら、そのまま仕事を続けるしかないだろね

答えがわかっているというより勝手に出しているだけだろ?
結婚予定なら自分一人の人生じゃなく彼女との人生になるんだから
彼女含めて話し合いしなよ
0378善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/11/29(火) 12:32:58.59ID:jLWtQKXy
>>375
提案改善して業務も環境も制度も変えて行ったり出世を目指したり家を建てる目標にしたり、自分で面白さは作れるのでは
0379357 ◆v/rTh0HxaQ
垢版 |
2016/11/29(火) 12:56:30.86ID:0JePJiWk
>>374
なるほど。
でも、わたしもまだ学生で、むしろ仕送りしてもらってる立場なので
それは厳しいですね。
お金は大事なので、妹に父と縁を切ることはまだ、やめておくべきだと言っています。
0380マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 13:11:56.62ID:i+969ZLz
返信、ありがとうございます

>>376
仕事=我慢、ではないけどでもそういうことですかね

>>377
一応、彼女は生活できれば構わないとは言ってくれてます
ただ、自分の思いだけで彼女を巻き込むのもどうかなって感じですね

>>378
真に目指すべきはそこなんでしょうね
前が良かったからしがみつきたいだけなんだろうな、と改めて感じました
0381マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 13:14:53.04ID:inJ0A7eg
バイト先の社会保険?雇用保険?がわかりません。
入るか入らないか選べるらしいんですが(勤務時間の長さによるらしい)今まで入っていた場合続けて入っていたほうがお得なんでしょうか?
友達は一年以上入ってて失業保険をもらいながら職業訓練を受けられたと言ってました。
0382マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 14:20:31.86ID:I0ag9Yps
職場の上司が一人の子だけえこひいきします。その子だけ特別扱いしてその子の言うことは何でも聞きます。職場でもどうでもいいくだらない話を二人でしています。時々二人でご飯に行っているようです。あからさまなので本当に嫌になってきました。
0383マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 14:44:14.47ID:NTuaQCOT
スルー出来ないなら辞めれば?
みっともないよ
0385マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 17:24:15.20ID:4+kAykIq
>>347
そっか
●事件の時かな

ぬことかあったよな
懐かしい
教えてくれてありがとう
0386マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 17:31:28.13ID:4+kAykIq
>>357
そういう悩みでその文章って…
妹に会いにいっては?→遠いのでそう簡単に行けませんと後出しするつもりだったの?
まとめ用の創作なのか
この父親にしてこの姉ありってことなのか

>>375
介護、しかも経験者なら40代でも職がありそうだけど
可能なら少し保留にしておいたら?
転職してから「思ったよりつまらない」と思うタイプなら
未経験の人と関わる仕事ではなく、介護に戻る形がいいんだろうけど
あとたまに老人と接するボランティアに参加してみるのはどうだろうか
0387マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:29:49.99ID:kLJEXr7U
誰も答えてくれないのでもう一度相談させてもらいます
正しい意見に同調できない異常な自分を矯正したいです
これ以上正しい意見に苦しめられたくありません
矯正仕方を教えて下さい
人それぞれみたいな綺麗事は迷惑です
0388マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:35:21.85ID:y9+4B8i8
自分は完璧なスマホ依存症(というか2ch依存症)です
どうすればいいのでしょうか

とにかく起きてる間ずっとスマホの画面を見ています
常に見ていないと落ち着きません
見れなくなると苦痛で苦痛でいてもたってもいられなくなります
起きてる間ずっと見てるので1日10時間以上スマホを見る事に費やしています
スマホをやめて別の作業をしようとしてもそれが苦痛で苦痛でどうしようもありません
スマホを見ていないと落ち着かないのです
毎日2chの更新ボタンを連打してくだらない書き込みを続ける毎日....もう嫌気がさしています
一体自分はどうすればいいのでしょうか
どうすればスマホ依存を治せるのでしょうか
お願いします
0389マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:38:37.66ID:sUqGksPJ
>>387
じゃきれいごとでなくてストーレートに
小学校からの勉強を全科目ではありませんが
先生も家庭教師もなく独学でやり直すことできますか
一般常識論理倫理記述などにんります
国語理科社会政治経済歴史道徳など

無理と思えばあきらめて下さい
0391マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:10:00.73ID:xsS+sdc4
スマホでネット(主に2ちゃん)やるのが
辞められず辛いです。特に調べたいことも無いのにやってないと落ち着きません。何か辞めるために良い心がけなどありましたらアドバイスお願いします
0393マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:16:54.63ID:sUqGksPJ
>>391
スマホ依存症は立派な病名もある依存症の中の一つです
薬物アルコールギャンブルニコチンなどと同じです
専門医もいるんですよ
りっぱな依存症とうなの病気なのでできれば専門の医師で治療を受けてください
他の依存症同様素人の2chのアドバイスで感知するものではありません
専門医に相談することを強くお勧めします
お大事に
0394マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:36:30.90ID:nEDw/Qwa
>>245
正直喜怒哀楽は破損しています。
自分を抑えることが楽な生き方なんだって思っていたのですが
やはり苦しいです。いい顔してなんか生きていたくないです。


問題は自分がそれを乗り越えてでも為したいことがあるかどうかなんだ
休むことが怖いってことは気にしている何かがあるからだ
自分の体よりも大切に考えていることがありながら、体調管理や自衛手段は伸ばせなかったための事態
どんな症状なのかハッキリしないが、優先したいことが何なのかを定めなよ
それが真に優先したいことならば他を切り捨ててでも前に進む必要はあるし、そのために知恵も貸そう
だが、曖昧なままならば楽な道を選びなよ 無理なんだよ、そうなっているんならね
病んでも前に進む人間は、そもそもそのような弱音は吐かずに他者も頼らん
0395マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 20:47:54.34ID:nEDw/Qwa
>>394
間違えて投稿してしまいました。
コピペも貼ったまますみません汗

>>245
自分の環境がどうしても悪くて。
お金が必要なんです。でもそのために体や精神壊してまでする必要があるのか、なんて。
症状も記憶はないしさっきやったことも覚えていない。
会話も成り立ってこないし、どんどん劣化していく自分が怖くて。
もっとお金より必要なことがあるような気がして。
でもプライドが邪魔して素直になれません。
支払いもあるし出戻りなのでほかの人の目もあるし
どうしたいのかさっぱり・・・。
0396マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:07:08.40ID:fQe6Yu/X
>>388
気にせずもっとやれ。
大丈夫。そのうち飽きる。
0399マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:19:12.48ID:NTuaQCOT
>>397

どういうことかわからないけ
教師如きのために死ぬことはないよ
あなたは胸張って生きればいい
義務教育かい?学校に行かなくてもいいし
0400マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:20:02.55ID:NTuaQCOT
どういうことかわからないけど だ、ごめん
0401マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:37:48.27ID:kLJEXr7U
>>389
おまえらそんなことしてない癖に何言ってんだあほ
0402マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:08:39.17ID:PkL8j0cU
自分20代女
友達20代 男
社長50代男

いろいろ会って、私の学生時代の友達と上司(社長)で飲みました。
社長は全額奢ってくれ、
「君はもう俺の飲み友達だ。また飲みに行こうな」と言っていました。そしたら友人に後日
「社長もああ言っているんだから、今後は2か月に1回は飲みに行くようにしてくれよ」
と言われました。

さすがにびっくりして

「え?多くない?今度からは自分の分はお金だしなよ」
と言うと
「は?お前は奢ってもらえるんでしょう?なんで俺はお金出すの??」

と。

さすがに冗談だと思って流してたら
「飲み会はまだなのか?どうしてお前の同僚は飲み会やったんだ?俺はまだか?どうして社長はお前の同僚だけ可愛がるんだよ。俺は?」
と。

スルーすべきなんでしょうけど、友達が怖いです。
今後どうしたらいいですか?

心当たりとしては友達は私の会社とやたら繋がりを持ってステータスを高めたいといったことを言ってました。
0403マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:08:46.75ID:kLJEXr7U
誰も答えてくれないのでもう一度相談させてもらいます
正しい意見に同調できない異常な自分を矯正したいです
これ以上正しい意見に苦しめられたくありません
矯正仕方を教えて下さい
人それぞれみたいな綺麗事は迷惑です
0404マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:14:34.19ID:4+kAykIq
>>402
なんでそんなのと友達に…
頭弱系はほんとに危ないよ
いちいち反応するからいけないんだよ
FОでいいから友達自体をやめること
0405マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:21:02.19ID:NTuaQCOT
>>402
社長と一緒に行った学生時代の友達が
友達20代男で2か月に一回は飲みに行くようにして と言ってるやつなの?


そんなの放置、相手にしなくていいよ
そいつがやいやい言ってきてもスルーしなよ
まだ社長に誘われてないよ、とか、そんな予定はないよ とか断りなよ
しつこいようならこちらの立場もあるから電話してくるな!ときつく言おう
0406マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:30:40.88ID:bfiSgXL5
職場でいじめられた事のある方っていますか?話しかけても無視されたり、露骨に会話に入れてもらえなかったり、聞こえるように陰口叩かれたり…。

いじめられる原因が100%ではないにしろ自分にもあると自覚してる分、下手に反論も抵抗も出来なくて途方に暮れています。

もし同じ境遇の経験者さんが居たら、どうやってそれを乗り越えたか、仕事中はどんな心構えでいたか等教えて下さい。
0407マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:37:25.64ID:PkL8j0cU
>>404
腐れ縁です。。
危ない というレベルで危険なんでしょうか?

>>405
分かりにくくてすみません。
あってます。


実はきつく断ったこともあるし、私の立場も分かれと言ったこともあります。
「なんで俺がお前の会社の立場まで気にしなきゃいけないわけ?」と。

あ、もう終わりにしなきゃですね。
0408マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:42:05.90ID:NTuaQCOT
>>406
きっと主犯がいるね
その人はあなたの才能を妬んでいるか疎ましく思っている

淡々と仕事をこなしていくしかないかな
転職できる状況なら転職も視野に入れて
0409マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:42:47.54ID:lgjtTVNQ
誰も答えてくれないのでもう一度相談させてもらいます
正しい意見に同調できない異常な自分を矯正したいです
これ以上正しい意見に苦しめられたくありません
矯正仕方を教えて下さい
人それぞれみたいな綺麗事は迷惑です
0410マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:50:27.54ID:4+kAykIq
>>404
だって自分で友達が怖いですと書いてるじゃん
そういうのは相手にしないでいるもんだけど
それができないならよくないよって言ってるの
そんなのと腐れ縁とか似た者同士なんか
0411マジレスさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:52:43.09ID:4+kAykIq
>>406
原因が自分にもあるなら、途方にくれてる場合じゃないのでは
自分なら淡々と仕事をするかな
0412マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:01:35.57ID:02EqcaCh
>>411
早速のレスありがとうございます。反省の意も込めて普段以上に仕事へ励みたいのは山々なんですが、無視やら何やらで妨害されて正直まともに仕事ができず辛いのです。

自分にも非があるのは既に嫌ってほど理解しているので、このような状況でも仕事を上手くこなすコツをどうか教えて欲しいです…。
0413マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:05:26.87ID:02EqcaCh
>>408
反応飛び飛びになってごめんなさい。レスありがとうございます。

妬まれる心当たりといえば才能というより年齢かなーと思い至って、過剰ないじめも少し腑に落ちました。相手の歳はほぼ私の倍なので…。
0414 ◆2JdAqT//Z.
垢版 |
2016/11/30(水) 00:15:27.12ID:5tvyKNC+
>>407
腐れ縁ってことで悪い部分ばかりでもないと思うので
自分なら一方的に拒絶するのではなく、ラストチャンス的な感じで
下記みたいな返事にしますかね…

「前も言ったけど、平社員の私が社長を誘うなんて難しいんだよ。
 だから誘えって言われても、グチグチ言われても、私はどうしようもできないの。
 なんかさ、貴方っていつも自分のことばっかだよね。
 いつもそういった要求ばっか聞かされて疲れちゃったよ。
 もうちょっと私の気持ちとか考えてくれないかな。。

 ずっと前から悩んでて、もう我慢の限界なの。
 きちんと私の気持ちも考えてくれないなら、
 悪いんだけど、もう二度と連絡しないで欲しい。」

これでも自己弁護してくるようなら、この人といても不幸になるだけなので
迷わず縁切りですね…
0415 ◆2JdAqT//Z.
垢版 |
2016/11/30(水) 00:22:45.50ID:5tvyKNC+
>>406
誰から虐められているのでしょうか?
職場全員なのか、特定のグループなのか、個人なのか
そして相手の性別、役職、年齢など差し支えのない範囲で…

あと、自覚されている原因についても差し支えなければ教えて下さい
もっともな理由なのか、自分を否定的に見ているだけなのか、分からないので…
言いたくなかったら言わなくても大丈夫です
0416マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:37:33.13ID:Qf47P0HE
私27、年収400
妻30
息子二人4歳2歳

妻が脳腫瘍グレード4発症し
病名でググると平均余命1年半、5年生存率10%以下の病気です。

病気が発覚し手術、入院生活などあり子供の面倒などもあり私の実家で住みはじめ、その後妻退院し同居生活。
手術後抗ガン剤服用してますが、酒や軽い運動などOKで、既に手術から1年になりますが驚くほど普通に日常生活送れ問題ない状態です。

悩みは
嫁姑舅問題でケンカをする訳ではないのですが
嫁姑がストレスを抱え込み時々爆発します。(寝込む、精神不安定など)
妻は実家を出たいといいます。

出るのがベストと考えてますが
選択肢として

1,
近くにアパートを借りる
デメリット、金銭的な余裕がない(新たな家具家電など購入、他)
以前は別居アパート暮らしでしたので生活はできる。

2,
転勤希望を出して出世をする
メリット、家賃補助や給与が3割アップなど金銭的に余裕がでる
デメリット、多分飛行機、新幹線の距離に転勤になるので親などの支援が受けれない
私の仕事の出発帰宅時間は朝7:00,夜21:00前後です。ややブラック気味?なので転勤すると将来的に妻が倒れると子供の面倒が不安です。
3,
そのまま同居

客観的にどう思われますか?
0417マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:42:43.18ID:02EqcaCh
>>415
いじめの原因となった一件については確実に自分に非があると断言できます。否定的ではなく冷静に、客観的に見て。そして反省も頗るしています。

…だからといって、こんな仕打ちを受けても当然だと言われると、府に落ちない自分がいるのも確かなんですけれどもね。やっぱり自業自得だから、死ぬ程辛くても我慢するべきなんでしょうか?

(特定怖いので色々と詳細はごめんなさい
0418マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:49:20.60ID:/cecEfcm
仕事に対してのやる気がなくて、それを愚痴ったら愚痴った相手に怒られて勝手にイライラしてしまいます

すげーいい人だしその人が正しいことを言っている以上受け止めなきゃならんのですが、ものすごい心が苦しくて気持ち悪いです

何か対処法などありましたら……
0419マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:49:21.39ID:on6gZmV3
大学院生女です。

この歳になって初めて人を好きになってしまいました。
研究が上手くいっていないこともあってか、現実逃避のようにその人のことばかり考えてしまっては苦しくなりとても辛いです。
恋愛とは全く無縁だと思っていたので、自分がコントロールできず困惑しています。
こんなことをしている場合ではない、研究に集中しなければいけないと理解しています。
しかしどうしようもなく考えてしまいます。夢にも毎日のように出てきます。
彼との関係ですが、はじめは向こうからアプローチがあったのですが、素っ気なくしていたため離れていってしまってから気になるようになりました。

今の私に恋愛など必要ないんです。
やるべきことは勉強だけです。
研究がうまくいかず辛かった時に優しく声をかけてくれた彼に流されてしまっただけだと思いたいです。
来月会う約束があるのですが、会わない方がいいのでしょうか。しかし会いたい気持ちが抑えられずに苦しいです。
彼のことを忘れるにはどうしたらいいのでしょうか。
0420マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:51:30.55ID:2vFsEeHB
>>416
3は絶対ない。

僕は2を推す

ウチのばあちゃん痴呆で凄い迷惑だったんで、施設に入れたけど正直楽になった。
事情は違えど、今家を出ないとダメでしょう。
将来的に妻が倒れると子供が不安ってのは察するが、子供も成長するし、大丈夫じゃないか?
僕がそうだったし。
ただ、金銭で明確な格差が子供に出たらぐれる。
なので、家族みんなで助け合う環境を作って、子供にはちゃんと報酬を与える。
そういうのって子供ながらに雰囲気分かりますしね
0421マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 00:56:09.33ID:02EqcaCh
>>418
正論だからって無理に飲み込む必要ないと思いますよ。むしろ正論だからこそ胸へ突き刺さる時もありますよね。分かります。
相手の意見は「そういう意見もあるんだなー」くらいに軽く受け流して、何か別の楽しいことでも考えるのはどうでしょう?
0422マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:02:03.38ID:2vFsEeHB
>>419
どうみても、背中押してくれって文章だがw
いいんじゃないか?
恋愛の研究もしてみれば。
0423マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:02:46.32ID:EQPksiVt
歳を負うごとに母親が嫌いになっていく
何も考えない、行動しないダラダラ生きているだけ
これから息子に生かされることを容認している糞親
身内に嫌われまくって息子しか頼ることのできない糞親
俺に女の影でも見えようものなら自分の身が心配でしょうがない糞親
1人暮らしは耐えられないという糞親
こんな重荷を背負って行かなければならないと思うとうんざり

こんな状態になってはじめて自分がおかしくならないように
なんらかの宗教に入信して神に祈りたくなった

四六時中何かに文句いっては食って寝て息してるだけ
せめて関わってくれるなと思うが何度言っても過干渉は治らない構ってちゃん
この厚顔無恥な人を一体どうしろっていうんだ…
0424マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:05:08.69ID:Kv6wTL4F
>>416
手術成功おめでとうございます
すみません、ご家族に言っていいことかわからないんですが
再発の心配はどう考えてますか?
自分は医師などではなく、あくまでも素人としての感想なんですが
子どもも小さいことだし、あと数年は再発も考慮しておいたほうがいいのではないかと思いました
416のほうがもちろん詳しいと思いますが、もしそういう可能性も高い病気なら
あと数年は様子見ということで実家の側で暮らした方がいいのではないですか?
(嫁側の実家側に引っ越せるならそれもいいかもしれませんが)
よって相談内容にある3つから選ぶなら、1かなと
0425マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:10:29.85ID:Kv6wTL4F
>>424に追加
転勤希望の場合、良い病院があるか確認することをおすすめします
そして奥さんに何かあった場合、小さい子ども達はあなたの親にみてもらうか
ダブル保育を頼むか…
どちらにしろ出費も増えていくことになると思います
そのへんは奥さんとも話し合って決めたほうがいいかと
0426マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:11:39.60ID:Kv6wTL4F
>>419
ていうか離れていったなら脈はもうないのでは?
0427416
垢版 |
2016/11/30(水) 01:19:16.33ID:Qf47P0HE
>>420
>>425
ありがとう

非常に悩みます。

転勤先は不明なんです。そこも不安ですが
北海道から鹿児島まで(多分東京の予感)
0428マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:19:23.58ID:on6gZmV3
>>422
友人にも同じことを言われました。そう見えますよね。
しかしもう脈もありませんし諦めたいのです。

>>426
おっしゃる通りです。
なので、より諦めたいと思っています。
0429マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:28:56.61ID:2vFsEeHB
>>416
それは不安ですね・・・
東京であれば家賃が高い分、施設も人も多いので何かといいかもですね。
出費に関してはやはりそれなりにと思います。
転勤は子供が物心着く前が良いかと、下手に小学生になって転勤とかはなかなか無理を
強いてしまうので、小学校入学前にでも結論出してみては?
0430マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:31:14.18ID:Kv6wTL4F
>>427
奥さんの状態ってどんなもんなんでしょうね
比較的全国各地の病院で対処できるものなのか
全国で数件しか診られる医師がいないのか
そのへんは医者に確認してみては

また同じ東京といっても、自宅と病院がそれなりに離れていると通院は大変だし
0431 ◆2JdAqT//Z.
垢版 |
2016/11/30(水) 01:34:38.66ID:5tvyKNC+
>>417
相手が職場全体なら、組織が腐っていて浄化困難なので諦めてさっさと転職
これしかないと思います

グループもしくは個人なら、力関係と性格に合わせて臨機応変に
だいたいは上の立場の人へ相談するか、相手が折れるまで誠意を見せ続けるか、
そのどちらかが有効だと思います

貴方の場合は、既に死ぬほどつらいという事でいつ心が壊れるか分からないので
上の立場の人へ相談して改善しないようなら転職がいい気がします

我慢して仕事を続けるのも大事ですが、心が壊れる前に逃げるはもっと大事です
会社が守ってくれないなら、貴方を守れるのは貴方だけです
貴方の精神ゲージがどのくらい耐えられるのか、慎重に考えて早め早めに逃げて下さい

心理学的には、過剰なストレスを受けると逃避行動をとって心のバランスを保とうとするのですが
逃避が上手に出来ない人は自分の中で溜め込んでバランス崩して鬱になってしまいます
どうかご無理なさらず、保身第一で考えて下さい

>こんな仕打ちを受けても当然だと言われると、府に落ちない
虐められる側に非があったとしてもそれが虐めてよい理由にはなりません
例え貴方に非があったとしても、虐めてくる人は間違いなく悪いんです
態度に出すと捻じれちゃうのでダメですが、もっと相手を憎んでいいです
理不尽な虐めを全部自分のせいにして受け止めるのは、間違っていますよ!
過去の貴方の非は、十分に反省して報いも受けたのだから、そろそろ許してあげて下さい
0432マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 01:37:56.06ID:2vFsEeHB
>>429
ってか、恋愛したこと無いのに離れて行ったってよく分かりますね。
残念ながら、恋愛は計算上では無いので、諦めたいなら、ここに書いた事
全部彼に言ってみれば?
僕はネガティブな性格だからですが、そっけなくしといて=相手とちゃんと向き合っておかないで
次は好きになって、それもちゃんと向き合わないで、なんなの?と思う。
少なからず相手を傷つけたんだから、自分も傷つかいないとね
どんな研究か分かりませんが、そんな奴の研究結果にはあまり期待もできないし・・・
0433416
垢版 |
2016/11/30(水) 01:49:57.40ID:Qf47P0HE
>>429
ただ東京だと待機児童とか心配です。
田舎はすぐ保育所入れましたが

いくら日常生活バリバリOKでも抗ガン剤治療中子供が毎日1日中走りまわるとさすがに疲れますね…

確かに修学前の今がベストな時期なんですが…

>>430
大きい病院の脳外科であれば大丈夫かと
今田舎ですが治療できてますしね
0434マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 02:03:35.80ID:on6gZmV3
>>432
急に連絡がなくなったのですが、それを離れていったのだと思いました。
恋愛経験がないので確かかは分かりませんが。
そっけなくしたのは恋愛するつもりがないのに脈ありな行動をすることに抵抗があったためです。
彼に好意があるということは一切伝えていないので何も知らせずにフェードアウトするのがいいかと思っています。
問題は気持ちの部分にあります。
研究についてはあなたの推察通りレベルが低いため、より一層恋愛感情を捨てたいのです。
0435マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 02:06:03.96ID:2vFsEeHB
>>433
待機児童問題は確かに・・・
そうですね、いつ糸が切れてしまうのか心配で仕方が無いですね。
難しい、問題だと思う。
奥様とは話合いましたか?
0436マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 02:20:23.36ID:Kv6wTL4F
待機児童まで考えると転勤先やら転勤先の住まい(社宅など決まっているのか)などが
問題になってくるから、もうちょっと話が決まってから悩むほうがいい気がする
住む場所が自由なら、待機児童の少ない地区を選ぶこともできるし
親が病気だと優先順位も高くなるしね
0437 ◆2JdAqT//Z.
垢版 |
2016/11/30(水) 02:31:41.43ID:5tvyKNC+
>>419
心を揺さぶる様なことを言ってすみませんが、
恋愛と研究を両立する、という選択肢はないのでしょうか?

「出来ることなら恋も研究もしたい。
 でも一度アプローチを避けてしまったのだから多分この恋は実らない。
 振られて傷つくのは怖いから、恋は忘れてしまいたい。」

本音はこんな感じのように見えますけど、どうでしょうか?

>脈もありませんし諦めたい

脈があれば諦めない=付き合いたいってことなら
やはり来月会った時に粉砕覚悟で告白しかないですよ
黙っていては想いは伝わらないし…
告白って簡単に言うなよ!って感じでしょうけど、これが一番だと思います

本気の片想いなんて、かなり長い年月を掛けないと薄らいでいかないので
だったら白黒ハッキリ付ける方が早いのではないか、という考え方です
粉砕したらかなり落ち込みますが、吹っ切れたら研究に没頭できると思います

多分期待していない方向の回答だったと思いますが、
ご自身の気持ちを抑圧するよりも、素直になった方がいいと思ったので書かせて頂きました
0438 ◆2JdAqT//Z.
垢版 |
2016/11/30(水) 02:52:46.52ID:5tvyKNC+
>>423
母親と絶縁したらいいのではないか、と思ったのですが
日本では絶縁は出来ないようですね…

親族の扶養義務については3親等内に及ぶそうなので、
それに該当する人達で負担を分散するのが納得できる落とし所でしょうか

周りは嫌っているようですが、扶養は民法に定められた義務なので拒否できません
貴方だけで貧乏くじを引かず、皆で負担が平等になるよう動くべきです

資金が十分に集まったら、母親は安いアパートで一人暮らしするよう仕向けられればベストですね
0439マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 04:27:30.86ID:JcmOLRaj
精神障害でクローズで働いています。(契約社員)
2週間以上前に辞意を伝えました。繁忙期はさけたほうがいいと思い。日程を調整中でした。そんなさなか、
正社員の陰口で「社内一のアホ」と称されていました。これ以上社内にいる義理がないので一刻も早く辞めたいのですが、
退職届に添える添え状に退職理由をぶっちゃけていいのでしょうか?
0440マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 05:02:26.70ID:Y4TDgAKB
>>418
あなたが正しいと思う行いをすればいいのさ
邪心があなたを苦しめてるのさ
ガキじゃないんだからさ、大人になりなよ
0441マジレスさん
垢版 |
2016/11/30(水) 05:13:31.27ID:Y4TDgAKB
>>419
そっけなく「研究が忙しいから会えない」って言えばいいだけさ
もっとそっけなくやれば相手も完全に脈無しだと諦めるよ(^-^)

まあ、私なら恋愛と研究の相乗効果を期待して彼にアプローチするけどね。
あなたは自分に対してドSなんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況