X



トップページ人生相談
1002コメント641KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます626【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 19:40:15.30ID:TGk+Wn5c
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。

※950を越えたら次スレを立てる準備をお願いします。
※その場合、新スレにスレ番と前スレを入れて下さい。
■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます625【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1472070227/
0316マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 10:15:55.12ID:SrD44PTf
>>307
無理にお見舞いに行く必要は無いと思う
電話やら手紙やらで連絡
ついでに貯金もする

>>311
本人がそう言っているのなら余計なお世話だろう
どうしても気になるなら1対1の状況でこちらから話を振る
0317マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 10:31:53.49ID:YXZVZovN
先月、自分が借金の申し入れ50万をした親友がいるのですが。(ここで過去に相談しました)
その場でハッキリとした返答は得られずに、こちらも連絡はせずに約1ヶ月経った今日にやっとメールが着ました。
今日は自分の誕生日で覚えてたらしくおめでとう。現在の状況、仕事は?返信くれるとありがたい。とか聞かれました。
こっちの考えとしては貸して貰えなかった事もありますが、それよりも約1ヶ月、ハッキリとした返答も連絡も無しに放置された事に親友として思いやりにかけ幻滅しています。
だから、いちいち状況報告のメールを返さずでもいいんではないかと考えてます。
人の不幸は蜜の味とも言いますし。
自分も親友に対していけないと思いつつも恥を忍んで借金の話をしたんです。
なんか合わす顔もありませんし金の切れ目が縁の切れ目でもいいような気もしてます。
どう思いますか?
普通に返信すべきですか?
シカトですか?
0318マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 10:49:02.56ID:yIrf/Lea
>>317
前スレの297か。
> いちいち状況報告のメールを返さずでもいいんではないか
> 金の切れ目が縁の切れ目でもいい
だったらそうすればいいじゃん。
テンプレにも書いてるけど、自分の人生に対して責任を持つことができるのは自分なんだから、よく考えて自己責任で行動すればいいんだよ。
0319マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:18:25.25ID:YXZVZovN
>>318
レスありがとうございます

お言葉ですが、あなたの返答では身も蓋も無いです。
自分の判断うんぬんは当然、こちらも重々承知しています。
ただ、それではこのスレの意味も無く、わざわざ自分も長ったらしく書きに来ません。
第三者の意見を聞きたいから書いているのです。
他人事で面倒でしょうが答えて頂ける方いましたらお願い致します。
0320マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:24:07.38ID:uTIRzR2h
>>317
気まずいだけで縁まで切る気がないならお祝いメールのお礼だけでも返せばいいし、
もう必要ない人だと思うならシカトして疎遠にすればいいのでは
その相手があなたにとってどの程度の人かでは
他人は自分が思うよう動いてくれる人形ではないので、思い通りな対応がなかったことで許容できない(親友に関する自分の価値観を押し付けるつもり)なら、疎遠にしてあげた方が
0321ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 11:25:44.96ID:dMkFRxcK
>>319
借金するやつはクズ。借金申し込んで来たら縁を切るのが
常識。それなのに連絡くれる友達は偉い。というか世間知らず
だがいいやつ
0322マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:35:05.91ID:xevuefrA
おしゃれな友達が欲しいです。今働く環境を変えるのは難しいので、何かツールがあればと思います。インスタとかで見つけるのが早いですかね?
0323善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/10(土) 11:44:18.22ID:l6S+0SIg
>>317
俺の定義では、金で計ったり不幸を願ったりする相手を親友とは言わない。
また、犯罪レベルの被害を与えられない限り、親友といきなり縁を切るという発想にはならない。

>>322
おしゃれな友達と働く環境を直接結び付けないほうが可能性が広がる
0324マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:55:18.73ID:xevuefrA
>>322
フラットに考えたとして、おしゃれな友達を探すにはどのようにしたら良いですか?
0325ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 12:02:42.40ID:dMkFRxcK
>>324
自分がおしゃれにして、おしゃれな場所に入り浸れば自然と友達できるでしょ
0326マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:06:41.65ID:xevuefrA
>>325
私自身はおしゃれしてますし、友達にもオシャレだねと言ってもらえています。おしゃれな場所に入り浸るんですね。参考にさせていただきます。
0327マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:08:21.23ID:KZwqBNGV
誰にも相談できずに困っています
今父が集中治療室に入っています。任意の手術で、15時間を越す大きな手術だったのですが手術は無事成功しました。
しかし合併症で肺炎を起こしてしまい手術から約1ヶ月目を覚ましていません。一時期は本当に危なかったのですが今はなんとか持ち直している状況です。
ですが父が亡くなることも考えて葬儀のことや父の仕事関係のこと(父は大学で教職をしていて夏休み中に退院できるはずだった)の調整に母も私もくたくたです。
集中治療室に毎日通ってる母も精神的にだいぶ追い詰められているみたいです。
前置きが長くなってしまいましたが、相談したいのは兄のことです。
兄は今25歳で大学院に通っています。その兄が父のことに全く無関心なのです。
母が病院から帰ってきて兄にこういう風に言われてね、こういう可能性もあってね、と話しても「母さんの話は妄想が多くて意味がわからない。結論だけさっさと言え。」と怒鳴り、
私がなんで父の面会に行かないのか?危ない状況なんだよと言っても「一回行ったしなあ、別に死んだらしょうがないでしょ。」と言い二階の自室に口笛を吹きながら上がっていってしまいました。
私が今日そんな兄とついに大げんかしてしまいました。
「25歳にもなって母のサポートもろくにできないなんておかしい。なぜ母を助けようとしないの、なぜ父に会いに行かないの。お兄ちゃんはわたしたちのこと家族と思ってないの?」と言ったら、
「あんなクソ女(母のことです)のサポートなんかしたくない。お前のように病院に行っていればサポートしてることになるのか。母の後について甘えん坊だな。」と言われました。
私は母をクソ女と言った時点で、この人はもう家族じゃないと思ったのですが、母はやはり息子である兄のことが大好きで兄を頼りにしているようです。
クソ女と言ったことなどを母に伝えて、兄に父のことを話すのは止めようと言っていいものか、今後兄とどう接していけばいいのかわかりません。
両親が亡くなったらたった2人だけの家族なのだから関係を修復したほうがいいのでしょうか。正直今は顔を合わすのも苦痛です。
混乱していて文章が支離滅裂になっていたら申し訳ないです。愚痴のようになってしまいましたが本当に悩んでいます。
0328善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/10(土) 12:23:39.97ID:l6S+0SIg
>>327
今の事象だけ切り取って全てを判断するのは乱暴。
これまでの家族、これまでの兄と家族、これまでの兄の生き様、君の知らない部分、なども考慮すべきだし。
家族としてそれぞれ何をするか具体的に話し合うべきだし、兄にとって勉強や就職や恋愛などで重要な時期ではないのかも確認
0329マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:30:06.63ID:6MKQfILE
22歳男です
2つ年上の彼女がいます
彼女は×1子持ちで子供が4人
長女と次女長男と次男はそれぞれ違う父親です
最初に告白したときはそのことを知らなかったので困りました。
自分の収入では4人の子供を養うことも難しく最初は諦めようと思いました。
今は付き合ってまだ間もないですが子供達とはうまくいっているつもりです。
しかし来年には長女が小学生になる年で早めに結婚をした方がいいのかなと言われました。
正直な話結婚まではまだ考えておらずただ子供と彼女が好きだから一緒にいればいいのだという考えでした。
けど子供のことを考えると結婚したほうがいいのでしょうか?
例えば授業参観などで結婚もしていない私が行くわけにも行かないので当然彼女が行くことになるのですがそのことに対して子供達が違和感を覚えたりしないかが心配です。
やはり子供達のために結婚を考えた方がいいのでしょうか?

分かりにくい文章ですいません
0330マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:30:42.38ID:YXZVZovN
>>327
家族でも困っている時に助けてくれなければ他人も同然です。そんな兄なら意識せず、あなたはあなたでいいんじゃないですか?
自分なら絶縁します
0331マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:31:51.78ID:hVLpSJ5e
既婚新婚です
旦那が結婚決まった後から浮気してました。
相手は20代半ばで、掲示板で出会ったそうです。
半年以上気づきませんでした

なんかもう気持ちも冷めて代わりと言ってはなんですが
すごく高価なものでほしいものがある。
慰謝料は双方に請求する予定ですが。
慰謝料とは別にずっと欲しかった高価なもの、要求したら買ってくれないかな
0332マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:34:20.53ID:KZwqBNGV
>>328
兄は普段から母のことを下に見ています。それはこれまでのことでもわかっています。
母は仕事をしていて忙しいので家事がおろそかになっていて、それを兄は人間として最低限のことができていないと軽蔑しているようです。
そう思うなら手伝ってあげればいいのにと言ったらそれは俺のテリトリー?ではないと言っていました。
兄はまだ大学院に通うので就職はしません。彼女はこの間別れたと聞いています。
私としては今は父のことを第一に考えるべきだと思ってしまいます。これがもう押し付けがましいのでしょうか?
0333マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:34:42.50ID:YXZVZovN
>>329
貧乏でも結婚すべきでは?
本気で好きなら。
子供たちも安心するでしょうし、あなたも生き甲斐が持てるのでは?
0334マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:36:33.90ID:KZwqBNGV
>>330
母にはこのことを黙っているべきでしょうか?
私も絶縁したいのですが金銭面的なこともあり、あと数年は同じ家に住むことになると思います。
0336マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:38:16.93ID:GubpJXyu
私は、上と同じに冷遇されてきたので、上と同じって無理なんですが、
これに振り回されないためには、どうしたらいいでしょうか?
0337331
垢版 |
2016/09/10(土) 12:38:56.87ID:hVLpSJ5e
>>335
ごめんなさい、支離滅裂な文章で
ただ誰かに話を聞いてもらいたくて思ったことそのまま書き込んでしまいました。
0338ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 12:39:48.11ID:dMkFRxcK
>>329
24で子供が4人そして子供の父親が三人
ちょっとよくかんがえたほうがいいんじゃないの?
理由もなくくっついたり
離れたりするんじゃないんだよ。彼女にもなにかしら
あるから今の状況じゃないの?
それにあなた自分の子供つくったら五人だよ。22の若造に
は無理だと思うわ
0339善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/10(土) 12:42:03.50ID:l6S+0SIg
>>329
子供のためならそうだ。 姓も途中で変わったらかわいそうだ。
しかしもしまた離婚になったら結婚しなかったほうが子供のためだ。

>>332
なぜ下にみてるのか、なぜ分担を話し合わないのか。
例えば父の浮気を兄は知っているのかもしれない。
同じことを繰り返すのは面倒なのでよく読まないならもうレスするな。
0340ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 12:42:20.43ID:dMkFRxcK
>>331
別れるんですか?別れる場合とそうでない場合では慰謝料が
違いますよ。別れない場合プレゼントくれるかもですが、
別れるやつにプレゼントなんてくれませんよ
0341ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 12:44:05.97ID:dMkFRxcK
>>327
私は兄です。子供のころから弟優遇で大人になっても
かわりません。はっきりいってむかつきます。
そういうことあるのではないですか?
0342336
垢版 |
2016/09/10(土) 12:45:19.33ID:GubpJXyu
我々は、上と同じって、絶対支持しないし、
ブチキレますよ。
0343マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:45:22.05ID:yIrf/Lea
>>329
24歳バツ1子供が4人、しかも男の子と女の子は父親が違うって…私が友達なら反対する。
悪いけど今の貴方では荷が重いよ。若いんだからもっと人生経験を積むべきだと思う。
0344マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:45:28.57ID:YXZVZovN
>>334
言ってしまうべきです。
まあ、言っても母親は子供には優しいでしょうが。。
あまりに酷いんなら録音して記録するなどアリだと思います。
とりあえず同居中はフルシカトしてればいいのでは?
0345マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 12:51:53.17ID:BJnJD41b
>>331
アフォなの?慰謝料は双方に請求できないよ。
金を取りたかったら、ちゃんと勉強しなさい。
片方からしか金はとれないよ。
慰謝料以外に物が欲しいとか、色々考え甘すぎ。
好きにしたら?

〜弁護士通して離婚した経験者より〜
0346331
垢版 |
2016/09/10(土) 12:53:54.13ID:hVLpSJ5e
>>340
返信ありがとうございます。
この先どうするか、まだ決めかねてます。
復縁しなければもう赤の他人ですからね、おっしゃるとおりプレゼントなんてしようと思わないですねw
少し考えればわかることなんですが。

話変わりますがここ数日で
人生ほんと何あるかわからないものだなと再認識しました。
0347331
垢版 |
2016/09/10(土) 12:58:18.57ID:hVLpSJ5e
>>345
失礼しました。表現が適切でなかったですね
0348ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 13:02:16.28ID:dMkFRxcK
>>345
何言ってんの?慰謝料は双方に請求できますよ
0349マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:05:24.51ID:KZwqBNGV
>>339
私が悩んでいるのは兄との関係を今後どうしていくかです。アドバイスらしいアドバイスもなく、兄のことを一面だけで決めつけるなと言われても、そんなことわかっていますとしか言いようがないです。
ですが兄が今こういう行動を取ってることは事実だし、それにどう対応すればいいか悩んでいるのです。兄にも兄の事情があるだろうからしょうがないということですか?

>>341
父は確かに兄より私に甘かったと思います。
そういえば手術前に、母が「お父さん、〇〇(私)に来て欲しい来て欲しいって言ってたよ」と言ったら、兄が「俺は行かなくていいの?」と言ったそうです。面会に行かないのはそういうことも関係してるんでしょうか…。

>>344
そうですね…。病院から帰ってきたら言ってみようと思います。アドバイスありがとうございます。
0350マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:07:59.34ID:yIrf/Lea
>>334
あなたが溜め込む必要はないよ。だけどお母さんの心に届くかは分からない。
お兄さんがそうなったのはお母さんが溺愛しているから。実家に住んでいる間は仕方ないけど、貴女がお母さんの力になるほどお母さんはお兄さんを甘やかせるという悪循環になるから気をつけて。
0351ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 13:13:30.48ID:dMkFRxcK
>>349
事情がよくわからないけど、そういうこともありうるということです。
でも私は許すことにしましたよ。弟はそもそも悪くないし、父にはいまだに
むかつきますが、そういうものだと受け入れました。いつの日かあなたの
兄もそういう日がくるかもしれない。

あなたが兄を拒絶することはないと思います。兄弟ですから仲良くやって
ください。
0352マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:16:03.14ID:KZwqBNGV
>>350
そうなんです。今は完治していますが、兄が生まれつき大きな病気を持っていたということもあり、母は兄のことを溺愛しています。
私が母の力になるほど母は兄を甘やかせるというのはどういうことでしょうか…。理解力がなくてすみません…。
0353マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:17:21.32ID:BJnJD41b
>>348
素人が知識もないのに嘘書くな。
できない。
どちらに請求してもいいが、片方だけだよ。
0354マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:20:58.56ID:KZwqBNGV
>>351
その分兄は母の愛情を私より受けていたのでバランス取れているのかなと勝手に思っていましたが、そういうこともありえますね。
今すぐに兄と仲良く、というのは難しそうですが、時間がどうにかしてくれることを期待します。アドバイスありがとうございます。
0355マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:27:59.23ID:yIrf/Lea
>>349
お兄さんには何を言っても無駄だしあなたがストレスを溜めるだけだよ。
0356マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:09:27.96ID:yIrf/Lea
>>352
あなたがお母さんを助ければ何とかなるから頼りにならないお兄さんを動かそうと無駄なエネルギーを使う必要はないし、大切なお兄ちゃんに良いとこ取りをさせる余裕もできる。
愛玩子と搾取子というほどではないけど、王様と下僕という関係にさせられる可能性は捨てきれないと思うよ。
0357マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:21:02.10ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0358ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 14:21:08.20ID:wyRkA0xt
>>353
ちゃんと調べたほうがいいですよ。恥書きますよ
素人ねー ぷぷぷ
0360マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:29:35.72ID:yE9n3ckw
こんにちは、初めて相談します。
変なこと書いてたらごめんなさい。
まず、私は28歳、夫27歳、息子1歳になりました。

結婚して3年目。
離婚したいのですが、以下のことが離婚事由になりますでしょうか。
・義母とうまくいってない
・夫仕事以外は何もしない
詳しく書くと長くなりますので、つぎに続きます。
書き留めてませんので、時間かかりそうです。
すみません。。
0361マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:39:09.75ID:yE9n3ckw
箇条書きでかきます。
・結婚の挨拶のときに「明日御宅のご両親に挨拶にいくから言っといて。
お金ないから結納はしないから、それも言っといて」
・義母、我実家つくなり「おしぼり!!」と怒鳴る。
・正月、クリスマスは来ないでと言う。
・娘が生まれるときに、生まれる五分前に来て、娘のアップ写メ1枚撮って帰宅
・誕生日にプレゼントを持っていくと無視
・主人が長男なのに、地方に住んでる三男夫婦に、墓仏壇を見てもらうと断言される。
・土地家屋は次男にという。
ちなみに、土地家屋は全然構いませんが、お墓を見てくのを何故近くにいる長男
でないのかが不思議です。
・義父の還暦祝いでホテルで計画たててることを言うと、お金勿体無いからいいから!と怒鳴られた。
0362マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:42:18.73ID:yXFb8RVj
31男都内在住難聴と難病持ちで昔就いていて職で難病に起因することで退職して以来再就職するのをためらってフリーランスに切り替えました
ただ、コミニティの場がないのでコミニティが比較的好きな、いやむしろ大好きな自分にはコミニティの場所がなく結構寂しいです
難聴ですが補聴器をつければ雑音とか周囲が煩くない場所でないら普通の声であれば会話は聞き取れますが左記のようなことでコミニティ取りにくい部分もあります
ネットのコミニティは好きなのですが今2chSNS、LINEだけでは物足りなく感じます
どうすればコミニティの場を増やせるでしょうか?
0363マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:43:07.83ID:T796EsVM
詳しく書かなくても、360だけで「なる」といえるよ
というか性格の不一致、価値観の不一致、生活の不一致で役満だろ
0364マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:44:51.81ID:T796EsVM
>>362
そういうのって一番いいのは昔の友達を発掘することだと思うけどな
まあ今だとニコ生みたいな相互干渉系のコミュニティもありじゃないの
主のカリスマ一強でみんな主のファンっていうところじゃなくて
リスナー同士のつながりや関わり、絡みが多いところな
0365マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:48:05.91ID:yE9n3ckw
分けました、すみません。
・うちにこなくていいから!と2度言われたので行かなかったら
私の両親に全然来てくれないと愚痴を言われた。
・急に我が家に来て、家にいるとわかると逃げてく。覗きにくる
・冠婚葬祭は必ず私服で来る。(色物のお洋服で、お部屋着のようなの)
・義実家にいくと迷惑そうな顔をする。(事前に言ってるのに)
・チクチク愚痴をいう。(主人の友達の彼女のことまで)
・主人は基本的に私がどんなことを言われても何も言わない。
・男の人はそんなものなのかもわかりませんが、家のことはなにもしない。何もしなくても良いのですが、
娘息子の面倒をみず、スマホで一日中ゲーム。食べたものも片付けず放置。
部屋には常にお菓子やジュースのたべかすだらけ。
0366マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 14:51:15.99ID:yE9n3ckw
これで、離婚事由になりますでしょうか??

なんだかもう疲れちゃって。
主人が離婚に応じない場合はどうしたらよいのでしょう。
0367ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 14:57:24.90ID:wyRkA0xt
>>366
離婚事由にならない
離婚調停を申立てて、家をでる。婚費を調停で最初に決めて
もらい生活資金を確保。旦那はあなたは戻らない上に養育費
以上の婚費を払いつづけなくてはならず、そのうちばからし
くなってきて離婚に応じる。よっぽど嫌がらせで応じない
人以外は普通応じる。
財産分与と養育費はちゃんと調停の中で決めてください
0368マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:07:43.01ID:yXFb8RVj
>>364
ありがとうございます
昔の友だちって中学校までが地元だったので最低中学生ですが発掘できそうもないので
ニコ生検討してみます
少し面倒くさそうですが色々調べてみます
0369ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 15:08:25.93ID:YZ7B79AL
>>366
あー家でるときかならず子供と一緒にいくこと。
そうしないと親権取られることがある。
0370マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:16:11.82ID:yE9n3ckw
名前:
E-mail:
内容:
>>367 離婚調停、今調べて初めて知りました。
詳しく調べてみます!
どうもありがとうございます。
ちなみに、共働きですが、最初に決める婚費?は受け取ったほうがよろしいのでしょうか?
収入は主人の方が多いので、受け取ったほうがスムーズなのでしょうか??


>>369 はい!ありがとうございます!
実は双子ちゃんなので、離れ離れにはしたくないです。
気をつけます!!
0371マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:18:41.21ID:yIrf/Lea
>>366
ごめんね、これは法テラスで相談した方がいいと思う。
2ちゃんねるにも法律板があるけど離婚相談スレがいっぱいで新スレが立ってないし、真剣に離婚を考えているならここみたいな素人の集まりより専門家の方が確実だと思うよ。
0372ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 15:22:45.81ID:YZ7B79AL
>>370
婚費を決めて兵糧攻めするのが王道なんだよ
離婚調停申立てて最初にすることは、生活できないから
婚費をすぐ決めてくださいっていって決めてもらうこと

弁護士に知恵つけられたりすると婚費で一年とかひっぱる
人いるよ

離婚調停には必ずしも弁護士は必要がないが、養育費の
相場とか財産分与でどのくらいもらえるかはあらかじめ
知って戦わないといけない。金があって自信ないなら
弁護士に頼んだほうがいい。30万ぐらいかな
0373マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:23:01.54ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0374ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 15:27:04.24ID:YZ7B79AL
弁護士に相談に行くなら
法テラスはやめておけ。時間の無駄。5400円握りしめて
普通の弁護士事務所にそうだんにいくこと

×1スレッドにふさわしいスレッドあるよ
おれもそこにいる。いまちょっとリンクだせないからあとで
0375マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:31:24.06ID:yE9n3ckw
>>371 ご親切に、ありがとうございます。
法テラスというところがあるのですね?
探してみます、ありがとうございます。

>>372 正直言いますと、お金はいらないんですよね。
ただただ、関係を絶ちたい一心です。
それでももらったほうがスムーズなんですものね??
弁護士さんにお願いしたほうが良さそうですね。。
どうもありがとうございました。
0376マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:34:33.70ID:yE9n3ckw
>>374 ×1スレッドですか??ちょっと探してみます。
親切にして頂いてありがとうございます。。
0377マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:42:54.43ID:yIrf/Lea
そうなのか。ID:yE9n3ckwに余計な手間をさせるところだった。
大変だと思うけど一日も早く良い結果になることを祈っています。
0378マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 15:54:13.04ID:0bOYDo13
 
【経済】日本は3%の賃金上昇目標導入を=IMF報告書
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1473487025/

【国民負担】福島第一原発廃炉、政府が一定支援の検討に入る
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473474203/

【社会】NHK「ワンセグの契約が何台あるかなど調べようがない。調査もしない。受信料は徴収する」★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1473461110/

【国際】「年金維持のため69歳定年に」 健全財政国家ドイツの取り組み
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473488378/

【国内】移民300万人受け入れで経済効果20兆円の試算 ★3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473327268/

【労働】安倍政権の目指す働き方改革は本当に労働者の味方なのか? ”残業代ゼロ法案”や副業解禁で更なる重労働も
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473470920/
0379マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 17:19:29.68ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0380マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:12:14.52ID:e+3P3vTD
>>379
朱に交われば赤くなるという言葉を知っていますか?
人は、接する人間と同じような考え方になっていくのです。
より多くの人と接してください。
そうすればあなたも多くの人と同じような価値観になっていきます。
それが正しいのか、どうかはわかりませんがね
0382マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 20:23:37.13ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0384ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 20:28:18.24ID:dMkFRxcK
>>376
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/x1/1471892196/

離婚調停で揉めるのは、主に金ですから、金は重要じゃない
なら財産分与いらないから別れてくれ、養育費だけは子供の
権利だからお願いします。ぐらいだとスムーズかもね。
0385マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 20:52:57.92ID:pmSFcXqm
死にたい、自殺したい、怖い、死にたい、死にたくない
もうどうすればいいかわかりません何がしたいのか何もしたくないのか何も出来ないのか何もわからなくて辛いです
0386マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:05:02.86ID:yXFb8RVj
>>385
なんで自殺したいのか書かないと不明でアドバイスのしようがない
死ななくてはならないほど愚行をしたのなら悔い改めて行動すればいいし障害とか難病故なら然るべき機関に相談すればいい
まずは理由を吐き出してみれば
ここで
自殺は原罪もあるし残されたものに多大な迷惑かかるからするなら死後半年は見つからない誰も居ないところでするのが礼儀
自然に還れば植物の栄養素となり還元されるしね
0387ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 21:08:49.93ID:dMkFRxcK
>>385
うつ病かもしれないから一応精神科いってみよう
気楽な気持ちで
0388マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:17:22.04ID:qvot2eeg
19歳、大学生。恋人はいたことがない。友達はかろうじて3人くらいいる。
悩みは二つある。
一つ目は、自分が何の職業に就きたいのかわからない。
二つ目は、一人で生きていく自信もないが、誰かと付き合ったりできる自信もないこと。(多分、人と深く繋がってそのあとに傷つくのが怖い。)
0389マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:19:41.69ID:qvot2eeg
一つ目に関しては、厨房の時に何で生きてるかよくわからなくなって(すごく厨二くさい悩みで恥ずかしい)、とりあえず子供の頃からの夢らしかった絵描きになることにした。
それが自分の人生の生きる意味(浅はかだよな)なんだと決めつけて、数年にわたって予備校に通って油絵科のコースに行ったけど、呼吸するように絵を描くのが好きじゃないと気づいてしまった。
他の俺より予備校に通ってる年数が少ないやつがどんどんのし上がってくことに焦りを感じて、逃げ出したと言われればそうだったのかもしれない。ただ、愚かしくも、俺の中にあった生きる意味は
絵描きになることで、そうじゃないなら何で生きているんだ悩んでしまった。行き着いた結果は、目標なんてなくても生きていけるじゃないか。親に養われるだけの、ただの豚だけれども。ということだ。
ただ、周りが将来の夢だとか、志望を決めていく中で、何か進学先を決めなければと焦った。それで適当に、ただ試験が面白そうだということで映像科にすることにしたんだ。高3の夏だった。
試験が文を書くのと絵を描くのとで、妄想癖を拗らせている俺にはそれが面白そうに見えたんだな。それで、また違う予備校に通って、数ヶ月して、その大学の推薦試験を受けてみたら受かっちまった。
もちろん、受けるときは、それなりに真面目に考えて、自分がどういうものを作りたいとかってアピールした。それで、晴れて大学生になったものの、俺は絵を描きたいのか、文章を書きたいのか、
映像を作りたいのかわからないでいる。どれもその道に覚悟を埋める度胸がないから、こんなに中途半端なのか。ただ、一つ言えるのは、俺は人を拒絶したいがために何かを夢想しつつ作りたいって気持ちが強いということだ。
0390マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:22:19.84ID:qvot2eeg
二つ目は、まぁ、俺のこのひねくれた性格とピザな容姿が悪いのがだいたいの原因だろう。それでも、もしも恋人が・・・なんて甘いことを考えてしまうことがあるだろ。
気持ち悪い妄想癖を吐露すると、俺は数回話しただけの子をどう悲しませたいだとかこんなプレイが似合いそうだなんてぼんやりとグロテスクなことを考えてしまう。
(本当、このことを書いてるだけで体が火照るんだが)童貞こじらせすぎたのかもな。だけど、絶対に人に好きだなんて、プライドが邪魔して言えない。
それでも、さみしい夜は何回だってやってきて、いつかは家庭を持つ日は来るのだろうか、両親の面倒は兄弟の中の誰が今後は見るのか。なんて、漠然と将来の不安に駆られる。
環境に適応できない者はいつか滅びるてきなことを言ったダーウィンの言葉が頭を揺さぶる。減量して、このコミュ症のような性格を直して、真人間の面を下げたほうがいいのかと悩んでいる。
だけど勇気が圧倒的に足りない。
誰か、この二つの悩みに対する痛烈な批判をください。そしたら、多少は俺にはまだ見えてない欠点が見えるきがする。
0391マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:23:28.27ID:qvot2eeg
なんか、初めての書き込みで改行がおかしなことになり読みづらくなってる。すいません・・・。
0392マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:39:35.59ID:z5+ruS+s
読んでないから気にするな
たいした問題じゃない
0393マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:40:09.21ID:GW/cFh6U
>>383
てめぇこそふざけんなよボケナス人の質問を毎回邪魔しやがって
0394マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:40:50.43ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0395善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI
垢版 |
2016/09/10(土) 21:42:47.91ID:l6S+0SIg
>>391
絵の才能はわからんが文章の才能の無いのはわかった。
> 一つ目は、自分が何の職業に就きたいのかわからない。
やりたいことは金と時間があればできる。
だから仕事はそれらが手に入るものを選べばいい。 なるたけ楽に効率的に稼げるものということ。
> 二つ目は、一人で生きていく自信もないが、誰かと付き合ったりできる自信もないこと。(多分、人と深く繋がってそのあとに傷つくのが怖い。)
今すぐできなくてもいいことだし今すぐは無理だろ。一つ目や他の経験や状況が変化することでその難度変化するし機会も巡るだろ
0396ララー
垢版 |
2016/09/10(土) 21:43:57.10ID:dMkFRxcK
>>388
みんななんの仕事になりたいと決めて大学行ってる人の方が多いと思うよ
傷ついてみなよ。みんな傷ついて大きくなるんだよ?
恋愛だってそう。何回もふられてそのうちにどうやったらうまくいくか理解して
いくんだよ
0397マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:53:36.54ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0398マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:58:34.75ID:mIpyaKx2
>>388
そう、勇気が無いだけ。
そして「どうせ俺は…」というひねくれた根性

まず痩せろ。ピザはやっぱりカッコ悪いよ。
痩せるのは誰にでも出来る。出来ないのはやらないだけ。
0399マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:00:04.34ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0400マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:07:26.43ID:SlKdjwMS
今月入籍した新婚です
彼は出張で2週間もあってなかったのに久々に三日間連続で会っても、
一回エッチして、彼は寝ちゃった。。。
寝たら起こしてねって言われたから、
彼の肌をスリスリしてたら、お風呂入ってないから触らないで!!
って拒否されて泣いちゃいそう。。。
悲しくて寂しい。。。もういいっていったら
私の足をスリスリしてごめんねって言って結局寝ちゃった。。。
もうやだ別れたい
0401マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:16:43.75ID:GW/cFh6U
誰も答えてくれないのでもう一度質問させていただきます
みんなが悪いと言っているものを同じように自分も悪いと考えられるようになれる方法を教えて下さい
0402ink
垢版 |
2016/09/10(土) 22:17:08.43ID:xvLf8wGf
一つ相談を聞いていただけませんか。

今私はもうすぐ26になる男です。大学も新卒で入社した会社も所謂一流と世間では言われるところに入りました。
人生特段寄道せずにここまで来たので、人生経験も少ない薄っぺらい人間です。

最近私は生きる意味というものが分からなくなってきました。
仕事のために休日は体を休めるか、溜まっている仕事を片付けることしかせず、仕事自体も全く意味を見出せません。(大企業にありがちかと思いますが、社内での評価のために皆頑張ってる感じです)

これまで、私は誰もが正解と口を揃えて言うような方向にしか進んで来ませんでした。
しかし、これでは私の人生は物凄く陳腐なものに感じます。
進んできた人生は所謂王道、普通の道を歩んで来てたかと思いますが、私自身は変わり者であり(連休は一人で放浪してしまったり、外のベンチとかで一晩過ごしてたりします。日常にいるのが嫌なのです)、この道は私が進むべき道では無かったのではと強く思います。

社内では、それなりに評価されてますし、愛想のいい可愛い若者ってキャラクターで通ってますが、非常に疲れてきました。
そこで、興味を持っているのが地方の職人職です。
誰も知らない土地で、ゆっくりと好きなことをやって過ごしてみたいのです。
この考えは、学生時代の私であれば甘い考えだと一蹴したと思いますが、今は凄くそうしたいと思ってます。
レールから外れる人生が怖いのですが、どうしたら好きなように生きれるのでしょうか。
どうしたら周りからの期待とかを無視して人生を送ることができるのでしょうか。
本当に人生が空虚でつまらないんです。

長々と申し訳ありません。ご親切な方がいらっしゃいましたら、ご回答頂戴できたらと思います。
よろお願いいたします。
0403マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:17:32.11ID:qvot2eeg
>>395
有難うございます。時間とお金が手に入りそうな仕事を探してみます。それから、気長に頑張ります。
>>396
有難うございます。当たってくだけろで・・・、やってみます。
>>398
有難うございます。痩せることから始めてみます。
0404マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:25:00.38ID:PNr7nMYk
何回も書きこんでるくせに、
「人と同じになりたい」というのは、理解に苦しむ。
治りません。
0405マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:26:22.16ID:Qy3F6Ho0
高校二年生です。
私の両親は、私が生まれて間もない頃、父親がろくに働かないで借金ばかりしていて、それが原因で離婚。私は父親に引き取られ、父親の実家で育てられました。といっても父親はろくに子育てできなかったので、祖母と祖父、叔母と叔父に育てられました。
0406マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:27:44.71ID:Qy3F6Ho0
>>405の続きです。父親は学校に通える最低限の金、服の金しか提供していなく、ほとんど祖母のお金(働いて稼いだ)を削って生活していました。父親はろくに税金も払わず、保険料も払わず、私の教育保護?からでた金を使ってまでしてすき放題生きて、金ない金ない
0407マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:28:07.64ID:Qy3F6Ho0
>>406の続きです(;´Д`)弱音を吐いているくせに毎日仕事が終わったら飲みに行って、帰ってきたら今日も一日頑張ったというような態度をとって、家に堂々と居座っています。そして祖母に怒られる(当たり前)と祖母に怒鳴り散らして、私にも八つ当たりをしてきます。
私は父親が大嫌いです。家にも何円もお金を入れてないのに、堂々としているところや、祖母に文句が言えるところ、自分は対して子育てもしてきてないのに、子供に威張れるところ、すべてが嫌いです。
0408マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:30:55.14ID:Qy3F6Ho0
>>407の続き...
そこで質問なのですが、こんな親に怒られたり、誰のおかげで云々言われるのが無性に腹立つのですが、どうすればいいですか?そもそも私は両親が子供が欲しいと思ったから、子育ては大変だけど、それでも育てていこうと思って、両親が子作りをして
0409マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:32:55.25ID:QJozXBxx
>>400
レスは離婚の理由になるから日記でもつけて、慰謝料貰って次の幸せを探すほうがいいな。
ただその前にちゃんと話し合うことをすすめる。そんときに録音しとけば日記と合わせて証拠になるよ。
0410マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:33:14.82ID:Qy3F6Ho0
生まれてきたわけで、私が土下座をして私を産んでくれと頼んだわけではありません。なので私を育てるのとは親の義務であり、私はそれに感謝する義務はないと思っています。ちゃんと衣食住すべて自分で子供の分まで養っている親ならまだしも、
0411マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:35:38.47ID:Qy3F6Ho0
自分の衣食住もまともに養えないでいいとしこいて親のすねをかじり続けている親に威張られるのが、納得いきません。私はこんな親に感謝して、大人になっても養いづけないと行けないのでしょうか?
縁を切る事は不可能なのでしょうか?
なんだか愚痴になってしまいました...すみません。
0412マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:36:14.12ID:SlKdjwMS
>>409
彼が先にお風呂に入っておいでっていうから
先に入って寝てる彼をおこしたのに
言われたとおりお風呂にはいっておこしたらこれです!!!
彼はお風呂に入らないで寝るし、もうやです
0413マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:36:20.92ID:QJozXBxx
>>402
家庭の事情とか話して、半年くらい休職してやってみたら?組合員なら解雇されんだろ。出世は微妙だけどな。

ちなみに俺の同期にミュージシャンになると辞めたやついるけど夢は叶わなかったらしいぞ。
0414マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:36:23.64ID:3AVL59ik
>>402
それがプロの道じゃないだろうか
即ち会社になくてはならない人になる
会社に貢献しない人はお払い箱です

街を放浪するのもいいかもしれません
こんな路地があったんだ、あの店で腹ごしらえとかちょっと一杯とか
まだ若いのですから
まだ25です、まだまだ戦力として力をつけなくてはならない時です

休みの日は温泉でも行ってゆっくりして頑張ってください!
日本の未来のために
0415マジレスさん
垢版 |
2016/09/10(土) 22:39:47.08ID:QJozXBxx
>>408
なんで産んだとか過去のこと問いかけても、あなたの親から答えなんて出ない可能性あるな。
前を見て高校卒業したら自分の力で生きていけばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況