X



トップページ人生相談
438コメント170KB
幸せの定義、生きる意味 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2016/08/16(火) 13:57:42.26ID:VwVEpFVD
人によって違うと思いますが、皆さんの幸せの定義は、生きる意味はなんですか?

小さな事でも大きな事でも教えてくれると助かります
0287マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:53:51.54ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0288マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:57:08.57ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0289マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:57:15.43ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0290マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:57:47.63ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0291マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:58:09.55ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0292マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:58:50.04ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0293マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 17:09:34.07ID:xqoRC2r+
>>170
死ね
0294マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 21:09:37.95ID:9+0KsNZG
生きたい訳でも死にたい訳でも無い。
世間一般の人間が必死になって求めるモノにも全く興味が無い。
地位、金、名誉、評価、幸せ、人との関係、恋愛、家庭、性欲、酒、モノ、明るい未来etc…。

何を目的にするわけでも無く何を求める訳でも無くただただ空白のまま機械の様に生きて数年経った。
あるきっかけから全てに対して興味も執着も感情も湧かなくなった。

まだあれこれ考えてるウチは華だよ。
結局ね、エリートもホームレスも行き着く先は皆同じ。
どんなに必死になって事を成しても永劫は決して無くて単なる肉塊になって終わるんだから。

幸せの定義も生きる意味もいつか来る死の瞬間には全て無意味だったって気付く。
1つ言うなら色んなモノを手に入れ満ち足りた人生を生きた人間は不憫だよね。

死の間際に何もかも全てを失うっていう人生で最大の苦痛を味わって死ぬんだろうから。

まぁ常人には理解出来ないだろうけど俺みたいな空白で何も無い人間になったら終わりだよ。
人間なんか何かに依存して欲望にまみれて楽しいだとか哀しいだとか言いながら生きてナンボなんだなぁってつくづく思う。

味気無さすぎてホントつまらんのよ。
いっそ死ぬ気でも起きてくれりゃ楽になれるんだがなぁ…。
0295マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:09:22.34ID:cjoza1oa
意義とか価値というものは自我との関係において見いだされる。
したがって、生きている間は自我があるので意義も価値も成立している。
死が存在する時には自我はすでに存在せず、意義や価値の心配は不要となる。
生きている時に良く生きることに専念して、死んだら素直に消滅して何ら悪いことはないのだ。
0296マジレスさん
垢版 |
2017/02/10(金) 23:13:47.29ID:ylrICf8K
幸せの定義なんかねえんだよ、ボンクラども!ご苦労さん、タコ!
0297マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 00:23:27.42ID:Ke/Jyksl
全員死ぬんだから結局全てが無意味だぜ、みたいなこと言う人がいるけど、死ぬ瞬間までどう生きるかが問われているわけでしょ。
死んだら何にもなくなるなんて誰でも知ってるよー。
0298マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 03:42:24.31ID:IPDEK/XM
>>170
死ね
0299マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 05:11:25.15ID:A4KVJRPI
>>297
それと満足とか得とか楽とか書いてる奴も同類、ボンクラ以外の何物でもない
アホンダラ、死にたいと言ってる奴らも。
そいつらはきっと死にたい欲求と欲望があるんだろうな。

ご苦労なこってに、漢字の意味ぐらい分かるよね、ボンクラ。
快楽とか書いてる奴は至上最高のバカだろうなあ。
0300マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 05:13:59.07ID:A4KVJRPI
死にたいのに勇気がないとか書いてる奴も同類のバカ?
0301マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 06:20:04.60ID:Z87o3Yqr
>>294
これだけ自己と対面し分析ができているなら、トンネルの出口は近いだろうね。

ところで、あるきっかけって何?
0302マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:06:19.85ID:ONbOwnyf
くだらんよ、考えて生きるのは無駄だね
自由に生きればいいんだ
束縛されないから自由なんだ。
0303マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:07:58.96ID:ONbOwnyf
刑務所の中よりは自由だろ
0304マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 09:40:29.16ID:ONbOwnyf
快楽があるから楽しめる
自由万歳
0305マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 13:21:21.87ID:IPDEK/XM
>>170
死ね
0306マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:46:22.24ID:ONbOwnyf
生きる価値もない俺みたいのがいるぞ

悪人みたいな奴が幸せになってるのが多いよな
0307マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 14:47:04.59ID:ONbOwnyf
だから俺は幸せだー
0308マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 16:13:42.12ID:yxX/4Fz0
生きる価値のない人間って実はいないんだよねー、ここだけの話。

なんでかわかる?

生きる価値のない人間はそもそも生まれてこないんだよねー

なんか、あるんだよ価値とか意味とか。
0309マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 16:52:47.43ID:A4KVJRPI
快楽からの脱却、これこそ自由人だ、快楽という魔物から解き放たれた者
こそが幸せである。快楽を求めるほど愚かなことはない。
0310マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 17:03:41.25ID:A4KVJRPI
快楽に振り回されている愚かな人間の多いこと。
君たちは不幸だよ!
0311マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 17:07:01.13ID:rAq6MiiL
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
漢字の由来調べたら >  /""""""ミヽ ヽハ
.為す合わせるで| /          ミ|  | |
しあわせ、巡り合わせ |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
(が良い・悪い)| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )巡り合わせが良い事を
.           |(___つ    (0) ( (幸せと呼ぶ
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )幸という字は手かせを
        (  ヽ      ノ ( ( ( (掛けられた状態
         ))))>― ´ /― 、) ) )転じてそこから自由になる状態を
         (/|\    //    \((幸せらしい
0312マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 17:44:44.20ID:A4KVJRPI
 ディオゲネスには逸話に事欠かない。
彼は地位を求めず、家を捨てて樽にすみ、
不用のものの全てを虚飾として身につけず
「犬のような生活」をした。彼の「シンプル・ライフ」
を追求する言動は、貴族的なプラトンへの当てつけであった。
ディオゲネスが昼間、ランプを灯して町中を歩き回り
「わしは人間をさがしているのじゃ」と言ったという。
0313マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 18:50:26.17ID:adORte+m
犬儒にはなりたくないね。
0314マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 19:32:12.95ID:A4KVJRPI
末は博士か木石か?
0315マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 22:27:00.61ID:ONbOwnyf
快楽がないなら生きてない。だから真面目ぶるのか
宗教なのか知らないが仏みたいに無欲になれ
なんて寝言いうな。余計なお世話だ
0316マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 23:35:52.55ID:adORte+m
キュニコス派は都市部でのみ成り立つものだ。
他人の施しによらなければ生きられないのだから。
欲を捨てて徳に生きているように見えて、その実己の生きたいように生きるエゴの塊に過ぎない。
0317マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:04:38.20ID:A2RXMArN
>>315
快楽がなくても生きられるよ、貧困家庭なのか?
誰も無欲になれと言ってないが。
>>316
他人の施し?専業主婦か?ボンさんのことか、はたまた公務員のことかいな?
徳は最高にして幸福!何エゴの塊?ほとんどの人間はエゴの塊だろう。
そんなことも知らんのかいな、何年人間やってきたんだ?
0318マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:03:06.70ID:BtRHHT9p
>>317
自分もエゴの塊だと気づかないまま生きられるよう祈るわ
アホらし
0319マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:07:55.40ID:BtRHHT9p
というか、私は快楽を悪と思ってないから世人がエゴイストであることをそもそも問題視していない。
だから反論にもなってない。
0320マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:28:36.69ID:A2RXMArN
エゴの塊だと知らぬまま逝ってくれよ、知らぬが仏とかいうからよ。
欲の塊なのか?煩悩もあるんだろうな、貧困家庭は我慢しろ、
我慢我慢だっせ、誰も快楽を悪と言ってまへんがな、

ただ快楽は善ではないと言ってるんやで。快楽を追うのは
幸せなことではなく徳を追うのがいい。
0321マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:41:59.70ID:BtRHHT9p
>>320
私は快楽主義者です。
もっとあからさまに言えば利己主義者ですよ。
それの何がいけないのか全く理解できません。
世間が好きでないので隠遁したいと願ってますし、心を煩わされたくないので出世だの女だの酒だのタバコだのはノーサンキューです。
己が大事な利己主義者だから行動上では禁欲的に行動してます。
自己の表面上の行動に溺れてその意図に気づかないほど愚かではありません。
0322マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 06:03:04.41ID:A2RXMArN
そうですか、快楽主義者ですか?あのキレネ学派の
利己主義者とは?個人主義とは違うんですか?
なにがいけないって何も言ってませんがね、さっきから何を勘違いしているやら。

半隠遁私もあやかりたいですよ、私たち似た者ではありませんかね。
禁欲とは?金欲?
その意図とは?
0323マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 06:53:55.66ID:Rme9BVC0
人間って、笑うために生きてるんじゃないの?
0324ゴルギアス
垢版 |
2017/02/12(日) 07:04:05.38ID:A2RXMArN
私は弁論家だよ!私に質問はないかね、長年生きてるがこれといった質問がないんで
困っとるんだが、私を困らすような質問はないかね。

ソクラテス:あなたの仕事は何ですか?
ゴルギアス:ゲェ!これは難しい質問だ。
0325マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:40:18.61ID:f+YksEs2
最近はネラーのことをベンロンカって言うんか。
0326マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:44:56.57ID:kI2Cb0fQ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
汝等のウチタレか >  /""""""ミヽ ヽハ
.幼き頃に生ける| /          ミ|  | |
充実感を得るために |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
セックスをしたか、| =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )もしくは酒に溺れたか、
.           |(___つ    (0) ( (そのように人は
         ∧ マニア   ノ)  ) )幼子の様に天国に
        (  ヽ      ノ ( ( ( (近い状態で有れば
         ))))>― ´ /― 、) ) )快楽といふものを
         (/|\    //    \((求める事がない
0327マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 13:27:46.15ID:A2RXMArN
キュレネ派(またはキレネ派、英語:Cyrenaics)とは、
紀元前4世紀に設立された極端な快楽主義哲学の学派。
伝えられるところでは、アリスティッポスまたは同名の孫が作ったと言われ、その名前は、アリスティッポスの出生地キュレネに由来する。2つある初期ソクラテス学派の1つである。
キュレネ派は、快楽こそ最高の善であると主張した。
ここで言う快楽とは主として肉体の満足という意味の快楽で、
それは精神的な快楽以上に強く、
また選択の価値があるものと考えた。
さらにキュレネ派は、快楽を長く保つために
当面の快楽を先延ばしにすることを否定した。
0328マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 14:45:12.30ID:Rme9BVC0
自分の考えを認めてもらいたいために2chにそれを書くのは
快楽を追求していることではないのか?

快楽を否定するなら、まず世間や社会から隔離し当然インターネット
からも去ることが始めの一歩だと思うけど。
0329マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:08:45.14ID:A2RXMArN
>>328
真理を追究するため、バカな輩を教育するため。
ある種の快楽は否定しないよ、快楽を否定しているのは貴方だろう?
0330マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:13:18.56ID:kI2Cb0fQ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
私は快楽を得るために >  /""""""ミヽ ヽハ
.何かしてる訳じゃ| /          ミ|  | |
無いですが、人は |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
自分で自分の頭の中が| =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )むしゃくしゃしたら
.           |(___つ    (0) ( (酒を飲んだりお菓子を食べたり
         ∧ マニア   ノ)  ) )ちんこを吸ったりしますよね
        (  ヽ      ノ ( ( ( (まあ要するに考え方次第だと
         ))))>― ´ /― 、) ) )思うんですよ、自分で自分の思考を
         (/|\    //    \((統制できたらその必要は無くなる
0331マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 16:58:40.79ID:h12L/IPW
清掃業してる70近い母親が店長に怒鳴られて泣きながら仕事して来たらしい
俺、38歳休職中
親父は31年前に自殺していない
0332マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 17:31:52.24ID:kI2Cb0fQ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
怒鳴る奴はどっかには >  /""""""ミヽ ヽハ
.必ず居ますね、| /          ミ|  | |
そんなに怒鳴って |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
一体どうするんだか| =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )って思いますけど
.           |(___つ    (0) ( (仕事出来る奴が怒鳴るんで
         ∧ マニア   ノ)  ) )あんまり反論は出来ませんけどね
        (  ヽ      ノ ( ( ( (それで仕事も教えてくれてる事に
         ))))>― ´ /― 、) ) )成ってるんならまだ普通ですけど
         (/|\    //    \((ただ怒鳴りたいだけの奴が日本には多いんでしょうかね
0333マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:14:29.48ID:7o9d2smG
>>170
死ね
0334マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:15:47.34ID:7o9d2smG
>>170
死ね
0335マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:15:57.33ID:7o9d2smG
>>170
死ね
0336マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 19:57:02.12ID:A2RXMArN
>>335
おまえが死ね!
0337マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:21:13.73ID:7o9d2smG
てめーが死ねボケ
0338マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:38:44.03ID:BtRHHT9p
>>322
人の行為は自己の利害によって動機付けされるべきという主張が利己主義である。
他人をも個人として尊重する気は全く無く、個人主義者ではない。
利己主義者にとって禁欲は利益を得るための手段の1つであって、それ自体目的でも徳でもない。
己の利益こそが善であり目的である。
0339338
垢版 |
2017/02/13(月) 11:51:08.58ID:5kemkVbh
「他人にやさしく」という行為は否定しない。
それによって他人との折り合いをつけたほうが自己の利益になる限りにおいて。
「禁欲する」という行為も否定しない。
それによって自己の利益になる限りにおいて。

利己主義または利己的な快楽主義は禁欲や利他を「すべき」と主張しないだけで、してはいけないとは主張しない。
むしろ感覚的・現象的事実が教えるところは、それらの行為を適度に行うことが自己の利益につながるということである。
0340マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 17:31:07.28ID:oz3j4oSC
>>170
死ね
0341マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 17:31:36.80ID:oz3j4oSC
>>170
死ね
0342マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 17:31:45.45ID:oz3j4oSC
>>170
死ね
0343マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 19:55:56.99ID:kXhemNDS
>>321
>私は快楽主義者です。
何派なんだよ、ボンクラ、タコ
0344マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:17:51.96ID:kXhemNDS
要するに自己満足と損得しか頭にないわけだ、快楽主義がどうのこうのとか
禁欲主義とか利己主義とかどうでもいいんだよ、得をしたいだけ。
なんのことはない、ドケチババアなだけ?
0345マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:36:48.98ID:I/Tl872w
>>344
人格攻撃に興味はない。
普通に反論すれば用は足りる。

道徳は非利己的なものであると主張しても全然構わない。
しかし、そんな倫理学説はほとんどの人にとって何の役にも立たないだろう。
現実離れした神がかりの詭弁にすぎない。
0346マジレスさん
垢版 |
2017/02/13(月) 22:39:42.68ID:SqtbbFM0
https://goo.gl/pxPVJb
これ本当なの?
ショックすぎる。。
0347マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 03:11:13.67ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0348マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 03:11:46.36ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0349マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 03:11:57.82ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0350ポロス
垢版 |
2017/02/14(火) 05:16:43.93ID:MNVbV0jC
>>345
人格攻撃だって?人格あるのか、支離滅裂症候群さんは。
隠遁者になりたいの?ぷっ!
0351サンデル・マンデル
垢版 |
2017/02/14(火) 05:46:59.40ID:MNVbV0jC
禁欲だって、セックスレスの女が。バカかおんどりゃ。
倫理的快楽主義よりも功利主義ね。
0352マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 07:01:59.10ID:WxghTc8j
>>351
功利主義の駄目な点はまさにその「最大多数の最大幸福」という理念にある。
その理念を実現するためには社会を構成する大多数の人々が功利主義者にならなければならない。
ところが、「最大多数の最大幸福」とやらのために知りもしない他人の利益まで考慮して行動できる人がどれだけいるだろうか。
大多数が赤の他人の為に自己犠牲をもいとわない社会、そんな社会を誰が望むだろうか。
0353マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 07:51:14.33ID:MNVbV0jC
功利主義の最大の問題は、幸福の配分の不公平という点。
個人の利己主義を抑制する効果をもつが
他方で集団の利己主義を肯定するという結果に陥っている。
功利主義はどちらがより望ましいかという相対的価値を示すだけであるから
個人の自由とか生命の価値とか絶対的な基準が欠けている。

http://www.ne.jp/asahi/village/good/utilitarianism.htm

ではどういったしゅぎがいいんだね、君?
0354マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 13:09:11.76ID:WxghTc8j
非我も他我も自我による知覚の結果生ずる認識としてのみ存在する。
非我は自我の認識としての非我であり、他我もまた自我の認識としての他我にすぎない。
絶対確実なる一者は自我のみであり、道徳なるものも自我によって規定されるべきである。
したがって、倫理的利己主義が正当化される。
0355マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 14:26:33.81ID:MNVbV0jC
実際には、社会に利益をもたらせば、
めぐりめぐって自分の利益として戻ってくることが多く、
また自身の利己的な行動が周囲の行動へと伝染し、
他者の利己的な行動を誘発し、めぐりめぐって
自己の不利益ともなるので、利己主義(者)であっても、
左記を理解し長期的な合理性を考慮し行動をする者に限定すれば、
結果は(ある程度)利他的になるとも考えられている。

おまえのだめな点は支離滅裂、女の分際でなんなのさ。
0356マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 14:27:25.85ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0357マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 14:27:47.96ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0358マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 14:28:21.63ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0359マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 16:40:44.27ID:MNVbV0jC
倫理的快楽主義[編集]
人間は快楽を産出する行為をなすべきである、という規範である。
そのなすべき行為のために考慮する快楽が自分自身のものだけであるか(利己主義)、
当該行為に関わる人々すべてのものであるか(功利主義)で区別される。
0360マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 17:39:06.50ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0361マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 17:39:25.97ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0362マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 17:39:42.43ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0363マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 18:25:21.93ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0364マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 18:25:24.69ID:I5WEEU6C
>>170
死ね
0366マジレスさん
垢版 |
2017/02/14(火) 19:30:45.12ID:MNVbV0jC
禁欲主義のババア 何を思ったか隠遁者になりたい?
何考えとるんじゃ、ボケ
0367マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 07:54:38.08ID:RMSbhePM
ババアの定義はよくわからんわ、タコ!
0368マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:34:30.39ID:Areg5JQW
>>170
死ね
0369マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:35:17.74ID:Areg5JQW
>>170
死ね
0370マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:35:25.34ID:Areg5JQW
>>170
死ね
0371マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 14:43:50.66ID:LeGekJ3h
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
五体満足で酸素を吸って >  /""""""ミヽ ヽハ
.食事を取って| /          ミ|  | |
今のところせかせか |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
働かずパソコン上とは言え| =・=//=・=ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )割とやりたい様にやってるんで
.           |(___つ    (0) ( (樽を知りますよ
         ∧ マニア   ノ)  ) )出来れば今までよりラクな
        (  ヽ      ノ ( ( ( (仕事に就き女性も見つかって
         ))))>― ´ /― 、) ) )海外にでも行けたらいいのだが
         (/|\    //    \((その間は英語でも勉強してるか
0372マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 16:20:00.79ID:Areg5JQW
死ね
0373マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 16:20:20.25ID:Areg5JQW
>>170
死ね
0374マジレスさん
垢版 |
2017/02/15(水) 16:20:35.63ID:Areg5JQW
>>170
死ね
0375マジレスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 04:16:06.59ID:AyauAvcR
幸せ=生きている事 小さな幸せの積み重ね
生きる意味=この世に生まれたので死ぬまでの時間生きる事

んー
0376マジレスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:52:25.85ID:cRnFyiGb
>>170
死ね
0377マジレスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:52:47.52ID:cRnFyiGb
>>170
死ね
0378マジレスさん
垢版 |
2017/02/16(木) 15:53:19.45ID:cRnFyiGb
>>170
死ね
0379マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 05:58:44.65ID:+WshFYJV
『老子』 の中で繰り返し説かれているのが、
「柔弱なるものは剛強なるものに勝つ」という教え。
柔弱なる存在である“水”が、固い石を穿つことができるように、
一般的には「弱者」と言われている立場の人々こそ、
しなやかな知恵を生かすことによって
“強い”者に勝つことができるというのです。
老子の代表的な逆説の中でも、特に有名な名言ですよね^^

このように、自然の世界には、
人間が考える“弱”と“強”が入れ替わっている例が数多くあります。
0380マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:26:52.42ID:R8N3DugD
>>170
死ね
0381マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:27:25.60ID:R8N3DugD
>>170
死ね
0382マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:28:47.97ID:+WshFYJV
>>381
お前が死ね!
0383マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 17:27:17.11ID:R8N3DugD
お前が死ね!
0384マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 18:56:13.54ID:+WshFYJV
金欲ババア、損得主義、自己満足主義者、
支離滅裂ババア
0385マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:12:31.47ID:R8N3DugD
死ね
0386マジレスさん
垢版 |
2017/02/17(金) 19:27:18.51ID:MfDVV/Po
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     rニ二二ゝ―‐、
現代社会は快楽が >  /""""""ミヽ ヽハ
.もう無くなっていても| /          ミ|  | |
快楽を追求するだけの |〈ー‐、 r―-  ミ| ,ハ )
仕組みに成ってますよ| 赱>//ィ赱ア   | ハ (
_____/  l  //       ,リ ノ) )疲れて珍歩が立たないのに
.           |(___つ    (0) ( (こすり続けなきゃ生けないみたいな‥
         ∧ヾニニア   ノ)  ) )飲食店で消費するしか
        (  ヽ      ノ ( ( ( (休暇が出来てもすることが無いとかね‥
         ))))>― ´ /― 、) ) )道路でサッカーでもすりゃいい
         (/|\    //    \((
0387マジレスさん
垢版 |
2017/02/18(土) 13:37:17.35ID:/wBwgcZ0
わたしは快楽主義者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況