X



トップページ人生相談
1002コメント384KB
名前が嫌で改名した人いますか?4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2015/01/23(金) 21:02:53.89ID:loOlXezd
自分の名前が嫌いで改名したいと考えている人、
引き続きいろいろ語り合いましょう。
改名に成功した方のアドバイスもお待ちしています。

前スレ
名前が嫌で改名した人いますか?3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1299820413/

名前が嫌で改名した人いますか?2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1249921003/

名前が嫌で改名した人いますか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1203766508/
0200マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 03:41:55.15ID:gD/LvGTD
>>199
自分は三年前無事改名出来た
貴方自身を信じてがんばれ!
0201マジレスさん
垢版 |
2016/09/06(火) 18:26:56.42ID:blT3kGcF
>>196です。
改名が許可されました。
>>193さん、>>195さん(同じ方かな?)
ありがとうございました。
0202マジレスさん
垢版 |
2016/09/07(水) 08:37:52.70ID:OFBpb7yU
>>201
193&195(同一人物です)
おめでとうございます!
自分のことのように嬉しいです。
これから免許証や保険証やカード類など名前変更の手続きが色々大変だと思いますが、嬉しい大変さです。
新しい名前と人生のスタート、本当におめでとうございます。
0203マジレスさん
垢版 |
2016/09/07(水) 20:29:09.56ID:JmRlNdt7
>>202
これ以上ない素晴らしい御祝辞をありがとうございます!
アドバイスいただいた通りジャケットを着ていったので
受付の段階から職員の方にとても親切に応対していただきました。
もうこの時点で「改名できるな」と手応えがありました。
本当にありがとうございました!

これから改名を目指される方も、がんばって夢をかなえてください!
0204マジレスさん
垢版 |
2016/09/08(木) 03:27:46.00ID:YVbsZxc5
改名成功した人って職場にはなんて伝えてますか、仕事に支障は出てますか?
0205マジレスさん
垢版 |
2016/09/08(木) 03:48:45.84ID:Gyf5rldg
>204
上司と同僚には改名を決意した経緯を事前に話しておきました

仕事には全く支障はありません
0206マジレスさん
垢版 |
2016/09/08(木) 04:37:26.64ID:YVbsZxc5
>>205
そうなんですか、事務処理や書類の手続きとか大変じゃなかったですか?
0208マジレスさん
垢版 |
2016/09/15(木) 23:25:35.67ID:JGzVY1c4
数年前に改名しました。のぶえという名前が本当に嫌だった。改名後に、綺麗な名前ですねとかかわいい名前ですねとか言われるようになり、名前で誉められるということがある、と初めて知った。
0209マジレスさん
垢版 |
2016/09/16(金) 05:54:29.42ID:6N5rxCC4
>>208
親には何て言われた?今後の親戚付き合いとかやり難く無い?
0210マジレスさん
垢版 |
2016/09/16(金) 06:47:15.86ID:MWGY6+gk
>>209
それを気にしてるんなら改名なんてしない方がいい
自分自身の為に改名するんだから
0211ヒキニート
垢版 |
2016/09/16(金) 11:38:40.08ID:49hSsRAY
にくみーと
から
ヒキニートにしました
0212マジレスさん
垢版 |
2016/09/16(金) 12:04:42.15ID:9vAK+7/a
おれも名前変えて、別人になって生きていきたいな。
0213マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 01:38:49.73ID:hxO1QXB/
>>209
なんで?って聞かれたから、子供の頃からずっといやだったって言ったよ。親戚や友達もふーんて感じだった。のぶえって名前じゃ改名もしたくなるってわかるんだろうな。
0214マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 10:43:39.75ID:Oxr6SYsv
のぶえとか普通にいい名前だろ…女は苗字だって簡単に変えられるのに甘えすぎ
0215マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 12:19:44.27ID:GDR4EF1r
>>214
名前を付けられた当人は、自分で名付けたわけでもないのに一生名前にコンプレックス抱えて生きるわけだから相当辛いぞ。
まずスレタイ読め
0216マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 15:14:51.98ID:Oxr6SYsv
もっと酷いDQNネームで苦しんでるやつもいるのに伸恵なんて名前普通すぎて自分からすると逆に羨ましいレベル
0217マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 16:45:18.80ID:GDR4EF1r
>>216
お前の主観なんか聞いてねえよw
0218208
垢版 |
2016/09/18(日) 17:26:46.97ID:hxO1QXB/
私は人に下の名前を聞かれるのがすごく嫌でした。特に男性には。のぶえと聞いて、美しい女性を想像しにくいですよね?
テレビに出ているのぶがつく名前の方って、太めなおばさんしかいません。ドラマの役名なんかでも、必ずといっていいほど幸薄そうなおばさんです。
そういうのを見てて本当に悲しくなったりしてました。
0219快傑熟熟@心配ご無用 ◆4M3zxnDpIA
垢版 |
2016/09/18(日) 18:10:20.99ID:kokQiYit
このご時世、逆に新鮮かもしれませんね「のぶえ」
女の子には、最初から天下取りモードの可愛い名前を付けた方がいいと思いますが
「ダイアナ」「美姫」「ノリカ」「麒蘭(きらん)」などと命名してブスに育った時のことも
考えて名づけたいものですね。
0220マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 18:16:20.49ID:GDR4EF1r
>>218
心中お察しします。当然ですが幼少の頃から名前に苦しんでいらっしゃったと思うので、改名できて本当に良かったです。
私も改名に向けての準備を今している所ですが、どこに居ても違和感のないような名前にしようと思っています。
相手の評価はさておき、「珍しいですね、名前の由来は?」など名前に関する会話のやりとりが頻繁に起こるのにはうんざりしてますので…。
本人の気持ちも考えず中傷するのは本当に酷い。
0221マジレスさん
垢版 |
2016/09/18(日) 20:39:02.39ID:hxO1QXB/
>>220
218です。ありがとうございます。
名前を変えることは、基本的にできないことだと思って諦めていたので、改名できた時は本当に嬉しかったです。
名前って第2の顔みたいなものかなぁと思います。けっこう影響力ありますよね。
220さんもいつか改名できますよ。楽しみですね。頑張って下さい。
0222マジレスさん
垢版 |
2016/09/19(月) 10:19:21.23ID:ib4tljVJ
キラキラネーム「碧空」「星凛」が人気、もし後悔した親はすぐに改名できる? 弁護士ドットコム 9月18日(日)8時5分配信

(1)の永年使用の期間としては、成年者の場合で7年前後、未成年者の場合で5年前後、幼児の場合で3年前後にわたる通名の定着が必要との見解があります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160918-00005118-bengocom-soci
0223マジレスさん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:31:23.44ID:kqKo9k3d
通り名の郵便物、カード等を何年分も集めるのは絶対必要なの?
精神科通院で読み方が二通りあるダサ名だが、まずは集めないとだめなのかな…

自分の名前は祖父が連れてきた占い師?が付けたんだが、誰だか知らんが一生恨む
20代でトシ○、子供の頃からおばさんwと馬鹿にされるし名乗るのも本当恥ずかしい
0224マジレスさん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:52:12.06ID:nUVJ0XFq
私は2年分で大丈夫でした。通名は5年以上使用してるが、引っ越しの時に処分してしまったということにしたよ。
0225マジレスさん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:13:55.02ID:Q/bLI8g2
キラキラネームとか古臭い名前とか関係ない。
自分の名前を自分で変えられないのがおかしい。
一日も早く制度を変えてほしい。
0226マジレスさん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:23:24.30ID:EsK4Blwi
DQNネームでは無いのだけど、改名したい。なぜだと言うと、性同一性障害だから。
身長163cmで、顔は女で、声はまだ女ではないけれど・・・(MTF)。
0227マジレスさん
垢版 |
2016/09/24(土) 11:50:44.71ID:fyYxl0v0
確かに。なんで人に勝手に決められた名前で、一生よばれなきゃならないんだ?
センスない親だったら最悪だよ。
0228マジレスさん
垢版 |
2016/09/24(土) 15:00:46.05ID:Og5eNFzb
バカ親が付けた名前で一生過ごすとか虐待以外の何物でもないな。自分で1回のみ名前が変えられる制度欲しい。20歳からでいいから。

自分の場合、学校で名前のことでいじられたりするのは、周りも同じ子どもだし仕方ないかなってまだ思えたけど、会社に入ったらむしろ酷くなって笑えなかった。
入社して会社の人に挨拶に回る度にいじられたり、取引先の前でいじられたり、キャバクラに引っ張られてキャバ嬢に名刺渡すのを強要され、名前ネタで盛り上がったりとかもうね…
限界がきてもう嫌だと言ったら、「自分から積極的にいじられにいけよ!覚えられやすい名前は武器なんだよ!」と上司にキレられる始末。
なんで会社員(しかも営業とか名前売る仕事じゃない)やってるのに芸人みたいな説教受けなきゃならんのだ。もちろん辞めたけど。

名前いじりが全然ない職場に来て今は楽だけど、嫌なのは変わりないので実績頑張って集めてます。
0229マジレスさん
垢版 |
2016/09/24(土) 19:31:57.14ID:9XjANwNz
結婚しないで名字も変えたいのぅ
0230マジレスさん
垢版 |
2016/09/26(月) 16:20:42.66ID:f9EndhZp
子供に付けた名前を改名したい
子供はまだ一歳半
今更だし本当あの頃夫を止めなかった、引っかかってた部分をちゃんと考えなかった自分を後悔してる
子供の場合でも通名五年は必要なんだろうか?
ちなみに名前は「咲○」と書いて「えみ○」
本当はこの漢字にする予定じゃなかったけど読みにたまり納得していなかった夫が(えみという読みがこれと笑しかなく漢字三文字を嫌がった)この漢字ならいいよと認めてくれてこうなった
本当に今更だけど一発で読めないし娘のこれからの訂正人生を考えると早めに変えてあげた方がいいのかなと思う
でも実際一番気にしてるのはこの名前を付けた自分達がどう見られるか気にしてるってこと
当て字ではないんだけどそう思われる事が多数だと思うし由来を説明しても意識高い系pgrと思われると思うと恥ずかしく思ってしまう
武井咲ちゃんのお陰で(実際武井咲ちゃんがいないと私達も咲がえみと読むと知らなかったかもしれない)他にも同じ読みで付けた親が沢山いてこれからポピュラーな名前読みになって欲しいと願うけど改名するならまだ小さいうちに…という思いも消えない
0232マジレスさん
垢版 |
2016/09/26(月) 20:45:21.05ID:kAWW6nVF
武井咲の真似したミーハーな親だと思われそうかな?
0233マジレスさん
垢版 |
2016/09/27(火) 21:11:40.59ID:2JPkXun5
知らねぇよ、勝手にやれよ
0234マジレスさん
垢版 |
2016/09/27(火) 22:29:44.36ID:pWSLY0OR
子供の将来の心配してるように思えない
あなたが恥をかきたくないとしか思えない
0235マジレスさん
垢版 |
2016/09/30(金) 12:53:31.16ID:rCRNYT+n
名前変更の書類貰ってきたけど、例文の理由が「長年使い続けてきたので、就職を機に〜」で
通名を使っていた理由も書かれてなかったが、理由どうこうより長年使っていた事実のほうが有利になるのか?
むしろ未成年の頃から理由も明記せず通名を長年使い続けている奴こそあやしいと思うが…。

ところでみんな何故名前を変えたい?
性別不詳と奇妙な名前は変えられる条件に入っているが、手こずってるってことは時代にそぐわない爺婆ネーム系かそれ以外で気に入らないか?
0236マジレスさん
垢版 |
2016/09/30(金) 16:18:27.41ID:P9c38h/4
うちの知り合いが家庭裁判所の人に名前変えるには精神鑑定が必要と言われてたんだが僕は精神病んでいませんが毎日親殴ってますw 申請通らなかったら将来的に殺人鬼になるかもw、って言ったら書類だけで通ったらしい
0237マジレスさん
垢版 |
2016/09/30(金) 20:05:36.81ID:x/0nvPa5
精神疾患の診断書あれば認められやすくなるのか?
0238マジレスさん
垢版 |
2016/09/30(金) 22:53:04.53ID:P9c38h/4
>>237
らしいよ
裁判官の態度が気に入らなくて精神疾患ねえと改名できねえのかってブチ切れたらしいが
0239マジレスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 01:29:08.13ID:1OfAW6wD
マジか、精神科も視野に入れてみるかな。弾は多けりゃ多い程いい
0240マジレスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 08:17:58.21ID:dsxZhwsx
改名時に精神鑑定なんて初めて聞いたが…。
そりゃ変な名前だったら病むのは病むけど、精神科行く程の重症にならないとっていうのはおかしい。
0241マジレスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 11:08:43.15ID:pqjITzdj
有力な情報だな、主治医に頼めば書いてもらえるか
幸い自分は10年近く通っている実績もあるプロ・メンヘラだし
「いじめられたのは名前と関係あるのか?」と
屁理屈を言われたことがあるが
親に盾になってもらおう、名乗るのも恥ずかしいような名前を付けた(正確には断らなかった)張本人だもん…!
0242マジレスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 12:47:58.84ID:c8MfmnU7
>>235
詳しい理由とかは呼び出された時に聞かれるんじゃないかな
あと書類の例文が裁判所サイトのと同じなら未成年は理由はさほど重視されないはず
0243マジレスさん
垢版 |
2016/10/01(土) 19:15:00.95ID:oxtsQh+t
>>230
子供が大きくなってから自分の意志で決めることだと思います。
0244マジレスさん
垢版 |
2016/10/02(日) 05:09:27.30ID:dPbOBww6
>>235
自分の名前を自分で変えるのに、本来理由なんて必要ないと思います。
どう思いますか?
0246マジレスさん
垢版 |
2016/10/02(日) 10:53:01.14ID:GuTtjB2K
そんなこと言っても現実問題、借金逃れとか
に使われるから何かしらの審査は必要だろ
0247マジレスさん
垢版 |
2016/10/02(日) 11:17:04.89ID:fmOU2ERi
>>244
そうだけどさ、オギャアとしか言えない間に付けられてしまったんだから親が過失を認めないと苦労するよ
全く人様にクソみたいな名前をつけて手こずらせてくれてる両親には謝罪と手間賃を要求したいよ
0248マジレスさん
垢版 |
2016/10/02(日) 15:02:07.61ID:uGtglVrv
私は改名した時、どんなにその名前が嫌だったか恥ずかしかったか思いっきり言ってやったよ。スッキリしました。
0249マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 02:32:01.04ID:dopT9E/i
芸能人って平凡な名前にしている事が多いけど本当に迷惑だわ ジャイ子や月(ライト)ぐらいの配慮がほしいわ
0250マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 03:22:35.28ID:ZHHNlOkR
水泳の選手で、月(るな)って人がいたね
お兄さんは、流星(ひかる)らしいよ
普通ならどっちも読めないでしょうね
0251マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 06:39:03.68ID:b0/VmbLv
ひらがなで変な名前だけど自己紹介の度に「○○(名前)?え?」みたいな顔されたり名前聞き返されたりして辛い

日本人なのに英語の名前つけるとか頭沸いてるんじゃなかろうか
しかも顔も外人風の濃い顔ではなく純日本人顔のうっすい顔
ほんと脳みそ腐ってんな
0252マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 14:01:45.66ID:Kmy3Ob7D
逆に私は、目鼻立ちはっきりした顔なのに、古くさい名前ですごく嫌だったわ。
0253マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 15:29:11.26ID:tkKDmZAA
ないと
って名前は比較的よく見るけど、どれくらいいるんだろうな
0254マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 15:42:03.99ID:1HFMzxM6
うちの母親の知り合いに名前が悪いからってコロコロ改名していたのがいたけれども
どんどん運が悪くなっていってたよ

あまりとらわれないほうが良いんじゃない?
0255マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 15:52:26.14ID:vouWGRbk
>>254
ここでは運勢の話はあまりしてないと思うが、その人は通名じゃなくて役所で公式に変えていたのか?
自分は有名な占い師が付けた名前だが、調べたら画数も良くないし今までの人生最悪だったぞ
名乗る、呼ばれるのが恥ずかしくないレベルの名前になれればそれで良いわ
0256マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 16:16:35.27ID:ZHHNlOkR
改名なんて一生に一度の事だと思うんだけど
コロコロ改名って、もうその人ただのノイローゼじゃない?
0257マジレスさん
垢版 |
2016/10/03(月) 20:22:14.22ID:/jVEQkpi
戸籍上の改名って一回しかできないよ。
申請した時にそう書類に書いてあった。
0258マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:42:10.65ID:W6HDYAhq
申立書とは別に理由を書いた紙をつけようと思ってるんだけど

1.なんの紙でもいいの?(レポート用紙、原稿用紙、所定の用紙…)
2.ワードで作ってもいいのだろうか、手書きのみ?
3.理由の紙には作文みたく書いても大丈夫?(申立書は、申立人は〜。みたいなかっちりした書き方らしいので、私は「○○ー。」とからかわれることが多く〜。みたいな書き方でいいのかなと)

知ってる人いたら教えていただきたいです。
0259マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 01:28:05.33ID:yvX1NwiI
申請書を貰いに行った時に同じような質問をした

>1.なんの紙でもいいの?(レポート用紙、原稿用紙、所定の用紙…)

カレンダーやチラシの裏とかでなければよいと
便箋でも良い

>2.ワードで作ってもいいのだろうか、手書きのみ?

良い

>3.理由の紙には作文みたく書いても大丈夫?(申立書は、申立人は〜。みたいなかっちりした書き方らしいので、私は「○○ー。」とからかわれることが多く〜。みたいな書き方でいいのかなと)

思ってるとおりに書けば良い
著名人の自伝みたいのは印象悪くなると
0260マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 01:47:12.65ID:W6HDYAhq
>>259
おお、ありがとうございます!
ワードで理由を作成しようと思います。

その場合、申立書には例えば虐められた、なら
名前でいじめられたため(別紙に詳細を記入)
みたく書きました?
0261マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 07:44:23.98ID:yvX1NwiI
>>260
申立書には改名したい一番の理由と長くなるのでレポート用紙に書いたことを記載したよ

絶対に書いちゃ駄目な理由は姓名判断とか占いで良くないからと、ただ単に今の名前が嫌いだからは脚下される

とにかく改名したい強い意思が有ることを書く

がんばれ!
0262マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 17:53:56.14ID:uKZCklso
>>261
ありがとう!

ところでスレをざっと見た感じ名前を変えた人は多いみたいだけど、名字を変えたい人ってもしかして少ない?
自分は名字を親戚の名字に変えたいんだけど、難しいんだろうか(今の名字がからかわれる珍名なため)
0264マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 18:24:46.33ID:yvX1NwiI
>>262
苗字は難しいって
結婚して相手の姓にするか、養子縁組するか…

でも読み方は変えられるよ
振り仮名は戸籍謄本にも住民票にも記載されてないから
元大阪府知事だった方だったり、元アメブロ殿堂俳優さんも親戚とは読み方が違うよ

日本人でもある一定の年齢になったら好きな名前に変えられように法律改正して欲しいよね
簡単に通称名をころころ変えられる国籍の方が羨まだわ
0265マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 19:29:10.11ID:uKZCklso
>>263
親戚としようとしたら、養子縁組は本気で親子になるつもりないとダメです!名字をかえたいなんて!って市役所で言われた

いやそうじゃなくて、それもあるけど違う理由もあって、こうでこうでって言っても、最近犯罪ふえてるから、法務省だかどこかに2人してでむいてもらって、3-4ヶ月かかるかもしれなくて、しかも却下されることもあるって。

すまん、ちょっとフェイクいれてるから矛盾とか、言わなきゃよくね?って部分あるけどスルーしてw



読みを変えても意味がないレベルなんだよ…御手洗さんみたいな感じ。
0266マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 19:38:22.02ID:Ohg4rflL
養子縁組は、今後遺産相続だとかいろいろ問題出てくるかもだしね
結婚するまでがんばれ!

自分も変な苗字だけど、社会に出たら名前覚えてもらいやすいとか
苗字の話題で場が和んだり、そんなことがあるかもしれない。
0267マジレスさん
垢版 |
2016/10/09(日) 19:41:35.64ID:uKZCklso
>>266
それが一生結婚しない(できない)理由があるんだよ…。
でも一応昔から使ってましたアピールもしつつ家裁に行ってみようとは思う。
せめて20歳になったときに一度だけ名字好きなものにかえれるとか、母方か父方か選べるとかあればいいのになあ。
0268マジレスさん
垢版 |
2016/10/10(月) 01:38:09.27ID:XMDUdfCf
>>266
自分はむしろ名前の話題になるのが嫌すぎて困ってる。自分の場合苗字名前共に他で見かけないので何万回余計なやりとりしたことか…
例えば仕事で覚えられたからと言っても、別に仕事の評価には関係ないので…
余計なやりとりで表面上はニコニコするけど嫌気さしてる。
0269マジレスさん
垢版 |
2016/10/10(月) 12:55:05.30ID:EB+phKUB
名字が変なのも辛いよな。
自分も発音しづらい、紛らわしい変な名字なので何回も間違えられたり聞き返されたりする
しかも名前もダサいし。
話かわって今現在通名で名乗ったり公共料金の支払いとかをしてるんだが
ダサキモい名前を名乗らなくて良い、相手から呼ばれないだけで本当に心が軽いよ
0270マジレスさん
垢版 |
2016/10/10(月) 15:26:56.32ID:wLG4/rKg
通名で苗字名前ともに違う字を使っていたら、両方とも変えやすくなりますか?
それともやはり苗字を変えるのは難関ですか?
0271マジレスさん
垢版 |
2016/10/10(月) 17:08:15.97ID:XMDUdfCf
>>270
苗字は結婚・養子縁組以外では無理と思った方がいいかと。
例えば、永年利用で苗字を変えたいというのはまず認められない。
仮に何らかのケースで改姓が認められたとしても、自分の好きな苗字にできるというわけではありません。
0272270
垢版 |
2016/10/10(月) 19:29:38.06ID:cQMl32/J
>>271
そうなんですね、ありがとうございます。
0273マジレスさん
垢版 |
2016/10/11(火) 01:39:44.66ID:nIzogajC
流れをおしえてほしいです。

家庭裁判所いく
→受付?に提出(このときもしかしたら却下されるかも?)
→受理されたらその日はもう帰り
→暫くしたら連絡きて裁判所へ行き、経緯説明
→また暫くしたら審判の連絡が来る

って感じで良いのかな?
家裁が遠いので、もし1日で経緯説明やらで待たされるなら1日使える日に行くけど提出だけしてまた後日〜ってなるなら昼でも夕方前でもちょちょいと行って帰るんだけども…。
0274マジレスさん
垢版 |
2016/10/11(火) 02:17:33.94ID:4QTgNMrX
>>273
基本的にはそうです。
ただ、家庭裁判所の方針や混み具合にもよりいつ帰れるかは分からないので時間は余裕をもったほうがいいかもしれません。
受付時は細かく経緯説明はなかったですが、簡単な質問はいくつかあり、待ち時間も含めるとある程度は時間がかかった記憶があります。
要は、裁判所にもよります。地方によっては改名の申し立て自体が来てないような場所もあると思うので、そういう所は手間取るかもしれません。
0275マジレスさん
垢版 |
2016/10/11(火) 13:50:29.08ID:nIzogajC
>>274
ありがとうございます。
近々時間が取れたら行ってみようと思います。
0276マジレスさん
垢版 |
2016/10/12(水) 00:59:13.42ID:wOkyOr1E
今まで出会った変わった苗字、板禄(いたろく)入戸野(にっとの)万玉(まんぎょく)など。
苗字も改名できたらいいのにね。
0277マジレスさん
垢版 |
2016/10/12(水) 09:00:07.38ID:OLiDCNdA
メジャーな苗字ではよく「御手洗」さんが引き合いに出されるけど、「五味」さんが不憫すぎる。
読みがあからさまだし、子どもは100%からかわれるだろうし悲惨だと思うわ…
0278マジレスさん
垢版 |
2016/10/12(水) 12:29:04.54ID:KLsb73w6
五味さんなら流石に変えられるだろ
0279マジレスさん
垢版 |
2016/10/12(水) 13:03:44.77ID:jjnCgfPd
知人で「馬場 史」って女の人がいて、子供のころはやっぱりいじめられて
すごく嫌だったんだって、関西では「うんこ 踏み」 って意味だからね

結婚して苗字変わったけど、辛かったろうなと思いだした
0280マジレスさん
垢版 |
2016/10/13(木) 09:15:55.66ID:+YhDrwAT
改名した時にケータイの契約や変更手続きはスムーズに行えましたか?
0281マジレスさん
垢版 |
2016/10/13(木) 18:53:04.45ID:gVtaWkxr
>>280
戸籍謄本持って行けば直ぐに済む
0282マジレスさん
垢版 |
2016/10/16(日) 11:25:17.18ID:FZwZJhVB
親の虐待で特定されないように引っ越して逃げたいというのは精神的苦痛の正当な理由になる?
言いようもあると思うが、夫からのDVだと変えられるってのを見たことある気がするんだが
0283マジレスさん
垢版 |
2016/10/16(日) 16:52:48.89ID:avVEWS2M
>>282
特定されない為に変える、っていうのは理由としては弱いかな。
名前を呼ばれる度に親から受けた虐待がフラッシュバックして精神的に苦痛ぐらいまでいったら認められたってのはどこかで見た。
0284マジレスさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:51:49.15ID:qUY3Aw/q
鳩山友紀夫元首相、「由紀夫」から改名していた「友愛の友に」
2016年11月1日 7時5分

鳩山友紀夫元首相が10月31日の番組で、改名したことを問われた
名前が「由紀夫」から「友紀夫」に変わり「友愛の友に変えました」と鳩山氏
字画などから、総理辞任後に改名を決断したという
0285マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:58:29.23ID:X7PODtaO
今日申し立てた件で話をしに行くんだけど
服装とか発言?とかで気をつけたほうがいいこととか、こんなこと聞かれたよ(るよ)ってのはあるんだろうか
テンパっちゃう性格だから粗相のないようにしていきたい…。
0286マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 07:50:43.98ID:HOllkbDq
>>285
今日、家裁に行くのかな?
自分は失礼のないよう、ジャケットを着て行きました。
申し立て書
0287マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 07:57:36.12ID:HOllkbDq
途中送信してしまい申し訳ない。
申し立て書はかなりきちんと書いていたと思う。
書いた内容をそうだったんですねーのような感じで確認した。
因みに永年使用で申請。
緊張するかもしれないけれど、大丈夫。
健闘を祈っています。
0288マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 08:17:16.17ID:X7PODtaO
>>286
やはりジャケットやスーツのほうがいいんですかね?
今持ってない&腰の調子悪くてちょっとラフな格好で行こうかと思い懸念してましたw
服装は関係ないよ!って人とちゃんとした格好で行くべき!って人がいるから迷ってしまって。
0289マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 11:41:47.08ID:HOllkbDq
>>288
もう家を出られたかな。
服装は関係ないと言う人もいるけど、自分は参与員の方に失礼のないような服装が良いと思う。
もしお持ちでなければ、持っている服の中できちんと感があるものを着ていけば良いかも。
0290マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 12:30:02.32ID:RQDJpGi5
>>289
いま帰りました。
話聞くだけかと思いきや裁判官よんできますの流れですごく時間かかってしまった。
その割に変更できる可能性は低いとのことで時間を無駄にした気分(悪い言い方だけど)
服装はゆったりめのちゃんとした服にしたけどかなり浮きましたwまあ足引きずって歩いてる時点で浮いてたのですが…
0291マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 15:40:56.59ID:2uCS2NIV
障害もあるのか

改名したい気持ちはわかるが、改名された周りの者のことも考えなきゃなー
寒くなるが頑張れ
0292マジレスさん
垢版 |
2016/11/09(水) 15:44:46.73ID:asFPTt1g
古い名前だから嫌
0293マジレスさん
垢版 |
2016/11/12(土) 02:07:07.86ID:x4ujVOFV
薬局とかで本名呼ばれたり電話口で連呼されたりすると殺意が沸いてくるから早く改名したい

ちなカツヨだとして、名付けの時に勝代か克代か迷った〜とか言っていたが迷う所が違うだろと
普通画数のほうを気にすんじゃないのか、そして若い頃から夢も希望も愛すら感じないダサい名前…。
0294マジレスさん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:10:17.19ID:q4jiwEd1
通名のコピーを提出したら呼び出しが折り返し届いて、原本を持ってくるようにわざわざ添付で書いてあったのと
やたら「何年使用したか」にこだわってるみたいなんだけど(選択肢が幼稚園とか…)これって厳しい?
そこまで長年使用してないし、通らないなら無駄足運びたくないから行きたくない
受付の時に質問しても明確に答えなかった癖に後出しでごちゃごちゃ指示すんなと思うんだけど
0295マジレスさん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:34:52.43ID:U7bR5j4s
>>294
改名成功者です。
受付の人は単なる受付だから事務的なやりとりしかしないと思う。
呼び出し=参与員との面接。
資料提出したらほとんどの人が家裁に呼び出しかかる。
自分は郵送で資料提出した後に同様な書類が届き、指定された日時に家裁で参与員と面接したよ。
資料の原本持ってくるように言われる人もいる。
通称名使用してどのくらいですか?
自分は永年使用6年で改名できた。
0296マジレスさん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:37:13.45ID:U7bR5j4s
度々ごめん。
家裁への呼び出し書類が届いて、原本持参して参与員の面接が本番のようなものだから。
頑張れ。
0297マジレスさん
垢版 |
2016/11/13(日) 00:51:01.05ID:q4jiwEd1
>>296
いえいえ、詳しくありがとうございます
持ってくるように言われない人も居るのか?
6年は長いなあ、自分は用意できたもので一番古いのが3年前です
0298マジレスさん
垢版 |
2016/11/13(日) 09:30:33.94ID:YLnD7D0A
家裁は地域差が激しいからね。
田舎だと「え?名前変えるんですか?」とか言われて話にならなかったわ。
そもそもその地域の家裁に改名に来る人がいないとかだと理解はないかも。
0299マジレスさん
垢版 |
2016/11/14(月) 11:19:06.03ID:DpP7/3ra
宇都宮市役所 住民票のよみの変更は登録時の誤りによるもの以外受け付けられないと断られました。

セブンイレブンは改名後の名前前例がないから、明細書()ですら無理だとお断り。

唯一病院(心療内科)のみ()つき1ヶ所だけ診察券可能と……

手紙やハガキなど公的以外十年以上で通らなかった人の前例があるので前途多難です
よみ変えられた人や改名申請他より短く通った人が多い県ってどこなんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況