X



トップページ人生相談
1002コメント514KB
モラハラ被害者のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0660マジレスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:04:48.12ID:DnwXTg/N
>>658
それが自己愛の行動だとしたら私自身も自己愛だね
今はまだ大したことされてないからどんなモラハラ行動やられても面倒だなで終わらせるけど、これ以上やってくるようなら私に不利にならないよう追い出すよ
もうじわじわ根回しだけはやってるから
0661マジレスさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:45:11.27ID:gKyvUxBm
久々に連絡をしてきたモラハラはやっぱり宇宙人だった
態度が二転三転するからついていけない
しっかり話し合おうかと対応してたけどやめるわ
0662マジレスさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:21:59.59ID:IL8S2NBg
嫌味言った後のあの【たまんねぇ】と言わんばかりの、あのニタニタ笑い何なんだろ あれも病気の症状なの?他の人に良い人ぶる時点で本性隠してるんだから、絶対悪いことだとわかってるはずだし、わざととしか思えない
0663マジレスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 06:55:09.73ID:EqDJk65e
相手が嫌がる事をしてざまあみろと喜ぶ、イジメをし
て優越感に浸り快感を感じる最悪の人間性なんだよ。

もちろん悪い事だとわかってるから隠してやるし、根回しもしっかりやる。

やられてもやり返さないターゲット(平和主義だったり)の事は、下だからやり返してこないと思って見下している。奴らには他人を攻撃しないという選択肢はなく、格下(と思った相手)は踏みつけにしていいと思っている。
0664マジレスさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:46:51.51ID:EqDJk65e
そして好き放題して、ターゲットが限界を感じ自己愛性人格障害を切ろうとすると、一転泣き落とし平謝りしたりする。それが通用しないと恫喝。

あまりの一貫性のなさにターゲットは自己愛性人格障害の異常さに改めて気づき、余計に離れようとする。

自己愛性人格障害には「格下から切られる」というのはどうしても受け入れられないので最悪ストーカー化。
一度ターゲット認定されると「嫌いだから関わりたくない」とハッキリ言っても「そんなはずはない!」「そんな事言う権利ない!」と話にならない。

害悪でしかない。
0665マジレスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:32.36ID:phlTyHbm
3カ月だけ付き合ったオッサンがモラハラだった
ほんとは1カ月くらいで別れたかったけど、こっちからふるとヤバい奴だと思って、
クズな行動をしまくって向こうからふってもらった

付き合う前までは「なんで47歳で独身なんだろ?」って思うくらい普通の人だった

でもこの歳で独身って、やっぱなんかあると思った方がいい
偏見じゃなくて、自分のために警戒して接したほうがいい
0666マジレスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:56:00.99ID:dosFYqyX
まんま>>632>>655
何を伝えてムダなんだ、3度も同じ目にあってまた近づいていくのか、この馬鹿!
と自分に言い聞かせてやっっと逃げた相手。

彼女の作品がメディア化するらしい。
油断した…この1年本屋は避けてたのに、どうしても直でみたい本ができちゃって。
執筆ストレスをがんがんぶつけられたトラウマシリーズが、帯つきで平積みされてた。

未だに罪悪感を感じる自分にも腹がたつやら悲しいやら、これからどんどん名前が
出るのかな。最近やっとフラバも減ったのに…どうすりゃいんだ〜〜お腹がいたい
0667マジレスさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:31:43.12ID:mpL5FI1F
別れてから一ヶ月経っても思い出したら吐いてしまう
0668マジレスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:01:42.02ID:LDsmXhFt
愚痴を吐かせてください

去年に職場で出会った年下男性は、業務ですごく親切で人当たりもよく人気者で
いい人だと好感を持っていたのですが、今年になってその人から熱烈なアプローチを受けて
私もその人のことを異性として意識するようになり、段々好きになってしまいました
3月で退職した私は、4月にその人とデートをするようになりました
(元々契約社員で、婦人科系の疾患で手術の可能性があることから治療に専念するため
契約満了で終了)

最初のデートのしょっぱなから、結婚を意識した話をされて早すぎると面食らい
その後も、ふたりがつきあってるかのような謎の上目線で、服装や髪型に対するダメ出しや
私の性格否定(恋愛経験はそれなりにあるのに、私は恋愛に奥手でそれじゃいつまでも
結婚できないなど、君には俺以外に相手する男がいないとでも言いたい内容)をされて
その上で、俺がつきあってやるからOKだよな?みたいな命令調の告白をされました
この人仕事の時と印象が違い過ぎるなーと感じて、デート1回目でつきあうのは早すぎるし
今すぐつきあうのは考えさせてほしいというと、そういうところがダメなんだよと説教をされました
また、君は男に尽くすタイプだから素直に従えばいいとも言われました
この時は何を言われてもOKはせず相手はイラつきながらも、また会うことになりました

そんな感じで、プライベートだと俺様に豹変する相手のギャップに困惑しつつも、それまでの
好きという気持ちがまだ残ってる間は数回会いましたが、会っても心が和やかになることはなく
むしろ相手への違和感に段々不安が募り、結果つきあうことなく一旦会うのをやめました
会うのをやめたのは、相手の言動について友人に話すとそれはモラハラだよと言われ
ネットで調べると、確かにあらゆる言動がモラハラの特徴にピッタリだと判明したのが大きいです

会うのをやめてから、相手からはしつこく追ってくることもなく、女に去られ慣れてる節もあり、
元々相手男性は容姿もまあまあで高収入のためモテるので去る女に深追いはせず
次の女探しにさっさと向かったようでした

長くてすみませんが、続きます
0669マジレスさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:08:01.37ID:LDsmXhFt
私は相手男性とつきあう前に会うのをやめたにも拘らず、私はその後数か月間その人を
忘れることができず、その間に2人の男性からデートの誘いを受けても気乗りせず断ってしまっていました

相手はモラハラの可能性が高いのに、相手のスペックが高いこと、数年ぶりの恋だったこと、
趣味が合ったこと、そんなことで少なからず未練が残り、今まで引きずってしまいました
本当にバカです

今ようやく相手をきっぱり心から追い出す気になれました
今は心から、一刻も早く新しい出会い、新しい恋をしたいと思えます
次の恋は、一緒にいて気持ちが穏やかになれる人、安心できる人、ありのままの私を愛してくれる人
そんな人に出会いたいです
0670マジレスさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:10:57.12ID:r0CG6hVi
モラハラ野郎が体調不良だって
ざまあw


俳優のいしだ壱成が、体調不良のため年内の仕事をキャンセルし、休養することが7日、分かった。

事務所はいしだについて「ここ最近の環境の変化や仕事の過密スケジュールが重なったこともあり、
今月4日頃から体調を崩してしまいました」と説明。「今月予定していました、音楽イベントや
TV収録等への出演が難しい状態となってしまい、関係者の皆様へ多大なるご迷惑をおかけすることを
お詫び申し上げます」と、年内の休養を明かした。

いしだは今年8月に2度目の離婚。その原因として「食卓にはドレッシング7本」といった細かい
“壱成ルール”の強制があったなどと明かした。10月には顔面マヒを発症するなど、体調に不安を
抱えていたが、11月15日には所属事務所で緊急会見し、女優の飯村貴子と交際していることを
明かしていた。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000057-dal-ent
0671マジレスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:07:27.91ID:h7owYFgI
>>670
モラハラする人って自分は他人に攻撃するくせに驚くほど打たれ弱いよね
0672マジレスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:19:00.80ID:Easqizwg
挑発して自分がきっかけ作っといて逆ギレだもんな
ほんと狂ってる
話を瞬時にすり替えたり、瞬時に嘘をつく発想力や頭の回転力
自分被害者、相手加害者にするための豊富な表現やボキャブラリ
多数を味方につけたり常識悪用したりなど、罪悪感を持たせる様々な手法
常人にはできないよ
持って生まれた異常さとしか思えん
0673マジレスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 16:10:58.91ID:0WzS1xtJ
大阪府東大阪市若江西新町4-3-30
わざと咳、鼻啜り、くしゃみをして威嚇する人が集まった住居。
ここの住民は頭のおかしな人ばかりだ。
特に部屋番107、108、113、203、204、509、510は特に。
0674マジレスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:29:19.90ID:0jRx6w0p
私の職場の周囲の人間がこれだ。
こっちは平穏にしたいから大人しくしてるのに、マウントしたがるわ
イライラぶつけてヒス起こすわで面倒くさい。
おまけに本人のいないとこでは陰口悪口言い放題。私は口数少ないから
いいように根回しして評価下げばっかしてる。
同業者なのに蹴落としたがるから頭おかしい。サイコパスっているんだなと
改めて思った。もう極力関わらないようにしてんだけど、これまた厄介
なんだよ。次はホウレンソウどうのこうの言い出して引っ掻き回しやがる。
聞いても来ないのに一方的にしゃべるわでこっちははあ?としか思えんよ。
基地外過ぎて話にならんわ。
0675マジレスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 21:44:32.13ID:FS4oTg6r
出会った頃は彼女がいたのに関わらず、毎日マメに連絡してなんだこの人?って思ってたけど、こんなにも自分に興味を持ってくれる人がいるだって思ってしまってだんだん惹かれて行った。
すでに自分の中で警報が鳴っていたけど、結局彼女と別れ、付き合う事に。
元カノは頭が悪かった、ただずまいが恥ずかしかったと言っていた。

付き合ってる時は超マメに連絡して、結婚、同棲の話も会うたびにして、姫扱いで、とにかく耳障りの良い事を言ってくれた。
何かあっても2人で乗り越えよう、俺は味方だから、なんでも相談してと。
大好きな人と結婚出来るなんてと思って幸せの絶頂だった。

でも同棲の引越し費用の話や、なんだか不安だと話をした途端、人が豹変したように私の性格が気に入らないと自分の行いについて良く考えてみろと、一方的にまくしたてられて、別れを告げられてしまった。

私が悪かったんだと、罪悪感と後悔で頭がおかしくなりそうだった。

モラハラの特徴を調べたらびっくりするほど当てはまっていた。

彼を失ったことは多分後悔してないけど、幸せだった頃の自分に戻りたいって思ってしまう。
0676マジレスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 09:35:42.88ID:w92ZIuKr
このスレ読んでると元恋人と同一人物なんじゃないかと錯覚する
本当にモラハラってテンプレ行動なんだね
一種の障害なんだろうね
0677マジレスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:22.23ID:OBvkHDPg
モラハラは、「自分と違う意見を認められない」、これに尽きる
私が彼と違う考えを言うと「それ言われると、俺何も言えなくなっちゃうんだけど」が口癖
別に否定したわけじゃなくて、私はこう思うって言っただけなのに、いつもこう

モラハラ男に愛されたければ、全て彼の意見は全肯定して
その通りだね!ってだけ言うしかない

自分の考えを持ってるまともな人間はモラハラとは付き合えない
0678マジレスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:32:39.21ID:DOtt+0o0
友達がPCで稼げた情報など。人生相談というか参考までに。
⇒ http://bibieur734ww.sblo☆jp/article/181868206.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変えるとみられます)

D3GVV4Z0C6
0679マジレスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:07:06.66ID:41oaZAk/
モラハラは人を好きになったり愛したりはしないと思う。
モラハラ自身が愛だと思ってるのはただの支配欲。

永久に叶わない、完全な母親を求めているんだろうけど、当然他人だから考えも違うしそんな事は不可能だからちょっとでも自分の思い通りにならないとモラハラ化するんだろう。
どんなに従順な人を支配したって一心同体ではない。
多分死ぬまで孤独と愛情の飢餓感にもがき苦しむんだろう。
0681マジレスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:25:29.54ID:Kgp6OsZe
モラ男が別れてからすごい優しいんだけど、これ何?

別れ話の時は散々罵詈雑言浴びせられたのに、別れてから
「悩み事があったらいつでも聞くよ(^^)」とかメールがしょっちゅう来る

もちろんもう連絡取るつもりはないけど意味不明すぎ
0682マジレスさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:03:55.28ID:Mm+1YFYn
>>681
自己愛の典型だよ
そうやってまた引き寄せてからドン底に叩き落とす
関わらなくて正解です
0683マジレスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 12:45:44.08ID:Y31QoP7/
モラ男って、どうしても「してあげてる俺」って事にしたがる
何に関しても

セックスもド下手でフェ○しないと立たないED気味な奴だったくせに
いつも「求められてしてあげてる俺」っていう事を強調してきて、それがすごい嫌だった

でもモラハラするような奴がしたくない事を本当に「してあげる」なんて事はない
「してもらってる」事になって、自分が優位に立てなくなる事を恐れてるだけ

そんな訳でバイバイしました
バイブがあれば充分だわボケ
0684マジレスさん
垢版 |
2017/12/23(土) 19:10:16.23ID:VsQLCdfb
脱価値観されてからの喪失感がすごい

彼に好きでいてもらえることと自分が彼を支えるって事が自分の存在価値になってしまっていたから、それを失った今自分は何も無い空っぽの人間って思ってしまって軽く鬱状態、、

優しかった彼が豹変したのもショックだったし、昨日まで結婚したいほど好きって言ってくれてたのに次の日からぱったりと音沙汰も無くて、全然愛されてなかったんだな、やっぱりこんな自分はダメだったんだなって自己嫌悪で辛い

モラハラ野郎が1番悪いけど人に依存しすぎる自分を強く立て直さないといけないんだなって思う
0685マジレスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:29:18.63ID:Ji9D5Jpq
>>684
モラハラに振られたのは、あなたが「しっかりした」人だからだよ
モラハラは、「こいつは支配できない」って思うと、あっさり手放すから

モラハラが言う「パートナー」ってのは、支配できる人の事だから
だから振られた事は誇りに思っていいんだよ
0686マジレスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:35:45.65ID:BffGA4Y2
しっかりした人ならモラハラには近づかないしつきあったりしない
ましてや依存したりしない
0687マジレスさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:48:47.10ID:wPAxi8WG
>>685
ありがとうございます。。

支配される側も心の弱さを見抜かれているんでしょうね。
少しづつ、前を向きます。
0688マジレスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:46:09.38ID:O57j7hfl
別れて四年
毎月連絡来てたけど途絶えてたのに半年ぶりにまた来た…
執念がすごいな
0689マジレスさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:52:21.94ID:O57j7hfl
>>684
わかる…
優しかった彼が豹変したのをなかなか受け入れられなかった
「まさかあの優しい彼が」って思わせるのうまいよね
時間はかかるかもしれないけど別れてよかったって思う日が来る。これは絶対!!!
だから乗り越えよう。
0690マジレスさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:37:27.42ID:jAZbVVsQ
>>689
なかなか受け入れられない、そうですよね。
付き合ってる時は、モラハラっぽい言動に違和感を感じてだはずなのに、別れてからは楽しかったり嬉しかったりした思い出ばかり蘇って、本当はすごく良い人だったのかも…私の悪い所を直したら戻れるかな?とも思ってしまう自分がいます

SNSでは良い人ぶってる彼に無性に腹が立ちます!!

そう思える日が来ると良いです。辛いですけど自分の幸せのために頑張ります。
ありがとうございます。
0691マジレスさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:08.38ID:XSmwpFso
>>688
何年も会ってないのに、ストーカーされてる…
一緒にいても悪口と嫌がらせしかしないのに一体何がしたいんだ…気持ち悪い
0692マジレスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 04:50:22.87ID:WRVr5/LW
>>691
同じやん…
年単位の執着すごいね…
まだ俺のこと好きなんだろって思われてそうで癪
0693マジレスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 04:51:35.44ID:WRVr5/LW
数年前の年末は、
あんなに優しい人を怒らせた私が悪い
なんて思ってたな〜
過去の自分に声をかけてあげたい
モラハラ!鬼!病気!優しい人なんかじゃなかった!
0694マジレスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 04:56:13.92ID:15r0BG43
付き合う前の自分に戻りたい
別れても凄く汚い感情が残って自分が嫌だな
0695マジレスさん
垢版 |
2017/12/30(土) 11:11:46.67ID:jwinH+x7
モラハラと関わると自分も性格わるくなった気がするよね
0696マジレスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 02:39:28.50ID:5SYzb3Z1
以前、絶対抵抗するのが不可能な巧妙なモラハラに遭った
縦社会とか立場を悪用したもの
それがモラハラと気づくのに、離れてから4年もかかった
違和感はあったけど、それでも自分が悪いってずっと思ってた(思わされてた)
洗脳されてた
>>16の書き込みに納得
加害者に関係ないことなのに、加害者が攻撃されたと勝手にねじ曲げて受け取り、こちらを悪者にしてきた感じがする
私が悪いなら何故私が苦しんでるんだろう?
あと、体が弱いんだけど(そのせいで無抵抗と思ってたけど)、もし体が強くても抵抗できなかったかもしれない
まず、気づかないからね…
0697マジレスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:09:55.04ID:5vzBMVwu
自分は子供の頃、親などからずっとモラハラにあっていて、長い間自己愛の言い分を信じて、自分を責めて精神不安定になって苦しんでいたけど…
40近くになって、他の自己愛からモラハラされたのをきっかけに、子供の頃もモラハラされていたと気付いた。
進学もさせてもらえず、その理由もお前が悪いからだと言われそれを信じて自分を責めていた。
もっと早く気付けば良かった…(´;ω;`)
0698マジレスさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:07.34ID:2XlaGe5J
被害者のツイッター見て、
被害者って表に「やつはやばい。」「未だ取り巻きやってる奴は見る目ないの?」等々表現するけど、意味ないと思った。
自分のなにか少しが変わらなきゃ、また同じ異端分子の種をくっつける。
自分の被害報告して、周りにあなたは悪くなかったって認めてもらっても、回復しないと思う。
こちらからは、いいご縁がありますように。としか願えないけど。
0699マジレスさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:17:58.86ID:9U2WBUzc
三橋貴明逮捕でもっとモラハラやDVで捕まる人が続いてほしい
0700マジレスさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:48:07.83ID:/ypRsUj7
戻りたいと思ってしまう
でももう傷つくのはイヤだ
彼もなりたくてなったわけじゃないのに
誰のことも愛せないなんてかわいそう
0701マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:45:23.24ID:QYNBOq/1
>>700
ダメだよ
私も戻らないように頑張ってる


一緒に頑張ろう
0702マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:19:58.48ID:kU9to45M
あんなに傷ついたのになんで戻りたくなるのかな。
0703マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:54:18.67ID:zaQrKmat
>>698
そう!モラハラされやすい人は、自分が我慢すれば、自分が悪者になれば、責任を負えばなんとかなる。という行動を取ってしまって、確かにその場はそれでまとまったりする。

で、そういう生き方をしていると自己愛性人格障害がどんどん寄ってきて搾取され続ける。
自分が負わなくてもいい責任を背負いどんどん疲弊していく。悲惨。

それを、「自分は(自己愛性人格障害に)必要とされてるんだ!嬉しい!」と勘違いして共依存になる人もいる。
自己愛性人格障害はあなたを必要としているんじゃなく、自分の中の醜い部分を押し付けるゴミ箱兼サンドバッグが必要なだけだよ。
誰でもいいけど、そんな嫌な役目を引き受ける人は少ないから自己愛性人格障害はタゲに執着するだけ。
0705マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:12:25.68ID:QYNBOq/1
猛烈な突き放しと救いを繰り返される日々で、依存になった気がする。
向こうは、利用価値がなくなった私をあっさり切り捨てた。
すがりつきたい。苦しい。
0706マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:21:27.98ID:fBuRE24m
>>705
モラと会って依存になったんじゃなくて、元々が依存体質だっただけだよ
依存症だったから、モラハラとつきあえたともいえる

普通の人はモラハラとつきあう前に違和感覚えて離れてるんだよ
0707マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:57:26.32ID:wB58elzj
これって自己愛ですか?
・年の割にかなり子供っぽい(ベタベタしたがる)
・自立してる女性や自己主張の強い女性が苦手
・車を運転してる横で寝ると軽く嫌味を言う
・小さい嘘をつく
・自分の非を認めない(日常生活ではごめん、ありがとうは言うが)浮気したのは彼女に原因がある、自分が被害者のような言い方
・他人の容姿をバカにしたり見下す発言が多い
・ナルシスト
0708マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:06:37.33ID:zaQrKmat
なんだろう…
自己愛性人格障害じゃなかったとしても
そんな嫌な奴と付き合うのはまっぴらごめん
という感覚が欠如してるからモラハラされるんだと思う
0709マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:37:27.28ID:VyzDTqRj
モラハラ被害の人って、自分の愛で相手を救える(救わなきゃ/変えれる)って思っている節がありそう。
自分が与えて、それに対する相手の返答でしか、自分を成り立たせる事が出来なかったのは、仕組み的にはモラハラと同じだった。
与える事でしか、自分を許可出来なかった。相手が居なくなったら、与える人がいなくなって、辛くなるの、分かる。
モラハラ被害の人って、顕著でなくてもモラハラ的な家庭で育ってきた人が、大体なんじゃないかな。。
0710マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:01:20.97ID:VyzDTqRj
分かるって書いたが、分かんねーわ、がはは。
0711マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:06:43.95ID:zaQrKmat
>>709
それはそうだと思う。
不幸な子供時代を送って、大人になったら他人の自己愛性人格障害にタゲられる。
育ちは大切、親は選べない。
0712マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:18:01.32ID:QYNBOq/1
元夫なんだけど

俺様気質
店員にキレる
悪口大好き
クレーマー
車やバイクに浪費、危険運転
転職しまくり
言うことがコロコロ変わる嘘つき
親の金は俺の金、起業の数千万を出させる
親からすぐお金もらってくるので、なんだかんだで4~5千万は出してもらったかも
アルコールと睡眠薬の依存あり
常に被害者面
定期的に暴れる(私のせいにされる)
チンピラみたいな暴言と態度
何度も警察のお世話になる

出会った時

見た目は清潔感があってスラッとした男前
服装はベーシックカジュアル
物静かな感じでよく気がつく
実家が資産家
断言調の話し方に決断力を感じる
出会って2回目でプロポーズされた
母性をくすぐる甘え方

結婚したら豹変、強烈なモラハラ野郎だった。
頑張ったけど私が壊れた。
0713マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:23:30.24ID:o/SaYNn2
>>712
出会って2回目でプロポーズってモラハラの特長じゃん
そんなの普通の感覚じゃ早すぎてこの人怖いってなるのに、自己評価の低くて承認欲求強い人は
そういう過剰な愛情表現を「愛されてるワタシ幸せ」と喜んでモラハラサインを見逃しちゃうんだよね
0714マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:46:04.26ID:QYNBOq/1
>>713
だよねー

当時26歳で、8年お付き合いした彼と別れた直後だったから、これこそ運命かもと思ってしまった。
結婚って、こんなにトントン拍子なんだ!運命!みたいな。
0715マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:55:23.50ID:QYNBOq/1
でも挙式当日は激ヤセで皆に驚かれ…
既に訳のわからないストレスで消耗しまくってた。

あんな人の形した悪魔、見るのも接するのも初めてだったよ。
だから頭の中は????!!!!!ばかり。
怒らせないよう言葉を選び、うっかり地雷を踏んでは恐ろしい恐怖の時間に耐え…
私の家族や親族は穏やかで裏表なく、尊重しあって生活してきた。そんな人間がいる事も知らなかった。
0716マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:01:57.70ID:o/SaYNn2
私も最初のデートで、サプライズで高級ホテルの展望レストランに連れていかれ
「君とは将来のパートナーにと考えてる」だのいきなり言われても
『は?この人急に何言ってるの…?』と冷静になり
「まだお互い知らないのにそんなこと言われても困る」と返したら
「今までの子はそれでみんな喜んでくれたのに…」って小声でボソッと言ってたよ

モラハラの得意の手口で、相手を初期段階でロックオンして離れられないようにするんだよね
自己評価が低い・承認欲求が強い・愛された経験が少ない人はモラハラのお得意の
甘い言葉に盲目的に飛びついてしまうんだって

モラハラの過剰な愛情表現にハマっちゃうと、麻薬に似た成分の脳内エンドルフィンが出まくり
脳が異常な快感を覚えてしまうため、普通の男の普通の恋愛じゃ物足りなくなるし
その愛情表現(脳内エンドルフィン)が欲しいがためにモラハラを我慢するようになり
結局はサンドバッグ奴隷として飼いならされてしまう
これが共依存なんだよね

共依存は愛情ではない
ただの利益関係
0717マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:11:44.16ID:QYNBOq/1
辛すぎて、気持ちは逃避してしまったから、我慢して耐える人生を送ってしまった。
辛い悲しい感情に蓋をして誤魔化すように過ごしてしまった。

離婚するにあたって、打ち明けた時の親や友人の言葉を思い出すと今も泣ける。
暴言のボイスレコーダーも聞かせた。

顔がみるみる真っ赤になって強張り…
これ…マジ?何?絶対駄目なヤツやん!絶対戻っちゃダメ!!絶対あんたを守ってあげる!だから離婚していいよ、いいんだよ。こんな我慢絶対しなくていい!我慢しすぎであなたおかしくなってるよ…。
0718マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:14:16.55ID:o/SaYNn2
>>715
> 私の家族や親族は穏やかで裏表なく、尊重しあって生活してきた。そんな人間がいる事も知らなかった。

相手は資産家の息子だし、とにかくあなたは「人がうらやむ結婚」をしたかったんだと思うよ
本当は結婚前にも危険な兆候は現れていたけど、恋愛に舞い上がって冷静さを欠いていたし
結婚したさにあえて見逃したんじゃないかな?

もし冷静になれていたら、支配的な男とはやっていけないと早く気付けたはず
0719マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:20:58.51ID:QYNBOq/1
DVで警察が出動する騒ぎになり、やっと私自身に離婚決断する理由付けができた。

それでも、一度はやり直そうとしたんだよ。
再同居直前にモラハラとDVが炸裂して、また警察署出動…諦めがついた。
0720マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:26:51.61ID:o/SaYNn2
自己評価が低い人は、とにかく仕事でも趣味でもいいから
ある程度の結果を出せて他者から評価を受けて認めてもらうことに没頭した方がいい

そうじゃないと、モラハラにまた捕まって同じ道を繰り返してしまう
自分自身の評価を自力で上げて自信をつけない限り、恋愛で評価を得ようとするから
モラハラのターゲットになりやすい
0721マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:02.64ID:QYNBOq/1
>>718
うん当たり。結婚はしたかった。

出来ればお金持ちで男前。

でも、元夫は薄給だったよビックリするくらい。共働きで支えた。内職もしたよ。
若かったし、今は稼げなくても私が稼げる旦那にしてやるくらいの気持ちだった。
実際、起業して起動に乗ったら俺様に拍車がかかりDV炸裂、突然夫婦の終わりの日が来た。
0722マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:39.62ID:QYNBOq/1
あの日は忘れられない。
警察が自宅に何人も入ってきて…パトカーも沢山。子供の泣く姿、救急車で運ばれ…いまだに夢のよう

日常の中で、あれから夫だけが居なくなった日
0723マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:55.96ID:QYNBOq/1
なのに未だに声聞きたくなったり、戻りたくなったり。なんでだろう…

夫はプライドが高いから、私を超悪者にして捨てた事にしてる。

皆が見てないとこでは、泣かれたり自殺騒ぎおこしたりロミオメールとエクソシストメールが交互に届いた。とにかく揺さぶり続けられた。
私は精神的な後遺症が抜けない。
0724マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:10.12ID:o/SaYNn2
>>723
あなたが相手のせいにばかりして、自分の心の問題と向き合えていないからだよ
モラハラする人は無論許せない存在ではあるけど、モラハラと共依存になる人も
元々心に闇を抱えているのが原因
その現実と向き合い乗り越えようとしないといつまでもモラハラのターゲットになるよ
0725マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:54:16.07ID:VyzDTqRj
尊重ってのは、相手の意見を聞いて、どうすればその意見が少しでも通るようになるか一緒に考える事。
自分の一方的な愛情だと思い込んでたものを相手の為と思って押し付けるのは、モラハラ/パワハラだったって気付いた。
自分自身がモラハラ/パワハラだったかも。相手の為にしたい!と思って、自己不在のまま突っ走ってた。
表に自己がなかった。あるのは、相手と、相手の望みと、それを叶えたかった衝動と強迫観念。で、裏には自己都合。
相手もそーとーダメージ来たと思う。自分が楽しめなければ、相手も楽しめないと思い込みながら、
自己の強迫観念を善意と無垢で包んで、押し渡して、相手に悪いからと言う善意で突き離したり。
汚いほどキレイ、キレイほど汚いって言うけど、モラハラはモラハラを呼ぶのでわ。
0726マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:25.10ID:QYNBOq/1
落ちた?
0727マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:24:26.10ID:Xbt+6pbf
アメとムチのムチの部分に耐えられないから離れたいって第三者に打ち明けると
「アメの部分もあるのに(世話になってるのに)ムチの部分だけで判断するお前は薄情だな」と加害者の味方をして叱責、罪悪感植え付け
この場合、こいつもモラハラだよね?
ちなみに姉なんだけど
でも、本当に傷ついてるのに平気で悪者扱いしてくるなんて全く予想もつかなかった
これからはモラられてもリアルでは誰にも話さないようにしようと思う
こんなに危険だって知らなかった

あと、友人にもこんな感じのタイプがいてとりあえず会うのはやめてるけど、
年賀状と誕生日のメールを毎年必ずくれる子でそれを無視できずにいる
0728マジレスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:03.64ID:QYNBOq/1
>>724
実は夫にも言われた

自立しろ、おまえなら出来る
俺に甘えるな。自信を持て。
依存するな

私にも原因があるのか
0730マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:39:18.63ID:hcBolEIU
利用価値が無くなったら捨てるから使い捨てカイロとやってること同じやね。
0731マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:24:41.32ID:e7636D26
そうだよね使い捨てだよね
自己愛が言うお前が必要っていうのは
自分の悪行をなすりつけて、不安なとき八つ当たりする存在として必要って意味だから
その人自身を必要としているわけではない

役に立たなくなったら捨てられる
逆に役に立つうちに逃げるとストーカーしてくる
0732マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:15.06ID:iZ7ZdKzF
溺愛から一転都合が悪くなったり利用価値がなくなった時の手のひら返し凄いよね
あんな風に頭切り替えられたら人生楽だろうな〜
0733マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:38:59.47ID:yQ4clXfR
首しめられたり、息とめられたり、ひどいこと言われて、責められて、理不尽極まりない。
ほとほと疲れて別れ切り出して、イヤイヤされて。
でもやーーーっと逃げられそうw
0734マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:38:12.40ID:ImPjEsxp
頭切り替えってか、初めから相手人格なんて見てないからw
ゲームだよゲームw経験値積み要員だからwこっちが満足したら、もう用無しw
でも、思い出で反芻して、遊んでるから、忘れてはいないんじゃないかな。
思い出にしか、用はないけどw
0735マジレスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:39:50.73ID:ImPjEsxp
手のひら返しってか、見切りが早いだけです
0736マジレスさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:53:23.04ID:Pq0gifGB
自己愛が見捨てるとかそんな未練がましいことばかり考える人はいつまで経ってもモラハラのターゲット
まともな人はモラハラに出会わないようどうすればいいかを考えてる
0737マジレスさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:25:38.36ID:+PebXTbb
そんな事わかってるけど被害スレなんだからどんな事されたとか自己愛について気持ち吐き出して楽になるんなら良いじゃないの
未練もありつつ戻れないのはわかってる前に進もうとしてると思うよみんな
0738マジレスさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:47:40.41ID:1PE0KUvP
自己愛と離れてもまた戻っちゃう人は結構多いみたいだね、共依存なんでしょう

自己愛は人間の心を持ってないというのを実感すれば、自己愛と離れて寂しいなどという気持ちは一切なくなる
(自己愛は自分が人間の心を持ってないとバレないために、優しいふり感性豊かなふりをしてるけど演技だ)
気持ち悪くて顔を見るのも耐えられない
0739マジレスさん
垢版 |
2018/01/13(土) 06:46:39.14ID:WW+WKs1B
暴力も皮肉も罵倒もモラハラには効かないよ
警察も向こう側なのかな
自分を守れるのは自分だけなのでは
女の一人暮らしってnhkの集金もパワハラプレイが当初やばかったしモラハラ被害等誰もが通る道なのかな?
0740マジレスさん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:51:09.63ID:WW+WKs1B
モラハラなのに、相手が女装男好きのホモだったから、色々うざいしいらつく。なのにまだ付きまとってくるストーカー
0741マジレスさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:43:06.90ID:BRKHRVWf
メタ的視点を一切持ってないような発言が目立つ人は、人格障害か、重度のメンヘラ、発達障害とか深刻な問題を抱えている場合が多いと感じる。
0742マジレスさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:11:20.87ID:mylZ9aak
他の男の人と接したり周りのカップルをみているとモラハラは人と深く関われないのがよくわかった。
他の人には感じない違和感がある。
0743マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:19:55.89ID:piWrHz0C
結婚28年目にして離婚を決意しました。
妻の行動がモラハラだったとは
日曜日の夕方に行くゴルフレッスンをキャンセルして平日夜に変えたことに突然怒り出し、6時間も説教された。
夕食当番は自分だったのですが、妻が簡単な焼き魚したらと提案したので、それにしました。だけど自分は国家資格の勉強を優先したくてレッスンを振替ました。
妻は想定していたスケジュールが変わったことがとても気に食わなっからしく。
『家にいるならもっとマシな飯作れ』
『平日マダムじゃあるまいしゴルフレッスンだと〜ふざけんな』
『夕方から一人でのんびり風呂入るつもりだったのに』
『焼き魚で良いって言ったのは夕食の支度が大変そうだら言ったのに、バカ夫』
問題はこれでは収まりません。
今度の週末の献立を全て紙に書いて今すぐ提出しろです。
なんとか考えて提出すると
翌月曜日にメール何通も『なんだこの手抜き料理は』『私は家畜か』と罵倒続け返事もままならない状態。
こんなやり取りを火曜日まで続けられ、水曜朝の連投メールを無視していると、今度は仕事中に携帯に電話とメールで脅してきます。
終いには『会社電話するぞ。』『今から会社行くからでむかえろよ』
流石に恐怖を感じて会社早退し、水曜日からホテルに避難しています。会社も木金と休みました。
0744マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:47:15.01ID:piWrHz0C
>>743
水曜の夜、妻から帰りが遅いので風呂掃除の催促メールがきた。
自分が当番だったので確認したかったらしい。帰らないことをメールで伝えると『連絡が遅い』だの、『今から自分が掃除す
るのか』とかまたメール攻撃
あす、病院に行くと伝えると『インフルエンザか』と全く空気読めてない。
精神科へ鬱かどうか検査に行くと伝えると今度は『私が悪いの?ひどい』
全く自分が悪いと思っていない
モラハラ妻
0745マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:11:14.84ID:piWrHz0C
>>744
受け取ったメール
月曜日 64通
火曜日 79通
水曜日 160通、電話は数知れず鳴りっぱなしドライブモードで出ませんでした。
昨日から迷惑電話登録してメールのみ
木曜日は自分が連絡したメールのみ返事ありです。
日曜日に日本産業カウンセラー協会が予約できたので相談に行きます。
どこも予約一杯で見つけるの大変でした。
妻には月曜日には帰ると伝えていますが、カウンセリング次第
0746マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:20:13.05ID:piWrHz0C
>>745
あと、谷本恵美著書の『カウンセラーが語るモラルハラスメント』を八重洲ブックセンターで水曜日に購入し読みました。
モラハラチェックリストの14項目中、11項目も該当していました。
参考にさせていただきます。
0747マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:12:50.09ID:piWrHz0C
>>746
今思えば妻は結婚当初から
『自分の意見に同調することを他人に求める』ところがあった。
自分がそうだねと答えると『そうでしょう。やっぱりそうだよねぇ』と、自分が正しいことを確認したがる。
逆にそうは思わないと答えると全力で説得しにくる。面倒くさいから適当に合わせると機嫌がいい。
これまさにモラハラの考え方。
そういう意見もあるよねとは絶対に言わない。常に自分が正しいと思いたいらしい。
それから
平日は、お互い仕事を持っておりパートしてる妻が早く帰るので、買い物とか洗濯は家内がやってくれている。洗濯は家内の仕事になっていて忙しくても必ず2日毎に無理してやっている。なので全くすきを見せない。
完璧主義者である。
なので、夫である自分が怠けているのがとても気に入らないらしい。ちょっとでも夫である自分が怠けていると説教三昧だった。
自己満足で家事やっているくせに、賞賛されないと不満が貯まるらしい。
自分が手を抜けと妻に言っても勝手な理由を付けて全然言うことを聞かない。
そのくせ非協力的だと夫である自分を責めます。
0748マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:25:52.97ID:piWrHz0C
>>747
谷本さんのブログで
「これだけ自分を犠牲にしたのに」という言葉が出てくること自体、自分が、相手がこんな風に感謝するだろう。相手がこんな風に私の行動を評価してくれるだろうと、勝手なイメージを持っていたってことだと思う。そして、それを得られなかったから恨み節が出てくるのだろう。
自分を犠牲にするという選択をしたのは自分なのに。

全くその通りだと思う。
0749マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:50:01.62ID:piWrHz0C
>>748
妻が調子が悪くても寝ていときは最悪である。とても不機嫌であり常に怒鳴る。

水もってこい。気が利かないバカ夫。
このコップじゃ飲みにくいから替えろ。
あまく無いジュースが飲みたい。
おそいぞ、早くしろバカ夫
と罵声が続き看病どころではない
コンビニのおにぎりは不味いからいや
もっと美味しいものが食べたい。お粥もイヤ
と注文が細かくてキツイ
何か食べそうなものを考えて作ると
こんな豚の餌みたいな食事が食えるか
と流し台にぶちまけられたこともある。

病人だから我慢していたど限界である
モラハラ妻
0750マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:12:18.50ID:piWrHz0C
妻はプリンが大好きである。
結婚して間もない時にプリン頼まれて
プッチンプリンを買ったことがある。
こんな安物食えるかと避難された。
ここまではよくある話だが
妻の要求は『おいしいプリン』である前提なのでデパートまで行く必要がある。
ある日、大きいプリンが食べたいと言い出したので、大きいのならなんでも良いかと聞いたら『グダグダ言ってないでサッサと買ってこい』と怒られ、スーパーで何種類も買って帰ったが、全部却下された。
理由はスーパーで売っているプリンはイヤだとのこと。最初から言えよ言いたくなる。
モラハラ妻
0751マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:29:09.12ID:piWrHz0C
妻は不機嫌だと、とにかく罵声を浴びせ、相手を翻弄させ、あさらせる。
何かやっている時に、これをやられると、途中で中断したままとなるときがある。
あっと思い出せば良いが、忘れてしまう時もある。それを凄く攻める。
今まで自分が悪いと思っていたが嫌がらせだと気づいた。ワザとである。

わざと失敗させるように
ちょと待ってと言っても全然聞かない。
呼びつける

モラハラ妻
0752マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:39:18.98ID:piWrHz0C
妻はメロンが好物である
冬にメロンが食べたいと言われたことがある
スーパーに行ってもカットメロンなど売っていない。しょうがなくデパートまで行って丸ごと買ってきたことがある。
もちろん高価である。
でも固くて美味しくなかった。
おまえ、馬鹿じゃないのかと
また非難された。
とにかく体調不良で寝ているときの要求はキツく無理難題を要求してくる。
無理して買わなければ良かったと今でも後悔している。
モラハラ妻
0753マジレスさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:54:39.58ID:piWrHz0C
妻は几帳面である。
外に掛け布団を干したきとき、ちょとでも曲がっていると怒る。しかも下から覗いて均等と水平であることを確認するのが妻のやり方とのこと。適当だった自分も悪いがそんなに怒ることかと思う。
食器棚の食器の位置、タオル、調味料、シャンプーとリンスの位置など、妻のルールがあるのだが教えてもらった記憶がないのに間違うと、とにかく怒る。
モラハラ妻
0754マジレスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:09:31.69ID:fBDbaXXE
加湿器の水
朝、機嫌悪いときに水が減ってたりすると妻は怒る。最後に寝たのはおまえだから補充しろとのこと。普段は妻がやっているので気にしていなかったが、先に妻が寝ていた時があって補充せずに自分が寝たときがあった。
寝る前に加湿器の水を補充するように言われていなかったのにもかかわらずである。
その位、言わなくても常識だろというのが妻の意見。そうかも知れないが朝一で足りてないと補充するのが面倒なのでこのルールがあることを初めて知った。
モラハラ妻
0755マジレスさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:23:48.21ID:fBDbaXXE
洗濯物の取り込み
妻は洗濯物が外にあることを理由に外出しないときがある。夫である自分が夕方から出かけてしまうので自分がやるしかないと勝手に決めている。先に取り込んで室内干しにすれば良いのにそをせず、出かけられないと不満を言う。
そして夫である自分に『いいわねぇ、気分転換で外出できて、私も外に行きたいわ』とネチネチと嫌味を言う
モラハラ妻
0756マジレスさん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:10.98ID:Yb5h2f0c
モラハラって被害が目に見えないから理解してもらえない。
許せないし、されたこと彼を知ってる誰かに全部話したい。
周りから人気者でいい人だと思われているから悔しい。
0757マジレスさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:52:24.20ID:2E4f5mp7
>>755
今は離婚しか解決の方法ないのか悩んでいる。
モラハラ妻は協議離婚の段階で、夫である自分が悪いと一方的に責めるため弁護士を使ってくるだろう。以前から妻は怒る度に離婚だと叫んでいた。
離婚となれば財産分与で貯金、自宅マンション、車、有価証券、退職金相当額まで半分を現金化して妻に渡す必要がでてくる。
詐欺にあったような気分だ
精神的にこちらが疲れているのに経済面でも負担を強いられる。
法律的に財産分与は離婚理由は関係ない。
だからこそ相手がモラハラだと納得がいかない。
0758マジレスさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:15.91ID:2E4f5mp7
>>757
早く別れて楽になりたいと思う一方。
老後のために貯めた資産まで半分もっていかれるなんて、精神的、経済的な虐待である。
慰謝料を請求すればいくらか取り戻せるかも知れないが妻の資産なんて殆どないだろう。
だからモラハラを家庭裁判で勝訴も意味がない。お金と時間を浪費するだけで全く無駄だ
夫である自分だけがバカを見る。
納得できない。
0759マジレスさん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:19:29.08ID:2E4f5mp7
>>758
財産分与は夫婦である期間に得た共有の資産を分割するとのことで、半分にするのが通常とのこと。
妻は家のローンが終った段階から次第にモラハラ妻に変貌していった。つまり、離婚に持ち込んで財産分与を目的にモラハラ行為をわざと続けていたのではないかと思う。
まったく怖い存在だ
モラハラ妻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況