X



【ナジャフ】 イラクのシーア派聖地 【カルバラー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国連な成しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 20:33:46.67ID:aDt1gWuC
イラクのシーア派聖地について学び、語りましょう!
(Let's learn and talk about Shi'a holy cities in Iraq!)


■ナジャフ (Najaf) ■
ナジャフは、イマーム・アリー――彼に平安あれ――の墓廟がある聖地。
(Najaf is a holy city, which has the Shrine of Imam Ali Alaihis Salam.)


■カルバラー (Karbala) ■
カルバラーは、イマーム・ホセイン――彼に平安あれ――の墓廟がある聖地。
(Karbala is a holy city, which has the Shrine of Imam Hussain Alaihis Salam.)

イマーム・ホセイン――彼に平安あれ――と供回りは、カルバラーで独裁者
ヤズィードの軍勢と1/40の寡兵で戦い、殉教しました。
(Imam Hussain Alaihis Salam and his followership fought against the troops of
the dictator Yazid by one to forty in Karbala, and were martyred in the battle.)


■サーマッラー (Samarra) ■
サーマッラーは、イマーム・アリー・ナキー――彼に平安あれ――とイマーム・
ハサン・アスカリー――彼に平安あれ――の墓廟アスカリー・モスクがある聖地。
(Samarra is a holy city, which has Al-Askari Mosque, the Shrine of Imam
Ali Naqi Alaihis Salam and Imam Hasan Askari Alaihis Salam.)
0208国連な成しさん
垢版 |
2012/07/07(土) 21:08:52.26ID:SzLlLaf7
>>204
ググれ
0209国連な成しさん
垢版 |
2012/07/14(土) 01:34:51.05ID:???
メッカが核攻撃されるという意味だよ。
アメリカやヨーロッパの右翼政治家が実際に口走っているし、
インドじゃ右翼デモが「イスラム教徒は地球から出て行け」と叫んでるしな。
0210国連な成しさん
垢版 |
2012/07/15(日) 11:11:14.21ID:wj82cESM
>>204
ガザーリーの生涯
http://www5e.biglobe.ne.jp/~occultyo/isuramu/gazarisyougai.htm

『イスラームの世界観 ガザーリーとラーズィー』青柳かおる - 数えられなかった羊
http://arabic.kharuuf.net/archives/533

「イスラーム神学」―ガザーリーにおける理性と信仰(1): ashikabi blog
http://ashikabi.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_d5f4.html

ガザーリー
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/islam/philo/ghazali.htm

ガザーリー - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC
0211国連な成しさん
垢版 |
2012/07/16(月) 21:22:44.09ID:???
爆発相次ぎ40人超死亡 イラク、シーア派標的か
http://www.usfl.com/Daily/News/12/07/0703_032.asp

> イラク中部ディワニヤで3日、自動車爆弾が爆発し、40人が死亡、75人が負傷した。
> 同カルバラ近郊ではイスラム教シーア派の巡礼者を狙ったテロとみられる爆発で4人が
> 死亡。首都バグダッドの北方などでも爆発で警察官ら数人が死亡した。ロイター通信
> などが伝えた。
>
> ディワニヤの爆発は市場で起き、付近のシーア派のモスク(礼拝所)には、聖地
> カルバラに向かう巡礼者が集まっていたという。6日に予定されている宗教行事の
> ため、多数の巡礼者がカルバラに向かっている。
>
> イラクではシーア派を狙ったテロが増加しており、スンニ派の国際テロ組織アルカイダ系
> 武装勢力の犯行の可能性がある。(共同)
0213国連な成しさん
垢版 |
2012/07/17(火) 07:05:59.24ID:wHvlKBZn
イラク戦争なんてとっくの昔に終結してるのに何やってんだ…
0214国連な成しさん
垢版 |
2012/07/17(火) 22:29:49.10ID:dr2Ub0n6
誰が、とういうより、どの宗派や民族が主導権を握るかの争いか?
0215国連な成しさん
垢版 |
2012/07/18(水) 19:36:22.97ID:ty5WjJ7z
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0216国連な成しさん
垢版 |
2012/07/20(金) 21:13:57.49ID:???
あまり深く物事を考えない人が漫然と思い込んでいる、
 真理・真実・現実・事実・史実は一つだけ
 怒り・憎悪・悲しみ・嫉妬は自然な感情
 戦争・テロ・犯罪・虐め・差別は無くならない
 学校を何度変わっても虐められるのは、虐められる側に原因がある証拠
 死刑には殺人の抑止力がある。死刑を廃止すると殺人が増える
 自己チューな人間ほど自己愛が強い
などの論理的間違いをビシッと解説ちう m9(`・ω・)<ビシ
義務教育では教えない 感情自己責任論
0217国連な成しさん
垢版 |
2012/07/23(月) 07:41:16.10ID:qKjg4cXZ
皮肉なことにサダム時代の方が少なかったな
0218国連な成しさん
垢版 |
2012/07/23(月) 14:22:56.08ID:???
サダムの頃のほうが平和だったし特にスンナの人は今もサダムを尊敬している
そしてイラクを乱してオイルを奪ったアメリカが嫌い
日本は好かれてるけどね
0219国連な成しさん
垢版 |
2012/07/23(月) 19:31:19.91ID:4ryEIIKX
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0220国連な成しさん
垢版 |
2012/07/27(金) 07:41:29.05ID:dYo9uEHt
シリアの方でもバアス党政権が崩壊したら混乱するんだろうな
0221国連な成しさん
垢版 |
2012/08/08(水) 19:46:19.87ID:yyYG0Z0k
このスレに書き込みがないというのは平和な証拠ですね
とても良いことです
0222国連な成しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 23:55:13.87ID:unIDjWia
隣国のシリアから暴徒が来ないといいけれど・・・
0224国連な成しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 07:24:35.09ID:OOezo3+b
ラマダーンが明けたら聖都も賑わうんだろうね
0225国連な成しさん
垢版 |
2012/08/14(火) 08:53:49.95ID:/h3sUllp
イードが待ち遠しいな!
0226国連な成しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 22:51:35.57ID:E39LTGAp
MoP, Najaf 1st Deputy Governor review investment projects - Iraq News on August 14, 2012
ttp://www.iraqinews.com/business-iraqi-dinar/mop-najaf-1st-deputy-governor-review-investment-projects/
ttp://iraqinews.com/wp-content/uploads/img_from_extracter/mop-najaf-1st-deputy-governor-review-investment-projects.jpg

> Baghdad (IraqiNews.com) -Minister of Planning, Ali Shukri, discussed with first Deputy of Najaf Governor, Razaq Sharif,
> the investment projects that have been implemented in the province within the plan of 2013.
>
> A statement by the Ministry cited “Sharif reviewed during the meeting, the projects that have been implemented and
> those which will be implemented,” noting g that “There is a remarkable development in terms of the numbers of projects
> and their nature as well as quality.”
>
> “He highlighted the particular importance of Najaf province as being one of the major shrines in the Muslim world,”
> the statement added.
0227国連な成しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 00:53:31.22ID:1xZ3mWng
日本語でおk?
0228国連な成しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 19:33:42.85ID:0UFRb1KF
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0230国連な成しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 11:42:38.97ID:jAOvO0Lj
One million Iranian visitors to Iraq agreed upon, Karbala governor : Aswat Al Iraq
http://en.aswataliraq.info/%28S%283ladle45z01lmyvkhlbwio55%29%29/Default1.aspx?page=article_page&id=150260&l=1

KARBALA/ Aswat al-Iraq: Karbala governor disclosed today that agreement was reached with the Iranians
to increase the number of their visitors to the province to reach one million annually.

Governor Amaluddin al-Hir told Aswat al-Iraq that a meeting was held with Iranian president's advisor and
head of Haj Department Ahmet al-Mussawi, during which it was agreed that both parties will do their best
to increase the figure of Iranian visitors to one million annually, with an average of 4000 persons daily.

He added that such figure will make the province flourish economically and eliminate unemployment.

Karbala, center of the province, lies 108 km south west the capital, Baghdad.
0231国連な成しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 00:50:07.59ID:rVU9UL1g
イラン全土で、反王制デモが拡大した日
http://japanese.irib.ir/home/today-in-history/item/31577
http://japanese.irib.ir/media/k2/items/cache/1719f7dfcf404cd64742f96436faf974_XL.jpg

イラン暦1357年シャフリーヴァル月15日、国王の専制体制に反対するイスラム教徒の
イラン国民の闘争が最高潮に達し、遂にイラン全国で大規模なデモが実施されました。
このため、時のパフラヴィー政権は、民衆蜂起を恐れ、一切のデモや集会の実施を禁じました。

しかし、このとき隣国のイラク中南部の聖地ナジャフに滞在していた、イスラム革命の指導者・
ホメイニー師は、これまでどおり国王との闘争を続行するよう呼びかけました。
0232国連な成しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 00:43:18.31ID:TnqKX7Ta
【イラク】攻撃相次ぎ100人超死亡 副大統領の死刑判決に反発か[12/09/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1347232754/

1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[sage] 投稿日:2012/09/10(月) 08:19:14.11 ID:???
[バグダッド 9日 ロイター] イラク各地で9日、イスラム教シーア派地区などを狙った
爆発が相次いで発生した。攻撃による死者は計100人を超え、被害は今年に入って最悪の規模と
なった。

イラクの裁判所は同日、国外逃亡中のスンニ派のハシミ副大統領に対し、治安部隊員などの暗殺に
関与した罪で死刑判決を下し、攻撃はこの判決に関連して行われた可能性がある。

判決後、バグダッド周辺にあるシーア派地区6カ所で爆発が発生。さらに、首都以外の国内各地でも
爆発が相次ぎ、50人以上が死亡した。
また、判決の前にも爆発や銃撃による一連の攻撃があり、58人が死亡したほか、南部ナシリアでは
フランスの領事館周辺で車が爆発した。

シーア派のマリキ首相が率いる政権は今なお、不安定な政治情勢やスンニ派の反政府勢力と
格闘しているが、今回の攻撃や死刑判決で、イラク国内の宗派対立がさらに激化する可能性もある。

ソースは
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE88800X20120909
0233国連な成しさん
垢版 |
2012/09/12(水) 01:10:13.65ID:dvcaHN9v
イランとイラクを離間したがっている何者かがいるな・・・
0235国連な成しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 01:27:44.11ID:6GqSRw5U
あげ
0236国連な成しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 21:02:12.99ID:ExttUeJM
<a href="yahoo.com">yahoo</a>a
0237国連な成しさん
垢版 |
2012/09/18(火) 19:43:12.09ID:n/PqyTww
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0238国連な成しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 07:29:38.70ID:dNtvU4qj
この地域では、ムハンマド冒涜映画に対するデモとかないの?
0239国連な成しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 19:24:53.41ID:b6Y29+WS
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0240国連な成しさん
垢版 |
2012/09/20(木) 22:17:35.04ID:6W3XnkOZ
時事ドットコム:イラクでも抗議デモ
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201209/2012091300971

> 【カイロ時事】イラク中部ナジャフで13日、イスラム教預言者ムハンマドを
> 侮辱的に描いた映画に抗議するデモがあり、シーア派反米強硬指導者
> ムクタダ・サドル師の支持者ら数百人が参加した。
> AFP通信によると、デモ参加者は米国やイスラエルを非難するスローガンを
> 叫んだ。サドル師は声明で、イラク政府に対して駐イラク米大使を呼んで抗議
> するよう要求、米国人のイラク訪問を禁止するよう求めた。(2012/09/13-20:54)
0241国連な成しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 20:01:20.87ID:IkObNE7t
マフディー軍がテロ起こしたりしそうだ
0242国連な成しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 08:54:41.44ID:wyFzK4Na
マフディー軍は解散したよ
少なくとも表向きはね
0243国連な成しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 19:34:10.91ID:wm04Rbld
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0244国連な成しさん
垢版 |
2012/10/05(金) 09:03:03.43ID:bMA39Gct
シーア派は派閥間の団結力が弱いのが弱点なんだよな
0245国連な成しさん
垢版 |
2012/10/05(金) 10:32:21.47ID:INRjeJCt
アメリカは10年に1度程度戦争を起こさないとアメリカ経済が破綻する戦争依存国家だよ。
0246国連な成しさん
垢版 |
2012/10/05(金) 19:24:21.88ID:rRn4m2cS
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0248国連な成しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 16:41:37.81ID:???
311大地震も鬼畜アメ公の人工地震だったんだよ
アメ公は当初2000万人以上の日本人が死ぬだろうと期待したのに
たった2万人だからがっかりしたってよ
0249国連な成しさん
垢版 |
2012/10/18(木) 20:27:40.61ID:???
アラブ人には、過去にイスラム狂徒に虐殺された
多神教徒(ミトラ教、仏教、古代エジプト太陽神、ヒンドゥー教)の
呪いが降りかかるだろう

いや、もう降りかかっている
だから18世紀以降植民地にされ、いまだに貧しい国がいっぱい

そしてアラーにはアメリカ、イスラエル、ヨーロッパ、インド、ロシアなど
全世界から核ミサイルが降りかかるだろう。
ざまぁ!
0250国連な成しさん
垢版 |
2012/10/21(日) 02:14:51.36ID:1w+6vT3b
>>244
確かに各セクトに分かれ合っている印象があるな

ひどいのになると派閥の長が私兵を抱えてるしな
0251国連な成しさん
垢版 |
2012/10/23(火) 08:59:59.28ID:7C3fXlRW
政教一致なのがシーア派
0253国連な成しさん
垢版 |
2012/10/23(火) 19:33:21.73ID:CAWV8O5m
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0254国連な成しさん
垢版 |
2012/10/25(木) 12:48:49.34ID:rDfQPzLc
>>251
スンナ派も突き詰めれば政教一致だろ
0255国連な成しさん
垢版 |
2012/10/25(木) 19:41:20.91ID:CCMBgUL0
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0256国連な成しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 08:55:36.14ID:0IRLRZlo
ゾロアスター教の復活とかないの?
0257国連な成しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 19:31:11.02ID:oWR2JtGF
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0258国連な成しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 13:43:26.39ID:GHj8zlHe
ホメイニー師の長男が殉教した日 (2012年10月22日/イラン暦1391年アーバーン月1日/イスラム暦ゼルハッジャ6日)
http://japanese.irib.ir/home/today-in-history/item/32591
http://japanese.irib.ir/media/k2/items/cache/41f0011d6479806f2d2b81b297e5193f_XL.jpg

> イラン暦1356年アーバーン月1日、イスラム革命創始者であるホメイニー師の長男モスタファー・ホメイニー師は、
> 当時のイランのパフラヴィー政権の治安部隊の陰謀により、イラクの聖地ナジャフにある住宅内で殉教しました。
>
> モスタファー・ホメイニー師は、1309年、イランの首都テヘランの南方にある都市コムで誕生しました。彼は、小学校を
> 卒業した後、コムの神学校で、イスラムの知識を身に付けました。
>
> 同師は宗教学を学ぶ上での高い能力や知能により、27歳でイスラム法の解釈により法的な決定を行なう権利をもつ
> エジテハードという学位を得て、10年に渡りナジャフの神学校で教鞭をとっていました。
>
> モスタファー・ホメイニー師は、パフラヴィー政権と闘争していた困難な時期、常に父の傍らで活動していました。
>
> 政権の陰謀によるモスタファ・ホメイニー師の殉教は、イラン国民の闘争とイスラム拡大革命の拡大に影響を与えた
> 要素の一つでした。
0259国連な成しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 13:47:22.69ID:GHj8zlHe
ペルシア語版ウィキペディアにおけるモスタファー・ホメイニー師の記事
http://fa.wikipedia.org/wiki/%D8%B3%DB%8C%D8%AF_%D9%85%D8%B5%D8%B7%D9%81%DB%8C_%D8%AE%D9%85%DB%8C%D9%86%DB%8C
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fa/6/61/%D8%B3%DB%8C%D8%AF_%D9%85%D8%B5%D8%B7%D9%81%DB%8C_%D8%AE%D9%85%DB%8C%D9%86%DB%8C.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fa/c/c1/%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%85_%D8%AE%D9%85%DB%8C%D9%86%DB%8C_%D9%87%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%87_%D9%85%D8%B5%D8%B7%D9%81%DB%8C_%D8%AE%D9%85%DB%8C%D9%86%DB%8C.jpg
0260国連な成しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 19:30:02.12ID:gdIy4xAy
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0261国連な成しさん
垢版 |
2012/11/03(土) 22:43:08.41ID:wTRB+VRA
モスタファーの息子さんは健在なんだよな
0262国連な成しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:10:49.92ID:TSMSN029
アーヤトッラー・ルーホッラー・ホメイニーの男系家系図 (Paternal family tree of Ayatollah Ruhollah Khomeini)

●アーヤトッラー・ルーホッラー・ホメイニー (Ayatollah Ruhollah Khomeini)
┣●セイイェド・モスタファー・ホメイニー (Seyyed Mostafa Khomeini)
┃┗○セイイェド・ホセイン・ホメイニー (Seyyed Hosein Khomeini)
┃  ┣○セイイェド・モハンマド・ホメイニー (Seyyed Mohammad Khomeini)
┃  ┣○セイイェド・アリー・ホメイニー (Seyyed Ali Khomeini)
┃  ┗○セイイェド・メフディー・ホメイニー (Seyyed Mehdi Khomeini)
┠△セイイェダ・ザフラー・ホメイニー (Sayyida Zahra Khomein)
┠△セイイェダ・サディーケ・ホメイニー (Sayyida Sadiqeh Khomein)
┠△セイイェダ・ファリーデ・ホメイニー (Sayyida Farideh Khomein)
┗●セイイェド・アフマド・ホメイニー (Seyyed Ahmad Khomeini)
  ┣セイイェド・ハッサン・ホメイニー (Seyyed Hassan Khomeini)
  ┃┠△セイイェダ・フェレシュテ・ホメイニー (Sayyida Fereshteh Khomein)
  ┃┠△セイイェダ・ナルゲス・ホメイニー (Sayyida Nargess Khomein)
  ┃┗○セイイェド・アフマド・ホメイニー (Seyyed Ahmad Khomeini)
  ┣○セイイェド・ヤーセル・ホメイニー (Seyyed Yaser Khomeini)
  ┗○セイイェド・アリー・ホメイニー (Seyyed Ali Khomeini)

●は故人の男性、○は存命中の男性、△は存命中の女性。いずれも2012年11月時点。
0263国連な成しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 17:13:34.71ID:If7X0ARh
イラクの領土をイランの聖地扱いするだなんて、
イラク人から見ればたまったものではないな…
0264国連な成しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 19:23:58.43ID:eBM3Kwh3
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0266国連な成しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 15:11:10.67ID:xQe8MT8R
イスラム教では男性1人につき4人まで妻を持つことができる。子作りも当然OK。
0267国連な成しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 19:31:23.22ID:XirPUcgZ
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0268国連な成しさん
垢版 |
2012/11/08(木) 13:25:11.38ID:h5cvIzma
>>266
少子化解決の最善策だな!日本も一夫多妻制度を導入しろよ。
0269国連な成しさん
垢版 |
2012/11/08(木) 19:43:22.80ID:uzRjrNW7
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0270国連な成しさん
垢版 |
2012/11/23(金) 16:16:04.73ID:klOVf2tl
そうだ、ナジャフへ行こう!
0271国連な成しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 01:36:36.88ID:3Nf5bXD+
>>262
これだけ男系の子孫がいるのに、王朝化させなかったのは偉いな。

ホメイニー師は偉大だ!
0272国連な成しさん
垢版 |
2012/12/10(月) 19:46:08.61ID:JnhyYXZG
アメリカにはアラーの呪いが降りかかるだろう
0273国連な成しさん
垢版 |
2013/01/01(火) 23:24:28.29ID:???
【イラク】 爆発が相次ぎ16人が死亡 宗派対立 [01/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1357019156/

1 名前:七難八苦φ ★[] 投稿日:2013/01/01(火) 14:45:56.33 ID:???
イラク各地で爆発相次ぐ、16人死亡 宗派間の緊張高まる
2013.01.01 Tue posted at 12:36 JST

バグダッド(CNN) 31日にイラク各地で爆発が相次ぎ、少なくとも16人が死亡、数十人が負傷した。
爆発の大半はイスラム教シーア派の信者を狙ったもので、
数日後に宗教儀式が行われる聖地に向かっていた多数のシーア派巡礼者が負傷した。
イラク内務省によると、首都バグダッドのカラダ地区では、自動車爆弾が爆発し、シーア派の巡礼者4人が死亡、6人が負傷したという。
またバラドルーズでも3台の自動車爆弾が同時に爆発し、シーア派の巡礼者4人が負傷したという。
バグダッドから約80キロ離れた町では、複数の民家が爆破され、7人が死亡、4人が負傷した。
誰の犯行か、またなぜ民家が狙われたのかは明らかになっていない。
イラクでは、スンニ派の信者らがシーア派主導のイラク政府に二流市民の扱いを受けているとして、
全国で数万人規模の抗議活動を行うなど、宗派間の緊張が高まっている。

CNN
http://www.cnn.co.jp/world/35026439.html
0274国連な成しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 00:39:31.30ID:3buxQL+o
イラク・ナジャフで古代キリスト教遺跡発掘 |国際|超教派キリスト教報道メディア会社のクリスチャントゥデイニュースサイト
http://www.christiantoday.co.jp/article/4952.html
                                               2012年08月21日11時12分

【CJC=東京】イラクの首都バグダッドの南方160キロにあるナジャフで行われた空港拡張工事の際に
1700年前の教会跡が発見されたことが改めて注目されている。

 教会堂、修道院などの遺跡が2007年以来、相次ぎ発掘されているが、これが古代アラブ・キリスト教
都市ヒッラと推定されたことから考古学者の関心が高まった。

 発掘に当たっている考古学者アリ・アルファトリ氏は「イラクにキリスト教が存在していた最古のしるし」と、
葡萄が描かれた古代の石板を見せながら語った。

 ナジャフはイスラム教シーア派の聖地として知られているが、この発掘でキリスト教徒の巡礼も引きつけ
られるのでは、との皮算用もありそうだ。かつてはイスラム教徒が共存していたのだから、その再現を
現地のキリスト者が夢見ても不思議はない。

 現場が空港敷地脇ということも、発掘品の盗難防止には役立ちそうだ。とはいえ、発掘継続には資金が
不足。内戦激化で電力や水道もままならない中で、発掘にあてる資金集めは容易ではない。

 イラクのキリスト者は総人口3100万の内、140万人だったものが、イスラム教側からの抑圧の結果、
現在は40万人にまで減少している。
0275国連な成しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 01:33:30.64ID:eesMHr6y
サダム・フセイン政権が崩壊してからイラクのキリスト教徒は減少の一途を辿るのみか
0276国連な成しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 04:47:02.93ID:OlPOlRmT
【イラク】 爆弾テロが相次ぎ計28人が死亡し、96人が負傷 [01/02]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1357129249/

1 名前:七難八苦φ ★[] 投稿日:2013/01/02(水) 21:20:49.89 ID:???
イラク:爆弾テロ相次ぐ 28人が死亡、96人負傷

 【テヘラン鵜塚健】イラク各地で先月31日、主にイスラム教シーア派住民を狙った爆弾テロが相次ぎ、
AFP通信によると、計28人が死亡し、96人が負傷した。
シーア派を重視するとされるマリキ首相に対し、スンニ派の一般住民の反発が強まり、先月末から各地で大規模デモが発生し、
宗派間の緊張が高まっている。

 テロは、今月3日のシーア派の宗教行事のため中部の聖地カルバラやナジャフに移動中の巡礼者やシーア派住民を標的にした。
犯行声明は出ていないが、宗派対立をあおるスンニ派の過激勢力によるテロとみられる。

 シーア派に属しスンニ派排除を強めるマリキ首相に対しては、
先月下旬からスンニ派住民が多い中部ファルージャなどで退陣を求める抗議デモが続き、28日には数万人規模に達した。
シーア派内でも反米急進派でマリキ政権に批判的な宗教指導者サドル師は1日、スンニ派のデモ隊と連携する考えを示し、
政治対立に発展している。

毎日新聞 2013年01月02日 18時57分(最終更新 01月02日 20時07分)
http://mainichi.jp/select/news/20130103k0000m030014000c.html
0277国連な成しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 23:51:58.54ID:2c9gHAjn
新年早々、不謹慎きわまりない連中だな・・・
0278国連な成しさん
垢版 |
2013/01/04(金) 01:07:32.51ID:cfSc7W4e
まあ、彼らが祝う新年はムハッラムかノウルーズだろうけどね。
0279国連な成しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 02:57:38.37ID:Imx04REN
タアーズィエ (2013年1月5日)
ttp://japanese.irib.ir/2011-02-19-09-52-07/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E6%97%A5%E8%AA%8C/item/34347
ttp://japanese.irib.ir/media/k2/items/cache/4598533dec80a0e13e91e79ca72f4d23_XL.jpg

> 昨日の晩、イランのテレビで、タアーズィエが放送されていました。タアーズィエとは、シーア派3代目イマーム・ホサインが
> イラクの町カルバラで殉教した様子を演じる悲劇です。つまり、この宗教的な儀式・タアーズィエで、役者らはカルバラに
> 関する出来事を上演し、当時の出来事を生き生きと再現します。この悲劇を見るとき、イマームホサインとその家族が
> 虐げられていた様子やその激しい戦いの状況などを間近に見ることができます。この劇に登場する役者の服の色はほぼ
> 緑や赤です。赤い服を着る役者はイマームホサインの敵、緑の服を着る役者はイマームホサインの教友を演じます。昔は、
> この演劇は大々的に行われていましたが、現在は身近ではあまり見られません。これは大変残念なことです。
>
>                                                         2013年1月5日 シェキャラビ 
0280国連な成しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 12:59:05.97ID:4vuZCOrX
日本でも放送してほしい
0281国連な成しさん
垢版 |
2013/01/07(月) 00:39:54.51ID:+8eO1rnS
イラク 原油増産による経済活況と脆弱な治安改善|碧空 (2013年1月2日)
ttp://ameblo.jp/azianokaze/entry-11440802958.html
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20130102/21/azianokaze/0e/ce/j/o0375024912359915522.jpg

> 【改善しない宗派間の緊張 相次ぐテロ】
> こうした経済復興はすべて“治安の改善”を前提としていますが、イラクの抱える対立は根深く、
> “治安の改善”はいかにも脆弱なものにも見えます。
>
> ****イラク:爆弾テロ相次ぐ 28人が死亡、96人負傷****

> ****イラク各地でテロ、47人死亡 スンニ派が一斉攻撃か****

> シーア派主導のマリキ政権とスンニ派勢力の対立はかねてからのものですが、【1月2日 毎日】に
> あるように、シーア派のサドル派が反政府・反マリキで共闘するとなると、状況はますます不安定化
> します。
0282国連な成しさん
垢版 |
2013/01/09(水) 08:57:39.69ID:4BTwpYRd
みんな自派のリーダーの言うことしか聞かんからなぁ…
0283国連な成しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 12:52:42.95ID:7CVekbMO
そもそもイラクが一国であることがおかしい

シーア派地域とクルド人自治区は独立せんと
0284国連な成しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 22:38:29.27ID:pbvDNkBt
>>268
イスラームは相互扶助の精神が保たれているからな

貧乏人でも信仰と慈愛で助け合って生きていけるんだ
0286国連な成しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 15:35:44.76ID:yw1FGn1e
でも、村社会にがんじがらめになるのは嫌なんだろ?
0287国連な成しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 22:46:27.53ID:m5fE5eI4
そらそうよ
0289国連な成しさん
垢版 |
2013/02/09(土) 22:12:40.32ID:Ul1EjmgQ
Iraq car bombs target Shia Muslims | World news | guardian.co.uk (Friday 8 February 2013 08.46 GMT)
http://www.guardian.co.uk/world/2013/feb/08/iraq-car-bombs-shia-muslims
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2013/2/8/1360312876743/Baghdad-car-bomb-009.jpg

> At least 26 people have died in a series of car bomb explosions targeting Shia Muslims in markets in Iraq,
> police and hospital sources say.
>
> In the Shia district of Kadhimiya in Baghdad, 13 people were killed when a car bomb blew up inside a bird
> market on Friday, followed by a second blast just 100 metres away, around one minute later.
>
> A further 13 people were killed in two car bomb explosions at a vegetable market in the Shia city of Hilla,
> 60 miles south of Baghdad.
>
> The attacks were the latest in a spate of violence coinciding with growing tensions between Iraq's Sunni,
> Shia and ethnic Kurdish factions.
>
> Violence has fallen from the height of intercommunal strife that killed tens of thousands in 2006-2007,
> but insurgents have continued to carry out at least one high-casualty attack a month since the US
> withdrawal in December 2011.
0290国連な成しさん
垢版 |
2013/02/11(月) 21:32:55.63ID:hh8uq/Cc
日本語でおk?
0291国連な成しさん
垢版 |
2013/02/20(水) 01:16:44.08ID:wqSDxToc
英語くらいはできないと中東の情報は手に入らないよ

アラビア語までカバーしろとは言わないけど・・・
0293国連な成しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 01:30:31.98ID:JfbeMEj1
たまには神にすがりたくなる時もある
0294国連な成しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 02:15:04.63ID:DmCsfsd3
          ,
        s  ш    ∩   _
 ┃    /|   | | |  ミ(゚∀゚ )
  ・ ャ┴ゝ | q_|_| |   ミ⊃
   ノ ・
          ,
        s  ш    ∩   _
 ┃    /|   | | |  ミ(゚∀゚ )
  ・ ャ┴ゝ | q_|_| |   ミ⊃
   ノ ・
0296国連な成しさん
垢版 |
2013/03/05(火) 00:56:29.82ID:Qy+FID0M
>>295
あと2週間ちょいでノウルーズだな!
0297国連な成しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 13:44:43.82ID:???
131-0034
高橋哲也
東京都墨田区堤通2-6-8-612
白髭アパート8号棟612号室
でーす

昨日のシンポジウムへの交通費800円、おれがもたらした情報代などあわせて2000、3000円くらいは欲しいな
皆じゃんじゃん送ってよー
0298国連な成しさん
垢版 |
2013/03/21(木) 13:45:13.88ID:???
131-0034
高橋哲也
東京都墨田区堤通2-6-8-612
白髭アパート8号棟612号室
でーす

昨日のシンポジウムへの交通費800円、おれがもたらした情報代などあわせて2000、3000円くらいは欲しいな
皆じゃんじゃん送ってよー
0299国連な成しさん
垢版 |
2013/04/18(木) 08:07:26.71ID:???
なかっち 動画
http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0s



みんなで選ぶニコ生重大事件 2012
http://vote1.fc2.com/browse/16615334/2/
2012年 ニコ生MVP
http://blog.with2.net/vote/?m=va&;id=103374&bm=
2012年ニコ生事件簿ベスト10
http://niconama.doorblog.jp/archives/21097592.html


生放送の配信者がFME切り忘れプライベートを晒す羽目に 放送後に取った行動とは?
http://getnews.jp/archives/227112
FME切り忘れた生主が放送終了後、驚愕の行動
http://niconama.doorblog.jp/archives/9369466.html
台湾誌
http://www.ettoday.net/news/20120625/64810.htm
0300国連な成しさん
垢版 |
2013/04/21(日) 14:51:57.20ID:SR43Lhgf
300!
0301国連な成しさん
垢版 |
2013/05/06(月) 12:22:37.27ID:djC82iPT
アッラー以外を神聖視したらダメなんじゃね?
0302国連な成しさん
垢版 |
2013/05/14(火) 22:29:27.35ID:K5+MxtSo
実際、スンナ派の過激派の一部はシーア派を誅殺しようといている。
0303国連な成しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 22:17:34.05ID:Dce+GsV/
【イラク】バグダッド他各地で爆弾テロ、少なくとも86人死亡、宗派間対立激化[05/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369128293/

1 名前:ゲンダイ系φ ★[sage] 投稿日:2013/05/21(火) 18:24:53.95 ID:???
◆イラクで爆弾テロ相次ぐ、86人が死亡(TBS News-i 動画あり)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5337244.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news5337244_1.jpg

 イラクで、首都バグダッドのほか数か所で爆弾テロがあり、この日だけで少なくとも
86人が死亡しました。イスラム教の宗派対立が再び激化しつつあります。

 AP通信によりますと、20日、首都バグダッドのイスラム教シーア派が多く住む地
区の市場で、車に仕掛けられた爆弾が爆発、少なくとも14人が死亡しました。この事
件を含めバグダッドでは、10か所で47人が犠牲となったほか、南部の港町バスラで
もバス停とレストランで爆弾が爆発、13人が死亡するなど、イラク全土で少なくとも
86人が死亡しました。

 イラクではこれまで、シーア派住民に対するスンニ派過激派のテロが続いていました
が、先月中旬以降は、シーア派民兵によるとみられるスンニ派を標的にしたテロが頻ぱ
んに起きていて、両派の緊張は一層高まっています。(21日03:43)
0304国連な成しさん
垢版 |
2013/05/23(木) 08:53:55.09ID:ar8P0PxV
一体、何が始まるんです?
0305国連な成しさん
垢版 |
2013/06/01(土) 13:42:17.65ID:wk9sM+Mv
【イラク】 バクダッドで爆弾事件続発 死者51人、負傷者160人[13/05/28]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369715652/

1 名前:納豆サイコーφ ★[] 投稿日:2013/05/28(火) 13:34:12.31 ID:???
イラク各地で27日、爆弾事件が相次ぎ、少なくとも51人が死亡、160人が負傷した。
同国内務省の情報筋がCNNに語った。

首都バクダッドなどではこの数週間、政治的、宗教的対立による緊張が高まっている。

27日の攻撃のうち大半は、イスラム教スンニ派がシーア派主導のマリキ政権や同派住民を狙ったものとみられる。
死傷者の多くが集中するバグダッドでは、シーア派地区を中心に11カ所で車爆弾が爆発した。
一方で露店の並ぶ繁華街や、同市東部のスンニ派モスク(礼拝所)近くでも爆発が起きた。

西部アンバル州や北部ニネベ州でも爆発があったとされるが、詳細は発表されていない。

CNNの推計によると、イラクでは今月に入り、こうした暴力で300人以上の死者が出ている。
同国治安部隊は先週からバクダッド市内の警備を強化し、検問所を増設するなどの対策を試みている。
http://www.cnn.co.jp/world/35032589.html

【イラク】生まれつきの障害児増加 米兵器原因か 人権団体発表[13/04/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1366335905/
【イラク】スンニ派のモスクで爆発、少なくとも40人死亡〜中部バクバ[05/17]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1368964221/
【イラク】バグダッド他各地で爆弾テロ、少なくとも86人死亡、宗派間対立激化[05/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369128293/
【イラク】バグダッドで売春宿襲撃、12人死亡[05/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369234151/
0306国連な成しさん
垢版 |
2013/06/01(土) 21:56:19.33ID:rUvuWr29
預言者の後裔を敬って何がいけないの!?
0307国連な成しさん
垢版 |
2013/06/02(日) 00:34:16.30ID:7/WsPgfF
【イラク】 5月の死者1000人を超える 宗派抗争さらに激化[13/06/01]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1370097649/

1 名前:納豆サイコーφ ★[] 投稿日:2013/06/01(土) 23:40:49.77 ID:???
イラクで5月、爆弾テロや武装勢力の攻撃による死者が1045人に上ったことが1日分かった。
フランス公共ラジオが国連の集計として報じた。月間死者数としては過去約5年で最悪という。
負傷者数は2397人。

イラクでは、宗派抗争で内戦状態に陥った2006〜07年に月間死者数が
千人を大幅に超えることもあった。犠牲は当時の水準に近づいている。

イラクではイスラム教シーア派主導のマリキ政権に反発するスンニ派武装勢力が
シーア派住民地区や治安部隊をたびたび攻撃。特に今年4月以降、被害が急速に拡大している。

国際テロ組織アルカイダ系のスンニ派組織がシーア派地区をテロの標的にしているとみられる一方、
スンニ派地区を狙ったシーア派勢力の報復とみられる事件も起きている。(共同)
http://sankei.jp.msn.com/world/news/130601/mds13060119320003-n1.htm

【イラク】スンニ派のモスクで爆発、少なくとも40人死亡〜中部バクバ[05/17]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1368964221/
【イラク】バグダッド他各地で爆弾テロ、少なくとも86人死亡、宗派間対立激化[05/20]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369128293/
【イラク】バグダッドで売春宿襲撃、12人死亡[05/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369234151/
【イラク】 バクダッドで爆弾事件続発 死者51人、負傷者160人[13/05/28]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1369715652/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況