イタリア記者誤射事件の顛末を見て思うのは
なぜ地元武装勢力説なのか、だな

岡本行夫は著書の中で
かつて、事件の3週間ほど前にCPAに出向中の奥と同行したことに触れ、
「前の車両が怪しいから速度あげましょう」
などと運転手に頻繁に指示を出していたとした上で
「あれだけ慎重な奥がなぜ(地元武装勢力に)襲撃されたのか」
と疑問視はしていたが
銃撃が米軍によるものであれば、
「急に接近してきた不審者なので撃った」などと虚偽の証言を米兵がしても
「あの奥がそんなことをさせる訳が無い」となり、責任が米軍にあることが露呈する

そこで「地元武装勢力」とすれば非難が米軍に向くことは無い
この推測が空白の5時間の謎につながると思うが...