X



      アラー・アックバル      

0001チャダ ◆G..rYmi2
垢版 |
04/05/30 00:02ID:???
アラーアックバルっていえば、アラブ系はなにやっても
許されるのか?俺はガテンがいかねえ
0288国連な成しさん
垢版 |
05/02/07 21:56ID:???
低投票率がイラク選挙の不正義を
示しているのではなかったのかね
腐れヴサヨの諸君
(゚Д゚)
あぁぽむぽむ
0289国連な成しさん
垢版 |
05/02/08 01:29ID:???
■イラク憲法、イスラム法に沿って制定を・宗教勢力
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050207AT2M0700P07022005.html

 【バーレーン=加賀谷和樹】イラクのイスラム教勢力が相次ぎ、新たに定める
恒久憲法をイスラム法に沿って制定するよう訴え始めた。宗教色が薄く
米国に近いアラウィ首相ら世俗勢力が反発するのは必至の情勢だ。

 シーア派最高権威シスタニ師に近い同派最高位聖職者ファヤド師の代理人は
6日、10月までの国民投票で制定する新憲法の内容に関し「イスラム法を唯一の
法源と定めるよう求める」との声明を発表した。イスラム法をイラクの全法の
基礎とするという意味で、実現すれば極めて宗教色の濃い憲法ができあがる。

 AFP通信はシスタニ師の側近筋の話として、同師が声明を支持していると
伝えた。シスタニ師は選挙で最多得票が確実視されるシーア派政党連合
「統一イラク同盟」を後押ししており、声明がそのまま同盟の政策となる可能性が
高い。

 一方、スンニ派の有力組織、イスラム聖職者協会のメンバーも4日、首都
バグダッドのモスク(礼拝所)でイスラム法に合致した憲法草案作りを追求すると
表明した。 (20:00)
0291国連な成しさん
垢版 |
05/02/08 01:33ID:???
うわー。

いよいよ、イラン=イラク・イスラム共和国の実現か。w
0292国連な成しさん
垢版 |
05/02/11 16:34ID:???
インド料理(カレーとか)の「アクバル」ちゅう店はおいしいの?
0293国連な成しさん
垢版 |
05/02/11 16:37ID:???
>>291
パキスタン・アフガニスタン・イラン・イラク・クウェートの
イスラム共和連邦の実現です
0295国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 01:44ID:???
要請あれば憲法起草に参加 サドル師派有力者、前向き
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050209-00000163-kyodo-int

 【バグダッド9日共同】イラクのイスラム教シーア派反米指導者ムクタダ・サドル師
派の有力聖職者ウバイディ師は9日までに共同通信のインタビューに応じ、新憲法の
起草作業に関し、選挙後に発足する移行政府の要請があれば、法律の専門家を
同派代理人として参加させる用意があることを表明した。
 反米武装闘争を昨年展開、1月30日実施の国民議会選挙にも距離を置いてきた
サドル師派の動向は、治安確保が最重要課題の一つとなる移行政府の潜在的な
不安定要素となっている。選挙後の国民融和を進める動きが活発化する中、同派の
憲法起草作業参加は、イラクの安定に向けた前向きな材料と言える。
(共同通信) - 2月9日18時41分更新

かえって不安定化すると思うが。w
0296国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 05:45ID:Z3LOZIt.
寝る前に

アッラーフ・アクバル!
0297国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 06:55ID:KWTCwU6A
アッラーフ・アクバル
ってどう言う意味ですか?
0299国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 10:53ID:???
早いとこブッシュがキレてキノコ雲にしちゃえばいいのに
0300モーセ
垢版 |
05/02/12 11:52ID:A5Wha74Y

キノコ雲が落とされたのは、世界でも日本だけ。
日本はいかに、強情で聞き耳を持たない猿かが分かる。
0301国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 12:14ID:???
>>294
そんな法はない。
>>297
クルアーン(コーラン)は翻訳しては意味がない。
書かれた言葉が神の言葉そのもの、ということになっているからだ。
だが、日本語に翻訳したものはいろいろある。
アッラーフ・アクバルは、「神は偉大なり」だろう。
>>300
アメリカは、放射能被害のことを忘れて、威力だけを考えて日本に投下した。
投下してから放射能被害に気付き、怖くなって使えなくなった。
朝鮮戦争でもマッカーサーは核使用を要請している。
核兵器製造が多少遅れていたら、投下されたのは朝鮮半島と中国だったろう。
0302モーセ
垢版 |
05/02/12 12:45ID:A5Wha74Y

ブッシュを神を呼ぶ者なり
フセインも神を呼ぶ者なり
麻原は自分を神と呼ぶ者なり

こいつらの神は自分の強欲だけの為の神だ。
人々から自由を奪い
真実の中身をすり替え、自分に逆らう者は抹殺する。
悪魔は暗闇で人を騙して偽わり、人を支配しているが
光りに当てられると、一辺に見破られてしまう。
0304SF
垢版 |
05/02/12 14:03ID:sUoq4YF2
自らを偉大なるモーセと自称する
異端者は
斬首すべし
0306モーセ
垢版 |
05/02/12 14:12ID:A5Wha74Y

<303  日本人だ!
見直さないから、間違いは誰にだってある。

ブッシュは神を呼ぶ者なり
0308SF
垢版 |
05/02/12 14:14ID:sUoq4YF2
異端者に死を!
0309モーセ
垢版 |
05/02/12 14:15ID:A5Wha74Y
<308  小泉内閣とみた。
0310国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 14:16ID:???
神がかり・・・狐つき・・・むむむ  きえうせろ ばけもの
0311SF
垢版 |
05/02/12 14:16ID:sUoq4YF2
>>309
侮辱するのもいい加減に。
0312国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 14:19ID:???
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

  いのちばかりはおたすけを
0313国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 14:23ID:???
キリストさん、キリストさん、いつも、いつも、処刑台背負って動くのは
疲れましょう。降ろせばいいものを、シンボル・マークとなってしまっては
そうもいきませんかな。     シャカムニ
0315モーセ
垢版 |
05/02/12 15:02ID:A5Wha74Y

<313 へ

心の貧しい者は幸いです。天の御国はその人のものだからです。
悲しむ者は幸いです。その人は慰められるからです。
柔和な者は幸いです。その人は地を相続するからです。
義に飢え渇いている者は幸いです。その人は満ち足りるからです。
あわれみ深い者は幸いです。その人はあわれみを受けるからです。
心のきよい者は幸いです。その人は神を見るからです。
平和をつくる者は幸いです。その人は神の子どもと呼ばれるからです。
義のために迫害されている者は幸いです。天の御国はその人のものだからです。
わたしのために、ののしられたり、迫害されたり、また、ありもしないことで悪口雑言を言われたりするとき、あなたがたは幸いです。
喜びなさい。喜びおどりなさい。天においてあなたがたの報いは大きいのだから。あなたがたより前に来た預言者たちも、そのように迫害されました。
あなたがたは、地の塩です。もし塩が塩けをなくしたら、何によって塩けをつけるのでしょう。もう何の役にも立たず、外に捨てられて、人々に踏みつけられるだけです。
あなたがたは、世界の光です。山の上にある町は隠れる事ができません。
また、あかりをつけて、それを枡の下に置く者はありません。燭台の上に置きます。そうすれば、家にいる人々全部を照らします。
このように、あなたがたの光を人々の前で輝かせ、人々があなたがたの良い行ないを見て、天におられるあなたがたの父をあがめるようにしなさい。
わたしが来たのは律法や預言者を廃棄するためだと思ってはなりません。廃棄するためにではなく、成就するために来たのです。
まことに、あなたがたに告げます。天地が滅びうせない限り、律法の中の一点一画でも決してすたれることはありません。全部が成就されます。
0316国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 15:11ID:???
サタンよ退け。300のような発言をする差別愚者に神を語る資格はない。
0317モーセ
垢版 |
05/02/12 15:15ID:A5Wha74Y

貧しい人にふれる時、わたしたちは、実際にキリストの身体にふれているのです。
わたしたちが、食べ物をあげるのは、着物を着せるのは、住まいをあげるのは、飢えて、裸の、そして家なしのキリストに、なのです。

マザーテレサ
0318モーセ
垢版 |
05/02/12 15:28ID:A5Wha74Y


<316 よ!

イエスは人を裁かれる時は、怒り激しい口調で裁かれている。

「偽善な000よ!あなたがたは災いだ!
神の刑罰から逃れられるとでも、思っているのか!
黄泉にまで、堕ちるだろう!」と・・。
0319モーセ
垢版 |
05/02/12 15:39ID:A5Wha74Y

からだはただ一つの器官ではなく、多くの器官から成っています。
たとい、足が、「私は手ではないから、からだに属さない。」と言ったところで
そんなことでからだに属さなくなるわけではありません。
たとい、耳が、「私は目ではないから、からだに属さない。」と言ったところで
そんなことでからだに属さなくなるわけではありません。
もし、からだ全体が目であったら、どこで聞くのでしょう。
もし、からだ全体が聞くところであったら、どこでかぐのでしょう。
しかしこのとおり、神はみこころに従って、からだの中にそれぞれの器官を備えてくださったのです。
もし、全部がただ一つの器官であったら、からだはいったいどこにあるのでしょう。
しかしこういうわけで、器官は多くありますが、からだは一つなのです。
そこで、目が手に向かって、「私はあなたを必要としない。」と言うことはできないし
頭が足に向かって、「私はあなたを必要としない。」と言うこともできません。
それどころか、からだの中で比較的に弱いと見られる器官が、かえってなくてはならないものなのです。
また、私たちは、からだの中で比較的に尊くないとみなす器官を、ことさらに尊びます。
こうして、私たちの見ばえのしない器官は、ことさらに良いかっこうになりますが
かっこうの良い器官にはその必要がありません。しかし神は、劣ったところをことさらに尊んで
からだをこのように調和させてくださったのです。
それは、からだの中に分裂がなく、各部分が互いにいたわり合うためです。
もし一つの部分が苦しめば、すべての部分がともに苦しみ、もし一つの部分が尊ばれれば、すべての部分がともに喜ぶのです。
あなたがたはキリストのからだであって、ひとりひとりは各器官なのです。
0320国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 19:26ID:???
モーセって自分が神かなんかと勘違いした、痛いDQNだね。
キリストの真似なんかしちゃだめだよ、はずかしい。
あんたはそんなに偉くない。
来世は猿以下だ、かわいそうに。

>あなたがたはキリストのからだであって、ひとりひとりは各器官なのです。
モーセは尻の穴のひだの一部です。
0321SF
垢版 |
05/02/12 20:28ID:sUoq4YF2
>>319
神の名の下にザルかウィに処刑されることを祈る。
ってか俺が処断したいくらい。
0322モーセ
垢版 |
05/02/12 20:52ID:0cI6oHEk

<320 おまえはバカか?

俺は、ただの人間じゃ!

書いてるのは、聖書のイエスのことばじゃ!このアホたれが!
0323モーセ
垢版 |
05/02/12 21:03ID:0cI6oHEk

<320 321  おまえらは、聖書を読んでむかつくようでは、悪魔だな。

間違いなく地獄逝きだ!
0324国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 21:08ID:Mm/HkMWI
死ね。天国にいってくれ
0325SF
垢版 |
05/02/12 21:17ID:sUoq4YF2
>>323
我輩は聖書を読んでむかついてはないよ。
あなたのHNがむかついてるだけだよ。
神を侮辱した罪でモーセ氏は処断されるべきだよ。
0326モーセ
垢版 |
05/02/12 21:19ID:0cI6oHEk

ねえ 扉を閉ざして そこから動かないのは
臆病者のやることだと 信じて疑いもしなかったんだよ
君を変えてやろうなんて はずかしく思いあがり
まるで天国かどこかに 導くように話しかけていた

顔を見るたび あせっていらいら
見当違いの使命感を抱いて
いったい僕はナニサマなんだ
ああ ほんとに馬鹿みたい

せっせと他人を哀れむ
僕を哀れむだろ?

思い出すたび 不思議な気がして
幸せがなんだかわかんなくなって
信じてたものが意味を亡くす
何か言おうとしてたの?

うらがえしの世界をごらんなさい
勇気があるなら
しがみつくのも 手を離すのも
あっというまの Wonderland

OH La La La
うらがえしの世界をごらんなさい
勇気があるなら
影は光に 醜さは美しさに
パッと変わる Wonderland
0327SF
垢版 |
05/02/12 21:21ID:sUoq4YF2
>>326
明日、神の名の下に断罪しに行くから住所教えてけれ。
0328モーセ
垢版 |
05/02/12 21:23ID:0cI6oHEk

<325 見当違いの人よ!

すり替えるな!おまえを冒涜してるだけのことだ、逃げるな!
0329モーセ
垢版 |
05/02/12 21:25ID:0cI6oHEk

住所は海を渡って遥か向こうだ。
0330SF
垢版 |
05/02/12 21:26ID:sUoq4YF2
>>328
つまり、モーセ氏は私の意見ではなく私自身を
批判するわけだ。
よくそれで神を語れるな。
0331SF
垢版 |
05/02/12 21:27ID:sUoq4YF2
>>329
どこ?
アメリカ?
韓国?
北朝鮮?
イスラエル?
0332SF
垢版 |
05/02/12 21:29ID:sUoq4YF2
ビンラディン、ザルかウィに告ぐ
アッラー・アクバルのもとに
モーセ氏を処刑せよ。
0333モーセ
垢版 |
05/02/12 21:29ID:0cI6oHEk

<330 は小泉内閣とみた。
0334国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 21:31ID:Mm/HkMWI
モーセは地中海で海を割るのに失敗、今は海の底に沈んでます。
0335SF
垢版 |
05/02/12 21:33ID:sUoq4YF2
ビンラディン、ザルかウィに告ぐ
アッラー・アクバルのもとに
地中海にてモーセ氏を捜索、
殺害せよ。
これは聖戦なり。
0336モーセ
垢版 |
05/02/12 21:35ID:0cI6oHEk

ビンラディン、ザルかウィに告ぐ
アッラー・アクバルのもとに
SF氏を処刑せよ。
0337SF
垢版 |
05/02/12 21:37ID:sUoq4YF2
全キリスト教徒、全イスラム教徒、全ユダヤ教徒に告ぐ
神の名の下に
異端者モーセ氏を惨殺せよ。
0338モーセ
垢版 |
05/02/12 21:38ID:0cI6oHEk

神はただちに奇跡を興される!
0339SF
垢版 |
05/02/12 21:39ID:sUoq4YF2
神は奇跡を起こさず。
ただ、人は神のために
異端者を罰する。
0340モーセ
垢版 |
05/02/12 21:40ID:0cI6oHEk

神の力を大いなる力を見よ!
0341国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 21:41ID:Mm/HkMWI
モーセ
(´д`)ウゼー
0342SF
垢版 |
05/02/12 21:42ID:sUoq4YF2
人の神を信ずる力を見よ!
それこそが神の力なり。
異端者は神の力、すなわち人によって
罰せられるなり。
0343モーセ
垢版 |
05/02/12 21:46ID:0cI6oHEk
『目には目で、歯には歯で。』と言われたのを、あなたがたは聞いています。
しかし、わたしはあなたがたに言います。悪い者に手向かってはいけません。あなたの右の頬を打つような者には、左の頬も向けなさい。
あなたを告訴して下着を取ろうとする者には、上着もやりなさい。
あなたに一ミリオン行けと強いるような者とは、いっしょに二ミリオン行きなさい。
求める者には与え、借りようとする者は断わらないようにしなさい。
『自分の隣人を愛し、自分の敵を憎め。』と言われたのを、あなたがたは聞いています。
しかし、わたしはあなたがたに言います。自分の敵を愛し、迫害する者のために祈りなさい。
それでこそ、天におられるあなたがたの父の子どもになれるのです。天の父は、悪い人にも良い人にも太陽を上らせ、正しい人にも正しくない人にも雨を降らせてくださるからです。
自分を愛してくれる者を愛したからといって、何の報いが受けられるでしょう。取税人でも、同じことをしているではありませんか。
また、自分の兄弟にだけあいさつしたからといって、どれだけまさったことをしたのでしょう。異邦人でも同じことをするではありませんか。
だから、あなたがたは、天の父が完全なように、完全でありなさい。
0344モーセ
垢版 |
05/02/12 21:47ID:0cI6oHEk

副賞はわたし「神」がする。
0345SF
垢版 |
05/02/12 21:48ID:sUoq4YF2
誰かこの妄想野郎を精神科に連れて行きなさい。
アッラー・アクバルの名の下に告ぐ。
0346国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 21:49ID:Mm/HkMWI
つーか
(´Д`)
0347国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 21:49ID:Mm/HkMWI
つーか
(´Д`)ウゼー
0348モーセ
垢版 |
05/02/12 21:50ID:0cI6oHEk
<誰かこの妄想野郎を精神科に連れて行きなさい。
アッラー・アクバルの名の下に告ぐ。

君の頭はいわしか?
0349SF
垢版 |
05/02/12 21:51ID:sUoq4YF2
モーセ氏は妄想野郎。
精神科、紹介しますか?
0350モーセ
垢版 |
05/02/12 21:58ID:0cI6oHEk

おまえはイエスの時代の抵抗者らと何ら変わりないな。
イエスも例えで説いていたが、反対者らは、イエスに向かって
気が狂っているとか、自分らの行いを裁かれたことに抵抗していた。
そして、イエスをどのように殺そうかと計らっていた。
0351モーセ
垢版 |
05/02/12 22:00ID:0cI6oHEk

今も昔のイエスの時代も何ら変わらないということだ!
0352SF
垢版 |
05/02/12 22:01ID:sUoq4YF2
私は神の下にあり、法の下になし。
預言者の名を勝手にかたる奴は異端者。
だから、処断すべき。
意味分かる?
0353国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 22:01ID:Mm/HkMWI
イエスは狂ってました。モーセは人間ではありませんでした
0354モーセ
垢版 |
05/02/12 22:07ID:0cI6oHEk

<352 へ

イエスは不正な裁判官に対しても
ある町に神を恐れず、人を人とも思わない裁判官がいた
その町に、ひとりのやもめがいたが、彼の所にやってきては「私の相手をさばいて、わたしを守ってください」と言っていた
彼はしばらくは取り合わずにいたが、のちには、心ひそかに「私は
神を恐れず人を人とも思わないが、どうもこのやもめはうるさくてしかたがないから、この女のために裁判をしてやることにしよう、そうでないと、ひっきりなしに、やってきてうるさくてしかたがない」と言った。
すると神はいわれた。「不正な裁判官の言うことを聞いたか、日夜叫び求める選民の為に神はいつまでもそのままにしておられようか、すみやかにさばかれるであろう。」


広場で挨拶されたりすることが好きで、また会堂の上席や宴会の上座が好きです、また人々から先生、先生と呼ばれることが好きです
また、やもめの家を食いつぶし見栄を飾ります。こういう人たちは
人一倍厳しい罰を受けるのです。


良い麦も、悪い麦もそのままにしておきなさい。
収穫時になったら、分けるから。
良い種を蒔くのは者は人の子です。
畑はこの世界のことで、良い種とは御国の子どもたち
毒麦とは悪い者の子どもたちのことです
毒麦を蒔いた敵は悪魔であり、収穫とはこの世の終わりのことである。
そして刈り手とは御使いたちのことです
ですから、毒麦が集められて火で焼かれるように、この世の終わりにもそのようになります。つまづきを与える者や不法を行う者たいを皆、御国から取り集めて、火の燃える炉に投げ込みます。彼らはそこで、泣いたり、歯ぎしりしたりします。
その時正しい者たちは、天の御国で太陽のように輝きます。
耳のあるものは聞きなさい。
0355国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 22:10ID:Mm/HkMWI
つーかコピペ嵐が調子に乗るな
0356SF
垢版 |
05/02/12 22:11ID:sUoq4YF2
私はイエスや真のモーセは批判する気なし。
ただ、ここで預言者を語って
人をたぶらかす妄想野郎を叩くだけ。
0357モーセ
垢版 |
05/02/12 22:15ID:0cI6oHEk
<356 そりゃあ、そうだろう。イエスには逆らえないわな。
しかし、俺はまだまだ、大いにこれから裁きを続ける!
0358国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 22:17ID:Mm/HkMWI
まず自らを捌け
0359SF
垢版 |
05/02/12 22:18ID:sUoq4YF2
>>357
異端者が裁きとはよく言ったものだ。
0361モーセ
垢版 |
05/02/12 22:49ID:0cI6oHEk
光が世に来たのに、人々はその行いが悪いので、光よりも闇の方を好んだ。それが、もう裁きになっている。
悪を行う者は皆、光を憎み、その行いが明るみに出されるのを恐れて、光の方に来ないからである。
しかし、真理を行う者は光の方に来る。その行いが神に導かれてなされたということが、明らかになるために.

0362国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 22:54ID:Mm/HkMWI
光は全てを焼き尽くす。モーセは太陽の埃になりたいようだ。
0363ルシファー
垢版 |
05/02/12 23:39ID:???
万物を見抜く神の目
モーセは悪魔の化身
神の名を語るサタン
0364国連な成しさん
垢版 |
05/02/12 23:40ID:9sd.RSC.
ここは宗教板ですか?
0365モーセ
垢版 |
05/02/13 00:12ID:pqaRjdTE
あの小泉自民党は何だ!、異常だ!。
2月8日の衆議院予算委員会の「政治とカネ」に関する集中審議で、自民党が小泉首相を守るために
卑劣な泥仕合を仕掛けた。
自民党議員である小泉首相、谷垣財務相、麻生総務相、中山文科相ら
民主党議員は何を言われても反論できない。こんなバカな不公平なことはない。
自民党議員は、答弁することも反論することもできない民主党議員の「非」を長々と言い続けた。
これこそが卑劣なやり方だ。歴代の総理でこんなバカさ加減で国会の場で堂々とやりあってる。
議会の裏では小泉の閣僚どもがへへら笑いを交わしている。
もうこれは異常なのだ!
狂ってる!何もかもか小泉によって狂ってきた。
小泉首相と自民党に問いたい。長い間政権を担ってきた指導政党としてのプライドをなくしてしまったのか。
政治指導者として恥ずかしくないのか。
政治家にとって最も大切なのはプライドです。
そして恥の意識だ。
汚らしい泥仕合を仕掛けて、恥ずかしくないのか?
0366■警 告
垢版 |
05/02/13 01:34ID:???


■おまえら、スレの雰囲気を読めよ。

 ここは、いかにしてイスラム教が、アメリカ帝国主義への
抵抗の原理となっているかを、資料に基き考察していくスレだ。

 カンネン論争なら、宗教板へどうぞ。

0368国連な成しさん
垢版 |
05/02/13 07:00ID:???
サウジ地方選:
周辺アラブ諸国のメディアは歓迎論調
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20050213k0000m030035000c.html

 【バーレーン小倉孝保】サウジアラビア初の公式選挙となる地方評議会議員
選挙の第1弾が10日、首都を含むリヤド州で実施されたことを受け、周辺アラブ
諸国のメディアには「歴史的一歩」と歓迎する論調が目立っている。ブッシュ政権の
「民主化」圧力が強まる中、年明け以降、アラブではパレスチナ、イラク、サウジと
選挙が続く。「イスラムの盟主」を自任する王国サウジでの選挙は、女性の参政権が
認められなかったことなどへの批判は残るものの、周辺諸国へ強い影響を与える
との見方が強い。

 バーレーン紙ガルフ・デーリー・ニューズのサイド・ザハラ氏は「リヤド住民は
選挙を機会に、女性の権利問題や汚職について語りだした。選挙によって
リヤドの空気は変わった」と表現した。これは、集会の自由が厳しく規制され、
政治について自由に語ることのなかったサウジ国民に対し選挙の与えた影響が
大きかったことを評価したものだ。

 有力汎アラブ紙アッシャルク・アルアウサトのアミール・タヘリ氏は「サウジに
とって歴史的な日」として、「サウジの社会構造が部族型社会から、文化・社会的
な意味での中間階層による市民型社会に変化した」と分析している。

 民主化が遅れる中東でも特にその傾向の強いサウジで改革が始まったことに
ついて、「サウジは投票箱(選挙)に対する心理的障害を乗り越えた」(レバノン紙
アッサフィール)、「改革への歴史的出来事」(クウェート紙アルカバス)と歓迎する
論調が目立つ。

 一方、女性に参政権が認められなかったことについて、レバノン紙アンナハルの
女性記者、サハル・バーシリさんは「どんな改革も女性抜きでは成功しない。この
選挙は女性の投票を待つための一歩に過ぎない」と厳しく論評。また、イラク紙
アルバディールも「イスラムは女性の社会参加を否定していない。男性だけの
民主化は新たな過激主義」と批判した。
0369国連な成しさん
垢版 |
05/02/13 07:01ID:???
 こうした批判はあるものの、サウジでの改革が地域に与える影響は大きいとの
認識は強く、ガルフ・ニューズのコラムニスト、アブドラ・アイユーブさん(48)は
毎日新聞に対し「サウジはアラブ全域、特にペルシャ湾岸の首長国にとっては
極めて重要な国。この選挙をきっかけにサウジが将来の立憲君主制を視野に
入れる可能性もあり、アラブの首長国での国民の政治参加は急速に拡大する
はずだ」と語る。

毎日新聞 2005年2月12日 19時24分
0370国連な成しさん
垢版 |
05/02/13 20:10ID:6aus2Kko
>モーセ
お前元JWだろ?
0371モーセ
垢版 |
05/02/13 20:49ID:NedbZuqY

JW って何だ?
0372モーセ
垢版 |
05/02/13 20:51ID:NedbZuqY

ルシファー! 誰が見たって、おまえは悪魔の化身だ!
0373ルシファー
垢版 |
05/02/13 21:07ID:???
そしてモーセは悪魔そのものだ。
ワハハハハ!
0375ネオケンジ
垢版 |
05/02/13 21:26ID:AR/jO9QE
コウダさんはどうなったんだよーーーーーー!!!!!!!!
みんなーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!???
0376モーセ
垢版 |
05/02/13 22:10ID:NedbZuqY

ルシファー!はバカ犬

神に裁かれるのが、怖くて怖くてたまらないルシファーだ!
何ひとつとマシなことが出来ない!


0378ルシファー
垢版 |
05/02/13 22:27ID:???
ケッケッケ!
つまらん悪口垂れて情けない!
器の小さい奴よのぅ。
そんなしみったれ神は救わんよ。
せいぜい妄想で神の使いのつもりでいるんだな。
ワッハハハハハ!
0379モーセ
垢版 |
05/02/13 22:30ID:NedbZuqY
<ケッケッケ!
つまらん悪口垂れて情けない!
<の小さい奴よのぅ。
そんなしみったれ神は救わんよ。
せいぜい妄想で神の使いのつもりでいるんだな。
ワッハハハハハ!

↑己のことだろ?
0380ルシファー
垢版 |
05/02/13 22:40ID:???
>>379
プッ!これ以上はガキの喧嘩のようになるからカッコ悪い。

ちょっとリアルで腹減ったんで消える。
0381モーセ
垢版 |
05/02/13 22:47ID:NedbZuqY
<プッ!これ以上はガキの喧嘩のようになるからカッコ悪い。
ちょっとリアルで腹減ったんで消える。


ぷっ!ワロタ!
0382■警 告
垢版 |
05/02/14 00:55ID:???

■おまえら、スレの雰囲気を読めよ。

 ここは、いかにしてイスラム教が、アメリカ帝国主義への
抵抗の原理となっているかを、資料に基き考察していくスレだ。

 カンネン論争なら、宗教板へどうぞ。

 ここは雑談の許されるスレではない。
0383国連な成しさん
垢版 |
05/02/14 00:56ID:???
20 名前:国連な成しさん[0] 投稿日:05/02/14 00:24 ID:???
http://www.suntimes.com/output/news/cst-nws-iraq13s1.html
A ticket headed by the country's president Ghazi al-Yawer, a Sunni Arab, won only about
150,000 votes-- less than 2 percent. A list headed by Sunni elder statesman
Adnan Pachachi took only 12,000 votes-- or 0.1 percent.


21 名前:国連な成しさん[sage] 投稿日:05/02/14 00:32 ID:???
less than 2 percent --- とっとと退場すべきだな。
0385国連な成しさん
垢版 |
05/02/14 18:21ID:Ha1tWZOY
スレタイや>1を見る限り、イスラムテロリストを断罪するスレのように見るが
0387国連な成しさん
垢版 |
05/02/14 19:37ID:Ha1tWZOY
すれ違ってんじゃねーよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況