X



Ψ 今日の食事をうpするスレ Ψ 34膳目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/11/14(土) 14:13:48.25ID:NH0dVs81
入院生活の一番の楽しみでもある食事の画像をアップし、皆でマターリ話し合うスレです。

■お約束■
入院板のローカルルールは良く読んで守りましょう。
荒らし煽りは反応せず華麗にスルーで。

・食事を晒してくれた人は神。気に入らないメニューや病状でも、煽らない叩かない。

・うpする時は個人情報に関する物(氏名や病院名など)が写っていないか、
 よく確認してからお願いします。

前スレ
Ψ 今日の食事をうpするスレ Ψ 33膳目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1591773796/
0062名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/07(月) 18:32:15.41ID:JDoRjPca
本日はめでたい退院前日のFC病院食です

朝食は野菜のポン酢炒め、のりたまふりかけ、ノンオイルブロッコリーサラダ、味噌汁(高野豆腐・小松菜)、そしてバカの一つ覚えなピルクル

FC昼食はカレイのカレームニエル、ナポリタン、キャベツの柚子和え、味噌汁(庄内麩・玉葱)、これまた馬鹿すぎて呆れるソフトアガロリー(ブドウ)

本日のFC夕食は豆腐の煮物、わらびの炒め煮、キャベツの和え物、ミカン缶、これまたバカの一つ覚えなソフトアガロリー(洋梨)

明日の朝食は食べずに逃げ去るが、

昼は食べたい物が沢山あって悩むのが最高の幸せ

https://i.imgur.com/jAmvg5E.jpg
https://i.imgur.com/XVdLcMK.jpg
https://i.imgur.com/OUfPt8e.jpg
0068名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/07(月) 21:47:42.92ID:Ly8GAKFi
>>66
お好み焼きっぽいけどつくねか
オタフクソースかけたくなるw
うまそうだし相変わらず撮影がうまい
0069名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/08(火) 15:17:58.68ID:05VF3r8N
精神病院の病院食は美味そうだな
当然だけど量も多いし
食欲そそるわ
0071名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/10(木) 20:28:55.44ID:5w+4SD+3
imgur初めて使う、ちゃんと貼れるかな。

ご飯
鶏肉野菜煮
長芋ポン酢和え
ブロッコリーサラダ
パイナップル 
637カロリー

パイナップル苦手、明日は手術で何も食べれない


https://i.imgur.com/O8WUO0z.jpg
0073名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/11(金) 03:16:16.91ID:xImZBJvY
退院後初の食事は自家製手巻き寿司だったな
家族が喜んでくれてなあ…
0077名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/11(金) 23:28:08.45ID:uKINEn6o
>>74
入院中、その写真の半分くらいの大きさの魚しか出されなかったよ
PC食とFC食のミックスモードでタンパク質と食塩制限が凄かった上に一日のカロリーも1200kcal以下だったんで
魚も蒸し煮料理が多かったなぁ
なんとか処方されている栄養剤で延命しているし感じだった
0080名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/13(日) 08:16:51.06ID:GSm1cwEH
金曜は手術で1日絶食。
昨日38時間振りの食に20時間振りに水分。
本当はもっと早く水分とって良かったらしいが。

朝食
食パン、オムレツ、ほうれん草、みかん、牛乳。
マーガリンとほうれん草にかけるっぽいバジルソースがあった
食欲なくてパン1枚も食べれず。
おまけに撮影出来ず。
昼食
ご飯、湯豆腐(しらす)、胡麻和え(チキン)、もやしの和物、ひじき、540カロリー
食欲なくて半分も食べれず。味は薄口で食べやすい。

https://i.imgur.com/PEns3Bj.jpg

夕食
ご飯、ピカタ、スパゲティ・赤ピーマン、ブロッコリーコンソメ煮、キャベツサラダ、黄桃缶
半分も食べれなかったけど桃缶は美味しくて全部食べた。

https://i.imgur.com/Qxe18EY.jpg
0082名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:39.17ID:Wdx9Jzhc
>>80
お疲れ様
食欲も徐々に戻ってくるだろうから、食べられる分だけでも味わって食べてね
無理せず、お大事に
0085名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 07:48:56.87ID:d+M+BmQ/
おはようございます。
>>81-84
優しい言葉ありがとう!パスタ味しなかったけどなんか美味しかった!
昨日の食事です。
朝食
https://i.imgur.com/KLzicXY.jpg
画面にメニューの紙を置いたけど見えるかしら。
パン1枚と牛乳以外は食べられました。マンゴーが美味しかった。
ほんと少しずつ食欲戻ってますね。
昼食
https://i.imgur.com/eDtiW40.jpg
お箸は入院前にいただいた若狭のお箸、おしゃれで使いやすくて気分が変わる。
マカロニサラダ以外完食!
夕食
https://i.imgur.com/iAi6uOL.jpg
パイナップルは苦手、、。パイナップル以外は完食。
ほんと食欲戻ったという感じです。

食事制限ないからふりかけとかかけて食べて良いよと言われて
昼から「のりたま」をかけたのも食べれた理由かな。
母親曰く「あんたは子供の頃病気した時はご飯にふりかけしか食べなかったわ」と。
0086名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 07:56:56.81ID:pBV1hORf
>>85
すごい回復力!その病院は鯛味噌とか出る?
このスレによく貼ってある梅の味のとか
0088名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:49.75ID:mcsR3KW0
>>85

 ____  ゴキッ
`/‖ ̄ ̄‖<⌒ヽ))
|‖__‖<  |
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄/
|   |( /  /

 ____
`/‖ ̄ ̄‖
|‖__‖  ミゴトッ
| ̄ ̄\⊂/ ̄ ̄//⌒>
|   (/  /| >
0090名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 19:33:46.40ID:vPsMEMwj
>>89
南九州
0093名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 21:47:15.91ID:x3OF2UX/
病院食の刺身って初めて見た
食餌制限ない患者向けだろうけど
病人に魚を生で食わせていいのかね
0094名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/14(月) 22:47:00.46ID:VKExRMLN
あれ?普通に刺身って制限食でも出るもんだと思ってた
ここのスレ毎に必ず誰かupしてるよね
因みに糖尿病、腎不全、とかで入院した時
0095名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/15(火) 00:06:18.63ID:uwUUd68j
いいなぁ刺身
入院中に食べたくなる個人的に3大メニューが刺身・マック・鍋だわw
009687
垢版 |
2020/12/15(火) 05:56:32.88ID:qxu0vCzS
脳梗塞で入院約1ヶ月です
減塩食ですが、まさか刺身が出るとは思いませんでした

普段は1人暮らしで自炊しないので、滅多に刺身食べる事がなかったので、嬉しく思いました
美味しく頂きましたよ
0097名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/15(火) 06:19:02.00ID:+ZNV8+vk
11月中、朝昼晩の療養食をアプしていた者ですが、退院して先ずは紙パックのピルクルを買ってガブ飲みしました
入院中は勝手に食事が定刻通りに運ばれてきたけど、一人暮らしだと料理を作るのも一苦労
0098名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/15(火) 06:29:43.61ID:l+6G4E4l
今日10時退院
クソでかい荷物を徒歩10分の家に置いたら飲みに行くで!
0099名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/15(火) 09:02:42.64ID:EKloZQH2
おはようございます。
>>86
もしかすると朝は和食を選んだ人には出るかもです。
岩海苔みたいなのが有るのはチラッと見ました。
>>88
すまん;
>>89
ありがとう!
>>87
刺身美味しそうだし羨ましい!いいなぁ。
>>98
おめでとう。お酒はほどほどに、暖かくしてね!
昨日のご飯です。
朝食

https://i.imgur.com/QAZv1ZL.jpg
昼食

https://i.imgur.com/bCrWJwk.jpg
肉味噌が結構塩辛かった、薄味に慣れてきてたからびっくりした。
夕食

https://i.imgur.com/8gEznu5.jpg

そんなに好き嫌いはないと思ってたのに何か一品は苦手な食材や調理方法が有りますね。
夕食は驚くほど不味かった笑。菜の花のカレーマヨ和えとかピザチキンとか。
どうせなら唐揚げで食べたい。
0103名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/16(水) 02:14:03.73ID:IdVKlfyd
>>99
一品だけ「どうしたらこんな不味い料理が作れるんだ?」みたいなのが提供される事が偶にあるよな
0104名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/16(水) 07:19:28.90ID:/8y4kyh0
おはようございます。
だいぶ薄い味付けに慣れました。
>>103まずい食材はない、まずい料理があるだけだ(王様のレストラン)ですな。
昨日のご飯です。
朝食
https://i.imgur.com/qtTwutM.jpg
バターロール2個半w。2個じゃ少ない3個じゃ多いんだよ。これは自分的に正解。
昼食
https://i.imgur.com/CYsVhHs.jpg
魚の名前は「ナイルパーチ」だって。調べたらスズキ目アカメ属、さっぱりしたお魚でした。
夕食
https://i.imgur.com/KhFfbyD.jpg

明日は退院できそう、、、かな。
0105101
垢版 |
2020/12/16(水) 07:25:34.65ID:5WrrD7rz
>>102
もちろん薄味ですよ

もう慣れました
0106名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/16(水) 07:41:24.91ID:AfLTM8sX
>>104
病院ってほかほかパンだよね!どこ地域かわかんないけど寒いから退院したらあったかくしてね
0108名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/17(木) 06:35:01.14ID:0l6BfSOT
おはようございます。
>>106-107
ありがとうございます。無事本日退院できます。
昨日の食事です。
朝飯
https://i.imgur.com/3RTrFdd.jpg
コミュニティルームみたいなとこに調理器具があるので牛乳温めてトースターでこんがりで美味しく完食!
昼食
https://i.imgur.com/BpF8c2y.jpg
シルバーという魚です。銀ヒラスとも言うみたいですが美味しかったです。
夕食
https://i.imgur.com/bjnznNo.jpg
す、すき焼きだ!そして苦手なパイナップルだ!パイナップル以外完食!
0111名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/18(金) 00:13:53.84ID:c+FNwj92
退院してから食事が大変
入院中に栄養士さんの講義に参加したりしたけど、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルのバランス良い食事を一人分だけ作るのは至難の業
どうしても3日分ぐらいは冷蔵冷凍で凌ぐ事になるし、毎日決まった時間に食事をするのも無理すぎる
0114名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/19(土) 09:37:57.67ID:zRXuDhD6
そりゃそうだろうな
症状に合わせてカスタマイズwしてるからね
0115名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/24(木) 15:59:31.94ID:ZldN4fW3
>>108ですが遅くなりましたが「おめでとう」ありがとうございます。
今日病院行ったけど、病理結果分かるの来年なんで今後どんな治療になるか分からない、また入院にならなきゃいいけどね。
年末年始好きに食べて、行動も制限ないよと言われましたけどね。(コロナ注意とだけ)

なかなかご飯upないですね。
退院日の朝食と退院後の飯テロ昼食の画像です。

https://i.imgur.com/LKlwhjp.jpg
退院後の昼(制限ある方ゴメンネ)
https://i.imgur.com/70Qepgn.jpg
食欲ない時の味方だった
https://i.imgur.com/7asVAJg.jpg
0116名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/24(木) 16:25:20.93ID:OIJMvTYo
一蘭ww
入院中じゃ無い時にたーんとジャンクなものを食べておくんだよw
0123名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/25(金) 15:30:28.11ID:9+nzGXvj
赤ワイン〜?と思ったけど私も昔23日に手術して翌日のイブの夕食に白ワインが出た
ワイングラス半分くらいだったけど本物だったな
0124名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/25(金) 17:42:44.31ID:VYNcNlMP
クリスマスの病院食は華やかだねぇ。

(;゚Д゚)<ワイン デルンダ スゴイ
0125名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/25(金) 17:47:06.69ID:cyy7YgDJ
ワイン出るの!!
ゲコだけどちょっと羨ましい。
正月どんなだろう。
0128121
垢版 |
2020/12/25(金) 19:03:01.52ID:k2ahf0V+
ちなみに脳梗塞でリハビリ入院中の脳神経外科での昼食です
0134名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/27(日) 16:11:09.42ID:YRL+6PU2
>>133
朝のメインあるだけいいよー
自分とこ朝はメインない時多いよ
野菜和物がメイン?みたいな

食事制限なくて院内コンビニ行ける身体でよかったよ
魚とかだし巻きとかハムでもいいからあと一品食べたいよー
0135名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/27(日) 19:50:08.30ID:2nxL2Z/e
食事制限されてるのに売店で食料買ってるの見付かったときの絶望感は異常
0136名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/27(日) 22:02:49.36ID:kQ5heTYl
胃カメラの前日、食事禁止で点滴だけだったけど売店で冷やし中華とおにぎりとパンを買って食べた
何も言われなかったけどバレてたのかなぁw
0137名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 05:24:32.62ID:RkKHiFnn
>>136
なんで食べちゃいけないかってのは検査部位に食べ物あったら検査不可能になるから
重大な疾患隠れてたら発見遅れて手遅れになる
あと検査中嘔吐したら最悪あなたが死ぬんで

検査部位に食べ物が入ってなければ検査は可能ではあるから
なんか言われてないなら大丈夫だったんじゃない?
たまたま消化早くて運が良かったね
でも次は同じと思わず我慢してくださいね

大掛かりで特殊な検査は予約入れるのだけで本当に大変なんだよ
内視鏡は一本一本洗浄しないといけないから一日できる回数が限られるし病院としてもトラブルなく予定通り実施したい
0138名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 08:31:41.40ID:2lMEtxbM
朝はパンだけで十分なんだけど昼から夜の間で間食はしたなー。
コンビニスイーツとかレジ横惣菜とか。

検査や手術のため食べちゃダメと言われても食べる人ってやっぱ居るんだって、
でもそれで術中や検査中に容態が悪くなるのは自己責任になるって言われたよ。
0140名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 12:36:05.61ID:RkKHiFnn
>>139
事前に相談しなさいよ
どうしても食べたいなら消化のいいもの教えてくれるからさ

理由があって決まりがあるのに黙って食うのが一番良くない
0141名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 12:55:58.59ID:ATIiE7au
食べないと気持ち悪くなるって胃酸過多で消化器系やられてるか
糖尿病で血糖値乱高下なのかな
とにかく検査の数値や画像診断に影響あると治療にも支障が出るんだから、検査前は我慢するしかないよ
0142名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 14:02:33.43ID:75zCVrgj
>>140
同室の患者さんが同じことしてた。
欲しがったのは水だった。
看護師さんは検査する時間から逆算してokだしていたな。
0144名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/28(月) 18:55:07.59ID:RkKHiFnn
>>143
よかったねおめでとう!
今は特にコロナに気を付けて生活してね!
精神科はどうしても長いからしんどいよねえ
退院してから生活大丈夫?
0146名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/29(火) 02:40:49.73ID:wMa24MOf
病院って管理栄養士は調理部の責任者だけど実際は調理長やら部下が献立作っているんだろ?
厨房で働いている人達のセンスで同じ栄養価でも料理の味質が変わるよな
クソまずい病院って、ムカつくぐらいトコトン不味い
0147名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/29(火) 13:17:23.05ID:2CThhWn4
うちの病院は病院食が外注で信じられないほど不味い
好き嫌いなくても不味すぎて完食できない
0149名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/31(木) 11:25:21.55ID:LIfaKc/4
病院食で不味かったことはないな、ヘルシーな味ではあるけれど。

スレチな話だけど中学生の時の移動教室のメシは不味かった。
カレーですら不味かった。食べられるのは白米だけ。
後輩の時代からフリカケ持ち込みokになったの思い出したよ。
0151名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/31(木) 13:37:44.20ID:7yP/lZAQ
出た〜www病院あるあるW炭水化物ww
ご飯に合いそうなおかずが無いな…でもカボチャ美味しそう
蕎麦のネギの右のは何かな?
0154名無しさん@お大事に
垢版 |
2020/12/31(木) 17:46:23.36ID:syqyNX0J
お蕎麦ですかー。
年末ぽいメニューで良かったですね。かまぼこも紅白!
私は運良く自宅に帰れたのですがお蕎麦はアレルギーですので年越し焼きそばにします。
入院中の方も退院できた方も良いお年を!
https://i.imgur.com/LAQHoSC.jpg
016087,121
垢版 |
2021/01/01(金) 15:41:49.22ID:T6yy1+fq
>>159
脳神経外科
0161名無しさん@お大事に
垢版 |
2021/01/01(金) 16:27:38.13ID:BXfnsFk/
わたしも入院したい
一年前にも精神科3ヶ月入院したんだけど
今年もここに来てぐったり疲れがでたなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況