X



(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 19日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/14(日) 21:20:15.58ID:ITVbyWxe
(ノ ゚Д゚)おはよう!
>>980>>985が次スレ立ててね

過去スレ
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 11日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1516060362/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 12日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1521533477/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 15日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1534330066/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 13日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1526465299/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 14日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1530508559/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 15日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1534330066/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 16日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1539822055/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 17日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1545280661/

※前スレ
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 18日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1549615279/
0262名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 12:17:58.28ID:yr1OaVf/
>>257
手術前に説明されてませんか?
ちゃんと聞いたらどうです?
流石に聞いてなさ過ぎるのでは。

ミキサー食は家に帰ってからは自分で作ってましたよ。
食べられる状態は自分にしかわからないでしょうから、さじ加減して作ればいいだけです。
0263名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 12:27:13.25ID:4YjLfK2C
同室の人がベッドで2時間以上電話しててつらい。夜中に念仏唱える寝たきりの老人との同室を4日我慢して変えてもらった病室がココ。念仏よりマシと思うしかないか。
0264名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 12:28:41.92ID:RWkvfCSx
>>255 へぇーそんな方法あるんだ
おれ皮膚疾患で皮膚が厚く?なってる&治療の妨げになるから足に刺されて点滴生活したわ
0265名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 12:37:47.50ID:igQxvhNe
電話なぁ デイルームみたいなとこ行って話せばいいのにね 自分もやられたことあるけど長過ぎたらつらいよね
0266名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 13:03:08.73ID:LPTuToxn
隣のメールだかラインだかの頻繁になる通知音がウゼェ・・爆音ってわけじゃないしこれは許される範疇なのか?
俺はどうせ明後日ぐらいに退院するし
波風立てない立てないって我慢してる
0268名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 15:57:17.74ID:lbh2Ewqr
昨夜、10連休に居場所がなく病院で過ごすコトになったお向いのバーさんが部屋に一人は寂しいからという理由で
緊急手術が決まって動揺しているお隣りさんとその家族に連休は家に戻らないで欲しいとイキナリ大声でカーテン越しに訴えて病室が凍った。
今日になって緊急手術が決まったバーさんは部屋移動になった。
さぞかし家族がドン引いて病院側に訴えただろう事情が察しられる。
0269名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 16:57:55.84ID:x5lEkXrb
>>261
手術室の看護師が前日に挨拶に来た。
当日、その子が「○○さんですね。昨日伺った○○です。」と
笑顔で言いながら入り口で出迎えてくれた。
不安におののいている身には嬉しかった。性格の良さそうな子だったなあ。
0270名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 17:10:20.40ID:DA7MyNi8
>>269
名前名乗って挨拶してくれると中々覚えられないにしても病棟の看護師さんを覚えようと努力するね。
バイタルチェックでも名乗らずカーテン開ける看護師は自分はあからさまに嫌な態度になる
0271263
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:35.79ID:b8km4FkG
そしてまた1時間以上電話でゲーム実況中。
なにが最悪って、このひと看護師。
別病院らしいけど、病棟看護師とも同業者で仲良くなってて
そいつらとも病室でぎゃあぎゃあ騒ぐ。
注意してもらえないだろうなぁ…
0272263
垢版 |
2019/04/24(水) 19:20:10.67ID:UZJ2dG4K
あんまり長いので自分が談話室へ退避した。
明日手術だからゆっくりしたいのになぁ
0273名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 19:51:35.28ID:JM3tBIEE
注意してもらえないと決めつける意味がわからん
まず言ってみたらいいのに
0274名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 20:11:58.90ID:LjAKQ6Qu
担当看護師に文句言って改善されなかったら
その事実も踏まえて師長や担当医にちくればいい
安静にできない病室なんてあって良いわけがない
0275名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 21:12:39.02ID:igQxvhNe
週末から10日連休やし退院できそうな人は土曜くらいには退院するやろう。4人部屋が何人になるかな
0276名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/24(水) 22:34:02.13ID:0cFNTxPe
>>255
私もそう
点滴を刺す時に看護師さんが3人変わるとか当たり前だし、入っても時間が経つと薬が落ちなくなったり腕が腫れてきたりする。両腕が刺し跡とアザだらけ。1ヶ月半経ったところがまだ消えないよ…
点滴は本当にトラウマ

ちなみに決してデブではありません。男の人で血管浮き出たりしてると注射もラクなんだろうね
0277名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 00:48:07.59ID:0HvoHfdx
>>264
俺も血管が見えにくいので、手術の時の点滴では手の甲に刺されて困った。
その後の点滴では、毎回熱い蒸しタオルを腕に当ててから刺す方法をやってる。
これだと、よく浮き出る。

さて、254の人はどうなったかな?
今頃は麻酔で眠っているかな。
0278名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 01:11:38.19ID:yR7VUW9T
手術ではなく生検やった時、不安が消えるみたいな薬飲んだけどあれって効いてたのかな
0281名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 10:02:51.07ID:VgLkReCd
ゼビオ行ってくる
0282名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 10:55:02.17ID:0HvoHfdx
連休中は少し体力が戻るだろうから近場に出かけて気分転換したい。
春の海を見に行く。
0284名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 11:59:11.84ID:u6PuoOtS
肉を喰わせろ肉を
したたるような肉を

ユッケ`喰わせろ
0285名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 12:01:53.38ID:euLAGbCz
239だけど、今無事にICUから帰還
ミキサー食の件は担当医に聞いたら
うーんそれは術後の経過を見て今後の生活をお話ししようと思ってたんだけど、ミキサーじゃ無くても柔らかいものでOKですよとの事でした。
手術後のブログとかをそれなりにみてはいたのですが
食事に関しては柔らかいものを食べてたとかいう感じで書いてあったからスープとかでいいのかなと思っていた
0286名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 12:17:13.73ID:fnQ5MVP/
病院の食事でサラダがでると嬉しかった
薄味のメニューが、多い中でドレッシング
の酸味が、食欲をそそる
たまに売店でミニサラダを買いに行くときもある
0290名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 14:23:34.90ID:u6PuoOtS
天一のラーメン食いたい
0292名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 14:36:23.20ID:euLAGbCz
>>288
ありがとうございます
今回の戦いは長時間寝たきりだったせいで腰と背中の痛みとの戦いでした
寝返りを打っても打っても腰と背中が痛くて、痛み止めを3本打ってもらってやっと三、四時間寝れたぐらいでした
今は病室内だったら自分で立ったり、トイレに行ったりできるのでかなり楽になりました
微熱はあるし、顎下にアイスノン固定していて側から見るととても見苦しいけど
0293名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 14:58:12.85ID:0DDt0hx/
>>285
お疲れ様です。
兎に角安静に。焦らず治して下さい。
0294名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 16:37:48.26ID:5tTQtpMf
調子良くなってきたからGW突入前に退院できるかななんて思ってけど甘かった…
退院予定きいてみたらGW中は無理だよと。

がっくり。
0295名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 19:32:17.57ID:gEZ5qNn0
萌え声の看護師
じぃじぃとのリハビリ中の会話の盗み聞きにて結婚一年目と知る。
旦那は当然?医師らしい
0296名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:07.20ID:yC7Oh1K3
明日まで心電図をはかることになった。なにもないといいなぁ。

また大部屋に戻ったけど一人。

以前悩まされた爺様達は別の階に移ったのでちょっと快適。
0297名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 20:00:05.53ID:0HvoHfdx
そういや、腹ぼての看護師がいるな。
女だらけの職場で、どう考えても出会いなんか転がっとらんが。
病院全体で見ても男女比が異様に女に偏りすぎているのは何かの忖度かね。

のび太がジャイアンに鼻でパスタを食べさせられてたのを思い出した。
鼻から食べ物を入れるなんざ想像もつかん。
0298名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 20:34:05.96ID:0DDt0hx/
>>296
お疲れ。ストレスない環境で心電図にも悪影響ないことをいのる
しかし大部屋一人は居心地良いのは最初の一時間だったなぁ
妙にソワソワとゆーか何か寂しいとゆーか落ち着かなかった記憶がある
ま、ひさびさの静かな環境だおもいっきり寝ていい朝を向かえてくり。
0299名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/25(木) 21:00:03.97ID:u6PuoOtS
さあ消灯だ
0300名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 00:07:24.16ID:rDXaR2mJ
>>298
ありがとう。
心電図どうなってるかわからないけど、ストレスは緩和されてるかな。

大部屋に一人は寂しいが、良いんだか悪いんだか看護師さんがよくみにくるわ。
まぁ大部屋に一人だから気にかけてくれてるのかも。

途中で目が覚めたがもう一度寝るわ。
0303名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:36.88ID:HfcXMt4G
皆さん、おはよーさん(*゚∀゚)っ
これから手術の人も。
今日から入院する人も。
今日、退院する人も。
絶対安静でツラい日々を過ごす人も。
リハビリの日々を過ごす人も。
自宅療養で通院の人も。
なんもする事なくてベッドでぼーっと過ごす人も。
脳内お花畑のオジジとオババも。
忙しく病棟走り回る看護師さんも。
回診、外来、手術と忙しい先生も。
今日も一日何事もなく無事にありますように。
0304名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 07:56:01.03ID:JjroIfCb
うちも22時だ。今まで何回か入院したが、どの病院も22時だった。
そして、6時が一応起床という形になってるのか、廊下の電気がつく。
病院によっては、6時に採血に来るところもあった。今の病院は朝飯後に検温。
朝飯が8時半過ぎになることがあるので、回診の日はバタバタになって困る。
便所に行く暇がなくなる。
0305名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 08:17:24.81ID:0rrypgND
大体22-6時か21-6時のどっちかだね
消灯は早くても良いから起床はせめて7時にして欲しい
一斉に明るくなって強制的に起こされるのしんどい
0306名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 08:49:36.22ID:90LEVseV
うちは21時消灯7時起床だわ
でも日によっては6時半から7時半過ぎ、起床検温の時間に差がある
急変者がいるのかなーって思いながら8時の朝食までに間に合えばどうでもいいけど
0307名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 11:53:53.89ID:rDXaR2mJ
うちは22時消灯で6時起床。
検温は6時半にしてるかな。

ただ困った爺様達と同部屋だったときは勝手に電気消したり点けたりされた。
21時前に消され朝4時ごろに点けられたわ。

担当の看護師さんが毎回驚いてた。
夜いるはずの病室の電気消えてたら、具合が悪化したのかと心配された。
0308名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 12:36:15.08ID:Mu2hC0AU
そのじーさん達、個室に移りたくて
わざと迷惑行為やってんじゃないのかって気がしてきた
毎日ご飯食べたいから刑務所行く的な
0309名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 14:43:44.57ID:NtyexGsF
やばい
先月の入院費の領収書、捨ててしまったかもしれない
なんなら保険証や診察券もまとめて封筒に入れてたんだけど
封筒ごと捨てたかもしれない
領収書の再発行は致しませんって書いてた気がする…
医療費控除に使うのに…積んだ…
0313名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 15:51:57.13ID:Ga8MXT6O
>>311 312
たまんねえ
今年まだ食べれてない

頭から浴びたい
顔に塗りたい
0314名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 16:03:56.27ID:nuHe3mkz
明日から長期の休み、帰れる人は帰った。この病院に連休明けまでいてそのあと転院して治療継続になるか自宅に帰って外来に通うか 完治するのはまだまだ先
0315名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 16:29:31.42ID:IJnYl8B0
>>309
https://s.kakaku.com/insurance/gma/article/1801a.html
これみると
4. 医療費通知【平成29年分から】
医療費通知は、ご自分の加入している健康保険組合等から送られてくる書類です。医療費控除申請のために提出する場合、下記の事項が記載されている必要があります。この通知があればいいんじゃない?
まあ高額医療制度や休業保障だけでも金を貰って医療控除はあきらメロン
0316名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 16:50:38.93ID:XNYd7XTu
>>315
その通知だと食費とか入ってないよね、多分
食費とかも確か医療費控除には使えた気がするんだ
まぁ次の受診時、病院事務に再発行できるか聞いてみるわ
0317名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 17:59:26.50ID:Ga8MXT6O
さあGWベッド上の生活
どうしたもんかな

なにやっても気が紛れないんだよな
0318名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 18:05:04.95ID://4c0WeN
入院中はやる気出ないよね
動画配信を見る気力もなくなる
飽きるまで5ちゃんかな、実況とか
0319名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 18:31:15.17ID:Ga8MXT6O
>>318
前向きに➕思考でってわかってるけど

気力が落ちてくる キツイわ
0320名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 19:41:55.79ID:rDXaR2mJ
>>308
わざとならその爺様達は逆効果だったよね。
いろいろ制限がある違う階に移動させられたみたい。
言ってもきかなかったし、、個室にいきたかったならお金払うか、、容態悪化しなきゃ無理だけど。
0321名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 21:40:24.93ID:Ga8MXT6O
寝れねえ
0323名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 22:00:37.63ID:JjroIfCb
普段でも、土曜日曜はわりと放置されてるよね。看護師は来ないし血圧も計らないし。
連休中はずっと休日体制で放置される気がする。
0324名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 22:04:07.07ID:Ga8MXT6O
みんな消灯後って寝れない時なにしてる?
0326名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 22:18:35.19ID:nuHe3mkz
今スマホで音楽聴きながら書き込みしてる 毎日だいたい聴きながら寝る 
0327名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 22:28:16.53ID:rDXaR2mJ
ちょっと喉が乾き自販機へ売り切ればかり残りはバナナ牛乳のみ。

初めてのんだけどこりゃはまるわ。

看護師さん自販機から病室まで付き添ってくれてありがとう。
0328名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 22:40:24.19ID:so6ib3/w
鼻からの流動食って最後の方キツイね
アレは経験しないとわからないね
口から以外食べ物を入れた事ないから
口からは何も入れてないのに急に冷たいものが食道に流れ込んでくるのが気持ち悪い
しかも大部屋でみんなと同じ時間に自分も流動食なんだけど、みんなは美味そうに肉野菜炒めとか食ってんのに自分だけ見た目も悪いバナナ味の流動食とか
なんの拷問だよw
0330名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/26(金) 23:33:48.48ID:so6ib3/w
そういえば
中国人の友達が見舞いに来たんだけど
日本の入院生活をみてビックリしてた

まず、
1、看護師が細かく親切にケアしてくれるところ
中国では朝声かけに来て、異常がないか聞くらしいけど異常ないと言えばその日は放置プレー
患者、家族から「○○してほしい」と申告しないと放置プレー

2食事が出るところ
中国では入院患者に食事は出ない
食事はなんと患者の家族、親戚がみんなで持ち寄るのが普通
1日3食届けるらしい

3見舞いに来る人が少ない
中国では身内の誰かが入院となると家族はもちろん、親戚中、友人たちが声を掛け合ってワラワラ集まって大宴会状態になる
そして患者用の食事を持ってくる
0331名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 04:09:07.54ID:sCQhvYSF
昨日からとなりのベッドに入院して来たデイケア施設のばーさんが転んで骨折して運ばれて来たらしいんだけど
一晩中「痛い、痛い」ってとなりで叫ばれてて寝るに寝れない
おまけに年寄りだからトイレ近いらしくて3時間に一回ぐらい「オシッコ!オシッコ!」って叫ぶし
これって苦情言ったらマズイの
これから毎日こんなんだったらと思うとイラつくし、めっちゃ嫌なんだけど。
0332名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 05:56:38.57ID:KNKVG+1c
言ったほうがいいんじゃない?
うるさい老人はナースステーションだかに隔離してもらえるよ
0333名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 06:51:41.95ID:hUMZyPV2
>>331
流石にそこまでだったら、大部屋なので色んな方が入られるのは理解しているのですがと前置きしつつもベッド移動をお願いしてもいいかも。
満床だとあくまで我慢いわれるかもですが、動けるなら談話室に退避しててもいいですか?とか聞いておくとよいです。
0334名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 07:39:01.99ID:sCQhvYSF
ありがとうございます
331ですが、自分も鼻と口からチューブ入ってる状態で体が大変でストレスを感じてるのに、流石に隣がこんなばあーさんならもうストレスマックスです
そしてこのおばあさんはナースコール呼んどいて「アンタ誰!?ドロボー!」とか騒ぎ出した上に、ナースにトイレに連れてって貰ったら、何事もなかったかのようにぐーすか寝て
こっちはそれで起こされてるのに散々騒ぎ立てて横でグースカ寝られるともう殴ってやりたい!
0335名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 08:44:39.56ID:60K3WFTM
>>334
それはストレスが凄いですね。
看護師長さんとかかかれた内容を言っていいとおもいますよ。
とても安静にできない状況だとおもいますから、その婆さんに移動してもらうべきですね。

私も我慢してたら体調悪化してしまったので、看護師長さんと相談して移動してもらいました。
0336名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 08:55:56.90ID:Tjm6yde2
先週まで2ヶ月入院してて退院後初外来のついでに大部屋仲間の見舞いに行ってきた
ビックニュースがあるんだ!って言うから何かと思えば
「看護師の〇〇さん、25歳でフリーだって!」だと
入院中は毎日そんな話題で盛り上がってたけど
退院後1週間もしないうちに自分にとってのどうでもいい話題になってた
というか、〇〇さんの顔も思い出せない
入院中は毎日、今日の担当誰だろ?って一喜一憂してたのになぁ
0337名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 08:57:26.57ID:YFN6wh3+
恒例の浣腸も慣れましたよ
寝たきりだと排便コントロールでその日の気分に影響する
0340名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 09:47:33.25ID:60K3WFTM
今日は外来が凄い人だ。
朝一レントゲン検査して今病室に戻ってきたけど、なんとか車椅子で通れた。

1日もあくらしいが休日診療扱いで料金たかいらしい
0341名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 11:25:57.37ID:sCQhvYSF
皆さん
331です。
ありがとうございます
なんと!となりのばーさん、今日退院になった!
検査の結果、骨折以外異常はなく、自宅通院でOKになったと!
よかった!
皆さんありがとうございました!!
0342名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 11:58:28.63ID:sCQhvYSF
鼻からチューブが繋がってる状態で病院内のコンビニに買い物に行ったら病院内とはいえ、流石に痛々しいかなぁ?

冷えピタシートを止めるテープを買いたいんだけど
いつもは看護師さんに貰ってるんだけど、毎回ナースコール呼んだり、ナースステーションに貰いに行くのが面倒なので。。。
0343名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 12:03:24.70ID:60K3WFTM
>>341
良かったですね!

そんなに元気そうなら通院してもらったほうがいいですよ。
ストレス少しでも減らしたいときですからね
0344名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 12:07:08.97ID:60K3WFTM
>>342
うーん、まずコンビニにいっていい状態なのか確認されたほうがよいかも。
チューブがはずれるとか免疫力がおちてるとかだと大変だから。。

看護師さんたちはなにあったほうが心配するから、、。
0345名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 12:12:48.80ID:YFN6wh3+
なぜ空調関係は必ず老人意見が優先されるのか?

少しでもはやく治して社会復帰したいのに
0346名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 12:33:05.63ID:sCQhvYSF
>>344
ありがとうございます
テープは看護師さんにお願いしてとりあえず一巻き貸してもらいました。
一応、院内だったら自由に歩行可能許可は出ているのですが、流石にコンビニは他のお客さんもいるしどうかなと思いまして。。。
0347名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 12:49:23.48ID:sCQhvYSF
とりあえず、隣のおばさんが退院してくれたおかげで4人部屋が一気に自分一人部屋になってしまった
今朝までは四人満室だったのに2人退院、1人部屋移動
午後にまた人が入ってくるかもしれないから、今のうちにイヤホンなしでテレビを見てやろう!
0348名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 13:34:12.93ID:60K3WFTM
>>346
良かったですね。
テープ貸してもらえるならありがたく貸してもらいましょう。

自由に動いていいならいいですけど用心したほうが念の為ですからね。

コンビニって日頃気づかないですけど、けっこう通路狭いですからね。
チューブがはずせてからのほうが安全ですし、人の目がきになるならもう少し時間おいたほうがいいでしょうね。
0349名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 16:02:53.39ID:sCQhvYSF
ありがとうございます
とりあえず今回の件で初めて知った事は
ナースコールを押せない人がベッドから起き上がったり、脚を上げたりするとナースステーションに通知が行くシステムなんてものがあるんだね
そういえば、手を怪我した人とかはナースコール押せないもんな
昨日のおばあさんがそのシステム取り付けられてた
0350名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 16:57:41.18ID:60K3WFTM
確かにそのシステムあります。
それがないと押せませんもんね。

あとベッドから転落したり、どっかにいこうとしてもすぐわかるように。。
0351名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 17:58:21.67ID:3/ycc1m/
もう入院して17日、スマホに入れてきた動画もだいたい見尽くして飽きてきた。早く帰れる状態になって帰りたい。
0353名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 18:25:46.18ID:DjqI1CR3
>>349
それ知ってる。
紐付きの2つの部品がマグネットでくっついてる
その片方がナースコールに接続されてて
もう片方を患者の襟元とか寝間着の裾とかにクリップで留めておく。
患者が起きあがったりベッドから降りようとすると
そのマグネットが外れてナースコールが鳴る、というシステム

笑えるのが、その商品名「転倒むし」って言うんだよ
文字通りテントウ虫の形をしてて、
テントウ虫の首の所がマグネットでくっついてるので
外れるとテントウ虫の首と胴体が泣き別れに・・・
0354名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 18:50:37.27ID:sCQhvYSF
>>353
そうなんだ
すげーシステムだなと思った

今からまた流動食だ(>人<;)
流動食の良いところ
ながら飯が出来る(寝ながら以外)
爪切りながら、歯磨きながら、トイレ行きながら、おしゃべりしながら
食事ができる
味覚も食感も感じないから、嫌いな食材でも摂取できる
歯が汚れなくて済む

流動食の嫌なところ
食べてるというより生きる為に栄養を摂取してるって感じしかしなくて、鼻から流動食だと食べ物を口に入れてないからか脳から満腹感が得られにくい
たくさん摂取すれば胃が膨らむんだろうけど

味覚、食感何も感じないから食事中という事を忘れて寝てしまう

寝ながら摂取すると逆流してしまい、気持ち悪くなる

原材料を看護師に聞くととんでもない組み合わせだったりする
お米にミルクティー味を付けたもの、小麦粉と卵にオレンジ味を付けたもの等

ちなみに今夜の夕食はコーンポタージュだった
今までで一番まともな組み合わせ
0355名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 19:00:33.42ID:60K3WFTM
>>354
流動食大変ですよね。以前同室のひとがそうでした。

具合が悪化して5日間食べられなくて点滴だったけど、その後流動食みたいなものでならしていったことあります。
0356名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 19:31:58.12ID:sCQhvYSF
>>355
自分は明日いっぱい鼻から流動食で
29日、30日は口から流動食です
5月1日以降は医師の判断でお粥になるかもです
早くお粥食べたい!
0357名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 19:47:52.08ID:60K3WFTM
>>356
いい結果で流動食からお粥などに変わると良いですね。

少しでも食べてる感覚があると違いますからね。
0358名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 22:04:53.55ID:YFN6wh3+
まったく眠くならん
困る
0359名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 22:16:29.90ID:FzO6ae46
24日に風呂入って25日に手術して30日に
退院予定なんだけど、どうやら風呂に入らず
退院する事になりそう。
土日祝は風呂開けてくれないのひどいわ。
この連休中、30日、5月2日、3日の
3日間しか開けないんだってさ…日赤ひでぇよ
0360名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 22:41:44.04ID:/IlojB+5
>>359
どこの地域のかわからないけど
日赤、評判良く無いね
0361名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/04/27(土) 22:57:26.58ID:60K3WFTM
>>359
なんだろうね。
身体をふくおしぼりもくれないのかな?
身体を清潔にするのも大事。
二日に一回、せめて三日に一回でもお風呂はいるようにしないとだめだよね。

人手が足りないのかもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況