X



(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 18日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/08(金) 17:41:19.10ID:1E07+x21
(ノ ゚Д゚)おはよう!
>>980が次スレ立ててね

前スレ
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 11日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1516060362/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 12日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1521533477/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 15日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1534330066/

(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 13日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1526465299/

(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 14日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1530508559/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 15日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1534330066/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 16日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1539822055/
(ノ ゚Д゚)おはよう 入院生活 17日目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1545280661/
0251名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 16:06:19.48ID:60IM/IpN
個室に日にち跨いで入ったのに一日分しかとられてなかった
容態急変して慌てて入ったから契約書書くときにバタバタしたのかな
深夜12時近かったからおまけかな?
なんかちょっとラッキー
0254名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 18:01:30.32ID:4lr/Lcph
個室差額ベッド代は病院で全然違う。
病室全部個室で差額を取らないところもあれば
一律一万円を取るところとか個室でもランクがあって一万円から10万円であるところとか色々ある
0255名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 19:15:06.35ID:fgyX2qvE
>>254
>病室全部個室で差額を取らないところ
こういう所って、「差額」がないだけで、入院費そのものが高かったりするの?
0259名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 23:00:47.96ID:tBkM5sK0
4人の相部屋に入院したんだけど、携帯の通話はやめたほうがいいのでしょうか?
通話できるエリアにまで行ければいいのですが、足が悪くなって車椅子で、しかも酸素吸入器を付けてるので
一人で車いすに乗って移動する事ができません。

遠く離れてる妻子と、メールだけじゃなく一日にほんの1〜2分でも昼間小声ででも話したいのですが
それをすると看護師さんが来て注意をされます。
通話OKのエリアまで行けないときは、ずっと我慢するべきなのでしょうか。
わざわざ看護師さんに通話可能エリアまで連れて行ってもらって、そこでじっと待っててもらうのも抵抗があります。
0260名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 23:03:20.34ID:ofyeBSYP
気にせず通話しろよ
注意されたら謝ればいいよ
通話ぐらいじゃ追い出されない
そのうち同室のやつらも電話し出す
0262名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/02/28(木) 23:40:37.45ID:tBkM5sK0
もちろん小声でささやくように喋ってるのですが、飛んできて注意されてしまいます。
0263名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 01:28:23.61ID:xjWu5q21
ネタ臭いな
小声で話てて看護婦がどうやって飛んでくるというのか
地獄耳以上だろ
0264名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 03:14:33.34ID:hUiP9bSK
>>262
おんなじ状況でしたが、通話の時はその都度看護士さんに電話していい場所に車椅子で連れて行ってもらいましたよ。
遠隔用のナースコールを貸してもらい、通話が終わるとそのナースコールを押して看護士さんに病室まで送ってもらいました。

病室で電話をするのは同室の人等の体調とかもあるのでやめた方がいいですよ。
0265名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 06:33:42.95ID:cSgjW3Gr
電車内でかかってきた電話にやむを得ず小声で対応するとかならまだしも、
毎日ちょっとでも話したいとか自分のワガママでしかないしなあ

車椅子で運んで貰うのも看護師さんの業務のひとつなんだからお願いすれば良い対価は払ってるんだから

なんの利害関係もない同室の人からしたら迷惑でしかない
0266名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 06:51:50.25ID:dLcAxFwX
>>252
脳腫瘍とかの深刻なものではないけど開頭手術。大事な神経に触れるからとてもデリケートなんです
手術の合併症的なものが最初の入院中からあって不安を訴えてたんだけど、担当医は徐々に自然と治るからって対処は何もせず、退院後に悪化しました

この合併症が残ってしまったら社会復帰しにくいのに、再入院後も日にち薬だって…
0268眼科
垢版 |
2019/03/01(金) 07:29:20.23ID:NGDHkz5d
>>257
田舎といっても中核都市なんだけど、2000円というのは格安なのかな
0270名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 13:06:57.05ID:ndNMcXG/
>>262
精神的な安定も大事だから気にせずお願いしてみたら?
看護師さんだってそういうの慣れてると思うよ
0271眼科
垢版 |
2019/03/01(金) 15:20:56.81ID:WDi8FdPO?2BP(1000)

火曜に退院できることになった。そしたら、目の奥の痛みが気になってきた。
0272名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 17:04:31.54ID:QyIU8n6Z
今って結構通話可の病院多いけどね
もしダメでも、通話可の場所まで自力で行けない人は配慮してくれる病院が多いのに
1他の患者の迷惑にならないよう小声で10分程度ならならOKとか
0273名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 17:28:15.46ID:dLcAxFwX
病院食だから仕方ないとはいえ蓋を開ける度にがっかりする

昨日の昼は小麦粉と昔からあるSBのカレー粉を混ぜ残り野菜のみじん切りを入れたような昭和のカレー、今日の昼はカレー味のチキン
朝のメインのおかずが夜の味噌汁に入ってたり、主食と副菜も似たような味付け
これで460円は高いよ

食事制限なしの通常食なのに食べる楽しみはゼロ。あんまり残すと点滴を増やされちゃうからなぁ
もともと少食で量もいらないから欠食にしたい
0274名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 17:35:04.19ID:QyIU8n6Z
うちの病院食は結構旨い
都内某有名私立大附属病院は、いつもご飯が冷めきってて硬くて不味かったなぁ
0275眼科
垢版 |
2019/03/01(金) 17:45:58.10ID:WDi8FdPO?2BP(1000)

普段、コンビニとかの惣菜や松屋とかにたよりきっている身としてはかなりうまい。

ただ、なぜか高血圧が改善しない。
0276名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/01(金) 20:41:07.65ID:pm4E7YyX
>>273
食事制限なしなら、食事は断って持ち込み食を食べることにすれば?
そしたら食事料金はかからない
勿論、生ものを長い事置いておくと衛生面で問題視されるだろうから
レンジでチンすればいいだけのレトルト食とか、
家族が来る日に弁当とかお惣菜を持って来て即日食べるとかなら
許可されるはず

こないだ、同室の化学療法やってる患者がカップヌードル持ち込んで食べてた
抗がん剤やってると、病院給食は喉を通らないからって断ってるんだってさ
患者用のレンジやトースターは食堂にあるし、
ベッドから動けなければ看護師がレンチンしてくれる
お湯はティファール持ち込んでたけど、看護師に聞いたら
「看護師の休憩室に電気ポットがあるから、必要ならそれ使いますよ」と言ってた
まあこのへんは病院によるかもだけど
0278名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 01:11:33.81ID:Q5MEzbnm
自分が入院した大学病院のご飯は
思いの外おいしかった
ステロイド点滴の副作用でお腹も
空きまくりだったのも効果的だったか
0279名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 06:53:02.04ID:VI0pQ7ZC
みなさんご飯に満足なようでうらやましいです。去年入院した別の病院はすごく美味しかったのになぁ

パンはパッサパサ、デザートは固くてうっすら甘いメロン(らしきもの)、メインおかずが煮た厚揚げにほうれん草を添えただけ、つけうどんの汁が冷めてて薄いとかテンション下がって食べる気がしません
これならきゅうりのキューちゃんのお茶漬けの方がよっぽとシンプルでいいのに

276さんが書いてくれている通り、とりあえず1食でもお休みできないか聞いてみます
0280名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 08:03:12.01ID:IzO267sy
>>266
それはお辛いでしょう。
しかし同意書にハンコ押したら病院有利だから、しっかり治療して元気になって下さいね。私も頸椎の手術してるので1週は安心出来ないから心配です。
0282名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 11:18:37.69ID:9WiqpoLX
人生初の入院、暇過ぎて部屋も個室で寂しい、、TV見てもつまらん番組しかやってないしこれずっと続くのか、、
0283名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 11:31:52.56ID:VI0pQ7ZC
>>280
病院で安静にしていると自分でも変化に気づきにくいですし、微妙な神経の感覚は医師や看護師にもわからないですから、ちょっとでも違和感があったらはっきり申し出た方がいいですよ
なんでもすぐ様子見って言われがちだけどそれで手遅れになったら大変
0285名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 13:00:22.68ID:bh4NE0Hl
暇過ぎてエロ動画見ても処理出来ない寝たきり。看護婦に言えば手伝ってくれるのる
0286名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 13:25:04.19ID:v4YVpyNA
大部屋の方が良くも悪くも刺激はあるよね
下世話だけど面会の会話とか嫌でも聞こえてくるし
普段の生活では関わらない人達がいて、それぞれいろんな事情や病気があるもんだなぁと面白い
0287名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 13:47:37.04ID:9WiqpoLX
>>284
個室しか空いてないって言われて、金もかかるし個室じゃない方がよかったんだけどね
0288眼科
垢版 |
2019/03/02(土) 14:22:56.65ID:UzeDkauY?2BP(1000)

>>287
僕が今いるところは、大部屋ががらがらで、2部屋しかない個室は僕ともう1人で埋まっていたよ。

個室だと自由度が多いから本とか読むにはいいと思うよ。
0289名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 16:13:57.20ID:T3zkgLjv
オンライン将棋アプリでも落として段位書もらえるまでやれば飽きないぞ
5級からもらえるから一ヶ月暇な時間やり続ければもらえる
0290眼科
垢版 |
2019/03/02(土) 16:30:26.54ID:xvGL0MPA?2BP(1000)

なろうとかのネット小説もいいかも
0291名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 17:43:31.34ID:7cqFAMoK
自分はイヤホンつけてラジオでAM(fm飽きる)聞きながら
pcでできる文書仕事やりつつ眠くなったら寝て
0292名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 19:59:22.94ID:qazhNbvI
普段読まない林真理子の本を、女の友達が持ってきてくれたから何冊か読み漁った。
面白かった。
0293名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/02(土) 20:07:17.27ID:Fa0/DrUb
俺も思ったよりおもしろいと感じたわ。
何年も前で内容は忘れたがW。
う ふ ふ のお話
0295名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/03(日) 18:53:23.79ID:wQ1SRKW9
久しぶりの書き込みだ
三回目の入院だよ
横のベッドのジジイがカーテンずらしたりするんだや
その程度なら我慢出来るが掛け布団さわったりするから手が出そう
俺の私物に触ったらマジブチキレるわ
0296名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 11:37:53.67ID:62r/jWXD
やっとイビキがうるさかった隣の人が退院してくれた
今日は快適に眠れる
0298名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 16:38:51.72ID:av5cfw8/
至急回答をお願い致します
腰椎骨折でコルセットを付けたら大便後にお尻が拭けないです。前からも後ろからも。
ウォッシュレットで洗っても濡れたのが拭けない。
これから大に行きます、至急回答をお願い致します。
0302名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 17:05:11.15ID:av5cfw8/
>>301
そうなりました・・・。
今後数カ月はコルセットですが入院は今月末までです。
退院後はどうしたらいいですか?
毎回ウォッシュレットがある訳でもなく・・・
0303名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 17:27:29.85ID:ZfwP0V9A
>>297
ジジイは痴呆かな?
よく一人で誰かと話してる
近々転院らしいから我慢してる
0304名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 18:27:42.65ID:HhIOfQY6
出戻ってまいりましたw
また、よろしくです。
0305名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 18:40:03.07ID:av5cfw8/
何で風呂時はコルセットを外して良くて、大便時は駄目なんですか?
時間は大便のが短いのに。
パンツが汚れるよう
0306名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 19:37:13.59ID:eBZ9cOFc
黙ってそっと外して拭けば良かったのに
そりゃ看護師も聞かれたら外して良いとは言えないわ
0307名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 20:19:11.01ID:av5cfw8/
>>306
若くてキレイな看護婦だったので。
今後はコッソリ外します。
てか皆外してるの?コルセットが骨盤から脇下まであるから緩めても届かないよ。
0308名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 20:51:12.63ID:KA+y3Agv
先月1ヶ月半の抗生剤治療のみで入院して大部屋にいたんだけど
急ぎじゃないけど今度は2〜3週間入院して手術することになりました
開胸手術だからしばらく痛いと思います
痛い以外のストレスは避けたいから個室がいいんだけど家族には痛くて寝てるんだから大部屋でよくない?と言われました
個室は1日1万くらいするらしい
どんなもんですか?
寝てたら個室でも大部屋でも変わりませんか?
0309名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 21:02:54.12ID:ZfwP0V9A
>>308
個室にしとけ暫くは落ち着いたら大部屋行けば?
大部屋なんて組合せわるけりゃ年寄りの大声合戦
個室は家族が気にせずバカ騒ぎ
0311名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 21:20:03.69ID:KA+y3Agv
>>309
>>310
ありがとうございます
手術後しばらくは個室希望にします
前回の入院時に看護師にはここの個室なら退院してから温泉行った方がいい(ボロいから)と言われたけど静かなのはボロくても変わりませんしね
お金貯めておきます
0312眼科
垢版 |
2019/03/04(月) 21:49:51.39ID:v/pTmSyg?2BP(1000)

>>308
家族がそういうのなら、1日1万は家計的には苦しいということでは?
0315名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 21:58:48.20ID:KA+y3Agv
>>312
2週間くらいなら医療保険もあるしなんとかなります
ただ先天性の持病も絡む手術になるから医療保険が出るから書類出してから保険会社相談になるらしいが(と代理店に言われた)
前回の入院は6〜8週間と緊急入院時に言われたので無理だと初めから大部屋にしました
0316名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:53.75ID:HhIOfQY6
>>308
術後は安静第一だから
財布が許せば個室の方がいい

大部屋は人によっては地獄になるw
0317名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 22:42:12.48ID:Pa16Nqc4
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0318名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/04(月) 23:58:57.37ID:bjsuF/9Z
痛くてほとんど寝てるだけだからこそ個室の方が良いよ
保険でカバー出来そうな期間だけでもさ
0319名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 02:41:27.76ID:bEn0XwTr
しかし、入院のストレスに加えて大部屋のストレスじゃ治る病気も治らない。
 せめて病状が良くなるまでは個室にいたいけど共済の保険じゃ賄えないな。
0320名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 08:09:39.49ID:Fh8u52VX
おは。
朝、5時頃ビニール袋ゴソゴソずっとやってんじゃねーよw
おかげで起きてしまった
0321名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 08:17:00.42ID:0enwAJB8
20分そこそこで食事を下げに来るのやめてほしい。片付かないんだから早く食べろとすごいプレッシャーになる

欠食も基本だめだというのでもう無理して食べるのもやめた。お金がもったいないけど、たくさん残ってのをみて察していただきたい
0322名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 08:39:41.42ID:t+hAEqUx
大部屋は動き制限ある人は地獄だろうな
俺は移動自由だから大部屋でいいや
ガキの頃から数十回だから慣れてるし(腹痛起こす)

ということでまた今日からよろしく
0323眼科
垢版 |
2019/03/05(火) 09:15:00.01ID:mnl5Z/ei?2BP(1000)

>>322
動ける人ほど、個室のほうがいいと思う。

僕は眼科だったから、手術の当日以外は寝ている必要なかったんだけど、
0324眼科
垢版 |
2019/03/05(火) 09:20:25.76ID:mnl5Z/ei?2BP(1000)

続き

大部屋の人はずっとパジャマ。なぜかなと思っていたけど、病室ではベッドの上でしか過ごすしかないからだね。

僕は個室だったから、ベッドの他に応接セットもあったので、ベッドでずっと過ごすのでなくて、よかった。
0325名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 09:24:32.04ID:Fh8u52VX
えー?
寝たきりの人の方が個室向きだと思うよ。
大部屋だと他の患者のいびきや寝言に
見舞いに来た人の大声でゆっくりしてられない。

動ける人だとデイルームに避難出来るw
0326名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 09:27:20.45ID:Fh8u52VX
自分は今まで入院歴はたぶん20回くらいw
その全てを大部屋で過ごした。

手術あとは、ICUに入ったり
大部屋でも二人部屋だったから楽だった
0328名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 13:14:50.91ID:lZXXT+HL
窓際だったぜ!

隣が昼間っから大イビキだった
夜やべえかも
デイルーム就寝の予感
0330名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 14:44:24.52ID:q9chzGRl
隣が夜中にTVとおやつをガシャガシャ。
看護師に言ったら、あーあの人ね・・・・
で終わり。
0332名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 17:39:44.11ID:+bwrXyEQ
うっかり院内カフェでロールケーキ食べたら
血糖値測定が待ってたでござるwww
0333名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 19:16:32.57ID:lZXXT+HL
ぼったくり売店が
定番商品しかないが揚げ物無しの微妙過ぎるファミマになってた
売店の時の方が日用品とか食い物も種類豊富だった
0335名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 20:02:53.78ID:zv/TRGFZ
同室の人のいびきもひどかったが自分のいびきも相当なもんだろうと
みんなが寝入ってから寝るようにし(どうせうるさくてよく寝れないし )
真っ先に起きるようになったら健康的な寝起きの生活になった
昼間ウトウトしたけど
0336名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 20:48:08.54ID:vdx20c23
2度目の入院も退院できました

最初の退院時も家に帰されるのが不安だったし、結局再入院になって若干不信感もあったので、主治医(執刀医)にちゃんとお礼が言えてなくて、不服げな顔をしていたかもしれない。よくなかったかな

看護師さんには世話になったけと、こっちの帰りの支度も慌ただしいし、シフトの入れ替わりが激しいからあいさつもほとんどできなかったわ
0337名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 22:22:32.59ID:aePCjVaR
>>336
そういう時は、手紙を書いて出すと良いよ
病院の住所+「〇〇病棟ナースステーション御中」もしくは「〇〇先生御侍史」で届く
メールとかより紙に書いた手紙はホント喜ばれるよ
0338名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/05(火) 23:19:57.77ID:DDSO4fOj
明日から世話になるぜ 3月6日入院で3月7日に手術というハードスケジュール
通算で7回目の手術だ
0341名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 07:39:09.42ID:B+7oZ627
おはよう3日目
腹が空いたw
0343名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 10:18:11.47ID:B+7oZ627
お見舞いに来る人がいるだけで裏山
0345名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 11:31:34.89ID:Jz2mlVxm
今日入院した。オムツと尿パットが必須アイテムとのこと
抵抗あるな
0346名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 17:09:28.40ID:Q88sXX3d
げー
外出禁止令が出されたorz
0347名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 18:13:14.49ID:NpGuyVi+
隣糖尿で入院してんのに夕飯後速攻菓子ボリボリ食ってて笑うわ
退院決まって出戻り多いからねって医者に言われたばっかりだろ
自重しろクソデブ
0349名無しさん@お大事に
垢版 |
2019/03/06(水) 18:49:39.95ID:wJ0haKxw
オナニーしてるとこ患者の中学生の男の子に見られたかもしれんどうすれば俺は高校生なんだがまだ憶測の域だが見られた可能性がある最近なんか嫌われてるとまでは行かなくともよそよそしかったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況