X



入院するなら絶対持ってけ!な物 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/01/17(水) 00:30:37.29ID:j53Wu1FR
入院するなら絶対持ってけ!な物
「これ持ってくといいよ!」
「これはマジで便利」
などなど、入院生活について情報交換するスレです。

過去スレ
入院するなら絶対持ってけ!な物18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1483704312/

入院するなら絶対持ってけ!な物 17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1475425873/
入院するなら絶対持ってけ!な物 16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1454329719/
入院するなら絶対持ってけ!な物 15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1446889411/
入院するなら絶対持ってけ!な物 14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1429972439/
入院するなら絶対持ってけ!な物 13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1407251749/
入院するなら絶対持ってけ!な物 12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1382024961/
入院するなら絶対持ってけ!な物 11
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1350747205/
入院するなら絶対持ってけ!な物 9 (実質10)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1320737887/
入院するなら絶対持ってけ!な物 9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1276837869/
入院するなら絶対持ってけ!な物 8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1232711951/
入院するなら絶対持ってけ!な物 7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1203936265/
入院するなら絶対持ってけ!な物 6
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1172607917/
入院するなら絶対持ってけ!な物 5(ここまで身体・健康板)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1151933494/
入院するなら絶対持ってけ!な物 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1130549967/
入院するなら絶対持ってけ!な物 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1107774782/
入院するなら絶対持ってけ!な物 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1059457299/
入院するなら絶対持ってけ!な物
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1025454162/

まとめサイト
http://www.geocities.jp/shirangana_boushi/nyuin/index.html

過去スレ、テンプレは>>2-4あたり

※前スレ
入院するなら絶対持ってけ!な物 19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1498040397/
0048名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/06(火) 15:00:12.06ID:E0flv50p
>>45
ベッドじゃなくてテレビ台に繋ぐんだよ
自転車用のワイヤー錠じゃなくて荷物用の長さが調整出来るダイアル錠が便利
そして部屋の移動、ベッドの移動は前もって看護士に計画を聞いておくこと
0050名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/07(水) 16:00:27.09ID:eXy2r36R
コーヒー飲みたいのでスーパーで売ってる5杯分紙カップつきインスタントコーヒーがそのまま廃棄できるので便利。売店にもあった。
事前に熱湯もらえるか確認。75度までだったんでかっぷめん無駄になった。
0053名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:43.73ID:79IgiQ3I
コーヒーぐらいいいだろ
あとパソコンだのタブレットは寝る時ナースステーションに預けたら?
0055名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/07(水) 18:58:40.84ID:uetu7JqI
>>53
自分が入院してる大学病院のナースステーションは貴重品の預かりは原則不可だよ
かろうじて手術や検査の時にベッドサイドの貴重品ボックスの鍵は預かってくれる
廊下には入院病棟内での盗難多発を警告する張り紙が貼ってはある
0057名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/07(水) 22:07:19.59ID:A7eeWIsR
コーヒー嫌いな人にとってはタバコの副流煙と同じように香りがイヤな物らしい
個室以外は談話室で飲んだ方が良いと思う
0058名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 08:56:13.14ID:HeAGiEjE
荒れてしまったみたいですまん。
部屋の飲食は三度の給食かチョコと酢こんぶぐらいにしてます。 
デイルームまでの外出許可出てからデイルームでコーヒー飲んでます。
熱湯は食堂のみだったそうで。売店でかっぷめん売ってたんで病棟でもいけるかな?と思ってた。
デイルームにレンジと売店に各種レンジご飯の販売があったので冷食自販機以外でも腹減った時は食べられそう。
0059名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 09:34:00.05ID:IBetppfq
普段のお茶碗はどんぶりなピザな俺でも
今までの入院は常食メニューなら少し多いかな美味しいけどって感じだったが
そんな間食したくなるほど少ない病院もあるのか
0060名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 09:38:10.64ID:6C2MdvgD
大部屋で酢こんぶもNGでしょ?けっこう匂うよ
というか食欲旺盛なのは結構だけど3食食べて+でカップ麺やレンジご飯は食いすぎじゃないか?
0063名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 10:36:48.20ID:6Sut3zwK
何で入院するか知らないけど、カップ麺ひとつで塩分4g、
カロリー500kcal超えることもあるよ。骨折とかの外傷で
なければ、ふつう間食厳禁、お菓子やジュース類も厳禁
じゃないの?
0064名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 11:03:59.42ID:nDCnlWVB
消化器内科の入院病棟に間借りしてる感染症内科の患者だけど、消化器系の病気を患っている周りの患者さんたちも食事制限のない場合は各自いろいろなおやつを食べてるよ
毎日定刻に院内コンビニの出張販売が来るけど、せんべいとかチョコレートとかなかなかのな売れ行き
カップラーメンを食べてる患者さんは見かけないけど、チルドの中華まんをレンジでチンして食べてる人も多いね
0065名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 12:21:41.11ID:6Sut3zwK
そうなんだ。入院中、食事制限のない人もいるんだね。
入院棟入り口で手荷物検査があって、持ち込みをすべて
検査されてるもんだと思ってたよ。点滴のガラガラを
引きづって院内のコンビニに行けるの?
自分の場合、重篤だったせいもあるだろうけど、退院
間近になっても病室のあるフロアからも出られなかった。
差し入れも飲み物だけ。
0066名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 13:38:29.43ID:g5CAlET/
消化器系の時
飴舐めてたら看護師長に「 (#゚Д゚)ゴルァ!! 吐き出せ!」
って怒られた ガムも駄目だった 水すこしだけ・・・
0069名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 16:56:18.06ID:T4prRvh8
>>68
余裕のないやつだな
0071名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 17:22:40.47ID:ciT/63fG
放射線治療の後遺症で舌やら口内が荒れて、味覚は完全にマヒして
何も食べれなかった
なぜか麺類が最悪でごはんにお湯かけて流し込むだけ
味のあるものはすべて痛くて受け付けなかった
水でさえ変な味がして中々飲めなかった
カップ麺とかあり得なかったよ
売店に行くのは放射線で荒れた皮膚に塗ったギトギトの軟膏が
入院服に付かないようにするガーゼとティッシュを買うときだけだった
退院して7か月今も食べ物は満足に喉を通らないよ
でも何とか生きてるよ
0072名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:59.95ID:1C3Aya5w
>>71
お疲れ様です
長いこと頑張ってますねー偉い!
また美味しくたくさん食べられるようになる日が早く来ると良いですね
0073名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 18:14:59.69ID:IBetppfq
ふと思ったが、ほぼ自動的に料金徴収できる病院食は不味く少なくしておいて
患者が買って食うのを解禁しておけば儲かるんじゃね?
業者は病院にキックバックもしちゃうんじゃね?
不味い病院食に当たった事がないから全部妄想だけど
0075名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 19:30:04.54ID:T4prRvh8
このスレ
入院するなら絶対持ってけ!のスレだよね?
0076名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/08(木) 21:07:11.06ID:mwvvMuWX
うん

個人的に持ってってよかったものというか必須アイテム
 ・孫の手
 ・スマホ充電器
 ・S字フック
 ・割りばしとスプーン
 ・蓋つきマグカップ&吸いさし
 ・ロングカーディガン(パジャマも膝まで隠れてウロつきやすいし、暖かかった)
 ・梅干し
 ・手鏡
 ・100均の置き時計

その他は売店で調達
0078名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/09(金) 12:11:26.72ID:flY1uqqK
100均の割りばしを用意してきたけど、不良ロットをつかまされたみたい
おかずをつかもうとして折れる始末
結局、院内のコンビニでプラスチックの箸を買ったわ
0081名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/09(金) 15:23:45.58ID:vAvlWXK9
>>78
あー、100均の意外とボロいよね
ドラッグストアとかでも100円以下でも良いの売ってるし

竹製とかがいいかもね
0082名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/09(金) 15:34:11.15ID:kWgTIKev
>>79
一応、お目こぼしで充電してるのを忘れないでね
っていうか入院するなら真っ先に持ち物に入れない?
0083名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/09(金) 20:50:41.93ID:iukPN6oJ
院内コンビニだと売ってたな充電器
他にも狭いところにこれでもかと入院生活に必要な物がぎゅうぎゅうに並べてあって暇つぶしに眺めてた
0084名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/10(土) 09:34:53.76ID:Xk69slln
有料充電スタンド置いて有りそうで、置いていないよな。
まあ、病院の中で電話機使うなってことだろうけど。
0085名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/10(土) 09:37:35.11ID:gBYJuwQ/
肛門科、消化器科に入院中だけど皆病室で自由に飲み食いしてる。でも昨日は同じ部屋に手術や大腸検査で食べれない患者が3人居たので流石に申し訳なくて深夜に外来待ち合いでカップ麺食べた。
0092名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:57.87ID:dOP40+cc
おまいら病みすぎ
0093名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/10(土) 18:07:11.93ID:iLpqlea8
まあ漁師と保険代理店と病院が結託して
遠洋漁業行ってない半年はずっと入院して…って話が昔あったけど
消化器の病気という設定に過ぎないからすき放題食べてるんでは
0094名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/10(土) 19:42:28.13ID:nYZaPqr5
緊急入院で一番困ったのが充電
家族やら会社やら保健やらに電話しないとならないので結構死活問題
うちは運ばれたのが自宅の近所だったから家族に持ってきてもらえたけど
交通事故で運ばれてきた同室の人は独り暮らしで
結局看護士さんに借りてた
0097名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 09:32:30.72ID:djY2YgNy
でも「会社の電話番号暗記なんかしてない…あ、検索すればいいか」とスマホを手にとろうとして愕然とする確信があるわw
0098名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 10:03:05.31ID:aDtubo9m
なんかあった事すら忘れてたテレホンカード
この機会に使い切ったよ
電話脇に立ってた小学生コレわからんかったようだw
0099名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 10:49:35.82ID:i3D2Njxa
入院するならテレカ持ってけとも言われるよね
ま、スマホが使えたらいらないけでさ
お見舞いで使ってないのをもらった
0100名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:56.78ID:9scyZCMi
いつも持ってるデイバッグに充電キット詰めてある。車用と100vと乾電池の。
ソーイングとか爪きりとかも入ってるので簡易入院キットだな。
0103名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 13:49:30.68ID:lkt0BT/S
おまえらは、メモ帳とか手帳の類に重要な連絡先をメモするということを知らないのか?w
010594
垢版 |
2018/02/11(日) 16:15:44.23ID:Vrrz6h2v
ベッドから動くことすら禁止だったんだが
0106名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/11(日) 16:22:05.75ID:djY2YgNy
同室が居るってことは感染症での隔離じゃないから頼めば電話まで運んでくれる
まあ充電器貸す方が圧倒的に楽だけどw
交通事故で壊れてなかった事が幸いよね
0107名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:21.86ID:D4pg0/65
携帯が普及する前は、20か所や30か所の電話番号そらで全部覚えてた。
市外局番じゃなくて090、080、070で法則性がなくなってからあきらめた
けど。
公衆電話は1階ロビーにしかなかった。それもブース、2か所のうち1か所
が撤去。フロアから自由に動ける患者じゃないと事実上無理。そのうち
それも撤去されそう。外来通院してるときに、使い切れていないテレカで
かけるようにしてる。駅もそうだけど、このご時世でも1か所は残すのが
ルール?
0108名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 09:14:10.46ID:2251BUv+
電気無制限で使える病院だったので
17.3インチのノートパソコン
レンタルWi-Fi
10インチのポータブルテレビ
が便利だったなぁ
テレビは起床から消灯までイヤホンさしてつけっぱなし
テレビカード買ってテレビ見ると、結構金かかるよなー
足元見たぼったくりだと思うわ
0109名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 09:43:48.73ID:D4pg0/65
自分もノートパソコンで仕事をしたり、持ち込んだ携帯液晶TV
(ブルーレイプレーヤー付き)を部屋のアンテナコンセントに接続
してテレビを見たり、CDを聞いたり、BDソフトを見てた。
あと電源タップが便利。いろいろ機械がついてるとコンセントが
足りないから。部屋備え付けのTVは冷蔵庫と一緒のカード式。
1か月以上入ってたから、TVも使ってたら5,6千円は必要だったはず。
身の回りのものでは便所サンダル、100円ショップの小物入れ・
ピルケース、メモ帳。多人数部屋ならイヤホンと耳栓も。
0111名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 09:54:44.78ID:OvTb1ULR
ガラケーのテレビ見れるやつで3ヶ月乗り切った
改めて見ると平日の昼間のテレビなんてゴシップワイドとテレショと
再放送ドラマばっかりだったからこれで十分だった
0112名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 10:12:04.15ID:LlXnKyX4
入院前にコインランドリーの有無と位置を確認しといたほうがいい

各フロアにあって、術後3日目で選択できたから
バスタオルや下着やタオル、少しで済んだ
無駄に荷物増やしてしまったよ
0113名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 10:14:09.89ID:LlXnKyX4
あと、ロッカーの大きさやなんかね
ハンガーもいらなかったわ

でも、S字フックはいかなる場合でも要る
ベッド頭部にあるコンセントから充電器のコードを通しとくと、スマホやるのに便利だったよ
0114名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 10:44:32.59ID:2251BUv+
>>110
自分スマホのデータ通信2ギガしかないですよ
そんで入院期間に合わせて機械借りました
旅行なんかで使うやつ
AmazonビデオとかYouTubeが暇つぶしによかったですわー
0116名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:28.76ID:2251BUv+
>>115
とても便利でした。
自分のは30日契約で1日あたり275円(月8250円)
ソフトバンク回線で1ヶ月30ギガ使えました。
+送料(発送+返送)が1080円で返送は付属のレターパックに入れて
ポストインで完了です。
タイプによって容量無制限もあるので、色々探してみると良いですよー
0119名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/12(月) 15:57:18.91ID:EthW2Txo
先週の金曜日から二カ月の予定で入院。オリンピックを心置きなく見るために、ドコモの地デジタブレットを買った。病室のフルセグ電波もバリ3で快適。ただ、競技中止が多すぎる…
0122名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/13(火) 20:32:25.66ID:hvJ2A5O0
リハビリの病院だからスマホやwi-fiはOKだったので二年契約した。
三ヶ月はwi-fiないと困るので絶対あった方がいいと思う。
0123119
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:30.50ID:SyKN5VR9
>>120
秋葉原で新品2万円で購入。BIGLOBEのSIMにエンタメフリーオプションを付けて万全の体制。しかし、youtubeやabemaは普段あまり見てなかったんで、結局病室でもほとんど見てないから無駄だったかも。
0124名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/14(水) 08:29:08.69ID:QpW6fOjX
病院によったら有線もワイファイも使えるとこある
今の病院では夜9時〜朝6時までは止まるけど

ラジオ、ワンセグ一体のポータブル機がとても重宝してる
0125名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/14(水) 16:50:22.93ID:PxF14F5x
療養に専念しろ!
0126名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/14(水) 18:54:37.10ID:H5dIbD9I
些細なことで勃起して夜夢精してナースコールする経験のために大人しく静養するんだ
0127名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/14(水) 20:19:17.38ID:QpW6fOjX
耳栓買うの忘れた
0130名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/15(木) 10:20:23.38ID:C8LQb1cM
耳栓どうも違和感があって使えなかった
強力なイビキ寝言人が同室にいたら
そうも言ってられないんだろうけど
0132名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/15(木) 13:48:30.75ID:c5ebo1nb
いつも使ってるカナル型イヤホンを音流さず使って充分遮音できたよ
0134名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/15(木) 17:23:47.53ID:mtus061q
今急遽入院中
以前予定入院だった時に使ったものを奥底にしまってなかったからある程度は持ってきてもらえた
でも、入院用じゃなく日常的に使っているもの(洗面道具とかメガネとか)は自分も家族も思い出しながらになっちゃって追加で何度か来てもらってしまった
しかも今インフル対策で面会お断りのため看護師経由での受け取りで直接会ってない
入院用セットと一緒に必要になるもののリストを用意しておかないと駄目だと痛感した
0135名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 07:54:22.53ID:qw2Zr/o9
緊急の時は気づいたものいくつかメモって売店だね
充電系弱いけど
0137名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 17:28:29.15ID:qQmZgCwb
用意しなくてもメモを作っとくだけでも役に立つよね
旅行用品と入院用品リストは作ってキャリーケースの蓋に入れてある
大文字でな
0138名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 18:43:26.72ID:Ivf1YNgI
小さいノート一冊持っていくといいかも
いろいろ気がついたことまとめて自分にとっての必要なもの
書き出せるから
0139名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:10.68ID:rnUgiEme
A5位の小さめのスケッチブック
(綴じ方がリンク式のやつ)が使いいいよ
[風呂 〜00時00分][レントゲン 〜00時00分]
[売店 〜00時00分][リハビリ 〜00時00分]
[散策 〜00時00分]
とか書いててベッドを離れる時にパタンと広げておく
(時間は小さく書いてて終わったやつに線引いてその下に書いてた)
見舞いに来てくれた人のため
0141名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 21:48:04.43ID:IwkdqISx
[トイレ]も用意しておけば毎日の「昨日お通じ何回ですか」に正確に答えられる
0142名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/16(金) 22:00:21.31ID:XfKTErv0
>>141
うちの病院はその用紙(朝昼晩の体温・食事の食べた量・用足した回数・体重・気になることを書いておく)渡されたわ
0143名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/17(土) 09:04:00.63ID:OtIvfca3
急なメモは患者に渡されるプリント関係のウラ面
ペンは看護師さんにもらった
0145名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/17(土) 09:24:59.43ID:FlCaAGc4
筆記用具テンプレになかったのか
紙は薬袋開いてでも手に入れられるけど
誰が見舞いに来たとか書いておくと夢と現実の区別がつきやすいよ
0146名無しさん@お大事に
垢版 |
2018/02/17(土) 09:32:28.06ID:IT1YimUm
予定入院ならもちろん持っていくよ
急な入院の場合持ってなかったりする
今回急な入院で看護師さんに借りたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況