X



★医療保険・健康保険について語ろう★入院2日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/02/24(日) 14:38:39.70ID:r8TnsiLh
医療保険や公的保険について情報交換するスレです。

保険会社の不払い問題が社会問題化する中、健康保険・国保だけでいいのか、医療保険も入っておくべきか。
実体験に基いた情報交換をしたいです。

お勧めの保険や、危険な保険の情報から、お得な公的制度まで、色々情報交換しましょう。
0362名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 08:56:43.88ID:iamV9TCY
人の道なんて言葉を借りて楽しないで足りなかったものを考えないと老いて枯れるよ
0363名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 09:02:59.47ID:qtE8FnBy
>>361
僕が思うに直ぐに辞めたくなる会社に行こうとする人のほうがおかしいと思うし、それを優しく諭して本題も答えてくれてる人を小馬鹿にしてるうんこ達は、もっとおかしいね
0364名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 09:10:03.40ID:qtE8FnBy
あと>>346は、質問だけしておいていろんな人に答えてもらってるのにお礼も書かないし、どちらが間違ってるかくらい分かるはずだけどね
一週間男とうんこ達は、同じ最低な奴同士、気持ちが分かるんだろうね
0366名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 10:29:55.71ID:Vm4uXDqx
あへあへウンコ連呼マン
0367名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 11:14:19.72ID:iamV9TCY
性質が見透かされていたというわけ
余計な捨て台詞も自己紹介になっている
0369名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/11(月) 18:43:58.63ID:EgiRpew/
ID:qtE8FnBy
あへあへウンコマン
0370名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/13(水) 13:29:37.40ID:3KgQldEV
生命保険の事なんですが外泊したら入院に入らないの?
0371名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/13(水) 14:13:21.51ID:e6x0b/ZJ
>>370
三大疾病や難病及び精神病の外泊は、試験外泊や環境に慣れる為の医療外泊になる為、外泊も保険対象。
ヘルニアや糖尿病などは、外泊するとその日から保険対象外になる可能性が。
詳しくは、加入してる保険会社に聞く事。
0372名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/13(水) 14:25:05.50ID:3KgQldEV
>>371
レス有難うございます。 試験的な外泊です、と言われました。
0373名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/13(水) 18:02:36.45ID:e6x0b/ZJ
>>372
医師が試験的な外泊と言っても保険会社がそう判断しない場合があるので、加入してる保険会社に聞いて下さい。
0375宇野壽倫
垢版 |
2016/04/14(木) 14:03:14.63ID:jUHoOQa+
『集団ストーカー認知・撲滅』安倍幾多郎・著

職場・ご近所にデタラメ・嘘の悪評を吹聴、盗聴、盗撮、窃盗、器物破損、不法侵入、騒音、つきまとい、危険人物に仕立て上げ周囲で監視・仲間はずれ、親しい人との仲を裂く、あるいは偶然を装った嫌がらせなどを集団でしつこく繰り返し行い、
ターゲットを精神的に追いつめ、証拠を残さずに、自殺・社会的抹殺へと追い込むとても恐ろしい闇の犯罪ビジネスの存在をご存知ですか?あなたも突然狙われるかもしれません。

企業のリストラ工作、地上げ業者の追い出し工作、遺産相続者を狙った財産のっとり、企業・個人による競合相手の抹殺、個人的な恨み、理不尽で異常な嫉妬、単に気に入らないから、生意気だから、生活音がうるさいから、
(結婚して、子供ができて、家を買ってなど)幸せそうだから不幸にさせたい、あの人物さえいなければ出世できるのに、あの店さえなければ繁盛するのに、異性関係のトラブル、仕事上のトラブル、ある団体の構成員とのトラブルによる逆恨み、
ご近所とのトラブル(地域の防犯ネットワークの監視対象者に強引に仕立て上げる)など様々な理由が原因となるので、いつ誰が被害者にさせられたとしても全くおかしくないのがこの「集団ストーカー」という犯罪です。

現在、不運にも被害者となってしまわれた方またはそうでない方にもこの本を一読されることをおすすめしたいと思います。
アマゾンで好評発売中!!
0376宇野壽倫
垢版 |
2016/04/14(木) 14:05:11.38ID:jUHoOQa+
『集団ストーカー認知・撲滅』安倍幾多郎・著

職場・ご近所にデタラメ・嘘の悪評を吹聴、盗聴、盗撮、窃盗、器物破損、不法侵入、騒音、つきまとい、危険人物に仕立て上げ周囲で監視・仲間はずれ、親しい人との仲を裂く、あるいは偶然を装った嫌がらせなどを集団でしつこく繰り返し行い、
ターゲットを精神的に追いつめ、証拠を残さずに、自殺・社会的抹殺へと追い込むとても恐ろしい闇の犯罪ビジネスの存在をご存知ですか?あなたも突然狙われるかもしれません。

企業のリストラ工作、地上げ業者の追い出し工作、遺産相続者を狙った財産のっとり、企業・個人による競合相手の抹殺、個人的な恨み、理不尽で異常な嫉妬、単に気に入らないから、生意気だから、生活音がうるさいから、
(結婚して、子供ができて、家を買ってなど)幸せそうだから不幸にさせたい、あの人物さえいなければ出世できるのに、あの店さえなければ繁盛するのに、異性関係のトラブル、仕事上のトラブル、ある団体の構成員とのトラブルによる逆恨み、
ご近所とのトラブル(地域の防犯ネットワークの監視対象者に強引に仕立て上げる)など様々な理由が原因となるので、いつ誰が被害者にさせられたとしても全くおかしくないのがこの「集団ストーカー」という犯罪です。

現在、不運にも被害者となってしまわれた方またはそうでない方にもこの本を一読されることをおすすめしたいと思います。
アマゾンで好評発売中!!
0377 ◆a7J1jDzTzE
垢版 |
2016/04/14(木) 23:37:44.92ID:jtKP3EHZ
            /:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:..:..:..:..:i:i:i:i:i:i:` ゙̄ヽ、
           /:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:..:..:,>氛--、_:i:i:i:i:i:..:.\
         ノ:i:i:i:i:i:i:i:i,〆´ ̄´         \:i:i:i:i:i:i:\
        /:i:i:i:i:i:ハ'"´                ヽ:i:i:i:i:i:i:i\
       /:i:i:i:i:/                    ゝ:i:i:i:i:i:i:i:\
    _,ノ´:i:i:i:i/                      ヾ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iヽ
    {:i:i:i:i:i:i:i:/                        \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\
   メ:i:i:i:i:i:i〈                    ,,,,,,、     ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ
  〃丿:i:i:i:i:i:i:|                  ,〃""´``     ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i、
 ル':i:i:i:i:i:i:i:i:i:}     ,,,,,,,           "//´ ̄ヾi}.     ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i、
ノ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i{    〃"´´`ェ、         (;;( ● ノ;ノ      .V:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iハ.   ii /;;/´●`;;}         ヾニニ"       V:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ハ.   ゙ヾヽ、__ノノ                     .'、:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:
〉:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}    `  ̄ ̄                       1:i:i:i:i:i:i:i:ir-、
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i,′                              ∨:i:i:i:i:i:i|
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}                                ∨:i:i:i:i:i|
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}                           〃    |:i:i:i:i:i:i}
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ハ.                         ,ノ/     |:i:i:i:i:i:i}
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ.     、                , -":..:/      }:i:i:i:i:i:i}
、:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iヽ     ヽ._         ___,,-‐ウ:..:.ノ      /:i:i:i:i:i:i丿
,ゝ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ.     :..:.ヽ.__,r─ -‐´    r-ノ:..:/       /:i:i:i:i:i:i:i{
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\    :..:..ヽ. ーー    r‐':..:..:../       ./:i:i:i:i:i:i:i:i{
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i{ }:iト、    :..:..ヽ ー、___,,r‐' ー'´/:../       ./:i:i:∧:i:i:i:i
:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i∧
0378名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/16(土) 17:59:15.31ID:wZPyRWEu
高額療養費の貸付制度と委任払制度って2つ同時に使えるのかな?

ちなみにさいたま市です
0379名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/16(土) 18:15:38.24ID:wZPyRWEu
スイマセン勘違いでした

最初から限度額認定証を出して、自己負担額を払うのが良さそうですね
0380名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/16(土) 18:21:55.37ID:wZPyRWEu
限度額認定証を出した後の自己負担額に対しても借りられるかと思ってました

すいませんでした
0381名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/17(日) 17:23:28.28ID:STyPyb0h
>>380
少額貸付けね。
保証人いるなら貸してくれると思う。
まずは、役場に電話。
0382名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/20(水) 20:21:32.63ID:5X9P4dik
◆◆◆◆◆◆「仏罰家族」の、真心の「健康対話」の図(イメージ)◆◆◆◆◆◆


 の  部  ド  ど  だ |        |  し  保  か  が  信
 よ  が  ク  う  っ |.          |  よ  険  ら  治   心
 ?  あ  タ  し  た |          |  う  を  、  せ   で
     る  |  て  ら |        |  か  脱  健   る   病
                /  __ ,....、  |  ?   退  康     気
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ,ィ'エfr'乙ゝ、\_  _________
       ,, -―- 、      r'┴、,ニmヾニt   )/
      /;;;;;;;;ィヘ‐-ヽ   ,r'{__n,/n  )_j=/            
  /   l;;;;;;;/ n n l)/,-<⌒ヽ:`ー-':.:.r_)                 
. ///,:-;;(^'  r‐ァ,ノ f三ヲ /ニ二´:.:.:」 〃                 
  /  'ァシ'> ,-゙'゙<ッ`,ゝ`=ぅ' ヽ-‐~'゙ ̄ヽ                  
   , ィ'"l,´l ゙'ソl  ( /  ム/    /    l                  
  (::::::\L」イ┤__ヽ ゙'元法華講/‐-、_ノ l                  
--‐`‐'''"゙| {~ヾ'っ ` ` ' ┴-- 、,,/   /  l ←仏罰&忘恩の輩(両方)

ありがとう、センテンススプリング!  さようなら、性狂珍聞・・・
0383名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/22(金) 04:06:45.51ID:tWqjWlvS
2つの病院に入院(系列転院)した場合、生命保険会社に診断書をそれぞれ書いて貰った方が良いのか、まとめて1つが良いのか教えて下さい。
0385 ◆a7J1jDzTzE
垢版 |
2016/04/24(日) 17:27:01.21ID:Wgoe68S5
>>382
おいちょーご飯!
0387名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/04/30(土) 10:16:04.72ID:fGbx4EAr
食べたい物が好きなだけ食べられるのはテイスティングダイエットだけ
テイスティングダイエットは人類を救う
http://www.amazon.co.jp/dp/B01E9D0RUQ
0388名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/09(月) 19:20:29.68ID:hRyDWe72
メットライフのフレキィとオリックスの新キュアなら
どっちがオススメですか?
0389名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/09(月) 20:06:01.93ID:IBnA6iNw
医療保険入ろうと思ってたけど会社の健保調べたら高額医療費制度に付加給付あるからどんなに大病患っても月25000円だった
0392名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/09(月) 21:38:33.22ID:KJjoOS6e
大企業or公務員、とその扶養家族
付加で2万円台になる人間は全国に3000万人います
0393名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/11(水) 08:00:56.11ID:QM5FWBzl
うちも付加組だけど、今回トータル88万の、手術受けたけど非常に助かった。
ただ会社辞めた時に、大病したら怖いから入院保険には入ってる。
おかげで入院時には、個室入ってる。病気の時に、病気以外の事でストレスや不安感じたくないなーと。
0394名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/11(水) 18:23:43.37ID:G1CyvUBY
附加あるかないかだと大違いだね
差額ベッドは個人的には要らないけど家計の急変が嫌だから新キュアの3000円には入ってる
一時金特約にやや重きをおいて
0395名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/13(金) 17:56:19.77ID:dOg2cdQx
なんで2chにはまともな保険板が無いのだろうか??
0396名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 12:35:34.01ID:5XMXLrU5
395
すでに病気だから医療保険に加入してなかった人達が多いのでは?

大部屋希望でも病院側は、たとえ公立でも儲けが必要だから大部屋は、満員で差額部屋を用意されるから医療保険は、入ってた方がいいよ
0400名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 13:44:07.41ID:Mm4lY8Of
全て不要とまでは思わないけど現状の公的医療保険制度の下では(特にリーマンと公務員)入院120日以下に絞った民間保険は入る必要皆無かと
先進医療特約はやや要ると思う
あと混合医療が本格的に始まったら今の民間保険は全部ダメになるから定期保険or2000円ぐらいの安いやつ以外は極力避けるべき
0401名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 13:48:15.79ID:5XMXLrU5
>>397
実際は、そうなんだけれど、急ぐ手術入院でも、大部屋希望しか出来ないというと、大部屋開くまで3ヶ月待ちとか言われたりするよ。
自分の場合、急がなければ危ない手術だったから差額に入った。
0402名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 13:50:39.11ID:v/andbnr
差額対策したいなら医療にしか使えない医療保険じゃなくて普通に貯金しとけ
0404名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 14:11:55.35ID:mgp0M0oQ
差額代にあてるか、退院後のお小遣い?にするかは、入院する毎に気分で決めてる。
自分は身体弱いから、年いったら病気しそうと予測し、若い頃に掛け捨ての安いの2つ入った。
予測は的中で、何度も手術繰り返してるから、近頃は次の手術で何買おうって、楽しみに置き換え。
金銭面で精神的不安ゼロは、非常に有難い。

若くて健康な内に保険入っておいた自分は、良かったけど、健康な身体が欲しい。
0405名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 15:16:02.02ID:QFkrnuKR
>>401
大部屋の空きがない場合は個室でも大部屋料金にしなきゃいけない決まりじゃなかったけ?
0406名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 15:58:35.40ID:qzaj8YqH
>>405
元医療関係者だけど法的には、そうだろう。現実は高度な手術をする大学病院でも大部屋は、空きが少ないから空くまで入院を待ってもらう事がほとんど。
医師が急患扱いしても病棟は、師長や経営陣の考えが入るので、100%患者の要求には応えられないのが現実。
また現実に貯金で入院と当面の生活費がこと足りるなら結構だが、そこまで貯金ない又は、将来の為に貯金を崩したくない人が多いと思う。
一ヶ月入院で差額なし約12万円+家賃又は住宅ローン10万円+光熱費や携帯代等3万円+扶養者の生活費10万円=35万円。
退院後のリハビリ休養3ヶ月=69万円
入院から完治までの費用合計104万円。
そこから暫くして予期せぬ扶養者の進学代や病気予後での退職や休職や職務加減による収入不安定などもありえない話ではないので、
安い県民、府民、都民共済くらいは、せめて加入するべき。
0407名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 16:06:16.96ID:qzaj8YqH
補足。
一番楽といえるのは、ナマポ。
支払いも生活費も役所任せだからね。
ナマポが勝ち組だった。
0410名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 19:49:49.79ID:epRb5UgB
常に有給35日保持してるし給与の2/3出るから自分は問題ないかな
楽天ロングだけ入ってる
0411名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 20:43:19.07ID:XBgGQPVR
リハビリ休養ねぇ
3ヶ月休んでも保険組合から一定の給料入るし差額代その他の30万程度以外は家計のマイナスにもプラスにもならないわ
リハビリ休養でダメージ食らう職業の人間は就業不能保険の方がいいんじゃなかろうか
0413名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/14(土) 22:32:18.30ID:5XMXLrU5
どんな事になっても解雇または、会社に居辛くない環境なら結構。
例えば長期の病気になった場合、疾病手当だけでは、不充分だし家庭持ちなら大変。
一寸先は闇なのが人生だよ。
対岸の火事に備えるという意味では金持ちか生活保護以外は、保険は、いるよ。
所詮雇われてる人で貯金だけで充分というならそれは、それで他人の人生だからこれ以上、勧めないよ
0416名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/15(日) 08:26:12.61ID:FoBm1F38
百日そこらの短期重視の保険はなにも考えたくない(られない)人向けの保険。しかし世間では保険に入らないと何も考えていない扱い
共済は民間保険と比べると遥かにマシだけど民間保険に煽られたか不必要な保障が多い。診断料など不要。ラインナップを増やせないものか
失業などの不安を煽るここの人間や保険屋は超長期入院とかの対策はどうしてるんだろうか。上の例でいう退職や休職という話になると医療保険では一時凌ぎになっても根本的解決にはならない。医療保険で解決する発想が怪しい
>>412が言うようにこんなの家計にダメージはほぼ無い。たかが百万程度で乗りきれるタイプの傷病は全く怖くない
自分は全てをカバー出来ないけど障害年金と遺族年金を増額する共済に入った。貯金200万出来るまでは都道府県民共済も
0417名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/15(日) 10:51:00.56ID:2Xq5uHu+
>>416 超長期の病気って、例えば?
疾病手当が1年半でるし、貯金と医療保険でカバーできそう。
1年半以上入院しなければならない病気にかかったら、その先は素直に国の制度に助けてもらうしかないかな。

給料保証する保険もあったね。
0418名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/15(日) 13:38:09.45ID:FoBm1F38
>>417
老人以外だと統合失調症とかの精神疾患系とかかなぁ。原因も不明だから
確か給料保障系の保険は精神含まないのが多いはず
どっちにしろ失業して国に頼っての最低限の生活だと家族も辛いし、全部のリスクに備えるのは限界があるから「一年半の手当+貯金」で対応できるリスク→不要、「自賠責や超長期入院などの貯金で対応出来ないリスク」→必要
で決めるのが合理的で本来の意味での保険に沿ってるんじゃないかぁと思う
障害年金に附加させるのは高度障害だと家族が困るから
0420名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/15(日) 13:49:25.13ID:/slZUdl7
というか、失業したらしたでそれなりの失業手当あるし
共済やら保険でんな数十万ポッチが入ったところで所詮お守りにしかならんような

数十万ぽっちの貯金を切り崩すのに将来のことを思って躊躇うタイプの人間が何故毎月数千円の保険料には躊躇いを覚えないのが不思議だ…スマホの月額ローンの錯覚じゃあるまいし…

差額ベッドの話も含めて>>406の例はやっぱり俺もちょっとクエスチョンつけたい


とはいってもその方が仰るように誰もケツ拭ってくれるわけではないし自分の職業・貯金・病歴・家系を鑑みて自分の責任で決めないといかんね
0421名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/15(日) 14:22:48.93ID:2Xq5uHu+
>>418 あ、私の場合は家族いなかったw

ま、保険に入るか入らないかは、ホント人それぞれよね。
私は慎重なタイプと貯金を切り崩すの不安だから、掛け捨ての安い保険を二重にかけてるけど、うちの弟とか、保険=未だに火サス系の保険金殺人的なイメージしか持たなくて、絶対入らないし入院保険の話すら耳に入れようとしないバカw

新卒で入った頃、わけわからんまま保険セールスに言われるがまま入った保険が1番もったいなかったなー。

健康なら定期的に見直しも必要だね。
0422名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/17(火) 13:46:56.13ID:vfy/bZ+R
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0423名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/17(火) 13:47:26.08ID:vfy/bZ+R
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0424名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 08:40:58.57ID:8MggFvd2
医療保険控除って生命は生命で合算して介護医療は介護医療で合算
それでまとめたそれぞれの額で計算すればいいんだよね?
オペレーターも販売員も曖昧な答えしかしてなくて困るわ。あんまり教わらないのかな
0425名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 09:38:30.22ID:LfCGdoXX
>>424
書式通りに書けばいい。何も難しくはない。
オペレーター販売員って保険会社に聞いたの?
面白い所に聞くね。

そもそも、今この質問って珍しいな。
年末や年度末なら書類提出時期だからわかる。
書いたことないなら、書類が来てから会社の人事に聞くといいよ。簡単だから。
0426名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 09:40:45.02ID:LfCGdoXX
>>424
すまん。計算か。
医療費 控除 計算で検索すると計算式が出てる。
自分でやれ。
0427名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 09:58:48.00ID:8MggFvd2
>>426
すいません
計算式調べたんですけど年間支払い額に応じて控除額が変わる部分がやや不明で
例えば医療3万生命3万を払っていた場合、計算式通りに30000×1/2+10000をそれぞれやって合計50000円控除なのか
それとも30000+30000=60000として上限の40000円控除なのか

これが疑問で、多分前者だろうとは思うんですが保険販売員に聞いても税はちょっとわからないです…だった
税金が還ってくるからお得ですよとかセールスしてくるのに
0428名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 10:35:46.99ID:LfCGdoXX
>>427
あ〜医療保険 控除 基礎知識でみた方が良さそうですね。
最近入ったの?
今は、介護保険にも分散してって勧められるけど、医療と生命だけ?。

めんどうだからこれに入力してみては?
http://www.dai-ichi-life.co.jp/examine/deduction/tool/

そもそも、税金が還ってくるからって、ふるさと納税みたいなのを想像してる印象受けたけど、全然違う。
比較するとしたら、入院に備えて貯金するよりもってイメージじゃないかと。

年間三万って家族全員分?
0429名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 15:40:24.66ID:8MggFvd2
>>428
入力ツールで計算してみたら前者でした
滅茶苦茶便利ですね本当助かりました…保険営業員はこれ使ってくれれば良いのに

所得税は還付、住民税は翌年の分が減額ってイメージだったんですが違うんですか?
生命も医療も貯蓄性のある保険ではなく掛け捨てです。独身で医療30000生命5000です(年間)
0431名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/21(土) 16:14:43.81ID:2NqAumFc
還付じゃないんか
税金はすぐ制度変わるからイミフ
0432名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/22(日) 09:15:27.79ID:HnhbiO+o
★なんと、医療費は0円でした!

肝ガンの動脈塞栓術を受けてきました。
高額療養費限度額適用を利用するので、35,400円+食事代ぐらいかなぁと思っていたが、
「ウイルス肝炎医療費受給者証」(黄色の紙)の提示を求められ、
入院による患者の負担は0円+食事代他4,920円でした。

患者が全額負担すれば64万かかるものが、1万以下です。
もっと払いたいのに。
(肝ガンの治療だからウイルスの治療の対象外だと思っていたが、
入院時はいろいろ持って行くべきだね。)
0433名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/23(月) 13:52:54.47ID:SR4O4n9Z
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0434名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/28(土) 02:04:17.66ID:6bDwzbnA
【健康保険】高度医療の一部「保険除外を」 経団連が提案&#169;2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1464364833/
0435名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/28(土) 02:43:26.22ID:xNKHZl5F
こうして医療保険は陳腐化していくので払込タイプはゴミになっていく。掛け捨てが現状最善だろう
あとは混合医療で〆、特約つけるって手もあるからなんとも言えんが
0436名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/31(火) 10:32:32.60ID:37iExJ1b
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0437名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/31(火) 11:15:15.22ID:EPhzm9ZC
長期検査入院でも病気の原因解明出来なかったんだけど、こういう場合じゃ医療保険下りないだろうな……
0438名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/31(火) 15:00:56.04ID:p5yUN7fm
難病持ちなんだけどなかなか診断つかなくて1カ月検査入院して診断つかないまま退院したことある。
医療保険無理かと思ったけど下りたよ。診断書は確か「検査加療したが改善なく退院」のような内容だった。加療と書いてもらえると出るのかも。
別件でガン疑いで検査の為のオペも無理かと思ったらそれも下りて助かったよ。
0439名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/05/31(火) 16:28:27.13ID:HHDzVyPZ
>>438
実は自分も難病と言われる病気をいくつか疑われていて、どちらに転んでも難病という状況でしたw

退院後の申請で参考にさせていただきます
0440名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/01(水) 18:51:14.63ID:sj0lvbX6
やや長い相談、というか意見です。長文失礼します

「短期入院に備える必要はない、長期入院にこそ備えるべき」という意見をよく目にして納得していました。

ですので楽天ロングに加入していたのですが、入院にしか備えられない医療保険に疑問を持ち始めています。
1000日にも及ぶような重篤なダメージなら障害年金等の公的保障がおりるでしょうし、近年の入院短縮傾向からしてあまりに長い入院は自宅療養に移行していくのではないでしょうか?

調べたところ私の職場には障害年金及び遺族年金を二倍近くに増額させる共済商品がありました(月2000円もしません)
超長期入院レベルのリスクに備えるなら、楽天ロングよりもこうした公的補償を充実させる保険の方がカバーできる範囲は広いのでは無いでしょうか?
こうした分野のプロでは無いので見落としている点があったら指摘が欲しいです

恐らく公務員の健康保険組合が主に取り扱っている商品だと思いますが、その他の健康保険組合もこういうのを売れば助かる人が増えるのに、と思います。
民間保険会社でもやろうと思えば作れると思うのですが・・・国の制度と連動させるだけですし
0441名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/02(木) 07:14:35.96ID:hK8/MhAy
4ヶ月入院したけど
障害年金なかなかむずかしいよ
なんだかんだと難癖をつける
0442名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/02(木) 07:49:29.11ID:tjF/tkwt
6ヶ月入院したけど障害年金は無理って言われた。
知られてないだけで、難病認定されてない病気は沢山ある。
人間ドッグでも何も出ないし健康に気を使ってるから入院なんてしないと思ってた。

短期なら有給で対応できるけど、長期入院になると傷病手当になって収入が減るし、一年くらいで退職を進められて仕事を失う可能性も高い。
社会復帰も時間がかかる。
もちろん、収入がないから限度額も低くなるけど、食費込みで月に約5万円くらい。
その間の家賃が痛い。引っ越しもできないし。
長期入院になったら保険は必ず必要になる。
自分の場合は1日5000円で180日。
もう一つ1日5000円の共済くらいのに一口入っておけば、退院後の通院期間も楽だったのにと思う。

未来は予知できないから、可能性の話。
ただどこに重きを置くかは自分次第だよ。
0443名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/02(木) 17:17:20.60ID:jq405Feh
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0444名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/04(土) 13:16:06.16ID:qpsBwXCv
>>442 わかるわ〜〜。家賃痛いよねー。

一度入院して保険の不足がわかり、元気になったら追加で加入しようと思っても、掛け捨ての安いのとか大概過去5年間の入院や手術、通院歴申請あって加入できないパターンで難儀した。

部位不担保ついてたけど、ジャスト3年後に再発し手術になったから色々助かった。

終身じゃないけど、入れてくれたコープ共済様には感謝しかない
0445名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/11(土) 02:49:36.28ID:PGdpZzkG
【社会】日本医師会「消費増税再延期の代替財源を」★3&#169;2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1465577000/
0446名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/11(土) 11:04:59.35ID:6WwjZPay
今回2週間の入院で保険どれくらい入ってたかなって調べたら3つあった
3つとも全労災でトータル入院1日16000円と前後の通院1日1500円
ずぼらで申し込んだ数も忘れてたけど助かったわ
糖尿病になったからもうこれから入れないだろうけどこれだけあれば十分
20代で通信申し込みで気軽に入ってて良かった
0450名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/15(水) 13:37:39.86ID:gj3dMxf0
入院していると入院給付金として日額23,000円と医療費リンクなので3割の自己負担分、それと所得保障保険の方からもお金が入る。

痛い思いはしているけど、自分が働いている日給よりも多く貰える。

毎月高いなぁと思いながらも給料天引きなのでそのままにしておいたんだけど、こういう事があるとやっぱり保険に入っておいて良かったと思った。
0451名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/18(土) 14:01:50.38ID:kd2Kr7cN
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0452名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/19(日) 14:12:26.82ID:zPqQMB1S
健康保険は収入によって保険料が異なる。

最低年1万円位で加入できるのでぜひ加入のこと。支払いはそれを年8回くらいに分けて請求される。
だから月あたり1000位で済むので市役所等にまず相談のこと。

加入して合えば高額支払い猶予制度などが使える。
0453名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/19(日) 17:32:56.58ID:zPqQMB1S
>>451

東池袋にあるNPO法人STAをご存知の方がいたら教えてください。
私の同僚がヤミ金から借金をしてしまい、会社にも取り立ての電話がたくさんかかってきています。
困り果ててNPO法人のSTA

に相談したのですが取り立ての電話を止めるのに一軒につき4万円と言われたそうです。
詳しい経緯は分からないのですが、このNPOを紹介してくれたのは不思議なことにヤミ金業者だそうです。
私にはヤミ金業者とNPOが繋がっているように思えたので、同僚には相談しない方が良いと言ったのですが・・・
みなさんはどう思いますか?
このNPO法人を知っている又は相談をしたことがあるという方がいたら小さいことでも良いので教えてください。
よろしくお願いします。
0455名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/19(日) 19:49:16.48ID:gLv0GUXm
お前らは入院の保険はどのくらいでるの?
俺は2つ保険入ってたから1か月の入院時で50数万円でる。
入院費は限度額認定証あるなら8万くらいになると思うけど(´・ω・`)
0456名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/20(月) 00:26:34.69ID:gMYs1wdQ
>>454
その通りだよ。
1週間入院したら、たちまち生活が困窮するの?

あえて加入するなら、楽天の長期入院保険だと思う
0457名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/20(月) 07:24:06.79ID:UUzYUUcR
入院の質にもよるよ
長期になったり そのせいで職場復帰できなくなったり
今、退院後の経過通院の保障するやつを足そうかと考えてる
0458名無しさん@お大事に
垢版 |
2016/06/20(月) 22:58:44.11ID:c0PUBnI7
肝臓ガンで3回入院したが、医療費ゼロだった。
(最初は手術だから相当かかっただろう。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況