X



親父が死にます
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2007/11/19(月) 23:29:16ID:gVGxNDx0
長くても今月いっぱいらしいです。
16日に入院したばかりなのに・・・

もうどうしていいかわからない・・・。

0118116
垢版 |
2008/01/06(日) 15:36:32ID:u8MyCEYX
祖母(父の母親)が93歳で健在ですが、
身内と相談して父の死は内緒にして葬儀を行いました。

父は4人兄弟で、一番下の弟が死んだ時、祖母は75歳でした。
「自分が死ねばよかった」と大変な悲しみようでした。
今回、長男の父の死を伝えたら、半狂乱になるでしょう・・・
なので「知らない方が幸せ」と言いませんでした。
幸い、老人性の軽い痴呆になってるので、遠く離れた長男の事は言いません。
二番目の弟が側に居て「兄貴は元気だよ」と言ってれば信じてるのです。

私も数年ぶりに、父の変わりに元旦に主人と行きましたが
「パパは釣りに行ってるの。ママは犬とお留守番だよ」と言うと
「そうかい。そうかい。」と目を細めて笑っていました。
元旦だと言うのに「今日は1月8日だ。お前の旦那はいい旦那だねぇ」と
言ったり、私が持っていったどら焼きを握り締めてご機嫌で元気でした。
帰りは私と主人を玄関まで送ってくれたのです。

叔父が「いやー口も強いし元気だし、ボケて死ぬのを忘れちゃってんだよ」なんて
笑いながら憎まれ口を言っていました。

しかし、昨日祖母が血を吐いて倒れ救急車で運び込まれた。と連絡がありました。
結果、胃癌だそうです。
詳しい検査をするには体力が居るのですが、超高齢との事で、
検査の途中や終わってから死んでしまう事もあるかもしれません。と言われました。
その後も、93歳なので、このまま治療はしないそうです。

ずっと元気だったのに、父が死んで2週間後にこんな事になるなんて・・
父は祖母の事をいつも思っていましたので、もしかしたら自分が責任を持って
連れて行こうとしてるのかもしれません。。
0119名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/06(日) 17:17:43ID:EoAZCcad
>>117お父さんも家族の方もお疲れさまでした。私の父も胃癌で、私が20才の時に亡くなりました。
苦しんでる様子見てるから、亡くなったときは私も「これで楽になれたね」って思ったよ。
しばらくは、悲しいと思うけど時間がたてば楽になっていくと思いますよ。
あなたが元気に幸せになることが親孝行になると思います。私も頑張ります。
あなたも元気だしてくださいね。
0120たまゆら ◆ZnBI2EKkq.
垢版 |
2008/01/06(日) 20:00:13ID:YZNVDUT/
>>115
吐血ってだけじゃ、考えられる症状なんていくらでもあるんじゃないか?
医療関係って言っても答える限界があるだろ。
まぁドス黒くなかった分マシか…。
てゆーか病院嫌いとかじゃなくて引っ張ってでも病院連れて行けよ。
お前がするべきなのは、カキコじゃなくて無理矢理でも病院に連れていくことじゃないか?
早く連れて行ったほうがいい。
0121名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/06(日) 22:59:29ID:JYaVJ8pH

生き物は必ず死ぬ

万能細胞は人間には使うことはできない、と国連もしくはWHOは発表するだろう
100−0で負けてる9回ウラ2アウトランナーなしからサヨナラ勝ちすることができる
それが万能細胞の持つチカラ

万能細胞を使えば誰も病気で死ななくなる
衣食住の問題がさらに大きくなる
社会の混乱も避けられまい
200歳300歳の若者で町中溢れる

恐らく絶滅品種の動物や植物に利用する、と発表した上で少数民族や死刑囚を実験台にし
データをとった後、重要人物と一部のカネ持ちに使われる事になるだろう

しかしながら人間は辛いけど自然の流れに逆らわず死ぬべきだと思う
0123名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/12(土) 00:40:46ID:3lkazlO4
明日お世話になった叔母の所へ見舞いに行ってきます。
もう長くはないらしいので、後悔のないようにします。
0124名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/12(土) 01:29:43ID:p6XbVQzz
>>123
冬は死人が多いから、焼き場の確保が第一だ。
0125名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/22(火) 16:25:46ID:hYQmAA3q
つらかったな…
0126名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/28(月) 13:33:32ID:x6inieUO
今朝 父親75才が癌で死んだ。夕方に東京から名古屋に向かう。入院の報せを聞いた後も 俺は 風俗遊びをしていた。どんな面さげて 親戚や近所の人と会えばいいのだろう。
0127名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/28(月) 14:00:51ID:kG4bgRZB
私の夫も死にます。
まだ25才なのに…癌が頭に出来ていて、いずれ呼吸の中枢(コントロールしてるとこ)圧迫するそうです。もうあまり意識もはっきりしてないから苦しくないのかな…わからないです。

毎日毎日、辛いです。彼が死んだら私も後を追います。

0128名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/28(月) 21:51:11ID:vE8PQpNb
だめだよ 
辛いだろうけど
彼の分も生きなきゃ
0130名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/01/31(木) 21:56:33ID:5fKUpknb
散る桜 残る桜も散る桜 〜良寛
父親は脳梗塞で救急車で運ばれて3日で亡くなりました。
死に目には間に合ったのですが、何も話せず気持ちの整理もつかないまま二年が経ちました。
癌とちがってあまりにも急に逝ってしまったので、むしろ父親の看病が出来て皆さん幸せだな
と思ってしまいました。ただ最近 上記の良寛の句のような心境にやっとなれそうです。 
0131名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/02/01(金) 00:07:00ID:AsCVWB/I
あと100年後の世界にはここで書き込んでる人間は誰も生きていないんだよな   
不思議な気分だ
0132名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/02/01(金) 07:37:46ID:LbISlzHC



親 痔がシミます


って 痛そうに泣いてたぉ

0135名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/03/20(木) 13:15:24ID:8N2DHz9k
親 痔が沁みますって

泣いてたよwww
0136名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/03/20(木) 18:20:50ID:h+VsQcWY
俺の親父は救急車の中で逝ったよ
01372月10日 ◆avLmrq./H.
垢版 |
2008/03/25(火) 01:09:35ID:fvSmzKEH
  母の余命もあとわずかになってきました。

 2月10日まで、元気だったのですが、心筋梗塞の手術の
あと、別人になりました。
  心臓の血管のわずかなつまりで、数時間後には、植物
人間に近い状態です、人生って短いものですね。
0138名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/01(火) 01:13:23ID:558CUeEw
しょーくぶーつにんげん、あらわるあらわる〜♪☆
0139名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/02(水) 08:39:33ID:CY7MmbhC
荒らし本当に最低だな。
0140名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/02(水) 16:52:53ID:frUxdZIj
肉親が亡くなるって耐え難い悲しみがある。あの時、強かった五目並べ…悔しがっているとわざと負けてくれたよね。俺には解ったよ。
0142名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/07(月) 21:42:59ID:QMENrKIV
9年前、親父が死んだ。
一年前、母親が死んだ。

ふたりとも最低な親だったけど、俺には唯一の親だから。
もし時間が戻せるなら、孝行したいと思う。
0143名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/09(水) 00:12:44ID:z2LRhvxc
時間が戻っても最低な親って思うだけだよきっと。心配しなくていい。
0144名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/09(水) 18:56:56ID:QH3uIjbZ
先週金曜に入院した親父だが、
今日の検査結果であと持って一週間らしい。
何かNK細胞リンパ腫とやらで最早手遅れ状態だとさ。
正直まだ実感湧かないけど明日顔見せるとき俺は普通にいられるのだろうか・・
0145名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/10(木) 01:09:55ID:1HuudtC8
今日、おふくろがあと一ヶ月も持たないって言われた・・・。
もう、顔を見に病室へも戻れなかったよ。
0146名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/10(木) 05:45:32ID:RdlmWedp
毎日、会っておいた方が良いと思う。
0148144
垢版 |
2008/04/10(木) 21:19:57ID:59cc137U
今日見舞ってきたよ。
何か母ちゃんと医者の話がちょっと違ってた。
医者がいうには、今日から始める科学療法が上手く行けば
2ヶ月程生きられると、但しいきなり急変もありとの事。
何もしなければ一週間もたないでしょうだと。
母ちゃんどうすんだよ・・・上司に余命一週間て言っちまったよ。

親父に会ってどうなるか不安だったけど案外普通にしゃべれた・・けど
母ちゃんが席を外して親父を2人っきりになった時に親父が
「俺の役目は終わった。これからお前が○○家を継いでくれ頼んだ。」
とか言い出すもんだから、もういきなり涙腺崩壊。
後はトイレの大に引きこもって30分位泣いていた。
いきなりこれでは正直これからの見舞いがキツイ・・・
けど最後の孝行で終わりの時まで頑張るよ。
0149名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/11(金) 22:09:53ID:XFKEffA3
オヤ 痔が沁みますって泣いてたぉ
0150名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/12(土) 09:23:22ID:8rOc3ffl
          (ミミ、     死ねドガッ!!
         ,r‐'''ミ、tミ、           /#`)>>149
    ブンッ! 〃   キミlキ、_,ノし/   彡 / ∪∨
   ∧V∧ {:.    }i|!}i}!    (´   彡( ( 〈
  (  ・∀)'`ミ   j}lji}j}    そ 彡  しヽ ,,)
  と    _,.j|!   ,jifjifj'    (,_   彡
  /  /'⌒) "  ,ノメfメノ⌒ヽ(⌒\
 ./  /(_,)  ,イ彳メ"
 ゝ-'   __,ィ彡彳'"
      "´´
0151名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/12(土) 17:15:18ID:M+Hd01iQ
親が死ぬ事。
誰もが通る道だと思います。
そんな悲しい日が何時来ても後悔しないように日々接しています。
0152名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/12(土) 19:36:06ID:c9vl++jC
父が死んで2年が経ちます。80才でした。

実は私の場合も 1>>と同じで 最後まで解りあえなかった者です。
話し合う機会などいくらでもあったはずなのに、突っ込んだ話を避けた
まま最期まで来てしまった。今となっては謎だらけです。
 
自分は高校入学のころから徐々に親子の会話が少なくなっていった。(この
辺は誰にでもあることだと思う)大学卒業の頃には老人となった父親を哀れ
と思いつつも老後のこと、引退後の仕事の始末など、何一つ真面目に話す
ことはありませんでした。というより、お互いがこの辺の話題に触れること
から逃げていたようにも思えます。

親子関係が断絶状態だったわけでもないのに、盆正月は顔を合わせず。
たまに帰郷しても飯喰って一晩泊まって帰るだけだった。
・・・・・・

 自分の場合はポックリ逝く前に親子のコミュニケーションをしっかり済
ませておくつもりだ。
0153名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/16(水) 11:28:47ID:eLX3qfL9
>>145、148
がんがれ!超がんがれ!!
自分は母親が脳梗塞で入院しているが手と腹に拘束具をつけられていた時期に、
友達に会いたいとその人に来てもらった時
それまで大して泣き言みたいな事は言った事無かったのに
「こんな事になるなら死ねば良かった」
と泣きながら話していたのを見て、ベタだけど
「何言ってんの。でも生きてるじゃん^^」
笑いながら泣くのを必死で堪えたよ。
50歳と割と若い方だし、夜に救急車で運んだ日の日中も調子が悪いからと
病院嫌いのくせに休日にもかかわらず病院に行っていた。
予兆も後から調べると判りやすいくらいにあった。
入院した方が良いかもしれないと医者から進められたらしいが
その2週間くらい前まで極度の貧血と心筋梗塞の疑いで入院していて、
せっかく退院したのにまた!?と帰ってきてしまった。
救急車を呼んだのも自分で今思うと、日中より調子が悪化しているにも関わらず
「明日になるまで我慢する」
と言い張るのをさっさと無視して
もっと早くに呼べば良かったと後遺症の残っている母親を見てとても後悔している。

親の最期が垣間見えると、急な分だけ辛かった。
自分の母親は最初はどうあれ今は命の別状は無いし、
大した事無いのは解っているけど、自分みたいに後悔しないようにして欲しい。
0154名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/20(日) 22:53:36ID:ikrumao5
親父が大腸がんになった。進行度はStage4。
医師からの死の宣告は無い。
が、70歳を超えた体だ。余命はそう長くないだろう。

実は、俺は幼少の頃から親父と満足に生活を共にしていない。
色々有ったが、今では多少は話くらいはする様になった。

会えば親父は説教だ。自分の事を棚に上げて偉そうに説教をする。
「そう言う自分は、親父らしい事を俺にしたのか?」
「説教するほどあんたは立派な人間か?」
「子供の頃、おれのしつけを放棄してたのはあんたじゃねーか」
・・いつもそう思っていた。思うだけで、年老いた親父に面と向かって反論する気もなくなっていた。

そんな親父が次第に疎く思え、俺からはあえてコミニケーションを取ろうとはしなくなった。

そんな親父が癌になった。既に俺も家庭を持ち、子供もいる。
だからこそ、親父の考え方や生き方には納得は出来ない。

親父が死ぬ時、俺は涙を流すのだろうか?。
俺は親父の死を悲しむ事が出来るのだろうか?
こんな気持ちの俺も、親父の死後に後悔する日がくるのだろうか?

そんな俺と末期がんの親父。今後、どうやって付き合っていけば良いのだろうか?

0155名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/22(火) 05:40:18ID:WEkzWE1R
>>154
自分にとって父方の祖父はエゴイストで腹の立つような人だった。
最期に会ったのは亡くなる1年以上前だった。
使いを頼まれて渋々だった。
体調を崩したと聞いても感慨もなく、病院と老人ホームを行き来して
最期は亡くなった。
子育てに理解なく、父は中学生から家業と町内会の仕事等をさせられて、
そのせいで学校は毎日遅刻で成績が下がれば、お前は頭の出来が悪いと一蹴され、
話を聞けば聞く程、祖父のせいで父の人生狂わされた感は強い。
私の物心がついてからも偏屈な性格は変わらず酒には呑まれ祖父が元気だった頃、
盆にみんなが集まって酒を交わしても最後はいつも祖父が自らの言葉で窮地に陥り、
その度に
「みんなで俺を苦しめる」
「俺はお前らの世話にはならない」
「俺が建てた家で逆らうなら今すぐ出ていけ」
と罵声を浴びせるのがお約束だった。
当時、未成年だったから離れたところでそれを白けた目で見ていた。
だから亡くなったと聞いた時「あ、そう…」と答えながら、頭の中では
「なんだ、死んだのか」と冷めた感想しか思い浮かばなかった。
涙なんかもっての外。
しかし、老いた遺体を見て取り返しのつかない事に気付いた。
急に祖父は死んだのだという実感が湧いた。
祖父の良いところは思い浮かばなかった。
けれど、笑って機嫌良さそうにしている時だって確かにあった。
何か自分に出来ることがあったんじゃないかと思った。
もう出来はしないけど。

しかし、それらを差し引いても父は兄弟の中で一番の被害者だったと思う。
なのに、一番面倒を見ていたのも長男とは言え父だった。
どうしてかと訊いた時
「自分の親だし、どちらかでも親が欠けていれば自分はここに居ない。お前達もいない。
だから、先祖は大事にするものだ」
みたいな事を言っていた。

長々と書いたけど、つまりそういう事だと思う。
お父さんがいなければ>>154は存在する事は無かった。お子さんも存在する訳がない。
それに、まだ>>154のお父さんは生きているから分かろうとする事は出来る。

自分は祖父の後もいくつか知り合いの死を経験したけど、
いつも思うのはもう本人からは知り様がないんだなっていうこと。


理解しあえなくても良いから、子供をダシに使ったりして(笑)
今のうちに存分に話をした方がいい。
涙を流したり、後悔とかはそういったものの後からついてくる。
そして無理に泣くものでも悲しむものでもない。
知り合いで長期間の介護疲れで親が亡くなった時、安心したと
初七日終わらないうちに呑みに出てた人もいるし。


親の死の受け止め方も人それぞれだとおもってる。
0157名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/23(水) 13:11:44ID:gtksfE5I
祖父母 → 父母 → 自分達夫婦 → 子供...

生あれば必ず終わりは来る。 これが順繰りに流れてるだけでもありがたい事だと思わなきゃいけない・・・。
0158名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/13(金) 01:25:13ID:q0xdBM34
父の死から2ヶ月半。つらいです。さびしいです。会いたいです。
たまに涙が止まらなくなるのです。
ふとした瞬間に父を思い出し、ぼろぼろ涙が出ます。
おそらく一生こんなふうに悲しみを背負って生きていくのかな。
でも、それが、今の私が父に出来る唯一のことなんだよね。
私には父の死を悲しむこと、父を思い出して泣くことしか出来ない。
0159名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/13(金) 11:42:29ID:R6GvW7Gq
>>158
そんな事ない。
お父様はあなたの更なる成長、幸せな生活を送ってくれることを望まれてます。

あなたがいつまでも悲しみだけを背負っていくのはちょっと違う。

ほら、虹の橋からあなたの明るく優しい表情を見たがってますよ・・・。
0160名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/14(土) 11:00:58ID:cIDsYWmV
密閉したとこで練炭を焚けばすぐにあえるよ!
0161名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/14(土) 11:21:50ID:ORO4CP8M
先立つ人の最も嫌がる事は
残された者がいつまでもクヨクヨしてる事
0162名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/14(土) 13:23:59ID:M8TDyver
>>161
うちの母親に聞かせてやってほしい
9か月経ったんだが、抜け殻の母親のフォローで、私も悲しいのに悲しんでいる余裕がない
しかも育児もあるのでくたくた・・・


でも母親の『夫を喪った悲しみ』に比べたら、なんてことないんだろうな
がんばって母親のフォロー続けます
0163名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/14(土) 14:08:13ID:ORO4CP8M
>>162
普通は数週間も経てば女性の方がケロっとするんだけど・・。
よっぽど素敵な旦那さんだったんでしょうね
当たり前の日常にポッカリ穴が開いてしまったのと
これから自分の体が動かなくなってくる中で
伴侶がいないのはとても心細いのではないでしょうか?
他人の私が言うのもおこがましいですが
時間が気持ちを和らげるまで変に干渉せず
何かあったらすぐに傍にいるよという態度で
温かくお母さんを見守ってあげるのもいいかと思います

あなたも辛いでしょうけど肩の力抜いて下さい
大丈夫!
0164名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/14(土) 14:36:04ID:5qgaRrT4
>>1さんへ
去年の同じ時期に原因不明で入院して、症状から医者に可能性の一番高い癌だと
「来年の桜をみることはできないかもしれません」と言われた者として・・
そう言われた時、一番気にかかったのは、そのあと妻の生きていく道と息子のことでした。
自分の死は比較的短時間で受け入れることができ、自分のことで悲しむことはありませんでした。
今こうして生きているのは、最悪の癌ではなく抗がん剤の効果の高い癌だったせいで、完治の
可能性も見えて来ました。
人の死で悲しい思いをするのは、本人より残された周りの家族だと感じました。
同時に普段は判らなかった家族や親戚の愛を感じる事もできました。
あなたのお父さんも、きっと愛に包まれてこの世を去られたことと思います。
忘れる必要はありませんが、自分たちの幸せを感じて生きて欲しいと思います。
もlし、私が桜を見ることなくこの世を去っていたら、きっと残していった家族の幸せが最後の
そして唯一の願いになったと思います。
0165名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/06/16(月) 14:54:18ID:eb9hWw9q
>>161
墓場から乙
0166162
垢版 |
2008/06/16(月) 20:10:42ID:PG5Vhore
>>163
ありがとうございます、元気が出ました。
今まで2人で暮らしていた家でひとり暮らしになったので、
特に何をするでもなく、父が生きていた頃と同じように遊びに行って
くだらない話なんかをするようにしています。
あとは母は免許を持っていないので、買い物や通院の足ですね。
(バスも通っていない田舎なので)
小さい娘の笑顔に、母もだいぶ笑顔が出るようになったのですが、
来年から幼稚園なのでちょこちょこ遊びに行くこともままならなくなりそう・・・
でも私なりにできることをしていこうと思っています。
0167名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/14(月) 14:29:01ID:ynwdNJb/
荒らしもいるようだけど、みんながんばれ。
いろいろあるだろうけど、マジでそう思うよ。
世知辛い世の中で嫌なことも多いけどね。
それはみんな同じだしね。
がんばろうぜ!
0168名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/15(火) 01:37:06ID:YX8g0rb2
親は子の悲しい顔は見たくない、笑顔がみたい。
逆も・・・

がんばろう!!
0169名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/15(火) 15:46:39ID:cmxcTKFL
>>164
そんなギリギリの状況で「愛」を実感するくらいなら、普段からそう思って生きていくべき。

てれーっとして生きてるから、そーいう罰が下る。





って誰かが言ってた。
0170名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/28(月) 20:39:02ID:6X9Z+kZq
今、親父が緊急手術中です。助からないかもと手術前に言われました。何かしてないと落ち着かなくて…携帯でこのスレ見つけたので、思わず書き込んでしまいました。
涙が止まらない。助かってくれ!もう2時間たつ
0171名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/29(火) 09:32:06ID:aSH1nwHW
とりあえず、3時間半で手術は終わりました。今は落ち着いてますが、進行性のガンらしくこの先はわからないとの事です。いつ呼び出しがあってもおかしくない状況です。
とりあえず、仕事に行きます。
0172名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/29(火) 14:11:11ID:FhwzoxVO
>>171

なんと言ったらいいのかわからないけど、まずは仕事をしっかりね。
会いに行けるなら、できるだけ会いに行ってね。

うちの父は昨年、ガン宣告から一月もたずに逝ってしまったよ。
もうすぐ新盆。久しぶりに会えるかな。
0173名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/29(火) 16:59:56ID:aSH1nwHW
ありがとうございます。
まだ安定はしないけど、一般病棟には移れるって連絡が来ました。
ただ、かなり進行してるので、転移の可能性が高いらしいです…
0174名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/29(火) 20:58:22ID:3rsDyEr0
>>173
これからが大変だね。
でもいずれは誰もが通る道。(あなたも私もね)
自分だったらどうして欲しいか考えて接してあげて。

私の父は脳出血で2時間持たずに死んだから、話せる時間があるってのはうらやましい…。
0175名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/07/30(水) 10:18:41ID:aknarjiA
>>174
亡くなるのをその時まで知らずにいるのと、知ってからその時まで過ごすのと…どっちが辛いんだろうって考えてしまいました。
一人でいると、涙が出てくる…
0176170
垢版 |
2008/08/01(金) 17:58:22ID:0ErgKEkg
とりあえず今は落ち着いてはいるようです。
ただ、まだまだ急変するかもしれないとのことで不安です。
携帯が鳴るとどきっとします(>_<)
0177170
垢版 |
2008/08/15(金) 16:53:53ID:epRVA5Jn
報告です。
少し状況はよくなりました(^o^)
とにかく歩けとの事で、院内を歩かされてます(^_^;)
ただ、飲み食いが出来ないので口の中が乾いてうまく喋れず、何を言ってるのか聞き取れない…(._.)
0178名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/16(土) 23:36:26ID:/kYLT8Ab
3月に父を亡くし、この夏は新盆でした。
13日のお昼に迎えに行き、15日の夜11時半過ぎに送りに行きました。
たっぷり3日間、久々に会えたのかな。久々に帰ってきてくれたのかな。
迎えに行った時は父と久々に会えたのだと、本当に嬉しくて涙が出ました。
今度会えるのは来年か。
1年に1回3日間だけ会えるという「お盆」という習慣、改めて良いなと思いました。
0179名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/20(水) 01:31:13ID:Oa6fqRZ/
17日に母が62才でなくなりました、食道がんで1年7か月闘病生活の終わりでした。
ただ最後の日の午前中に見舞に行ったのですが吐き気がひどく自分ではどうすることもできず
ただただ辛くてすぐ帰ってしまいました。今思えば辛くてももっと長くそばにいてやればよかった悔やんでます。
そして日にちが変わり夜中2時30分頃なくなったと病院から連絡がありました。
その日は23時頃に寝どこに入ったのですが実は亡くなるその一時間ほど前に寝ていたのにふと目をさましたのです、
きっと母が最後の挨拶にために起こしてくれたようなきがします。
ただ死に目に会えなかったのが残念です。
今はあまり寂しさを感じないのですが、ときどきふともう母はいないんだなと
思うと切ないです。
いまはちゃんと供養して成仏してもらいたいと願っています。

僕を生んでくれてありがとう、育ててくれてありがとうお母さん。


0180名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/24(日) 19:49:21ID:KgYrz7I7
まざこん?w
0181名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/24(日) 20:21:44ID:8SRVFgU3
>>180
最低だな
人間として
0183名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/27(水) 00:51:10ID:jtZmLan1
今日、医者嫌いの親父を連れて病院へ行った。

体重はもう38キロ。親父も観念しているようだ。

案の定、癌。 「下咽喉癌」と医者は言ったような気がしたけどよく覚えてない。

「なんでもっと早く来なかったの、手術は時期的に難しいよ?」と医者は言う。

・・・・先生、そんなことは百も承知です。手遅れも覚悟のうちです。本人も死期がそう遠くないのは分かっています。

どうせ死ぬなら楽に逝かせてやってほしいんです。

無駄に寿命を延ばす治療はしないでほしいんです、自然に任せて苦痛だけ取り除いて欲しいんです・・・・。

と、俺は言ったような気がする。


「うちでは、あくまで治療を前提に診察や入院をしているので、ホスピスとか養療での治療や入院は出来ないですよ。」と先生。


・・・・・で、血液検査と栄養剤を出されてとんぼ返り。



もうどうすりゃいいんだ? いく所ないよ。
0185名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/28(木) 11:00:15ID:2Wikiy77
ホスピス行けばいいじゃん
0186名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/28(木) 15:04:15ID:upP3fOO/
なんというか…せつなくもあり、大切な何かを思い出させてくれるような、
いいスレと言ったら不謹慎な気もするけど、
このスレはいいね。
6年前に胃ガンで亡くなった母を思い出した…。
結婚して幸せにやってる姿を生きてる内に一度でもいいから見せてあげたかったな。
0187名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/28(木) 18:19:13ID:nD1rCYvP
>>180
かわいそうな方ですね
母親の愛情を十分に与えられず育った方なのでしょうね
せめてご自分が親になられる際は十分な愛情を注げる人間であれるよう頑張って下さい
0188名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/28(木) 22:05:56ID:d4Slx1Io
>>183
そう。お父様が一番わかってらっしゃるんですよね、ご自分の体のこと。
一番怖くてつらいのもお父様。
がんばって支えてあげてください。
あなたが出来ること、全部してください。後悔しないように。

今はしんどいでしょうが、お父様が生きてるだけでも
うらやましいです。
0189名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/08/29(金) 02:48:07ID:QSGi2EH/
物心つく前から再婚して出来た若くてきれいな義母
かつ自分は末っ子でアマえっ子でぶっちゃけマザコン
年も16しか離れてなく母親的にも女性的にも大好きだった母さん

うはw癌すかwww
余命一年とかww
はぁorz











はぁ・・
0190183
垢版 |
2008/08/29(金) 06:03:32ID:XeOKh8T/
>183です。

ホスピス型の病院ってすごく少ないですね。我が県にも全部で40床位しかないようです。

昨日は、血尿と鼻血が多く出たようです、内臓もいたるところから出血が始まって来ているようです。

のどの癌が声帯を圧迫して声は出ないのですが、時折顔をしかめているので痛みも強くなってきているようです。



>>188 ありがとうございます。最期は悔いの無いように、送ってやるつもりです。
0191183
垢版 |
2008/08/30(土) 17:42:11ID:FhBDffZl
褥瘡が出来たみたいです、教えてくれればいいのに出来たのを知ってて本人は黙っていたみたいです。

トイレが間に合わなくなってきました、オムツを履くのなら死んだ方がマシと言っていたので、履けと言うか言うまいか・・。
0192183
垢版 |
2008/08/31(日) 13:24:49ID:osaDoEqq
親父の寝顔を見て思う。

もうこののまま永遠に目が覚めない方が楽だよ、もう起きあがらなくていいよ、  と。

しかし数時間でゲホゲホと咳き込んで血まじりの痰を吐き出して、目が覚める。

昨夜はほとんどの親戚知人に電話して、親父もうだめですと知らせた。

明日、親父の姉さんがはるばる田舎からやってくる。「なんでもっと早く知らせなかったんだい!?」と電話で言われた。

「親父誰にも連絡するな。」と言っていたし・・。



0193名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/09/03(水) 22:37:36ID:8sjHd5tO
今年の春、母を亡くしました。

どうか最後の最後のときまで、横についていて
手をにぎっていてあげてくださいね。

あなたもお体にきをつけて。

0194193
垢版 |
2008/09/03(水) 22:38:40ID:8sjHd5tO
失礼しました。193は>192=183 です。
0195名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/09/05(金) 17:48:04ID:k8mKVq77
>>1同じだ。
俺の親父も2007年の12月12日に亡くなった。
がん宣告されて10ヶ月後、実にあっけなく逝った。
親が死ぬほど喪失感覚えることは無いね。
0196名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/09/09(火) 08:31:32ID:0te7HJyU
>>192
そうですよ。お父さんだって自分のつらい姿なんて誰にも見せたくないもの。
私の父もそうでした。
だからこそ最後まで死んでからも父の威厳は保たれてる気がします。
叔母にはどうしてもっと早く言ってくれなかったのと怒られましたけどね。
でも、父はそれを望んでいたのでね。いいんです。
0197名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/09/10(水) 12:31:41ID:aP6QMASn
8年前母を亡くし、今年父を亡くした。泣かないようにとつとめているが、、。
先日、テレビの歌番組で岸壁の母という歌を初めて聞いた。何故か涙が止まらなかった。兄弟は多いが……やっぱり親に変わるものはない。41才にしてすでに親無し。寂しすぎる。
頑張れ。。
0198名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/09/10(水) 23:56:10ID:CHn38Iyi
別に泣かないようにつとめる必要なんてないと思う。
40くらいで両親がいないというのもあえて言うほど珍しいことではない。
10代、20代なら「岸壁の母」を聴いたことがなくても不思議ないが・・。
感覚が若い人なんだろうな
0199名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/06(月) 12:50:44ID:QXXW3jLC
疲れた。ごめん愚痴って
0201名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/12(日) 16:41:16ID:ckeKRByq
今月頭に親父が死んだんだけど
膵臓癌で最期はほんとにあっけなかった

亡くなる一週間位前までは一応自力で歩いたり
極僅かにだけど食事も出来てたのに
その後まさに坂を転げ落ちるように
一気に状態が悪くなってあっという間だった

まぁ看病したり話す時間があっただけでも
良かったと思わなきゃだけど

それにしても親が死んだ時の脱力感とか虚無感って
物凄いのな…

今やっと事務的処理が終わったばかりで
今までは多忙を極めて深く考え込まずにいられたが
何かこれからが精神的にやばい感じだ…
0202名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/12(日) 19:36:03ID:XQP/x4co
親の死って誰もが通る道だけど、いろんな思いがあって辛いよね・・。
0203名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/17(金) 00:08:53ID:NbpLLVNY
65歳の親父にガンが見つかった
まだ元気だがこれからどうすれば良いのかわからない
このスレを初めから読んでみたけど みんな強いんだな

俺はみんなの文章読んだだけで涙がボロボロ流れたよ
こんなんじゃ元気な親父ともまともに会話ができそうにない

どうすればいいんだ
0204名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/17(金) 07:58:12ID:ZaNQlHwF
癌だから必ず死ぬとは限らないし、癌じゃないから明日死なないとも限らない
人間は、生まれてきていつかは死ぬ定めにあるんだから
俺も去年は癌で、一旦は死を覚悟したけど今は寛解して仕事にも復帰できた。
0205201
垢版 |
2008/10/17(金) 16:43:34ID:8C3ItYXQ
>>203
その気持ちよく分かる
癌といっても予後の良い種類もあるし病期にもよるよ

うちの場合は予後の悪い癌で
見付かった時には既に手遅れ状態だったから
悩んでる暇が無かったというか、とにかく親父の看病に徹したし
親父が望んでる事をほぼ叶えてあげれたと自負しているよ

とにかく後悔を残さないように接してあげて欲しいと切に思う
0206あやなみ
垢版 |
2008/10/17(金) 18:51:25ID:mlhZjGGJ

わたしの母は再婚して1年半。ですが去年義父に癌が見つかりました。先月始めに東京の病院でもって1年と宣告されました。

痩せてしまいましたが先々週までは元気でいたのに今週お見舞いに行ったらもう直視出来ない姿になっていました。
いつも味方してくれてた優しい義父だったのでどう対応すればいいかわからないです。

0207名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/18(土) 00:11:18ID:pxjhl9mF
>>206

真正面から向き合うしかないよ。
たとえどんな姿になっても。

私は後悔してます。

向き合えなかったから。

0208名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/19(日) 08:32:31ID:aO8bkb9T
あなたの親族や知人におかしな死に方をした人はいませんか?
病死、自殺、事故死は実は保険金殺人だった。
【口封じ】創価学会員の不審死【保険金殺人】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1216533326/l50
0209名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/20(月) 04:12:56ID:toHHtA7d
癌で入院中の父
今日見舞い行ったら「家に帰りたい」と泣いた
余後も短く、予定外の入院延期から始まった父の今回の入院生活
何とかしてはやりたいが、神経症の母と、半寝たきりの祖父がいる家で、
半身不随で毎食インスリン注射が必要な父を1泊でも世話できるだろうか
あぁもう誰か背中押してくれ
0210名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/20(月) 23:28:26ID:4c7isIo8
>>203 俺は18の時にカーチャン亡くしてるんだが
末期癌で入院中、カーチャンの顔を見るのが辛くてロクにお見舞いに行ってなかった
死んじゃった後めちゃくちゃ後悔した
0211名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/21(火) 15:14:54ID:W1nMNN2E
昨日退院した末期の父。
リビングを病室みたくベッドを置いてテレビも置いて。
でも昼から熱が上がってまた病院に。

もっとゆっくりして欲しかったよ。

また帰って来れると良いんだけど
何せ血球が凄く少ない。

着替えを見てたら体も凄く細くなってて涙が出た。

これ以上何もしてあげられないのかな。良くなりますように。
0212みかん
垢版 |
2008/10/24(金) 21:15:38ID:nxtfb0O6
携帯から失礼します。父が肺癌(小細胞癌)で、もう長くないようです。同じ癌で身内を亡くされた方いますか?
0213名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/25(土) 00:53:57ID:rwsm6Nc0
みんな大変っすね。
うちも父親を今年の4月に亡くしたけど、
(小腸辺りの癌から周囲に転移)
ずっと前からわかってて、ステージ4って言われてから数年元気だったよ。
最後の二週間まで元気だった。
年齢も70を超えていたので、なんか「乙!」って感じだった。
子供も全員自立していたし。金銭的な点でもなんとか心配なかった。
最後はせん妄でかなり認識がおぼつかなくなっていたから、
あまり苦しまなかった感じだよ。

緩和ケア病棟って、僕にとってはすごくいい場所だったなぁ。
みんな、すげー親のこと心配しているね。
なんか心配していること自体がきっと、何より相手に伝わると思うよ。
替わってあげることも助けてあげることも出来ない症状の場合、
もう、「自分がちゃんと生きる」(=親に心配ごとを残さずに、
闘病? に専念してもらう)ということが唯一のアクションである気がするよ。

0214名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/25(土) 23:46:38ID:9IuXHvML
俺の親父も癌だ
余命4ヶ月と診断されているが、いつ様態が急変するかわからない
55歳という若さで亡くなるのはあまりにも早い
悔いを残したくないので毎日電話して週末には実家に帰っているが
それでも夜寝る前に親父の顔を思い出すと毎日涙がとまらないよ
ほんと辛いな・・・
0215名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/10/31(金) 09:35:53ID:WZ46wepg
>>209

うちはやっと入院させた肝臓癌末期の父が「病院は嫌だ!」と治療拒否して自主退院しちゃったから
慌てて介護保険申請して「前倒し」で色んなもんレンタルして(車いすとか介護ベッド、手すりとか)
ヘルパーさんもお願いして、主治医に「指示書」書いて貰って「訪問看護師」に定期的に来て貰うことにしたよ。
癌だと訪問看護師は毎日来て貰うことが出来るよ。

>神経症の母と、半寝たきりの祖父  ←このお二方は介護保険申請してないの?
神経症のお母様がどのような状態か分からないけど「要支援」とかが認定されれば
お母様を助けるためにヘルパーさんをお願いすることが出来るよ。

最初は何をどうしたら良いか分からないと思うけど多分今お父様が入院されてる病院に
「ソーシャルワーカー」が居ると思うので相談してみるといいよ。
介護保険申請も病院のソーシャルワーカーが代行してくれるし
地域の「包括センター」も紹介してくれると思う。

お金のことも気がかりだと思うけどヘルパー、レンタルは1割負担
訪問看護は収入によるけど(病人の)1割から3割負担だと思う。
分からないことはケアマネに相談するといいよ。

こんなんで背中を押してあげられるのか分からないけど・・・
何かのお役に立ちますように・・・
0216名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/11/03(月) 15:08:41ID:x7gzagYf
親が亡くなるのは本当に辛い。
自分は2月に父親が肺炎で亡くなった。
糖尿、脳梗塞、高血圧の全麻痺の寝たきりで、殆ど喋れなかった。
辛かったと思うが全く怒らず、話しかけるとよくニコニコと笑ってくれた。
家で介護してたが、苦にならなかった。

たまに行ってた施設から誤飲したと連絡受け、入院したけど
苦しそうに息をしてる姿を見るのが辛くて、病室行っても顔を見れず、そばにも行けなかった。
帰るときに父に言った「また来るね」が最後だった。

病院からすぐ来て下さいと連絡きて、行ったらもう亡くなっていた時のあの気持ち。
看取ってあげる事ができなかった、もっとそばにいてあげればよかったと、
いまだに悔しさと後悔ばっかり。
0217名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/11/10(月) 00:04:51ID:pXWumsoB
どうしよう。。。今日、母の癌再発を医者から聞かされた。。。初めての癌から16年、
何度か再発を繰り返したが、尽く打ち勝ってきたのに、その運も潰えてしまった
病名リンパ癌、首と大動脈付近にも転移、手術も放射線治療も無理との事、
残るは抗がん剤治療のみ、それも期待薄だそうだ。。
明日、姉に連絡しなければ、姉も病気で入院中、なんと報告すれば良いのか。。苦しすぎる。。。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況