X



メディア・リテラシー (Media Literacy) 総合スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 13:27:22.77ID:Xgu3SoTz0
メディア・リテラシーやその具体例などについて語ろう!


〜概略〜
マスメディア等の情報を主体的、能動的に読み解いて、
情報を評価・識別する能力であるメディア・リテラシー。

テレビや新聞の偏向報道を警戒することはもとより、
グルメ情報サイトや2ちゃんねるまとめサイトなどで、
インターネットのステルス・マーケティング(ステマ)も
猖獗を極めており、インターネットに対してもメディア・
リテラシーが必要な情勢となっている。


〜参考リンク〜
総務省|放送分野におけるメディアリテラシー
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/hoso/kyouzai.html

FCTメディア・リテラシー研究所 Media Literacy Research Institute
http://www.mlpj.org/

メディア・リテラシー - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%BC

メディアリテラシーとは【media literacy】 - 意味/解説/説明/定義 : IT用語辞典
http://e-words.jp/w/E383A1E38387E382A3E382A2E383AAE38386E383A9E382B7E383BC.html
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 00:00:06.38ID:+22gpnAs0
【悲報】日本人「味の濃いおかず食べてぇ、口の中しょっぱくさせてぇ…now!! ご飯かきこんで中和!(グッチャグッチャ」 外人「きめぇぇ……」 [769931615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713955551/

1 安倍晋三 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (スプッッ Sdda-WAHi) 2024/04/24(水) 19:45:51.67 ID:AfJxNNhSd BE:769931615-2BP(1011)
日本の食文化である日本食には、伝統的な食べ方があります。それは「三角食べ」です。これは、例えば、おかず→白米→汁物→おかずという手順を繰り返して、すべてのおかずを均等に食べる食べ方です。

https://i.imgur.com/p5myHph.jpeg


4 警備員[Lv.5(前13)][苗][芽] (オイコラミネオ MM33-3yGT) 2024/04/24(水) 19:46:48.57 ID:CxYph5qkM
咀嚼途中の口内を開けるのが汚すぎる
クチャラー批判してるやつでも
これやってるやつ大半なんだよな


6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 8c9f-2tzW) 2024/04/24(水) 19:47:14.96 ID:TGbXkyb80
日本人「生魚を酢飯に乗っけただけのもんが誇りホル~♪」

外人「ぎゃははははwwこれが土人の郷土料理かwwwwww」


77 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前21)][苗][芽] (ワッチョイ 9589-vdLX) 2024/04/24(水) 20:19:41.21 ID:0UQV/EWq0
ほい三角食べからの口内調味
これが日本人独自の誇らしい文化ね


84 安倍晋三 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイ f613-iMrc) 2024/04/24(水) 20:25:42.16 ID:ushw8glR0
日本人の食文化「口中調味」は複雑な味わいを生む高等技術だ
https://www.news-postseven.com/archives/20150830_346903.html

>欧米人は、ほぼ例外なく、できないと断言してよいでしょう

誇らしい


118 安倍晋三 警備員[Lv.5(前11)][苗][芽] (ワッチョイ 3547-gkTK) 2024/04/24(水) 22:28:08.85 ID:Lwwaigqc0
ネトウヨ「東京の食い物は世界一美味くて世界一健康的!」
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 17:24:59.81ID:UfaMyaK60
いつものやつで
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 18:43:34.89ID:wzGUlvEy0
もっともマナーが悪い都市1位は大阪→デマ疑惑が浮上wwwwwwwww [509689741]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1712906228/

0001 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2024/04/12(金) 16:17:08.08
「もっともマナーが悪い都市」1位は大阪、その理由に疑念浮上「店員にお礼を言わない」のか?

先日、ネットで発表されたとあるランキングを何気なく見ていると、『マナーが悪い都市ランキング』(Preply調べ)で大阪が堂々の1位に輝いていた。確かに大阪には比較的「親しみやすい人」が多く、「活発」な街ではあるが・・・詳細が興味深かったので紹介したい。
https://preply.com/ja/blog/manners-ranking-japan/
(略)

◆ 大阪人は店員さんに「ありがとう」を言わない? だが、こればかりは毎日大阪で生活している身として、「ホンマに?」と疑問が湧き上がってきた。なぜなら近所の飲み屋街などでは「どうも~」「ありがとう!」と店を出る光景が当たり前のように広がっており、あれは幻だったのか? もし本当に言っていないのであれば、「日本一フレンドリー」な大阪人のイメージすらも壊しかねないので、ひとまず公式Xで「大阪のみなさん」に向けてアンケートを取ってみた。
「【大阪のみなさんにアンケート】とにかく喋ることが大好きな大阪人ですが、みなさんはお店を出るとき、バスを降りるときに、店員や運転手に「ありがとう!」を言いますか? それともサッと出てしまいますか?」
2286人が回答してくれたアンケート結果は、「言う」が91.5%、「言わない」が3.6%、「言いたいけど、なんとなく恥ずかしくて躊躇」が4.9%で、コメントには「『どうもー』か『ありがとうございます』か『ご馳走さま』 レジでバイトしてたとき、言われるとうれしかったから言います」「飲食店ではご馳走様です!と明るく言うようにしています」など、さまざまな声が寄せられ、ランキング結果とは少し違う印象に。
(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0055596fbd1197ce17df9f5077f9b7b1dce8e16
https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2024/04/12/0017535942.shtml
https://www.lmaga.jp/news/2024/04/807394/
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:01.20ID:wzGUlvEy0
3 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] sage 2024/04/12(金) 16:22:01.32 ID:AI5XpVws0
勝手に作った大阪人像の妄想から大阪人の有りがちな行動を創作してるだけだからな
大阪人はこうだとかいう奴のどんだけが大阪人と関わったことがあるのか
そもそも大阪自体に行かない行けない底辺も多そうだし

59 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2024/04/12(金) 17:29:27.43 ID:dMFZDL+A0
>> 3
ステレオタイプ的な大阪だな
メディアが(特に東京)が作り上げたものにバカは乗せられてるだけ
また大阪人もサービス精神旺盛だから、コテコテのステレオタイプ的な大阪人を演出しちゃう所あるから余計
ピストルでパーンで倒れる振りとか典型的
あれカメラあるからやってあげてるだけだから

87 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL] 2024/04/12(金) 18:24:00.70 ID:X+pBx05N0
>> 3
これだよな
昔上京した頃に夕方の関東ローカルニュース枠なのになぜか大阪の警察24時をやっててドン引きしたわ
関西ローカルでも東京ネタやってて逆も然りだけどなんでマスメディアはこんなことするのかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:19.02ID:wzGUlvEy0
「もっともマナーが悪い都市」1位は大阪、その理由に疑念浮上「店員にお礼を言わない」?→アンケートの結果… | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
gir . lschannel.net/topics/5104705/
( . を抜く)

5. 匿名 2024/04/13(土) 00:00:54 [通報]
意外・・・
大阪ってみんな明るくて朗らかで親切なイメージだったから
up.gc-i . mg.net/post_img/2024/04/xiQfOTwwNExttRq_oZRd6_5.jpeg
( . を抜く)

28. 匿名 2024/04/13(土) 00:05:43 [通報]返信
>> 5
長年大阪市内に住んでるけどこんなおばちゃん
見ないよ

36. 匿名 2024/04/13(土) 00:07:45 [通報]返信
>> 5
よく言われてる、ヒョウ柄着たおばちゃんなんて見ないんだけど

68. 匿名 2024/04/13(土) 00:22:18 [通報]返信
>> 5
これはマスコミが作り上げた大阪サゲだから
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/28(日) 18:44:46.49ID:wzGUlvEy0
70. 匿名 2024/04/13(土) 00:23:17 [通報]返信
>> 5
以前ガルちゃんで、この方々がテレビに出始めた頃に見たコメントでは
電通マンが「大阪のおばちゃんのイメージってこんなんでしょ?」って思った印象で作り出した半分プロのタレントみたいな中高年女性のグループ「オバチャーン」がこの画像の方々だ!ってコメントだったよ
私も大阪人のアラフォー女性だけど
こんな方々現実世界の大阪では一切見たことがないですね
テレビの世界だけでしかみたことがないですね

79. 匿名 2024/04/13(土) 00:26:43 [通報]返信
>> 5
有限会社みかん山プロダクション|おばちゃんが所属する芸能プロダクション
www.mikanyama-pro.com
有限会社みかん山プロダクションは、おばちゃんが所属する芸能プロダクションで、「いくつになっても輝きたい!」をモットーに、おばちゃんたちが元気・やる気・活気をもって、笑いや喜びを広げられるよう活動しております。


全員芸能事務所に所属するタレントです
つまりやらせ

89. 匿名 2024/04/13(土) 00:31:36 [通報]返信
>> 5
この人たち、なんとかっていうグループだよね
コロナ前のイベントであめちゃんみんなに配りなが練り歩いてるのに遭遇したわ


139. 匿名 2024/04/13(土) 03:15:22 [通報]返信
>> 5
これは何だろう…東京の千代田区や中央区にバリバリのべらんめえ口調の江戸っ子なんていないみたいなもんかなw

161. 匿名 2024/04/13(土) 06:24:13 [通報]返信
>> 5
こんな集団おるわけない。
印象操作も甚だしいわ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 19:17:18.80ID:OWaAf0Qv0
川名は日本人に「ウンコ臭い」とイジメを受けたと主張しているが
生理臭が本当にウンコ臭かっただけだと思われていた
しかしその後にスカトロ大国の朝鮮に多い「糞食い」だった事が発覚した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況