X



トップページ一人暮らし
1002コメント259KB

【本スレ】中高年の一人暮らしを語るスレ part103【ワッチョイ無し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/20(金) 18:12:36.30ID:dQhxqrAF
∧_∧ 中高年の一人暮らしスレです。
(´・ω・) 独りを語り合いましょう♪
(__) そして将来不安な悩み事をなど色々と語り合いましょう♪
0038774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:55:09.76ID:+sEXo99k
選挙に行ってた老人の勝利だな
0040774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/25(水) 23:44:48.42ID:cJ8vghDj
税金と社会保険料が高すぎるよ
こんだけとってたら二昔前の北欧並の社会保障がないと割にあわない
0041774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/25(水) 23:47:21.30ID:US2UVjRO
その他に消費税がデカい 昭和世代には消費税はなかったから
今の年金世代は勝ち逃げ
0042774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 00:09:03.14ID:gwbynuGe
贅沢品にしかなかった物品税
消費税はその税率15%に近づいてるんだから困ったもんだ
0043774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 03:36:41.02ID:Z4VtuINN
もうすぐ年金貰う俺でも年金だけでは厳しいと思ってるのに
10歳下とかはもう死ぬしかないかもなあ・・・
0044774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 06:32:44.86ID:pRklnjO0
7万円もらえる非課税世帯って、今年2月の確定申告で非課税世帯だった人たちかな?
それとも、来年2月の時点で非課税が確定する世帯かな?
後者なら俺も7万円もらえるんだけどなぁ。
0047774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:01:44.16ID:++7j8Eis
>>41
年金制度が先行きどうなるかわからない時代からかけてたんだから優遇されるのは当たり前だろ
0048774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 07:04:32.77ID:pf1JUbq1
まあ、自国民より外国人様を優遇する売国政府がこの国を運営してるからね。日本人は死ぬしかないんですわ。
0049774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 08:27:12.64ID:BIBPiQm6
>>38
TVでやってたが、現役が全員選挙行っても老人世代の半分ぐらいでも勝てないっつってたな。

だから選挙行くコスト考えたら寝てたほうがマシってさ。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 11:41:38.07ID:/388ELyr
ケンタうめぇ
0051774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:33:11.74ID:eMZxSKzx
60歳から年金貰ってるけど手続きの時に65歳から貰った時の
差額が75歳で逆転すると言われた 了解ですとキッパリ
平日の朝 コーヒーを飲みながらネットを眺めるこんな贅沢有りますか?
0052774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:40:34.18ID:Ln158vP/
60歳で会社はキッパリやめて、手持ちの資金で暮らして年金受給はなるべく遅らせる予定
0053774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:54:29.83ID:rszmchpe
>>43
うちの前が中学受験の学習塾で小金持ちの親が送り迎えしてるけどこの子達が大人になったときは日本完全に終わってるから無駄な投資じゃねと思いながら見てる
0054774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:11:47.89ID:7SSgLHkv
>>51
悲惨だな無職とかw
0055774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:19:14.81ID:22jXfUJ6
世間との繋がりが希薄になりすぎるとすぐにボケそうで不安だわ
0056774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:19:45.90ID:rszmchpe
アーリーリタイアしてるけどもう働こうって気にならないな
0057774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:31:07.41ID:8SRddqZb
>>55
定年退職した後一気に老け込む人多い、逆に年取っても働いてる人は生き生きしてる
0058774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 13:54:50.79ID:rszmchpe
>>57
それは会社しか居場所がない人が男性に多いからだろうね
女性は仕事辞めても会社以外の居場所あるから元気だよ
これは年齢関係なくみんなそう
0060774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 14:37:12.45ID:pRklnjO0
俺、若い頃年金払ってなかったから、月3万円しかもらえない。
もう達観できてる(笑)
0061774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 14:48:10.77ID:8SRddqZb
中途だけど早めにそこそこの会社入れたのが運が良かったか小さな会社みたいなギスギスしたところがないから気楽
0062774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:28:30.93ID:Nwe471fU
>>54
60過ぎたらリタイアで当たり前
老体になっても仕事にへばりついてる姿は逆にみっともないし
若者の仕事場を奪うことにもなり迷惑千万
0063774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 17:31:49.11ID:5sjnwC1Q
一昔前の話だな今どきは65なんてピンピンしてるし人手不足で経験者なら重宝されるうちらの業界は
0064774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 17:49:52.34ID:eMZxSKzx
人手不足の業種って肉体労働が多いでしょ あと夜間とか
0066774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:15:07.29ID:Ufr7P+gE
>>51
俺も60歳から年金をもらっている。クモ膜下出血を発症して以来、長生きをするっていうビジョンが描けないからな。
夜は午前3時ぐらいまで起きていて、午前10時ぐらいに起床する生活を続けている。でも無職ってわけじゃあないよ。
自営の仕事を細々とやっていて、わずかながらも年金以外の収入はある。
0067774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:51:48.98ID:1TMyOY5G
政治の話ししてるけど、お前ら大好きでお前らがずっと
投票してきた自民党様がやってるんだから文句言うなよ。

わしはほぼ共産党、たまに社会党・社民党にしか入れた
ことないけど。
0069774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 21:57:08.33ID:ApzD3nub
皆が日共に入れてたらとっくに日本沈没
おまへが安心して日共に投票できるのは皆が自民に入れてくれるおかげなのだよ
0070774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:08:41.02ID:qOneS6E8
>>63
でも一人暮らしスレだよな
独身男性の平均寿命67っていうから
65まで働いてもその後やりたいことできるの残り2年やろ?
とっとと60で引退して趣味でもやったほうがいいな
0071774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:21:52.71ID:aqWoNw88
>>70
だからそれ古いデータ
もう70歳超えて毎回伸びてるからいずれたいして変わらなくなる見込み
0072774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:39:31.92ID:qOneS6E8
じゃあ新しいデータ出せよ
それよりなんでそんなに働きたいんだよw
0073774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:42:08.17ID:e9BGxZYy
仮に平均寿命が67歳だとしても全員が67歳で死ぬわけではないからな
40代50代で死ぬ連中がいれば70代80代まで生きる連中もいる
0074774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:44:12.82ID:edZRdtEM
>>71
70超えてるエビデンスがどこにあるか知らないけど
その伸びてる寿命って今生まれた人が何歳まで生きるかってデータだからね?
今の段階で中高年の一人暮らしは間違いなく短いよ
65まで働くなんて会社に一生捧げて定年と同時に人生終了になるよw
0075774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:45:34.69ID:HSLW070J
>>73
それがいつなのか自分ではわからないから早めに引退して好きな人生歩んだ方がいいなあ
0079774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 22:55:45.81ID:T3sbPDmu
3〜4歳違うだけじゃん
そんなことは鬼の首取ったようにドヤって指摘することでもないと思うが。
なんでも煽りたい変な人っているんだなあ
0080774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 23:32:38.12ID:/1+74viA
>>74
定年後の仕事なんてそんなたいした物じゃないだろ同じ職場なら、毎日ブラプラするのも嫌だし60で辞める選択肢は今のところないな
0081774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/26(木) 23:54:56.61ID:rszmchpe
>>79
本文ちゃんと読んでないでしょ煽りたいだけのお爺ちゃん
後半調査する度に伸びている(まあ独身が増えてるんだけど)って書いてあるよ
0083774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 00:58:32.47ID:yYUsPVx5
趣味って仕事あってこそな気がするな、仕事しながらあーだこーだ妄想ソロキャンだけど
0084774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 01:18:12.63ID:jdWCMF8j
>>80
ブラブラとか 趣味ないの?
65で死ぬかもよ?仕事で一生終わる?
0086774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 01:53:38.16ID:xEo7XODk
>>83
仕事やめると趣味に全振り出来るから楽しいよ
むしろこの日は忙しいからとか次の日早いからとか仕事が足枷になってたって気付く
0087774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 05:56:21.18ID:yskNH3DW
趣味って本読むかアニメ見るかだけだから日常の隙間時間で事足りる
0089774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 08:12:26.84ID:dMpjouSw
>>86
釣りやバイクやるからよくわかるわ
天気絶好でも仕事あると諦めなきゃならない時出てくる
0090774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 08:25:02.08ID:lmlSpcTN
ワシは写真が趣味だ
早期退職した後は今日はあっち、明日はどっち?と忙しい
たまには海外遠征にも行く
ロケで知り合った女をアシスタントにした
生活は面倒見てやっている
0091774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 09:04:13.67ID:sREx2kqS
>>87
小生も読書が趣味の一つだが、真夏日や真冬日は大抵一日中図書館で過ごす。
浮いた光熱費で美味いものが食えるので一石二鳥。
いや、知識も増えるから一石三鳥か。
0092774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 09:38:30.19ID:s4tOT/eB
昔は歩いて5分に母校の大学図書館があったから真夏や真冬はよく行ってたけど
引っ越しちゃって行けなくなった(´・ω・`)
0093774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 11:41:35.94ID:PDC4vli9
俺の図書館は館内に喫茶店もあるから、そこでコーヒー飲みながら本を持ち込んで読むのが楽しい。
今日は夜8時までだから飯食ったら行ってくる(*^_^*)
0096774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 12:38:59.14ID:PDC4vli9
>>94
まぁそんなもんだね、顔パスで入れるし。
>>95
水戸じゃないよ東京の端だよ。
0097774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:34:04.13ID:VYtXzKbo
5年位前から老眼で本も読めない kindle使ってる人いますか
0098774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:38:25.73ID:xEo7XODk
>>89
次の日のこと考えなくていいのはデカいよな
平日ライブ終わりに飲みに行ったり出来るし
旅行も最終の新幹線抑えて疲れて帰りたくなったら前の便に変えたりしてる
0099774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:45:41.75ID:sREx2kqS
kindleはないけど、落語を聴くために一時期audibleを試したことがある。
大都市圏の図書館には大きな活字本や朗読CDが結構有ります。
地方の図書館でも依頼すれば借りられるはず。
0100774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 13:47:28.30ID:1sx8MKKJ
活字読むの面倒臭くね?動画検索したほうが早い
0102774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:17:33.70ID:sREx2kqS
>>97
ボランティアの人たちのお蔭で、名作の多くがデジタル化されて「青空文庫」に有ります。
PC画面で読みやすい大きさまでフォントを変えられますよ。
視覚障害の方は音声化して楽しんでるらしい。
音声詠み上げソフトは色々有るようです。
0103774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 16:34:38.71ID:xEo7XODk
青空文庫いいんだけど文章が元のままだったりするので現代だと読みにくいんだよな
0104774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:07:13.20ID:sREx2kqS
読書は楽しい反面、疲れもする。
生成AIに短文の梗概を書かせて読破したつもりに・・・という手も有るけどね。
0105774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 01:19:14.40ID:e1Of4zBd
あと足腰が弱る
例えばデスクワークの人は立ち仕事の人より寿命短いらしい
0106774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 03:41:40.37ID:c0UrHesP
極論しちゃうと漫画家とか短命多いもんね
座りっ放しで長時間は身体に悪いんだよ
0107774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 05:08:09.42ID:krCKNfCp
なんだ年寄りか、現役バリバリ会社員だけど足腰もバリバリだわw
0108774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 08:11:22.16ID:DiWLiSM5
バリバリなように見えて実は衰えてるんだがな
若いうちから椅子仕事か こりゃダメだな
同じ年齢で立ち仕事やってる奴と走ってみな 絶対ボロ負けだから
0109774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 09:41:05.99ID:D/NZ5VBB
>>93
いいなぁー!
俺も休日家で読書するのが趣味だけど図書館利用したことないんだよな。外出るのが億劫だから休みの日ずっと引きこもってるわ。
0111774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 10:19:05.76ID:w/64x9MT
人の寿命は個人差があって、高齢の作家や漫画家も少なくない。
読書が苦手な者は、本を読まずにすむ理屈が欲しいのだろう。
0114774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 12:32:25.75ID:r72ZJSVf
筋トレとか無理に筋肉を付けることは短命に繋がる事がほぼ確立されてきましたね最近
0115774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 17:47:32.12ID:CDZqKs1u
>>113
なにごともやりすぎはそうなる
でも野球選手は癌にでもかからないかぎり長生きが多いな
川上、金田、長嶋とか
0118774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 19:08:52.30ID:5GqyLL+A
>>53
何が完全に終わるの?
平和に経済活動続けてる国なのに
何かの宗教か?終末思想の
0119774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:20:33.51ID:G85MRO5f
>>118
もうだめだ猫の国教かな?
0120774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 03:46:26.43ID:/DCt/9eH
ガス器具の検査に来たのが若い女性だった
別のときに設備が壊れたので管理会社呼んだらやっぱり若い女性だった
今どきはこういうの気にしないものなのかね
0121774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 13:41:47.09ID:6pneRxur
時間外にATM利用するときコンビニや一人しか入れないATMは
気にならないのだけど3台くらい置いてある銀行のキャッシュポケット
みたいの 自分しかいない時に後から入られると凄く怖い。
0123774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 19:58:08.85ID:d6KLaXqz
日曜の夜って本当つまんねーな
若い頃は土日関係なく夜遅くまで仕事してたから稼げたし良かったけど
0124774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:29:52.32ID:uuyOEncb
仕事ナウっす 頑張るぞー
0125774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 20:53:39.96ID:tyJBwPth
忙しくて9月頃から毎日3時間残業+土曜日休日出社の日々が続いてる・・・。
先月は月収60万越えだったけど、流石に疲れたわ・・・。
明日から出社したくねえ・・・。
0127774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 21:31:42.01ID:WIU/QIs3
アーリタやけど土日祝は家でゴロゴロ
平日がお出かけ日
0128774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 22:29:32.94ID:mbIwhczN
昔から掲示板で自称無職で悠々自適はど底辺労働者、これ豆
0129774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 23:02:27.84ID:OIxePsZv
ちょっと不安になってきた。
何事もなければ70歳(個人年金終了)で貯金が2千600万円の予定。
公的年金は普通に節約生活でトントン。
なので還暦の記念品で350万円ほど使いたいんだが非常に迷っている。

家は持ち家でローン無し、70歳で築40年。
体は健康でこの先も健康を維持する自信ちょっとだけあり。
仕事は65歳で辞める予定、てか辞めたい。

ということで、老後を2千万円ちょいで暮らしていけれるか、
それともヤバいから記念品で大金使うのやめた方がいいか、
なかなか決めれないでいます。誰かアドバイスください。
0130774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/29(日) 23:06:36.88ID:oYYbYn0g
>>126
アリリタすると土日は家にいるな
どこへ行っても空いている平日に動く
0132129
垢版 |
2023/10/29(日) 23:31:00.31ID:OIxePsZv
>>131
今59歳 家族無し。
もし350万円使ったら死ぬまで節約生活するつもりでいるけど、
それもそれで本当に続くのかなぁ、、という感じ。
0134774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 00:32:23.52ID:bTeEit8+
>>130
イベントとか働いてる人と予定合わせるときはやっぱり土日とか金曜の夜とかだからその日になっちゃうけど自分一人行動だと土日は避けるよな
そしてお店が平日休みのトラップにハマる
0135774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 00:37:46.62ID:209U7+Og
不動産とかも現金化して、全てユニセフと国境なき医師団に寄付すれば、
間違いなく天国に行けるぞ。
0136774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 01:31:53.08ID:bOIMucbL
>>129
公的年金でトントンで、+αで2000万円ある、ですよね
40年で均したら年50万円、月4万円ちょい
それが節約生活+αの+αになるかを考えてみれば良いかと
0137774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 01:36:46.08ID:B7bB4vVy
すんごい妄想だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況