X



トップページ一人暮らし
1002コメント285KB

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 101

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:26:31.48ID:JBfyNK7p
★一人暮らしの物件選びの経験談をみんなで仲良く語りませう_φ(・_・


●賃貸物件検索サイト
SUUMO賃貸 https://suumo.jp/chintai/
ホームズ賃貸 https://www.homes.co.jp/smp/chintai/
アットホーム賃貸 https://www.athome.co.jp/chintai/
UR賃貸 https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/

次スレは>>970以降の人が建ててね

※前スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 100
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1660089725/
0680774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:57:23.07ID:p2CAgEli
>>676
キチガイはおまえだからなにもしなくていい
精神科を受診することをおすすめするよ
0683774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:21:04.55ID:nxhossY+
正義も悪もねーんだよ 勝手に定義するものでもねー
0684774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 00:15:12.85ID:0oC9XfyJ
>>670
電話は外でって言うけど逆にベランダや玄関先の共用廊下なんかは響いて窓から部屋に大音量になって入って来るから部屋でやれよ
0686774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 10:11:04.41ID:KbAmw9f3
>>66
働きもせず20代から30代にかけて実家に住み着いて実家の犬を撲殺して猫に電気ショック与えてたキチガイのオヤジの気持ちなんか
被害者JDはおろか大多数の人間は理解できないし共感できないわ
むしろ共感してるのは同じようなキチガイ

共感できるなら精神科に永久入院するか人気のない山奥の洞窟でひっそり生きてさっさと死ぬのがいい
0687774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 10:12:44.29ID:KbAmw9f3
>>670
ベランダでかけたら余計に響くけどバカ?

まさか路上に出て離れた場所で話せとかキチガイみたいな自己中な事は言わないよな?w
0688774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 10:34:26.55ID:ez2cPiAP
>>686
全く理解不能w
そっちがメンタルやられてるんじゃない?
精神科通う事をすすめるよ。
キレてガソリンまいてやるなよ!
0690774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 17:47:32.25ID:PHezp8xd
電話は外でかけろ「外」だ
音を出すのは罪だと思え
0691774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:19.87ID:+AYn39Yj
そもそも神経質なやつが通常の会話が筒抜けなほど壁が薄い物件に住むなよ
0698774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:22:09.95ID:b8nLrMIU
成功者は失敗者を煽るんじゃなくてアドバイスをしてやれよ
本当に成功したかが疑わしいぐらいに煽ってるよな
心に余裕が無いと成功したとは言えんしな
0699774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:33:55.08ID:+AYn39Yj
いくら現時点で成功してても隣に窓開けっぱで電話するやつが越してきたら終わりやねん
0700774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 00:06:14.38ID:F8TXnBuM
マジでうるさいんだけど
耳栓は話し声とかは消えるけど
ドスンとかドアバンとかの振動音は消えないから筒抜け過ぎて
マジでつらい毎日辛い
ローン残ってるしこんな基地と一生とかしにたい‥
0702名前は誰も知らない
垢版 |
2022/12/23(金) 00:25:57.65ID:cjVttq7T
本当のアドバイスは「失敗から学べ」だな
結局物件毎で全てが変わるからな
参考程度に経験側は伝えられるけど正解の保証はないし
0703774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:54.80ID:jKOtABhm
外人も日本の壁の薄さにはびっくりするみたい
話し声が聞こえるなんてありえないって

ローンって初期費用の?組んだ不動産屋に行ってみ
別の物件で組み直ししてくれるかもしれない
0704774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:42:25.34ID:X106y+sj
【悲報】初期費用を一括で払えない貧乏人か出現する
0707774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:41:07.31ID:dQYhrABH
2LDKの部屋見に行ったらリビングにしかエアコンついてなかった
0708774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:07.99ID:TL7SMlnH
あるある
エアコンひとつなのに部屋繋がってないとか無理だよな
0712774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 12:56:15.55ID:rwpSbstu
700ですが例えば半年しか住んでない物件を売るとして不動産屋や見学すり方はどういう印象をもつでしょうか?
騒音トラブルでの売却は伏せるとして。法的には説明理由ないので。
0718774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:10:38.48ID:dQYhrABH
>>710
今住んでるとこ全室ついてるわ
前住んでたとこは1Lで2機ついてた ありがたや
0720774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:14:13.07ID:jKOtABhm
やむを得ない事情アピールだな 
ただ、次に住む住民にババを引かせるわけで・・・
0722774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:26:53.83ID:jKOtABhm
↑ 何を守ってんだお前は? 私物化するやつこそ出て行け

賃貸もババ抜きみたいなもんだけどな
都合の悪いことは教えないじゃギャンブルと同じ
転居直後は大人しくして、しばらくして本性が出る隣人もいる
0724774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 13:33:18.15ID:rPp3raxA
>>718
前に住んでいた人が置いていったものをそのまま使うケースもあると聞いた
その場合壊れたときは管理会社が対応してくれないこともあるみたいだけどね
知り合いは3LDKにエアコン一機で頑張ってるわw
0729774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:00:11.76ID:jKOtABhm
話題が逸れるのは許さない、そんなのが回答者ヅラしてるなんて片腹痛いわ
0730774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:03:07.76ID:jKOtABhm
成約できない不動産屋はオーナーから仲介させてもらえなくなる
だからメリットしか言わない せいぜい駅から遠いとか
他の物件へ誘導するためにディスることもある
>>723
勝手にすりゃいいけどレスもらえるとは限らんぞ もっと適したスレがあると思うが
戦って改善できそうなら戦えばいいし 同じように悩んでる仲間もいるはず
0731774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:58:27.73ID:BKbLX7kU
>>712
金利が上がり、今後は不動産価格の大幅な下落が予想されるので
早急に処分して現金に変えようのだとしているという印象を持つと思う
あと、コロナ不況で金にに困ってるのかな?など
財産の面で不動産取得が失敗したんだろうなという印象を持つかもしれない

騒音トラブルは不動産屋や近隣で聞き込みなどしない限り思いつかないと思う
だいたい次に買った人が住むために購入するとは限らないし

これは結果的にバレるかどうかではなく、印象としてどう思うかということなら
答えは「半年で手放すとして原因が騒音とは全く思わない」だ
0732774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:12:54.31ID:aiRHF6zo
基本的に団地や安い物件はどうしてもあれな人の割合多いからな
0733774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:15:01.12ID:J4I4Xdeq
韓国では金利が上がって不動産価格がこの半年で40%下落した
40%下落とは5000万円が3000万円、3000万円が1800万円になるということ
日本も金利上昇で同じような流れになるかどうかはわからないが
少なくとも先行きの見通しが不安定な中で不動産の流通は鈍ると思われる
些細なことが原因で売れなければ価格はどんどん下がり大損する
スレ違いスマソ
0735774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:10.32ID:OwelvDWZ
担当営業の名前検索したら金髪ギャルが出てきてドン引き
人の過去はどうでもいいけど
今の黒髪で清楚なイメージと違いすぎて軽く人間不審
水商売上がりだなありゃ
0736774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:50:06.18ID:5uugl46Q
>>731
確かに、騒音問題なんて軽微なモノだと思わずに、もっと致命的な事案だと思うわな
0737774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:11:37.09ID:qVbTVvL8
新築1年未満で売るとか怪しさ満載だろ。コスパ最悪だし
0739774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:39:04.59ID:4Hgany2y
普通に考えれば会社が倒産や突然のリストラで破綻
全所有者は今頃一家心中している可能性が高い
もしくは生きていたとして次の所有者は恨まれそう
0743774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:02:27.74ID:1RvfUNcN
今度契約するんだけど見積りに入ってる簡易消火設備ことわってくるぜー
0745774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 22:02:59.43ID:qVbTVvL8
半年で手放すのは、離婚や支払いがキツいってのは早すぎると思うから
霊現象や隣人ガチャハズレとか余程のことがあったんだなとそこは避けるね
0746774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 22:32:15.69ID:jKOtABhm
不動産営業の売り方次第だな
場所も値段も知らないから何とも言えんが今は外人も普通に買ってる時代だから
0747774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 22:38:59.79ID:1RvfUNcN
26400円はあんまりだろう
仲介手数料1,1ヶ月分払っとるからそこは許さんぞ
0750774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:42:44.96ID:jjHD6IM5
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3e945a55ec992bc7b09606880165a4ee06f80ad3
滞納で刺されたんだって すごいね
0752774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:06:26.66ID:764jHC6d
ゴミみたいな奴普通に居るからね
毎日深夜に騒音出す癖にこっちが室内日曜夕方に歩いたり飯作ってたらキレる奴とか居た
0753名前は誰も知らない
垢版 |
2022/12/24(土) 09:50:28.03ID:nI5l5fqp
家賃滞納する時点でアレな部分あるわけだからね
こういうのも揉めた時点で介入してくれる行政がないと揉めやすいわな
滞納した者勝ちの判決出てるから法律から新たに作らないとだけど
0756774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:16:07.65ID:Y0XWE+jl
こんな奴を住ませた時点で負け、入居者審査を厳しくしなきゃな
0757774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:30:35.02ID:Jb47SV3U
払わなければ仲介しないと言われたらそれまでだぞ
契約でゴネる客は滞納でもゴネる オーナーに耳に入って他店でも落とされたり

今回の事件は、例の最高裁の判決が重なったりタイミングが悪かった
被害者も副業とはいえ6年も待ち過ぎだよ 住宅ローンは6ヶ月の滞納で競売行きなのに
0758774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:07:33.71ID:U5RDqkdG
支払いをゴネるヤツって本性が恐ろしいな
そんなヤツは仲介しないというのも審査の一環だろう
0759774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:26:24.98ID:WGx+tbMe
こうやってまともな借主が割りを食っていくという
0760774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 14:43:04.02ID:H50IWKWV
>>751
滞納する者、仲介手数料の支払いをゴネる者、そういう人が他人を刺すんだよ
自分が得をしないと絶対に許せない、隣の騒音で人を刺すのもこのような人
自分は不利益を受けたり、損をすることなんて絶対に許せない!
彼らの言い分は「俺は悪くない、俺は被害者だ!」
こういう人と出来るだけ関わらないようにするのが吉
0761774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 15:01:56.54ID:kbQoPwBR
みなさん騒音辛いですよね・・経験されたかたではないと理解していただけないと思います
私も1年前新築分譲マンションを購入しました。朝5時~夜中の1時まで家の中は
小学校の体育館状態・・・振動もひどく耳栓は意味なし、ヘッドホンでも音は聞こえとにかく酷かったです

管理会社に6回、上階に4回お願いに上がりました
上階は日本人?同和?ではありません。酷いことを言われ続けなおかつ地震がきたかと思うほどの音&震動の毎日
こちらが負担するのでマットを引いてくれというお願いもダメでした・・
私自身辛いのに上階は「静かにしてうちの家族になにかあったらどう保障してくれる」「あなたが引っ越せ」など言われ
精神的にも肉体的にもボロボロでした・・・

今はマンションを手放し賃貸に住んでいます。管理会社はその階にポスティングしかしてくれません
あとはご本人でと言う事でした・・ポスティングは何度でもしてくれました
管理人も家の中には入れないと言っていたので無理かと思います
みなさんも相談するのであれば理事長さんに間に入ってもらうか、音の大きさを測って細かく音の時間をメモで残し続けて下さい
上階とこじれたときや「うちの騒音じゃない」と言われたときなど役立ちますよ
第三者のかたにもすべての音の時間、音の大きさなどのメモを見てもらえばわかりやすいと思います

何回もお願いにいっても騒音がまったくかわらない・・そもそも常識のある家であれば人を騒音で苦しめるような
音は出さないと思います。みなさんも 引越しも検討にいれてみたほうがいいかもひれません
私は5年我慢して精神状態がもたなくなり家にはほとんど帰れませんでしたから・・・

身体を壊さないようにしてくださいね。少しでも早く解決できるように応援してますね
0762774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 15:11:00.74ID:Jb47SV3U
総額がすべて 
仲介手数料0.5ヶ月でも他の諸費用で帳尻合わされたら同じこと
車の見積もりと似てるわな 数字のトリック
0763774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:39:20.31ID:szsBE7yp
仲介料は法律でも裁判でも借主が0.5ヶ月以上払うのは駄目言ってんだけどな
これに文句言ってんのは反社?
0765774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:31:04.71ID:hOGOCclG
>>763
勘違いしてる
法律的には物件の申込前に「仲介手数料は1ヶ月です」という説明と承諾をとっていれば違法ではない
その判例は事前承諾をとってないから1ヶ月はダメというだけだぞ
0766774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:31:51.80ID:hAUPG2fN
カーテンレールは窓枠の内側についてないと寝てるときに光が漏れて目が覚める
0768774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:50:25.72ID:hOGOCclG
>>767
無店舗のブローカー的な不動産屋などならどうかは知らんが
今時、チェーンでやっているようなまともな不動産屋ならちゃんと承諾とってる
まず、家主の承諾だが仲介の請負をする際の覚書にそういう項目があって承諾済み(規定の書類)
次に借主には事前の説明もするだろうが証明が無いと思いがちだが
正式申し込みの際に行われる重要事項の説明内に「仲介手数料は◯◯円(税込)です」という項目があり
それに借主の署名捺印をもらうのが申し込みの通常作業(重要事項説明書=重説)
だが、特殊なケースで現地での申し込みや電話やネットなど正式でない申し込みで
この業務を省略してしまうようなケースもあるというだけのこと
それ以外の通常の申し込みには自動的に承諾がとれるシステムになっている
0769774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:55:16.76ID:hOGOCclG
結論からいえば、正式な手続きを飛ばした(抜けた、省略した)から1ヶ月ダメよ という話

では、1ヶ月の説明を受けた時に「1ヶ月は嫌です、署名しません」とすればどうなるか?
そこでは申し込みが出来なくなるだけのことだと思うけどね

ブローカーみたいな不動産屋だとその辺ユルユルだけど
0770774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 18:11:29.62ID:wEFrGrqK
反社ならゆるゆるだよwww
0776774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 05:27:54.95ID:Xx2TOXq6
半月が良いなら最初から半月を謳ってるところへ行ってそこに有る物件で選べば良いんだよ
0777774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 08:45:22.65ID:kTDv9lmi
>>776 そゆこと
最近値切り交渉だの納得いかないから契約書にサインしないだの合法違法だといっちょまえに語って立場を分かってない勘違いしてる痛い輩が多くて微笑ましい
0779774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 10:19:46.12ID:VR4ydhQ4
気になる物件あって情報取り寄せたらオーナーと簡易面談あるって言われた
何話すんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況