X



トップページ一人暮らし
1002コメント259KB

年収500~600万円の一人暮らし事情 Part.5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:11:53.39ID:bmyHCzBR
500~1000万スレが動かないので細かく区切ってみた

※前スレ
年収500~600万円の一人暮らし事情
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1547252815/
年収500~600万円の一人暮らし事情 (2)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1607402604/
年収500~600万円の一人暮らし事情 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1624881356/

年収500~600万円の一人暮らし事情 Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1645462075/
0564774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:57:54.78ID:mdhvdmXl
警備員ってどれくらいの年収ラインなんだろ
このラインに乗るの?
0565774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:09:44.83ID:A3PJAL1t
正社員なら夜勤もあるし乗るでしょ
バイトだと乗らない
0566774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:02:48.46ID:nFNtMmoq
>>562
おれの場合過去に在籍した会社ではパワハラで裁判した挙げ句相手方に降格や社内懲罰を与えるも居づらくなり
会社側と退職金割増の合意退社ってのがあるから聞かれたら三者全て気まずいだろうな
裁判になるレベルになったら勝っても実質負けになる
無条件降伏よりは多少マシって程度
0567774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 09:36:26.34ID:CL3KNq3l
>>563
警備員失格者ってブラック登録が連動するからね
知り合いの失格者が
警備員23社
工場派遣10社
清掃2社
その他17社

連続不採用になってた
0568774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:02:30.77ID:1qtmIRI4
警備業法で反社や破産者を任に就けてはいけないって決まりになってたと思う
当然、警備に弾かれるレベルならドカチンくらいしか道はない
0569774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:15:20.27ID:CL3KNq3l
>>568
いや、それ以外にもブラックリスト入りする要因がたくさんある
どこ面接行ってもこの業界は諦めてくれって言われるらしい
0570774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:35:10.30ID:Q8Fm9q4U
個人事業主は国保で掛け金は社保より高いが、それ以上に手元に残る金多い。
社保レベルの差額を理由にリーマンの方が得って発想は乏しい。
将来貰える年金も多く貰った分から積立、更に貰いたいなら基金や生保でもカバーできる。
0571774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:37:01.63ID:fboH9heD
リーマンは確定申告とか経費処理とか手続きしなくていいから楽。
0572774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:47:41.56ID:Q8Fm9q4U
>>598
税理士に丸投げすればいいよ。
あと勉強したいなら何が経費落ちするか、控除なるか、それで色々安くなり手元に金が残る。レシートがゴミから宝物に変わる。
コロナ時は個人で100万円、㈱で200万貰えたし。
0573774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:51:38.67ID:2kmFyc0r
個人事業主でこのレベルの最大の問題は、仕事が減るリスクが高すぎることだろう
倒産のリスクが桁違いに高いと言い換えてもいい
今は良くても定年まで自分のスキルや腕を維持できるか?
個人事業主には雇用保険もない。退職金もない。
それらを踏まえればリーマンの方がいい。
個人事業主ならもうワンランク上ツーランク上の収入を目指すべきで、このクラスに胡座をかいてはいけない
0574774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:11:43.72ID:3HwfJsnA
個人事業主ならコロナ禍で給付金結構貰えてウハウハだったんじゃないのかな。
親父が会社経営者だけど、売り上げ調整したりして給付金結構貰ってたみたいよ。
まあ、飲食は凄かっただろうな、中華屋の知り合いが軽自動車からアウディのコンパクトに
乗り換えてたからな。給付金で買ったって喜んでたよ。
サラリーマンはなんも恩恵なかったのにな・・・
0576774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:10:24.37ID:Q8Fm9q4U
>>600
外資もそうだが、これからの時代、退職金や終身雇用を当てにしては危険。ましてや会社にぶら下がろうとする心中精神も。
就職=安定は幻想に過ぎない。
自身の身は自分で守ること。
組織で胡座かいた時点で成長は止まる。
転職も難しくなる。常に不安定の中で自己成長を計ることが大事。
能力付けたら不景気関係ないし、やればやるだけ稼げるのが個人事業主
0577774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:18:37.64ID:67HnYVpi
俺は公務員でクビにならないしぶら下がって生き抜くよ
0579774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:05:37.13ID:3HwfJsnA
自分の勤め先、嘱託老害多すぎてヤバいよw
1日中ネットサーフィンか雑談してるだけ、暇だからって若い奴の所に来て邪魔をしてくる。
ほんと年寄りは邪魔で仕方がない。
0580774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:37:40.67ID:7Jcg12RI
よく1ヶ月で仕事バックれたとか聞くけど
私が一回も顔見ずに消えた新入社員いたわ
呼んだらもういなかった
多分、在籍20分くらいだと思う
0581774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:29:38.05ID:yn3KfMDj
そういう老害は悪影響。組織が作り出したがん細胞。早めに除去しないと周囲に転移する危険性。
0582774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:06:51.64ID:FpSR9B3V
>>580
入社の面接が穴の空いたザルなのだろうよ
会社の程度が知れる
万年人材難
0583774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 11:58:46.99ID:1JTJQk1x
ギリ500万で月収40万の手取り32万だけど
毎月16万ぐらい借金返済にあてているから今年は極貧せいかつだわww
0585774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 18:18:55.75ID:G8g2BvNO
>>584
総量まで借りる翌年返済総量まで借りて豪遊を繰り返している

今年は返済年
来年は豪遊年
再来年は返済年
みたいな感じ

メリハリのある生活です
0587774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 21:36:15.53ID:ttufPa41
>>585
返済年→貯蓄年
にした方が利子分得やろ
0588774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 22:27:10.94ID:6FOtFpk9
自分は今年マンション買ってローン返済始まるけど家賃と同じくらいなので今まで通りの生活でいけるかって思ってたけど
貯金がどんどん減って恐ろしくなり節約生活始めるわ
0590774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:43:02.22ID:YkjfnDZu
>>615
場所によるけど、震災リスク、価格下落リスクがこれから先待っている。
0591774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 06:24:33.82ID:t6Cip+WH
>>588
なんで家賃とローン返済変わらんのに減るんだ
保険と固定資産税か?
0595774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:15:08.64ID:daQj9yC/
この年収になってくると月10万ぐらい年金や保健で引かれているんだけどホントに年金返ってくるんかこれ

年金いらねえから月10万返せ
0596774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:30:28.51ID:FS1DvOzG
返せって言ったら話進まないから、今まで払った分はチャラでいいので廃止がいい
0597774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:30:44.14ID:97fFShex
>>595
返ってくるわけないだろ
なにを今さら、みんな分かってることだよ
0598774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:40:33.30ID:DGTcu2yx
仮に75歳から年金受けとれるとしても75歳まで生きてる気がしない
0599774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 18:12:05.77ID:PamIa4AP
受け取り可能年齢に達したらすぐさま受け取るよ
ただでさえ一人暮らしは早死にらしいし
0600774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:47:38.90ID:lbhsenQB
定年無し議員年金受給資格者様「国民の生活が1番大事です^ ^」
0601774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/07(火) 08:10:05.61ID:utY88KYV
トヨタ系列工場勤務で年収ギリ600
貯金せず毎月ギャンブルや遊びで使い果たしてた
去年の11月~今月までまさかの
オール定時のオール昼勤で残業も夜勤も無くなって一気に手取りが下がって最悪
ギャンブルは当然出来ないけど
手取り思いっきり減ったからクレカ使うこと多くなり
毎月クレカの支払いしたら現金ほぼ無しだからまたクレカ使って…の地獄のクレカ払いの繰り返し
リボや分割はやらないけど毎月一括返済で現金残らない
本当にボーナス待ちの生活
0602774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:41.19ID:096H1WtF
年金だけでは将来足りないし、老後施設料も貯めておかないといけない。
将来特養は空きないぞ。有料は月20万円~掛かる。墓や葬儀代含む3千万は貯めないと。
0604774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:24:25.07ID:obaaghAs
墓はいらないし葬儀もしなくて良いし三千万円は貯められるけど
将来に不安しかない
0607774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 06:59:57.24ID:To/nHRZW
普通より少し上くらいだからな
物価が上がってるし少子高齢化で日本自体がオワコン化したらどうしようもないわな
0608774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 07:47:39.07ID:ikk8+3eO
人生何があるかわからんからな
戦争になるかもしれんし明日事故って死ぬかもしれん
全く考えないのも考えすぎも良くない
後悔のない日々を送るのが大切やぞ
0609774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:10:26.68ID:7u7RyU5z
25歳の時にギリ年収500越えて
今は年収590だけど
32歳で貯金も預金も0よ
財布に3000円しかない
0613774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:46:45.58ID:Q009gpD+
>>609
そういう生き方をしてみたくもあるがどうも日和っちゃって財布の紐が固くなる
畳のシミになるのだけは嫌だ
0615774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:45:51.78ID:cJXmgZoh
物価が高騰してるけどこれで賃金の上昇がなかったら失われた40年は確定
0616774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 15:39:17.63ID:6YuNisKn
実質賃金4.1%マイナスらしいけど、このスレの人ならそんなに不景気実感しないか
0617774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:24:17.01ID:D/8IB4kJ
耐震等級3のマンションってないんだな
高いとこでも1ばかりだがマンション買った奴、1の物件?
0618774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 21:07:08.00ID:7Z4wM3fk
>>631
性格や器の問題だから、そういう人間はどんなに物質的に豊かになっても、精神的不安定な人生を歩むだけ。
0620774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 23:12:11.98ID:h5MOwCEv
>>616
なんだかんだ言っても平均以上の年収だしね
余剰分を抑えられればまだ最低限の生活ができるレベルだと思う
0621774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 00:19:10.82ID:PkiOpCqe
>>616
そもそも物価が上がって消費が増えるのって不景気って言わん気がするな
賃金の上昇より物価の上昇が早いので、それを不景気と言うなら不景気
0622774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 01:01:53.60ID:0ONsMzWC
東京最近どんどん家賃上がってるよな?
0623774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 01:24:24.53ID:Y34Vy/bb
うちは家賃据え置きだけど更新タイミングで家賃上がることある?
0625774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 07:14:26.49ID:afesDryg
水道料金込みの物件で消費税上がったからその分値上げしますってのは経験した
0626774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:02:42.70ID:05hMo6gJ
>>622
まだ上がってるの?
不動産は金利との逆相関にあるから日銀の利上げで下がるはずなのにな
まあ、いまが最高値なのだろう
0627774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:53:48.59ID:jP7wNTC0
>>626
はげどう
金利考慮すると結局いつ買っても一緒なんだよな
一括で買うなら別だけど
0628774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:53:35.41ID:gCJwQNDF
管理会社「無料でネット使えるようにするので工事させてください、もちろん工事も無料です」
 ↓
管理会社「建物の価値が上がったので次の更新で値上げで」

まあ、+1500円で光回線使えるようになったから文句言わんけど…
0629774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 12:58:16.57ID:1MBYxkRp
家賃が安くなるらしい6月に賃貸に引っ越すんだけど
23区毎の
家賃の平均の推移ってどこかで見れるかな?
どれぐらいやすくなるだろう
0630774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 14:15:59.57ID:PkiOpCqe
家賃値上げは拒否できるぞ
素人だと思って値上げ使用してるだけだ
0631774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:42:09.62ID:5cs6z090
ちなみに、設備不良等で賃貸の生活に支障をきたす場合、
やむを得ずホテルを借りると全額家主負担という法律がある
貸す側は知っていても告知する義務はないから不利になることは言わない
0632774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/10(金) 15:51:29.61ID:7dKfUnf8
気づいたんだけど家電やパソコンって発売日に買うのが一番コスパがいいことに気がついた
0633774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:59:28.87ID:AlzZ6k97
>>632
何でかな?
最高値だと思うけど
もしかして転売のこと?
0636774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:16:39.68ID:wxwacPzZ
俺なんて貯金0借金200万だぞ
この年収じゃなかったらくたばっているわ
0637774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/11(土) 16:17:24.50ID:UicxHgDO
それだと警備員バイトする不採用だよ
警備員バイト採用時提出物

免許証(AT不可)優良者尚良
マイナンバーカード
通帳コピー
身分証明書(破産や借金が記載されてないか確認する書類)
顔写真4枚
健康診断書(医師による診断書含む)(薬物アルコール検査)
住民票(本籍地記載のもの)
卒業証明書
源泉徴収表
年金通帳
前職在籍証明の為の受諾書(電話ok)
契約書
誓約書
警察官による在籍者確認(前科前歴が絶対バレる)

これを全てクリアすると警備身分証が貰える
昔バイトしたときの交通誘導警備員です
0638774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/11(土) 17:21:37.48ID:XYn0HQCx
エクセルでシュミレートしたら月小遣い8万だわ
世間のみんなはよく3万で我慢できているな
ぜってー結婚しねえわ
0641774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:56:56.89ID:1dJUtiH1
今の時代にこのスレにいられるって事はサラリーマンとして失敗はしていないと思う
しかしなりたかった大人になれたかというとちょっと?がついてしまう
日本全体が沈んでいるから多少の下方修正は諦めよう
中学校の頃に好きだった歌とかを聞いていたら少しだけ涙がでちゃうね
0642774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 01:23:32.27ID:dCe+65/A
>>656
5千円位。あとは礼金無しとか半分。
6月前半の梅雨入り前に引っ越し終わらせるのをオススメする。
0643774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:12:42.76ID:smJuHCwO
日本野球、ここまで全試合めちゃくちゃ手を抜いてたな
アメリカ、ドミニカ以外全部コールドゲームになるもんなw

大谷とか年収48~58億円の孤男スレが必要だなw
0644774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 09:56:53.05ID:eSs+QpH/
大谷って気軽に風俗やパチ行けないで人生楽しいのかな?
大谷じゃなくて良かったわ
0645774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:40:18.54ID:qAsjeTJr
>>644
望めば高級娼婦を高級ホテルにデリバリし放題だろ
そんなことするタイプではないと思うが
0646774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:19:10.87ID:smJuHCwO
オオタニサン、スラムダンクマニアだぞ
めっちゃスラムダンクの絵上手かった

年収50億円の一人暮らしでスラムダンク観てチートス食ってドクターペッパー飲んでるよ
0647774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:22:14.14ID:uDwy8pBU
>>644
その代わり一般人と違って世界中の女から狙われてるんだから羨ましいだろ
0648774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:20.07ID:/gRSyx8q
新築マンションへ引っ越すからエアコン3台必要になった
15畳以上のが1台、6畳が2台必要なんだけどどこのがいいだろうか
設置も含め30万以内で押さえたいんだがやっぱダイキン?
0649774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:45:10.80ID:TbRjvqGV
>>648
やっぱりマンション買うといろいろ出ていくもの多いよな家具も新調だろ?
0650774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:54:53.97ID:/gRSyx8q
エアコンは付いてないから必須だけどそれ以外は拘りないなら今使ってるやつでいいんじゃないかな、俺は電化製品以外ほぼ買い換えるけど
あとカーテンもデカいの高いし床コートも高いし、食器棚や収納増やすオプションも数十万するしで100万は使うな~・・・
マンション価格以外にも諸費用100万以上かかるし、ローン組むのも数十万費用かかるし、火災地震保険もいるしで300万くらいいるな・・
エアコンは家電スレにあったからそっちで聞いてくるわ!
0652774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 23:55:00.23ID:IPaBj4on
個室2個目にエアコンいらんだろ
リビングか寝室のエアコン付けて扉開けとけばすぐ温調できる
0653774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 01:31:29.58ID:uDMgekcX
個室1つはLDKに隣接してて扉空けたら調整出来るからいいけど
もう1つ部屋はLDKからは完全に離れてるし、寝室からも廊下挟んで離れてるからいると思うわ
1人暮らしで3LDKだから友達泊まりにきた時使ってもらうかトレーニング部屋にしようと思ってる
あとエアコン3台買えば3代目半額あるし
0654774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 03:11:36.49ID:Gn9jzTB6
一人暮らしで3LDK必要かしらんけど、全部で4部屋だから4台じゃないのか
0655774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 03:13:42.34ID:Pasqqwjq
マンション購入スレのガイジだから触れない方がいい
妄想ネタばかり投下してる
0656774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 07:10:30.73ID:jgyclH0t
6畳で65インチのPCモニター買ったけど初めは大きく感じるけど
結局今ではもっと大きくないと迫力感じなくなってきてる不思議
0657774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:12:51.65ID:+S10OfjT
基本性能だけを追い求めるたら三菱重工になったよ
世間に認知されているエアコンメーカーは無駄な機能で値段を釣り上げながら故障のリスクを高めているだけ
まさに自作自演
0658774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:00:44.78ID:lsJQtstf
一人暮らし2LDKで購入時にエアコン3台付けたけど
結局1台は全く使ってない正直一度も起動してない
0659774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:35:16.20ID:s8QPHGH7
3LDKだと1部屋はLDKと2面隣接で引戸で仕切られてるだけだから
エアコンはLDKと共用するので不要なとこ多いよ
0660774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:58:01.14ID:0gu6tCFa
それまんま俺のマンションだわ
可動式パーテイションで区切られる方のエアコンはほとんど使わない
0662774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:45:37.10ID:NIDN6Oxp
>>661
今なら目指すなら899万くらいじゃね
所得税的に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況