X



トップページ一人暮らし
684コメント172KB

中高年のマンション一人暮らし

0001774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/08(金) 14:11:00.74ID:y2Ey4bR5
やっぱりアパートよりマンションのほうが快適だろ?
0500774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:07:23.09ID:xlA0tbbu
中古でマンション買いましたが隣の騒音がすごくて生活できません。


2年前に中古マンション購入
本人負担 2050万円
母親負担 300万円
合計2350万円
築33年
間取り 2LDK 60㎡ 角部屋5F/6F

引っ越し当初からベッド上でゲーム機やノートパソコンやると壁ドンされるとスレで訴え。
分譲でコンクリであり得ないとスレで失笑されます。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1609149399/780
(外観写真はさすがに消しました)

この方に平穏な生活をさせてあげてください。どうかご助言の程をお願いします
0501774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:14:32.27ID:/lwNeElz
いるよね。極度に神経質な人。
うちは賃貸だが、日曜日の朝7時から洗濯機回すなと下の階から苦情が不動産屋経由で来たので、
ベランダでタバコ吸うなと苦情を返したら、入居3ヶ月で引っ越して行きやがった。
RCなんで、ほとんど音が聞こえないはずだけど。
とにかく賃貸なら引っ越せば解決。
0503774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:35:54.36ID:nHfJKlCE
分譲のSRCで隣の声聞こえるとかあんの?
うちは隣の声も物音も一切聞こえない
上階のスライドドアの開閉音や物落としたような音は聞こえるけど
0504774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:38:08.51ID:xlA0tbbu
うちも話し声やテレビの音はまったく聞こえません。物を落としたりブツけたりと衝撃音系は揉めますね
0505774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:39:23.52ID:c1fZ900h
>>501
騒音主乙
0506774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/06(水) 08:05:21.93ID:6Z3sp7IQ
>>501
日曜日で7時に洗濯機廻すのはすこし勘弁してやれ
せめて9時ぐらいにならないの?
0507774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/06(水) 08:43:56.39ID:l2sXEXML
隣のバカ

4:30 通路で放尿、ビール、甘酒1杯を飲む、掃除機かける、洗濯機まわす
5:40 また洗濯機まわす?ベランダで独り言
6:50 トイレ、洗濯機、掃除機
7:15 トイレ、掃除機
8:30 トイレ、洗濯機、掃除機
0508774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/06(水) 08:52:34.49ID:l2sXEXML
しかもうるせえ壁薄いのにこの時間にぐーすかユーチューブかけながら寝てるから頭沸いてんのか死ね
引越しのこと考えたけど田舎なのに車ないから、スーパー近いのと駅近バス停近必須になるの面倒くさい
まあ物件は1、2月が本番だしもう少し探そ…
とりあえずここ出られればもういいや
0509774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:21:15.34ID:6hp1zurC
>>484
更新のときの保証人は生涯大丈夫そうなの?
0510774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:07:47.70ID:KA63clmb
いつの間にか物置化していた部屋をなんとかしようと
幅120cm5段のスチールラックを買った
かなりスッキリしたわ 今年の大掃除はこれで終わりでいいやw
0511774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/07(木) 19:54:43.38ID:wEsuuY7l
儂は結局そのスチールラックを粗大ごみに出す事になったがな。
0512774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/08(金) 09:40:13.85ID:ezPzSnxo
>>501
何故、どうしてあなたは神経質と決めつけて一方的に責めるのでしょうか?
早朝から洗濯機を使用されている事について苦情を出しました。

そしたらあなたはベランダでタバコ吸うな!洗濯物に匂いが付く!とかまるで見当違いの苦情を出してきて。
そんな事を言われたのでキレたのです。

あなたのその排他的暴言には非はないのでしょうか?
ベランダでタバコってなんですか?あなたの朝っぱらの洗濯機はどうなんです?許されますか?

私は他人が建てたスレでくだらない書き込みに暴言吐くのは
スレ主に対して失礼ですので自分でスレ立てして好き勝手なことを書いております。

もしこちらに非があるなら詫びは入れますので
何をどう撤回して詫びたらいいのか具体的に述べて下さいませ。

スレ住民の皆様、私の気がすまないので長文になってしまって申し訳ございません。
0513774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/08(金) 10:39:51.20ID:kwDdFiSf
なんか怖い。
こういう隣人がいないことを祈るだけ。
隣人ガチャだな
0514774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/08(金) 13:40:44.77ID:45IsfKmb
>>512
私は朝っぱらの洗濯機よりベランダのタバコ臭の方が嫌だな
0515774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/08(金) 14:44:57.26ID:xvqkc8oP
自分は迷惑をかけておいて人様に苦情とは何事だといいたいわ
0516774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/08(金) 18:41:51.40ID:1vCVLCJH
>>511
室内で使ってたならサビもなかっただろうしもったいないな
せめてリサイクルショップに持っていけば弁当代ぐらいにはなったのでは
0517774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 00:36:28.37ID:bzSfmJOs
ベランダで喫煙していただけで騒ぎ立てるキチガイがいるマンションには住みたくない
0518774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:52:26.05ID:xQ0o3I41
ベランダ喫煙大迷惑なんだよ、出てってくれ。
0519774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:58:54.35ID:L51QQ0uf
部屋で吸えないのかね
理由があるから追い出されてるんだろうけど馬鹿なことしてる自覚が足りないよね
0520774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:59:39.95ID:/C70gHEH
喫煙者は家族からも嫌われてるんだろ
0521774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:09:19.99ID:KVCh6e1C
部屋閉め切って換気扇も回さず吸えばそこまで迷惑じゃないのにな
なんでくせー煙撒き散らしてんだヤニカス
0522774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 15:18:59.54ID:wQkWQeC8
>>521
そうなんだよね。タバコを吸うなとは言わないが空気清浄機を入れるなどして臭いなどで他人に迷惑かけないで欲しい
0523774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 23:09:56.56ID:TvxOYFY0
ロフト付きのワンルームの賃貸申込してきちゃった
あんなもの学生とか若者が住むものだろうに
とにもかくにも便利な所に住みたくて

住んでみて良かったら購入も有りかなとか、
自分でも変なこと考えてるとは思う
0524774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:27:27.68ID:fgr5jwDy
ロフトなんて糞面倒なだけだぞ
あんなのは何も知らない上京学生が住むところ
0525774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/11(月) 13:07:45.55ID:RvYFDwH5
ロフトが面倒なだけなのは同意
住み始めとか遊びに来た友達がまずロフトに上がったりとか楽しいところはあるとは思うけど
しばらく住んだら購入する気にはならないと思うよ
0526774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/11(月) 16:36:05.47ID:JLRw/19o
戸建ての2階だって年取ったら親も自分も使わなくなるんだ
ロフトなんてゴミに決まっとろう
0529774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/17(日) 07:28:40.56ID:e29oCnXF
ロフト付きは地方から上京用の物件
0530774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/17(日) 12:32:14.81ID:Mm+YhTqJ
中央区の馬喰町に住んでるが
買い物とか不便過ぎる
錦糸町とか赤羽みたいな下町に引っ越したい
0531774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/18(月) 15:08:34.29ID:cYMPOVLd
住所って書く事が多いから変な町名に住みたくない
0532774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:00:05.18ID:UmeFWP9V
うちのマンション名は「〇〇〇〇〇〇〇地名〇〇〇〇〇〇〇部屋番」
長すぎて半角じゃないと入力できない場合がある
0534774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/16(金) 05:43:58.99ID:hACReTon
マンションは壁だからとにかく風が強い
1階だから何か落ちてきてるかもしれん

高層階でもやはり風はすごいんやろね
0535774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:33:55.98ID:L99idQK+
上からゴミを投げる不届き者が居るぞ
0536774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:06:17.56ID:xutnlf/p
相続登記の義務化って面倒くせえ
ガン無視してたら俺が10万払うのかな
0537774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/27(火) 21:53:31.29ID:16VepPes
あれ相続人全員払うのか、全員で10万円かよくわからん
0538774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/28(水) 09:04:24.34ID:AyI+bYgl
平屋を購入したいな。マンションは高齢になったら理事会役員がしんどいだろう。賃貸は公営以外貸してくれない
0539774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/28(水) 09:22:41.02ID:opIuRJrS
年金生活に入ったら年収も低いし、公営に入れるかなぁ
0541774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/01(金) 21:33:28.90ID:lbQBrYuP
4月から管理組合の役員になった。
マンションはこういうの面倒くさい。
0542774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/01(金) 21:39:07.74ID:dYhToFiq
>>541
よかったら定期的に報告してくれ
0543774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/01(金) 22:16:33.65ID:1HaSP+sW
うちはたまーに総会の出席確認の書類が来るから欠席で代理決議に◯つけて出して終わり
誰が管理組合に就いたとかの書類も来るけどなんか勝手に決まってて一回もめんどくさいことになったことがない
0544774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:56:24.70ID:r8454aDa
世帯数の少ないマンションはすぐ回ってくるからな
0545774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:04:16.92ID:Hgcke+Gr
俺の住んでるフロアは賃貸が多くてすぐに順番が回ってくる
つまんねえ報告会はロビーでやるから寒くて仕方ない
参加してると自分の家の下の階の奴が管理費納めてないとか分かっちまう
ベランダでヤニ吸うクソ野郎
0547774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/03(日) 01:34:48.97ID:l09oGmtR
賃貸だろうがオーナーは別にいるわけで本人住んでなくても持ち回りは回るんじゃないか?
0548774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:08:29.97ID:s/4I/QHx
オーナーが遠方だと現実的に無理なので対象外にされるマンションが多い
まあ面倒だけど管理組合がまともだと資産価値も維持出来るからな
0549774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:41:56.45ID:TDoHnnTY
自分のところでは、
高齢すぎる人、病気の人、引きこもりは順番飛ばすから
あっと言う間に役員まわってくる。
認知症なりかけの高齢者に会計任せきれないし、
引きこもりの人はそもそも電話にもインターホンにもでない。。。
0550774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:34.07ID:TDoHnnTY
>>546
防火管理者になると
2日間の講習を平日に受けに行かなければならない。
めんどくさいな、、、
0554774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:08:32.64ID:MJoLF3Sy
うちはマンション管理組合と自治会の両方に入らされているから最悪
管理組合の会議と自治会の掃除やら...カンベンしてほしい
0556774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:06:47.36ID:xxrkzTm7
友人のマンションは役員やり終えたら次になってくれる人を自分で探さないといけないらしい
そんな話を聞いてビビってたんだがうちのマンションは年寄り連中がやってくれてて平和そのもの
0557774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:46:48.90ID:i8wM3Pky
4月からはじまる管理組合の役職決めのくじ引きに行ってきた。
副理事と防火管理者が当たったよ...笑
忙しくなりそうだな......
0559774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/13(水) 02:08:32.67ID:Pkms6U0r
うちは輪番制で順当に行けば俺の部屋まで順番回ってくるの10年後だわ
大規模修繕の前後1年の役員に当たったら面倒くさそうだけど変な人に任せるより自分でやったほうが安心な気もするな
0560774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/13(水) 17:16:02.77ID:ZB1F6b6g
今度総会がある 自分は欠席するけどね
「〇〇号室の音がうるさいという苦情がある」
そういった話題とか出るのかな
それは役員だけのときかな
0561774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/13(水) 20:18:40.06ID:SEUYXB8V
うちのマンションはゴミの分別違反野郎がいて収集されなくて困ってる
しばらく見せしめしたら結局は分別して処分してるらしいが
どうせならゴミ袋に部屋番号書けばいいのにって思ってる
分別しない奴は部屋番号書かないだろうから、全世帯が書けば自ずと分かる
0562774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:48.21ID:BzRCuahk
うちは総会で
孤独死した人の話になる。
管理費未納分を請求するために
管理会社は弁護士に頼んで相続人を探している。
しかもその弁護士費用や裁判になった時は裁判の費用を
我々が納めた管理費から使われるとのこと。
0563774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:00:52.52ID:LhuuoKGO
うちのマンションも未払いの住人いるようだ
数万円が3人 100万以上が1人

あと機械式駐車場が金かかるっていうんで駐車場代が2000円プラスになった
自分は車所持してないので管理費値上げではなく駐車場代値上げでよかった
いっそのこと解体してくれればいいのに  解体費用もバカにならんだろうけど
0564774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/16(土) 07:28:26.59ID:7ZamFXCL
自分が越してきたとき敷地内に使ってないと思われる自転車が複数台あった
今は処分したけどいくらぐらいかかったんだろ
おそらく前の住民が置いていったり近所の住民が捨てていったんだろと予想
0565774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:02:03.03ID:HpcqYbiY
自治体によって違うとも思うけどうちは一台900円だな
0566774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/16(土) 10:15:25.53ID:vqZrXSGb
一人暮らし板で「マンション」検索してみるといくつか出てくるけど
まともに機能してるのはここぐらいしかないんだな
おそらくマンションで一人暮らしはかなりの少数派なんだろうね

某スレではアパート暮らしにそれは必要ないといわれることがよくある
一人暮らし=アパートというのが前提になってる
ワイもアパート暮らしの時はそう考えてただろうからしょうがないだろうと理解はしてるけど
0568774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/16(土) 11:07:03.79ID:z7smt40q
俺と思ったけど未婚ボッチで飾る遺影も無いわ🤣
0570774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:53:26.85ID:DX1IjETa
管理組合、毎月2回土日に会議に出ないといけないんだけど、
仕事でずっと行かなかったら総会で解任されるんかな?
0572774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/17(日) 14:31:23.72ID:nZztI/x9
>>567
つか中高年で一人暮らししてれば孤独死は当たり前やろな
予備軍もなにもあったものじゃない
0573774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/18(月) 01:44:56.86ID:CENpZKT9
田舎のマンション買ったわ通勤が遠くなったが
エアコン付いてない以外はいいわ綺麗だし
0574774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/18(月) 10:23:57.51ID:zffqO9rB
自分は40代だけど
家族全員病気で既に亡くなっていて
孤独死は確定だけど
その後はどうなる?
市が火葬?相続は?
0575774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:17:48.70ID:HF487ofw
遠い親戚まで探し出すはず
みな拒否れば最後は役所が無縁仏として
合同墓行き
0576774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:02:17.22ID:LRbk1Qjr
そうか、遠い親戚に迷惑かけちゃうのか....申し訳ないな

最近、突然死した人が周りに数人いるので
死んだ後のこととかいろいろ考えてしまうわ
0577774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:06:11.65ID:8VOR1N0P
300万ぐらい遺産があれば親戚も喜ぶんじゃね
0578774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/19(火) 23:46:27.25ID:+uA3MEAU
300万位じゃ
遺品整理や部屋の特殊清掃代
火葬したり後々のこと考えるとどうなんだろ
3等親までに親切な人いる?
0579774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:00:31.22ID:EaEc9C9F
部屋の遺品整理、清掃はすべて業者に頼むとして、
火葬、納骨、それから役所、銀行、保険などの手続き、いろんなものの解約手続き等....
人が死んだ後やらなきゃいけないことたくさんある
0580774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:08:12.20ID:Nga4ZN/W
安心していい基本的に行政(自治体)の処理事項、遠い親戚の来るか来ないか分からない返事を待ったりはしない
今時死体の冷凍保管も安くは無いから不審死で無ければ最速で火葬、
無縁墓行き前提で行政で火葬して、もし現金がみつかっても諸経費を引いた余りは国庫へ
0581774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:56.42ID:gSeh+DV9
若者はニュースを知らないのがいい
わざとらしくわかりやすく汚いレスしてるけど今月も地味にハムヤバない?
0582774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:42:33.59ID:xT5mLDwJ
あと
メニューないから一度登録しない時間は戻ってたように
0583774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:43:44.79ID:RTPRPs58
翻訳: 若者は騙しやすい。
0584774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:08:36.34ID:7CfqnT11
>>291
カプレーゼは簡単に横転したセックスしたん?
0585774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:05:02.13ID:R1zlBygU
昨日今のマンションに引っ越してきて初めて湯船に浸かったよ
アパートの風呂は座って入る感じだったけど今は寝るように浸かるタイプで居心地がいい

これからは頻繁に入るつもりだから入浴剤でも買ってこようかな
0586774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:20:46.43ID:+YRC9s9x
もうすぐ住んで一年経つけど湯船浸かったこと無いな
暖かくなってきたからまだまだ浸からんやろな
0587774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:33:37.63ID:SmoMHWTe
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそうでもあって間も無いからな
あの人気生主が優遇されてゴミ箱行きになりかねないの?
0588774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:20:26.80ID:Nz+axsvs
結婚してもそりゃ来ない限り株主では働けない
クソみたいでツベに動画上げたのに含み益自慢する人ってノーポジよく見るからな
0589774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:31:53.36ID:l1TaEZ0N
シギーのことだけど
当てにならないってこと
0590774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:19:57.32ID:5nSTfCXU
こいつより不幸なやつあんまいないだろうとしか
0591774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/01(月) 22:03:24.14ID:0gqriiZU
>>586
湯船でゆっくりするよりとっとと体洗って座椅子やソファでゆっくりしたいよな
なんて以前は思ってたけど休みの日ぐらいは湯船に浸かるのもいいもんだよ
ただ湯船に浸かってる間は退屈だw
気持ちいいけど10分ぐらいで飽きちゃう
0592774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:54:30.42ID:blwgog7g
防水スマホやタブを持って入ったりする人もいるらしいね
自分はガラケーのワンセグを大きな音量で、風呂の外で流してるよ
昔ならラジオだったのだろうけど、そこまで大きいと置く場所にとまどう
0593774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:36:59.45ID:wAupoX8M
100均のチャック付きビニール袋に入れてゲームしてるよ
0594774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:56:13.00ID:ObVpdiji
今はほとんどのマンションでBS観られるようになってるのかな
BSが観られる環境にあるということはNHKもBS料金払えって催促してくるってこと?
0595774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 15:19:59.81ID:bziWbusk
他のスレで聞いたら即答だったw
若い人のほうが詳しいのかもしれない
0597774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 16:40:09.28ID:bziWbusk
>>596
BS観られる環境ならやはり支払うのは義務のようだ
地デジ専用のテレビならもちろんBS料金は払わなくていいみたいだけど
0598774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:14:00.53ID:C1p46iSj
無視すればいい話
地上波を払ってれば、そこまでしつこくない
0599774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:16:16.60ID:bziWbusk
べつに払う払わないの話はしてないんで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況