X



トップページ一人暮らし
1002コメント535KB
年収400〜500万円の一人暮らし事情を語りましょう その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 11:43:32.88ID:17RaxrOy
「人間はかつて穀物の家畜だった」といった記述がある。
これは、言い得て妙である。人間が狩猟民族だった時代、人々はきっと楽しんで狩りに取り組んでいたはずだ。

 しかし、農耕生活をはじめたことで、生きるために嫌でも畑を耕さなければならなくなった。
そのために人は個人から家族という集団で暮らすようになり、一家の住む土地に根を張って生きていくことを強いられ、結果として住む地域や仕事を選ぶ自由を失っていった。

しかし産業革命以降、機械による自動化によって、人は必ずしも生きるために働く必要がなくなったはずだ。
それにもかかわらず、安い仕事に文句を言いながら渋々働いている人が大勢いることが不思議でならない。

実は、「食べていくために」安い仕事で我慢している人の存在がなくならない以上、労働単価が上がることはない。

たとえば、賃金が安いからとやめてしまえば、雇う側は賃金を上げて募集をせざるをえなくなる。
やめている間は、C to Cのビジネスなどをすれば当面は困らないのだが、多くの人はなぜか歯を食いしばって苦しそうに働いている。「こうあるべき」という妄想に意味もなく囚われるのは、もうやめにしよう。
0765774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:04:53.31ID:17RaxrOy
内容のない短文


253 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/04(火) 01:40:39.94 ID:KWWsqVdp
お餅余っちゃった
どうしよう

254 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/04(火) 05:03:21.60 ID:kYIa9JaO
とりあえず長文連投はやめろ

255 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/04(火) 10:49:51.48 ID:xE1cBFa/
内容のない長文押し付けてくるヤツが出るとスレが止まるな
荒らしと変わらんね

256 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/04(火) 11:46:53.43 ID:Dp5N3G73
バカの話は決まって長い

257 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/04(火) 11:48:53.91 ID:T7xjRsU1
みんな何が見えてるんだ?
0766774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:42.21ID:mPlRIO9K
誰に何を語ってんの?無駄な横文字使う意味は?みんな意味知ってると思った? 無能ってさ、お前みたいな奴の事ね。 C to・・ ロイヤルとかさ 笑
0767774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:20.85ID:BnZT1FgP
必死であると指摘する事の無意味さ、及びその裏面から考察できる事もあちこちで述べてきたことだが・・・。

まず一つ目に重要なのは、必死であるかどうかの確認など誰にもできないという事。
実際にそうであるかどうかを確認し、それを第三者に納得させる為には書き込み者の画像を撮影し、アップロードするくらいのことをしないと確認できない。

第二に、必死である事が何かの問題を発生させるのか、という事。
必死である事をあざ笑う風潮は世間の、特に若年層で広まっている風潮であるが、
本来必死である事そのものは賞賛こそされ、決して侮りの対象にはならない。
世の中には必死さに感動する例はいくらでもあるからな。
必死にやってる事が間違っていればそれは嘲笑の対象になるが、
それは間違っていることが前提としてあるからその対象になる。
間違ってることそのものの上に、必死さがあるという滑稽さが笑いの対象になるのであって、必死である事そのものが笑われるべきものではない。

以上の二点から、必死であるという事だけを、こういったWEB上で何の根拠もなく指摘し、
それを嘲笑う人間というのは、次の二つのタイプに分類できる。
0768774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:58.21ID:BnZT1FgP
一つ目は先に述べたように、必死になる事に空しさを感じ、無条件に嘲笑おうとする事で必死でない自分の優等性を逆説的に導き出そうとする、
悲しい人間性しか持たない人間だ。
これは世の中を斜めに見ている若者に多いといえる。

二つ目は、自分自身だけが必死である事を認めたくなく、相手もそうであると思いこむことで精神安定を図ろうとするタイプの人間だ。
運営が名無しで書き込んでいる、などという根拠の無い決め付けを併記している点から、今回の君の場合はこちらになるだろうな。


まあどちらにせよ、議論の場というのは言説の正否を問い、よりよい結論を導き出す為に開かれているものだ。
そこで個人の精神安定と自尊心を満たす為だけの言葉を使おうと選択してしまう時点で、君の人間性は知れたものだと言う事ができるわけだ。

とりあえず、立証しろと言われたので立証してこようか。
少々時間がかかるがね。
0769774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:15:44.99ID:dSwXqgKr
誰にも通じない話をこねてる時点で社会人では無いな
  
リーマンで良かったわ
0771774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:38:20.66ID:/7jSUnHh
リーマンじゃなくて年収500万くらいあるならそこそこ勝ち組やろな
0772774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:03:05.08ID:UEsKnb8U
こんなところで連投する馬鹿は、勝ち組でも何でもない
0774774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:09:56.15ID:cPIOU81D
勝ち組でも負け組でもない普通の人がこの年収帯
東京ならここに+100万したら普通
0775774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:19:40.19ID:OvS+ZCJ8
東京でテレワークで、群馬やつくばに住むってのはどうだろう。
いまから東京に就職したらできるかな?年収100上げて、家は格安にしたい。
0776774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:37:02.43ID:UOZyU+D2
年収450万

駐車場込み 家賃7万円 2LDK(13畳6畳5畳)(57m2)
自己負担1.2万

金融資産1980万 
0777774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/27(日) 22:43:38.36ID:UOZyU+D2
テレワークで在宅率95%

 9:00 起床
 9:00 朝食  ヨーグルト、バナナ、パン6枚切り、スライスチーズ
13:00 昼食  豚肉ステーキ100g or  サバ缶 、 ブラックコーヒー
19:00 夕食 (刺身、 玄米or白米or雑穀米or麦米、野菜、豆腐入り味噌汁) or (パスタ、野菜、豆腐入り玉ねぎスープ)
間食  ナッツ類
飲み物 ミネラルウォーター、麦茶、煎茶

酒は数年に1回やむを得ず乾杯だけ飲む程度
タバコ一度も吸っていない
在宅ワーク、週4回1時間のウォーキング以外は引きこもり

買い物に行く日は刺身とか鮨とかの割引狙い
行かない日はパスタ自炊

豚肉は3切れで300gに一番近いのを選ぶ
二切れを買ったときはサバ缶で日数調整
0781774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:58:44.28ID:QWW5KlTo
年収増と徹底的な節約の合わせ技

そう考えてみると、キャリアアップと節約との合わせ技を抜きにFIREに向けた資産形成は語れないことが分かります。

どんなに貯蓄率が高くても、年収が200万円台では、毎年の資産形成はハイペースにはなりません。やはり高年収を目指す努力が必要です。

一方で、年収を高めたときに、貯蓄率を下げないこと、むしろ貯蓄率を上げていくぐらいの自覚を持つ必要があります。ここは意識を高める必要があり「年収が増えても生活水準は現状維持」とするくらいが理想的FIREチャレンジです。
0782774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:01:10.19ID:QWW5KlTo
この程度で長文とか
5chも質が落ちたな
2ch時代は短文こそ厨房のゴミレス扱いだたのに
0783774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:01:27.53ID:QWW5KlTo
最近の若い人は長文読めないらしいよ
行間も読めないから映画とかも早送りで見るとか
指摘するとわかりやすくしろってキレる
学力やいろんな力が落ちてるんだなあ

基本的に誰が読んでも分かるように
物事をちゃんと説明しようとするなら長文が必要になる
文章は短文だと誤解を招く可能性がある
馬鹿用のお手軽説明なら短文でも良いけどね
0784774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:03:17.73ID:QWW5KlTo
「一番風呂は健康によくない」という話を聞いたことがあるだろう。
だが、「一番風呂は清潔だし、温度も適温だし、どうして体に悪いの?」と思うに違いない。
まず一つは、この時季にはさほど気にしなくてもいいのだが、「湯船と浴室の温度差が大きいこと」である。

もう一つは「お湯がきれいすぎるから」である。
きれいだとなんで悪いの? と思うだろうが、一番風呂の湯は不純物がほとんど入っていないために、お湯の熱を直接肌に伝えてしまうのである。
これが「一番湯のピリピリするような感じ」につながっているのではあるが、温熱の伝わり方が強過ぎるために、疲れやすかったり、体への負担も増えたりする場合がある。
草津温泉の時間湯は、48度という高温の湯に浸かるのであるが、あれも様々な成分を含んだ草津のお湯だからこそ可能なものであり、
48度の真湯ではとても入っていられないだろう。
お湯がきれいすぎて体に悪いわけだから、汚くすればいい、というと聞こえは悪いが、ようは不純物を入れればいいのであって、
たとえば市販の入浴剤などを入れればいいわけだ。

最後の一つが「塩素」である。
水道水には殺菌の為に塩素が入っており、細菌類をやっつける作用もあるが、皮膚などには悪い影響がある。
塩素が肌のビタミンやミネラルを奪って、乾燥肌になりやすい。
肌が乾燥していることが多い老人に、一番風呂を薦められないのは、こうした側面もあるからである。
アトピーを悪化させるということもいわれているし、実際、塩素消毒された風呂に入って湿疹ができたという人も知っている。
これの対策にはビタミンCが有効で、市販の「ビタセラC」などの塩素中和剤を入れるなどして、塩素とビタミンCを結びつけることで残留塩素を減らすことができる。
ミカンの皮などもビタミンC豊富なので、これらを入れるのもいい。
0785774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:04:00.91ID:QWW5KlTo
日本の水道水は狭い国土で採水されるものなので、雨で降って水が地中に滞在する時間が大陸の諸国よりも短いために、
ミネラル分が少ないいわゆる「軟水」が一般的。
当然、一番風呂の湯にも溶け込んでいるミネラル分は少ないのです。


「一番風呂は体に悪い」理由…人体の濃度とお湯の濃度の差が問題
一方、人体の皮膚の内側は細胞や血液などで満たされていますが、細胞や血液といった体液中にはたんぱく質や様々なミネラル分などの成分が含まれており、
日本の水道水と比べるとずっと濃くなっています。

この体の内側の濃度(濃い)とお風呂のお湯の濃度(薄い)の違いが皮膚にぴりぴり感や違和感といった刺激をもたらすと考えられています。
温泉水で言えばその濃さの違いで「低張性」「等張性」「高張性」三段階に分類されますが、
そのうち人の体液と同じ濃さである「等張性」が最も刺激が少なく、肌に負担が少ないと言われています。

水道水は人の体液より薄く、温泉水にならって分類するとすれば「低張性」になります。
低張性の湯が皮膚と接すると水が皮膚の中へ移動します。その結果、長湯をすると指先がふやけるなどの現象が起こってきます。
この水の皮膚への移動が皮膚への刺激になり、敏感な人は皮膚の不調を感じます。
0786774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:04:26.74ID:QWW5KlTo
一人暮らしの人は入浴剤を活用するのも手
二番風呂がいいことが分かっても、一人暮らしの人はいつも一番風呂で、二番風呂に入ることは不可能です。
また、二番風呂では汚れが気になる方もいるでしょう。その場合、解決策としてお勧めなのは、入浴剤です。

入浴剤にはさまざまなミネラル分が配合されており、湯に溶かすことによって二番風呂と同じような効果をもたらします。
多くの入浴剤は塩素も中和してくれます。もちろん湯もきれいなままです。また、ゆずを浮かべる、菖蒲湯などの季節ごとの薬湯でも、湯に物質を溶かし込むという点では入浴剤と同じような効果が期待できます。

一番風呂が苦手な人は一工夫して肌に優しいお風呂を楽しんでみましょう。

銭湯でも家のお風呂でも一番風呂は気持ちがいいもの。しかし、体の新陳代謝のことを考えると、健康によいとはいえない面もある。

一番風呂は誰も入っていないため綺麗だが、温泉でもない普通のお風呂では、お湯の中にミネラル分がほとんどない。
そのため浸透圧の関係で体内のカリウムやナトリウムが体外に出てしまう。

一方、人が入ったお湯の場合、汗や皮脂で汚れているかもしれないが、お湯の中には汚れだけでなく、その人から出たミネラル分も溶け込んでいる。そのため体内のミネラルは失われにくいのである。
0788774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:50:32.68ID:0smXaYxc
そいつは荒らし行為することが目的なんだから黙ってNG登録よ
0789774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:45:23.42ID:QWW5KlTo
こういう所でダラダラ書くのは そのほうがいろんな事に思いが至るからだ
それだけ枝葉末節が伸びているわけで
根拠はとくにないが個人的には、そのほうがネタ帳が太りやすい
つまりアイデアが思いつきやすいと思っている

これをシェイプアップすることはできるよ
大体長文なんてはっきり言って誰のものでも
最後の行だけ残してあと全部切ればそれで話は十分通じる

だけどそれだと自分の思考が伸びないし
他人のレスも少なくなってしまって思索が広がらないんだよ

これってなんで他人はわからないのかな
まあ脳のつくりが違うんだろう
別にいいけどね
0790774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:45:37.25ID:QWW5KlTo
飛躍するがつきつめると
5chは内言の言い合いで
つまりひきこもりが壁に向かって独り言をいっていることのやり合い
それが短文ほどいいとされているのは、要するに脳が衰えているからだ
0791774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:32:19.43ID:QWW5KlTo
ルサンチマンは無職(=無収入)だと嫉妬する要素がないので
「自分が気に入らない人間は無職(=無収入)であることにして叩きたい」
という幼稚園児の癇癪並の理由です

ところが、これが無職のデイトレーダーで500万稼いでるとなると一気に叩きの対象になります
0792774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:34:06.82ID:QWW5KlTo
679 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/15(土) 17:48:44.13 ID:KXbK8biu
まあ、無職で暇なんでしょう。
誰にも相手にされない鬱憤をここで晴らしているのだと思いますね。

907 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/21(金) 13:07:50.45 ID:Iemkmr1W
コピペ無職君、まだ粘着してるのかよw

986 名前:774号室の住人さん[sage] 2022/01/23(日) 22:24:30.77 ID:qPMj21a6 [2/5]
ちゃんと読んでないけど自作だと思う

で、無職だと思う
0793774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:34:36.66ID:gFJwl5Vz
話せる人がいないんでしょ? 周りが見れない人みたいだし一人なのは当たり前かな? なんとなく。
0794774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:40:33.45ID:QWW5KlTo
ちゃねらーの多くを占める今の40歳以降の人間になればなるほど収入コンプを持っているわけ
氷河期就活に駆り立てられた世代だからに20代30代に思うような人生にならなったわけ
そのできなかったという思いが何を批判していく風潮にしていくかを決めていくわけ。
ちゃねらーが差別している人間(自分より身分が低い人間なんだけど年齢が上みたいな)
に欲を満たせないような風潮にしていくってのが5ちゃんの風潮(欲が満たされると腹が立つので満たさせない)
昨今は、↑の考えより、テレワークですら無職扱いしようという動きが活発になってきた。

なぜかってのは自分がしたいけど立場上できにくい環境に居るから
やりたい放題な状況の場合は得をするのは圧倒的に暇なやつら、だからひがみで叩く。
これが深層心理。すべて当てはまる。
これを考えても、モラル前提での批判ではないと言う事がわかるだろ。
つまり俺達はいいがお前らは駄目だという考えに自分達の収入コンプが絡み合ったものが批判する対象となる。
ちゃねらーが何を叩くか叩かないかを選別する時、俺みたいな人間をみたときとっさに叩こうという思考が働くのがちゃねらー
0795774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:26:09.01ID:5QKHyQZ+
カレンダー上、2月か3月は給料日までが短い。
月給で働いてる人は。
29〜31日が無いのは節約的に大きい。これで気を良くして緩めるのでなく、
敢えて引き締めることで差がつくだろう。
0796774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:16:49.65ID:GJd3i6sR
フツーの人は「欲しいもの」にお金を払う。
だがお金持ちになる人は「必要なもの」にお金を払う。
この効果は絶大で「必要なもの」にしかお金を払わない習慣を身につけられれば、お金持ちへのパスポートを手にしたようなものだといわれる。
お金持ちを目指す人は、よほどのことがない限り、収益を生み出さないものを所有してはいけない。
モノを買う時には、常にそれはどんな収益を生み出すのか考えてからにすべきである。
そうすると多くのモノが買い物リストからはずれてくることになるはずだ。
臨時収入があったからちょっといいものを食べる、思いのほか出費が安く済んだのでちょっと贅沢するなどという行為はいかに無意味なことなのかが分かる。
お金持ちにとっては思いがけない大金が入ってくることや不定期な支出は日常茶飯事であり、ちょっとしたお祝い事をするきっかけにはならないのである。

さらにあぶく銭なのでハデに使ってしまえなどというのは、まさに愚の骨頂である。
お金の入り方で出費の仕方を変える人は、完全にお金の「入り」にばかり目が行っている。
お金は「入り」ではなく「出」の方が重要である。
ではお金の「出」についてどのようなポリシーを持てばよいのだろうか?
それは「必要なものには惜しみなく出費する」というものである。欲しいものに出費していたのではただの浪費である。
金額の多寡ではなく、徹底的に「必要なもの」にだけ出費することができれば、それは確実にお金持ちに近づくステップとなる。
0797774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:17:13.69ID:GJd3i6sR
【消費十か条 】
一.必要なときにだけ使え
二.大切にしろ、捨てるな
三.無駄使いをやめろ
四.季節感を楽しもう
五.贈り物などするな
六.必要なものだけ単体で買え
七.最小限の消費ですら、計画を持ってあたれ
八.流行?何それw
九.無駄買いするな、よく考えろ
十.混乱は観察するものだ、巻き込まれるな。
0798774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:18:16.91ID:GJd3i6sR
労働も消費もサイテロにとっては同じこと(企業貢献)、避けるだけ避けましょう
自分以外はみな他人、無関心を貫きましょう(同情も反発も捨て去ろう)
つるまない、表だったパフォーマンスはしない
大人数で集まると“真性テロ”とみなされ投獄されます。
食いつめたら、生活保護か刑務所へ。払った税金は無駄なく利用。 
見栄を張るな。見栄こそ、服、車、化粧品など無駄な出費を招く。
TVは見ない。ほとんどがマスコミの洗脳、企業の消費煽り。情報を絶て。
芸能人は敵。大企業の手先。彼らの言動、行動、生活スタイル、ファッションを追うなど愚の中の愚。
勝ち組の象徴である芸能人・有名人をみかけても素知らぬ態度でいよう。存在否定、無視。
彼ら彼女らへの法外なギャラは労働者からの搾取で成り立っている。地位や名誉など一般人が勝手に与えているだけ。
借金、ローンは厳禁。 必要なものは、もらうか、拾うか、現金で。
なるべく実家で暮らす。そうでなければルームシェアなどをする。不動産屋、大家、建設業界、銀行、家電業界等に余分な金を落とさない。
人間を奴隷かモノの如く扱う、偽装工作をするなど、モラルが著しく欠落している企業、団体等はネットで各自三発的に情報流布。不買。
0799774号室の住人さん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:21:47.29ID:GJd3i6sR
勝ち組は負け組を馬鹿にしました。
負け組の上に成り立つ勝ち組を引きずり落とすには、負け組が競争社会を放棄すればいいのです!

オラ いち抜けた!w

とにかく競争心を持ちません。負けるが勝ちです。
食事…100円ショップ、安い食事で済ませます。 高級飲食店で無駄金は使いません。
衣類の無意味なブランドには興味もちません。
同棲、結婚、出産、共同生活等、生産性を促す社会活動には、加担しません。
子供は只の消費財。子供一人につき4千万円の出費です。今時、親になるのは正気の沙汰ではありません。
己の健康状態など考えません。
勝ち組の不幸・転落ニュースが最大かつ唯一の楽しみです
他人や社会には嵌められないようにチェックはしますが、競争には加わりません。
女性は必要に応じて安価な風俗で済ませます。
基本思考は「所詮、人生なんて死ぬまでの時間つぶし」
奴隷労働型企業では働きません。自分の働いた半分は楽している勝ち組に搾取されるだけです。 
高級品・高級車・住宅は、使いません買いません。欲しがりません。
学歴も金もいい女も思い出も、墓場までは持っていけません。
今使っている物以上は、持ちません、買いません。
テレビ、雑誌の記事はなにか買わせようと煽っているだけ。そんなものに乗るのはアホです。
テレビは宣伝する会社、全て何か買わせようとたくらんでるとみなします。
勝ち組の競争の誘いにはのりません。
金のかからない快楽を見つけます。
できるだけまめにオナニーして30後半まで頑張って性欲を封じ込めます。
ネットをフル活用しすべての娯楽、生活情報収集は基本料のみで済ませます。
ひとはすべて快楽で動いています。脳内の電気信号で一生振り回されているだけ。
快楽に貴賎はありません。ごろ寝・妄想オナニー各自の好きな快楽追求で十分です。
勝ち組だろうが負け組だろうが、結局、人生の最後に行き着くところは「死」です。結果は同じです
0800774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/01(火) 06:22:45.83ID:vKORnBSH
見栄のための物で仕事のモチベーションあげて いつかメンタル壊して終わる人生。そんな生き方も勉強だよ。他人をみるか小さな自分で満足するのか・・・・ 人同士でか金関係で人はすぐ壊れるからね。
0803774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:50:36.26ID:0d0FFGxb
      22/01/04 → 22/03/01  パフォーマンス
SlimTOPIX     14,551 13,602  -6.522%
Slim日経      13,387 12,268  -8.359%
Slim先進国    20,185 18,525  -8.224%
Slim新興国    12,996 12,301  -5.348%
Slim米国      19,291 17,601  -8.761%
Slim除く日本   17,203 15,848  -7.877%
Slimオールカントリー  17,073 15,730  -7.866%
Slim3地域     14,416 13,465  -6.597%
楽天全世界    16,693 15,373  -7.908%
楽天全米      20,197 18,356  -9.115%
楽天新興国    12,440 11,922   -4.164%
楽天米国高配当  14,757 14,357  -2.711%
iFreeNAS100    22,545 19,432  -13.808%
iFreeNYダウ    24,576 22,793  -7.255%
iFree新興国    16,118 15,509  -3.778%
たわら先進国   21,770 19,973  -8.254%
たわら先進国H  20,146 18,521  -8.066%
SBI S&P500    17,679 16,134  -8.749%
SBI全世界     16,173 14,906  -7.834%
SBI先進国     15,888 14,590  -8.170%
SBI新興国     12,651 12,192  -3.628%
EXE-i中小型    24,223 22,298  -7.947%

iFreeレバN100   42,451 31,067  -26.817%
NYダウトリプルレバ  38,856 30,656  -21.104%
N100トリプルマルチ  19,048 11,089  -41.784%

ひふみプラス    51,615 45,190  -12.448%
ひふみワールド+  17,082 15,192  -11.064%
セゾン達人     33,075 29,494  -10.827%
フィデリティ日成長  33,907 29,381  -13.348%
フィデリティ米優良  39,176 35,624  -9.067%
フィデリティ欧州    41,557 36,491  -12.190%
フィデリティアジア    75,837 71,914  -5.173%
iTrust日本     19,163 17,727  -7.494%
iTrust世界     21,680 19,755  -8.880%
iTrust新興国     9,115  9,871   +8.294%
ハーベストAフロンティア  15,651 15,000  -4.159%

HSBCロシア    11,196  4,124  -63.165%
アムンディロシア東欧  13,918  9,664  -30.565%
ドイチェロシア東欧     5,754  2,704  -53.007%
0804774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:50:47.78ID:0d0FFGxb
      22/01/04 → 22/03/01  パフォーマンス
Slim8均等     13,788 13,042  -5.411%
iFree8資産    14,947 14,169  -5.205%
野村7資産    17,520 16,266  -7.158%
ニッセイ6均等    13,853 13,027  -5.963%
ニッセイ4均等    14,585 13,893  -4.745%
楽天バランス株式  14,415 13,480  -6.486%
楽天バランス均等  13,317 12,576  -5.564%
楽天バランス債券  12,253 11,682  -4.660%
投資のソムリエ  12,320 11,728  -4.805%
セゾンVGバランス  19,659 18,548  -5.651%
世界経済インデッ  29,091 27,645  -4.971%

Slim国内債券   10,152 10,032  -1.182%
Slim世界債券   11,894 11,550  -2.892%
たわら先債H有  10,191  9,944  -2.424%
iFree新興国債   11,781 11,481  -2.546%
楽天全世界債券 10,617 10,270  -3.268%
Slim Jリート      10,020  9,187  -8.313%
Slim先進国リート   12,950 11,843  -8.548%
SMTゴールドH有  12,424 13,155  +5.883%
SMTゴールドH無  13,262 14,023  +5.738%
eMAXISコモディティ   8,837 10,189  +15.299%
明治安田社債A  10,729 10,654  -0.699%
明治安田JリートA  14,388 13,242  -7.965%
くふう先進リート   18,044 15,933  -11.699%

グロ3一年      16,087 14,271  -11.289%
グロ5.5一年    15,081 12,660  -16.053%
楽天USA360    17,135 15,039  -12.232%

DWSロシア債券年2  11,153  5,219  -53.205%
0805774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:52:40.54ID:0d0FFGxb
>>804
俺が去年から買ってる銘柄

SMTゴールドH有
SMTゴールドH無 
0807774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:19:59.27ID:KIn+tODq
鉄のフライパン3つのメリット

1.長く使える
使い込むほどに油がなじみ、使いやすくなり、長く使うことが出来る

2.鉄分が補給できる
健やかな体に必要な鉄分を調理後の料理から摂取することができる

3.美味しく仕上がる
鍋肌に油がしっとり馴染み、余分な「油分」「水分」が食材に戻らないから美味しく調理ができる
0808774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:25:23.94ID:KIn+tODq
テフロンのフライパン、毎年のように買い換えてた罪悪感からも解放。
やっぱりちょっと重たいが、前よりも油はねが増えてしまったが、油の消費も確かに増えたが、これこれこの味。
野菜炒めのシャキシャキの美味しさ、肉を焼いた時の香ばしさ、卵焼きのふわふわ感、
昔使ってた、食べてた料理。
それは鉄のフライパンの味だった。
0810774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:30:23.21ID:XqNT24r5
端的に言葉を伝えるって大事だな
大袈裟で余計な言葉が入ると逆に薄っぺらく感じる
0811774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:39:07.29ID:dFoZFOyU
理解できない人とマイナスにとる人がいるからね。難しいよ 笑
0812774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:42:56.82ID:KIn+tODq
基本的に誰が読んでも分かるように
物事をちゃんと説明しようとするなら長文が必要になる
文章は短文だと誤解を招く可能性がある
馬鹿用のお手軽説明なら短文でも良いけどね

一言の中に内容量が多く、凝縮したキレキレの短い文章は
相手が自分と同じ専門知識を持っている事を前提に成り立つ
短歌や俳句の世界もその例

相手と自分のバックグラウンドが違う場合は
小学生相手に説明するように1からすべて言わないと話しは通じない

つまりお前ら相手には長文にならざるをえない
0813774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:44:57.51ID:KIn+tODq
ストーリーテリングとは
ひとことで言うと、”物語を上手に語るテクニック”です。

自分の伝えたいメッセージを、それを想起させる体験談やエピソードなどの”物語”を引用することで、聞き手に強く印象付けます。
論理性を保ちながら感情を出して語っていくスタイルです。
人は論理性だけでは話について来れなくなるので、感情を出すことによって話に引き込ませることができます。
0814774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:46:21.60ID:KIn+tODq
例)ワインについて語る場合

【一般の論理的な説明】
このワインは料理に合います。
タンニンが強いです。酸味が一般的なワインと比べてこれくらいです。


【ストーリーテリングを使った説明】
このワインはブルゴーニュ地方の100年前から続いているワイナリーで作られ、親子3代に渡って代々受け継がれてきたワインでもある。
その作り手のこだわりとして100年前から受け継がれている技法があり、これは他のどこにも真似できない特殊な技である。
また、その土地の気候が他にはない旨味をブドウに与えて、独特の果実味のあるワインが作り出されている。
0815774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:47:20.67ID:KIn+tODq
C:コンテクスト(文脈)

相手が話の背景をイメージできるように必要な情報を提供します。
話の背景情報がないと、話を正確に相手に理解させることは難しいです。
相手とこちら側につながりを持たせることで、相手に話を聞いてもらうためのモチベーションを上げます。

【具体的には以下の4ステップ】
1.いつどこで起こったのか
2.主人公はだれか
3.序盤で主人公が何をしたいのか明らかにする
4.その目標を邪魔するのは何か(敵の設定)

例)自己紹介のとき
悪い例:
僕は起業してこういうことをやりたいと思っています。

良い例:
僕は今までこういう仕事をしてきて、・・・といった問題があると感じてきました。
しかし、サラリーマンのままだと裁量権が少なく、なかなかその問題と向き合えないってジレンマがずっと僕の中にありました。
そこで、現状お金はほとんどないんですがそれでもなんとかかき集めてきて世の中を少しでも良くしたいと思い、起業したんです。
0816774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:49:06.61ID:KIn+tODq
ビジネスの世界では、本当に売りたいものは当然、商品やサービスです。
しかし、それらを売ろうと努力するほど、仕様や機能の詳しい説明やスペックの優秀さを一方的にアピールするだけになってしまいかねません。
ストーリーテリングは、自社の商品や自社自身、ひいては顧客までストーリー化して共感を呼び起こせるのが特徴です。
話の展開に興味を持ってもらうことで好感を得やすく、信頼感やロイヤリティを獲得しやすいメリットがあります。
たとえばSNS広告やWebコンテンツにおいては、ストーリーテリングを用いて離脱率を抑え自社サイトへのアクセスを増やせるでしょう。
結果として売上や利益の向上につながることから、業種を問わず、マーケティングにストーリーテリングが活用されています。
0817774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:49:38.37ID:KIn+tODq
五感で共感を誘う

読者により強く共感してもらうためには、五感に訴えかける必要があります。
小説において読者は文章を頼りに様々な想像を巡らせるもの。
視覚的な情報は自然と充実するでしょうが、音、匂い、味、触感など他の感覚を刺激する情報というのは意外と抜け落ちやすく、意識しなければなかなか書けません。
五感の情報というのは小説の言葉によって、読者一人一人の記憶を元に直接的な追体験として想起されるものです。
五感に訴えかけることで読者をより小説の世界に引き込みましょう。
0818774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:50:33.70ID:KIn+tODq
文章というのは、連想力が命です。

書き手は、既に頭の中にある程度のイメージがありますから、それを表現しようとして文章を書きます。

しかし、読み手(読者様)の頭の中には、書き手と同じイメージはありません。

書き手と読み手で、イメージしているものが違うのですね。
それをすり合わせていくのが、文章です。

書く側は、まずは自分のイメージしているものを表現しようとして言葉を選びます。

しかし、実際は読み手の頭の中には、あなたと同じイメージがありませんから、
「自分の書いた言葉から、どういうシーンがイメージされそうか」
という事を、頭を空っぽにして(いま自分が持っているイメージを捨てて)
読み直す事が大切なんですね。
0819774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:50:57.29ID:KIn+tODq
先ほどの公園の例のように、
「草や木はイメージしてくれているだろうな。 でも、池はどうだろう。自分は大きい公園をイメージしているけれど、
読み手は本当に大きな公園をイメージしてくれているんだろうか」というように、
「相手が、自分の文章をみて何をイメージするか」を、きちんと想像してあげましょう。

こうする事で、あなたの頭の中と読み手の頭の中がぴったりと一致してきます。

こういった状態になりますと、場面が活き活きと浮かんできますし、
あなたが伝えたい、そのシーンのニュアンスがちゃんとした正しい形で伝わる事にもなるんですね。
0820774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:51:31.68ID:KIn+tODq
イメージ力
今回教えたいのは「具体的に書く」ことの重要性。
抽象的な表現ばかりの文章って、スッと頭に入らないんです。

たとえばこんな文章。

「人類の欲は際限がありません。何かを手に入れると、さらにまた別の何かを求めます。
この欲に突き動かされるまま、つぎつぎに新しいものを手にいれてもいつまでたっても満足することはできません。」

なんかいいこと言ってそうなんですが、イマイチ入ってこない文章です。
ボンヤリしていますよね。

その原因は 「抽象的すぎる」 からです。

具体的な像が浮かび上がってこない。
それに筆者の顔も見えてきません。

偉いお坊さんの書いた文章ならいいのですが、
公の場所にこうした文章を垂れ流しても、読んでもらえません。

改善するために、具体的な話、個人的な話を混ぜてみましょう。


「人類の欲は際限がありません。何かを手に入れると、さらにまた別の何かを求めます。
テレビや車を手に入れたら、今度は家がほしい、海外旅行がしたい、といった具合です。
この欲に突き動かされるまま、つぎつぎに新しいものを手にいれても、いつまでたっても満足することはできません。
私も欲しい服をネットで見つけると、迷わず買っていたのですが、それで心が満たされることはありませんでした。
手に入れたら、次のものが欲しくなるのです。」

どうでしょう。 途中で 「テレビや車」 といった具体的なモノが出てくるだけで読者はイメージしやすくなります。

また、後半のエピソードでは筆者の「顔」が見えます。
具体的、個人的な話が入ると、抽象的でボンヤリしていた話が、グッと等身大の身近な話になります。
読んでいる人に「イメージさせてあげる」ことは基本的な文章術だったりします。
0821774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:51:46.76ID:KIn+tODq
つまり、読者がイメージしやすいように文章を書くと2行が5行に膨らんでいくのです。
0822774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:52:06.07ID:KIn+tODq
「イメージしやすい文章」を書くためには、どうしたらいいのでしょうか?

そのためのポイントは、以下の4つになります。

わかりやすい文章を書く
主語や目的語を明示する
何かに例えて説明する
ストーリー調で書く
0823774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:52:55.54ID:KIn+tODq
まあ気持ちはわかる
短文しか書けなくなってしまった人間は、読むことですらも短文しか受け付けなくなりつつあるようだから
例え読解力がなくても俺がキチガイだの哀れだのと根拠のない事で現実逃避するしかない

人間は40歳を過ぎると、基本的な頭の枠組みが固定化されてしまい、そこから成長することは極めて難しいといわれる。
また年を追うごとに新しいことを受け付けなくなり、頑固になっていく。

共感からは何も生まれない
最悪なのは、同じレベルの短文派同士で慰め合いになっているパターンである。
お互いのグチを聞いてもらうという行為には「自分達は頑張っているよね!」と共感し合いたいという心理が背景にある。
確かに「共感」は人間にとって心地いいものであり、ストレスの解消にはなるかもしれない。
だが「共感」から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことはほとんどないのが現実なのだ
0825774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 13:18:48.89ID:kS/Ji/N9
掲示板とらくがき帳の区別がついてないんだろうな
そういう人間がいくら言葉を並べても意味が無いことに気付いた方がいい
ま、理解できないやろうけど
0826774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:04:04.48ID:XqNT24r5
薄っぺらいと思っていたら49歳童貞荒らしだったか
荒らしていない時でも頭の悪さがにじみ出ていて惨めな人だなw
0828774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 21:32:23.46ID:LEtwlN7q
172 名前:774号室の住人さん[] 2021/09/12(日) 16:01:41.36 ID:y6y/L505
長文を読みたくないひとはこれで
NGEX
30文字以上あぼーん用正規表現

^.{0,30}$
0829774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 21:32:38.75ID:LEtwlN7q
事の始まりは
長文を毛嫌いして何度も文句を言ってるやつが原因だからな

長文派が短文やめろとは言っていない

長文派は短文やめろと「求めていない」のに
長文書くなと「求めている」のが短文派
ワザワザNGのやり方までレクチャーしてあげてるのに
どっちが自己中かわかるだろ
0830774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:00:30.47ID:gfY7kglD
ほっとけよ。寂しいかまってちゃんだからかまえばヨチヨチしてほしくなるんだろ。
0831774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:04:28.69ID:WndDukrA
世の中、性格の悪い人間が言うことはだいたい真実なんだよ
論破して黙らせるネタも持たずにこんなスレ荒らすような惨めなことしないわ
0832774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/02(水) 22:45:51.95ID:WndDukrA
俺がかき回しに来て半年たってもまだ絡んでくる奴がいるスレも珍しいよ
0835774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:24:52.75ID:IXr3Tcv0
男の評価というものはその人間の底が見えたと思われた時点で実際より下に見られるから注意したほうがいい
0837774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 05:08:36.04ID:T02K+ke9
底は見せないほうがいいんだ。
相手に見くびられたほうが、
次に現実を見せたときの威力が増す。
0840774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:27:35.16ID:yKREind1
(プラトン著、『ソクラテスの弁明』、第17節)

つまり、
ソクラテスにおいて、この世界で最も価値がある善なる行いとされることは、
経済活動を通じてお金を稼ぐことでも、運動や食生活によって体を気遣い、自らの健康と容姿を維持することでもなく、
ひとえに自分の魂をより優れた善なるものにするという魂への気遣いにほかならないということです。

そして、
こうした魂への気遣い、すなわち、自らの魂を善いものへと高め、さらには、周りの人々の魂をも巻き込んで、
それらを共により優れたより善いものへと高めていくための知の愛求こそが人生の最大の目的であり、
それが善く生きるという生き方の核心でもあると考えられることになるのです。

ところで、
上記のソクラテスの言葉において、金銭や身体への気遣いに比べて、魂への気遣いの方を重視してそれを優先すべきであるということが語られているからといって、
それは、もちろん、経済面や身体面への配慮をおろそかにしてもいいということを意味しているわけではありません。
身体が不調となり、健康を害して病気になってしまえば、魂を気遣うための思考活動にも支障をきたしてしまいますし、病状が悪化して重病となれば、最終的には、善く生きるための前提となる命自体が失われてしまうことになります。
0841774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:04:17.50ID:myWtx8Vt
なぜ、借金漬けでフィッチに格下げされた日本円が安全資産なのか教えてあげる
日本人は奴隷根性が染みついてて預金が紙くずになっても借金だけは物言わずに黙々と働いて返済してくれるから

なぜ物言わずに黙々と働いたて預金をたくさん貯めたりするのか?
それはなぜかというと、日本はやり直しが利かない社会だから
だから一度手離したものを取り返すのは至難の業
だから過去や現状を手放したくない日本人は奴隷根性が染みついてて物言わずに黙々と働く。
それも自分のためじゃなく他国民のために。
それは、敗戦国で従順な奴隷として戦後賠償を延々とさせられているからだ


日露戦争の負債を完済したのはいつなのか?
日露戦争で日本は、米国系ユダヤ人から借金をして戦争を行い、「ロシアに勝利」しました。
太平洋戦争開戦時もまだ、日本は米国のユダヤ系資本に莫大な借金を負っていました。
終戦後、米国は同盟国に戦争賠償金を課さないことを呼びかける一方で、
結局、しっかり昭和の終わりまでかけて金利を加えて日本から借金を回収したのです。
日露戦争遂行のためのポンド建て日本国債は、借換債を発行しながら1986年にようやく完済した
最終的に返済を完了したのは日露戦争の後82年経ってからでした。
82年前の人の借金をせっせと返済していたと、団塊世代の何割が意識していたでしょう。

日露戦争に「勝利」した日本
しかし、日本は日露戦争で賠償金を得ることさえなかったのである。

第二次世界大戦後、1951年のサンフランシスコ講和会議で米国は表向きは、賠償金負担を減らすよう各国に呼びかけました。
これは、「日本のことを思って」などというものではなく、日本からの借金取立てを優先させるための政治的判断でした。
米国は、日本から確実に借金を取り立てる一方、アジア諸国には賠償金取立てを諦めるように主張を押し通したのです。

米国は、1986年までゆっくり、しっかりと、貸し付けていた金に金利を上乗せして回収した。
日露戦争で負債を負った日本人は、太平洋戦争でも負け、戦勝国による占領支配をうけながら、
国債を通じてピンハネされ続ける機械の部品、歯車になり下がりました。
0842774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:09:26.49ID:myWtx8Vt
日本はやり直しが利かない社会だから、いざという時蓄えてないとホームレスになってしまう
0843774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:09:47.66ID:myWtx8Vt
日本はやり直しが利かない社会だから一旦離職してしまうと元の給料をもらえる仕事にはありつけなくなる
0844774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:15:28.79ID:RSkiFvmE
生活保護あるだろ?金儲けして先に何を求めるの? 明日いないかもしれない世の中に 笑 まぁ・・・ファイト!
0845774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 18:17:23.04ID:myWtx8Vt
イギリスは歴史に学んだ
イギリスが世界中を植民地にして回ることに成功したのは、歴史を重んじることを国是とした国であったからだ。
彼らは、植民地経営に乗り出すまでに、膨大な知識を記録、整理し、歴史としてまとめる作業を数百年かけて行い、智慧をひたすら蓄え続けてきた。
彼らに侵略されたアフリカや南アジア、北米大陸やオセアニアの土着の人々が、自分たちの狭い経験をもとにイギリス人に対抗したのに対して、
イギリス人はローマ史からの歴史を学び、マキャベリなどの天才たちの知識を学び、それを自国に生じた事件に当てはめ、原住民を効果的に分断統治し、世界の半分を支配することに成功した。

たとえば当時イギリスの植民地であったインドは、香辛料などの原材料を輸出して イギリスを相手に多額の黒字を計上していた。
ところが黒字はルピーではなく、ポンドを使って決済され、そのままイギリスの銀行に預けられていた。

だからイギリスはいくら植民地を相手に赤字を出しても平気だった。
イギリスの銀行に預けられたポンドを、イギリス国内で使えばいいからだ。
インドは名目上は債権が増え、お金持ちになったが、そのお金をイギリスの銀行から自由に引き出し、自分の国で使うことはできなかった。
お金の使い道は預金者ではなく、イギリスの銀行が決めていたからだ。
そしてもちろん、イギリスの銀行は国内の人々に貸し出した。
イギリス国民は植民地から輸入した品物で生活をたのしみ、
しかもしはらったポンドも イギリスの銀行に吸収され、イギリスのために使われるわけだ。
こうしてイギリスはどんどん発展した。
一方植民地はどうなったか。 たとえばインドは商品を輸出してもその見返りの代金はポンドでイギリスに蓄積されるだけだから、
国内にお金がまわらなくなる。どんどんデフレになり、不景気になった。
仕事がきつくなり、給料が下がり、ますます必死で働いて輸出する。
ところが黒字分の代金は、ポンドのまま名義上の所有としてやはりイギリス国内で使われ
こうしていくら黒字を出してもインドは豊かになれなかった。
そして、赤字を出し続けたイギリスは、これを尻目に繁栄を謳歌できた。

このイギリスとインドの関係は、そっくり現在のアメリカと日本の関係だと言ってもよい
0847774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:04:20.71ID:myWtx8Vt
>>844
ナマポなんか親は死んでるだろうが兄弟や甥姪にまで話が及ぶからな
持ち家があれば生活保護貰えないから親から相続した持ち家も金に困って処分しようとしたら二束三文で持っていかれて
借家を探そうにも、まともな老人ですら独居はお断りされるのに
生活保護の老人に貸してくれる大家なんてそうそう見つからんから
身寄りのない生活保護者なんかそれ専門の口利き屋が扱ってる訳アリ物件しか無理
古築40年6畳一間2万5千円のボロアパート、共同トイレ、出稼ぎ外国人や前科者や統失とかモンスターだらけのアパートに住まわされる

生活保護の住居の実態
https://i.imgur.com/fheuQSA.jpg
https://i.imgur.com/vNjQ6uN.jpg
中はこんな感じ
https://i.imgur.com/J4bgqav.jpg

https://i.imgur.com/DqqFgJv.jpg
https://i.imgur.com/x4HVhDh.jpg
https://i.imgur.com/mojnoEH.jpg
https://i.imgur.com/VQxcJkX.jpg
https://i.imgur.com/k5nIhlW.jpg
月額45900円の食事
食わなくても45900円の支払いは免れない
0848774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 20:43:00.12ID:SNxtiO+d
年収200万くらいなら生活保護のがいいけど、この年収だと生活保護の生活に耐えられんわな
好きなもん食えて好きな家棲めて好きな物買えて、節約意識しなくても普通に貯金もできる
0849774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/04(金) 22:00:06.66ID:K0lOeTYO
いや好きな家には住めないから
首都圏郊外の兎小屋だよ…
0852774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/05(土) 01:20:18.01ID:n5e+LMwY
>>847
なんだこれ我が家より生活費高いし犬の餌みたいだしカーテンの仕切りとか貧困ビジネスヤバいな
0854774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:11:17.35ID:AdvlEHtK
親から相続した持ち家、ボロボロになっても建て直し資金がなくて
金に困って仕方なく土地売って処分しようとしたら二束三文で持っていかれるが
そんな負動産でも一応持ち家だから生活保護貰えないからな
そしてアパート借りる時の一番のハードルは自分の年齢と保証人だよ
あと仕事してないとお断りも多い
ナマポなんか親は死んでるだろうが兄弟や甥姪にまで話が及ぶからな

生活保護申請に行くと、まず持ち家や分譲マンションを売ってからと門前払いになる
売る前に賃貸を借りようと借家を探しにいっても、まともな老人ですら独居はお断りされるのに
生活保護の老人に貸してくれる大家なんてそうそう見つからんから
どの不動産屋に行っても無職や保証人なしで門前払いになる
身寄りのない生活保護者なんか生活保護を得意とするそれ専門の口利き不動産屋が扱ってる訳アリ物件しか無理
そして選り好みなどできない

なんとか借りて再び生活保護申請に行くと不動産を売った金がなくなってから来いと門前払いになる
数年後取り崩して貯金がなくなり再び生活保護申請に行くと賃貸の保証人になった人に支援を頼めと言って追い払われる

古築40年6畳一間2万5千円のボロアパート、共同トイレ、
出稼ぎ外国人やホームレス、前科者や統失とか風俗嬢崩れのシンママとそこへ出入りする元暴力団のジゴロとか
とにかくモンスターだらけのアパートに住まわされる
0858774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/05(土) 23:27:12.12ID:5ZX7/Wju
スキルが無い状態で資産と身寄りを喪失すれば受給できるだろう。
自分は全部あるサラリーマンなので、ナマポは最も縁遠い。
ま、ここのスレ民はほぼ縁遠いだろうけど。
0859774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/06(日) 06:10:30.00ID:BT9DMCLM
この年収だと今更生活保護並みの生活は無理だろうな
ボロボロアパートで車も持てず外食もせず節約料理生活とか耐えられないだろ
0860774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:57:17.35ID:s8n9SH00
貯金しないと将来真っ暗やからな
使えるのはせいぜい月に20万円ぐらい。最低10万は貯金か投資に入れてるよなみんな。
車のいらない適度な郊外・地方にすむしかない。
0861774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:50.99ID:JrylaTLZ
ぶっちゃけ毎月1円も残らなくてもボーナスだけ貯めてたら余裕なのがこの年収帯よ
0862774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:19:30.42ID:Lg8r1GyI
年200万くらい貯金できてる
今30歳だから、結婚しなければ6000万は余裕で溜まりそう
0863774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/06(日) 13:07:47.66ID:y3YvTD28
独身なら楽勝な年収だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています