X



トップページ一人暮らし
1002コメント249KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください244
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:35:28.67ID:8yo1Y2FC
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

★まとめwiki(・∀・)
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください242
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1630497787/

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください243
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1633336787/
0004774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:02:41.84ID:UlPAAHrY
>>1
おつです
ありがとうございます
0005774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/05(日) 20:27:34.45ID:iACG/i3/
まず検索しましょう。
まず検索しましょう。
まず検索しましょう。
0006774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:16:21.49ID:535XRLcn
一人暮らし始めて1年半やけどまだガス契約してない
流石にそろそろ契約したほうがいいかも
0007774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/05(日) 23:18:47.79ID:ahHKhtxk
冬だしなぁ
でもこの冬乗り切ればもう1年はいけるか
0008774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 01:59:08.14ID:2ktxjmFB
暖房つけるとよけい寒くなるんだけど天井にむけて扇風機回せば改善されるかな?
0009774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:44:47.66ID:uhKJqzTk
まず部屋の中で暖かい空気が溜まっているところを調べる
0011774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 13:38:29.64ID:uhKJqzTk
それに暖房が壊れていないか隙間が空いてないかを調べる
0012774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 16:21:06.42ID:+BcCEcwt
糖質制限したいんだけど安くて量がある食べ物ってなんだろ?金ないなら素直に炭水化物食ってろって感じなのか?
0014774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 20:46:54.44ID:ljZcOXHA
オートミールは糖質の塊だけどgi値低いからおすすめデメリットはまずいことぐらいしかない
0015774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:08:01.29ID:Bl2Rbjjl
>>14
炭水化物の中で糖質の割合が低いからGI値が低いんじゃないの?
0016774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:23:41.15ID:+BcCEcwt
おからとオートミールか。安く買うならやっぱりネットでまとめ買いかな?
ありがとう、試してみる。
0017774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:50:04.66ID:2ktxjmFB
明日も仕事かぁって一人で考えると急に気持ちが落ち込みます
皆さんは何かこういうときどうしてますか?
0018774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 08:09:15.41ID:32IVlRnW
心を閉じて機械的に仕事に行く
自分の場合は行ってしまえば気分は良くなる

季節的に鬱っぽくなりやすいみたいだから負けないで
0019774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 08:50:39.39ID:oEbDn7IV
>>8
シーリングファンがオススメ
0020774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 11:06:30.73ID:8ZBAjbCM
住みたい地域の物件はプレサンスとかエスリードとかエステムみたいな
投資用分譲マンションが殆どなのだが、そういうのは余り良い評判聞かないから迷う
0021774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:18:09.13ID:iULKpmmW
ご飯用のタッパーって本当にラップで包むより美味しいの?
0022774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:38:49.90ID:rA9vM+Q0
ファミリーマート大田矢口渡駅前店は、石川オーナーと五十嵐店長という ASD (発達障害)の患者が経営しているので、ファミリーマート全店舗中最低な店。不快な思いをしたくなければ、近隣のファミリーマート大田新蒲田二丁目店 を利用することをおススメします。
0023774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:43:33.82ID:5F5+Aigh
>>21
ラップよりおいしいなんて言われてる?初めて聞いたよ
ラップより楽である、ただそれだけだと思うけど
0026774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:51:04.25ID:jy7YX7/1
>>21
わっぱの方が美味しい
0027774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:10:23.87ID:e07hZrQ+
>>21
何故かラップより美味しく感じる。空気穴が
あるので、アレがキモなのかなぁ。
ホムセンで茶碗型のやつ200円くらいで買えるから、一度お試しあれ。
0028774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/08(水) 05:57:22.99ID:SDzEWeRf
ホムセン近所だわ。今度見てくる。
わっぱってなんぞ?ジオン軍のホバーバイクしか思いつかん。
0029774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/08(水) 09:46:24.80ID:DDLAgKoJ
レオパレスってネット回線他の引けないものなの?
短期で入る仕事の寮がレオパレスなんだけど、会社もオーナーから借り上げてるからわからないぽくて質問しても曖昧だった

こういう場合ってWi-Fi持ってったほういいのかな
0030774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:06:01.58ID:rBKqATRD
引いてあるならまず使ってみたら?
ポケWi-Fiは即日契約出来るから。
0031774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/08(水) 15:14:30.90ID:UrbZHh4N
>>28
わっぱって楕円形の杉など木の弁当箱のことで、米の余分な水分を吸って
逆に米が乾くと水分を補充してくれるというおひつと同じ機能の優れもの
0033774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/08(水) 18:59:24.47ID:Bmzvlwsg
タッパーの利点は
・量が一定でわかりやすい
・ラップみたいにアチアチで持てないってことがない
くらいだな、チンしたあと容器を洗う手間があるけど
0034774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/09(木) 06:51:13.05ID:km/E9Wpr
>>31
あれか。あれにご飯入れてお弁当にしたら楽しそう。
でも保存容器としてはどうだろう
0035774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:42:50.12ID:TYnE/O/p
その日のうちに食べるのなら優れてるだろうけど長期保存用ではない
0036774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/09(木) 14:59:44.90ID:qx/stlOY
>>31
シウマイ弁当みたいなやつな
経木とか言うんだっけ
あれが旨さを増してるんだよな
0037774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:25:16.57ID:km/E9Wpr
スーパーで普通に売ってる梅酒何が好き?俺はサラッとした梅酒。
0038774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:22:37.57ID:Zowa15Ns
スピリタスで作った梅酒が1番うまい
0042774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:07:06.83ID:rrxn3Nk6
カーテンの洗濯ってしてる?
厚手のカーテン洗濯してる間はレースのやつだけになるし、いまいち汚れてるようにも見えないし
でも4年も洗濯してないのはまずいかなあ?
0043774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/11(土) 14:12:20.13ID:JmWiAmhY
化繊は紫外線で劣化して生地がもろくなってる場合があるから
特にレースの方は引っ張って破けそうなら買い替えた方がいい
0044774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/11(土) 15:50:02.02ID:8++wd79j
レースのカーテンは引きちぎれるようなら
体に巻きつけ踊れって誰かが言ってた
0045774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:29:34.46ID:At3hTdZQ
我が家は、縦のブラインド
素材は布っぽい白
汚れは目立たない。
縦のブラインドは、陽が低い冬場は役に立つ。
0046774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/11(土) 23:31:49.24ID:81LqB5wO
タバコ吸ったり、焼肉しまくったりすれば別だけど、カーテンってあんまり汚れないよ
ホコリ取って消臭スプレーすれば十分

ペットが粗相して洗ったという話は聞くけど
0048774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 01:15:07.84ID:d+4sNbJL
OA機器とかの埃を取るモコモコしたやつでいいんじゃね
でも、カーテン本体よりカーテンレールの方に溜まってそう
0050774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 05:06:16.77ID:dLyu7T64
レオパレスの木造って音漏れ酷いって聞いたけど本当ですか?入るなら角部屋がいいですか?
0051774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 05:46:24.38ID:H7uHF/Fa
>>50
角部屋は冬は寒いし夏は暑いよ
他の部屋に囲まれてないから
0052774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 06:56:41.39ID:dLyu7T64
>>51
隣の音漏れの方が心配なんですが
暑さと寒さを天秤にかけるほどじゃないですかね?
0053774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 07:01:11.34ID:RsS2i47z
断熱しっかりしてるとこは防音もしっかりしてるから天秤にはならんよ
0054774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 08:25:28.40ID:5rLbTJ1A
角部屋云々でなく、レオパで音を心配するのがナンセンス。
0055774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 08:48:04.77ID:H7uHF/Fa
>>52
音なんか大きかったら管理会社に抗議すればいいし
寒暖とかは文句言うところもないし
0057774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:32:48.54ID:FBzaSfGR
白以外の変わった色のクロスに猫の引っかき傷が傷ついた場合何か良い補修方法はないだろうか
今住んでる家の壁の一部が朽葉色でそこを猫がちょっとひっかいてしまって
ホムセンに行っても同じような色の補修材がないので困っているのだけど

これはもう白いクロス用の補修材買ってきて直してから
絵の具なりなんなりで色を調整して上から塗りたくるしかないのだろうか
それともいっそ似た色のクロス自体を買ってきて丸ごと貼り変えてしまうべきか
0058774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 11:34:53.32ID:AtLijGTd
>>52
安いアパートなら騒音は隣人次第だがリスクを減らすならもちろん角部屋のほうがいい、管理会社なんか相談しても「チラシを〜・・・」でな〜んの役にもたたんw
暑い寒いなんて角であろうが真ん中であろうがどうせ夏や冬になれば冷暖房つけるからどーでもいい
0060774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:54:18.30ID:LyBupG2i
干し芋レンジで温めすぎて煙出た。中がまっ黒焦げ。何時間かたってもキッチンが煙の匂いするんだけどどうしたらいい?
0063774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:40:34.53ID:LyBupG2i
壁拭いたらだいぶマシになった気がする。ありがとう。
0066774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 20:35:03.28ID:dEzbVZLi
鯖缶毎日食べようと思って今日買ってきたけど空いた缶のゴミどうしよう
洗っても臭い取れないから貯め込みたくない
0068774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:00:07.81ID:uBeECLWf
その辺に捨てておけば腐食してなくなるやろ
0069774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:12:22.19ID:FBzaSfGR
>>66
マンションのごみ捨て場にカンやペットボトルの捨て場があるじゃろ
0070774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:20:52.04ID:dEzbVZLi
鯖缶用にゴミ箱増やすとしたらやっぱ蓋付きのやつがいいんかな
0073774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:22:22.27ID:60v18VM5
普段洗濯乾燥機使うとしたら、綿の服はワンサイズ上選ぶようになるんかね
縮むから
0074774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/13(月) 08:37:01.00ID:TNbEUr93
蓋付きゴミ箱に袋に密閉して入れとけば臭わないだろ
でも洗った缶詰ってそんなに臭うか?
0076774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/13(月) 17:57:30.20ID:OA+oFG2S
ベーコンエピだと思ったらベーコン海老でした チクショー
0077774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:06:36.78ID:gkKSRm5N
スクラビングバブルのトイレスタンプが3週間以上残ってるんだがどうすりゃいいんだこれ
0079774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/14(火) 10:15:26.89ID:ouQP2sw7
>>78
ブラシでこすったら、そこから黒カビが生えるから気をつけて
0081774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:10:58.02ID:Oztwd3Ol
昔は卵は1日1個までとか言ったけどさ。実際いっぱい食べすぎるのは体に悪いのかね。1食2個で1日6個くらいはセーフな気がするんだ。
0082774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 08:56:10.24ID:X6oMqoi6
卵黄を食べ過ぎるとまずいらしいぞ
白身だけ食っとけ
0083774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 12:46:42.21ID:dyYkB/I5
電子レンジを買おうと思ってるんだけど…
トーストがメインで、たまに弁当の温めとか冷凍食品の解凍もしたい場合、トーストもできるレンジを1つ買うか、トースターとレンジを両方買うか、どっちがいいだろう?
0085774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 13:00:02.07ID:X6oMqoi6
パン焼くだけならトースターの方が安くて高性能だぞ
スペースに制約があるなら仕方ないが
0087774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 13:43:47.02ID:InQEvcMi
スペースさえあれば別々に用意する方が良い
安く上がるし、シンプルな単機能のやつはめったに壊れない
0088774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:20:20.07ID:Oztwd3Ol
どこからが食べ過ぎなのか。体質とかによるんだろうけど。
0091774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 15:40:44.87ID:rnKmGpDu
グリルでも焼ける
0092774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 15:47:34.23ID:CptBuQMk
>>29
オーブントースターでトーストが下面ばかり真っ黒に焦げるのでよく調べたらよくフライとか温めるから網がかなり油を吸っていた
コンロで油を綺麗に焼ききったら直ったわ
0094774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:18:09.42ID:DJdF6jbO
壊れたテレビって家電量販店でテレビ買う際に引き取ってもらえますか?
0095774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:25:09.81ID:mf+iCz7t
家電リサイクルの費用は取られるが配達の時に引き取ってもらえるので購入時に言うといい
0096sage
垢版 |
2021/12/15(水) 17:40:34.24ID:yxkgXz6y
安い物件ですがホームズ経由で不動産に連絡しても2日経っても返答がありません。

物件はサイトにはまだ掲載されています
いくら安い物件でもまだ空室なのに連絡をくれないのは
無いと思うのですが、これは他の方が契約を取ったとみて良いのでしょうか?
0097774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:15:05.01ID:scsLyoQ8
>>95
リサイクル証明書とかあったんだっけ?
払ったような気がするがレシートか何か残ってないとダメなの?
0098774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:40:39.42ID:k84JFJru
>>96
サイトに掲載中=空室ではない。

貴方側の不備(返信メールが迷惑メールに振り分けられてる、電話番号の不備等)あるいは相手側の確認ミス等があるから再度メールを送る。一番確実なのは電話する事だな。
0099774号室の住人さん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:43:51.24ID:P37YAHyL
>>96
不動産屋はいい加減と思ってた方がいいぞ
自分からせっつかないと何日でも放置するのが
この業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況