今の状況になってしまったのは日本人の一人一人の責任でもあるんだ、実は。

「国民主権」と日本国憲法に書いてあるその意味は「あなたたちは国のオーナーですよ(株主のような意味と考えると分かりやすい)」という意味なんだが。
肝心の「国民主権」の行使が放棄されている、つまり
選挙の投票率が低い、選挙に行かない
国民主権を放棄してしまっている

国民有権者の一票は、金持ちにも一票、貧乏人にも一票、一票は平等に誰にでもあるはず、また、
新自由主義グローバリズムが極まって貧乏人の数が増えてくると貧乏人勢力が日本国内で圧倒的勢力になってくる、
数の上で圧倒的多数勢力貧乏人が、どういう投票行動するかで、理屈上は、世の中ひっくり返せるはず、、、

ところが、貧乏人は貧乏人であるほど無知、無知ゆえに選挙に行かない、一、選挙投票率が低い、すると、勝つのは組織票固めをしてる富裕層、

または、二、貧乏人は無知ゆえに富裕層に簡単に口先で騙される
嘘の公約は嘘だから実行はされない

富裕層は益々自分達だけのため政治(売国)を勝手に行う
そうすると益々貧乏人は貧乏になる。

日本の場合は、一、貧乏人の選挙投票率低い、二、政治家の公約のうそに騙される
両方、酷い、
だから日本人の責任でもある。