X



トップページ一人暮らし
1002コメント268KB

一戸建て一人暮らし Part.27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:38:55.50ID:fDKqK4HC
■ 参加資格
★マイホーム購入検討中の方
・マイホームを既に購入した方
・マイホームに関する相談

■ 規則
・荒らし行為は禁止
・喧嘩しない
・自慢話はほどほどに
★マンション話は該当スレへ

前スレ

一戸建て一人暮らし Part.26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1603599408/
0652774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/13(火) 20:03:24.34ID:0hOUzevs
食糧が入手困難になったときに自分の畑で採れたらいいのは
じゃがいも、さつまいも、枝豆、スイカですかね
これで炭水化物とタンパク質と嗜好品デザートは確保できる
0653774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 04:58:00.59ID:/CTJOFl6
家庭菜園としては

じゃがいも:簡単
さつまいも、枝豆:普通
スイカ:難しい

デザートに関しては果木植えるのがいいと思う
0656774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:27:40.66ID:XwDpFBeI
雑草の世話が糞面倒で仕方がない
庭なんか全部コンクリートで固めたい
0657774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:33:14.96ID:KjUgJOM/
防草シート敷けよ、値段もそんなに高くない
amazonあたりで売ってる
マトマな製品なら3年はもつ
ものによっては紫外線吸収剤が入って無くて3ヶ月でボロボロになるので
買う前にレビューをよく読むように
支那人はあり得ないような粗悪品を平然と売るからな
そもそもで言えば俺なら一戸建てなんて住まないけど
庭の手入れとかうんざりする
0658774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 09:41:39.24ID:PMBQPV8x
雑草はグランドカバーになるような草花植えとけばあまり気にならんかな
ただ庭木の剪定は骨が折れるな
月桂樹なんかアホみたいに枝出るし伸びるし
毎年剪定してキャンプの焚き木にしてるわ
0660774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 10:31:37.02ID:C8IjTulZ
防草シートはかなり高いものを買わないとあっというまにボロボロに
かなり高いものでもまぁ10年も持てばいいほうだろう
これから何十年必要だとか手間とか考えたら
コンクリートできっちり固めるか
安く上げたいならJISブロックを敷き詰める
0661774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:03:20.53ID:uIypOxWe
庭が30坪くらいあるんだけど
自分一人で簡単に出来るかな
必殺全面コンクリート固めを
0663774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:38:52.45ID:tIq+UCiq
コンクリもちゃんと施工しないとひび割れとか沈下おこすから大変だよ
0664774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:54:51.64ID:vVrmRRBM
雑草もかわいい花を咲かすのもいてぜんぶ引っこ抜けないんだよね
オレンジの花咲かせてた草はスルーしてしまった
0665774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:10:57.00ID:/CTJOFl6
>>655

イチジクは注意しないとカミキリに確実にやられる


>>661

体力的に辛いと思うよ ミキサー車呼ぶにしても二回くらいに分けないと死ぬと思う
仕上げは刷毛引きなら素人でもそれなりにかっこつくが
0669774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 15:05:35.02ID:8+mfLgdi
防草シートってピンキリじゃない?高いのあるよね
金持ちだから高く感じないと言う話なら分かるけど…
0671774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:10:47.79ID:BAXtHGH3
>>669
いやだから数千円レベルで数年は使えるものが普通に売られてると言っているのだけど
俺が使っているやつは2017年に敷いて未だ現役
アマゾンで1m x 10mで1800円
これが高いと言うなら庭がどうの語る前にまず人生の立て直しをやって
0672774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:13:02.99ID:8+mfLgdi
数年じゃそれは安物なんだよ
半永久とかいうのがあるの
0673774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:17:04.04ID:iRPgwW0w
固まる砂は最初はいいけど時間が経つといまいちらしいけどね
シートは10年確実に持たせようとおもったら1mx50mで2万円ぐらいのが最低ラインか
これが1000円とかなら安いで満場一致だろうけど
除草っていう無駄な作業に万単位でかかるのが高いか安いかなんて個人の主観が大きいのを
無知扱いとかホント池沼ちゃんはどうしようもないな
0674774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:22:24.20ID:BAXtHGH3
>>672
だからなに?1800円で5年使えるものがご不満ならクソ高い半永久に使えるとかいうやつ買えば?
それかコンクリ打てよ
お好きにどうぞ
おれは1800円で風雨と直射日光に晒されながら5年も持てばなんの文句もない
0675774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:23:43.32ID:iRPgwW0w
半永久はシートも高い奴だろうけど上に砂利も乗せる必要があるんじゃね
日光に晒して半永久は無理だと思う
0677774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:27:39.40ID:BAXtHGH3
>>675
バカは半永久という謳い文句を信じてるんだろ
紫外線がどれほど強い破壊力を持つかすら知らないんだろう
無知ってのはそういうもん
0678774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 20:45:29.13ID:0bYcSgqc
自分は仕事で管理してる空地はトタン板敷いてる
初期費用はかかるけど草刈りの人件費考えたら結局は安上がり
0681774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:39:17.86ID:UWpIRPkW
植物でも動物でも生き物自体が無理だわ
そんな事に手間暇を費やすくらいなら
資格取得の勉学に時間を使いたいわ
0683774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:34:55.93ID:UWpIRPkW
えっなんで?

好きでも嫌いでもないよ
ただただ糞面倒臭いだけ
0686774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:19:58.78ID:BLmAMPBX
転勤で急遽決めた戸建てが全て井戸水の家だった。水質検査は毎年してるらしいが飲むのには抵抗あるからウォーターサーバー入れた。
でも髪の毛や洗濯機使用する時は身体に害がありそうで未だに銭湯とコインランドリー使用してるわ…アホした
0687774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:24:18.26ID:i+0FTjmN
不動産屋は井戸があるので水道代不要で使い放題です!とセールスしてるよね
0688774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:28:51.60ID:sV3BI9AY
そもそも動物がかわいい振りをしないといけないのはめんどうだよな
オレは犬が嫌いだから散歩してる奴とかいっぱいいると本当にうんざりする
0691774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 06:58:13.92ID:D1O0FOIj
>>686
ちゃんと水質検査してるんならいいんじゃねーの?
カルキが投入されててサビサビの管を通って来る水道は気にしないのに?
わざわざ風呂は井戸水入れる人もいるのに?
温泉も入らないの?
0692774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 07:01:08.02ID:D1O0FOIj
てか、銭湯なんて大量に水使う所は大概井戸水だ。
特に深井戸ならほとんど気にする必要も無さそうなのに勿体無い。
0693774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:22:10.30ID:i+2iMupZ
>>688
子供のころに噛まれたの?
0694774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:28:01.52ID:Ybh1yW0Y
>>688
わかるわ。手ぶらで散歩してるやつはクソとからションベンそのままだろうし、
アーケード街を散歩してるのとか頭おかしいとしか思えない。
0695774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:13:23.92ID:7D8IZsbU
>>693
怪我するほどじゃないけど噛まれたし大型犬は特に怖い
あれって犬ってカテゴリーがあるけど獣だよね

>>694
最近はマシになったけど糞尿の始末悪かったりこの店に犬連れて入るか?とかマナー悪い人多いよな
地元だとベビーカーと犬の散歩は他人のこと考えてないひとが多い
0696774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:21:49.72ID:NpF7QLwz
猫を放し飼いにするゴミクズを超えるクズなんてあり得ないけどね
あれは殺処分するべき
0697774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:28:38.70ID:iXvQfjmn
うちはクワガタ虫を飼ってるよ
おとなしくて直ぐ怒る可愛い子
0698774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:09:34.77ID:PDZRFQVm
>>684
下の方の「簡単作業でスッキリ 雑草対策の
オンラインショップを見に行く」という辺りをクリックすると
次のページに現れるようです
見づらいサイトですよね(汗
0699774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:17:42.03ID:i+2iMupZ
>>695
大型犬が本気出すと人間には止められないほど
力が強いだろうね
この前飼い主が噛み殺されてた

>>697
うちはアゲハの青虫
ここ数日どんどん羽化して元気に飛び立ったよ
0700774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:23:29.23ID:ruIMU23l
金属バットで頭カチ割って叩き殺せよ犬なんて
0703774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:01:51.77ID:i9/zOfU7
イッヌ
0704774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/17(土) 12:16:07.68ID:zxpwQ2R7
>>699
知り合いがシベリアンハスキー飼ってて動画あげてるけど野性味が溢れすぎてて家中のもの噛みちぎられててよくあんなの飼ってるなって思うわ
0706774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:36:04.16ID:a74Ofi/1
>>702
小学3年の時にシェパードに
噛みつかれた。今も歯型がついてる。
だけど好きだな。
カワイイの方が勝る
0707774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:40:35.42ID:kYUNOh1W
昔小学生の頃犬に腹噛まれて病院送りになった
仲が良かったし家に遊びに行ったが犬が暴れん坊でケージに入れてたのにビビってたが
今はこんな些細なことでも普通にトラブルになるんだろうな
0709774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 10:51:09.08ID:W6IKH4Mm
太陽光発電の営業電話がかかってきた
発電はプロに任せて、株でも買っといた方がましだと思うが、実際どうなの?
0710774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:33:03.30ID:+PBL3FUd
>>709
営業電話がかかってくるものなんてほぼ向こうが得してこちらが損するものだろ
0711774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:44:08.14ID:5K2i7VpQ
だよね
0712774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:39.79ID:6jLJO9se
教えられると怒る人って多いけど一体どういう心理なのかな
0713774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:27:37.62ID:YSLk3FnF
プライドが高いのかな
気持ちは分からんでもない
0714774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:20:34.81ID:S10g5AKp
教える方の教え方が胸くそ悪い
これ以外の理由があり得るのか?
0715774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/19(月) 13:50:03.70ID:NBYgYmcZ
胸糞悪くても怒るか怒らないかは本人次第なので理性の制御が不器用な人なんだろうね 悪く言えば精神が子供
0716774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:38:18.54ID:rDjQZmgq
怒るかどうかは相手次第だが
問題の根本は胸糞の悪い教え方をする方にあるわけで
論点のすり替えは感心しないな
現実を直視しないと
0717774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:01:50.93ID:JyJAQOlE
使わない部屋とか誰か居そうで怖かったりする?
0718774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:45:33.00ID:yDlU467v
>>717
俺は実家だから怖くないけど中古物件とかだと怖いかもしれんな
0722774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/20(火) 00:04:27.93ID:az6r802s
アパマンやURはひどい腐乱状況でも掃除するしかないが
築40年以上経っていて畳の下まで体液が染みこんだら取り壊すんじゃないのかね
殺人事件は大幅値引きがあるなら気にしない
0723774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:34:27.54ID:X7Kem1o6
家買ってる無職の俺勝ち組だ〜( ^ω^)V
0725774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:22:27.40ID:X7Kem1o6
じつは誤爆しただお( ^ω^)
0728774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:40:32.23ID:01deEYeu
マンションよりやっぱ戸建ての方がええな( ^ω^)
0729774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:13:54.56ID:mVQ4WQYa
最近の自治会はあまりうるさくないね
昔は色々イベントがあったけど
子供が少なくなって年寄ばかりになったからかね
0730774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 17:55:37.77ID:1QFqpkba
集まり事はコロナでさらに減りそう
で、コロナ後(があるとして)もそのまま定着しそう
0731774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 20:03:03.84ID:zRFdeJuQ
ぶっちゃけ興味ない人にはゴミ出し以外自治会は存在価値ないからなぁ
災害とかあったら話は別かもしれないけど
0732774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 22:39:38.85ID:lMp4HZme
最近メンタルやってインターホンのピンポーンって音が怖い
0733774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 23:08:04.19ID:iMwPMjJ8
コンクリートにも染み込むから特殊清掃しても汚れが落ちないので大規模な修繕するって聞いた
0734774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 23:11:03.41ID:iMwPMjJ8
>>732
自分も数年前から大きい音に異常にビビりで、街なかでも一人で飛び上がったりのけぞったりして驚いてる
メンタルやられてるわ
0737774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/21(水) 23:31:52.86ID:VpMlKyVW
ゴミ捨て面倒
朝型生活を維持しないと詰む
Amazon段ボールも増えてく一方
0738774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 06:09:47.20ID:2Cz7SZk3
知ってたらすまん
インターホンは機種にもよるけど音小さくできるしなんなら音消せるから
一時しのぎだけどやっとき
あと医者にかかろう
0740774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 07:52:02.31ID:1+74sFQR
戸建ての方が、隣の音とか気にならないし、夜中に大きな音で音楽聴いても大丈夫だし、快適生活だおノ
0742774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:42:53.96ID:aFEeQx9r
ダンボール空き缶ペットボトルは
近所の空き地に回収ボックスが置いてあるのでいつでも捨てられる
0746774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:02:05.18ID:g5X2Hila
>>735>>736
心配してくれて有難う

アメトーークのビビり芸人くらいの飛び上がり・のけぞり加減だけど病院行った方が良いかな
0747774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:18:57.56ID:HVvs0pBT
>>744
鰻の寝床ってのは間口が狭くて奥行きが長い敷地(家)の事を言うんだぞ。
これは単に狭小住宅だな。

でも20坪程度の土地にムリクリ建てた12坪の家とか、自分的には無いわ〜。
マンションはもっと無いけど。
0748774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:52:51.66ID:aGoFBMm9
一応土地は30坪あります
これ建売なんだけど1Fと3Fをリフォームしてお一人様仕様にしました
ビルトインガレージはやっぱマズいんかな?
0749774号室の住人さん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:13:11.58ID:3cSVmsZc
>>748
実質4階建てになるんかな?
若いならありかと思うけど、40超えてるなら俺ならやめとくな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況