トップページ一人暮らし
1002コメント261KB
年収600〜800万円の一人暮らし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:26:17.04ID:esn/x/6J
単純計算で月十万家賃違ったら全く違うグレードの家に住めるからな
0852774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:18:25.35ID:fXd8u5nH
600と800じゃ大抵の場合所得税違いすぎるから
そこまでの差じゃないんだがな
0853774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:30:36.83ID:6SCZC3u8
控除も違うから年収差相応の差はあるよ
酸っぱいブドウ的思考やな
0855774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:04:53.67ID:wGf+jb80
無理しないでこの年収帯にいるのが丁度いい
努力して年収をあげてもストレスが加速度的に増えるだけ
まあ、独身限定だけれども
0856774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:59:25.96ID:eXudx01M
695万で、税金カーブが変わるからそれが一つの基準かな?
それを考えると

「年収695万〜900万円の一人暮らし」

のほうがいいな
0858774号室の住人さん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:26:11.60ID:jGY48xW7
>>844
経費を無駄遣いするやつも多い。
うちはコロナで経費が削減された結果、過去最高業績だった。
それでボーナスが増えた。
0861774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:30:44.95ID:xjLrsPtH
節約に慣れすぎて金の使い方を分からなくなってるんだが、皆何に金使ってるの?
0864774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:38:53.56ID:VwH6aqH4
ひたすら外食
テイクアウト増えてボッチでもハードル下がってるし
今は人助けも兼ねてると思ってお気に入りの何店かをぐるぐる回ってる
服屋とか映画館とか休業から復帰したとこにも行きたいのでそこそこ忙しい
0866774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:49:00.94ID:8DN9ewGl
在宅勤務になってから平日の昼食に1500から2000円くらい使うようになった
今まで社員食堂で済ませてたけど
0867774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:15.23ID:tXu/Nh5M
>>861
最近、こんなのが増え過ぎて経済回らないんだろうな
金は全て使い切る俺みたいなのに金回せよ
0868774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:01:33.82ID:xjLrsPtH
昔は服と風俗に使ってたけど、そういうの興味ないのにお金全然持って無い人いるよね。
0869774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:11:14.24ID:eBnm1HIk
風俗もコロナの影響なのか良い人材減ったなあ
夜職から昼職に電車斡旋する業者も出てきてるみたいだし
私にとってはとんでもない輩だけど、困ってる方にとっては助けに舟なんだろね
0872774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:25:24.60ID:csjLdZr4
趣味(YouTube配信)の機材を買い揃えた。たぶん20万円くらい使ってる。
0874774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:44:25.95ID:rXmU7cVf
>>872
趣味なら2千万くらい使いなよ
0875774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:06:58.99ID:csjLdZr4
>>873
音楽の演奏(自分の演奏な)

>>874
貯金が(年齢の割には)まだ1000万くらいしか無いし無理ぽ
大金持ちになったら地下にスタジオのある戸建てとか欲しいけど、望みは薄い。
0876774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:46:26.78ID:23eyLQA7
俺もYouTubeやってるが、収益化出来ない
動画によっては100万回再生超えてるのに

Google AdSenseのアカウント重複してますとかメッセージ出て削除も更新も出来ない上にGoogleは電話も無けりゃメールすら受け付けが無い
もう対処法が無いし融通の効かないGoogleにムカつく
0877774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:28:58.15ID:csjLdZr4
>>876
それはお疲れさん。
俺はあくまで趣味という範囲で、登録者数300名弱程度の弱小チャンネルでの配信なので、気楽にやれてる。
0878774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:49:40.31ID:gBaNJQDi
最近単身赴任した一人暮らしだけど、独身時以来のオナニーしまくりの充実ライフだわ。
もう妻では勃たないし、妻とセックスしたくないし、定年まで単身赴任したい。
単身赴任手当は家賃補助含めて5万円くらいしか出ないし課税対象だからお金かかるんだけどなぁ。
0880774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:16:14.40ID:qhggqcD+
>>866
何食ってんだよ。
俺はコロナ前は昼食700円(社食)夕食700円(松屋)
が定番だったけど、今は昼に出前館で昼食分と夕食分
まとめて注文して1500円〜2000円だわ。
ちょっと高くなったけどあんまり変わってない。
0881774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:27:59.21ID:qhggqcD+
コロナで出費が減ったもの
・旅行(旅行は行くが安くなった)
・付き合いの飲み会

コロナで出費が増えたもの
・テレワークを快適化する機材
・食費(出前でちょっと割高)
・電気代(在宅時間が長いのでちょっとだけ増えた)

全体としてあまり出費は変わってない
0882774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:22:21.65ID:3oJjHFJ2
朝飯慌てて食う必要ないから、10時くらいにパン焼いて、
玉子やスパム乗せたりして焼いて食ってる。
100円行かない。

会社行ってた時は、500円弁当が多かった。
0883774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:25:42.67ID:qhggqcD+
会社の近くの中華屋が昼にやってる弁当は500円ですごいボリュームあるんだよな。
めっちゃ味濃くてしょっぱいから毎日食ったら早死にするけど。
0884774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:41:07.51ID:isRW6fkx
去年車買い替えて、今年バイク買って
1年以内に500万位つこた
0885774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 11:30:22.12ID:q36rhT7f
>>883
あれついつい食べたくなるよな
体に本当に良いか疑問符なのも同意
0886774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:41:16.02ID:P6c9FX7Q
暇だなぁ。
理科年表でも見て昼寝するか・・・
0888774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:54:23.06ID:LN1QuyTu
俺は寿司図鑑だな
0889774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:07:06.62ID:EsYU7dQL
半年ぶりのボーナスが近づいてる。
ボーナスの値段は聞いたが、いろいろ引かれて振り込まれるのは、来週。
待ち遠しい。
0890774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:40:36.09ID:tMYNZjQ7
去年より少ないの決定
額によってはこのスレにしがみつけないかも
0891774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:21:06.28ID:2pdBId+S
仕事は忙しいし会社の業績も悪くないけど、色々やらかしてるから賞与の査定は下がるなこれ、そしてメンタルはぼろぼろ
0892774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:30:56.00ID:cYBJMWod
日本てもう95%くらいが貧乏なんじゃねーか?
技術持ってようが特許持ってようが一部の利権団体と外国に搾取されまくり
0893774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:39:25.48ID:Uj2Gyp+e
忙しくて業績も悪くない
先行きは不安だけど査定を見る限り夏の賞与は過去最高だったな
9割投資と残りで旅行でも行きたい
0895774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:16:16.70ID:nPEqJFgA
そりゃ、わかるだろ。
わからない会社ってあんの?

ボーナスの支給額を見たときはお!と思うんだけど、
税金とか引かれた手取りを見た瞬間。全額貯金だな・・に成ってしまう。
0896774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:47:24.88ID:D5hRdo81
うちは基本何ヵ月って決まってる
冬は色付いてておっと思ったけど個人評価なのか全体業績連動なのかは謎
0897774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:53:07.30ID:g560v4RI
同僚、後輩と見せっこすればどれほどのものか分かろうw
0898774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:17:51.78ID:nPEqJFgA
マイクロソフトだっけな、同僚に金額教えちゃ駄目って会社もある
0899774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:18:35.84ID:bkSkW9h/
賞与について、査定点とか成果に対するフィードバックとかないのか
0900774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:28:21.27ID:w+PCDXWo
支給額と手取りを見比べて落ち込むのはオレだけか?
使う気にならなくなるのだけどさ
3分の1はなくなってるだろ

落ち込むから賞与の明細は見ないことにしてる
そして使わないのがせめてもの抵抗みたいな
0902774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:12:35.33ID:le1LcfEv
>>900
すごいね、年収いくら?
自分は年収700で支給額から2割強減くらいだわ
0903774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:17:49.09ID:flON8QVV
紙の給与明細が廃止されてからは、給与も賞与もマネーフォワードMeに計上された額面しか見なくなったな
0904774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:27:25.79ID:nPEqJFgA
ボーナスの話だろ?
俺も1/3くらいなくなってる
所得税で15%、厚生年金で10%、健康保険が4%、その他諸々組合費やらなんやら
0906774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:39:31.32ID:UiDc7v9D
税金が〜税金が〜って言って嘆くだけの人と上手く節税してる人で結構差がつくんだよな。
0907774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:54:02.09ID:nPEqJFgA
>>905
いってねーよ(笑
ここ一人暮らし板だから、扶養家族なしだろ?
みんな同じようなもんじゃないのか?
0910774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/09(水) 07:28:06.30ID:dJeJU+Wl
だな
リーマンの節税方法は数えるほどしかない
グレーラインの裏技があるなら教えろよ
0911774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:16:25.31ID:V8gmHiSw
都市部なら住宅ローン減税とか?今なら40平米から適用だし。オレは欲しいところで買っても良いなって物件は古くて対象外だけど。
0912774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:25:35.54ID:vmJi1KwY
わいの返済プラン、だいたい3000万借りて、金利、住宅ローン減税、手数料なんか含めて2880万くらいの支払いだったw
0913774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:05:08.05ID:xqXRDNQ5
>>912
金利はいくらなの?
3000万だと総額で1.5倍くらいになるはずだけど
0915774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:57:38.79ID:z3goCJBD
うちは去年度過去最高益だったから今年のボーナスは楽しみだ。
全社平均で去年比で15%くらいボーナス増えるらしい。
テレワークで通勤楽になってボーナスも増えるなんてコロナ様様です。
ありがとう中国、ありがとう武漢。
ボーナス額によっては来年は800〜1000万スレに移動するかもしれん。
0916774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:00:26.65ID:z3goCJBD
>>908
サラリーマンができる節税は
住宅ローン減税、
ふるさと納税、
確定拠出年金の自己拠出(またはイデコ)、
NISA
くらいかな。

NISAは家族分もやるとデカいぞ
0917774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:19:15.72ID:oQ5lii4B
>>914
住宅ローンの繰り上げ返済とは勿体無いな…
投資に回したらよかったのに
0919774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:02:29.30ID:z3goCJBD
住宅ローン、金利0.5%で借りられるなら繰り上げ返済しないほうがいい。
繰り上げ返済するつもりの金で株買ったほうがいい。
株ならリスクはあるが期待値で年率4%くらいの運用が期待できる。
金利との差額の3.5%が利益になる。
0920774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:48:55.77ID:IRNOSMmT
いいなぁ、ボーナス
700の12分割だからボーナスの楽しみない
0921774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:54:41.36ID:NjsHgPV3
このスレの底辺にへばりついてる俺からするとボ無しでもそっちの方が羨ましいと思えるぞ
なんせ会社の経営状態では1ランク下だからな
0922774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:39:24.77ID:nk/xV0ME
ボーナス込み700万よりボーナス無し700万の方が良いのは明らか
0923774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:08:09.71ID:LeoOjxgN
俺も今月外資に転職してボーナスなし年俸720万。株も別でもらえるから合計すると800万越えるかも。
0924774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:19:29.90ID:VvRrUR6f
昔はボーナスにかかる社会保険とか安かったけど、
今は月給と同じだよな。
0925774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:02:35.21ID:8KLHofzO
700ナス無しだと月60か
ナスなんて業績で簡単に減らせるオマケみたいなもんやから
0926774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/12(土) 22:31:13.19ID:XH8FFOaC
ボーナスは会社都合で好き放題だからな
社員も計算式の分からない純利益が基準だから
会社の設備投資とか真実を知るのは極一部のみ
0927774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/13(日) 01:19:22.86ID:nX5ib7GU
うちは最低4ヶ月保証で、最近6ヶ月まで増えてたり、
ここ10年安定してて乱高下がない。
0929774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/13(日) 08:28:31.20ID:7qnHjCtA
組合が強いオールド企業はそうなんだよな・・
ボーナスは最低4ヶ月で、利益が出たら・・とかなんだけど、
ずっと4ヶ月
0930774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:26:48.22ID:q/4Z5C6P
ボーナス手取り66
買いたいものないから投資と女に回すわ
0931774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:01:30.59ID:Ykyj3pjp
今期は額面107万チョイだった
欲しい物あり過ぎてすぐ無くなるわ
0933774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:36:23.04ID:Ykyj3pjp
だってペーペーで給料40万程度しかないし家賃補助も何にも付かないし今年の昇級たった500円だし

何かムカついてきた
0935774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:24:25.06ID:BMhdkCmo
>>932
年収800近くて残業が少なければありうるのでは

最近、やたら買い物してしまう…
Amazon Fire Cubeを買ってケーブルテレビ解約した
オリンピック直前だけどもうテレビはいいや youtubeだけで十分
ケーブルテレビとNHKで月4500くらいしてた。
0938774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:47:46.27ID:tyXyu6UQ
腹立たしくなるよな
やる気もなくなる
頑張っても損するだけだよホント
0941774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:32:48.22ID:BJPbVY4B
年収1億の人は5000万取られるかもしれんが、
手取りは5000万あり、最低生活費は500万としても、4500万残る。
800万の人は200万取られて500万使ったら100万しか残らない。
0942774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:08:07.16ID:tPg7Ie2v
>>937
俺、107万で手取85万弱だったが額面2万違いで何で手取10万も違うんだろう?
0944774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/18(金) 18:25:59.17ID:fzNeKrks
>>943
200万はだいぶ少なく言ってるのだがww
ボーナスで30万、月給50万で15万は取られる。
さらに消費税。自動車税、

社会保険と税金合わせて。
0945774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/18(金) 23:40:34.57ID:FVxvzbNb
>>942
前月の給料の額でかなり変わるみたい

私は支給額81万で13万くらい所得税、10万ちょいがその他控除で、57万くらいが手取り。
はーーー、こんなに所得税取られたの初めてだ
0947774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/19(土) 08:04:25.96ID:hY2TWyT2
>>943
各所年収の手取り早見表見ると、額面800万の場合手取り600万くらいになってる場合多いんだが、どうやったら200万取られないで済むの?
0948774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/19(土) 17:03:20.89ID:RpvG6SmJ
扶養家族がいないと700万でも25%ぐらい持ってかれるから800万で200万は無い話でもないんじゃないか?
0950774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/19(土) 20:35:19.18ID:b8xbyEnz
先月が激務で額面68だったが、15位諸々で引かれたな
年収が800くらいの人でワシみたいに独身やと200近そう
0951774号室の住人さん
垢版 |
2021/06/20(日) 08:54:06.69ID:cGeiQFhI
年収800万で扶養家族がいない場合、
住民税 約46万
所得税 約47万
社会保険料 約112万
合計 約205万

このスレに年収800万の独身はいないのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。