X



トップページ一人暮らし
1002コメント284KB
一戸建て一人暮らし Part.26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:16:48.11ID:lPyVEmrx
■ 参加資格
・マイホーム購入検討中の方
・マイホームを既に購入した方
・マイホームに関する相談

■ 規則
・荒らし行為は禁止
・喧嘩しない
・自慢話はほどほどに
・マンション話は該当スレへ

前スレ

一戸建て一人暮らし Part.25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1597839071/
0851774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:05.12ID:T0v/BPc6
屋根の下に防水シートないのかよ!
0854774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:18:42.03ID:2JWJe4zN
生活感消すためには仕事部屋と物置部屋は必ずいるけど2階建てってのがめちゃくちゃいらん
ただでもいらんつうくらいいらん
平屋のRCが最強
0856774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:41:46.13ID:ZIau4D/z
>>853
10年以上使ってない物だらけだし2階に上がるの月に一回風通しに窓開けに行くだけ
一階にある不要物含めて業者に処分してもらってから
万が一親がサポートマンションから戻ってきた最悪の事態想定して2LDKの平家に建て替えて自分の老後に備えたいのです
耐震性全くないだろう築45年の建売り住宅は流石に怖いし寒い
0857774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:06:51.29ID:ZIau4D/z
>>854
建て替えてるならテレワーク用のスペースは確保したいですね
3畳程度の書斎にゲーミングPC揃えてオカムラの椅子とか揃えたいです
現実は会社支給のモバイルPCですが
物を持たない暮らし目指してます
現状は隙間風の寒さに耐えながら電気毛布に包まってテレワークしてます
今月から通勤手当のガソリン代無くなって出勤した日数で在宅勤務手当が別途150円/1日支給されるようになったけど微妙すぎ
0859774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:19:04.40ID:H+TOSYEE
築45年なら間違いなく断熱材も入ってない
使い(え)もしない二階は邪魔なだけ
夏熱く冬寒い

こんな家をコストかけてまで維持する意味がどこに?
アホくさいわ
一戸建て一人暮らしで2階建てにするやつはよく考えたほうがいい
0860774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:15:39.77ID:DLWAjlZI
自分のことしか見えない分からない奴の話は詰まらない
視野狭窄で自ら袋小路に入りこんでいく
0861774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:06:57.24ID:k9HLLrC2
断熱材なんて自分でいれりゃいい。
めんどくさけりゃ、断熱板を壁や天井に直接はっちまえ。
つぶす前提なら適当でええやん。
0863774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:26:07.31ID:K/YBEg7+
言論弾圧は最悪だな
0864774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:32:39.18ID:XnfpK2Vh
普通にグラスウール貼った後に断熱板と壁紙貼れば綺麗にできる。YouTubeにやり方ものってるよ。
お勧めしないが、可燃素材でいいなら1/5の価格になります。
0865774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:18:17.92ID:j98C5uHo
維持に掛かるコストと新築買って維持するコストを比べればいい
0866774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:27:16.65ID:oPYmvu3G
>>861>>864

↑こういうこ汚い連中はなんなんだろうな・・・
こいつらの家よりそこらの安アパートの方がよっぽど小綺麗だろう
0867774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:26:09.11ID:MT7Zugcv
ウェブ会議用に自分の背景変えられる機能あるよね
でも万が一外れて汚部屋が映し出されたら最悪だけど
0868774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:30:11.83ID:MT7Zugcv
知り合いが手作り断熱・防音壁をつけたけど隙間からカビ生えて家中カビだらけになって不健康になって病気になって死んだ…

カビには要注意
0869774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:28:31.95ID:DLWAjlZI
>>868
防湿処理とかせずに断熱材詰め込んだだけだったのかな
無茶しやがってAA略
0870774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:07:47.14ID:47/X+6mw
>>867
俺zoomであれ使うと何故か首から上しか認識されなくていっつも笑われる
在宅勤務する時もワイシャツ着てるのに(下半身はスウェット)
0871774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:25:18.23ID:OJh9iqWn
うちは35年だけどあちこちガタ来てるね。こないだトイレの入れ替えをDIYしたけど、やっぱり新しい物は良いね気持ちも晴れ晴れする。
屋根の塗り替えもしたい
0872774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:40:58.48ID:hRa5uy8A
自分は築35年で65歳になるから、その時1回家潰して平屋にする予定
0874774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:35:03.76ID:t3KZbafC
テレワーク用の部屋は専用にしなよ。俺はプライベート混ぜると集中できんわ。パソコンも含めてな
0875774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:46:59.31ID:y4fn2G9D
ウッドデッキの手入れ面倒くさそうだな
いまんとこ朽ちるに任せるのみ
0877774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:45:26.35ID:WXioBZq/
放置して入れ替えするより、防腐剤塗ったほうが良いと思うがな。
まぁ、撤去か、樹脂に変えるつもりならそれもありか。
0878774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:12:18.44ID:xTrmKsjn
>>875
しろありさんも好きそうだから、多少予算掛けても撤去しちゃった方が
良くないかな?
0879774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:53:22.85ID:+cXpX9ib
二階に蟻さんあらわれる
0880774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:00.60ID:qWod/l4u
>>878
ここにいるからにはもういい年齢だろうにと思うが
シロアリのことをまったく理解できていないんだな
興味があるのなら調べてみるといい
少しでもシロアリを知っていたら

>しろありさんも好きそうだから、多少予算掛けても撤去しちゃった方が
>良くないかな?

こういう妄言は書かなくなる
0881774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:39:49.28ID:IAOLlivg
こういう奴が近所から変なジジィって思われちゃうんだろうな
気を付けないとな
0882774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:15:32.00ID:begLsGeC
築30年。建て替えたいけど地理的に東海地震が
二の足を踏んでる。
内陸部だから津波は全然平気なんだけどね。この家も震度6に耐えて来た、
良く頑張ってくれてるわ
0883774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:24:47.74ID:fQJOaRsa
うちは築30年ほどで屋内に半地下倉庫とガレージがある
半地下倉庫は最低限の化粧しかしてないので柱や梁がむき出しになってる
いかにも「この家の基礎から接続して支えています」的な立派な梁が何本か見えるが
それがことごとく水平方向に割れてる
酷いものは裂けきってしまって完全に2本に分離しているように見える
垂直方向から押される力がかかり続けているからこれですぐに崩落するなんてことはないだろうが
大きな地震でも来たら設計時に想定した耐震強度なんて絶対に出ないだろうな
たった30年でコノザマよ
見えないところの柱や梁もみなこの調子なんだろう
木造住宅なんてこんなもんだわ
0884774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/27(水) 23:45:47.58ID:Y5PP6YEj
>>880
好き"そう"だから、って断定を避けて書かれてるよ?
よく知らないけど、もしかしたらそうかもしれないから、助言しただけでは
0885774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:00:41.74ID:oUpDjG28
>>883
見えない場所の柱だったら気付かないよなあ
でも結果が同じ(大地震が来ない)なら知らない方が幸せなのかもしれない
知らぬが仏の前立腺癌と一緒だな
0886774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:49:10.12ID:sheDAqE6
>>883
補強してもらったら?
0887774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:33:08.69ID:T35poGEx
>>886
外気温度とリビングの温度がさして違わないこの寒いお家を?
今から莫大なコストかけて補強?
うーん
補強となれば事前に見えない部分も調査するのだろうけど
それこそやぶ蛇、知らぬが仏状態になってる気がする
「これは建て直しが正解ですね」
という至極まっとうな結論で終わりそう
0888774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:50:04.29ID:sheDAqE6
そんなに高くなるかな?<補強
建て直すお金があるなら建て直せばいいじゃんw
0889774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:06:27.87ID:W3ei3kYa
30年前じゃそもそも耐震強度なんてあってないようなもんじゃない?地盤調査も碌にしないんじゃ?
昔の家って耐力壁とか込みで計算してんのかな?
柱や梁の太さはあんまり耐震に影響しないみたいだけど
0890774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:03:00.55ID:0uTaUIQG
てか、半地下部分も木造?
普通そこはコンクリだと思うんだけど違うの?
0891774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:03:56.20ID:jE3GrkG1
2016熊本の震度7が2連発した時の記録見ると
2000年以降の木造耐震構造付は4%が潰れた。
2000年より前の建築は20%が潰れた。
1970年代あたりのRCは25%潰れた。
1981年より前の木造は50%潰れた。
大体の暗算だが(笑)
100万行かない位で補強は出来るみたいね(補助は自治体による)。
0892774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/28(木) 21:03:13.18ID:T05sVTov
木造住宅は60年くらいは持たせなきゃな
使った木材がまた育って再生する年月
さくっとわかる木造の作り方て本の受け売りだけどね
0896774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:04:25.04ID:wjbCCK8P
木造住宅は30年でボロボロになるのに
なぜ頑なに木を使い続けるのか
0898774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 08:44:14.81ID:Ni7jHgyG
>>896
安いからでしょ
木なら中卒の作業員でも楽に加工できるし
ダイワは鉄骨だろ、ちょっとお高いけどさ
ヘーベルも鉄骨とヘーベルの組み合わせだろ
おれもちょっとお高いよな
コスト度外視ならRCだろ、どう考えてもあれが最適解だけど
ただしコストがねえ
「木でいいじゃん、30年でボロボロだけど
なら30年で建て替えりゃいい」

というのが、日本の住宅事情
多発する地震の影響もあるかもな
家は長持するよりも楽に建てられて楽に潰せる方がいいって考えが日本人のDNAには染み込んでいるのかもしれない
0899774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:04:14.01ID:ZneICh5p
30年でボロボロになるってお前らどれだけ貧困層なんだよ
手抜き欠陥建売住宅しか買えないのかよ
0900774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:37.64ID:2C10E3ak
30年でボロボロとか言ってる奴は俺何も知らないバカですと言っているようなもの
0901774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:31:39.63ID:V7CbknIV
築30中古をずっと見てますけどなにか?
ベランダとか車庫とかきったねーし壁面がね
0902774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:18:33.94ID:pJhCJI9M
中卒でも鉄骨の加工は出来る 学歴は無関係 古民家は木造 神社仏閣も木造 鉄もメンテしないと錆びて朽ちる
0903774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:24:14.55ID:/brmi6/D
頑なに賃貸の方がコスパがいいって持っていきたい層が一定数いるね。
そう思うんなら自分がそうしていればいいだけ。
本当にそうなら、俺の周囲の持ち家戸建群は何なんだ?
日本中だけじゃなく、世界中にも一杯いる。
何故、みんな挙って家を売って、賃貸に移住しないんだ?
0905774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:58:44.35ID:6UdZWlkX
何十年も経った鉄骨コンクリの家は簡単にはメンテナンスできなくて建て替えになるし壊すにも金がかかるので老いた親から譲り受けたら木造より大変って聞いたことがある
本当かどうかは知らんけど
0907774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:25:21.74ID:bJeH/UaP
結局状況により変わるので、比較にならないでしょう。

静音性、趣味、満足感、DIYスキル、災害、保険、庭、ローン、減税、更新費、上下隣人リスク、補習費、地価変動、転勤、ペット、結婚あらゆる可能性が結論を変えるわけでして。
0908774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:38:29.10ID:sQ8EXGqb
亡くなった親から相続した木造の家がまもなく築40年で限界が近くなってきた
どうせ独りだし莫大な金を使ってフルリフォームか建て替えをするメリットは無いし更地にして売り払おうかね
0909774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/30(土) 22:35:58.18ID:ZFCyLr/w
友達は修繕等すべてあいて持ちで地元の加工工場に格安で貸し出しして
今は中国人だかベトナム人だかがが集団ですんでるらしい
0911774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:18:45.99ID:R1eW4Ov/
>>905
ほとんど嘘だな
RC造の建築物の耐用年数は100年超えると言われている
どのくらいもつか正確なところがわからないほどだ
なぜならRC造の建築物が作られるようになってから今まで
自然倒壊したものがまだないから
そのくらい恐ろしく頑丈
そのかわりもし潰すとなればちょっと大変
重機でぶっ壊さなきゃならない
木造なんて1週間もあれば更地になるが、RC造は1ヶ月以上かかるものもある
RC造のものがメンテナンスできないというのも嘘
むしろメンテ費用は安い
ひび割れに雨水が入らないようにしとけばとりあえずはおk
親が建てたRC造の設計/構造が悪すぎて使い物にならないゴミなら解体するしかないが(馬鹿な親を恨め)
まともに設計したものであれば、築50年でも普通に売れるし、住める
中だけ作り変えたら新築のようになるから
予算があるなら外もキレイにすればいいし
RC造の建築物は数世代に渡って引き継げる立派な財産だ
30年でゴミになる木造とは根本的に違う
0913774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:33:43.72ID:u4/LbswF
ここは既に購入した人の為のスレ。購入してから来てね
0915774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:38:05.77ID:oRd5CBcx
そんな長く保っても設備が時代遅れになるからなあ
潰すのがめんどくさいんじゃ余計だな
一般個人の戸建てとしてはRC造は過剰
0916774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:50:46.65ID:hyacc62s
RCは高いし光熱費も嵩むから最初から検討外だったな
親からもらった家がRCだったら別にいいとは思うが、それでも築50年なんて古い家なら満足に断熱されているかさえ怪しい
あとRCの耐用年数100年もあるんだへぇ〜と思ってぐぐってみたら47年じゃねーかw

>>915
ほんとそれすぎる
0917774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:56:06.66ID:q6m7Tzi8
法定耐用年数だろそれ
それ言ったら木造は22年だぞ

あと光熱費がRCはかさむとかイミフ。ちょっとおかしいのか?
エアコンの表示とかストーブの表示とか見たことない人かな。
0918774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 13:27:09.90ID:hyacc62s
図星突かれたら流暢だった物言いが喧嘩腰になって草
0919774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 13:30:07.62ID:2+NSd5V1
あらら都合の悪い書き込みは全部同一人物と言い始めたテンプレキチガイ君か。。。
0920774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 13:48:41.86ID:hyacc62s
まだ怒りおさまらなくて大草原なんだが

自慢げに耐性年数100年とか言っちゃって赤っ恥過ぎてもうwww
0921774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 13:50:54.36ID:9OWThiQR
>>920
怒り収まらなくて大草原がお前のことでワロタ
あと理解できないようだけどちゃんと理解しろよ、耐性年数てなんだよwそうしないと総突っ込みされるぞ
0922774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 13:54:32.42ID:hyacc62s
単発IDで擁護レス即レスで草すぎる

所詮知ったかはこんなもん
0923774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 14:48:18.55ID:ugEio5Uc
皆さんは町内会の班長とかゴミ集積所の掃除とか持ち回りの当番は回ってきますか?
0925774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:30:07.07ID:KTK0NNer
RC建築のネガティブ要素はコストしかないけどな
金が払えるのなら木造なんか建てる必要はまったくない、RCで建てていれば間違いない
頑丈、ひたすら頑丈、やたらと高気密高断熱
強いていうと光熱費がすこし高めになるかもしれないが
RCで建てるだけの金がある人にはなんともない額だろう
うちは光熱費も安くなったけど
もう木造なんて住みたくない

>>923
うちのとこは回ってくる
ものすごく面倒くさい
集合住宅ならスルーできるが戸建てはダメ、強制
0927774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:14:35.47ID:qpTHzg5L
知らない人もいるだろうがRCってちょっと高いとかのレベルじゃないからな
木造3000万と同じ住心地のRC作ろうとしたら最低5000万〜下手したら億いく
そこまでするメリットがほぼ無い上に断熱されてなければ光熱費バカ食い
0929774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:25:15.30ID:yRzy17tY
俺は30年後には多分死んでるから木造に建て替えて余生を少しだけ快適に暮らすことに決めた
仕事定年退職してから高齢者マンション暮らし出来るぐらいの備えはある
0930774号室の住人さん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:25:58.71ID:rUDciJse
RCでも壁が冷たいのとそうでないのがあるが、冷たい断熱できてないのは欠陥とみなしていいだけ
いつまでもRCは光熱費かかるとか嘘書かないほうがいい
0931774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:24:36.84ID:JuPKBGgf
RC野郎
木造は30年でボロボロになるけどRCは(手入れ前提で)100年持つし断熱されてないのは欠陥だから実質RCは全て断熱される。だからRCの方がいい

賃貸コスパ野郎
戸建ては修繕費が月5万かかるけど賃貸は月3万のアパートで済む。だからコスパは賃貸の方がいい

持論に有利な条件だけ持ち出してしつこく主張する特徴が完全一致だなw
0932774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:54:33.71ID:x4GVyKaD

都合の悪い書き込みは全部同一人物で、気に入らない内容だけまとめて〇〇野郎として祭り上げるキチガイ
0933774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:24:02.03ID:wl1vrQnU
木造には褒めるところが特にないからなあ
無理に褒めるとしたら安いってところくらいか
木造は30年でボロボロ、夏は熱く冬は激寒
おまけに日本の木造家屋は2階建てがほぼ前提
あらゆるものが2階建て前提に規格化されているので
平屋にすると規格外になってかえって高くなるケースすらあるが
この二階部分、一人暮らしだと思っ糞いらん
めちゃくちゃいらん、タダでもいらん
そのくらい二階はいらない
調べれば調べるほど木造家屋はポンコツ
平屋のほうが圧倒的に住みやすい
ただし平屋で十分な床面積確保するには広めの土地がいる
貧乏人は木造家屋2階建てで頑張るしかないな
0934774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:37:30.00ID:x4GVyKaD
平屋建て志向の14階建てマンション1F車庫直結庭付きを探そうかな
0935774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:15:00.00ID:SCwaJwqv
寿命が200年になったらRCも考える
100年も住めないのにRCは寿命が100年って言われてもいらんわ
残しておくような価値のある建物を建てるわけでもなし
0936774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:44:08.51ID:2WoBi5/N
コストとコスパの違いを分かってない
0938774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:11:01.43ID:y66yfWdo
こんな過疎スレでRCガーとか聞かれてもないのに長文でダラダラ書き連ねてるヤバイ奴がRC建てられるほど稼いでると思えないんだけどw
0939774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:09:31.07ID:P3eZwhj1
まぁでも優しくて心配してくれて教えてくれてるのかも?
0940774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:45:53.46ID:dxeel3Yv
だからワッチョイありスレにしろとあれほど言ったのに
0942774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:31:58.33ID:EBnZAAsp
どうでもいいが・・・
築100年近い木造に住んでいるのだが
寒いよ〜
0943774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:59:42.21ID:uXcMpuRh
隙間だらけなんだろうな
0944774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:48:51.67ID:1Ai2zuqf
普段使う一部屋だけでもリフォームすればいいんじゃね
0946774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:37:02.44ID:9EFjQ+No
中古のRCもいいけどね
でも売りに出されてるのが巨大な建物ばかりで更地にするのに金かかりすぎるので売りに出されたんだろなと察しが付く
木造みたいにリフォームの融通きかないし
0949774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:20:16.43ID:1E5xAnzC
実家の土地に家を建てようと思ってる。昨年末から建て売り、新築中古マンション見学に行ってるが微妙
今、工務店と打ち合わせ中
0950774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:43:32.34ID:Af/OQHNF
>>942
俺もそれぐらいのボロ家に住んでる
近所も空き家が多いから野良猫の住処になってうざい
0951774号室の住人さん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:53:25.61ID:rari3Dxd
>>942
うちも外との気温差数度しかない寒い家だけど、マイクロミンクファーっていうルームウェア買ったらマイナス5度まではしのげた

ぷっくぷくの中綿入り(またはダウン)ジャケット&ズボンはもっと寒くても大丈夫だろうけど動き辛いのよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況