X



トップページ一人暮らし
1002コメント323KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください237
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん (ワッチョイ 1eb9-pVuC)
垢版 |
2020/09/15(火) 20:35:00.10ID:dj9u0V5o0

一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

★まとめwiki(・∀・)
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください236
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1593758228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002774号室の住人さん (ワッチョイ 66b9-pVuC)
垢版 |
2020/09/15(火) 20:38:06.46ID:dj9u0V5o0
前スレ999です。すみません、スレ番見ずにコメしました。
前スレ1000さんありがとうございます。外箱には2か月に1回ってなってるので
続けてみようと思います。エプロン外すのは簡単なので、外してやってみようと思います。


999 名前:774号室の住人さん (ワッチョイ 66b9-iwxP)[sage] 投稿日:2020/09/15(火) 19:40:21.56 ID:dj9u0V5o0
風呂場のカビ対策として防カビくんを検討してますが、使った人いたら感想聞きたいです。
浴槽のエプロンを外した方が効果ありますかね?

https://i.imgur.com/CQc9Mib.jpg
0006774号室の住人さん (ワッチョイ 66b9-pVuC)
垢版 |
2020/09/15(火) 23:02:36.49ID:dj9u0V5o0
>>3-4
ありがとうございます。スーパークリーンはあとでググってみます。
エプロンも外したほうがいいみたいな記事があったので、最初は外してやってみます。
0007774号室の住人さん (ワッチョイ 9f16-5MQP)
垢版 |
2020/09/16(水) 09:45:38.47ID:jzOT7riS0
>>2
嗚呼そうそう言い忘れたが、
カビキラーをマジックリンと同程度の洗剤と考えるとマズイ事になるからねw
手袋までする必要はないが、換気は必須だかんね
やり忘れると目が痛くなるw
0008774号室の住人さん (ワッチョイ bf4d-NbBt)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:38:59.60ID:FgXm8BW/0
>>2
燻煙くんは必須レベルでオススメ
入居したら風呂使う前にまず燻煙くんしとけば以降2ヶ月に一度の風呂掃除と燻煙くんでカビは出ない
ピンクカビをたまに洗い流すだけで済む

燻煙くんの前はバイオのなんちゃら使ってみたけどゴミだった
0009774号室の住人さん (ワッチョイ 9f16-5MQP)
垢版 |
2020/09/17(木) 11:32:55.69ID:hxbwj6IT0
ちと皆の意見を聞かせて欲しいんだが
俺は鳥皮せんべいが好きでよく作ってるんだが
適度な大きさに切るのに毎回手間取ってる

そこで思いついたのが
ラップ上に広げてから冷凍し凍らせてから切れば
多少は楽になると思うんだが

解凍後の影響とかはないだろうか?
0011774号室の住人さん (オッペケ Srcb-4Gwx)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:26:42.88ID:25pRZqgTr
何を冷凍するのか書いてないし何言ってんのこいつと思った
ラップが適度な大きさに切れないってことなのか?
しょうがいでもあるのか
0013774号室の住人さん (ワッチョイ 9f16-5MQP)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:26:00.77ID:hxbwj6IT0
>>7ですが
実験結果を報告します。
>>11さんスレ読もうね〜俺は最初から鳥皮言うてるよ〜

冷凍した鳥皮は生の鳥皮に比べサクサク切れました
通常、生の鳥皮はまな板に包丁を叩きつける勢いでないと切れないんですが
冷凍した鳥皮はパンを切るようにサクサク切れました

これを30分ほど放置してから焼いた所
何時も通りのサクサクカリカリの鳥皮が出来ましたw
0014774号室の住人さん (ワッチョイ ff25-b3rt)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:20:12.44ID:TXlHXs4c0
相談です
引っ越して2週間くらいなのに下の方から上がってきてるのか洗面台の排水溝が臭い

何か薬剤を使えば解消するのかどなたか同じ現象を解決した方教えてください
とりあえず今は使わない時は栓をして防いでる
0018774号室の住人さん (ワッチョイ 57f4-hRyA)
垢版 |
2020/09/18(金) 23:49:13.81ID:NTSPa0CY0
一人暮らしを始めたことによるメリットで
自由な時間が増えた・家族に干渉されない・通勤時間が短くなった以外の
メリットって何かありましたか
0026774号室の住人さん (スッップ Sdbf-DqQl)
垢版 |
2020/09/19(土) 15:46:28.11ID:kFIHy7Kwd
>>25
こんな荒らしがいるのか…ごめん

それはともかく挨拶しないのが普通なのか
無駄に2LDK住んじゃったからファミリーいるかと思って挨拶しようとしてるんだが迷惑かな?
0029774号室の住人さん (ワッチョイ f72a-JTpv)
垢版 |
2020/09/19(土) 16:43:32.37ID:qOY8hG1R0
>>26
ファミリータイプならしてもいいけど
コロナがあるから知らない人のポストインは気持ち悪いかも?
2LDKは特殊だから参考にならないレスするのやめてね

>>28
都内で2回引っ越ししてるけど1回もないよ
0033774号室の住人さん (ワッチョイ ff56-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 19:15:47.03ID:Usq/HkOt0
ネットで調べてたら管理人と大家さん、町内会長とかにも土産持参であいさつするのがベターとか書いてあるけどみんなやってるの?
今度引っ越すところは管理人というか管理会社みたいだけど、それでも挨拶したほうがいいの?
0037774号室の住人さん (ワッチョイ 9f67-+SXU)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:43:03.32ID:y5joX3g90
引越す際に断捨離して毛布や布団捨てたので羽毛布団と綿毛布しかない
これからの時期肌寒さを感じるんだが皆どんな布団使ってる?
0038774号室の住人さん (ワッチョイ 1f1e-b3rt)
垢版 |
2020/09/20(日) 23:48:52.02ID:ikRqlp7M0
その2つもあるけど
フリースとか起毛の敷きパッドめちゃくちゃ捗るぞ、高くないし
足元が冷えるなら電気敷き毛布も物凄くお勧め
0041774号室の住人さん (ワントンキン MM7f-Yjzg)
垢版 |
2020/09/21(月) 02:31:44.72ID:8+2wMLuhM
内見から申し込み、実際の入居というか引っ越しまでどれくらいの期間かかりますか?
前の引っ越しから随分たってしまって忘れてしまいました
0049774号室の住人さん (アウアウウー Sa5b-mq9m)
垢版 |
2020/09/22(火) 15:01:26.69ID:vMFkvDQNa
853 マジレスさん (アウアウウー Sa5b-mq9m) [sage] 2020/09/22(火) 14:58:22.73 ID:s75cEswRa
12 名前書いたら負けかなと思っている。 [sage] 2020/09/22(日) 14:54:39.54 ID:NQaku0rG0
今の仕事続きますかね?
治療しながら働いている間は障害手帳もらう方が良いですか?
1人暮らしってどんな風にしましょうね?
0051774号室の住人さん (オッペケ Srcb-4Gwx)
垢版 |
2020/09/22(火) 18:57:14.96ID:q1G8hcaTr
1Kは玄関から部屋にはいるまでの動線が狭いところ多いから測らないと後悔するよね
なんにせよ通路、冷蔵庫、洗濯機の設置場所と天井までの高さとかコンセントがちゃんと使いやすい位置にあるかくらいはみないとダメ
あとは古い和室を洋室に変更したような物件は部屋の照明をつけるスイッチがちゃんと使いやすいとこにあるかもみたほうがいい
和室から洋室に変更したようなとこだと部屋の入り口付近や部屋の中に最悪、壁スイッチが無い場合があるんだよ
あとは2部屋あるような物件はそれぞれの部屋に対して電気の子ブレーカーが配線されてるかとかも重要
ぼろいとこだと2部屋分が同じブレーカーにつながってて両方で合計20A以上の電力使うとブレーカーがすぐ落ちちゃうような困る物件もあるよ
0052774号室の住人さん (アウアウウー Sa5b-mq9m)
垢版 |
2020/09/22(火) 19:44:37.66ID:naCp5fANa
376 優しい名無しさん [sage] 2020/09/22(火) 19:30:25.51 ID:ch6H3vLH
インターネットで全国に似た思いを持つ仲間をたくさん見つけてみたら良い
聡明で平凡でも賢い人間にいじめ喰らっちゃうようなのは皆そうしてるよ。
嫌味な事実だよね。
男を取り込まないと仕事も出来ないようなのが当たり前になっちゃっている。
0055774号室の住人さん (ワッチョイ ffb7-4m5i)
垢版 |
2020/09/22(火) 21:16:07.50ID:PGAs/R4b0
>>54
自分も
0059774号室の住人さん (ワッチョイ 1625-F/QL)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:35:58.16ID:pVkDSTni0
給料23、手取り19で、家賃8万って
無謀ですかね?
副業の単発バイトでもうちょい稼げますけど

一応、手取り16、家賃5万で何年か過ごしてたんですが。
0067774号室の住人さん (ワッチョイ e39c-sz2b)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:40:48.30ID:R+9AIfjt0
>>66
金額面で言うと6万前半までかな
部屋の間取りや設備を重視するか、通勤距離を重視するかで家賃の許容範囲は変わってくると思う
激務で深夜帰りが常時なら、職場近くの賃貸8万でも価値があると思う

ただ、手取り19万の家賃8万だと自炊で超節約生活しないと貯金出来ないし、それなりに奨学金借りてるのであれば毎月の返済がかなりきつくなる
0068774号室の住人さん (オイコラミネオ MM6e-F/QL)
垢版 |
2020/09/24(木) 13:46:25.26ID:mCS2qGhEM
>>67
6万前半かぁ。たしかに余裕ありそうですね。
駅10分とか設備にこだわりがあったのですが
もう一度考え直してみます。こんなご時世ですし。練馬区から市に行こうかなぁ
0069774号室の住人さん (ワッチョイ e3ac-vseQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:41:16.10ID:BjgkqnnP0
>>66
自分は同じくらいの手取りで今は6万後半のところに住んでるよ大阪だけど
6万前半くらいで見てたけどインターネット無料だから固定回線分の3000円くらい浮くって考えたのと駅近新築の大阪市内だったからそこに決めたよ
貯金出来てないと思ったら次の更新までにもう少し安い所に引っ越そうかとは思ってる
0071774号室の住人さん (ワッチョイ e39c-sz2b)
垢版 |
2020/09/24(木) 16:25:55.47ID:R+9AIfjt0
>>68
板橋区・練馬区なら7万円からじゃないと難しいかもしれない(バス・トイレ別で)
通勤に駅使うなら、安い賃貸エリアの駅近く(徒歩10分圏内)がいいと思う
ただ、治安も考えて住むようにしたほうが良い
徒歩20分+電車40分より、徒歩10分+電車50分の方がまだ楽かな
駅から遠いと通勤辛いよ
雨の日でも歩いて行けるぐらいが良い

設備はどの程度求めるかによる
バストイレ別以外に、モニター付きインターホン、独立洗面台、エレベーター、宅配ボックスを求めるとかなり高くなる
逆にその辺を妥協すれば、かなり家賃は下がる
0080774号室の住人さん (ワッチョイ c6ac-Ecfc)
垢版 |
2020/09/26(土) 00:41:16.76ID:vut0mttR0
田舎育ちなもので、縁側のある家に住みたい
都内の賃貸一人暮らしでは無理か…
0082774号室の住人さん (ワッチョイ c615-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:57:54.66ID:TUdVT1vk0
>>74
デスク
IKEAのヒルヴェルって天板を使っている。
ローテーブル用の足があればそれがベストなんだがないので渋々デスクにしている。
ちなみにチェアはなしでベッドに座ってる。
0083774号室の住人さん (アウアウエー Saaa-dtlM)
垢版 |
2020/09/26(土) 11:51:01.09ID:kxFqaXI1a
一人暮らし初心者に家賃はどれくらいが妥当か教えてください。
手取り17万円くらい、都内か埼玉で検討中。友達と車は有りません。オンボロ木造アパートと一階部屋は無理です。
0084774号室の住人さん (ワッチョイ c615-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 11:53:33.49ID:TUdVT1vk0
>>83
自炊派なら6万、外食派なら5万
0085774号室の住人さん (アウアウウー Sa43-S/4z)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:38:58.64ID:9HPayzU4a
ここは集合住宅に住んでる人が大半だと思うから聞きたいんだけど、深夜の時間帯はシーンとして静かな環境で眠れてる?

隣人が深夜に帰宅する人で、2時、3時頃までの断続的な物音が気になって眠れず睡眠不足…
特に窓閉める音の衝撃で起こされる

集合住宅ってこんなもん?
俺が神経質なのか、苦情入れてもいいのかどっちなんだろう。
0086774号室の住人さん (アウアウクー MM87-Ecfc)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:48:16.02ID:sr5pdDcRM
>>81
都内というと奥多摩と返されるのか…
うちの会社だと遠過ぎるから社宅に住めるレベルだ
0088774号室の住人さん (ワッチョイ c21e-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:55:00.43ID:tGnJDQ4W0
>>85
防音しっかりしてるところだから、隣人の音は全くしない(半年くらい人が住んでることに気づかなかったくらい)
せいぜい目の前が国道なもんで車の音がするくらい
苦情入れてもいいけど生活時間が違う上での問題って多分解決しないと思うよ
0089774号室の住人さん (アウアウクー MM87-Ecfc)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:57:24.21ID:sr5pdDcRM
>>85
よくある問題だよね
なので鉄筋コンクリート造や最上階角部屋が人気。
警察に通報、管理会社に通報、直接注意するくらいしかない
どれも効果はないと思った方が良い
効果的なのは、冗談じゃなく引っ越すか隣人を殺すかのどちらかしかないと思う
0090774号室の住人さん (ワッチョイ c7f4-fSm8)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:59:08.61ID:gu5k7dI+0
>>75-79>>82
ありがと

やはりデスク買おうかな…うちは猫いるから猫生初めてのコタツも経験させてやりたいけど
コタツだとやっぱり座る高さ変えられないし猫背になるしな…
5.5畳だからデスクとコタツ両方置ける部屋じゃないし…
0091774号室の住人さん (ワッチョイ c615-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:17:13.12ID:TUdVT1vk0
>>85
木造なら普通。鉄筋コンクリなら住民か作りの問題。
気になる音の方向が毎回同じなら住民ガチャに失敗した模様…
0092774号室の住人さん (ワッチョイ 5f25-sgVH)
垢版 |
2020/09/26(土) 13:52:25.61ID:HPP9ZuAv0
>>81空き家を無料で提供てこの間テレビで紹介してたな
リモートワークだったら有りなのかな
でも一人だと孤独だよね
広い家で猫と一緒に暮らしたい
現実は6畳一間のペット禁止マンション住まい
0094774号室の住人さん (アウアウウー Sa43-S/4z)
垢版 |
2020/09/26(土) 19:03:24.07ID:9HPayzU4a
85だけど、ご意見くれた人有難う
建物は新築の重量鉄骨で最上階角部屋。同じ階には隣人しかいない

静かな時間の方が多いけど、時々ガタガタし出す
せめて窓だけでも丁寧に閉めてほしいんだよな
0095774号室の住人さん (アウアウウー Sa43-RseR)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:19:02.92ID:aEbtUR/Aa
大体と大体がぶつかり合う中でスーっと抜けていくのが掲示板を見ない、
まぁ、自己解放って事ね。
人間関係はエゴに囚われないのがよいわね。
0096774号室の住人さん (ワッチョイ 5f67-/QqT)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:36:36.87ID:PkcOnU7t0
>>94
重量鉄骨とか軽量鉄骨とか骨組み(柱や梁)が鉄ってだけで、木造と大差ないよ。
鉄筋コンクリート造じゃないと音は筒抜けって持っておいた方が良い・・・
0097774号室の住人さん (オッペケ Sr47-3m0P)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:39:54.25ID:HK/P7rv/r
>>94
何階建てかしらんけど重量鉄骨っていっても所詮鉄骨。
鉄骨鉄筋コンクリート造りじゃなければ壁なんてペラペラと思ってよいです。
タワマンも鉄骨で壁はボードで組み立てられてるだけだから音はよく聞こえちゃうって最近いろんな記事で書かれてるよね。
鉄筋コンクリートでも防音じゃないから完璧には生活音はカットできません。
そうなるとそこに住んでる人の民度で計るしか無いと思うよ。
他人の生活音が気になるような人は郊外とかの周りの家とそれなりに距離をたもった戸建てに住むしかない。
0098774号室の住人さん (ワッチョイ 6bdb-ozis)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:31:50.65ID:6QyaEjmU0
今手元に50万くらいしかないんだけど、今年中に1人暮らしは可能?
バイトはしてる。
0099774号室の住人さん (ワッチョイ d6b7-MBIv)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:42:07.00ID:uFVS1Uma0
>>98
50万あるなら大丈夫じゃない
0100774号室の住人さん (ワッチョイ 6bdb-ozis)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:55:21.37ID:6QyaEjmU0
ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況