X



トップページ一人暮らし
1002コメント287KB

【UR都市機構】一人暮らし 【旧日本住宅公団】Part.78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:06:46.43ID:jHcX8x8L
地方だけど、団地以外空きが無いわぁ
少し前までは多少サイトに張り付いてたらお宝を仮予約できてたんだが、
今は空き部屋がほぼ無い上に仮予約すらネットでさせてもらえなくなったのでもう無理だな
0189774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:10:06.39ID:BLySAY1F
>>188
そうなんだ、地方でも大変な場所あるんだね
0190774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:35:03.36ID:pF8nLc4J
>>186
一戸建てならいいんじゃない
誰にも迷惑かけないんだし
あ、都会のやたら隣と近い一戸建ては別だけど
0191774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:40:23.01ID:BLySAY1F
>>190
たしかに お婆ちゃんとかいれば注意するのかもしれないけどね
0192774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:42:00.79ID:0KaYzXy/
10年前の予想通りになってしまった

Q. 民主党政権の事業仕分けで、都市再生機構(UR)の賃貸住宅の事業縮減により、家賃の上昇が心配です。居住者の現状を全く把握もせずに、債務などの数字だけで仕分けしたのは問題だ。
特に高齢者の方も多く、大変な不安を抱えているが、この問題は今後どのようになると予想されますか?また、今回の参議院選挙では、都市再生機構の賃貸住宅に住んでいる皆さんは、民主党に投票されますか?

A. UR居住者76万戸200万人以上は民主党に入れないと思います。大変な生活なのに、UR居住者のお金をさらに奪う仕分け人や民主党候補の顔を見たくもありません。
理解があまりにもない金持ち集団がこの国を支配して、UR団地住人が更にいじめられるのはごめんです。民間賃貸で高齢者受け入れしますか。数100万の保証金とらなければ、絶対しません。
URは万が一の時も世話してくれます。老人民間施設でみとりますか。みとりません公立病院送りです。自分が最期を迎える時の現実を知らない民主国会議員さん。この国の高齢者の実態を見てください。
代議士さんには所詮UR住民なんか関係ないでしょうけれどみな日本国民なのですから。国民の生活が第一を唱えながら、国民の生活が台無し、にする政治家はいやです。
回答日時
2010/6/25 07:20:22
0193774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:55:22.86ID:0KaYzXy/
行政刷新会議ワーキンググループによる、UR賃貸住宅の民営化に道を開く「仕分け」に抗議し、国が責任をもつ公共住宅として継続させることを要求します
2010年4月30日   全国公団住宅自治会協議会 幹事会

 行政刷新会議のワーキンググループは、独立行政法人や政府系公益法人事業の「徹底見直し」を行う「事業仕分け第2弾」として、
都市再生機構の賃貸住宅事業、関係法人との取引、都市再生事業の3分野に対する仕分けを4月26日に実施し、
賃貸住宅事業については「高齢者・低所得者向け住宅の供給は自治体または国に移行、市場家賃部分は民間に移行する方向で整理」との評価結果をまとめました。
また、都市機構の都市再生部門の5事業すべてを「縮減」することとし、関係法人との関係も全面的な競争化をはかるなど「取引関係の抜本的見直し」を突きつけました。
 賃貸住宅事業についてのこの評価結果は、76万4000戸、200万人近いUR賃貸住宅居住者の存在と、第一であるべき「国民の生活」のことを無視し、
半世紀以上にわたって築き上げてきた貴重な国民共有の財産である公共住宅を根本から瓦解させ、民間企業に売り渡すなど、
これまでの歴代政権が実施できなかった公団住宅・UR賃貸住宅の民営化の具体的実行に向けて道を開こうとするものであり、絶対に許せることではありません。
 全国公団住宅自治会協議会は、UR賃貸住宅事業についてのこの評価結果をきびしく批判するとともに強く抗議し、その内容に断固反対を表明します。
 都市再生機構法第25条の規定により「近傍同種の住宅の家賃の額と均衡を失しないよう定めなければならない」と、すべてのUR賃貸住宅には市場家賃が設定されており、
市場家賃に達していない継続居住者の家賃は、3年ごとの見直しにより市場家賃化を図る値上げを行ってきています。
「市場家賃部分は民間に移行する」とは、すべてのUR賃貸住宅を民営化しようとすることにほかなりません。
 「高齢者・低所得者向け住宅の供給は自治体または国に移行」と評価結果は言いますが、大半の団地では高齢者・低所得者が過半数を占めるとともに、子育て世帯、中堅勤労者も居住しています。
評価結果が何を言おうとしているのか、住宅政策上からいっても意味不明、理解不能です。高齢者優良賃貸住宅は全体の6割以上を都市機構が供給してきている事実をみても、
UR賃貸住宅がはたしている住宅政策上の役割を今後、自治体がはたすことができるのでしょうか。自治体はUR団地の管理を引き受けるのでしょうか。
 実現性がほとんどないことを、まことしやかな字句にしメディアに発表して大々的に報道させ、国民に重大な誤解を、
UR賃貸住宅の居住者に深刻な不安を与えることは、まさに特定の考え方を一方的に押しつける弱者いじめであり、とうてい政府のするべきことではありません。
 このような異様な内容の評価結果になるのは、仕分け人の方々の発言を聞いて明白なように、天下り、役員の高額給与問題、関連企業の問題などを究明して独立行政法人制度にメスを入れることと、
現に200万人近くもの国民が生活している国民生活密着の公共住宅の存在と役割のあり方をごちゃまぜにして質疑・議論したことです。
そして、公共住宅制度やUR賃貸住宅にほとんど無知・無理解な仕分け人が、都市機構は解体させる、賃貸住宅は民営化させるなどといった予断をもって、
歴史も政策も、いま果たしている役割も、未来のわが国を背負う国民に対する国家の住宅政策の責任といったこともおかまいなしの、自説を主張しあうことを放任し、それらの発言にもとづいて取りまとめたからです。
0194774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:58:56.05ID:0KaYzXy/
 仕分け人のなかには、賃貸住宅経営には多額の国費がつぎ込まれていると事実に反することを言い、「公営住宅は1000万戸ある」と荒唐無稽の数字(実際は219万戸)をあげて言い張ったり、
公営住宅とUR住宅の違いさえわかっていない人がいたり、都市再生機構のあり方を議論するのはとうてい無理なレベルの方も見受けられたのです。
UR賃貸住宅部門の2008年度損益計算書では総額6,570億円の収益の98%以上6,455億円は家賃や共益費など賃貸住宅業務収入であり、
高齢者等や建て替え事業に対する家賃減額のための補助金(37億円)と政府補給金(11億円)、合計48億円(0.6%)しか国費が入っておらず、ほとんどは居住者からの家賃・共益費収入で経営しているのです。
 関係法人の業務についても、国の財政とまったく関係ない居住者からの共益費で実施している業務のことなどいっさい理解せず、十把一からげに槍玉にあげ、競争入札万能の主張を押しつけましたが、
より良い団地管理、居住者サービスの確保のことはおかまいなしの評価結果と言わざるをえません。
 行政刷新会議は「評価結果が、当該事業に対する最終判断となるものではありません」と断っています。これは当然のことです。
 前原誠司国土交通大臣は27日の記者会見で、「この(評価)結果に基づいて改善策を講じていきたい」、
「(都市機構には)10兆(円)ほどの負債があるので、いくらで売却できるのかということと、残すべき事業を何に限定するのかといった整理も必要」と述べた(時事通信)と報道されていますが、
私たちはこのワーキンググループの評価結果がいかに居住者を無視した非現実なものであるかを、冷静に判断するよう前原大臣に求めるものです。
 民主党が提案し全会一致で決議した都市再生機構法の国会附帯決議は、「機構は……既存の賃貸住宅団地について、
居住者の居住の安定を図ることを政策目標として明確に定め、居住者との信頼関係を尊重し、十分な意思の疎通と連携の下に住宅や利便施設等の適切な維持管理を行い、快適な生活環境の確保に努めること」を政府と機構に求めています。
 UR賃貸住宅はわが国におけるかけがえのない公共賃貸住宅資産です。日本住宅公団以来半世紀にわたって築き上げ、
蓄積してきた団地管理のノウハウ、無数の居住者たちが携わり形成してきたコミュニティー活動は世界に誇るべきものと私たちは考えています。
 全国公団住宅自治会協議会は、国土交通大臣と国土交通省が今回のワーキンググループの誤った「評価結果」にとらわれることなく、
76万戸のUR賃貸住宅を今後とも国民のための公共住宅として適切な管理組織とシステムのもとで継続させる方策をとりまとめるよう、強く要求するものです。
 私たちは、UR賃貸住宅を公共住宅として守るため、全国の団地での取り組みを大きく盛り上げ、政府、国会議員、地方議会などへの要請を強めます。
0196774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:43:15.15ID:/BH6UGzd
正直民営化してもらった方がいいんじゃないの
新築もできるわけだし
0197774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:02:40.95ID:nbePhNnC
昔住んでたところの近所の公団住宅は取り壊しの後に民間のマンションになったな
0198774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:05:38.34ID:KRuGP0w8
民間に売却されたら、50年超の団地は取り壊し確実だから難民になりそう
0199774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:28:46.01ID:s8Pr4CuE
前は空室祭りだった東京の百草園が何故か満室になるし
去年辺りからおかしいよね
0202774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 17:17:32.41ID:BLySAY1F
>>197
埼玉の松原団地も大学と民間に駅前の土地を一部売ったみたい 建て替えは家賃倍で全部高層にしたから良いんだろうけどさ 前は4階建てで1棟の世帯数少なかったし
0203774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 17:46:25.58ID:X1kSdKvb
百草園よりは高幡台の方が便利だよ
0204774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 18:14:49.86ID:NcqO2Bb+
チャソコロや移民を大量に受け入れてるから、日本人がはじき出されるんだよなぁ・・・
0205774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:09:29.03ID:jZ2xiaQf
金さえあれば誰でも受け容れる流星街だからしゃーない
0206774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:20:56.38ID:sUZ/vSpp
金の無いニートや無職より金があって働いてる外国人を優遇するのは正しいだろ
0207774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:35.84ID:6RnwwWXv
その外国人が、皆が皆常識的で、ルールや規範を守って、他人に迷惑をかけない奴らだけならな
0208774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 19:38:40.80ID:jZ2xiaQf
民間は審査だの保証会社必須、敷金礼金清掃代更新料
誰が借りんだよボケ
0210774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/25(土) 20:51:25.25ID:wRtWHDrZ
仕分人のレンホーのことは一生恨む。
あいつは100万のUR民を敵に回した。
0211774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:23:51.77ID:AfBifIUk
UR関連スレには親の仇のように民間不動産屋を恨んでるキチガイがいるからなぁ
0212774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:26:13.76ID:KxEnn4qj
国立富士見台の分譲は建て替えですって、良いわね
0213774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:00:12.95ID:Mch3p3A3
旧民主党の奴らは総じてゴミクズだよ
あんな奴らに税金払うならその金で自衛隊の弾薬の備蓄を少しでも増やしたほうがずっと有益
0214774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:29:52.62ID:dOsq87Zz
ん?
住宅・都市整備公団の業務縮小をしたのは自民党政権だぞ
民主・社民・国民連立政権のURの事業仕分けは結局全く実行されていない
0216774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:53:02.46ID:81CZmZro
有る事無い事言って変な流れに日本を持って行ったのが民主党政権
UR縮小も消費税増税も普天間移転問題も
時限爆弾仕込んで逃げた奴ら
0217774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 02:12:28.47ID:1mFooVtw
平成築物件でもテレビの音って響きます?
夜型人間なんですが夜間テレビ普通音量で見てたら迷惑ですかね?
0221774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 03:13:02.85ID:pwjsWwAS
>>217
気になるなら、高いけど角部屋の隣接してない部屋があるとこなら確実に隣は静かなんだけどね1部屋は
自分の今のとこは静かだよ築13年くらいかな
0222774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 07:10:21.97ID:0MQeExYd
>>217
細長い1DKに住んでたとき、隣が毎日一晩中テレビつけてて地獄だったよ
死ねばいいのにってずっと憎悪
周囲が静まり返ってる時間帯は最大限に気を遣ってほしい
0224774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 08:46:41.15ID:vkAlDtUs
騒音には全く悩んで無いので幸せなほうだと思うけど、隣の部屋のカーテンの開け閉め音が
ものすごく気になる
0225774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 08:58:02.52ID:byh2Ssvh
>>222
それな。騒音出してる側は周囲に響いてる自覚が無いからね。
俺は22時過ぎたらテレビはイヤホンで聞いてるよ。
0226774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:25:20.66ID:qW1eEEOL
>>224
何か過敏な病気な人?

>>225
流行ってきたネックスピーカーがいいよ
イヤホンを長時間使うのはあまりよくないし
0228774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:31:32.90ID:EXrdglip
>>226
友人や家族にも
「何か過敏な病気な人?」
なんて言い方するの?
0230774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 11:51:51.45ID:KxEnn4qj
カーテンは下からも聞こえるよ、下の窓バンカーテンシャーは平成築でもある
窓付近にいるとわかるわw
離れてると気がつかないけど、TVは置き位置を工夫したり壁から離せば別に平気なんだけど
壁に近いと最近のTVはスピーカーが裏や下だから壁に向かって数人で口つけて話してるみたいなもんと電気屋に言われたわ
うちはTV壁から30センチ離して置いてる裏の壁には吸音材張り付けてるわ、変なキンキン反響も無くなり快適
0231774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:06:51.33ID:d4yFgFvM
1DKとかだとテレビ壁ぴったりな家が多そう
うちのテレビも確かに後ろに出る音のが大きいシャープのアクオス
0232774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:09:38.47ID:tOBE9b2O
そろそろ前方向にしか音の出ないテレビ、発売してほしいね
0233774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:58:56.17ID:PDL0kFqg
うちのは最近買ったやつだけど、壁寄せスタンドに乗せてスピーカーは壁掛けか直置きか選べるから、壁掛けを選んだら前から出てるよ
0235774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:13:30.62ID:3Jjl7gWw
テレビはまあ番組名まではわからないが
バラエティかニュースかみたいなジャンルがわかる程度は聞こえてくるな
0236774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:25:24.89ID:N1pKLiPS
>>214
橋本内閣の頃だよね
将来的な民営化を主張
住宅・都市整備公団を都市基盤整備公団に改組
住宅がメインではなくなった
分譲住宅撤退、建て替え以外の新規賃貸住宅建設取り止め
近傍家賃と同額になったのもこの時期
0237774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 14:46:47.40ID:0MQeExYd
安いPCスピーカーに100均の延長コードでテレビにつないで、
手元スピーカーでテレビ聴いてる
音の悪いテレビだったのがきっかけだけど
0239774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:40:26.62ID:iIVBCCZE
金曜日のTBSラジオで団地のリノベーションの話題が出てた
メンテナンスさえ良ければかなりもつから築50年でも建て替えの必要ない
これ以上民間に委託されないことを願う
以下要約
・古いから建物がもたないわけではない
・団地の5階建の壁式構造は柱でなく面で支えるから躯体がしっかりしている
・団地に限らず、RC造建築の寿命は117年
0240774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:42:39.67ID:rbiZwraa
>>239
そうなんだ、でも住みたいとこ2ヶ所は長く住めますか聞いたらもう建て替えにはなるって言われた
田舎を選べば建て替えにはしないのかな通勤が大変だしな
0241774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:42:50.23ID:iIVBCCZE
空き室がない件だけど
台風19号の被災者に住宅提供しているのも関係あるかもね
0242774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:43:47.63ID:rbiZwraa
>>239
高層にしてしまうから、先の儲けも考えて建て替えするとこはしているのかな
0243774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:09:44.43ID:iIVBCCZE
>>240
どこの団地だろ
管理状態が悪いか
耐震性の問題か
都市部なら儲けも狙ってのことかもしれないね
0244774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:16:07.52ID:pwjsWwAS
>>243
埼玉なんだけど駅前なんだよね
0245774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 18:08:07.65ID:L6psV0aj
階段式は壁式構造なのか
それなら隣の生活音はまず大丈夫だな
外廊下の高層はラーメン構造だから隣との界壁がRCではなく乾式遮音壁の場合
があるからな
0246774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 18:25:57.45ID:pwjsWwAS
>>245
なるほどね
0247774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:40:20.81ID:+r2Wys6v
階段式は隣より上下。隣は窓バンドアバン、ヤニカスじゃなければ快適
0248774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:44:33.33ID:Xqi44Pp5
外壁の補修をちゃんとしてないと雨水がひび割れから入り込んで内部から腐る上に最悪下まで貫通して大惨事になるから
結局はURがどのくらいしっかり管理してるかだな
これからは修繕目的の管理費とかも増えていきそうだ
0249774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 07:26:28.97ID:7LhEodMl
>>239
でも室内の容積は増やせないんだよ
天井も低いままだし
露出配管も直せないので
0250774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 07:47:34.74ID:nV9OLx/i
下の階にチャイナ
ウィルス大丈夫かな?
ガクブル(-_-;)
0251774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:35:49.05ID:t0p6owZ2
人生お疲れだ。階段色の古い団地の風呂場で練炭たいたら下まで一酸化炭素中毒になるなんてことないよね
他人は巻き込みたくないからな
民間と違って事故物件的な賠償はなさそうだね
0253774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:25:49.99ID:zPUIxlNf
台所の流しやガス台が壁に向いてついてて、隣家はそこ壁隣りが寝室って言う最悪な間取りがあるんだね
作った人はアタマ悪いんだろうか、内覧に行ったら日曜大工みたいな音がして
管理の人に鍵返すときに聞いたら
隣の間取り表見せてくれてそれが分かった
平成築は横並び全部屋別間取りみたいな感じだからそんなのあるとは
0254774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:51:10.72ID:pe7EyE5j
うちの団地にもそんな間取りの部屋があるな
奇数号室が38平方mで2DK、偶数号室が49平方mで3DK
家賃は約1万5千円差
1部屋多いといっても、隣家の台所横に4畳部屋で、大人にはかなり狭い
子供部屋か荷物部屋にしか使えなさそう
0255774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 12:09:41.20ID:+RExJSFO
二つ前にその間取りに住んだよ
うちは6畳間和室で朝は隣のバタンバタン、包丁コンコン音で必ず目覚めた、流しで鍋洗う音はどがーん!シャー水音
だからお勧めはしない
壁に向かって騒音立ててるのと同じだよ向かい合って台所同士なら問題無いけどね
0256774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 12:15:22.81ID:zPUIxlNf
二人ともレスどうもね
その隣は3DK62平米でどう考えても家族住みだろうから辞めといたわ
借りる前で良かった、
0258774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 13:12:50.30ID:1idXwHSO
>>257
これのリニューアルi2DKバージョンに住んでる
トイレが寒い
右下の部屋エアコンないから物置と化した
左下の部屋にはエアコン付いてた
0259774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 15:15:42.43ID:5XWPA6j9
>>257
独り暮らしでこれの2dkバージョンは最悪だね
独り暮らしなら部屋同士全て襖で仕切られてるのが最適
うちがそれ
0262774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:22:39.81ID:1idXwHSO
エアコン28度で
点けたり消したりしてたけど
20度つけっぱなしの方が良さそうだな
0264774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:44:13.66ID:bX6yxnT4
うちは風呂入る為に裸になる時は自動運転で、それ以外は上着着て18度設定
0265774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:47:19.56ID:68N+3Kv1
暖房28度はやりすぎだろと思うが雪国とかだとそれくらいなのかな?
うちは大阪だけど24度設定で丁度いいかな設定温度になったら止まるし
0267774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 00:13:54.91ID:dveNBdQY
23度が半袖でちょうど良くてよ!
寝るときは長袖パジャマで消して寝る
0268774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 01:30:47.20ID:TNf5a2E+
暖房も冷房も自動運転が、室外と室内の気温差から一番効率的に運転するらしいぞ
0269774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 02:19:25.39ID:8i1k7hAx
>>268
そうなのか、ありがとう
0270774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 04:37:10.41ID:pNBokryt
>>259
> 独り暮らしなら部屋同士全て襖で仕切られてるのが最適

これは本当に思う
今住んでる部屋、エアコン電源のある部屋とTV端子のある部屋が
壁でしっかり区切られてて、すごく使いにくい
0273774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 08:47:57.65ID:xCiVhbkk
風呂ってどんな掃除の仕方が良い?
タイルとか床にはたまにカビキラーふって古いながらもそこまで汚くないけど
風呂の下の隙間にブラシ突っ込んだから黒いなにかが出てくる出てくるw
いつまで立っても次から次へと・・・

浴槽の外側の隙間や底の隙間の掃除の仕方を教えて下さい
0274774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 09:14:04.63ID:b4H0cghJ
>>271
今年貼ったよ
結露、断熱は少しは違うみたい
カーテンも大事だぜ 床に届いてさらに2、3、センチ長くした方冬はいい
0275774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 09:22:12.08ID:b4H0cghJ
>>273
どんな浴槽か分からないと言いようがないよ
よく言うのは酸性の汚れにはアルカリの重曹がいい、アルカリの汚れには酸性のクエン酸
カビならカビキラーでいいんじゃない ただ複数の洗剤使う時「混ぜるな危険」が
あるから気を付けないと死ぬよ
0277774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:12:34.59ID:+3SjulvQ
>>276
1人暮らしならね

>>273
ケルヒャーサイクロンジェットノズル
0278774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:22:39.80ID:+3SjulvQ
>>273
https://vps11-d.kuku.lu/files/20200128-0217_c5e117aed5615527e5594eab9358535b.jpeg

ケルヒャーは冗談だけど、これをカランにホースで繋げるようにして、風呂上がる前にぶっかける、ふやけてる方がよく落ちる。ホース長は1mもあれば充分。

週1回くらいやってりゃ充分だね。

普段の風呂掃除もカビキラーやった後放置したあとでこれで噴射して吹き飛ばせる。
0279774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:43:21.08ID:dveNBdQY
風呂入ったら出るときにある程度清掃が基本よ!
お湯でほとんど洗い流せるわ、んで落ちないのは翌日バスマジックリンぶっかけ5分放置して流す
バスマジックリンはトイレ、洗面、シンクにも使えてべんりよ!
0281774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 12:20:51.61ID:b4H0cghJ
>>280
プチプチを潰して遊ぶなよ 空気の層が大事なんだから
で、のり付き? のり付きなら霧吹きで水をたっぷり付けたほうがいいよ
0282774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:01:51.15ID:8AWhN02T
>>279
ホースの水だけで充分だと思ってるな
0285774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:20:26.71ID:b4H0cghJ
>>284
結露と断熱だよ
熱が一番逃げるのは窓だから窓のガラスに貼るものだよ
0286774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:25:42.28ID:8AWhN02T
去年の台風の時の窓のXのガムテープ早く剥がして欲しい、貧乏くさい。
0287774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:30:53.31ID:KXxaqFZ6
テープは早く剥がさないと跡が残るよね
マスキングテープも同じ
0288774号室の住人さん
垢版 |
2020/01/28(火) 13:39:12.31ID:b4H0cghJ
>>286
ホムセンでシール剥がしで取るかシンナーみたいなもので拭き取れよ
こすり取るって感じかな ガラスなら簡単だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況