X



トップページ一人暮らし
1002コメント288KB

札幌で一人暮らし その231

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん (オッペケ Sr13-aDcy [126.255.6.133])
垢版 |
2019/11/05(火) 10:00:39.66ID:hqopvGrGr
【前スレ】
札幌で一人暮らし その230
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1567696545/

>>970を取った人は次スレを立てて下さい。立てられなかった場合はスレにて報告してください。
その場合は他の人が宣言をしてから立てて下さい。

★注意★
スレ立ての際に>>1の本文一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を入れて立ててください。荒らしは名前欄でNGに入れておきましょう。

オフ会の話はスレチです。
開催の告知はここで報告してもいいですが、詳細は以下の外部板で話し合ってください。
http://jbbs.livedoor.jp/internet/13178/

【注意】
一年を通じて札幌で一人暮らししている方(これからする予定の方含む)を対象としたスレッドです。
夏場の短期間だけ滞在するような方はスレッドの趣旨に添いませんので書き込みをご遠慮ください。

【よくある質問】
Q 引っ越すんだけど、どこの駅がおすすめ?
A @勤務先、学校はどのへんか
A最寄り駅の周辺に求める施設 例)スーパー、ファストフード、TSUTAYA、漫画喫茶等
B家賃目安(わからなければ空白可)
Cその他細かい希望
を書けば暇なスレ住民が答えてくれるかもしれない。
※回答者は質問者の希望を考慮した上で回答し、理由もなく自分の最寄り駅をすすめない

↓参考までに
周辺環境スカウター(検索後、右上の「点数の詳細」で周辺施設を確認可能)
http://chintai.30min.jp/site/check/

Q 木造ではなく鉄筋(RC)にすべき?
A 冬の暖房費を考えると鉄筋>>>>>木造。気密性が段違い。
鉄筋と木造の家賃の差額が暖房費でぶっ飛ぶことも。

Q 灯油ストーブとガスストーブの違いは?
A 一昔前は暖房代が安いのが灯油ストーブだったが、
近年は灯油の値上がりによりガスストーブ(都市ガス)と大差ない。
ただし、ガスストーブ(プロパン)は大概高い。
備え付けのガスストーブを使わず、灯油ストーブを自分で買ってきて置いている人もいる。

Q 都市ガスとプロパンガスの違いは?
A 一般的にはプロパンガスの料金は都市ガスの倍以上かかる。
ただし、最近は格安プランや上限プランを導入している大家が増えてきたため、
プロパンでも気になる物件があったら不動産に確認すべし。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0317774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/23(土) 03:09:52.88ID:Ployhy7d0
>>312
やったな!
来春4月から勤務かい?
0321774号室の住人さん (ワッチョイ 5216-9FKO [61.27.60.66])
垢版 |
2019/11/23(土) 10:27:04.15ID:izt6mVs20
>>320
そうか!
免許証とか写真付身分証明書を持っていない場合はマイナンバーカード保有はメリットになるね
写真が無い証明書だと通知カード以外に複数提示しなければならないからそれはさすがに面倒だわ
0326774号室の住人さん (ワッチョイ 1eb7-pyDD [223.218.98.138])
垢版 |
2019/11/23(土) 16:30:27.29ID:u+i+Cd7l0
       ↓>>324
     @ノハ@   _, ,_
     ( `д‘)つ ,(・д・ ) <悪質行為を止めない宗教勧誘糞婆共は職質にあって連行されろ!
      と_,、⌒((☆ミ⊃
        (_ ノノ パーン
0331774号室の住人さん (アウアウエー Saea-iHas [111.239.171.14])
垢版 |
2019/11/24(日) 08:14:47.85ID:WakaiAbBa
マイナンバーの話題が出てるので
最近思ったことを。。。。

はじめてふるさと納税やったんだけど
それに提出資料があって
本人確認がいるんだ

免許とか保険証のコピーは
まあ分かるんだけど

マイナンバーで本人確認する場合も
カードのコピーを添付することに
なんだかな、と思った

このマイナンバーってもっと電子的とういかオンライン的な
使い方するものじゃないの??

コピーして紙で提出って。。。。。。
0333774号室の住人さん (ワッチョイ 5216-9FKO [61.27.60.66])
垢版 |
2019/11/24(日) 09:50:05.59ID:/KEhm17G0
>>331
マイナンバーカードにもなりすまし防止の公的個人認証サービスの機能はあるので、対応しているサービスによってはオンラインで簡潔しますよ

例えば確定申告のe-Tax
マイナンバーカードがあれば、カードリーダーでマイナンバーカードを読み取りしてパソコンを使って税務署に申告
マイナンバーカードなしでオンライン申告する場合は一度税務署窓口に出向いて本人確認してもらってからIDパスワードを付与してもらいパソコンを使って税務署に申告

なはず…間違っていたら誰か訂正お願いします

ふるさと納税は公的個人認証サービスに対応していないみたいですが、個人情報保護の観点からさとふるなどのサイトを経由するのではなく直接自治体でオンライン受付する場合じゃないと将来的にも無理なんじゃないかなと個人的には思います
マイナンバーの管理は情報廃棄方法も含めて本当に厳しいので

システムコストもかかるので、費用対効果を考えるとマイナンバーカードが普及しない限りはコピーによるアナログ本人確認が続くのでしょうね
高齢化が進んでユーザーが対応出来ないという問題もありますが

長文失礼しました
0334774号室の住人さん (ワッチョイ d655-3IAb [153.214.54.231])
垢版 |
2019/11/24(日) 09:51:17.90ID:z0+J7gw/0
何もかも中途半端なんだよな。
俺の人生のように……
0339774号室の住人さん (ワッチョイ 522d-Fx9W [61.123.9.21])
垢版 |
2019/11/24(日) 20:44:27.34ID:xBaMq9+g0
もちろん通信しなければ金は取られないよ
向こうのWi-Fiスポットだけで過ごすか
予約して新千歳でモバイルWi-Fi借りるのが安上がりだけど
めんどくさいなら1日三千円位の
使ってるキャリアの海外定額パケットに切り替えるか
0341774号室の住人さん (スプッッ Sd92-Vv1d [1.75.231.131])
垢版 |
2019/11/25(月) 01:31:55.61ID:cFbpwLwGd
風が強いな外寒そう
0343774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/25(月) 11:58:28.82ID:BXmUgki00
誘拐犯が捕まって思っただが、大阪から栃木って
たった430kmしか離れてないんだな・・・
コレがいわゆる道民の距離感覚か??
0350774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/25(月) 17:39:57.20ID:BXmUgki00
日帰りは無理だな。っていうか危ない
やっぱり北海道ってデカイな。外国だな
0353774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/26(火) 00:48:32.60ID:m03QSiuU0
>>352
オーストラリアとか普通の形だよな
シルエットで分からん
0355774号室の住人さん (ササクッテロル Sp27-5U4w [126.233.236.151])
垢版 |
2019/11/26(火) 15:08:17.52ID:UPsK32agp
イタリアは島じゃないだろw
0361774号室の住人さん (ワッチョイ 278d-qRiE [222.10.118.61])
垢版 |
2019/11/26(火) 19:28:55.93ID:QT99V1cF0
>>343
道民の感覚は恐ろしい
ドライブ行ったら次のガソリンスタンドまで250Kmと書いてあったときは笑うしかなかった
0362774号室の住人さん (ワッチョイ 278d-qRiE [222.10.118.61])
垢版 |
2019/11/26(火) 19:31:02.37ID:QT99V1cF0
>>356
笑ったわ
0365774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/27(水) 02:35:33.77ID:9QZ0xbA10
都心部の放置自転車対策として、札幌市が中央区南2西2周辺の市道「西2丁目線」下に建設中の地下駐輪場のオープンが、当初予定から約2年遅れの2022年度春にずれ込むこととなった。
設計時は想定してなかった各ライフラインの配管が市道下にあり、工法の変更を余儀なくされたことなどが要因。
事業費は当初予定から20億円超膨らむ見通しだ。
0371774号室の住人さん (ワッチョイ d655-5U4w [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/27(水) 23:45:21.59ID:9QZ0xbA10
>>368
マジか。イッちまってるな・・・
なんの専門学校だろうな
0372774号室の住人さん (アウアウウー Sa23-XJwQ [106.154.127.23])
垢版 |
2019/11/28(木) 00:24:20.29ID:f+j6eTAna
>>369
毎度お疲れ様です
0375774号室の住人さん (ワッチョイ ff55-Sd11 [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/28(木) 07:54:05.33ID:o+xQtSnq0
>>373
yeah!

>>374
やっぱり雷だったか。何かと思った
0377774号室の住人さん (ワッチョイ ff55-YC6P [153.214.54.231])
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:36.02ID:fS1PVFTL0
終末が近づいてるんだな
0379774号室の住人さん (アウアウカー Sad3-ElXB [182.251.252.18])
垢版 |
2019/11/28(木) 12:56:55.00ID:KpGTVi+Da
>>377
わかっておられますね。
この寒波は主がお怒りになられている証拠なのです。
私共も訪問に励みますが、皆様の方から最寄りの王国会館にお越しいただいたり、組織のホームページにアクセスして、一刻も早く救われる様に行動されることを願っております。





ただいま麻生駅前です(^^)(^^)
0381774号室の住人さん (ワッチョイ 7f55-jeyU [221.184.131.87])
垢版 |
2019/11/28(木) 13:45:02.51ID:BkCdwWHL0
>>380
触らない方が良いよ
キ○ガイに見せかけて何かの連絡手段に使っているんじゃないかと思っている
電話やラインなど直接のやり取りだと足がつくのでカモフラージュして掲示板を利用している
不倫とか薬物取引とか…
最後に地名入れているのが怪しい

という陰謀論でしたw
0384774号室の住人さん (ワッチョイ ff55-Sd11 [153.206.86.157])
垢版 |
2019/11/28(木) 16:25:17.50ID:o+xQtSnq0
ケンタッキー行けなかった・・・クソっ

>>382
ニコチンで頭逝っちゃってるんだろうな
0388774号室の住人さん (ワッチョイ 7f16-jeyU [61.27.60.66])
垢版 |
2019/11/29(金) 11:29:19.81ID:QKc++sBC0
>>387
ソースはないんだけどあちこちの土地を買収しているとか聞いたことがあるね
街を歩いていると声がでかいのはあるけど外国語の方が耳に入ってくるので海外旅行にきた気分
まあ海外旅行したことないんですけどねw
0392774号室の住人さん (ワッチョイ 7f16-jeyU [61.27.60.66])
垢版 |
2019/11/29(金) 12:44:45.18ID:QKc++sBC0
>>391
でも興味深いね
ソースないって言ったけど、ネットで検索すると外資による道内土地企業買収記事が結構でてくるわ
中国はオーストラリアにスパイを送り込んで政治干渉とか最近ニュースにもなっていたしなんとなく怖いなあ
0394774号室の住人さん (ワッチョイ 7f16-jeyU [61.27.60.66])
垢版 |
2019/11/29(金) 13:00:54.63ID:QKc++sBC0
>>393
なるほどわかりやすい手順ですね

自分もそうだけど政治や国際情勢に無関心な日本人もそれなりにいると思うのでメディアの操作でどうとでもなりそう、で気付いた時には香港化
ドイツの移民政策失敗も、少子高齢化による労働力確保とかグローバル社会で受け入れるのは当然などの刷り込みがあったとかなんかで読んだことがあるなあ
0395774号室の住人さん (ワッチョイ 5fb7-WKXI [60.34.114.234])
垢版 |
2019/11/29(金) 18:21:16.58ID:FnUPL3uV0
北海道だけじゃないだろう中共は
自衛隊駐屯地の周辺とか、水源地とかいろいろな土地を買収している
もう侵略は開始されているわけだ
中国観光客の皆様大歓迎なんてやっているのは日本、北海道ぐらいでは?
0407774号室の住人さん (ワッチョイ ff55-Sd11 [153.206.86.157])
垢版 |
2019/12/01(日) 00:27:41.38ID:fqS7vnxX0
>>406
そういうのは年齢層や参加予定人数とか、情報を言わないとダメよ
0410774号室の住人さん (ササクッテロル Sp33-Sd11 [126.233.218.27])
垢版 |
2019/12/01(日) 10:02:19.79ID:FprPwGoDp
ま、ここは札幌質問総合案内所だからな!
0411774号室の住人さん (ワッチョイ 7f16-jeyU [61.27.60.66])
垢版 |
2019/12/01(日) 10:09:04.89ID:Gd8Htk7r0
一年を通じて札幌で一人暮らしをしている人が忘年会の場所を探すための書き込みであれば良いんじゃないかな〜
札幌で仕事をしているスレ民であればおすすめを知っているかもしれないしね
一人暮らしじゃない人が、家族で食事に行くけどおすすめは?とかだったらスレチだとは思うが
0414774号室の住人さん (ワッチョイ ff55-Sd11 [153.206.86.157])
垢版 |
2019/12/01(日) 17:20:49.56ID:fqS7vnxX0
>>412
駅の上の階のビュッフェもオススメだぜ!
ビュッフェじゃなくて、バフェイ!だけどな!
0416774号室の住人さん (ワッチョイ 5f5c-X6+X [222.12.5.8])
垢版 |
2019/12/01(日) 19:19:22.51ID:DANZvYtK0
忘年会幹事辛い(´・ω・`)

昨日オススメのお店を聞いたけど参加者から海鮮物が食べたいと要望が出た
このスレで指摘されたので補足すると、
30代男だけのメンツ、人数は5〜7人程度、予算は決めていないが3、4千円ぐらいかな?
数年前に5千円のコースを予約したらブーブー言われたんだ(´・ω・`)
既婚者は財布が寂しいよね(俺は独身だけど)

まあ、予算以外の条件に該当するよきお店なら予算は多少オーバーしても結構
オススメのお店をまた教えて頂けると助かる(涙)
宜しく頼んます!

尚、スレチならこの話題はもうやめます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況