X



トップページ一人暮らし
1002コメント283KB
【UR都市機構】一人暮らし 【旧日本住宅公団】Part.70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0320774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:46:44.53ID:XI6F3rHs
捨ててもいい不要なチラシ類は建屋入口のポストに
そこそこ大事な郵便物はドアポストに
という郵便屋さんのコンセプトがあるようだ
0321774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:56:32.50ID:a4uDRfBb
現住建造物等放火は殺人より罪が重いんだよなあ
でもあまり知られていないからやっちゃう人が多い
0322774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 00:45:34.82ID:z5K1BdPW
新築のコンフォール民だからドアポストなんかねーわ
0323774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 01:09:35.30ID:PXzpqBZs
ドアポストがないのはそれはそれで不安だなぁ
万一集合ポストが使えなかったするときに何も受け取れなくなってしまう
0324774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 01:15:45.47ID:z5K1BdPW
不在票下まで取り行かなきゃならんから糞不便だよ
0325774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 03:26:13.67ID:Xj9lTi/o
>>314
レオパでドアポストから室内に消化器ぶちまけられた部屋を見たことがあります。
ドアに鍵を掛けても、自由に室内にアクセスできる穴です。
0326774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:46:41.11ID:lYuIErpa
ドアポスト塞ぐと電気、ガスの検針票入れられないだろ
検針員にわざわざ郵便ポストに入れてもらえってか?二度手間させろってか?
そんな人間にはなりたくないな
0327774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:54:32.04ID:Twn/2WlA
>>326
検針票なんぞ、プリントアウトしたものを帰り際にまとめて投函できるし。
自分の身を守ることが優先。
0328774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:45.21ID:UstoXom2
コストカットで検診表出さない(ネットで確認)とこもあるけどね
それ目的で選ぶとかはさすがにw
0329774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 10:08:27.03ID:taK9GNGa
ドアポスト、最近引っ越したところは口が開いてるだけで、
ドアのこっち側に受け止める所がないから全部下に散らばる
こんなの見たの初めて
0330774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:52:57.32ID:2TXuIxIl
>>316
かなり病んでいるね。
被害妄想で先制攻撃とか反撃に出るとヤバイな。
限界集落にでも移住した方が幸せになれそうだよ。
0332774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 11:58:13.17ID:UOFyrcJe
>>326
つかまだデジタル検針化されてないの? うちデジタル化された時メーター撤去されて
検針員こねーよ
0333774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 12:54:12.81ID:ocQslP73
>>329
それURの話?それじゃあドアポストの蓋開けたら家の中丸見えだなw
0334774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:12:36.72ID:4dyZY8zP
自分がー安全がーの被害妄想スレになってきたね

だから無職なんだろおまえらは
0335774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:14:13.89ID:4dyZY8zP
>>319
こう言うことをされないためにも近所付き合いは大事なんだよ
ひきこもりどもは
0336774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:17:10.34ID:+/RmwF79
>>297
あんたみたいなのが1番怖いわね
このスレ8割きちがいだからいやね
0337774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 15:39:54.27ID:2d1v+Uwe
330は気違いな上に他人に迷惑かけるタイプだな
こういうのが近所に住んでない事を祈るのみ
0339774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:37:39.94ID:KaAgQylx
>>332

いつごろ?
全戸一斉に変更?

ウチは築50年のボロだけど、なぜかデジタル化してる部屋としてない部屋が混在してる
退去してリホームされた部屋から交換してるのかな?
0340774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 18:52:03.12ID:8uEOZczs
>>339
電力自由化で電力会社変えるとスマートメーターに変えてくれるよ
0341774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:23:53.06ID:gV3vGKlY
「雑排水管の清掃」て皆さんやってもらってますか?
うちはネットつけて固形物は流さないようにしてるので清掃は必要無いと思うんですが
業者の訪問を無視しつづけた場合どうなるんですかね?
0343774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:37:09.43ID:KsrlmqPZ
電力自由化とスマートメータ化は直接関係ないし、遠隔検針に変わっても郵送で検針票が送られてくる。
いずれにしても、ドアポストは無くても構わない。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:01:39.42ID:0K2nkqQ2
>>341
固形物の問題じゃないですそのうち詰まります
常識があるならちゃんとやってくださいね

自分でやるより効果の高い高圧洗浄やってもらったほうが楽ですよ
0346774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:20:22.24ID:b3EkE8IP
>>341
おまえどこまで屑なんだ?
もう少し想像力を働かせても物事を考えろよ   ばか
0347774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:28:48.62ID:14q9sgA9
>>341
>業者の訪問を無視しつづけた場合どうなるんですかね?

民法606条2項に、"賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、賃借人は、これを拒むことができない" とあります。
かといって、無断で立ち入ることはできないのですが、受忍義務に違反したとして契約の解除はあり得ることです。
給排水管に瑕疵があると他室へも影響があります。自己の責任を回避するためにも無視するべきではありません。
0348774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:44:11.14ID:Bb9IQO45
このスレで住人叩いて憂さ晴らししてる不幸な人生の奴いるな
それ後々全部自分に返るよ
0350774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:49:25.89ID:X4hhNwUR
>>341
1年くらいサボっても問題は無い可能性が高いけど、まったくやらないと何時かは詰まる。
それが原因で水漏れが起きたときは大変なことになるから、できるだけやっとけ。
0351774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:51:10.39ID:ooMPRT0c
宅配便は住所の情報のみで配達している
郵便局は住所の情報+最初に居住者が正しいことを確認して配達している

一軒家は建物名とか普通付いていないし
表札があった方がわかりやすいとは思うが
URって建物名も棟の番号も部屋番号もあるし
ポストや玄関の外に棟の番号と部屋番号が表示されてるから
これで誤配達の可能性って配達員が数字すら読めない文盲でもない限りありえないよな
一軒家は知らん
ここ一軒家のスレじゃないしURのスレだし
0352774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:59:17.46ID:U3s1BUuX
スマートメーターへの交換って、拒否できるって本当?
電磁波がすごいらしい
0353774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 03:32:22.70ID:ImVZDceL
近所のURの部屋を見学してきました

渡り廊下に、「時々この場所で異臭がします。
ここで用を足したりしないでください。安全・衛星確保にご協力願います。UR都市機構」という
張り紙を見つけました。

ちなみに、20年以上前の学生時代でも、同じ建物の別の場所(非常階段)で
「ここで用を足さないでください」っていう張り紙があったのを思い出しました。

ベランダの無い建物なので、共用広場にブラジャーが干されているのも目にしました。
引越しを検討していましたが、URの住民は民度が低かったり、変な人が多い傾向があるんじゃないかと不安になりました。
自分の見学したURだけが特殊なんですかね・・・
0354774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 03:35:52.39ID:iA/MSjSo
安いURはやめたほうがいいと思う
早朝から怒鳴り声とか当たり前
少し前に破産マップが話題になってたから一度見たんだけど自分の団地びっしり破産者いてビックリした
ほどなく少し高めの築浅団地に移った
0355774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 03:49:27.49ID:7nDK84Wi
内見の際、部屋の中とベランダとエレベーターはチェックするとして
共用部分は、あとどこをチェックしておいたほうがいいんだろ? 

駐車場、駐輪場、ゴミ置き場くらいは思いつくが
0356774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 04:15:07.78ID:ICeC6tC8
立ちションはどこの大規模マンションでも起きる問題だよ
URは古いから高齢者が多くてその手の問題が起きやすい
ウチもエレベーターでションべンやつばを吐く事例が後を絶たなくてなぁ
0357774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 05:09:33.37ID:CSRdEpaP
それ中国人だろ
0358774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 06:13:13.17ID:NPJKRoPI
犬猫がエレベーターに乗ってションベンしやがるから蝿や蚊が上層階へ遠征する。
0359774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:30:53.31ID:dm5bKPSB
>>326
うちの団地は東電はなぜか集合ポストの方に検針票を入れていくな
もちろん部屋のポストは塞いでいなくて、ガス検針票の方は部屋の方に入れていく
0360774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:38:12.78ID:dm5bKPSB
昨秋引っ越して来たが、この団地もタカラダニが発生するな
まぁ、この時期だけだし、基本的に室内には入って来ないけど、布団とか干せないw
0361774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:51:00.18ID:vwV5aUk0
>>341
こんど全戸に清掃業者が来るってチラシが入っていた
高圧洗浄で台所と風呂の排水を掃除する
予定日がダメなら予備日も用意してあった
まさか両日共に拒否したのか
0363774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 09:31:57.24ID:aLPkR2YZ
>>350
>>うちはネットつけて固形物は流さないようにしてるので清掃は必要無いと思うんですが
発想が完全にお子ちゃま
0365774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:06:05.99ID:pp5bFYCu
複数URに長年住んでて
高架水槽の清掃は毎年ある
縦排水管の交換工事も経験ある

けど排水管の高圧洗浄にはあたったことがない
なんで?特定団地限定?階段式のみ?
0366774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:44:47.42ID:AqGtcC6z
>>353
ベランダのないボロ団地って都心で風呂も共同だったり激安の所かな?
それなら特別民度が低いのも仕方ない
古めなら郊外と言っても千葉埼玉で階段式団地の方がいいと思う
基本的に玄関の外に何も物を置けないからスッキリしている
掃除はしてくれないからキレイではないけど
0367774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 10:48:08.13ID:HBGqmKlg
うちも無いで
10年でサッシ交換ドア塗装ドアノブ交換
外壁塗装はあったけど配水管の洗浄は一度も無い
ちな昭和築エレベーター付き廊下型団地
0368774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:06:38.73ID:C6fDlZ0T
サッシ交換、天井の膜交換、ドアのペンキ塗り直し、排水管バキューム、JCOM調査

知ったこっちゃねーから全てシカトしてる
0370774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:18:05.74ID:ONiBlZel
排水管洗浄は毎年あるけど、1回目は高圧水洗浄、2回目だと部屋数が少ないのか手動ワイヤー。
3回目もあるけどやってもらったこと無いから内容は不明。

ある年1回だけは、外部から行うので留守でもいいです、でも水が飛び散る恐れがあるから防御して
おいてねっていうときがあったけど、それが最初で最後だった。
たぶん水が飛び散って被害が出たんだと想像。
0371774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:17:09.05ID:yzsLgwKL
サッシ交換なんて有るんだ。
俺ん所はサッシが古くて風が強い日はガタガタうるさいのなんの。
早く交換してくれないかなあ。
0372774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:29:22.45ID:X819N/6o
掃除の頻度とか交換は団地の管理費に余裕があるかどうかもあるのかな
人気のある団地と不人気な団地は空室のクリーニングやリフォームに差があったし
0374774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:51:08.33ID:kVKuQhKa
排水管洗浄は仕事の休み取れなくてやってもらったことないけど
本当は年休取ってでもやってもらう方がいいんだよな。
排水管のつまりや悪臭防止になるし無料なのだから。
0375774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:57:40.95ID:Gg/7mLS/
タワマン、普通の団地と引っ越したけたけど室内の配水管清掃は年に一回は皆有ったな
三年前に住んでた所で隣がそれらを居留守ででない人でその人の洗濯機の排水が埃やらで詰まって悲惨な目に遭った、隣にも来るね
下はもっと悲惨だったみたいだけど
下と何度もドア叩いて、水漏れてますよ!って叫んでも出て来ない、勿論いるのはバレバレ
センター長も来てくれてやっとドア開けたら、なんか加害者なのに被害者ぶる言動いらついたわ
こんな住人は住まないで欲しいね、そいつ保険も入ってなくてうちらの保険で賄ったわ
0377774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:05.33ID:SU5jE612
高圧洗浄やるとめちゃ気持ちよくゴーーーっと流れるようになる
0378774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:10:07.93ID:CYp4YDNe
自分が住んでいるURは家賃が12万5千円。共益費を入れて約13万円。
ここをみていると、どうも家賃はせめて10万円以上のところに住んだ方が
変な人、イカれた人、危ない人がいなそうでよいようだね。
0379774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:17:37.83ID:BsT9EPiO
家賃高くても中国人がシェアハウスで大人数で住んだりするし、保証人要らないURではあまり意味ないかな…
0380774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:17:53.99ID:pTKF2aUr
このスレはボロ団地どころか取り壊し直前のURライトみたいな話が多いよ
ストック予定のボロ団地はここで言われるほど酷くない
風呂や台所等の設備は新しくなってる、アルミサッシで網戸も標準、エアコン他のコンセントや穴も完備
古くからの住人が多く快適に生活できてる
0381774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:54:56.70ID:Nu4Dm24s
内見時に上下隣みて表札出してるのがいたら借りないようにしてる
0382774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:44:39.40ID:HHeHMAZB
風呂釜が壊れたら、自費で修理?
それとも経年劣化でUR持ち?
0384774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 16:52:15.45ID:QH5GrPy4
シャワーのレバーが緩くなって水が出難くなったのとシャワーホースの水漏れは無料で修理出来た
ただし、修理してくれるまでに2か月くらいかかった
0385774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:21:46.19ID:Z69rgA0r
故意または過失で壊したのじゃなきゃURの設備の故障はUR持ちだよ
電球とかの消耗品は別だけど
0386774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 17:51:38.77ID:HHeHMAZB
>>384-385

良かった〜!
風呂釜が、ブォーって変な音し始めてて怖かったんだ

あと・・・
畳は?
ずっと座ってるとこがボロボロになってきてるんだが・・・
0387774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:14:05.54ID:napzN8wD
みなさん、遭難の現実は超気色悪いのヨ

「バケモノ山異聞 その1」(遭難は絶対するな、おま〜ら)
https://slib.net/91985
    上松 ○
0389774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:43:31.92ID:bpvGRXsa
古団地の場合、窓が古いままだったり、インターホンに交換してなくてチャイムのままの家は、地雷だと思ってる。
窓はまだしも、インターホンは火災報知器の機能だって兼ね備えてるわけだし、よほど家に入れたくない変人なのかと思っちゃう。
0391774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:56:36.16ID:Z69rgA0r
URライトやキャンペーンetcじゃなければURの中でも最低価格帯だね
万一将来ナマポに落ちても住み続けられる家賃
安心と言えばすごく安心だね
0393774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:32:11.09ID:6RDr4utU
>>389
玄関扉の塗装をかたくなに拒んでる奴も要注意だよなあ
業者に家の中見られたくないんだろうなあ
0394774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:58:14.31ID:r/EIMrQZ
エレベーターで上に上がって扉が開いたら
犬と人がいたけど
今にして思えば完全に盲導犬だった
思いもよらない出来事が起こるもんだ
0396774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:08:31.58ID:aXzgcm+K
インターホンの非常ボタンみたいのは何用なんだろうか
0397774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 20:13:36.16ID:azjMNIHR
むしろ、外に生活音筒抜けなのにインターホンなんている?と思う
普通に聞こえてるしw
0399774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:05:01.20ID:1vFy2RKz
狙ってる団地の5kmくらい先で熊の目撃情報があるんだよな
まったく、どこ行くにも武装しなきゃいけない
0400774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/17(金) 23:49:09.73ID:kVKuQhKa
今度引っ越すURは築浅でガスコンロ、エアコン付きだが壊れても修理代は全部UR持ちだな。
ただ、壊れて修理に時間が掛かるというのと、退去時に高額なコンロ、エアコン清掃代取られそうで心配。
0401774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:03:27.53ID:C6y1ETpx
綺麗に掃除すればエアコンとコンロは平気
換気扇は流石にとられる確率高いけど
0402774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:06:45.74ID:zxLtN74N
レンジフード、退去時の清掃は表面だけなのか、中の電球は油でベトベトだったぞ
0403774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:18:49.76ID:Oh1P42PJ
うちの換気扇は油でベトベトだわ
もう掃除は諦めた
油はたまにとってるけど
0404774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:38:52.21ID:C6y1ETpx
urの清掃ははっきりいって手抜きだね
リニューアル物件は新品備品だから床やら綺麗だけど
平成築の中途半端なのは床やらキッチン周り汚いのが多いかも、本当に掃除したの?ってクレーム出すくらいに
0406774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:47:50.94ID:nxDls39Y
レンジフードは退去時に査定員のオッサンに規則だから清掃代いただきますと言われ
よく覚えていないが数千円取られた。
あの言い方では自分でレンジフード丁寧に掃除してあっても清掃代取られるな。
0407774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:57:01.47ID:nxDls39Y
平成初期の物件を内覧した時、フローリングが傷んでいるのか踏むとかなりギシギシ音がしていた。
管理人のおばちゃんに聞いてみると、入居時に修繕申請出しても修繕認められないようだったから契約やめた。

平成初期でも綺麗に改装してありそんなのとは無縁の物件もあるし、内覧して自分の眼や耳、足で確認しないとなにもわからんな。
0408774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 03:04:08.13ID:8G7hTDph
>>366
いわゆる「市街地住宅」だとベランダなし、もしくは
あっても申し訳程度の狭いスペースのみだったりという住宅が多いな
UR天満橋北市街地住宅のように1階から4階は民間オフィスで
5階より上がUR賃貸住宅だとそういうタイプだったりする
意識高い系ボロ団地だとあらかじめサンルームが備わっていたりする
0409774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 03:39:25.48ID:re/XxPtQ
>>382
俺は風呂釜不調で
浴槽も同時に交換
UR持ち
0412774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 04:24:33.69ID:Stbwir6v
事件や事故か夜逃げか知らんが家賃払ってない状態ならしょうがないな
0413774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:13:53.20ID:C6y1ETpx
うちの団地、長廊下タイプなんだけど掃除は月に3回位しか来なくて
汚れたまるから自分と他へやのおばちゃんでやってるわ、頻繁に来る所が羨ましい
1番体力ある若夫婦は一切やらないで逆に廊下にゴミ置いたり不快
0414774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:27:32.27ID:aC5fTxvg
そんな団地あるんだ
共益費払うの嫌にならない?
うちの団地共益費6000円位だけど掃除はどこもかしこもピカピカだわ
0415774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:34:22.24ID:xdS+7jN2
>>414
それこそお前以外の配慮ある近隣住人がついでにやってんだろ、うちはタワマンだけど毎日はこねーよ
けど明らかに毎日やってるような綺麗さだよ
0416774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:37:39.05ID:Y0MceqjO
この前内覧にいった所は一階の事務所みたいなところから清掃の人達がこんなにいるのって位ゾロゾロ出てきてた
共益費は5000円
0417774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:52:25.41ID:fS0AEw+l
うちは廊下掃除なんて来ないな
つーか玄関前とかは普通は自分で掃除だ、ドアだって窓だって拭かなきゃ汚くなるし
0419774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:15:57.40ID:Zdx3BDv1
共益費2800円
所帯数がそれなりに多いから安いのかな
清掃の人、毎日ご苦労様です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況