X



トップページ一人暮らし
1002コメント302KB
一戸建て一人暮らし Part.22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:44:05.14ID:oBV0Uc/G
■ 参加資格
・マイホーム購入検討中の方
・マイホームを既に購入した方
・マイホームに関する相談

■ 規則
・荒らし行為は禁止
・喧嘩しない
・自慢話はほどほどに
・マンション話は該当スレへ

前スレ
一戸建て一人暮らし Part.21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1550964126/
0292774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:37:27.17ID:YZQx1y26
10年住んだマンションを売るときに同じくらいの広さのマンションをとりあえずで探してみたら値段が全然違うのな
1000万近く上がってた
0293774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:47:21.72ID:KlLJrmoR
>>291
少なくともフル防音していない自分の家でも丸聞こえは無い
音姫で隠せる程度の音なら聞こえない
トイレを流す音なら聞こえる
0295774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:29:50.53ID:1itAEK7+
なんかもう、スレがめちゃくちゃ…
荒らしが複数住み着いちゃったのね
0297774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:33:06.36ID:h6zi+UKJ
普通に戸建てにまつわるあれこれで通常運転だが
>>295荒らしは消えろよ早くマンション営業に行けと所長が後ろで睨んでるぞ
0299774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 10:10:26.69ID:PofwoGAk
どこに住んでどこに通うかによっては大して田舎でもない
0300774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 10:29:18.24ID:sw93ZYgw
ちょっといいなと思う土地を at home で見つけたんだけど
接してるのが42条1項2号道路です
これって、水道なんかを引きこむ時に、普通の土地以上に費用がかかるのでしょうか?
元はコンクリートの駐車場に使われていました。
0301774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:37:56.45ID:5e7Igze1
>>300
要するに未だ私道になっている道路だから
持分のある人たちに許可を得ないと
引き込みできないんですよ。
持分をいくらか譲ってもらう形で
私道の権利を得る形になり、交渉は仲介業者
がやってくれるケースがほとんど。
0302774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 13:10:29.90ID:sw93ZYgw
>>301
ありがとうございます!
そういう事なんですね、なるほど。

>(開発業者により)造られた当初は私道だが、その後普通は役所に寄付をし、役所に管理が引き継がれた後は公道になり、42条1項1号道路になる
ググったらこのような記事を見つけました。
寄付されなかったという所から、何かこの土地独特の癖みたいなのがあると考えてもいいでしょうか
これから寄付されて公道化される場合は、わざわざ二号と記載はしませんよね。
0303774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:12.43ID:OjIKIJYj
>>302
素人判断だからあくまで参考にしかならないけど
売りに出されてる土地以外にも
42条1項2号道路に接道している空き地で
私道分を持っていない所有者がまだいるんじゃないかな?

接道している土地の所有者がそれぞれ私道分を買ってから寄付しないと
私道分を支払ってきた人が損するとういう理由かなぁ・・・
0304774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 13:40:50.91ID:sw93ZYgw
>>303
なるほど。
そういうパターンなどがあるんですね、凄く参考になります。

at homeに問い合わせしてみるしか無いですね。
メールだけで回答得られるかなぁ…。

レスありがとうございました!
0305774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:32:10.68ID:ggJ0pRyz
一軒家のメリットってやっぱり家賃が掛からなくなることと、騒音や防音とはおさらばできることだよね
夜中でも大声出せるとかすげーうらやましい
0306774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 22:29:22.81ID:T2fFB5rX
建て替える前のうちの実家、20年前に築30年くらいだったけど、
中で普通にしゃべってる声とか、トイレの音とか、階段の上り下りとか、
ぜーんぶ聞こえてたよw

でもその後建てた家、同じ木造だけど、さすがに聞こえなくなってた

防音がしっかりしてれば聞こえないけど、隣と密接していて古家でザルな造りだと、
階段の上り下りで振動が伝わることもあるくらいだよ

それなら無理しないで鉄筋コンクリートのマンションのほうが安心だと思うけど
0307774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 22:37:46.00ID:Fsvj2b19
戸建は確かに騒音の問題からは解放されるかもしれないけど、それ以外の悩みがマンションの比でなく多そうなのがなぁ…>41
0308774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:30.60ID:ajOs6dVB
>>307
そこまで戸建てに不安なら別にマンションに住めばいい、自由なんだからw
0309774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:19:26.88ID:0bIXeURT
>>305
マンションでもリフォームで防音室を作れば大声は出せるよ
自分は隣人との距離が近いのが嫌だった
戸建てだと隣ともある程度の距離があるからやはり開放感が違う

家賃というか強制的な維持費は掛からないけど
真面目にメンテナンスしていくなら戸建ても似たようなお金は掛かる

戸建てで一番良かったのは広さだった
少ない予算内で購入する場合、マンションだと50u、今の家が100uが限度だった
広い家に住みたい自分にとっては戸建てしか選択肢が無かった
0310774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:36:37.87ID:JK8+LrTa
賃貸は最悪引っ越せばいいから気楽だけど、永遠に借金してるようなもんだからなぁ…
0311774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:43:42.92ID:e10shjaP
一長一短なんだよね
ただ戸建のデメリットで災害がーってのはよく見るけどそんなん事故死したりするのと同じレベルで心配してもしょうがない類のもんだと思うからそこだけちょっと違う気がする
0312774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:47:50.28ID:0bIXeURT
>>310
自分もそれが気になりつつ賃貸生活長かったが、
30年スパンで考えて購入(固定資産税やメンテナンス費込)と賃貸の総支出を計算してみたら
購入した方が安い支出で3倍近く広い家に住めることが分かったので購入に踏み切ったな

まあ購入にもデメリットはあるからどちらがいいとは言い切れないけど
自分は購入して正解だったわ
0313774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:53:16.56ID:0bIXeURT
>>311
それよく分からないんだが、
マンションでも災害で共用部が破損したら修繕費が住人負担になってくるわけで
戸建てというよりも購入のデメリットのように思ってる
0315774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:01:46.78ID:tFrPbL2n
賃貸マンション住んでた人が
一戸建てをなんとか所有したものの
安普請で後悔している人とかいたりして。
0316774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:09:53.62ID:vb64L7Cv
戸建てで後悔している人だって絶対にいるわ

賃貸でも購入でも戸建てでもマンションでも
ググれば失敗談は山ほど出てくる
0317774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:12:20.57ID:U2bhqUbn
>>311
そうかなぁ
火事とかはともかく、台風なんかはわりと身近な危機じゃない?

戸建てのメリットは広さ、マンションのメリットは躯体の強さ、
音に関しては、環境と住民ガチャ、
今はマンションより戸建てがお買い得、

今の所、個人的な結論はこんな感じ
0318774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:32:57.62ID:vb64L7Cv
個人的にはマンションのメリットは高層階に住めるから景観よくて虫の侵入を軽減できる、これに尽きる
これは戸建てが逆立ちしても無理
あとは24時間ごみ出し可であること(マンションによる)

マンションのデメリットは生活音に神経使う、狭い、大規模修繕でコントロールできない出費の可能性有
エレベーターがあると維持費が跳ね上がり、エレベーターが無いと階段の上り下りが辛い

台風については、新しい家でしっかりした作りなら問題ない
高層階に住んでいてエレベーターが停止すると地獄なんて話もあるから一長一短
0319774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 00:47:32.52ID:U2bhqUbn
ちょっとズレた質問になるけど、
戸建てをコンクリート造にすると、建築費って何割増しになる?

戸建てに比べると、なぜかアフォのようにマンションが高い印象受けるんだけど、
材料費を考慮すれば、あの価格は妥当なんだろうか
0320774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:39:46.95ID:F6AvjkJY
ぐぐったら出てくるんじゃないかな
坪いくらって
0321774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 08:23:00.27ID:C0uycvN+
どのくらいだろうね?

固定資産税や解体費用が高そうという印象はある
0324774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:16:07.64ID:+WJYdyjI
>>323
一般家庭はバールでこじ開けてまで取るものなんて無いしせいぜいガラス割って入るくらいだな
0325774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 09:54:51.66ID:YBQIyAnL
火災保険値上げかぁ〜
もう二度と入ってやらない
入ったことないですけど
0327774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:56:36.25ID:F6AvjkJY
頑丈で長く住めるってことだからね
表裏一体だよ
0328774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:58:03.38ID:VvG+6o4s
保険入ってねーなー
0329774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:09:28.56ID:U2bhqUbn
>>327
ほんとそうだね

戸建てを一から建てた人は、大工さんへ差し入れなんかもしましたか?
戸建てへの覚悟も決まらぬまま、ちょっといい土地だけは見つけてしまって逆に焦る
0330774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:30:41.31ID:1rtAPns8
お金に糸目をつけなくていいなら、防音、防犯、防災対策が最善な
高層マンションの賃貸にするけど、現実問題家賃が高くて無理
だから一戸建てを選択するんだろう。
0331774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:42:22.70ID:wIs9wbOl
戸建だと道路を走るクルマのロードノイズも凄く聞こえてくるのがなぁ
歩く人の話し声とかもね
その点マンションだと地面から離れてるからさほど気にならない
0332774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:47:35.82ID:1rtAPns8
まぁ、いろいろな事情を加味した結果一戸建て一人暮らしに満足しているのは確か
0333774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:48:42.89ID:CQ4VGCFJ
マンションだって低層階だと車気になるし、通路を歩く人の話し声なんかもね
0335774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:05:51.14ID:fVkMI0p+
家の前は駐車スペースあるし外の人が大声出さない限り話し声なんて基本聞こえてこない
0336774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:20:45.10ID:0ONw+IBx
立地は選べるからいいけど隣家ハズレ引くと最悪なのはある。
取り替えられないしw家の隣のお婆さんが孫を保育園に連れて行くたび
毎回でかい声で話しかけたり、注意している声がうざすぎる。
まぁもう10年しない内に自然消滅すると思えば我慢できるけどw
0337774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:20:08.89ID:wIs9wbOl
あと住宅地を歩いてるとたまに窓を開けっ放しにしてテレビを大音量で見てる家があるね
あんなのが隣だったらやってられんね
0339774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:38:47.13ID:K73wUceP
一戸建て一人暮らしが最強だわな
0340774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:38:57.96ID:FSyb6CtM
>>336
爆音バイク野郎が越してきてムカついてたけど
最近音がしないんだ
どうも最近は家のかなり手前でエンジン切って手押ししながら歩いて帰ってるらしい
それを聞いてからは整備でブロブロふかしたりしてるのを許せるようになった
ちょっとの距離とはいえ毎日押して帰るなんて偉い
0341774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 15:12:28.89ID:K73wUceP
まぁそれが近所付き合いってもんよ
0342774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 15:44:50.57ID:kZqhTea4
>>340
良かったね、配慮してくれれば人間ある程度のことは許せるんだよね
0343774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 17:07:35.29ID:KGh4gXLd
>>340
自分もやっていた。ノーマルマフラーで乾燥重量200kg超えだった。
ただ、雨の日は許してくれと。

そして、気がつけば脳内ライダーになっていた。
0344774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:24:30.38ID:FSyb6CtM
雨の日は親の車で出勤してるっぽい
その人親と同居で家に三台車あるから
田舎は車一人1台ずつだからなw
0345774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:55:00.73ID:ijLC0ddu
>>329
した、て言うかアパートから100m程しか離れてなかったので休みの日は飲み物とお菓子持って行ってた。
一人親方でおじいさんが建ててたけど、仕事キッチリで畳み入れたときにクローゼットが片側1度斜めってるだけだった。
0346774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:05:35.91ID:lFIXQsdm
俺もバイク好きで騒音規制クリアギリギリのマフラー付けてるけど押すことは無いな。
近所の車やバイク、自転車のメンテも簡単な事はただて面倒見てるから、お互い様が成り立ってる。
敷地30坪、鉄筋コンクリート打ちっ放しで1階はガレージスペース、2階に住居。
0347774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:30:06.08ID:8cfM/fdd
今度建てる予定だけど騒音問題とかめんど臭いから窓二重にしたりとか対策するつもりだわ
色々拘ろうとすると青天井だから妥協しないといけないけど折角建てるんだし…と色々悩みそうだ
0348774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:30:46.24ID:U2bhqUbn
>>345
めちゃくちゃ近いな!
いいなあ一人親方に立ててもらうの
なんか安心出来るイメージある
0349774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:34:46.12ID:U2bhqUbn
>>347
自分ももし戸建てに決定したらそうするつもり

しかし一人だと、部屋の広さとか関係なく、孤独を強く感じたりしませんかね?

せいぜいDINKSの分譲マンションからの新しい住処探しなんで、
戸建てに舵を切るのは本当に迷う
0350774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:38:31.78ID:0opeukuz
>>347
今はデフォルトで多層ガラスになるんじゃないの?24時間換気とかも
0351774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:39:38.50ID:7CU3sYcE
>>329
最近はしなくてもいいみたいです。
私は近所だったし建ててる途中が見たかったので行きました。
0352774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:58.71ID:b1S0Wkuo
飲み物くらいしか持ってってないな
弁当とかも困るだろうし
コーヒー代とか言ってお金少しおいてくとかでもいいのかな
0353774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:10:39.56ID:kpj+pUfT
>>352
そうだよね。
俺は基礎が完成した時に一緒にランチして、上棟式で飲みに繰り出して、完成時に自宅パーリーしたわ。
労いの気持ちでね。
仕事忙しかったから日々の差し入れ出来なかったし。
0354774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:11:56.48ID:8cfM/fdd
>>350
ベアガラスとかいう奴だよね
あれでは音は軽減されないらしい
サッシの隙間から音が漏れるからとか
嘘か本当かはわかんないw
0355774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:26:14.60ID:8cfM/fdd
>>349
あー、うちの場合は両親兄弟どころか親戚が一杯近所に住んでるからあんまり気にならないんだ
みんな死んだら確かに孤独なんだろうけど
0357774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:58:35.82ID:enRdM5Tf
一戸建て独り暮らしで新築購入者は少ないのかな?
20年ぐらい前で建売でも標準装備ですよペアサッシは。
結露防止にはなっているけどおっしゃる通り防音効果は
まったくないですがw
防音を期待するなら内窓をつけるか
オプションで防音効果のある複層ガラスに
しないとだめなんですよね。
0358774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:09:46.61ID:8ni9y5sU
>>354
二つのガラスの間隔が広いほど防音効果が高いらしい

うちは線路に近いがオーディオルームが欲しかった+自分で楽器を演奏するので二重窓にした
低音の騒音は取りきれないが、かなり効果はあって不動産屋のお姉さんが驚いていた
0359774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 05:34:33.45ID:y0Q53f27
蚊がいる
0360774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 07:51:40.46ID:vgl+ki0M
>>358
うちはボロ屋の一人暮らし。音は筒抜け。
カネがあるならプラマードとか付けたいけど・・・。
腐るほどお金があるなら新築でエーデルフェンスターにしたい。
0361774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:34:10.32ID:9+n6mx6B
みんなどの辺に住んでるんだろ?
俺は都内勤務だけど知ってる範囲で周りに一人暮らしで一戸建てに住んでる人なんて聞いたこと無い
既婚者でも一戸建てとマンションの比率は感覚的に4:6くらい
だけど通勤に車を使うような地域だったら一戸建ての方が多くなるのかな
0364774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:27:26.76ID:JgrE93kW
地方
0366774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:34:07.84ID:b2HMupYd
戸建一人暮らしの人は、ミニ戸建て的なのに住んでるの?
それともゆったり系?
予算的に駅近を選ぶと、周りがミニ戸建てのファミリーに囲まれる感じになって
なんか二の足踏む
とは言え、ファミリー多数のマンションなら、似たようなもんだろうか
0367774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 14:41:25.63ID:b2HMupYd
家賃払うのがほんとヤで、
だけど買える物件も、マンションにしろ戸建てにしろ二の足踏む要素一杯

金持ちはいいよなぁ
勲章持ってたら、車だって運転したいわ
0368774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 15:07:40.48ID:1ryKsvbC
西日本の地方
何の都道府県ランキングでも
良い方にも悪い方にも名前が上がらない県wwwwwwww
0369774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 15:48:18.37ID:JgrE93kW
山口?
0370774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:07:52.77ID:GnjJy88r
階段中ほどから直線の終わるところまで滑り落ちてしまった
すっ飛んできてくれる家族がいない、痛い
0372774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 19:53:39.47ID:kEjJ7p+/
一人で戸建てに住んでる人、
間取りは余裕持たせましたか?

企画型の超ローコスト住宅で行こうと思ってるんだけど
このまま一人なのか、もしかしたら結婚するのか
間取りで迷う
0373774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 20:01:06.66ID:EAM+AYeb
>>367
金持ちじゃなくても家は買えるぞ
田舎なら100万の戸建もある
身の丈にあったものを選べばいい
0374774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 20:31:24.47ID:BD/R1jGa
下級国民らしい物件のオーナーになれば幸せになれるよ。
0376774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 21:21:51.22ID:OLwnJiXA
退職したら多少不便でも田舎で静かに暮らしたいね
0377774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 21:24:13.92ID:JgrE93kW
>>374
そうだね
下級国民らしい物件を持ってるだけでも夢が広がるね
0378774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 21:51:04.78ID:dWO3ofJ/
>>372
もう40過ぎて結婚も無いだろうから自分が必要な分のみにした

企画住宅も検討したけど部屋数多くて小さい間取りが多かったから注文住宅にしたよ
寝室がクローゼット含んで12畳の1LDK
ただしLDKも12畳

友達にも一戸建て一人暮らしのやつがいるけど
そいつは4LDKの建売買って寝室以外は納戸にしてるらしい
部屋が狭いからエアコンがききやすくていいらしい
0380774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:05:36.34ID:Nm4VqJfU
>そいつは4LDKの建売買って寝室以外は納戸にしてるらしい
>うちもその友達みたいな感じかな
LDも納戸なんか?
0381774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:29:44.65ID:Dbl2aKKP
LDはテーブルの上に食料がのっている
飯はキッチン内で食べる
0382774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:08:37.21ID:8kQSny7D
>>372
子育てや生活に便利な立地に住んでるので
万が一売ることになった時の需要を見込んで
日当たりのいい角地に3LDKを建てておいた。
使用しない二部屋は趣味部屋兼納戸と
普段部屋干し場として使っている方は
ゲストルームにも使う。
0383774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:24:02.80ID:BzMV3GUG
戸建は光インターネット回線がバカ高そうなのがなぁ
月5000円ぐらい?
0384774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/10(金) 23:31:37.61ID:5g3Rm1lL
>>372
都内通勤可能エリアの4LDK
1F:食事やテレビ、パソコンやるメインリビング
1F:届いた荷物を置いたり段ボール等のかさ張るごみをおく一時保管専用部屋
2F:部屋干し兼巨大ウォークインクローゼット部屋
2F:仕事や読書のための書斎
2F:寝室

結果として部屋数多くて快適に暮らせてる
もし結婚して子供ができても子1人までなら全然余裕
0386774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/11(土) 00:05:23.71ID:sXlag4+l
>>384
一時保管部屋いいね、部屋余らせてるから真似しようかな
ウォークインクローゼット部屋はずっと干しっぱなし?臭くならない?
0387774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/11(土) 01:03:34.53ID:04DDnyvZ
>>386
一時保管部屋は本当にオススメ
掃除機出しっぱなしOK、冬のコート掛けなどにも使っていて、雑に使える部屋があるのは本当に快適

WIC部屋は雨の心配なければ窓を一日中開けてたりするから臭いは籠らない
除湿機とサーキュレーターは必要
0388774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/11(土) 08:30:05.34ID:r92YrajF
建物1000万以下で新築って出来るのかなあ?
中古でもいいし安いんだけど、田舎だから家デカいんだよ…
0390774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:52:21.46ID:04DDnyvZ
中古の場合は売り主の都合もあるから、稀に掘り出し物が出てくる可能性はある
0391774号室の住人さん
垢版 |
2019/05/11(土) 10:17:37.62ID:WM7P/6JR
間取りについてレス下さった方、ありがとうございました

次に売る事になった場合は盲点だった
土地はともかく、古くなった上物は基本潰しちゃうしって考えてたけど
古くなる前に売る場合だってあるわけですね

狭く区切ると光熱費は安くつくというのも、なるほど!です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況