X



トップページ一人暮らし
1002コメント241KB
昭和62年度生まれの一人暮らし198日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/28(日) 17:44:08.58ID:bPSJIYDm
1987年4月2日〜1988年4月1日生まれの一人暮らしスレです。

◆前スレ
昭和62年度生まれの一人暮らし196日目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1545615488/
昭和62年度生まれの一人暮らし197日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1549843587/

◆オフスレ
【関東】昭和62年度生まれオフpt.12【1987】 [無断転載禁止]
http://mao.2ch.net/t...i/offreg/1484048629/

◆Twitterで昭和62年度生まれ同士なうなうしたい方
ハッシュタグ: #s62umare
検索:
http://twitter.com/#...h/realtime/#s62umare 

◆mixiでミクミクしたい方
昭和62年度生まれの一人暮らし
http://mixi.jp/view_...munity.pl?id=3506012

◆レシピ検索はコチラ
http://cookpad.com/

◆質問する前にまずググりましょう:
http://www.google.co.jp/ 

◆次スレは頃合いを見てスレ立て宣言するか、指名してください基本的に >>970 よろしく。
◆荒らし・煽りは徹底スルー。大人な対応を。どうしても気になったら専ブラでNGしましょう。
◆同棲、実家暮らし野郎は他所池。
◆実況厳禁、実況は実況板で。
◆スレ違いの話題は、長引くようなら各専門板orスレへ。学歴話は荒れる元になるので気をつけましょう。
◆オフ会の話はOFF板で。
◆age/sageは自由、空気読んで適当に。コテに関しても各自の判断にお任せします。
◆飲酒・喫煙に関しては、くれぐれも節度を守って楽しみましょう。
◆それでは、これからも住民達で仲良く一人暮らしを満喫しましょう。
0538774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 17:19:13.67ID:Ay1e2gXh
鰹のうま味は良いよね。
実家の味噌汁の出汁が鰹節と煮干のローテーションで、旨くて飽きなかった思い出がある。
一人暮らしだと味噌汁を出汁から作らないから、実家の味噌汁は帰省の楽しみの一つだわ。
0539774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 17:42:45.05ID:iCEBbSCs
>>536

人生良くも悪くもも経験を積み重ねてなんぼだね

>>538

いいこと聞いた!
ありそでなかった発想だわそれ
0540774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 19:35:44.45ID:dAVei47k
出汁はなあ〜
ほんだしじゃなくてちゃんと鰹とかからとればうまいって
知ってるんだけど、結局ほとんどやったことないな・・・
この間作った煮物も無意識にほんだしぶっかけてたわ
0541774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:00:50.14ID:QS13bKRk
最近ウイスキーロックにハマってる。肝臓壊すけど長生きしたくないし
0542774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:27:21.83ID:GIVePVIs
ベースの給料もっと上がんねぇかな
2,3年前まではそんなでもなかったのに最近残業30時間くらいで体がしんどくなる
でも残業0だと手取り24万弱になっちまうんだよな
0543774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:42:13.11ID:qEFf/+cr
>>542
ベース?ZOZO?
0544774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:01:43.63ID:GIVePVIs
>>543
なんでベースでZOZOになるのか分からんけど違う
同い年でZOZOの社員ならもっと給料良いでしょ
0545774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:13:28.81ID:bvQjRsdd
わかる
俺も残業代で毎月15万前後上乗せされる前提の生活送ってるから残業なしだと生活が成り立たない
0546774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:36:47.29ID:YzyAhdtd
残業してた頃は、カネじゃない、時間が大切と思ってたけど
残業なしでカネがない生活は、それはそれでキツイ
0548774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:23:20.91ID:J2vbVblx
俺は逆に28歳あたりから残業やる気出るようになったわ
同じ40時間残業でも新卒のとき6万ちょっと増える程度だったのが今だと10万ちょっと増えるし
昇給するにつれて残業に対する意欲も上昇してる
0550774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 03:19:59.74ID:MTFSwUx3
おにぎりにかつお節掛けたら母ちゃんに泣かれるとか意味分からんw
0552774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:17:53.55ID:P+fJKy4R
オバハンの動物並みの猪突猛進具合や視野の狭さヤバすぎ
1日立ち仕事でクタクタで帰宅途中のバスで、やっと一息付いたと思ってた時矢先「足悪い訳じゃないわよね?退いてくれないかしら?」
と半強制的に退かされた
目の前でバッグ放り出してダベってる修学旅行生に行くだろ普通…
0554774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 07:52:30.77ID:v+Dh+xa8
>>552
ヒマな主婦のあなたと違って働いて疲れてるんで、って言えばいいやん
0556774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 14:28:00.08ID:xpz9Ktv4
>>532
マクロ出来るくらいPC知識あれば、中小なら簡単に入れるよ。
現場に入って文句言われながら学べばいい。

「就職のために頑張ってエクセル勉強しました」クラスの奴でも1年後にはプログラマーっぽくなってくるから。
0557774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:37:37.09ID:KRWherSG
タイムカード代わりに押しといて?と毎日毎日俺に頼みながら15分20分早くに意気揚々と
帰る先輩方を軽蔑しつつ自分は終了時間10分前には仕事を全て終わらせ
3分前に着替えを終わらせ休憩スペースでお茶でまったりして時間が来たと同時に
最後のチェックを済ませタイムカードを押して帰宅と言う俺に対して
元請けが上に、あいつはいつも時間前に着替えて茶飲んでる契約違反だ!と苦情入れたらしい。
大柄で目立つのか知らんが昔っから俺はこう言う損くさい目に合うんだよなあ…
て言うか30過ぎて中高生の部活やバイトじゃあるまいしサボりクセある奴を上にチクってやったぜ!
みたいな扱いされるとは思わなかった。
0558774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:51:11.64ID:JBBPxnEx
>>557
チクるって表現だと言った側も良くないイメージあるけどそりゃ言われても仕方なくね?
損だの軽蔑だのの前にクライアントからしたらどっちもアウトでしょ
0560774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:49:05.93ID:MQ8UG0WK
やることやってれば多少早く上がる位良くね?
そういう人が多数派の方が良い職場になりそうだけどな
0561774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:04:08.06ID:h7C6xDEl
そう思うならそれは会社のルールを変えるべき(成果主義を啓蒙してフレックス制度を導入するとか)で、
勝手に現場レベルでルール違反を常態化させるのは悪手
0562774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:08:02.64ID:1z1Nvn6T
元請の許可得てるならいいけどそうじゃないってことだしな
昔からうちの会社の人は早く帰ってるから別に良いだろって感じなんだろう
0563560
垢版 |
2019/06/08(土) 00:46:41.81ID:N8QBXeCz
就業規則って根本的な所を忘れてたわ
そういうところを疎かにしてはいかんよな
0565774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:03.22ID:vKKgzyfO
ペナルティ受けるべきは557個人じゃなくて20分前に帰宅してる先輩連中含めた全員と会社だと思うぞ
それにやること事やってて仕事終わらせてたかが3分前に着替え終わらせたくらいで文句言うとか
奴隷じゃあるまいし協力会社の人間をどう言う認識で見てるか目に見えてるけどな?
なんかそう言うくだらん事にピりつく辺り典型的な日本の会社組織の悪い面を表してるし
それに疑問を感じない人はそれに染まりつつあるな30にして
0566774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 03:22:54.52ID:eonhqYVe
日本は残業を美徳とする風潮がいまだに根強いんだもんw
そのくせ労働生産性が低いとか救えねえ…
0567774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 03:26:12.75ID:77pjx5DS
悪いのは全員と会社という部分は同意
でもガキじゃないんだからルールがあるなら守ろう
ルールが誤ってると思うなら3分はセーフなんて自分ルール作るんじゃなくて相手や自社の許可取ればいいだけ
これは日本じゃなくて世界の標準ね
0568774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 04:08:16.34ID:sAMpqtdb
はい上から目線マンが出て参りました
会社によって就業時間が着替え時間含めたパターンだってあるから一くくりには出来ないよ
557君が端から自分がルール違反してた認識なかったかも知れないだろうに…
0569774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 04:23:34.98ID:sAMpqtdb
ルールルールそこまで徹底するなら報告した元請けは仕事をした事にはなるな
しかし肝心の15分20分前に帰ってる大多数の人間を発見報告出来てない事に関しては
職務を全う出来てないわ
0570774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 04:26:47.80ID:77pjx5DS
>>565は明らかにルール違反前提とした書き方なのにその前提が違った場合の話なんてされても知らんがな
ルール守ってたならクレームつけたやつが間違ってるで終わりだよ

ルールを守ろうって言うのが上から目線というのもわからん
おれにケチつけたいだけにしちゃ無理筋じゃないか
0571774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 04:43:48.01ID:0kZ5j1bm
お前ら普段は彼女いないだの童貞だの非モテ全開で愚痴だらけのくせにこう言う時だけ威勢がいいよな
そんな奴らがこう言う時だけ真面目に能書きたれても全然響かないわ
0572774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 05:29:11.81ID:DsNHFGF5
結婚して子供作ると言う世の中のルール、国のルール、生物としてのルールすら
端から守れてない、もしくは守る気ない奴らがいっちょ前にルールを連呼するなよ
0573774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:08:08.65ID:+nGHDNhJ
>>557だけど言い訳させて貰えれば10分前云々は入社時に指導係に言われたルールを
ただ忠実に守ってただけなんだよなあ…
正直今頃になってなんで俺だけ…ってのはあるけど元請けが望む以上反省とともに改善するわ
0574774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:13:10.54ID:+nGHDNhJ
そして20分前に帰ってた連中の話しを上にしたところ、定時までは待機するよう
正式に事例が降りたけど誰も守ってなくてワロタ…
結局自分の会社の連中がクソまみれだったのね…
会社辞める事を考えてたけどこれで踏ん切りついたわ
0575774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:29:21.81ID:jMcR7K7W
踊る大捜査線で長さんが、そう言う扱いを受けたくなかったら偉くなれだかなんだか
そんな感じの事言ってただろ
自社だろうが他社だろうが下っぱの扱い何てそんなもんさ
0576774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 10:06:22.10ID:/Wr5YbFi
仕事に対する姿勢や真面目さと融通きかない頭の固さを履き違えてる奴いまだに多いな
なんだよ着替えるのが3分早い苦情言ってやるってw
0577774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 11:38:29.79ID:f6+KIwmb
文章がおかしくてよく分からんけど、なんでお前らそんな素直に読めてるんだ?
0579774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:38.57ID:M8bdjMI0
日本生産性低い〜って嘆いてるやつ、お前は生産性高いのかよ
0580774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 12:46:44.52ID:77pjx5DS
生産性低いのと作業効率が悪いことを同じだと思ってるやつ多いけど違うからな
0581774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:52.54ID:g1o6FGBv
もっとやれー
0582774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:30:33.25ID:CJGzSnVR
北海道の奥地に住むもうすぐ80になる祖父母に飛行機のチケット送るから東京オリンピックに見に来てよ!
って前々から誘ってたら、飛行機何て金掛けなくていい!
じいちゃんが車で婆さん乗せて行くからな?それを目標に楽しみしてる!
と愛車のアルファードで東京に来る気満々なんだけど大丈夫かな?
運転は上手いが若いときから変わらずスピード狂な爺さんなんだが…
0584774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:30:19.50ID:M8bdjMI0
3.5ならいいんじゃね?2.4なら高速運転してて頭おかしくなりそう
0585774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:55:03.11ID:nZbAQztB
無理
一度決めたら誰が何言っても聞かない頑固な人だから
しかししくじったなあ…
LCCの安チケットで飛行機乗せて空港からバスで20分の立地だから気楽な気持ちで誘ったのに
あの世代は飛行機=車で上京よりハードル高いらしい
0587774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:05:46.47ID:g1o6FGBv
いやっほー
0588774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 17:21:15.12ID:M8bdjMI0
他人の親に失礼だが頑固者って言い替えたら障害者みたいなもん自分がすべて正しい他人の意見を聴かないってもう社会不適合者
0589774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:11:55.06ID:YENU79HF
いきなりどうした?
誰しも譲れないことの一つや二つあるだろう
0590774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:23:02.71ID:wwDFrDVc
>>588
よそさんの事とやかく言う前に親と祖父母を読み間違える方が社会不適合者だと思うんですけど…
0591774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:24:51.84ID:h8ce8+qr
八千代 東習志野 のアパート 27000円だよ。
ただ一件だけ老人が死んで放置されてた
0592774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:40:57.93ID:fGiVOyah
孫から貰えれば嬉しいんだろうけど
80の爺ちゃん婆ちゃんに東京まで来いってのは田舎もんの俺の感覚だとベリーハード
0593774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:48:50.55ID:f6+KIwmb
祖父祖母の葬式すら行ってない俺には関係ない話だわ…
0594774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:55:48.89ID:ROMBwm9u
身内から真剣に説得されても曲げないのは譲れないものがあるとかいうレベルじゃねーと思うけど
0596774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 21:21:32.08ID:KSBMa2c8
大丈夫かなとか聞いておいて無理じゃねーよ
80のスピード狂
北海道住み
オリンピックの時期に車で超長距離移動
どこに大丈夫な要素あんだよ
0597774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:45:58.23ID:VtHRe5kk
バカな一族
0598774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 04:18:35.14ID:ozJzQTJL
といい歳して結婚もできないと一族にバカにされてる人が言っています
0600774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 06:51:55.79ID:jPt9vp99
こんなに毎日高齢ドライバーの事故が取り上げられてるのにそれでも乗るシジィも何だかんだ乗らせる家族もやべーわ子供轢く前に天に召してくれ
0601774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:19:54.85ID:jNceXZRh
>>600

お前が死ねよバカが
うちの身内も上でレスしてた人ほど田舎じゃないけど、爺さん婆さん大叔父大叔母みんな田舎で車なしじゃ生活出来んわ
高齢ドライバーの事故なんか大昔からあったろうしいちいちテレビで影響されて
全方位に噛みついてんじゃねえよクズが
0602774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:39:06.48ID:fwdaiJ7I
>>600
心配しなくても次年寄りの車の犠牲になるのは君か君のお父さんお母さんとか兄弟とかなんじゃないかな?
事故って言うより産廃処理と言った方が適切だと思うけど
0604774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:49:51.15ID:lwonKp0+
高齢者ドライバーが事故起こしたからって高齢者全員を叩く人いるけど
免許更新を厳格化するとかすりゃいい話しなんじゃないの?
現時点で国が大丈夫と判断して免許更新を許してる以上仕方ないでしょ
0605774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:51:24.27ID:lwonKp0+
>>600
都会の人かな?
0606774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 09:04:17.71ID:eFOD2tzo
荒らしか何か知らないけどお前ら煽り合いに身内持ち出すなよ
ネットだからいいけどリアルだと血を見る事態にもなりえるタブーだよそれは…





まあ見てる分には面白いけどw
0607774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 09:36:57.18ID:v8IkbwUm
流石に俺たちの世代ならネットとリアルの分別は付く……よな?
0608774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 09:47:44.97ID:FRJdqGuf
30ぐらいはネチケットとかネットマナー黎明期ど真ん中だから一番ついてるんじゃないかな
「実名は絶対使うな」時代があったからネットとリアルとの区別が価値観に刷り込まれてるし
50前後と10台くらいの、そのへんのネットに対する警戒する空気を味わってない層が危険なんだと思う
0609774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 10:05:56.60ID:gXho1UZJ
当時小学生か中学生の身内の子が2ちゃんの名前欄にほんとの実名フルネーム入れて書き込んでたから慌ててやめさせた事あるわ
案の定相談乗る振りした奴が上手い事言って学校名とか書き込む寸前だったし…
0610774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 10:22:34.10ID:X6L9OHga
車ナイト生活デキナイーって自分の意思で田舎に住んでるのにねぇ田舎者の息子は考えることが違うなぁ昔からあることだから別に今更いいじゃないかってその考えはなかったわ〜
0611774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 10:44:46.70ID:imXjYYlR
車ないと今まで通りの生活ができないなんて当然だろ
要介護者を介護無しで生活できるようにじゃなくて別方面のサポートしないと
運転させるべきじゃないことには変わりない
0612774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:13:01.75ID:lLUX2Lu2
世の中ね、顔かお金なのよ

ここ3年、毎年赤字100〜200万
新人のころ必死で残業してた貯金がゴリゴリ減っている
0614774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:18:59.94ID:lLUX2Lu2
いやまだ働いてるんだけど病気と女遊びで...

先月から真面目に再始動中
0615774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:28:08.36ID:GVdIyNwp
自動車王国・愛知県では
80代のおばあさんもレクサス運転してたりする。
0616774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:35:46.36ID:t40RsoNs
>>610

日本の地方在住の高齢者を都会に移住させる気かよw
アホじゃねえの
0617774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 12:48:57.65ID:lwonKp0+
一連の事件が大々的にテレビやネットで報道されて
踊らされてると言うか感情的になってるだけだろうな
大都市圏での高齢者運転は規制すべきだと思うけど
全国の年寄りから免許奪えば生活が成り立たないのは
当然として軽トラで田んぼや畑に行く農家のジジババとか
いくらでも弊害が出てくるもんなあ‥
0619774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:03:41.79ID:f+/EIO+r
高齢化社会絶賛加速中の国で有権者の数としても高齢者層が無視出来ない以上都会田舎問わず規制は無理
子供世代の中年層からも大反発来るだろうから無理
0620774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:30:28.51ID:eBYm4h/w
家庭持ったことない、彼女もいないような高校生に毛が生えた程度の、精神年齢の奴ばかりのスレでこの手の話題なっても、案の定ジジババ死ね!みたいな奴とかが湧いてくるだけだろw
0621774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 13:36:07.29ID:Mk2MMngb
病気で体力落ちてるのによく女と遊ぶ元気出るな
何の病気か知らんが感染症なら女にうつすなよ
0624774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 18:59:46.65ID:lLUX2Lu2
>>621
あー時系列がちょっとずれてて同時ではないわ

余計なお世話だけど
0626774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 19:54:40.51ID:lLUX2Lu2
一緒にすんな(笑)

まぁ何かとお金がかかるのよ
0627774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 22:26:14.21ID:DLyyORMs
既に貯金2500万溜まったから、もう老後の資金は必要ないな。
0628774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/09(日) 23:46:54.44ID:FRJdqGuf
はやいな〜
俺1000万ちょいだし最近あまり増えないからまだまだかかる
0629774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 00:22:11.45ID:8QeeSJFQ
自分の前に両親の老後の世話をする必要があるのも計算しとけよ
0630774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 05:11:29.12ID:QMyKXdEB
みんな貯金たくさんあって凄いなあ
俺なんか大抵の同年代より苦労も努力もしてる上遊びもしない人生だったけど不運やら空回りやらで貯金も50万しかないわ
0631774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 06:11:59.57ID:zTgAFz7A
人生そんなもんさ
よほど才能あるならともかく人間無理に人一倍努力したり仕事を人より真面目に多くこなして
後々疲弊するより適度の努力と人並みの仕事をこなしてた人の方が長い人生上手い事行くような気がしてきた
マラソンみたいなもんかな?
0632774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 06:25:28.82ID:yW2kaNji
やっぱ62年は伸びてるな
0633774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 06:38:25.04ID:R9WL+2Hb
うちの86になる婆さんなんか安全運転過ぎて後ろが渋滞なってるわw
峠道だから追い越せないしなw
もう片方の婆さんは、55歳の時自損事故で田んぼに横転したのを機に、爺さんに強制的に免許返納させられて、いまだに陰で文句言ってるけどどんくさいから、しといて良かった
0637774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:25:39.68ID:HqVt0CF0
ボーナス?そんなもん無いわ。社員なのに無いからそろそろボーナスある会社に行きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況