X



トップページ一人暮らし
1002コメント290KB
親が死んで実家で一人暮らし ★8
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:27:39.34ID:Jv90DOMv
※前スレ
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 四年目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1499221766/
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 三回忌
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1485659231/
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1469920389/l50
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1444040504/
親が死んで実家で一人暮らし ★5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1513175504/
親が死んで実家で一人暮らし ★6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1524755331/
親が死んで実家で一人暮らし ★7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1538049900/
0835774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:17:11.48ID:qZZRF17M
>>834
親の遺産相続だよ。。。

何で妹の大病がキッカケで遺産相続の話しなのかは分からない。
0836774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:39:22.08ID:/8IrxWG9
これから妹の治療にお金がかかるから
全部妹に残したいってことじゃないの?
0837774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/09(金) 11:29:10.56ID:jovkl2g9
いや、そう言う話しでは無かった。
お金には困っていないと思うし。。。

マジで、オイラの方がクソ人間なのにまだ30代の妹が大病とか何なんって。

スレ汚しスマヌかった。バイバイ。
0838774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/09(金) 12:25:32.18ID:u7Y47s26
午前中は庭に出て剪定や除草剤撒きしてました。暑くて2時間が限度、下手するとクラクラきて倒れます。
0839774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/09(金) 16:29:49.91ID:3G058Ot8
保冷剤を首に巻いたり、ズボンのポケットに入れてるとかなり楽
最近は空調服を検討中
0840774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/10(土) 05:00:42.04ID:UiOEPEAJ
てか
妹はともかく父親生きてるんじゃ最初からスレ違い
みんな優しい
0843774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/10(土) 20:45:24.01ID:h0e+IQhh
一周忌の法事の時、今お願いしてる住職は2代目なんだけど
帰ってから本家の人が「跡継いだばかりの時はじーちゃんが先代より声が落ちた、
と言ってたとか遠縁の法事で一部お経省略したから「気持ち」から一枚
抜いてやったわwなどと盛り上がったな。今年ももうすぐ来る。
0844774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/11(日) 12:40:00.16ID:S3CuMxe9
部屋のカーテンをちょっと動かしたら、なぜか部屋にアリが大量発生してた。部屋に甘いものなんて無いのに、何で沸いたんだろう?
0845774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/11(日) 14:57:56.91ID:PC6GlO1L
>>844
俺も同じだ
ありがいた
殺虫剤で殺した
0847774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:59:12.12ID:yINdMC/r
ふだん開けないタンスの引き出しとか開けるとアリが出る事あるよね。

床下にアリの巣があったりするよね
0848774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/12(月) 10:13:22.31ID:PeMvxz+7
お墓作るの止めてお骨、粉にして家に置くことにしようかなぁ…
私死んだら誰もいないし墓終いするし後いいとこ30年だろうし 終う事考えたら作る気無くなった。親戚もお参りする人いないし
0849774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/12(月) 11:12:47.31ID:M1oPoJ8v
そういや、どこか遠くの寺に骨を宅配便で送った人もいたな。2万円位だったとか
0850774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/13(火) 06:40:38.24ID:p5dYEfhz
5万で高野山の奥の院に入れられるから真言宗で良かった
永代供養とか頼んで灯篭立てるのはもっとお金かかるけどそうでないなら割といいかなって
0851774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/13(火) 21:45:38.25ID:K5cmuT1Z
8月13日午前、兵庫県三木市の墓地で59歳の男性が倒れて死亡しているのが見つかりました。警察は熱中症の可能性もあるとみて死因を調べています。

 13日午前9時すぎ、三木市志染町にある墓地で「男性が倒れている」と近くの住人から消防に通報がありました。警察によりますと、墓の前で三木市の無職・末陰俊明さん(59)がうつぶせで倒れていて既に死亡していたということです。

近くの墓には線香が残されていた他、掃除をした跡があることなどから1人で墓参りに来ていたとみられています。

 13日の三木市の朝の気温は30℃を超えていたことから、警察は末陰さんが熱中症になった可能性もあるとみて死因を調べています。

MBSニュース
0852774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 01:09:19.37ID:wGdF82cd
お盆・・・
つくづくひとりを噛みしめる
もうみんな逝っちゃたんだよな
0853774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 03:33:44.52ID:aB+l9ehq
最近父が亡くなって、10年以上の長期間の介護や医療に多額の費用が掛かったため
金が無く、もともと父も私も宗教に興味が無いし、付き合いのある寺も無かったので
坊さんや告別式一切省略の直葬にしたんだが、総額20万5200円だった。
火葬場がいっぱいで4日間も葬儀社の広くて立派な果物やまんじゅうなどのお供え物、
冷蔵庫やウォーターサーバー、座布団、布団も用意された安置室が用意されてて、棺桶に入れて安置してもらって、
その間に親戚に集まってもらった。
火葬場でお別れし、その後骨を拾い骨壺に入れ、墓に骨壺を入れるところまで、
葬儀社の方と親戚一同と一人っ子の俺でやったよ。
でも特に親戚から批判も無かったし、たまたまいい葬儀社に出会えてこのやり方で成功したと思う。
この内容で20万5200円は安いのか高いのか適正価格なのかどうでしょうかね?
イオンのお葬式や小さなお葬式も検討してみたが、いい葬儀社や斎場を紹介できない感じだった。
直接自宅や病院から近くて、親戚が集まりやすい、設備が新し目の葬儀社に直接言って相談したほうが
中間業者を挟まなくて安くなるはずだし、スピーディに事が運んだ。
0854774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 11:51:17.62ID:vicXVJMl
地域性がかなりあると思いますよ
なので、その地域ごとに模索するしかしょうがないかな

長い間の介護、お疲れさまでした
0855774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 13:42:12.25ID:cezct3AP
お盆・・・
つくづくひとりを噛みしめる
うちの親以外はみんな元気らしいけど、俺はいないことにされてる。
孤独死までの村八分が嫌なんだよな。
たまに話しかけてくるのは、リアルの幸せ自慢で俺がどうなろうと
全然問題ない(俺さえいなければパーフェクト)ってあてこすりしたい人。
あとは無視。俺を先に見つけてそっぽを向く後ろ姿ばかり。
親が全面相続放棄してやったのに、当たり前としか思ってないし。
0856774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 15:04:51.42ID:aVOcVGN2
中途半端に構われるのも嫌だけどね。助けてくれるつもりもないのに、自分の生活の事をネチネチ言われても困る。
0857774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/14(水) 16:10:50.08ID:rIoHS1sq
10年以上か、、お疲れ様でした
よくよく休んでください
0858774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:15:26.19ID:4gfBYs9Q
昨日法事があってその後駅前のビジホに泊まる親戚についてって
「ちょっと軽くホテル部屋呑みw」って事で傍のコンビニにビールとつまみ買いに
行ったら会計の時30前後のレジの男に「こんなお盆に・・・エビスビールなんて
高いビール呑んで・・・ほんっといいですねえ〜!!」とすごまれた。買い物でそんな事言われたの初めてで数秒唖然としたのち、淡々と「本当、そうですね」と返して
即効で店を出た。他の客の反応は見てない。部屋に戻ってその話ししたら
「その店員イタコ体質で伯父さんが降霊して説教されたのかもw」と意味不明な話で
お開きになりバスで帰宅した。(全て実話です)
0859774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:18:04.73ID:tE/RECOb
すんごい音がするな~と思って窓から覗くと、隣の空き地で草刈機3台くらい回してた
0861774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:05:57.74ID:tE/RECOb
シルバーセンターから軽トラ2台で来てるようだ。100坪超で結構伸びてる所もあったが結構早いぞ
0862774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:32:40.18ID:fXG18Kvs
>>861
シルバーセンターって、シルバー人材センターのこと?あの65歳以上の老人が来るサービス
0863774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:05:10.06ID:454ZEDFS
>>862
そう、お揃いの緑ヘル被った
じいちゃんきてたから
0864774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 03:50:48.79ID:33RnZPQa
シルバー人材センターって草刈り機とか持ってきてくれるんだね
道具は全部こっちで用意して、作業だけ老人にやってもらうのかと思ってた
めっちゃ便利じゃん
0865774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 06:32:23.05ID:33RnZPQa
くそ、また母ちゃんのことを思い出しちまったよ
独り身は寂しいぜ
0867774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 07:51:32.41ID:KDMPEv87
夏の朝の風はいいねえ
朝早くからカブトムシ取り、その後学校のプールやら海やら、暑い中の冷えた麦茶、おばあちゃんが切ったスイカ…蚊に刺されながらの夜の花火…
ぼくのなつやすみの夢のAA思い出すと切なくなっちゃうぜ
0868774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 09:51:52.51ID:3vfBG/Fu
>>859
9:18ならいいけどさ
涼しいからって7時くらいにそれやられたら迷惑だな
0869774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:31:07.33ID:sFiG2z3U
8時過ぎから1時間半位で終わらせてくれたからね。前の家の新築工事に朝の7時から来てワイワイガヤガヤやられた時には頭に来てさ
うちの雨戸をバーン、バーンとすんごい勢いで8枚開けてあげた。
0870774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 13:14:49.60ID:Z4j4j+3t
今日は暑くなったなぁ。昨日のうちに両親の墓に行って、お寺にもお盆の
付け届けをしておいてよかった。なにしろ、お寺には自転車で行くからね。
昨日は今日より三度ぐらい気温が低かったし、台風の名残で風もあったから
なんとか行けた。でも途中のスーパーに立ち寄って、冷茶を飲んだけどね。
0871774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 17:52:48.03ID:s2m74zqy
真夏のこんな暑い時に、シルバー人材センターの高齢者の人たちに草刈りなんてさせたら倒れそうだな
0872774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 19:02:02.61ID:0YDUhvny
>>865
一階の電気を点けっぱなしで二階でうたた寝

夜起きて下に降りたら一階の電気が点いてて母親が生きていた時を思い出してボロ泣きした
0873774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/17(土) 19:33:16.99ID:uYhDFy7t
俺は年数も経つがもうそんなことはないなー。独りに慣れているから今では居ないほうが気楽
0874873
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:29.25ID:pP1ZCJeo
そうは言ったものの、当時の事を思い出したら何だか悲しくなるな。明日は親父の命日ですわ。毎日ビール呑んでます。親父が好きだった宝くじ当たらんかなー(笑)
0875774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 07:51:33.24ID:OgFGdHrM
親と同居中
今はまだ先のこと考えられないけど親がいなくなったら今の新築一軒家はどうすればいいんだろう
その前に自立しないと、なんて漠然と考えてる
0876774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:07:44.95ID:duD0tSGq
こういう奴の神経がわからん
哀れんでるのか
馬鹿にしてるのか
0879774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 09:35:46.44ID:ok+R3xwc
>>875
君はカキコミをしてはいけない!!
0880774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:05:10.58ID:Ake+fZNu
毎年8/15は戦争のことばかりで嫌だ、飽きたと言う人がいる。

逆だよ。

せめて今日くらいは、日本がアジアで何をしたか、その結果どんな結果になったか、

考えてくれよ。

日本はアジア侵略で一千万以上を殺し、自国民も300万人以上が亡くなっている。

これに匹敵するような惨事が他にありますか?
0881774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:36:32.39ID:ok+R3xwc
関係ないね
0883774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:37:13.06ID:ecso99Ip
>>872
俺は、最初母親居なくても平気だったけど、トイレで用を足してるときに、あぁ本当に俺独りになっちまった事に気付いて、泣いてしまった事がある
0885774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:50:10.08ID:wQnQk1TU
>>883
母親が書いたメモとか見ても泣くぞ。
結局、お母さん大好きなんだよ
0887774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:55:12.27ID:4W80B0vk
>>886
今日だとダーウィンが来た、日曜美術館、その後のクラシックコンサート番組。
0888774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 18:58:42.73ID:BxNMeDUg
うわっ、ダーウィンは85歳の伯父が見てるよ。その後に大河ドラマ
日曜日たまに飯食いに行くから
0889774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/18(日) 19:22:22.22ID:tAzFontF
>>872
>>883
一時実家とは別で暮らしていたから、その時の感覚になるとなんとなくどっかで生きてるような気になる時があるよ…
0892774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 08:46:04.35ID:nTepo3aN
>>721
死ね。急にこういうレスするゴミって本当に頭おかしいんだろうな。三回くらい死ね。
0893774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 09:17:01.64ID:eVup+xYQ
そんな古いものに反応せずスルーすることを覚えて下さい。死ね死ね言うのは病んでる証拠です。
0895774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 13:52:46.62ID:OA02ckTt
>>885
普段は、母親のことを思い出すこともないな。
でも押し入れの片隅に、現金書留の封筒の束がある。
大学生のころの仕送りのもので、銀行振り込みでいいというのに
母親は毎月現金書留にお金と手紙を同封して送ってきた。
この手紙は、ちょっと読めないなぁ。
他愛もない内容だけど、泣けてきそうな気がして。
0897774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/19(月) 15:00:02.15ID:2PAd70n/
>>880
匹敵する惨事あるよ。
お前みたいな無知な馬鹿が存在していると言う惨事だ。

そして、今、三時のおやつの時間になった。
0899774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:35:55.94ID:tJmcvf5m
まだ、両親の部屋そのまんまだぜ
3年以上たつのに片付けられん
まだあの部屋にいるような感覚は抜けんな。庭もそこそこ広いから
草取りきれなくて、すごいことになってる。あと、植木も…涼しくなったらシルバーさん頼むしからないだろうな。
0900774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:18:36.44ID:lET4pF7g
家の掃除とか風呂掃除をシルバー人材センターに頼んでいる人いる?
もうめんどくさくなってきたから頼もうかと思ってる
0901774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:34:07.82ID:asWotAxV
ダウンタウンの松本が昔言ってたけど、半年に一回ダスキン頼むんだってさ
あいつは金持ちだから半年に一度だけど俺ら庶民は1〜2年に一度完璧にきれいにしてもらえば
まぁ維持できるんじゃないかな
0902774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 09:06:49.88ID:y5g4cdWw
ダスキンで家全体を完全にきれいにしてもらうってことか
結構金かかりそうだな
0903774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 12:34:44.99ID:7GQwpZ5B
でも以前勤めていた会社がダスキンに床掃除を頼んでいたけど、ダスキンは
掃除はするけどきれいにはしないんだよね。床に洗剤を撒いて機械でブラッシング
して、ワックスを塗って機械で磨く。これを、一通りのメニューとしてやるだけ。
床の一部が黒ずんでいても、そこを入念に機械で磨くとか手作業でゴシゴシやる
とかはしない。会社の決めた手順で掃除したっていうだけだった。
0904774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:49:35.13ID:HnmdDxvO
>>892
レス読み返したらオマエ子猫虐待してた奴だな
オマエこそ100回死ねや
0905774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:51:01.57ID:NnCZIcSa
猫ころし
0907774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/20(火) 20:09:41.36ID:8QvTyQih
俺はいいけど過疎スレになるぞ。それでもいいならそうしてくれて構わない
0909774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/21(水) 06:53:49.01ID:/esKOgPK
言葉汚い人が増えたしねぇ…ネットだからある程度は仕方ないのかもしれないけど、見たくない
0912774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:22:16.91ID:2VvjS96V
>>899
まだ居るんじゃないの
見守っているとかさ

無理に急に片付けなくてもいいんじゃない?
0913774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:24.60ID:ZsD5w+tY
ワッチョイ導入したスレも見るけど、完全に汚い言葉を使う人がいなくなる
わけじゃない。それでいて、書き込む人のリスクが増すわけだからいいことは
ない。結局スルーすればいいだけのことだから、ワッチョイなしがいい。
0914774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:07:26.10ID:JAAmeobN
>>912
んだね。きっとまだいるのかも
やり残したこといっぱいあったみたいだし、まだこのままにしておくよ。
0915774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/21(水) 21:59:47.94ID:mc8EmkEZ
ここもか
他のスレでもワッチョイ導入するかどうかで揉めてるのを何度も見たけど
ワッチョイ有りスレをたてる→無し派が反発して無しスレもたてる
もしくは
無し派が先に立てる→有り派が反発してワッチョイスレをたてる
以降どっちが本スレかで揉めて双方が相手方に荒らされるという顛末になるんだよなぁ毎回毎回
0916774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:09:01.12ID:z3miNISC
「中高年の一人暮らしを語るスレ」もワッチョイを導入しているけれど、
口汚い書き込みはなくなっていない。それでいて書き込む側のセキュリティ
リスクは高まっているわけだから、導入のメリットは低い。読み手が
スルーする能力を獲得すれば、ワッチョイなど不必要。
0918774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:28:15.53ID:cli/6aS4
昨日の夕飯は、サンマの塩焼きにした。デパ地下の食品売り場の総菜コーナーで
見つけたから。ガス台のレンジで焼き直して食べた。冷凍ものなのかな、うまみは
今一つ。それでも、サンマ独特の風味は味わえた。
0920774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/23(金) 21:54:02.31ID:34VJ/EvT
>>918
むかし母が炭火焼きにしてくれたのは旨かったな
油がジュウジュウいってて香ばしくて・・・
居間はもうそんな面倒なこと出来ない
惣菜はスーパーだし食うのが面倒な時も多い
魚焼くのも年に数回だけ
0921774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/24(土) 00:53:12.28ID:TLQpaF1S
自分だったら再現出来るまで頑張っちゃうわ
父の焼く餃子がもう食べられなくなった時、何回もトライしてとうとう同じように焼けるようになった時に母がとっても喜んでね…
0923774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:29:51.61ID:svudsU4m
そうだね。自分も、母が生きていたころは餃子を手作りしていた。15時頃には
買い物に出て、帰ってきたら、まずひき肉に香辛料と酒とごま油を混ぜて練って
冷蔵庫に寝かす。それから、野菜を刻んで温めて水を絞って。なんてやってた。
今は冷凍餃子。とても、手作りしようなんて気はおきないなぁ。
0924774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/24(土) 13:31:39.10ID:zj9lG0QO
うちの餃子は家族全員で包んで、誰が大きいだの入れすぎだのワイワイすごく楽しかった
包んだ奴を親父が焼くんだ…楽しかったな
0927774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/25(日) 00:43:36.41ID:bn6BLu+s
親が死んで長男夫婦に
叩き出されて一人暮らしになった人いますか?
0928774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/25(日) 00:45:27.73ID:bn6BLu+s
追い出すために執拗な嫌がらせが酷くて二度と会わなくていいと思っています
0931774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:30:11.47ID:LLh4V2pR
てか長男夫婦としては独立して貰わないと困るやろ。いつまでも居候で家に居られては邪魔だよね
0932774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/25(日) 08:55:21.19ID:9tMMn1ns
927は親と同居

親逝去

1人で実家住まい

兄夫婦が嫌がらせ

927実家から追い出され代わりに兄家族が住む

って言う流れかと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況