X



トップページ一人暮らし
1002コメント237KB
年収400〜450万円の一人暮らし事情を語りましょう その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:51:40.16ID:lVah3i4b
39歳氷河期世代、大手スーパーで7年くらいパート、そこで正社員登用されて3年
転勤で一二を争うほど忙しい店舗に配属、長時間労働と転勤先の社員からのパワフルで
退職決意、当然次の仕事も決まっておらず無事人生終了
肉切ってて最低限の技術はあるかもだけど、肉関係の仕事なんてブラックばかりのイメージ
まともな転職出来ずいろいろ詰みました
0021774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:01:20.20ID:uo5UsLcW
このあたりの年収って実家暮らしなら年間200万貯金できて一人暮らしなら100万貯金できるって感じで絶妙よね
可もなく不可もなく
0024774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:22:41.63ID:uo5UsLcW
1ランク上くらいならそうでもない
会社で先輩たち見てると650万くらい貰える役職層が一番働いてる感じがする
0027774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:02:24.62ID:zFlFyQrg
比較しても意味無いのだろうが
地下施設で月一の休みしか与えられず、50万ペリカも払って一日だけ外出できる環境と比べると現状が天国に思える
0028774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:14:50.58ID:kntKY1eN
上を見るより下を見た方が心が安定する
頭ではわかっているつもりなんだけど
平日日中に呑気に笑ってる年金老人共見ると虫唾が走るんだ
隅から隅までこいつらに搾り取られるんだって
0029774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/19(月) 23:07:12.68ID:DDfx4LHB
労働収入450万で副業もしてるくらいが一番いい気がするわ
0030774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 01:16:01.85ID:KTd0Y625
ここ数年は労働収入が500〜550万でチケット転売の純利益が20〜100の間
労働収入は国に25%程罰金取られるけどチケット転売はサイト事務局に10%程度取られるだけ
後者の方が工夫のしがいもあり、やり甲斐もある
0032774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:00:18.57ID:IDSc+cAh
お前ら家賃どんくらい?
10年近く6万ぐらいのとこ住んでてついに引っ越す気になったけど
希望条件全部満たすとどうしても9万超える
さすがにきついから8.5くらいのとこにすると思うけども
0035774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:23:24.54ID:BioRteCx
1万前後で全て満たされるなら安いもんじゃねーか?
0037774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:29:12.04ID:Gm5ynESj
このあたりの年収なら6万台じゃね?
価値は人それぞれだろうけどさ
0040774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:03:13.81ID:HX4opY0D
去年年収438万で家賃8万だけどそんなに辛くもないぞ
そんなに節約することもなく年間130万程度は貯金と株に回せてるし
0041774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:56:47.73ID:u1X19RWd
田舎で家賃55000円の補助40000円で15000円しか払ってないわ
004338
垢版 |
2018/11/21(水) 15:21:03.37ID:HuOyb/Aa
>>39
補助分引いた家賃が天引きされてる
0044774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 15:55:19.64ID:u1X19RWd
借上社宅だな
家賃補助相当が年間50万近くあるから実質は多めだね
0046774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:09:22.23ID:BghHRCfe
このあたりの年収だと手取りは8割くらいだから320万〜360万
家賃以外で月平均12万の出費があるとして残りは176万〜216万

家賃そこそこ高くしても目安の年100万程度は貯金可能やね
0047774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 10:56:56.48ID:lhNZT3Z9
>>32
5万5千の家賃払うのアホらしくなったから中古一戸建て買ってフルローン月支払い4万3千にした。
0050774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:45:26.38ID:syp8eFyj
家買うにはちょうどいい年齢だな
俺は景気的にも転勤的にも会社がどうなるか分からんからと迷ってるうちに40越えてしまった
0051774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 04:53:03.95ID:tQGsA+Fy
ローン完済後も固定資産税を吸い取り続ける負債が残る件について
もし子供を作る予定なら押し付けずに自分で処理するんやで
0052774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 06:05:24.35ID:l6KQZ7gG
一生独身のつもりだから死んだ後の事まで知ったこっちゃないわなw
0053774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:52:55.53ID:kXv0W9ZJ
独身のメリットは自由だと思うのよ
5〜6年ごとに住む街を変えたいかな
ガジェット、ネットの発達で物も多く持たなくて良くなって来たし
6畳の賃貸で十分過ぎる広さ
0054774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:20:04.15ID:xnObNRo7
家に他人がいるだけで気持ち悪いわ
好きだと思う人でも1泊以上されると邪魔くさくてしゃーない
0055774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:54:31.10ID:OK0L+R3o
正直今のとこいてこれ以上給料は変わらん希ガス。
転職も考えるけどアピールできるものもないなぁ
0056774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:06:45.98ID:y7OvKdhf
俺も
独身確定やね

順調に昇給した旧世代が他所でも通用する力があったかと言えば、無い
ただただ時代によるもの
人生そういうもんだよなぁ
0057774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/26(月) 11:28:53.92ID:g2Ra/ZzU
550万まで上がったけど社員寮追い出されたから450万時代より出費抑えてるわ
生まれで決まってしまう人生
0059774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:02:42.66ID:Ny7fwY3D
550万の人間は500〜1000万スレという人権の無いスレしか居場所がない
0062774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:17:11.04ID:tNX0+sxb
多少は範囲からずれてもいいじゃない
楽しくやろう、ここくらいは

スレ主
0063774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:56:34.03ID:u5NpFmpt
自分は、既婚だけど未婚なら450もあったら楽勝じゃない?
0066774号室の住人さん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:00:55.70ID:yoUIsMCp
何をもってキツいとするかだなぁ
俺は年間貯金150万円を前提にしてるからまぁまぁキツいが、貯金考えなければ余裕ではある
0068774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 14:21:49.61ID:U6dCsBnl
>>67
まず基本給が上がらんとな
昇給のシステムが事実上ない会社だと悲惨だ
0069774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:47:28.30ID:137Wv4T4
年収が450万以下の底辺層だと
ブルーカラーの外国人労働者と仕事が競合するから
これから年収が下がる可能性が高い
0070774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:20:54.82ID:RMDAPD4c
評価制度が改悪されて、昇給どころか減給まで見えてきた
他所でやっていけるスキルを身に着けなかった自己責任だとも思うが
たまたまうまく行ってる老人達の中で他所でやっていけるスキルを有する者はどれだけ居るのか
もう飽きてきたよ、人生
0071774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:49:11.45ID:TJ6BQt66
あべちゃんから日本人の底辺は市ねってことで外国人大量雇用拡大
自民は糞だが自民以外の政党はもっと糞だし

次の選挙はどうするかな
棄権したくなってきた
0072774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:03:16.46ID:RMDAPD4c
拷問器具に縛られながら、大便食べるか小便飲むかどっちか選べ!
って突き付けられて、仕方なく小便を選択して苦しんでる状態で
小便を選んだお前の責任だと責められても、いやいや大便の方がもっと苦しいですから…
0074774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:58:19.26ID:wmxCHIKu
paypay 使って冷蔵庫を150Lから340Lのに買い換えたけど
今まで冷蔵の大半を閉めてた野菜類を野菜室にしまったら
冷蔵ががらっがらになっちゃった 調味料類も冷蔵庫に入れようかな
0077774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/13(木) 21:22:51.55ID:0Q2W/qRj
俺も最近150リットルの冷蔵庫から350リットルの冷蔵庫に買い替えた
コメ(ローカット玄米)は2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫内に貯蔵しています。
0078774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/16(日) 23:51:44.74ID:/AkEPDoK
デカい冷蔵庫いいよなー
米は5合炊いて冷凍しておくし、買い物は2週に1回買いだめするから冷凍庫が小さすぎる
0079774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:46:56.55ID:tGn/DXiJ
額面年収470万(家賃手当込)で、家賃9万オーバー(管理費込)って高いかな…?
利便性、広さ、築年数を妥協しないとこれぐらいになってしまう…
0082774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 11:16:01.20ID:FRnNuHM2
>>79
普通に高いと思うが、君が住環境を一番重視するならそこでいいんじゃないの?
0083774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 11:33:32.37ID:0dsWlqbV
>>79の適正家賃はどれぐらいかな?
年俸470万と考えた場合でこれ以上下がることは基本的にない
0085774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:07:56.11ID:q7wnc6Jm
年収470万円、月給29万円(ボーナス年間120万円)とすると手取りで月約23万円位
そこから家賃9万円を差し引くと残金14万円
まぁ普通に生活はできるけど、貯金はあまりできないし、飲みに行ったり遊びに行くのは大変そう
けどボーナスを丸々貯金に回せば大丈夫かな
0086774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/22(土) 18:26:38.57ID:Wqu0RJN4
同じような年収の人たちが家族持って車と家買ってるの、どうやって生活してるんだか本当に不思議
0087774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 06:27:26.77ID:qRbSfMo8
俺は年収が450万弱しかないけど
家賃が光熱費込みで7500円だから何とか生活できている
しかし来年、年齢的に会社の寮を追い出されそうなのが不安

ちなみに間取りは20平米のワンルームマンションみたいな作りで
トイレとお風呂は一緒になって部屋に付いているが
なぜか流し台だけが共同になってる

電気代が寮費に込だから
エアコンがいつもフル稼働
0090774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:43:03.42ID:gfOSY7jI
年収400万強だけど、家賃9万(駐車場込)だとキツイよね…
転職活動したいから職場の近くに住もうと思ってて
0091774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:40:32.79ID:XryCa8pT
>>90
どこ住みか知らないけど 車手放せないのかな。
俺は車のない生活でなんとかやってるよ。
0092774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/26(水) 13:58:16.03ID:VDkdBFHa
そんなに家賃高いなら都内か神奈川とか大阪?車絶対いらないw
こっちは石川県の2kで駐車場管理費込みで4万9千円だけど車なくてもよかったかもって思ってる会社徒歩圏内だし
うちらの年収で車なんて贅沢品だよ
こっちはスーパーすら車ないと大変だしネットスーパーの配達範囲外だから買った
0093774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/27(木) 14:32:41.01ID:nifs7CKW
駐車場代、うちのアパートの周りは大体月額5000〜1万だな
3000円位で借りれたらいいのに
0094774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/28(金) 15:32:02.34ID:UcdFk40Y
>>91-92
都内です…
ぼっちで友達いなくて、車が唯一の趣味なので…
手放したくないけど、実家に置いとく手もあるか…
0095774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/29(土) 05:29:46.77ID:QLuLUtaU
>>94
利用するだけの車ならタイムズのカーシェアがあるけど趣味の車なら手放すのはつらいね。
0096774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/29(土) 09:53:15.53ID:VDETO7np
今年の年収449万で駐車場込み家賃7.5万のとこ住んでるが、毎月7万程度は貯金や投資できてるから家賃9万でも大変ってほどではないかな…
まぁでも適正は6万円台だろうなと思う
0099774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/29(土) 17:47:43.31ID:XT/RtYgx
550万位で家賃6万
それでも年間170万しか貯金出来ない
これ以上家賃は上げられない
0100774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/29(土) 20:06:49.43ID:LjrbcilE
>>96
自炊してる?
切り詰めれば詰めれるもんだね
転職できるまでの期間限定だし家賃9万でやってみようと思うわ
0101774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/30(日) 00:33:09.31ID:ZZ2Av06A
>>100
自分では米を炊くのとお茶沸かすくらいしかしてないな

朝→シリアルと牛乳
昼→米とコンビニ惣菜と袋入りのカット野菜
夜→米とスーパーの半額惣菜とサラダ

平日は大概こんな感じで、友達や同僚との飲み代は除いて食費2.5万前後に収まってる
0104774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:42:55.09ID:Hd1eHOMQ
親が死んじゃって、実家にひとり暮しだから、そもそも地元に帰るとかそういうのは頭に無いな
0105774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:23:04.51ID:038S+TA+
今年から年収アップしたし、正月だし、パーッと贅沢な食材でも買ってやるぞとデパ地下とか行ってみたけど、貧乏が板についててチキンな買い物しかできなかった…
(;´Д`)
0106774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:24:54.63ID:ZqfiLeja
>>105
それだいいんだよ。
質素倹約は悪いことじゃない。
贈答品だけは良いものを用意すればいいと思うよ。
0107774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/31(月) 21:31:02.03ID:LBdBOa8I
人嫌いが進行しすぎて正直親ですら一緒にいると鬱陶しくなってしまった
年末は変な人や車も多いから家から出る気にならない
0108774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/01(火) 00:15:55.20ID:6nzisD4p
20代まではそんな考えで帰省してなかったんだけど
三十路超えてから考え変わって顔見せに帰ってるな
そもそも仕事で潰れる時もあるんだが
0109774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/02(水) 23:15:29.08ID:SwVjH/OK
普通に親父が死にそうだから正月盆くらいは帰ってるわ
まだ母親が親父の面倒見てるから良いけど親父が逝って母親一人になったら母親の面倒見るために地元に帰るだろうな

一人暮らしになれきってしまって親と同居は厳しい
一人が楽なんだよ
母親はまだ良いけど親父は口煩いタイプだから無理だ、自分の親ながら同居は厳しい
0110774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/03(木) 01:42:41.56ID:Srt12VCs
まだ親元だけどそろそろ限界になってきた
いくらあればいけるんだろ…初期費用浮かすなら寮かねぇ
0112774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:55:52.12ID:YG5AcJSj
俺も若い頃は反発しててソリも合わず20代とか殆ど家帰らなかった
お互い歳取ってきたら割と何とかなったけど、まぁ家族それぞれの事情はあるよね
0113774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/03(木) 19:59:11.46ID:mGTYC7n+
110だけど100万ほどあれば足りるもんかな…
友達に聞いたら逃げ道がないから200は貯めとけみたいなこと言われたんだけど…
0115774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/03(木) 22:14:30.05ID:XFeICFwf
何について足りるとか足りないと言ってるのかさっぱりわからんけど、初期費用なら100万ありゃ十分だし、普通に仕事してスレタイの年収あれば贅沢しなければ貯金も生活も出来るんじゃねーか?
0116774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/03(木) 23:17:53.33ID:sUsk8xUZ
一人暮らしの開始はいろいろ物入りだからなぁ
電化製品で10万程
ベッドマットレス布団毛布枕等もってなると結構金額張るよね
真冬にちょびちょび買いに行くのも面倒だ
0118774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/04(金) 07:56:17.95ID:2BGBn6cE
年収570万になったけど限界感じてる
一生やれる仕事でも無いし
不毛に20代を消耗してしまった
0119774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/04(金) 08:39:44.26ID:4n88c730
>>113
特に贅沢考えず一人暮らしを開始するだけなら60万あればだいたい足りる
ただ、それとは別に生活防衛資金って考え方は必要だからね

休職・失職でいきなり収入0になったとしても1年くらい生活できる程度の貯金は常に持っておくと安全
0120774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:17.36ID:FFX3hRzF
>>110
自分は家賃4万3千円礼金なし敷金2ヶ月分の家で
敷金と前家賃、火災保険、鍵交換16万
家電10万くらい
その他3〜4万
で合計30万
あと給料がでるまでの生活費くらい
40〜50あればなんとかなるし最悪30あれば生活費はカードで賄ってもいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況