X



トップページ一人暮らし
1002コメント292KB
一戸建て一人暮らし Part.18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0334774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:38:40.29ID:1D0UKgFS
40年以上前の物件そのまま住むのはきついだろうから
ある程度リフォームされてるとか予定がないと長くもたないぞ
0335774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:55:46.84ID:12pGLKFf
壁紙、水回りはフルリフォーム必須だね
リフォーム給付金とか制度をうまく利用する手があるよ
最終的に面倒になって新築にする人が殆どだけど
最初は中古見て回って目を肥やすのは大事
0337774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:05:00.60ID:ZY0VykRo
できれば床下も潜ったほうがいいね。築25年の中古買ったけど、同じ築年数でも物件によってえらい違うよ。
0340774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:58:32.30ID:mjv51HJj
植木ってまだやってる人いるのかな
植木屋も一生食える商売って時代じゃなさげ
0341774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:04:15.26ID:piVFT0/t
>>328
千葉でも山林なんかでは、ありそうな予感がある
ロマンじゃ飯は食えないぜw
0342774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:06:56.21ID:piVFT0/t
>>333
最近そんな家でお仕事、リモートで監視してる仕様だった。。
何気に月額料金掛かるのでは無いかな?
0343774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:24:45.21ID:iXsiyoi6
>>335
なんで日本人はそうやってなんでもかんでもフルリフォームさせたがるんだろう
0344774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:26:57.04ID:cPNV6MQa
>>335
そのままでいいじゃない
水回りとか故障したら交換すればいいんだし
俺はそのまま使うけど
0345774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:13:55.07ID:ALKKsNXZ
>>338
1番大事なのは基礎周りだぞ。
潜れば、基礎、シロアリ、白カビ、パイプの水漏れがわかるから。
床下の木材がカビでコンクリートみたいに真っ白になってる家もあったよw
見ると見ないじゃ大違いだよ。
0346774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:35.79ID:AtNr0doI
>>331
現状で老人ホーム前提のプランは危うさを感じるなあ。

建築部材の材質の均質化は大体工業水準によると思うから、例えば釘一本にしても昔より今の釘の方が品質が高い。
つまり家のもちは古い家より新しい家の方が長く持つ。
その意味でせめて築30年なら書籍でぎゅうぎゅう詰めにしない限りあと30年は使えると思う。
しかし築40年の家があと20年、つまり建ててから60年使えるかは怪しい。
リフォームはお金のかかる屋根のリフォームが必要だろうし。

立地が良いなら20年以内に新築前提で最低限のリフォーム出費でその古家の主になるか、もしくはもう少し築浅の家を探すかですかね。
0347774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:15.16ID:32GRsZf9
>>331
25年後に手放すことが100%確定ならアリ
あとはどんな生活環境を臨んでいるか次第か
雨漏りや隙間風や細かいことは一切キニシナイ、住所と寝床があればいい
っていうならノーリフォームであと50年行ける

いずれにせよ価格は交渉しろ、ほぼ土地代じゃ高すぎる
土地代から建物の解体費用100万以上を差し引いた額が適正価格
0348774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:29:15.86ID:81KDravK
築年数が同じように古いのでも
作られた当時にどれだけ金かけてるかで
全然かわってくるんじゃね
そういうの目利きできるなら有りだろうけどなぁ
0349774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:18.40ID:cPNV6MQa
>>331
老人ホームで逝くか
自分の家で逝くか
どちらを選ぶかだ
家なら苦しい延命もしなくて済む、誰にも見つからないからだ

どうせ俺たち年取れば自分の家も忘れちまうんだ
0350774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:02.63ID:FK8yJkbD
築19年だと土地代+1000万で妥当ですかねえ?
素人の見た感じ、今同じ家を建てると1800万くらい掛かると思われます
0351774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:18:16.43ID:ENmXdN/7
>>348
そうだよな。
同じ築年数でも、安い建材で大量生産の建売と、そこそこ金かけた注文住宅が同じなわけがない。
今の借家すげーボロだけど、それ以上の古いはずの当時の新興(たぶん高級)住宅地の家とじゃ全然劣化具合が違うもん。
0353774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:46:05.18ID:mjv51HJj
職人の質はかなり低そうだし仕事が腐るほどあるから雑そうね
0355774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:03:42.23ID:0dMfYaFI
前住んでた平屋の賃貸は断熱材が全く入って無かった
今住んでる中古住宅はキッチリ断熱材が入ってる
0356774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:41.49ID:yGOrGeHD
いくら金掛けても手抜きのオンパレードで
欠陥住宅の総合デパート時代
0358774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:48:13.95ID:j9ozEnVY
北海道はもう氷点下なんだな
自分も九州では一番寒くなるような地方に暮らしてるがまだ7℃
0359774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:01:03.89ID:/y3aWHJk
>>357
老後は宅配弁当してもらって自分の家にいたほうがいい
ぼけたらどこだかわからなくなるし
0360774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:10:58.95ID:whxh2t+t
>>357
そういうのはランクがあるんやろ
あと国がやってる特養とかもある
まぁ人気があり過ぎて殆ど入れないらしいけど
0361774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:18:20.03ID:YVhISLYP
老人ホームなんていったってストレスになる
なら家にいたほうがいい
0362774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:29:34.70ID:g7kBJXiN
ほんまな
0364774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:42:23.03ID:lT7ES/Fc
食べてないのに 食べたでしょって
言われるんやで
0366774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:44:23.26ID:YVhISLYP
今食べたでしょう?
0367774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:12:16.66ID:CZVoZP2W
昨日の晩飯をぱっと言える?
0371774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:57:04.81ID:M90zzcy6
飯田グループで、築3年の中古
建物の坪単価52万だと割安ですか?
外構費も込みで考えた場合

外構は、水道ガスは当然埋設で、
敷地は砕石(いわゆる砂利)が敷いてあります
門扉や塀はなし
駐車場はコンクリート
0373774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:59:44.25ID:H+ArLsDe
認知症の検査で聞かれる設問は何十年も前から変わらず進歩してない
つか分からないことだらけだと精神科医から説明されてる
0378774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:16:12.40ID:ebPrf0mw
堺市堺区という南海トラフ地震で水没が予測される場所に住んでるが、大阪湾のせいなのか寒さはそれほど厳しくない。
それでも今朝は外に吊るした温度計が15度切った。室温は21度。
最新の樹脂サッシと違って我が家はアルミサッシだから保温性に劣るのは仕方ない・・・。
0379774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:46:34.07ID:Ey5UGDw2
頭金1500万
残りはローンだったが、繰り上げ返済したよ。
0380774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:27:18.95ID:ArgYGNDB
【俺が戸建に躊躇する理由】
・町内会対応が面倒
・地震、雷、火事、台風にビクビクしないといけない
・NHKや新聞や宗教やセールス等の訪問がウザい
・浄化槽の手入れが面倒
・不便な場所なので車に乗れなくなると生活できなくなる
・ゴキブリやムカデや蟻などの虫だらけ
・シロアリに怯えないといけない
・トイレや風呂に入るたびに戸締りしないと不安
・放火されたらアウト
・空き巣に入られる確率が高い
・冷暖房が効きにくく費用が掛かる
・宅配ロッカーが無い
・庭の手入れが面倒
・外壁のメンテ等 余計なことで頭を悩ませないといけない
・回覧板が面倒
・常に周囲からの視線を感じて落ち着かない
・世田谷一家事件みたいな目に遭いそうで不安
・周りからお約束のように、「あとは嫁さんだけだな」と言われること
・会社で賃貸だと家賃補助が出てるが、戸建てにすると出なくなるから
・独身で入居すると周囲から変わり者として警戒されてしまう
・リフォーム業者等にカモにされ易い
・掃除が大変
・火災保険費や地震保険費、ホームセキュリティ費、町内会費、浄化槽費等の出費がバカにならない
・保険に入らずに災害で倒壊したりした場合、突然2000万近くの出費を覚悟しないといけない
・地震の度にガス管や水道管が破裂しないか不安になる
・津波が来たら全てが終了してしまう
・自然豊かな田舎に住もうとするともれなくポットン便所なこと
・町内会行事の期日が迫ってくると憂鬱になる
・町内の寺の檀家になってくれと言われないか不安
・辺鄙な所だと将来人口減少で行政サービスが切り捨てられないか不安
・マンションに比べて隣近所との人づきあいが面倒
・断熱性能が低く冬は外気温とほとんど同じになる
0384774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:54:08.62ID:O950Y6jN
>>380
俺がネタで書き込んだ一文がコピペに使われている
5ちゃんへの書き込みなんて山のようにしてるんだろうけど、コピペ化されてるのはこの一文だけだわ
ある意味、俺の代表作だなw
0386774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:20:41.09ID:2i+P8Rfd
300万で頭金なし7年ローンorz

家の前は高校でテニスコートとその横にバス停がある
いい風景が見れるよ(意味深
0387774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:26:48.22ID:p6xFkV/A
あなた〜を待つの〜テニスコート(真理ちゃん!)
0390774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:17:06.46ID:OC1oCjtq
リフォームの金額の内訳見てると外壁が高いんだがヒビでも入ってない限りなんかやることあるの?
自分で漆喰でも買ってきて塗ったらアカンのかな
0391774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:30:09.00ID:VtkZVUwj
>>388
ほんまそれな
0392774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:33:10.64ID:XVTRGzeU
うちの向かいは数年前まで女子短大だったが今は閉鎖して代わりに幼稚園ができた
変態じゃないからうれしくない
0393774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:56:41.81ID:71V64jSW
>>390
塗り直しとかするのなら
足場組んだり
高圧洗浄したり
わりと手間がかかるんじゃ?
0394774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:00:30.10ID:pwG03ZoC
>>390
壁を平らに塗るのはかなりの熟練が必要な感じで、これはこの間の台風で壁が落ちてブルーシートで補修した家の写真。
http://fast-uploader.com/file/7095667525922/
これくらい築年数建ってそうならあきらめつくけど、素人作業で逆に壁が落ちたら修理に更にカネがかかるかも。

写真小さくてすみません。
0395774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:33:30.59ID:JxmyNwiP
>>390
足場高いよなー
そして外壁の痛みよりコーキングも痛むから…
塗装が大丈夫でもやらざるを得ない
0396774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:00:06.64ID:ArgYGNDB
>>384
なんだよネタだったのか。だったら除外だな↓

【俺が戸建に躊躇する理由】
・町内会対応が面倒
・地震、雷、火事、台風にビクビクしないといけない
・NHKや新聞や宗教やセールス等の訪問がウザい
・浄化槽の手入れが面倒
・不便な場所なので車に乗れなくなると生活できなくなる
・ゴキブリやムカデや蟻などの虫だらけ
・シロアリに怯えないといけない
・トイレや風呂に入るたびに戸締りしないと不安
・放火されたらアウト
・空き巣に入られる確率が高い
・冷暖房が効きにくく費用が掛かる
・宅配ロッカーが無い
・庭の手入れが面倒
・外壁のメンテ等 余計なことで頭を悩ませないといけない
・回覧板が面倒
・常に周囲からの視線を感じて落ち着かない
・世田谷一家事件みたいな目に遭いそうで不安
・独身で入居すると周囲から変わり者として警戒されてしまう
・リフォーム業者等にカモにされ易い
・掃除が大変
・火災保険費や地震保険費、ホームセキュリティ費、町内会費、浄化槽費等の出費がバカにならない
・保険に入らずに災害で倒壊したりした場合、突然2000万近くの出費を覚悟しないといけない
・地震の度にガス管や水道管が破裂しないか不安になる
・津波が来たら全てが終了してしまう
・自然豊かな田舎に住もうとするともれなくポットン便所なこと
・町内会行事の期日が迫ってくると憂鬱になる
・町内の寺の檀家になってくれと言われないか不安
・辺鄙な所だと将来人口減少で行政サービスが切り捨てられないか不安
・マンションに比べて隣近所との人づきあいが面倒
・断熱性能が低く冬は外気温とほとんど同じになる
0397774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:09:26.34ID:VtkZVUwj
>>392
俺も幼稚園はなぁ…

小学校がええ
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:11:46.57ID:07o/t771
エロイ意味なく育ち盛りの子供達を見るとほっこりする
あんな時代が俺にも有ったなぁとか
初恋の子のピチピチブルマやパンチラ思い出してモッコリ・・・はしない
0402774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:04:40.47ID:wO7itjFh
>>400
BBAやん
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/22(月) 00:11:46.72ID:1SQ45DMB
>>397
保育園や幼稚園は送り迎えの車がほんとにうざいからな
迷惑駐車は当たり前の屑だらけ
園の隣にある駐車場から歩くのが嫌だから入り口の前に路駐する
そんな屑がずらっと朝夕車ならべてんだよ
0404名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:17:18.16ID:izyD14TB
>>403 毎日110に通報してやればいい
0405名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:32:42.77ID:8xrmK4xp
うちの近くに小学校があって、通勤ルートになってるんだけど、一方通行に止めて送迎する車うざい
一方通行のとこが校門だけど、送迎するなとは言わんが一方通行じゃないとこで降ろせよと
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:09:46.39ID:izyD14TB
なんでみんな通報しないの?
俺は家の前に知らない車やバイクが止まってたら通報するよ。
0409774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:02:03.08ID:WlaZ7wuN
家の前は所有地ではないんだよな
0411774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:46:18.55ID:izyD14TB
違法じゃなくても迷惑駐車で退けるように言ってくれるよ
俺はしないけど子どもの声がうるさいって通報する人もいるんだって
0412774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:06:03.35ID:P8GgrIaA
領有権は強く主張しないと頭がおかしい連中は平気で侵してくるから、毅然と対応しないといけないと思うんだ
あと子供はうるさくてなんぼだと思うけど、保育園とか建てようとすると猛反対する基地外もいるから気を付けないとな
0413774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:03:53.94ID:N43cD7L7
隣に保育園幼稚園建てますってなったら反対するよ。
うるせぇし
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:40:33.42ID:w5EoPRD3
道路挟んだ向かいに幼稚園あるけどそんなに気にならないけどな
むしろ元気な声が聞こえて微笑ましい
0416774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:06:49.38ID:+JzhN0Dm
子供の叫び声の騒音はすぐトラブルになるほどの不快感だからやばい
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:41:08.73ID:5gg2TMqm
幼稚園とか子供の遊び場近くって子供から発せられる良いエネルギーが出てて良い恩恵受けられてると思う
0419774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:15:08.85ID:zzMw8PJi
>>418
五月蠅くてストレスたまる
絶対ガキのそばの住宅街は近寄らない
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:24.22ID:grlqUIje
幼稚園とかどないでもええねん!!!!!

小学校がええねん!!!!!!!!!
0421774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:07.66ID:grlqUIje
>>418
頭おかしいのか?

>>419
ほんまにそれ
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:58.16ID:6kVo7Zuz
>>405
一方通行って駐車禁止なだけじゃなくて、
停車も禁止じゃねーの?警察案件だよ
0423774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:24.88ID:Vd5BvuVY
道路でバスケやサッカー壁当てやられてみろよ
窓締めててもバインバイン振動音きてキッツいぞ
0424774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:28.37ID:grlqUIje
ほんまな
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:05.11ID:f1qOuWBX
>>423
そんなガキに注意したら親から逆ギレ
されたわ
0426774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:31:07.59ID:9FgatqUe
何が一番嫌ってピンポンダッシュしやがるから嫌
うちの前が通学路なんだが勝手に庭に入ってきたり庭木から実を取っていったり
0427774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:49.15ID:zzMw8PJi
>>426
柵して私有地、監視カメラ有りってつけとけ
侵入したら警察に通報するんだ
0428774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:57:10.25ID:gxvvVPPZ
新築戸建の火災保険どれくらい払ってる?
マンションよりは断然高いよな?
0430774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:21:05.63ID:9FgatqUe
>>427
柵と門で囲まれてるし防犯カメラもあるし学校にも通報したけど繰り返すバカは繰り返すんだなこれが
カメラ作動中のシールをはったら余計面白がって押しまくり
0431774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:52.77ID:1yPPEGT4
今時のガキは少年法に守られてるの
知ってるからね
警察が補導しても開き直るのが多いらしいよ
何年か前に北九州折尾署生活安全課の部長から
聞いた 放火とかレイプ 小学生だよ。
0432774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:44:54.90ID:hbMY7KBX
>>426
うちも前が通学路だが、たまに小学校低学年の子供達がトイレ貸してくださいって来るよ
そして庭でしばらく遊んで帰っていく
会話はするけど何も与えないことにしている
0433774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:01:34.07ID:Vl7+bigq
>>430
田舎住まいはそういうところ大変だな
静かに暮らしたい時は離れの戸建てに限るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況