X



トップページ一人暮らし
1002コメント305KB
一戸建て一人暮らし Part.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0465774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:21:08.54ID:0Gq38DqP
嘘乙
45〜50歳でハゲる人はいるだろうけど、
30歳前でハゲる人はいない
これは生物学的に証明出来る
0469774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:25:27.57ID:iLwq6t5h
複数出たんならそっから選べいいだけじゃないの?
0470774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:30:07.84ID:At9FDR96
80年代までは平家は希少だったからな
今は土地余りだから平家可能
ただし新築になるから、必然的に30000万が標準
0471774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:31:43.13ID:t5Ki4rKp
高!!
0472774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:49:48.73ID:p20ZOU6y
あー戸建てに一人で住んでるってだけでやべーのに、
アルファード新車で欲しくなってきちゃった
0474774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:58:40.70ID:bIj2lAwd
孤独な奴が多いのか
レス乞食みたいなのが多いな
0475774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:16:09.26ID:Vq8t+8x4
女子高の近くが良いとか言ってる地点で
もうアレだしな。
キモッ。
0476774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:37:45.59ID:fwtr3sVN
>>464
>希望に一致する物件が複数提示された

ぜったいウソやーん

都市部に1000万以下の平屋があるとすれば訳あり立地・100%廃屋・住めない・壊せない・再建不可
しかも都会なのに騒音ムリで住宅街以外となるとどこなら可能なのか?

一番ウソだと思うのは「禿げている」から結婚できないという論理
0477774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:02:35.13ID:kad3KBPM
スレタイの三大天敵である
町内会、NHK、新聞屋について語ろうか
0478774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:04:11.30ID:t5Ki4rKp
勝手にしとけや
0480774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:15:56.40ID:mI2nfuXM
現在、親から相続した埼玉の35坪築46年の戸建て住まい。
先月、神奈川西の海沿い温泉地に80坪現況建物ありな土地と温泉の権利を更地条件で1,000万で買った。
勤務先が新幹線通勤OKなので通勤時間は変わらない。
現在、不動産屋介して建築事務所と色々と話してる。
除草とか庭の手入れ嫌い、掃除も好きじゃない。
湿気対策も無頓着って話したら、コンクリート筐体で内装コーティング勧められたがソーラー含めて坪単価百万越えてる。
建坪25で考えてるから家具は持ち出しになりそう。
今の家が、ほぼ土地代3,000万で売れるので、現金相続手取り分500払ってトントン。
今、46だからノーメンテで定年まで20年住みたいけどね。
0481774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:34:09.22ID:PWqD2O+U
地方都市に住んでるが、最近見かけた平屋2LDK 70平米が2200万だったな

高齢者でも住みやすいとチラシに書いてあった
0482774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 06:07:14.17ID:bA/XqbrP
しかし、ここの人らに全く浮いた話が出てこないのはもう生涯独り身を貫く覚悟が出来てるからか
昔は嫁を貰うために家を建てたもんだが、今は逆だな
0483774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:18:20.94ID:PC2IhvDl
>>481 まだ新しっぽいけど前住んでた人が施設に入ったか
棺桶に入ったのかな?200万は値引幅じゃないだろか?
0485774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:38:40.96ID:f0oIWeoa
こっちじゃ新築土地込み2400万あれば買える
なのに中古がそこそこ綺麗で1700万(平均築25年)
そういうもん??
土地は安いところで600万から買える

これだと新築で買おうかなと思う
差額700万で25年住めるとか美味しい
0487774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:00:43.20ID:ZKaB1V70
諸費用考えてないんだろ
ネットで物件探してるだけで、ちゃんと現地に行って説明とか受けて無いだろ
0488774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:03:34.16ID:IPraaCAJ
とにかく現地に足を運んで現物を見ること!
ネットの知識だけでなく実際に業者に説明を受けること!

基本
0489774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:06:44.23ID:qcyvZefv
すべての建物が同じ材料で同じ造りだと思ってるんだろうな
買って後悔する可能性大、賃貸にしとけ
0490774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:09:07.49ID:tv1LMyUb
>>485
だから前から言ってるように、
雑誌やネット広告はあくまで最初の値付け

こっちの地方では最低10%は引くことが多い
既に値下げしてようが関係ない
値引きシロは必ず残してある
1700なら、1500で交渉して、1500から1550で決まるかってとこ
てか築25年でそれは高いな

建屋は標準的に定価1800から2000
25年経てば10〜15%の価格で底値
せいぜい300
土地600なら900からリフォーム代が相場
0493774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:49:04.46ID:YHMl1uo+
注文住宅なのかローコスト建売なのか
ガレージ付きなのかただのカースペースなのか
上物の条件で価格なんていくらでも変わるだろ
0494774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 13:04:13.77ID:tv1LMyUb
平均て書いてあるから大体そんな値段なんだろ
25年前だとローコストはそう多くなかった
一番物件が多いHM分割分譲建売と予想
ガレージ付きも少なかろうと予想
0495774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:11:11.14ID:hMc00VxR
平屋建てるならどこがおすすめ?ミサワホームってどうなの?
0496774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 17:58:56.08ID:PC2IhvDl
ローコストは毎日見に行けるような人じゃないと建てない方が良さそう
見に行かないとマジでローコストの欠陥住宅になりそう
0499774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:23:10.77ID:tv1LMyUb
HMがいくら崇高な理念を持ってても、
丸投げ下請けだから、いずれにせよ手は抜かれる
0500774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:35:51.00ID:PC2IhvDl
安物買いの銭失いとは昔の人はうまい事言うわ
0503774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:25:20.78ID:kUURSiOG
平屋憧れてたから探してみたよ!結局割高だからやめたけど。。。

もし建てられるなら、ソラマド ってとこのが建てたかった。。。
0504774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:57:05.79ID:IIzJqw8l
>>386
うちにもきたな、価格情報をネットで公表するみたいなんで無視した

近所に購入価格ばれるやん
0505774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:27:25.11ID:qSImXtND
高めに答えて資産価値を高めるのはどうでしょうか?
0506774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:29:39.45ID:qcyvZefv
そして評価額や固定資産税が上がったらワロスだねw
0507774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:48:29.88ID:kUURSiOG
一人暮らし一戸建てを買った方はおじいちゃん、おばあちゃんになった時にはどうする予定なの?

高めに売れれば希望の土地に立て直すとか、老人ホームの資金に充てるとか。
安ければそこに住み続けるとか。
0509774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:58:51.83ID:vbbMTeTB
終(つい)の棲家は大事にしたい
大きくなくても特別おしゃれでなくてもいいけど、快適な環境は必要
0511774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 05:31:17.21ID:Ak0aQT3v
近所のお年寄りを見ているとどんなに元気な人も最終的には他人の世話になる様子
独身や後家さんは特にそう、身内が近くにいれば多少は面倒を見てもらえるだろうが

とにかくこれからは空き家が一気に増えるよ
タダでもらえるんじゃないかっていうくらいの量や速度で
0514774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 06:59:31.93ID:Ak0aQT3v
自宅がいいけれど殆どの人は病院で死ぬのが現実っていう
ボケたり寝たきりになったら自分の意志なんて通せなくなるんだろうね
0515774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:17:48.36ID:jewmpdnP
空き家いっぱい増えるだろうけど、1981年耐震基準前のオンボロ家ばっかだしなあ
やっぱ新築の平屋がええな
でも田舎でちっこくても2000万はするよね
ロマンがねえ
0516774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:22:28.15ID:Ak0aQT3v
新築はそれなりにするでしょ
こだわらなきゃいっぱいあるぞ
90越えた隣のお婆さんが3軒、その妹さんが2軒所有、子供は都会暮らし
空き家どうすんの?って思うがたぶんそのまま売りも譲りもせず廃屋化する
0517774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:39:10.04ID:WqntZdzD
田舎だと家2軒持ってるとかいう子は結構いるけど
どうしようもないから持ってるだけなんだけどね
0520774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:10:01.87ID:B1KhhGRP
1に家賃が掛け捨てで勿体無い
2にマンションは管理費が勿体無い

という理由で戸建購入考えてるんだが変かな?
そりゃ持ち家なので修繕費は自己負担になるけど、
見栄を張らなきゃ家賃と比べても得かなと

20年で修繕費800万考えるとすると、家賃比較で1500万くらいで買いたい
資産価値はアテにはならないけど、今時点で土地が1000万なら、500万は期待したいところ
0521774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:32:34.92ID:OnvxrmdW
>>520
なかなか堅実で良いのではないでしょうか。
ちなみに私は修繕費を30万/年と見込んでいます。(20年で600万)
0522774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 09:35:58.55ID:0d8t12Zl
>>520
【俺が戸建に躊躇する理由】
・町内会対応が面倒
・地震、雷、火事、台風にビクビクしないといけない
・NHKや新聞や宗教やセールス等の訪問がウザい
・浄化槽の手入れが面倒
・不便な場所なので車に乗れなくなると生活できなくなる
・ゴキブリやムカデや蟻などの虫だらけ
・シロアリに怯えないといけない
・トイレや風呂に入るたびに戸締りしないと不安
・放火されたらアウト
・空き巣に入られる確率が高い
・冷暖房が効きにくく費用が掛かる
・宅配ロッカーが無い
・庭の手入れが面倒
・外壁のメンテ等 余計なことで頭を悩ませないといけない
・回覧板が面倒
・常に周囲からの視線を感じて落ち着かない
・世田谷一家事件みたいな目に遭いそうで不安
・周りからお約束のように、「あとは嫁さんだけだな」と言われること
・会社で賃貸だと家賃補助が出てるが、戸建てにすると出なくなるから
・独身で入居すると周囲から変わり者として警戒されてしまう
・リフォーム業者等にカモにされ易い
・掃除が大変
・火災保険費や地震保険費、ホームセキュリティ費、町内会費、浄化槽費等の出費がバカにならない
・保険に入らずに災害で倒壊したりした場合、突然2000万近くの出費を覚悟しないといけない
0523774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:13:33.92ID:biQRKJK4
まさに年寄りが施設入って手放した平屋を激安で買った。
0525774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:40:33.54ID:B1KhhGRP
>>523
いいなあー
結局、格安が一番低リスクなんだよね
イニシャルが高ければ高いほどリスクになりうる
マンションなんかだと人口減少でまず売れなくなる
今でも売り出しのままずっと売れ残ってるし
0527774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:25:28.62ID:Ak0aQT3v
っていうか自分の条件も優先順位もまだ決まっていなくて
漠然とネットとかで価格だけ見てる印象
もうちょっと勉強してから来た方がいいかもね
0528774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:41:44.02ID:vct2IjUw
住む場所は高級住宅街であればある程良いよ
高級住宅街はまず治安が良い
そして何より住人が心優しく、また礼儀正しく、そして知性と教養があり、何よりも上品
高級住宅街だと、飼っているペットの犬猫ですら上品
0529774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:50:11.05ID:qn5w3S/O
自分で買った訳じゃないけど震えてる
水害では田とか沼とか谷川とか付いてるという話題が出ていて
俺の住所は江がついている
田、沼、谷よりヤバくねぇ?元海だったところだし
しかも田圃を埋め立てたところだって聞いてるし
液状化すんのかなぁ嫌だなぁ何でこんなところ買ったんだよ親父よー
0530774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:18.85ID:mSkQ+F1x
>>527
内覧すら行ってないのに、ぶつぶつ言っててうざいだけだな
勝手に想像で喋ってるだけで気持ち悪いだけだわ
0531774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:46:11.92ID:kuChLOJD
20年後に800万かかるならその時売った方が良さそう
0532774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:17:40.85ID:vct2IjUw
>>531
20年後にっていうより20年間でってことじゃねーの?
自家用車とリース車の考え方に近い
10年間でメンテナンス費用120万掛かるとしても、
その前に売ってしまったら掛からないとかいう話ではない

タイヤ交換・各種修理・消耗品取り代え・オイル交換等々
ま、大がかりな修理費用が掛かる前に売ってしまうのは手というのは分かるが、
どうせリフォーム代差し引かれた値段でしか買い取られないから別に得な訳でもない
0533774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:00.09ID:qn5w3S/O
>>532
でも人生は二度とない
一度きりの◯十代に、それを所有して
そこそこ満足しながら過ごせたという結果は後から買えるものじゃない
0534774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:33:14.77ID:9X5K/ErE
>>533
それ、だからオレはその年代を自信を持って快適に過ごす為に家を買ったけど年寄りになったら逆に賃貸でも良いかなと思ってる
0535774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:34:14.34ID:+xQhU/4z
そうだよな。
資産運用のために買うんじゃない。
その時その生活を楽しむ為に買う。
0536774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:43:12.09ID:wimE10Ca
ま、でも価値観はいろいろだから
「新築でも○○で買えるのに中古の家に○○も支払っちゃったよ、地雷踏んだ〜」
「メンテ費用が想定よりも○○もかかって貯金が減った、サイアク〜」
「購入時の価格より売却時に○○も価値が下がった、損な人生もうヤダ〜」
って生き方の人達もいるw
0538774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:30:39.07ID:vct2IjUw
同僚で若い頃から借金して家買って、補助金や減税やら活用しまくって、
資産形成したのが居るけど、ああいうの羨ましくもあるがセンスだからなあ
真似したくても出来るものではない
結果的に、同じことやっとけばよかったーって思うけど、結果が出てからしか分からない・・・
同じ会社で似たような年収なのに、あっちは資産が7000万超えてる
いや羨ましい
太陽光投資も42円のときにやって、もう元取ったとか言ってるし
0541774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:34:34.77ID:zmmcB4Xo
築42年の実家に一人暮らしだが、新しめの家に住み替えたい
しかし松戸って高いのな・・・良さげな中古は3300万超える
こんな金額の家買ったのかあと両親すげーって思ったわ
0542774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:41:15.42ID:Q6rXfEPJ
家の新旧はまったくきにならないから
もっと古い家になってもいいので隣と距離のある家に住み替えたい
隣の家のトイレの水音が聞こえるとか安アパートに住んでるときと変わらん
0543774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:13:59.00ID:kIoQHrti
隣との距離は真っ先に気にした
できれば角地を探してたくらいだし
0544774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 02:42:58.72ID:c4eY8nrY
うちは角地だけど一辺だけ隣との間隔が60cmくらいしかないんだよな
まあしかたないからそっちは窓締め切ってる
0545774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:04:03.19ID:VX84RpJq
実家一人暮らしから住み替え考えてるんだけど、
区画整理区域は素人が手を出さない方がいい?
換地に建て替え分や引っ越し代とかも補償金で出るという話もあるけど
0546774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:59:03.89ID:Dsv0Jn2T
相模原在住、48歳独身。
副業収入が本業収入を越えたので26年勤めた会社を来年退職しようと思ってる。

半年前に南房総の太海に在る古家付きの土地海徒歩3分、駅徒歩25分、最寄りコンビニ徒歩10分、前は道路と海、右は菜の花畑30メートル先に民家、左は田んぼで50メートル先に民家、後ろは山林な土地50坪を200万で購入した。

休みを利用して古家を解体して除草。
夏場は仲間とオートキャンプしながらメーター内側の水道と排水配管を新しい物に換えて引き直し。
境界に捨てコンクリート打ってブロックと背が高めのルーバー設置。
仲間に土建屋がいたから助かった。
除草してから直し鬼の様に防草シート張った。
物はヤフオクで半端物を買って、コンクリートはミキサーだけ頼んだ。

現在、職場近くの大手ハウスメーカーと上物の相談してる。
発注は地元業者に頼むつもりでいる。
来年中にセミリタイヤ出来るといいなって妄想中。
0547774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:12:48.29ID:9J81p1Fd
太海か、いいな
家よりも本業・副業がなにか気になる
0548774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:23:52.98ID:QrG6GMF+
都市ガスの管が古くて地中で腐食するそうで、近所の家で少し漏れてた話を聞いて自分の家のもやった
それなりに費用はかかったけどこれで安心
平成くらいの家なら大丈夫らしいが、古い家を買う人や管がどうなってるか不安な人はこのあたりも予算に入れといたほうがいい
詳しいことはガス屋にきけば管の種類とか記録残ってるから教えてくれる
みんな水回りは気にしてるみたいだけど、意外とガス管は忘れがちなので調べるのをおすすめしておく
0549774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:46:12.53ID:VX84RpJq
莫大な金額がかかりそうorz
てか築42年だけど、知る限り一度も水道管もガス管も更新してない

やばい?
0551774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:56:35.42ID:ODio3tM4
>>549
そうでもないよ、8mくらい露出で引き直しで10万ちょいくらい
地中にほとんど埋めるとなると掘り返しで費用が増えるそう
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/citygas/aikotobademinaoshitai/use/home/home6.html

うちのは水道管がガレージの下を走ってるので簡単に掘り返せないので壊れたらあきらめて工事しようと思ってる
掘れるのであればガス水道とかまとめてやるとお得だそう
0552774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:57:38.40ID:ODio3tM4
>>550
北海道の先日の大停電とか考えるとライフラインは分散しておいた方がいいと自分は思ってる
あの地震で水道とガスはほとんど大丈夫だったそう
0553774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 16:15:00.09ID:p7LKMZWU
>>552
ガスも風呂沸かすのにリモコンが電器だから結局電気が必要みたい
0554774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:18:06.14ID:VX84RpJq
>>553
その程度なら太陽光と蓄電池3kwくらいあれば、
3〜4日に1日晴れればなんとかなりそう
0555774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 17:38:01.37ID:c7MI58jI
>>549
うちは40年ぐらいだけど
こないだ夜中に台所下の管が破裂したわ
シューシュー言ってるし冷蔵庫が爆発してなんかガスでもだしてんのかと思った
とりあえず補修しといたけどそのうちまた漏れそう
0557774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:34:18.57ID:k2rhv+rR
大体の家はガス配管と水道配管並んでるんじゃね?
0558774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:04:41.46ID:QIdMra+P
>>520
【俺が戸建に躊躇する理由】
・町内会対応が面倒
・地震、雷、火事、台風にビクビクしないといけない
・NHKや新聞や宗教やセールス等の訪問がウザい
・浄化槽の手入れが面倒
・不便な場所なので車に乗れなくなると生活できなくなる
・ゴキブリやムカデや蟻などの虫だらけ
・シロアリに怯えないといけない
・トイレや風呂に入るたびに戸締りしないと不安
・放火されたらアウト
・空き巣に入られる確率が高い
・冷暖房が効きにくく費用が掛かる
・宅配ロッカーが無い
・庭の手入れが面倒
・外壁のメンテ等 余計なことで頭を悩ませないといけない
・回覧板が面倒
・常に周囲からの視線を感じて落ち着かない
・世田谷一家事件みたいな目に遭いそうで不安
・周りからお約束のように、「あとは嫁さんだけだな」と言われること
・会社で賃貸だと家賃補助が出てるが、戸建てにすると出なくなるから
・独身で入居すると周囲から変わり者として警戒されてしまう
・リフォーム業者等にカモにされ易い
・掃除が大変
・火災保険費や地震保険費、ホームセキュリティ費、町内会費、浄化槽費等の出費がバカにならない
・保険に入らずに災害で倒壊したりした場合、突然2000万近くの出費を覚悟しないといけない
・地震の度にガス管や水道管が破裂しないか不安になる
0560774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:15:22.69ID:7F6Svtl/
【俺が戸建に躊躇する理由】
「【俺が戸建に躊躇する理由】」のコピペを見てイチイチため息が出てしまう
0561774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:22:43.71ID:jlUshfEi
トイレや風呂に入るたびに戸締まりしないと不安
これ、意味が分からん
戸建てだとなんでいちいち戸締まりの必要があるんだ?
0564774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:27:03.05ID:INbAhVb6
>>555
読んだだけで寒気がしたぞ
ガス管なら火災で死ぬ可能性あるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況