X



トップページ一人暮らし
1002コメント272KB
親が死んで実家で一人暮らし ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:08:51.09ID:0bTTsu2M
※前スレ
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 四年目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1499221766/
親が死んで実家で一人暮らし (-ノ-)/Ωチーン 三回忌
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1485659231/
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)Part.2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1469920389/l50
親が死んで実家で一人暮らし( ^ω^)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1444040504/
親が死んで実家で一人暮らし ★5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1513175504/
0241774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 03:52:02.24ID:sqVaOs0g
>>232さんとこは、弟さん・その奥さん共にいい人なんだろうね。
何人かの知人のとこもそんな雰囲気。ご利益って訳じゃないが、
そういう人のところは幸せが好んでやって来て、困った時
不思議と助けてもらえることが多いみたい。当人たちはそんなこと全く期待して
引き受けるんじゃないけども。傍から見ていても幸せになって欲しいなって思う。
0244774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:32:04.39ID:Su9sgrDB
>>240
「する気なし」と言っても、寺から請求は来る。墓の管理料に、お盆の棚経料に
盆暮の付け届けで年間18000円。なんといっても、本堂建て替えで寄付50万円
が痛かったなぁ〜。まだ納めていない檀家もあるけど、どうなるんだろう。
0245774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:12:13.14ID:JDA7X7TY
>>244
高っけぇ〜
ウチは盆の先祖供養3000円で済む。
彼岸の先祖供養と墓地の維持費が春と秋に集金人が来る
0247774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:01:51.98ID:JABmjzNa
>>244
>なんといっても、本堂建て替えで寄付50万円

何これ?これを寄付させられるとか…あり得ない
0248774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:18:27.74ID:midtfQ3/
檀家のランクによって、寄付する金額が割り振られるんじゃなかったっけ?
0249774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:19:42.65ID:HF8/71Gy
というか、寄付ってこちらの善意でするものであって、
強要やましてや額の指定って、アホちゃうかと思うんだけど。
俺なら50万も請求されたら断固断るわ。
0252774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:23:21.76ID:3y16O/VW
うちのお寺は浄土真宗だしかなり良心的なのでその点は気が楽
そこに宗旨替えしたがる人が多いらしいけど、新規檀家はお断りしてるようなのでツイてたなぁと思う
0256774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:36:41.77ID:3lrqCvvB
>>248
戒名のランクによって寄付金額が決まっている。最高ランクが300万円だったかな。
昔裕福で高い位の戒名をつけてしまって、今は普通の収入の家なんかは大変だな。
分割払いにしている家もあるし、全く寄付しない家もけっこうあるみたい。
0257774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:38:10.22ID:K+VYVxu5
築18年だが、風呂場に排水溝がもう一つあるのに、今日気づいた。
開けてみると、ヘドロの山になってたんで、掃除した。
母親が生きてた頃は、掃除してたんだろうか?
0258774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:07:34.48ID:oS/4M+DI
和尚さんが隠居しちゃったんでwその手の出費は無いわ。
生花はガーデニングしてるから四季折々だわね。バラやらあじさいやらマリゴールドとか…ちょっとリアルでは言えないかなぁ…年寄りには非常識とか言われそう。
でも、自分的には気に入ってるから気にしない(キリッ
0260774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:45:28.59ID:1/U+Cfl5
読んで字のごとく
0261774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:54:33.70ID:32kmJ88J
さっきあるエッセイ本を立ち読みしてて、自分と同い年で独身の作者が母親と海外旅行行った話で不意に泣けて来た
親がいるってやっぱいいなぁって
2人で旅行なんて行ったことなかったし
普段はまるっきり忘れてるし寂しさ感じてないつもりでも急に来るね…
やっぱり家族欲しいよ
0263774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:32:27.71ID:OJwBkwYA
したいけどもう10年近く恋人いなくて作りかた忘れちゃったよ
ここにいる人はみんな独身なんだよね?
0266774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:11:53.07ID:4o1yCH81
俺は独身だよ
両親いなくなって愛してくれる人が世の中に一人もいなくなったと思った
0268774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/22(日) 19:43:46.45ID:O4WSx64a
>>266
それだよね
理屈抜き見返りなしの愛情は親と子くらいだもんなぁ
0269774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:23:58.39ID:1TPUCaJA
>>268
ペットにも無償の愛だよ。喋らない分喧嘩もしないし、お互い年を取ってもベッタリのスキンシップができるからかわいい。
うちの猫は死んで4年経つけどまだ立ち直れない。
0270774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:07:38.00ID:NUEGZiFQ
>>269
たしかにペットはそうだね
うちも実家で一人暮らししてから飼い出した猫いるから寂しくない
茶トラだからかすごく甘えんぼだしどこにでもついて来る
いずれこいつがいなくなったらと思うと…考えただけで怖いわ
辛いだろうけど、別な子お迎えしてみたら?
長年飼ってた猫を亡くしてペットロス状態の人に子猫2匹譲ったら、すごく癒しになったと喜ばれたよ
今ではすっかりその子達が家族になったようだ
0271774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:26:48.80ID:bCI5eEmF
玄関に来るサバトラを保護したいが
微妙に警戒されている
0273774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:44:40.05ID:A+ancD14
生ゴミにハエがたかるようになったのですが、何か良い対策ありますかね?
0276774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:28:51.16ID:muTP1Fb0
禁じ手だが、最強殺虫剤、
バポナ殺虫プレート
0278774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:23:10.37ID:20EhOtkr
親が使っていた布団ってどうしてる? もう処分した?

枕も?
0285774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 06:43:59.79ID:i64GPIOi
>>273
麺つゆトラップでハエを殺す
0286774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:15:36.72ID:Y5C6+fxU
親が年老いていつ死ぬかわからんとか泣きついてくるけど
ガラクタゴミ屋敷に住みたくない
さすがに生ゴミは捨ててるみたいで悪臭はしないが
他人が捨てたガラクタを拾ってきて部屋にうず高く溜め込んでる
使わないものは処分しないと説いても言うこと聞かず年々ガラクタが増え続ける
実家に帰って来いというけど呪われた家に帰りたくなくて泣きたい
0287774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:25:00.58ID:f9meyU0q
実家で一人といってもまだ新しいならいいよね。かなり築年数がたってる人って、水周りとかの経年劣化はどうしてますか?

水道管にまで至ると大がかりだし、業者にもあと何年ここに住むのかを考えた方がいいと言われるけど、先のことを考えるのも辛くて現実逃避してしまう
0288774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:19.28ID:9Jnkr9sd
先送りして放置して来たけど、それもそろそろ限界が来てる。
0289774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:19:54.73ID:WJRU5zXB
まぁ最悪の場合は外を通せばいいじゃん<水回り
それと大事だと思うのは、一つの業者だけじゃなくて何軒も相談して見積もりしてもらうこと
不安に感じて過ごすより、思い切って業者に相談すれば見通しも立ってくるよ
0291774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:07:27.21ID:Y5C6+fxU
>>290
1度使わないもの多すぎだから処分しよう手伝うからと言ったら
お母さんが死んでからにしてちょうだい!と言われたことがあって
絶対捨てたくないんだと思った
お客さんが来ても恥ずかしいやろというとお客なんか来んしいいわ!って
絶対絶対捨てさせるもんかと思ってるのがわかる
そのくせいつ死ぬかわからんしと泣き落としにかかるし
全て自分の思い通りにしないと気が済まない人なんだよ
0292774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:20:51.87ID:45OjCMI0
>>291
手伝うんじゃなくて本人に捨てる決意をさせるんだよ
本人の意志次第ってことは本人さえ本気になれば捨てられるってことだから

ゴミを集めるのは寂しいからだって言う人もいるし
子供との同居をとるかゴミとの同居をとるか
好きな方を選べって言ってゴミを選んだら着信拒否でいいんじゃないか?
0293774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/25(水) 20:58:45.71ID:QK+Et591
いまTBSで「実家を片づけてみませんか?」って番組をやってますよ
0299774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:24:16.99ID:oqG35mQv
そろそろお寺さんにお盆参りの日程決めてもらわにゃいかん時期になったな
0301774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 11:22:32.75ID:oqG35mQv
うちはお布施として5000円
本来は水飲み料とかお車代
とかってのもプラスせにゃならんみたいだけど包んでないです。
0303774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:29:55.33ID:SMjH7tYa
親を看取ってこの秋には実家(公営住宅)も返還しないといけない。はぁ寂しい…
0305774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:16:05.00ID:A4aYJLMh
>>299
うちとこは日程なんて何十年も前からずっと同じだ。
同じ日にちの同じ時間。
ずーっと朝7時からなので去年もそのつもりでいたら
去年は6時半に来やがった。
坊さんをしばらく玄関で待たせて慌てて用意したよw
払うのはお布施3000円のみ。 水飲み料って何?
お茶でも飲ませとけばいいんじゃない?
0306774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:00:13.34ID:w2VzRoRv
3000円と30000円じゃ大違いだね。うちは初盆になるけどどうしたらいいんだろう。この手のはあいまいな出費だね
0307774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:53:28.93ID:eU7jw8nO
初盆の場合は3万〜5万
普通の盆は5000〜2万

家に招いた場合は別にお車代、食事代として5000〜10000円包む場合もある。
0308774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:32:16.25ID:TV1mfHYC
>>287
風呂に入ると後で外の地面が湿ってたりする
立て直しがおっくう
完全にダメになってやっと建て直すのかも。
0309774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:39:30.94ID:TV1mfHYC
>>291
もう長くないんだから好きなようにさせておけば
親が死んだら業者に片付けを頼んだ方がいい。
年取って孤独だったんだろうな
0310774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:56:28.17ID:qldRyicE
>>305
坊主業界あるあるでしょうね。
盆、彼岸は書き入れ時だからササッと2.3分般若心経唱えて
最後に戒名言って5000円。

毎年払うくらいならコソッとスマホで録音して
来年からそれ流しとこかなとも思ったりする(笑
罰当たりそうだけどね(笑
0312774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:55:58.78ID:3VlIrFQy
不通の盆 5000円 バイクで来るので お車代はない。

しかし 仏間に 数年前 
親の介護ベッドがあったため お断りした。それ以来なし。
お寺の年会費2000円〜それもやめた。
0315774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:00:06.33ID:4uIcmbCm
一周忌までしかやらないかった
三回忌は寺に塔婆料払って墓参のみ
0316774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:02:53.72ID:WNDtbf8Y
>>313
なんやかんや言いつつ、結局はやってますね。きちんとしたほうがモヤモヤ感が解消して気持ち的にはスッキリする。
0317774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:33:01.60ID:ENsnwzoq
1周忌とかは、塔婆を書いてもらって寺でお経上げてもらった。どうせ自分だけなんだし…
0318774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:17:03.80ID:f+kZyrCc
四十九日までも大変だったけど、新盆、一周忌ともなにかと大変だよね。寺のお布施や法要後の会食、返礼品、新盆の飾りつけ等々…
やること多くて故人を悼む気持ちがどっかにいっちゃう感じ。
0319774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 16:18:36.50ID:3MUtgX5F
そう会食の手配とか面倒ですよね
一周忌がそろそろなんだけど、寺の近所にいいところがなくてどうしようかと。
0321774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:08:24.45ID:/jeYFTDh
我が家のお寺には会食用の座敷があるけど、最近は葬儀はほとんど会館でやるから
使われないみたいだね。しかも指定の出入り業者があって、知らずに他の業者を使ったら
ひとこと言われちゃった。キックバックがお寺に入るんだろうね。
0322774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:19:18.19ID:q7/4tNKK
うちの寺は、座敷で会食すると使用料取られるよ。キッチン?の使用料込みで5万だった
0323774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:20:49.09ID:BiSUnI7x
2年前、親父の四十九日をやったのが最後だわ
一周忌も三回忌もやらなかった
せめて兄弟でもいればやってもいいけど、
一人で親戚に連絡して会食の手配して香典返し用意してとかアホらし過ぎる
0324774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:49:25.83ID:3MUtgX5F
そういえば座敷みたいのは一応あったとは思うけど、親父の代から一度もそこで食事したことなかったなあ。
頼めば業者紹介してくれたりするんだろうか
0325774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:49:27.19ID:q7/4tNKK
四十九日も1周忌も親戚にも連絡しないで1人でやったよ。 まあ、1周忌のあたりで親戚にも不幸があったからなんたどね
0326774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:55:10.00ID:JwYssl8h
うちは初七日で終わりにした
四十九日も無し。以降何も無し
0328774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:35:07.22ID:IvbNnWNP
うちは火葬終わったら、そのまま納骨だよ。ちな曹洞宗ね
0329774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:38:40.36ID:tRRw+Z9J
母親の一周忌と納骨を同時にやったのが最後
法事をきっちりやってた両親には後ろめたい感じがするけどね
私は弔いの気持ちがある人が自由に墓参りすれば良いと思ってる
0330774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:39:53.49ID:SH9M6buQ
仏壇に御供えする菊と菓子を買って来た。果物はカップに入ってるやつで代用。
0331774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:43:22.70ID:SH9M6buQ
すぐお菓子はなくなり花は枯れちゃうんだよね。さすがにそうなるとマズイと思い買い足してる
0336774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:43:37.99ID:a5GfQ5gV
実家もらうのって大変そうだな
仏壇は結婚用に仕方なく買った代物だし
よく考えるとうちは罰当たりな家だわ
0338774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/30(月) 11:23:17.96ID:KrHlzU4Z
正直まだいますがいずれ・・考えると怖い
仕事もなんにも手につかない
精神的にどのように立ち直りましたか?
0340774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:21:35.05ID:l7pZHECv
>>338
誰もが通る道だ
亡くしてから来い
それなら答えてもらえるよ、多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況