X



トップページ一人暮らし
1002コメント272KB
一戸建て一人暮らし Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0386378
垢版 |
2018/05/02(水) 00:37:21.11ID:TMoHbr+r
皆マジかw
勇気付けられるが怖いな。
ローン組んだ後会社倒産したら勿論すぐ職探して働くけどさ。
ボーナス払いとか考えないほうが良さそうだな。
0387774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:00:03.67ID:ufyVqdkA
ローンは若いうちに組む方がいい
出来ればアパートの家賃並みの返済額にして
ボーナス返済はやめておいて
貯蓄する方がいいと思う

ちなみに大雑把に3000万を金利1パーセントで
35年返済だと
月8万5千円ぐらいだ
ボーナス返済無しで
0388774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:48:53.32ID:Xj/PWwhM
>>384
日本の場合は湿気とカビ、虫、ネズミがなぁ
定期的に換気と虫干ししないと劣化早いよ
車もタイヤやバッテリーは使わない方が劣化が早い
0389774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 06:16:05.05ID:14fSQwrq
ローン組む→数十年後に完済→地震で崩壊

このパターンが恐ろしい
0391774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:19:17.78ID:rlTf493+
地震で倒壊したら保険でちっさい家を建てればよくない?
火災と違って、3〜5割くらいしかでないから、元通りとはいかないけどね
0392774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:28:06.76ID:EGs6x28P
解体や廃材処分、仮の住まいへの転居や必需品購入だけで200〜300はすぐに消えるので簡単ではないかと
0393774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:38:48.34ID:14fSQwrq
60過ぎてローン完済しても年金が主な収入源だから再建するのは厳しいと思う
年取ってからはローンは組めないし、貯金をはたくと老後の生活費はなくなる
まあ、こればかりは運としか言えないが、最近南海トラフ地震や北海道の地震の話題が多いから地震大国の日本だとそれだけでリスクを負ってしまう
0394774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:49:36.57ID:T1wh5PYB
>>382
貸すときは必ず定期借家契約にしなよ
家賃は相場より安くなるかも知れないけど戻りたいときに確実に戻れるからね
0395774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 07:49:43.03ID:0FzzNMnm
今後は賃貸物件余りまくりだから無理して購入する必要はない
ネットで調べたら物件がくさるほど出てくるよ
0396774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:56:09.58ID:ttUHOP5n
激安中古物件をセルフリノベーションしてる。そういうのが好きだから楽しんでやってるけど定年までローンとか恐ろしくて自分には無理だった。
終身雇用も年功序列も無いから転んでも大怪我にならないように最小限。いつ何が起こるか分からないからなぁ。病気や怪我で簡単に人生変わるよ。
0400378
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:55.36ID:f+DzfinP
>>395
賃貸物件が余ってるから戸建て住まなくて良いというのは…
戸建てを買わない理由になるのかなぁ?
これから定年の年齢が伸びるだろうがあくまで現状を踏まえると、
俺今年39歳で65が定年ならば実質あと20年ちょい。
満額もらえる時期を踏まえると実質20年て所。
それこそ今思えば十年前にノーヘッドでもローン組んでおけば良かったが、
全然プランの仲に入ってなかった。
今になって後悔。
もし買うなら定年までに完済しておきたいから、
そうなると帰る中古戸建て住宅の金額上限も決まってくる。
リフォームありきの物件は最初安くてもその後どんどん維持費かかるし悩みどころだ。
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:55:02.03ID:zqu3LS+f
そんなに維持費かからないよ
それと、木造戸建ては80年位は住める
それと、今後は70まで働きましょうという政府の方針もあってみんな70辺りまでは働くから25年払いで考えればもっと余裕出るね
賃貸と購入だとどちらが得かって以前から散々議論され尽くしてきたけど、ここに至って不動産関係の専門家はみんな結論出てる
購入の方がはるかに得だと
0402774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:02:38.31ID:rlTf493+
70くらいまで働かされるが、賃金は50代?の概ね半分
70までフルローン組むと詰む
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:13:40.75ID:5KBPIrOX
今月51で30年弱のローンはじめるよ。
ま、減税リミットの10年経ったら繰り上げ返済するけど。
0405774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:51:16.50ID:ZK/k8w9I
72まで組んでるけど繰り上げ返済するかはまだ決めてないけど
しなくても毎月6万くらいなので生保の個人年金入ってるからそれを返済に充てるつもり
0406378
垢版 |
2018/05/02(水) 19:34:47.25ID:TMoHbr+r
>>401
住めなくなるほどぶっ壊れたりはしないでしょうが、
屋根瓦を替えたり、雨水を落とす塩ビパイプみたいなの替えたり…
小さなリフォームは実家がしてますが、値段聞いたら安くはなかったけど。
※実家は築45年の一戸建て。
それらを維持費かからないと言えるかはそれぞれの年収によるところが大きい。

だけど俺も賃貸と購入なら断然購入のが得だと思う。
賃貸は引っ越せるし自由度があり、戸建てはそこに根付く必要があるから
相当慎重に将来を見据えて決断しなきゃいけないけども。
俺の周りは既婚者ですら一戸建ての話なんか一文字も出ないので、
ここの住人の話はとても参考になります。
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:52:09.51ID:2VcLKNI0
築古の中古戸建て買って10年 屋根の塗装 ボイラー交換 台所 洗面所 トイレのリフォーム等で合計50万円位 自分でやれば安く維持出来る
0408774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:56:55.21ID:Xj/PWwhM
庭だけは辞めとけー木だけは植えるなー
はー庭木伐採してぇ
セーバーソー買っちゃおうかな
0409774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:05:49.87ID:2VcLKNI0
面倒くさいのは変わらないけど 刈払機と電動チェンソー買ったら楽になった
0410774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:55:42.10ID:Xj/PWwhM
欲しい
でも跳ね返り自害が怖くて買えん
つい最近も丸ノコで足切ったじいさんが死んでるし
0411774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:10:05.23ID:TMoHbr+r
>>407
塗装は出来る、トイレって陶器部分から完全付け替え?
ウォシュレットを付け替えなら簡単でやった事はある。
洗面台交換とかもまぁ…物が揃ってりゃ出来なくもなかろうが。
家まで物運んでくれたら古いの取っ払って新しいの据え付けるだけだろうしなぁ。
0412774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:13:55.02ID:TMoHbr+r
>>409
実家は7000円くらいのRYOBIの小型電動チェーンソー買って、
俺が頼まれて庭の木を全て切り倒した。
地面から10cmないくらいまでに切ったら長い間伸びない。
スッキリして見通し良好で気持ちが良かった。
0413774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:43:14.95ID:5PcJuQ4/
>>411
簡易水洗だったから普通の水洗トイレにした 洗面台は市販のから部品どりして作ってみた
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:54:01.16ID:cmBQ5Dwq
色々出来るのも
戸建の強みだな
中古で買って間取りが気に食わなかったんで
壁ブチ抜いたりしてw
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:48.71ID:0yLtI06C
>>414
そんな雑な扱い出来るほどのオンボロ小屋買ってどうすんだよ?、
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:09:08.32ID:cEIWjGpd
うちはログハウスみたいな感じの家だから多少DIYで雑な感じになっても違和感がない
薪ストーブの床や壁にレンガ貼ったり、薪が適当に転がってても風情があると思い込んでいる
0421774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:11:13.57ID:cEIWjGpd
こないだ玄関にカウベル取り付けたら、開け閉めのたびにカランコロン鳴って気分がいい
すげー田舎くさい感じがたまらん
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 00:38:12.58ID:dsRNyEmD
>>416
詳しくは知らんが恐らく太い血管切っちゃったんだろ
腿の血管は第二の心臓と言われてる
おまけにじいさんや側にいた人はすぐに自分で119を呼ばず、じいさんの家族が119をした
じいさんが叫ぶ、様子を見に行く、じいさんの家に行く、家族に事情を話す、じいさん家族が119に通報
その間、何分のタイムロスになったことやら
0423774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 01:01:22.85ID:TNNNw3rn
やっと今日から休める
ルンバ二台使って掃除だな今日は
雨降って埃っぽくないし
花粉もそろそろ終わりのようだし
0424774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:28:14.68ID:jXGLuKiI
ルンバってそんな張り切って使う物なのか?使ったこと無いから分からんが。
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:43:00.54ID:5QSdOqd7
ルンバは週1で動かしてるや
適当にボタン押すだけなのにわざわざはりきらんでも
0426774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:28:14.94ID:kF88gRIv
地区の溝さらいで始まる一日も悪くなかった、いい運動になった
0429774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 08:53:21.53ID:Hewpkomo
>>423
ルンバってそんなに楽なのか?
椅子とか座布団とかみんな上に上げとかないと無意味だろうから逆に面倒そう
0430774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:07:53.71ID:qi75PeFw
>>429
あとルンバ自体の掃除が
0431774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:32:55.23ID:bEk2GqdU
ルンバはきちんと片付いてる部屋に使うと、有効なんだろうなあw
0432774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:03:17.79ID:WK7l76Xg
片付いてる部屋だと普通の掃除機でも楽勝な気がします
0433774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:57:48.66ID:cEIWjGpd
ルンバ使ってたがダイソンv8買ったら使わなくなってしまった
理由は気付いたときにすぐに綺麗になる手軽さとスピード
0434774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:45:05.08ID:zzb1ocmj
>>405
生保の個人年金って、昔の利回りいいのだったら、そのまま継続してると超お得だ
最近のは手数料ばかりでうまみがないばかりか損だけどね
0435774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:39:32.81ID:bEk2GqdU
生保の個人年金、親が入ってた。
生保がつぶれて、旨味なしだったよ。
生保も会社選ばないと、だめだな。
0436774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:50:27.13ID:YH1VWXUp
ついに我が家が雨漏りした
さすがに35年ノーメンテはあかんかった
0441774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:39:35.31ID:E77P7qsf
ここでガレージにすると固定資産税上がるってのを知って鉄骨4つ足のカーポートにした
どのみち風吹き込むしそこまで期待していないけど
鳥のフン、落ち葉、花びらから守られるだけでも有難い
0444774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 06:39:45.23ID:Q5Vy4L8H
柄付きブラシで横から掃除だろう
脚立使う時は用心して
0446774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:18:42.99ID:E77P7qsf
>>443
片流れ屋根だから雨風で流れるのと
雨樋にゴミが落ちる箇所がある

掃除考えたことなかったや
家の屋根も掃除したことないし
0447774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:45:49.55ID:Q5Vy4L8H
>>445
まず葉などの大物を落とさないと雨樋がある場合は詰まるんじゃ?
0448774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:51:34.51ID:igX3mcKp
>>439
一応瓦だけど触るとそこそこ風化してるのでもどきってやつかね?まあしかたねえ出費だなついでに壁も塗ってやるわ
0449774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:57:13.31ID:Q5Vy4L8H
>>448
そうなんだ
瓦にも種類があるのかな
瓦って1400年もってる奴もあるのに残念だね
うちはスレート
いつかくる雨漏りに備えて貯金せんとなぁ
0450774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:02:44.92ID:8JatGOZV
低コスト化から短い期間に大量に生産できる方式になったからそれだけ瓦の質は下がってると聞く
葺き替えはどの素材にするか迷うね、戸建で波型スレートが斬新で面白いとオモタんだがw
0451774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:05:25.33ID:8JatGOZV
と思ったら瓦バージョンが普通に昔からあったんだな
0452774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:18:31.33ID:env6aTzX
大量生産の方が質はいいだろうぜ
茶碗や壺とは違う
0453774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:21:32.02ID:8JatGOZV
そうかね?焼成時間も短縮されるから耐久性は下がるって聞いた
昔の瓦との違いは素材の質もあるし時間の掛け方が違うらしい
0454774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:29:55.43ID:igX3mcKp
かわいそうにが持っても下の防水のシートは30年で溜めになりますよって相談したとこは言ってた
つまりどんな素材でもどこかで屋根張替えは発生するじゃねえかそれって疑問が
0455774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:30:59.30ID:igX3mcKp
なんだかわいほうにって
瓦でもスレートでもって書いてたつもりでしたすんません
0456774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:35:53.28ID:8JatGOZV
たしかにアスファルトルーフィングの耐久性は25年程度とかって話
0457774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:43:19.19ID:igX3mcKp
そーそーそのルーフィングってやつ
下地がどっちにしろ持たないなら瓦より軽いスレートのほうが地震対策にはよさそうね
まあ中古物件だから選択余地なかったんだが
0458774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:46:29.07ID:8JatGOZV
でもルーフィングの劣化で即雨もりするわけじゃないから大丈夫よ
瓦も塗装メンテしていれば持つらしいし、でも我が家はもってあと10年だな・・悩ましい
0459774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/04(金) 15:38:04.46ID:45veft1H
ルンバで壁に持たれかけてたアコギとか間仕切りとかがなぎ倒されたから売った
0464774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:14:59.18ID:ok9nHmPs
DIY好きの俺なので屋根ぐらいちょいっと上って掃除とかメンテしたいが100キロオーバーの体重がそれを許さない
モット小さく産んでてくれようと思う遺伝子的にゴツい家系だから(>_<)
高所作業補助用ドローンとかでないかな?飛ぶほどで無いけど高所からゆっくり着地出来るくらい浮かしてくれるの
0465774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 04:03:00.46ID:m6xg3iDE
23区のコンパクトマンションに住む5人家族の様子がこちら


これはひどい(&#172;_&#172;)
いくら都内とはいえ、68平米で4人、66平米で5人暮らしは…6帖に子供2人…こんな窮屈強いられてローン抱えながら何十年も暮らすのかい!
旦那の顔が見てみたい。
https://twitter.com/cqwlg/status/992425324032868352
0466774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:17:09.33ID:yzcKupRc
>>464
子供のデブは親の責任だけど
二十歳過ぎてのデブは自己責任だよ
まったく鍛えてないけど体脂肪5%切ってて100kg超えてますっていうなら
マッチョ遺伝子を誇っていい

>>465
都内で台所+六畳のアパートに住んでたことあるけど
そこに引っ越したときに前の住人は夫婦でそこ住んでたと聞いた
一部屋で夫婦住まいなんてよくするなぁと荷物押入れに入れてたら
天袋の奥に前の住人のバッグが一つ
中身たら大人のおもちゃがぎっしりだったよ
押入れ一つの引越しで忘れる様なもんじゃないし
わざとそれだけ残して行った意図がわからない
0467774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:33:13.69ID:WpN6WpQM
>>466
離婚して用済みになったとか?
0468774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:45:34.29ID:Zvtncujt
>>465
俺も高校卒業までそんな賃貸マンションに住んでた。
深夜になると親が横でsexしやがるんだよ。それが嫌で嫌でなぁ…
だから社会人になってからもう30年近く親に会ってないわ。全く会う気が起きんし多分この先も会うことは無いだろう。
0469774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:39:41.94ID:0W6UCfh2
>>464
水泳やれ水泳
デブは何気に浮力あるからめちゃスイスイ泳げて楽しいぞ
毎日2時間プールにつかれば泳がなくてもやせるし
その分食わなければだが
0470774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:56:51.73ID:G/UCiKjq
久し振りに浴室の掃除した
排水口がえらいことになってたw
年末に掃除したんだがなぁ
半年で見るも無残な姿になってた
0471774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:50.38ID:tRxreWqO
>>468
親に会ってやれ
俺も長いあいだ連絡してなかったが
田舎に戻ってきて戸建を買うついでに親のところいったら泣いて喜ばれたぞ
人生で親と過ごせる時間はそんな多くない
0472774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:17.09ID:s/ONVMgZ
>>468
30年ってすげーな
親の近くに兄弟でも住んでるのかな?
それでも親が危篤とかになれば嫌でも呼び出されるんじゃね?
俺は一人っ子なんで親の具合が悪くなってからは、
ちょくちょく帰らざるを得ない状況になっちまったなぁ

>>471
特に大人になってからは短いな
もう少し元気なうちにちょくちょく帰ってやれば良かったって後悔はある
0473774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:05:07.19ID:T56oG02X
30年は薄情だと思うが、親には迷惑かけずに時期が来たらポックリ逝って欲しいと切に願う
0474774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:31:05.14ID:8w0lEQSL
実家から車で2時間以内のところを転々としてて、実家には毎週レベルで帰ってた。
今度実家と同じ市内で、車で10分ほどのところに引っ越すことになるんだが、襲撃wされそうで心配だわ。
0475774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 19:34:47.37ID:Nw2+DETk
自分は実家から車で30分てところだな
しかも中古で買ったから築年数が実家より古い
中身だけはきれいだが地震のとき両方倒壊だけは避けてほしいわ
0476774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:03:09.80ID:kBToJQ+z
貯金額5970万ワイ(39)、そろそろ仕事をやめて一生ニート生活をしたい!

1年間でかかる費用
・食費40万円
・水道光熱通信費15万円
・固定資産税10万
・その他雑費20万

こうやって考えたら年間にかかる費用は85万円

つまり、6000万あるワイならおよそ70年は生活出来る計算になる

これもう一生ニートするしかねぇ
0478774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:16:09.10ID:Vp8FzARK
良いと思う
ただ大半残して死んじゃうか割と早めに使っちゃって残金の少なさに恐怖を感じるかどっちかだな
0482774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:21:07.52ID:beC9JYif
>>479
その他雑費に遊興費が入ってるんじゃ?
雑費に医療費(国民保険料)と住民税とかと家電買い換えや家屋の修繕費も入ってるんなら
まあいいんじゃなかろうか
0483774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:26:30.64ID:8078+YTO
家の修繕費だけでも年に20万〜くらい引き当てておかないといかんと思うけどね。
家なんて雨風さえしのげれば、という思想ならその限りではないが。
0484774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:43:11.59ID:EP5NgWtH
年10万計算じゃダメかね?将来の屋根や塗装、細々
10年積み立てて100万、20年で200万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況