X



トップページ一人暮らし
1002コメント291KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください216
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:22:42.43ID:o0L/+qJI
∧_∧ 一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
(´・ω・) これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
(__) スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください215
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1519128773/

おいこら回避
0268774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:58:39.78ID:PunvbBr/
A「なぜ電車に乗らずにバス生活してるの?」
B「電車が走って無いから...」
A「ふーん、普通に田舎なんだね」

バス生活をしいられる地域は田舎でしょ
0272774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:04.31ID:jfgXSFcA
>>268
そういうところのバスは使い物にならない。何回言わせるの?

アホ?
0273774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:35.20ID:bNn3k9NW
目の前の国道に路線バスが走ってるが、最寄りの停留所の場所も知らなければ
現住所に引っ越してきて以来22年、一度も乗ったことがない
0274774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:01:41.61ID:525SCnYn
行政区持ちの地方都市はバスありきだろ
バス=田舎は片腹痛い
0277774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:03:41.95ID:EjwU8OS4
ただ単に電車の路線が無い程度の田舎ってことでしょ
0278774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:05:03.48ID:jfgXSFcA
だーかーらー、ど田舎のバスは使い物にならないの!!誰も使ってないの!!
0279774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:06:19.53ID:B2i8QkUB
最寄り駅から徒歩20分以上かかる場所はもれなく田舎でしょw
0280774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:11:26.01ID:2DdnTjE7
>>269
実家の市のことはクソ田舎だと思ってるが
論理的に考えられんアホは嫌いだよ
0281774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:50.12ID:B2i8QkUB
正直、通勤などでなら徒歩15分ぐらいが徒歩の限界
それを越えるような物件にはバスの表記が出てくる
都内でも23区以外ではそういう場所がある
一般的に私はそういう場所を「田舎」と呼ぶ
0283774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:27:16.97ID:qEmDG6PH
バスがメインの生活送ってる都市って聞かないけどあるのか?

個別で見たらいるかもしれないけどごく少数だろ
0285774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:30:12.73ID:B2i8QkUB
>>283
最寄り駅に行くのに車やバスを普段使いする所は「田舎」だということじゃない
0286774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:43.70ID:cGs9ytUL
徒歩15分以上はバスとして、
その定義で行くと俺の職場(横浜市中区山手)は田舎という事になるな

てかそれ以下の田舎の奴なんてマジでバス使わんから
車通勤かチャリで駅までだから
2キロ離れたバス停まで行くのに片道400円とかだぞ?お前ら使う?
0287774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:46.95ID:DnblZb7i
なぜバス?電車乗れば良いじゃない
年寄りでバスが無料だからか?
0289774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:39:57.75ID:fqXfNB4x
中区山手は普通に田舎でしょ
0290774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:34.69ID:GOFfu374
実家から3kmほどのところに一人暮らししてるけど、地下鉄だと遠回りになって時間かかるから実家との行き来は路線バス乗ってるわ
地下鉄で帰るよりドアツードアで20分は短縮できる
0291774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:53.67ID:fqXfNB4x
>>288
北区なんかはドがつく田舎だよね
0293774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:50.54ID:cGs9ytUL
>>289
ふーん
じゃあ君の定義だと>>249に当てはめると
都市部(東京山手線内側)
普通の田舎(目黒世田谷とか)
かなりの田舎(それ以外)
って感じだよね

まあ俺のバス感とは一致するけど
0294774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:51:21.71ID:fqXfNB4x
>>293
そんな感じかな
普通に都心に住んでる人はそんなもんだよ
まあ田舎に住んでる人とは感性が違うと思うよw
0296774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:02:20.75ID:cGs9ytUL
>>274
そうそう
バスが最低限使える場所ってのはそれなりの都会
都内とか川崎市街や横浜市街、名古屋市部とかね
0297774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:16:09.47ID:fVwJMC6g
都内でも荒天時にはバスのお世話になるよ
それか素直にタクシー
0298774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:20:44.09ID:us5wmSwO
東京に住んでる人って東京が世界の全てみたいになってる人多いのかな
行ったことないから知らんが
0299774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:28:22.63ID:/pOIBqRH
自分は徒歩10分でも遠いと思う。
冬の晴れた日ならまあいいけど雨降ったときやクソ暑い日に朝から駅まで10分歩くとか嫌すぎる
0301774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:37:31.66ID:2DdnTjE7
>>298
そうでもないよ
おのぼりさんだらけだし、みんな助け合って生きてる
俺の周りだと、ネイティブ都民は教養高いエリートって感じで世界のことはよく知ってる
変なの湧いてるけどただの荒らしだから
0305774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:26:11.04ID:0wA+e/pr
今年引っ越した部屋、契約のときに収入証明の提出を求められなかったのが気になる。
審査が甘いのだろうか。普通源泉徴収とか出すよね?
今のところ何も問題なく住んでて快適だが、変な人が引っ越して来たらやだなー
0306774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:31:11.62ID:K2+qNdK1
>>305
収入証明はアバウトなとこだと年収幾ら位って言うだけで通る。
大家にもよると思うけど、保証会社使ったり保証人立てたりで
家賃の取りっぱぐれが無さそうならその辺の審査は緩いよ。
0308774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:24.65ID:QX4fl7Gg
何気ない質問から2転3転して田舎とバス理論が白熱しててわろた
0309774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:53:10.54ID:0wA+e/pr
>>306
そうなんだ。申し込みしたときに年収書く欄があったからそれは書いたけど。
審査も申し込みの翌日に通りましたって連絡きたから怪しいのかと思ってた。あんま気にしなくていいのか
0310774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:57:07.18ID:pCheDpve
>>236
アパートからスーパーまでどれくらい離れているの?徒歩10〜15分以内ならば
両手にスーパーの重たいレジ袋を両手に持っても十分に歩ける範囲内。

車が無くても自転車があれば楽勝なのでは?
0311774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:37:18.09ID:b7hV7f6I
>>305
自営とアルバイト半々で年収3、400
収入証明は出せないって言ったのに7万のかなりまともなところに住めた
本当はパチプだったのにw
審査がざるどころじゃなかった
0313774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:07:32.15ID:JQyttnnt
>>298
神奈川県民だけど、確かにそうでもあるといえる。場所によっては人や店舗が沢山あって、多くの刺激を受けとれる。
一方、出張や遊びで地方へ行くと閑散としてて気持ちが萎むときがある。
0314774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:26.83ID:0j3mOltP
>>313
神奈川県民が一番その傾向強いかもね
海山温泉都会田舎全部県内にあるし県外行っても東京って人多い
神奈川県民と接すると地理的常識の無さに驚くことが多々ある
0316774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:54:33.10ID:HIaKnImg
チャイムじゃなくていきなりノックされたんだが無視していい?
なんとなく引っ越してきたらしいお隣の気もしなくはないんだが
0317774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:04:23.86ID:G7cU/OEg
予定にない来客は基本居留守だな。
訪問販売か宗教位しか来ないし(´・ω・`)
0318774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:49.94ID:UGV8V518
俺も全部スルーしてる、NHKかセールスか販売だよな
この間夜10時過ぎにパーカーの知らんおっさんが来てたわ
NHKだともうなんとなくわかるようになったけどこの人は多分違う
時間も変だし気味悪かった、あれは何だったんだろう
オートロックで本当よかった
0319774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:41:30.52ID:ckYW5FEU
>>316
引越しで挨拶する側だけど居留守されたわ
田舎で6戸しかないから挨拶しておいた方がいいと思ったんやけど
まぁこのご時世じゃ居留守されるのも仕方ないか
0320774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:52:00.94ID:UGV8V518
地域にもよるけど今時はアポ無しは基本スルーの時代になりつつあるから
挨拶する場合はお手紙入れるっての聞くね
0322774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:07:46.27ID:VcQMtFiJ
私は夜の8時過ぎに玄関前のピンポン鳴ってインターホンで出たら
男の声で引っ越してきたのでご挨拶に来ました…って言われて
風呂上がりでろくな格好してなかったから、すみません今ちょっと
出られなくてって言ったら無言で去っていかれたことがある
あの人が結局どこの部屋に引っ越してきたのかもわからなかったけど
居るのに出られないと言われて怒ったのか、無言で去ったのが怖くて
あれ以降アポなしは居留守するようになった
0323774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:16:09.78ID:nbRlsf+Y
3月に入ってから増えた気がする
生協のセールスとよく分からん勧誘
0324774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:41:20.86ID:BoyYPCYX
質問
物件決まって電化製品選んでるんだが今ネットで買う方が安そうなんだけどネットで買って後悔した人いたら理由を教えてください
後何かアドバイスがあれば教えてください(レンジのサイズはこれくらいないと困るとか)
0325774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:49:14.02ID:UGV8V518
ネットでもいいけどネットで買うならちゃんとポイントがたまるところにして
ポイントがたまる方法以外では基本的に買わない方がいいし
ビックでもヨドバシでもいいけど同じ店で統一して買うこと
電化製品って高いから、それでたまるポイントって正直馬鹿にならないよ
後で「これ全部ポイントで買ってたらOOOOO円ぶんたまってたな・・・」
っていうのが一番後悔としてよくあるパターンだと思う(マジで最終的に万単位たまるよ)

あとレンジのサイズとかはどこにどのように置くかによって違うし
レンジは何の上に置くかを考えて決めたほうがいい
レンジ台みたいなのを買うかどうかとか冷蔵庫の上に載せるだとか
(この場合は冷蔵庫のサイズも自炊程度によって現実的に考えたほうがいい)
レンジでどの程度の作業をしたいかによって必要なレンジが違うから
後で余計に必要になった時がだるいのでちゃんと考えて買うこと
(つまりはオーブン機能もいるかどうかとかそういうこと)

ただ何にせよ、電化製品は一度でもいいからできるだけ店舗行ってみてみたほうが
イメージつかめていい(実際注文するのはネットでもいいけども)
特に自炊するなら冷蔵庫は必ず実際に中見たほうがいいよ、冷蔵部屋の配置順とかサイズとかさ
あとこの時期からだと配送激混みなので半月は待たされる可能性を
考えておいたほうがいい、これは電気屋の問題じゃなくて配送屋の問題になるからね
0332774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:42:05.60ID:RwVA5YPj
洗面所風呂トイレ全部分かれてて駅近の部屋を探してます
この条件で急ぎでもなく安ければ安いほど良い場合今不動産屋行ってもごく普通の家賃の所だされて安いところ希望って行ってもあしらわれるだけ?
0335774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:53:23.77ID:UGV8V518
>>332
そもそもこの時期に手ぶら(=情報なし)で不動産屋に行って
こういう条件のところだったらなんでもいいで〜す なんてことを
やろうと考えること自体が間違ってる
本当に何でもいいのか?安くて駅近で洗面所と風呂トイレを別なら?
本当に?本当に何でもいいのか?
事故物件でもいい?木造でもいい?隣が焼肉屋(=虫と臭いがすごい)でもいい?
洗濯機外でもいい?ウォシュレットやエアコンなし(自分で設置するなら可=そのぶん金がかかる)
でもいい?1階でもいい?窓開けると大通りで丸見えでもいい?

自分が意識していない裏条件があなたには絶対にある
その条件もクリアしたところを見つけるまで不動産屋と顔つきあわせてやりとりすんの?
お互い損しかしねーよそんなん
ネットで調べて5件〜10件くらい候補絞って、まだ空いてるやつを見せてくれと連絡しな
基本この時期は約束してから当日には半分くらい減ってるから1件だけじゃ無駄足になるよ
0336774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:58:14.43ID:3B6PVTKD
アパマンで来月末から住むアパート決めたんですが、預け金として14万支払いました。
その中に除菌消臭施工代、簡易消火器、24時間緊急サポートで5万ほど支払ったのですが、これはキャンセルして返金してもらえますか?
除菌消臭施工はやってもらったほうがいいのかわからないので教えていただけると有難いです。
0337774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:57.41ID:kaUgPhZc
どんべい大好きなんだが3日に一回食べたら身体に影響でるかな?スープは匂いとか気になるし捨てない
0338774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:28:21.82ID:UGV8V518
3日に1回程度なら大事なのはそれ以外の食事だと思うよ
0339774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:34:15.74ID:EE1HfbD9
急ぎじゃないのは後回し(記憶から抹消)じゃ
賃貸だって営業は歩合だろう?
0340774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:36:51.97ID:EE1HfbD9
なんちゃらヒルズレジデンスに入居したいとかなら別だろうが
0342774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:56:21.90ID:KDRcOfiF
>>336
除菌消臭なんてふんわりした項目だね
まあその手のものは、バルサン焚いてお終い!みたいなイメージで良いと思う。つまり…わかるな?
しかもアパマンって評判悪いよ
0343774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:09:50.07ID:NW9tI687
今更いってももうすでに除菌やってしまいましたので
緊急サポートも契約済みですとか言われるだけだろう
0344774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:18:57.61ID:FCCoaA+I
アパマンだったけど除菌、消化器やら24時間サポートなんてものはなかったけどな。
初期費用は仲介手数料、前家賃、敷金礼金、火災保険料、鍵交換代だけ。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 03:40:17.18ID:+hSsGnL5
>>344
諸費用には家主(管理会社)が抜いてる項目と仲介業者が抜いてる項目がある
個人家主の物件なら除菌消臭施工代、簡易消火器、24時間緊急サポートなんかは
仲介業者が抜いてる火災保険等も含めて全部断ることが可能ではある
鍵交換台が発生するケースでは管理会社が抜いてる部分だと思うが
管理会社から請求すしている場合火災保険や鍵交換台は断りにくい

アパマンの場合フランチャイズ制なのでほとんどの仲介業者が別会社なので
強制では無いにしろ中には折れてくれないような仲介業者もある
まあ一度了解したので解約するのは難しいと思うが
出来るだけ早くまずは「強制ですか?」と確認を取る方法が一番
強制ではないと思うが「強制です」と言い張られた場合どうするかは一考するところ
0346774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 04:07:56.28ID:+hSsGnL5
普通に14万預けてるなら重説きられてるはずなので貸主の欄で家主又は代理業者が確認できるはず
後は・・・個人の能力と仲介業者の悪徳さ次第
0347774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 07:49:25.70ID:15dCPXlt
最近上の階に越してきたやつが歩く度にドスンドスンうるさい
こういうのって管理会社にクレーム入れたら対処してもらえるのかな
どんなやつが入ってきたのかわからないし、直接文句いうのは避けたいんだけど
0348774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:12:11.17ID:T3LVgqg5
>>324
ネット契約してないならネット契約の特典で家電安く買えたりするから
まずはネットどうするか決めた方がいいよ
ネット決めたらどこの量販店で家電買うかが決まってくる
量販店毎にコラボしてるネット会社が違う
0349774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:44:20.29ID:9Uk9d/ti
>>347
お任せください
掲示板に注意文を貼って全戸に投函します
それとも下の○号室の方からうるさいって苦情きてますので
よろしくお願いしますって言ってきてもよろしいですか?
0350774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:49:11.07ID:ABTbRSNs
>>332
去年のこの時期に不動産屋行って引っ越したよ
手ぶらでそのまま、前情報なしで
結果的にはすごくいい物件に会えた
譲れない条件は都内人気エリアで家賃6万以内で25平米以上という無理無理条件だったが、運良く同時期に丁度空いた物件に当たって、契約
とりあえず動かないと何も始まらないかと
営業の人は新人だったけど、バックについたスーパーバイザー的な人が色々頑張ってくれた
0352774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:05:47.62ID:ABTbRSNs
>>351
奴らもプロだしそんなこと考えなくていいと俺は思うが
昼時の飯屋が混んで忙しいのは当たり前
0353774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:59:37.26ID:0OYHoHXf
ないならないで終わる話だから
むしろ全然絞れない方がめんどくさいだろ
0354774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:41:02.97ID:6lTtg0/4
内見先が遠かったり複数見るときに動線が面倒だったりすると、物件自体がオススメできないって体で断られるよね
0356774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:48:42.09ID:Yvu5OwiY
1月に引っ越ししてほんと良かった。。
代々木と四谷と御茶ノ水の物件を1日で5件じっくり回ってもらえたし引越し屋も希望の日時で2万5000円で済んだ。
ネットで目をつけてた部屋は全部内見可能だったしめちゃ探しやすかったよ。
0357774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:18:28.80ID:2zCueD9N
家に勝手にチラシ入れてくる奴らいるんですけどどうにかなりませんかね

電話して取りに来させるべき?
0358774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:20:39.52ID:NKJ+qQZy
>>357
俺は大家だが自分のマンションでは
NHKと共に指名手配風にして貼り出している。
結果寄り付かなくなった
0360774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:59:04.95ID:faDjUEKG
>>325
>>330
>>348
情報ありがとう
単純な金額で考えてネットで買おうか迷ったけど、色々悩んでから買う方が後悔ない気がするからゆっくりやります
炊飯器、テレビ以外は急に必要な家電でもないし
0361774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:22:59.34ID:NW9tI687
冷蔵庫は120Lぐらい以上のサイズな
霜取り機能がちゃんとついてるやつ
一人用の80Lのとか買うとめんどくさいぞ
0362774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:32.27ID:faDjUEKG
>>361
会社の冷蔵庫霜だらけになってるの見てるので参考になります!

質問ばかりすまぬ
東京に引っ越すんだがネット回線が全然分からん
スマホはauだが格安simの方がネット回線と契約したとしても安そうだから、スマホのキャリアとか関係なく探してる
PS4でネットに繋げてゲームするから速度欲しい場合どこがおススメ? 詳しい人教えて下さい!
0363774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:52:02.80ID:ezaXKss3
>>357
チラシ不用と明示してもポスティングしてくる店には着払いで送りつけよう
チェーン店なら本部のお客様相談センター宛な
0366774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:58:53.32ID:nYfOe4Hw
WiMAXとかモバイルルーターは遅延が起こる
モンハン程度でもワープして無能ハンター、対戦ゲームなら話にならない
光回線を契約しなさい
0367774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:37:31.57ID:VXuTwfry
光でも IPv6 IPoE方式(v6プラス、MAP-E、DS-Lite)を使わないと遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況