X



トップページ一人暮らし
1002コメント311KB
1億貯まったので45歳でリーマンやめて1年経ったPart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:46:19.71ID:vQ8Nhtqz
スレ進行します
0701774号室bフ住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:20:38.80ID:+5NiNvr/
>>698
確かに自分はそれに該当するかも
しかし手打ち蕎麦には興味ないし美味しい蕎麦を食べに旅行するタイプだ
0702774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:03:57.03ID:MU7GjY39
なんで投資の話からいきなり蕎麦の話になるんだ?
0703774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:14:39.08ID:I5wOxkG7
蕎麦で盛り上がってるw 蕎麦は何気に高い。
趣味、学問、宗教、修行、健康作り…
時間があるから、できる範囲で何しても自由。
うらやましいな。
俺もそちら側に行きたいわ
0705774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:08:01.07ID:6dYLLGWm
当て物というのが何を指してるかわからんが
なんでもかんでも投資するのではなく精査して投資先を選ぶべきかと
0706774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:10:33.44ID:bIhvOXwa
当て物くらい検索すれば出てくる
世界的な下げ相場でも儲かるくらい投資先は精査してくださいね
まあ俺は空売りしますが
そう言う事ですわ
0707774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:13:21.05ID:sahM2QeP
売りから入って成功したら当たったって言えると思うよ
0709774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:28:40.97ID:6dYLLGWm
>>706
そうそう、市場の状況に合わせた投資は重要だな

もっとも自分のやってる投資は単純な売り買いだけじゃなく経営判断に関わるタイプの物だが
上手く戦略がはまった時は当たったと感じることはよくあるなぁ
0710774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:38:51.83ID:bIhvOXwa
あ、俺チャーチストなんでファンダは気にもしないし、わかりません
ニュースも指標も決算すら見ないっす
狙うのもキャピタルゲインだけ
知らねえ奴が働いてる会社とか潰れようがどうでもいいタイプです
0711774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:49.29ID:bIhvOXwa
投資の王道的な立派なお考えでリタイアスレに書き込んでるのは草生えますねw
0712774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:33:56.26ID:RVzRdKs0
投資は蕎麦打ち修行と両立できる
両方やったほうがリタイア後の生活は安泰になる
0713774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:17:07.69ID:Ix1jrSVT
>>711
710が投資の王道?
インカムゲイン中心の長期投資こそ王道ではないのか
0714774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:18.04ID:ZI2RkE/L
今流行のワイン投資とか高級腕時計投資なども試してみるといいだろう
高級腕時計は、しばらく楽しんだ後、値段が上がったところで売れるからな
0716774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:37:29.53ID:8ZD1a6jW
腕時計の値段はどんどん上がっているから、今買っておけばもうかるな
0717774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:18:55.24ID:SgNKzLLC
ホリエモンに言わせれば、蕎麦打ちは蕎麦の学校へ行けば3か月でマスター
できるのだろうが、そんな蕎麦屋では食べたくないんだよな
名店で30年間、下積みから修行した人の店で食べたい
0718774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:27:40.67ID:V/O36SjF
話題が全くスレタイとは関係ない
絶対このスレで終わらせろ
0720774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:10.55ID:+q9XKttp
誰もリタイア報告しないスレ
いつまで続けるんだ
1はいい加減にしろ
0722774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:16:00.04ID:/fT7xOZK
まぁリタイアしても金使うだけだしな
貰えるもんは貰っとく
0723774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:23:49.74ID:LD0BezcI
リタイア生活というのは、平凡な日常が延々と続くわけだから、
書き込み内容も平凡なものになる
それは仕方ないことだ
0724774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:18:38.46ID:+q9XKttp
>>721
文盲かよ
初代1じゃなくてこのスレの1だ
スレ建てだけして放置のスレ主

>>723
平凡な生活書いてればいいけど誰も書いてないだろ
関係ない事しか書いてない
0725774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:17.23ID:rYnNFAav
わし、1億ないけど若隠居しとる。
このスレ、ざっと見て風俗だのワインだの派手に豪遊しとる人おるが、
1億ぽっちでよく贅沢する気になるな
40歳で若隠居するとしてあと40年生きていかなきゃならんのに。
50で金が尽きてハロワだ就職だとか言っても無理じゃぞ
0726774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:23:45.02ID:5ZrndK+S
介護と外食ならどうにでもなる
0728774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:08:40.66ID:SNUyj1WA
>>726
介護は50代なら雇ってくれるだろうね

外食産業はどうかな?50代になってから体力がついていくだろうか
労働環境も、同僚になる連中の性格もキツそうだ
0729774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:16:09.08ID:xrz6GvLA
介護もどうかな?
女性だと年食ってて手も家事ヘルパーで潰しが効くんだよね。
男だとどうかね?
外食も丸亀製麺とか爺、婆が一杯いるけど、あの方々、記憶力とか体力とか尊敬出来るよね

不景気になったら、既に入国している外国人と職を奪い合うことになるんで甘くは無いと思う
0730774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:19:47.58ID:8jU1l5la
50代になって急に外食を始めるのではなくて、40代でリタイアしたら
すぐに始めないと、技術が身に着かないよ
40代から始めておけば、50代後半ごろには、のれん分けしてもらえる
くらいの技術が身に着く
0731774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:21:39.96ID:xrz6GvLA
外食も定年者とかでブームになってる
珈琲系?
これもわからんよお
将来どうなるか?
コンビ二イートインが勝つような気もするけど、完全自動化コンビニ?
金が無くなりゃ働きゃいいってのも
ソリャそうなんだけどね?
0732774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:22:19.69ID:xrz6GvLA
暖簾分け
プッ
0733774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:39:57.10ID:rYnNFAav
だから、1億たまって会社辞めて無職になって
隠居生活に入るとしても贅沢はできんのじゃ。
元気なうちは年120〜150万の出費で抑えなきゃいかん
わし都心から離れた駅から遠いゴーストタウンみたいな
URに住んで自炊しとるから120万〜150万の出費でおさまっとる
外に出るときは図書館、ブックオフ、自転車で旧所名跡巡り、動物園(年間パス購入)など
家にいるときはネットサーフィン、youtubeニコニコウィキペディア
BSのマイナーな映画ブックオフのワゴンで数百円で買った昔のゲームなど
無料ないし低料金で時間つぶせるものがいくらでもある
高い酒だ外食だ風俗だキャバクラだのそんなとこいっとったら10年ですっからかんになる。
50ぐらいですっからかんになったらどうする。介護?外食?
今までブラブラしとったやつがそんなの無理にきまっとるだろ
金なくなったら自殺だの言っとるがそう簡単に死ねんぞ
痛いぞ。わしゃ死ぬのも介護で働くのも嫌だからケチケチしまくっとるわ
0734774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:50:24.72ID:xrz6GvLA
>>733
何歳?1億あったら配当でも200万の生活は可能だし
取崩しでも同じ額の生活が50年可能
ただ、最近の報道でもお一人様は特養さえ断られる現状
URもどうなるか、判らんぞ。
人の事を貶してる場合じゃないだろ
0735774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:54:52.07ID:xrz6GvLA
>URに住んで自炊しとるから120万〜150万の出費
これだとギリでつまらんと思う
200万まで行くと、結構楽しいと思う
300万まで行くとさらにね
0736774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:03:31.05ID:J+Z8cQ2u
わしゃ5000万以上はあるが1億ももっとらん。
配当で200万とか言っとるが、そりゃ1億すべてを株でもっということだろ
通常リタイアしとるやつはそんなことしない。
そんな危険なことできるか。リーマンショックや大震災レベルがあれば
平気で減配するし無配もある。そんな状態になったら株も暴落して
元本は半分くらいになっとるだろ
東電なんか7000円が大震災で300円になったからな
配当目当てで現金を電力株に変えて保有しとった人は茫然自失だったじゃろう
0737774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:15:53.10ID:LVqtEnaV
俺も大震災時は深夜帰宅
所有していた日本株投信に東電の文字が無いことを確認、安堵したな
帰宅するまでは同僚とモールのレストランでラーメン食ってた
食いながら、その夜のニューヨーク市場や週明けの東京市場を考えてた
円高必至、市場は落ちる
売却はムリそうだけど、何れ円安に戻るか?
なんて考えてた
0738774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:22:34.89ID:xWf7C0M9
2億円近くあるから会社辞めてお店でもやりたいんだけど、蕎麦もコーヒーも味が分からんから無理。
何か良いお店ないかな?
0739774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:26:43.57ID:LVqtEnaV
食べ物系は材料を抱え込まないといけないんで利益を出すのが大変だよ
唯一少なかったラーメン屋は、最近、競争激しいし
0740774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:27:20.24ID:UneloJNB
>>736
オレも1億はないけど、間もなくリタイアしようと思ってる
まだリーマンだけど、過労で体も心もボロボロなんで
とりあえず休職しようかなと
ローンとか無いんで生活費は年100万くらいで行ける予想
0741774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:43:05.23ID:xEQwYBPw
URは民業圧迫を考慮して周辺家賃相場で家賃設定するから安くないよ。安いのは公営住宅でしょ。身寄りの無い孤独老人とか生保の人とかしか入居はなかなか難しいだろうし公営住宅だから築浅でも壁とか薄そう…
0742774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 05:42:32.03ID:qI2j/Cpv
1億円での株式やリートなんかの配当を
分離課税で完結させれば所得税はなくなるし
住民税も定額部分だけになるから助かる。

但し、国民年金料は定額で、
上乗せで年金基金にも払い込みたいな。

国民健康保険は住民税が少ないと
軽減か免除になって助かる。

住居費では永久居候なら問題ないけど、
賃貸家賃かマンションなら管理費・修繕積立金が
段々高くなって結構な負担。

そんな計算はしての上で私は55歳で
早期退職をした。

1億円とその配当・利子には手を付けず、
別のへそくりと退職金を切り崩して
10年間は余り贅沢は出来なかった。
(遊興は国内か近場海外の格安旅行だけ、酒煙草飲まない)

住宅ローンは完済していて、
管理費・修繕積立金を含めた年間の生活費は
250万円だったよ。
ネクタイとスーツから解放された生活は替え難いね。
0743774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:50:06.47ID:mB7X9PtU
>>736が仮に45歳で、7000万もってるとしよう
10年で1200万しか使わないなら、70になるまでのあと25年で3000万しか使わない
楽勝だな

おめでとう
0744774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:59:30.38ID:mB7X9PtU
>>742
家賃なしなのに年間250万も使える生活はおれにとってはかなり贅沢
贅沢は出来なかったっておっしゃるが、どんな生活をなさっていたの?
よければ支出のうちわけを伺いたいです

食費7万
趣味・遊行費7万
etc.
計21万
のような
0745774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:48:20.80ID:xEQwYBPw
エアコンってワンルームでオートにしても一定温度に保つのって無理な印象。じゃないと真夏に体調壊す人は少なくなるだろうし。
夏にエアコンと扇風機以外で何か良い電化製品って無いかな?
0746774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:59:26.07ID:LVqtEnaV
贅沢できなかったって視点でのリタイアはありじゃないだろ
贅沢に興味が無くなったんでリタイアはあり
統計によると独身で趣味に費やす金は数千円
それに年間数十万費やしたら興味がない方からみたら、贅沢だと思われるだろうけど
リタイア者はそういう金の使い方をする方だと思います
0747774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:12:40.42ID:jwRe2khA
家族持ちの40代のこづかいは3〜4万って言うからな
0749774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:21:57.03ID:eQN1ABH/
>>736
あなたのおっしゃる通りだと思う
リタイアを長続きさせようと思ったら、無駄遣いなんかできないよね
0750774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:22:15.14ID:HAGM84gv
>>742
1億以上+自宅有で55歳で退職して10年で2500万しか使ってないって事は
今は65歳で7500万以上有る訳かあ。
年金も支給される事だしもう少し贅沢しても良かったんじゃね?あの世にお金は持っていけないよ。
0751774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:52:47.98ID:/UG0dlJG
本人が満足してるならいいんじゃない
俺は絶対ごめんだけど
0752774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:35:34.73ID:gusLFIIQ
65で5000万残しておきたいとすると
45で1億なら20年で年250万使える
趣味に生きるのは厳しいかもだが普通に暮らせる金だ
0753774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:50:48.21ID:J+Z8cQ2u
>>741
公営住宅なんか障害があるとか母子家庭じゃないと入れんぞ
URは確かに家賃は安くないが保証人が要らんし無職でも資産があれば借りれる
あとURが築年数の割に家賃高いように見えるのは部屋が多くて広いから
わしみたいに物音に敏感な神経質の奴は部屋多いのはありがたい

>>740
持ち家があれば60万でも行けそうじゃ
田舎のボロいURでも家賃共益費駐車場代入れて年間54万もかかっとる
わし実家があるので親が死んだらそこに帰る予定
維持費固定資産税がおそらく10万程度だろうから、差し引き40万以上浮く
40万浮けば資産の取り崩しも減るし、65歳から年金もちょびっとでるので
やっていけると思う。
0754774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:09:36.61ID:CR+JOauP
ではここでオフ会の予定を発表します。

日時:6/23 18時〜

場所:赤坂磯丸水産


待ち合わせ場所はどうしましょうか?
0757774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:57:11.35ID:F+zGv6Ep
>>754
店舗前で集合でええんじゃないかな。
誰かプラカードでも持って。

俺が今まで一番悲惨だったオフ会は、公園でコンビニでつまみ買って、雑談するオフ。
転職板(無職しかおらん)だったから、しょうがないが。
0758742
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:23.04ID:JG3wJiyf
>>744
年金支給が始まる直前の支出;
所得税ゼロ円(支給開始後は5万円)
住民税1万円(支給開始後は6万円)
国民年金保険料16万円
国民健康保険料9万円
固定資産税・都市計画税12万円
修繕費・修繕積立金25万円
電気代(含む深夜電力・温水器)15万円
ガス1万円
水道3万円
通信費20万円
ここまでで102万円位

食い扶持関係が(外食は多くて月に数回、飲み屋はほぼ無し)、
毎月で主食5万円・副食3万円その他で年96万円位

その他は
交通費(公共だけ)・交際費(甥・姪・義姉妹への誕生日祝い)・震災寄付金・書籍代・
衣住雑費に旅行に使う合計15万円を合わせて、
その他で50万円くらい、
ざっとこんな感じ。

早期退職だから厚生年金は少ないけど、
個人年金を若い頃の保険料が安い時から掛けていてそれが助かる。

介護付き有料高齢者住宅は、
家賃分がワンルーム位の広さしか無いのに、
そこの相場家賃の2〜3倍も払うのが分かった。

何が何でも便利なここのマンションを死守する。
健康は勿論最大の目標で健康オタクは自負する。

最後に白状すると、
1億円は流石にそれは無くて持っている積り。
管理組合の役員はずっとかって出てその交流は貴重だ。
外に出ると誰かしらが呼びとめて呉れて立ち話で心が洗われる。
0759774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:47.38ID:UQi0LI+j
>>758
食費にかなりお金をかけていますね。
外食少な目でその金額は、いい食材を使っているということでしょう。
松阪牛とかまぐろのトロとかを召し上がるのですか?
0760774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:05:02.21ID:mmvUfHjY
電気温水器なんて
駅前タワーマンションかいな?
0761774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:07:32.97ID:mmvUfHjY
>1億円は流石にそれは無くて持っている積り
何なの?これ
0763774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:17:56.65ID:R9Ld6tD4
>>742
55歳で退職して10年間あまり贅沢できなかったということは、いま65歳ってこと?
0765742
垢版 |
2018/05/25(金) 08:07:44.59ID:vu4F2Vz7
>>764
誤解を呼ぶ書き方は謝ります。
「ご近所さんの御用聞き」も自負していて、
話しの聞き役に徹していてそれで頼りにして呉れるのは
お金に替え難い財産ですよ。
それも加えると優に1億円は持っている積りで心豊かに生活している。

現職時代の繋がりも何故か途切れないで、
そちらも同様の財産と思っている。
0767774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:48:38.60ID:PUwls7Xe
>>758
744です返事ありがとうございます
震災寄付金はご立派ですね、俺も少しですけどしました

やっぱり知人友人は大事ですね
自分の近い将来のためにも大変参考になりました
ありがとうございました
0768742
垢版 |
2018/05/25(金) 09:07:17.42ID:vu4F2Vz7
>>767
どう致しまして。

震災寄付金は毎年脚光は浴びない4つの町・市に継続して。
寄付金控除があるので税金が安くなります。
(返礼品を目的のふるさと納税にはしない)
只銀行での振込手数料無料が今年度一杯で廃止の宣告。

配当金への源泉徴収を分離課税で済ますと、
復興税も合わせて20%強だけど、
私の所得水準だと所得税率は5%なので確定申告して還付を受けている。
配当税額控除なども受けられて節税にはなる。
但し所得は増えるのでその分の健康保険料などが微増する。

あとマンションで専有部分の地震保険料が所得控除になるのに加えて、
共用部分に掛けた団地地震保険の持ち分の保険料も所得控除に。

健康を持続する自信が一番の宝物です。
0770774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:43:58.39ID:Hl49XL0v
>>748
たとえ1ルームの一室に15畳用みたいな大きなエアコンを装着しても室内温度を一定にキープがむずかしくのは変わらないと思うよ。
0771774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:13:58.79ID:R9Ld6tD4
結局この人年齢も資産額もわからないし、一生懸命書いてるけど「45歳1億リタイア」とスレ違い
0772774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:27:30.02ID:mmvUfHjY
>>765
>誤解を呼ぶ書き方は謝ります。
誤解じゃなくて、騙そうとしてたってことだろ
株価変動で数百万の波があるなら理解するけど。

その外にも管理組合理事を御用聞きとか、経験無いようなきもする
震災寄付も収入額全体から減るけど、税金から寄付が減る訳じゃないから支出は増大するはず。
0773774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:43:25.51ID:l39BCT0Z
>>770
一定ってどのレベルのことを言ってるんだ?
±1℃くらいなら普通にコントロール可能じゃね?
0774774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:01.95ID:UiCDluUB
たとえ1億円持っていなくても、「ほぼ1億円近く持っている」という気持ちとか
気迫が大切なんだよね
その気持ちや気迫が早期リタイアを可能にする
0775774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:26:18.68ID:Hl49XL0v
>>773
暑くも寒くもない、そうですね秋辺りの快適な温度を一定にキープ可能なエアコンなんて無いよ。あれば真夏の夜は寝苦しさは一掃するが…
0776774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:16:27.30ID:UtmWrNhG
>>758
>固定資産税・都市計画税12万円 、修繕費・修繕積立金25万円 、電気代(含む深夜電力・温水器)15万円
マンションは高くつくなあ。これだけでも月4万Overだもんなあ。
やっぱり買うなら一軒家が良いなあ。
0777774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:05.76ID:jtPR+jCJ
742さんは毎日何してるか気になるな。
まあ、65歳だったら(家族がいないだけの)普通のリタイアの人か
0778774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:00:01.49ID:l39BCT0Z
>>775
秋辺りの快適な温度ってどのくらい?
温度、湿度、風をコントロールすればエアコンで充分快適な環境は実現できるぞ
エアコンの風が直撃するようなところに寝てたりするとどうしようもないが
0779774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:41:45.65ID:UKL+kFBw
結局、世の中金がすべてじゃ
トランプが出てきて本音主義になってからますますその傾向が強まった
金がなきゃ働かなきゃならんけど今更就職できるとこなんか限られておる
お金は大事だよーじゃ。
セコセコけちけちをモットーに698円のブラックニッカを
あじのなめろうを肴に舐めておる
セコセコケチケチが無理なら1億ぽっちで隠居なんかせんことじゃ
0781774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:27:12.77ID:o/vYSUMK
1億であろうと、5000万であろうと五十歩百歩
慎ましいリタイア生活になることに違いはない
「贅沢せず、慎ましく、しかし安らかに楽しく」生きられるかがカギだ
0782774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:08:39.82ID:eeIz/wuc
リタイヤはしてないけど参考にスレをみてる。
質素倹約し散財しないに限るなぁ。
大半の人が生活のために働いてるけど
金あって社会に迷惑かけないのなら働かない選択肢も
あってよい…
身も心もボロボロになるまで働いて
年金も少ないから更に働いて…ストレス過多の社会で
長時間働くための生活で死ぬだけの人生ってつまらん。
0783774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:33:29.66ID:y965kB/z
>>782
俺の場合はホワイトな職場(定時上がり)でそこそこの年収(900万円)なので、リタイアに躊躇する。
もっとブラックな職場環境だと辞められるのに。
実際、男で会社を辞める人がほぼいない。
0784774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:49:04.59ID:Y/oHFZcM
>>782
凄く同意するわ。まだ辞めて無いけど、5年後53歳で資産8000万、そこから退職して安いマンション買って、楽勝バイトしながら生きる予定。
子供の頃からの怠け者で、とにかく忙しい状態が大嫌い(好きなことでも)。
働き続けて、65歳で辞めたとしても、男なら10人に1人は死んでるし、生きてても健康かどうか分からないので、早めに辞めて、質素にダランと生きたい。
0785774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:09:12.93ID:ZuUXLkwU
朝早く起きて、しかめっ面しながら満員電車乗って、
会社では嫌な思いして、家と会社の往復だけの毎日。
そんな生活に飽き飽きしてリタイアしたけど
毎日が日曜日気分でいい意味で脳みそのしわが無くなりそう。w
0786774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:55:39.85ID:Y/oHFZcM
>>785
784だけど、怠け者なので退屈の方が忙しいよりも全然いいと思ってるけど、それでも退屈が度を過ぎたら辛くなることはある?自分は退職したら1日おきぐらいでバイトしようとは思ってるけど。
0787742
垢版 |
2018/05/26(土) 10:01:46.40ID:eRpcxpfV
>>772
>管理組合理事を御用聞き
普段からあれこれ世間話をしておくと、
総会や説明会を開催した時の出席が増えますよ。
大規模修繕なんかで専有部分に入ってしなければならない工事もあって、
そんな時にお年寄り世帯でのサポート支援に
奥さま部隊の手慣れた動きは絶大な力になりました。

マンション管理会社にまかせっきりにしないで、
住民の輪が大きくなるのは見ていて嬉しいものです。

これにて私は退散します。
救急車で搬送される事が無かったら、
違った人生を経験していたかも知れません。
0788774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:32:22.63ID:u3vbVRUt
>>787
あなた、円光君かと思うほどの自分語りだね?
年齢が違うけど、別設定だったりしてw
0789774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:49:15.53ID:mUhUofxi
>>784
黒田バズーカ前はシルバー人材センターに50代が殺到して、仕事を得られなかったんだぜ。
5年後、10年後に楽なバイトがあるか?
って言うか、仕事舐め過ぎだろ
>>788
>>787の奥様部隊が笑える
次回、不倫ごっこ出てきそう
あとさ、老人ご夫婦の部屋に入るなんて無遠慮に行って
何か紛失したら窃盗疑われるよ。無職で働いてないのなら尚更。
不用心も甚だしい
0792774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:37:21.51ID:oeSBjPLR
>>783
激務ではない仕事だったり、年収800万円以上あると、なかなかリタイアに
踏み切れないね
もう少しだけ働いてみようと思っているうちに、60歳近くになってしまう
0793774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:25.15ID:y965kB/z
>>792
そうなんだよ。
辞める人が多い会社だったらその気になるのかもしれないけど、同期数十人で辞めた人は結婚退職の女性だけだよ。
早期退職者を募ってもらえれば辞めやすいけど、会社の業績はすこぶる良いのでそれも無理だな。
きっかけがなくてズルズルいきそう。
0794774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:29:14.84ID:PWdow/mc
わしだったら絶対に辞めんけどな
そんなホワイト企業なら定年まで居つくわ
つーか隠居に夢見ん方がええぞ
わしなんかシャワートイレ使うためだけに
徒歩10分の大型スーパーまで行くんじゃぞ
そんな生活でも働きたくない人だけが隠居選ぶんじゃ
0796774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:33:14.47ID:HqNPmseR
何割かを投資して定収入があるからそんな事にはなり得ない
早期リタイア組に気持ち悪いイメージを植え付けないでくれ
0797774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:04:18.05ID:sMSHgPRr
たまには金にモノ言わせて若い女とやりたいな〜
女とか服とか・・
リタイアするとお金が減ってくのにビビり気味になっちゃいませんか?
0799774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:15:20.89ID:Okuk/r8B
>>753母子家庭や障害ある人とか生保でもなかなか入居出来ないらしいよ。抽選だから当たり前だが
0800774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:24:48.05ID:ZEOftFBx
今日から5日間マレーシアに行くよ
年に5.6回の旅行ペースがちょうどいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況