X



トップページ一人暮らし
1002コメント423KB
☆間取り図フェチ☆ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:22:51.92ID:fwSp5ytT
部屋探しをする時、必ず目にする間取り図。
そんな間取り図が好きで好きでたまらない人はいませんか?
珍間取り好間取りを紹介するも良し、自分の部屋の間取りを晒すも良し、
大いに語ってください。

前スレ:
☆間取り図フェチ☆ Part.4(実質Part.5)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1458550781/

過去スレ:
☆間取り図フェチ☆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1233843798/
☆間取り図フェチ☆ Part.2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1337617765/
☆間取り図フェチ☆ Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388749083/
☆間取り図フェチ☆ Part.4
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1458522813/
0361774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:48:17.85ID:wg4k+y2z
>>358
こういう3Dの鳥瞰っぽいのめっちゃ好物

海外のは部屋にバスルームとトイレがくっついているのが普通だけど、
湿気をきらう(から?)日本人にはあまり親和性がないんだろうね
インテリアに費やす標準的金額もエネルギーも違うし
だからと言って斬新さを求めすぎて透明ガラストイレとか作るのは理解できないわw
海外が一番というわけじゃないが、日本の家作りはまだ右往左往してるんかなあ
…というありきたりな感想を持った図だった(ごめん)
0362774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:02:50.88ID:KTEpK4Hl
>>358
円形リビングの外廊下は謎だな
しかも赤いソファは南側へずらして、キッチンの
カウンター横から、すぐリビングに入るようにいずれ必ず配置するだろう

謎の内廊下もわからん・・・ここに人を一人監禁しようと思えばできなくないから?
でも通り道だから邪魔だわ
0363774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:48.73ID:KTEpK4Hl
玄関がないのがやはり大きな違いかな
日本は、外の汚れや高湿度からついてくる泥?などを室内にあげる人は、まだまだ少ないはず
いずれ、ここも変わるのだろうか??
0364774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:51:02.92ID:q37nWmhW
>>358
丸リビングのキッチンには冷蔵庫がない
どこ置くんだろ?w
後の2つ風呂と玄関が日本仕様なら理想的いいなぁ
0365774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:54.05ID:3dvTNXqx
>>364
普通ならキッチンの上の方にあるテーブルのところか右上が冷蔵庫かな
と思ったけど、ベランダに出る窓があるな
キッチンとリビングの間はカウンターテーブルかな
0367774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:02:39.84ID:z2v1M1o2
一見ただの壁紙だが、その中のある本の場所を探ると隠し扉を開く秘密のレバーが……
0368774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:00:52.59ID:3dvTNXqx
>>366
階段も壁紙貼ってるね
ワイドショーのワンコーナーでやる「自分でできるリフォーム術!」みたいだよなw
0370774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/20(水) 03:49:51.26ID:jCFcHlUn
>>369
玄関開けてすぐ寝室のドアが正面、というのが
ガンなんだな。目隠し的に内廊下があると少し
安心するというか
逆に右の絵なら、台所を玄関の左に置き、バスルームを
今の台所エリアに横に配置すれば、目隠しいらないのかなぁ

誰かと暮らす、ってことになると、リビングに一人がいたら
内廊下あると、クッションあっていいのかな、、わからん
0371774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:58:45.97ID:QUkNM1Pr
https://dotup.org/uploda/dotup.org1563891.jpg

勢いで決めてしまった部屋です。実家からの一人暮らしなので持って行くものはセミダブルのベッドだけです。
他にテレビ台・PCデスクを置きたいのですが、どの配置にしたら良いでしょうか?基本的にテレビはあまり見ず
PCの前にいつもいる感じです。実家ではローデスク使用してます。
0373774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:55.63ID:jCFcHlUn
自分はテレビのない生活が考えられないんで、ベッドルームの扉を
一つつぶして、そこにTV置くかな。で手前に低い机の上にパソコン置き
壁にもたれるようにする
それか、バルコニーへの窓を一つつぶして玄関に向いてテレビを置き
流し台を背後にバルコニーに向かってローテーブルかなぁ
でもテレビを見ないなら、こんな無理な配置しなくていいかも
0374774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:27:09.32ID:jCFcHlUn
>>372
このパソコンデスクを低い机にするなら、むしろ
座椅子は壁につけて、テレビの方に向けるかな
閉塞感あるかしら
窓の外の景色と、セミダブルのサイズがベッドルームに
どのようにはまるか、で決まってきそう
0375774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:29:17.68ID:kKEVT1xC
>>371
PC前にいつもいるなら、ローで座椅子よりちゃんとしたデスクに椅子のほうが腰によいよ。
0376774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:23:54.07ID:ouNID3VB
エアコンの室内機の位置とテレビアンテナ線がどこから出ているかも重要な要素
0377774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:18:56.01ID:cyVNpKJA
>>373
引き戸はどちみち両方は開けられないから、その1枚を壁として使うのは自然だよね
0378371
垢版 |
2018/06/22(金) 02:17:36.99ID:FABht2PC
https://dotup.org/uploda/dotup.org1564998.jpg

皆さんありがとうございます。PCデスクの購入も検討します。
出来ればテレビ見ながらPCしたいのですが、配置が難しそうです。幅2mの部屋は失敗したかも・・・
0379774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/22(金) 05:22:01.20ID:hnnZgyxP
>>378
自分なら来客を考慮しなければ、あえてクローゼットの前にベッドを持ってきて(クローゼットが開く余裕があれば)、
奥(下)の230cmの壁にTVとPC長デスク持ってくというのもありかな。
0381774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:41:37.91ID:73/1SogP
>>376が言っているように、テレビはそもそも端子がどこにあるか要確認だろう。

ある程度はケーブルで延長できなくはないとはいえ、
例えばDKか寝室どちらかにしか端子が無いなら、部屋をまたいでの延長は煩雑だし。

一人暮らしの賃貸なら、だいたい端子の位置を見れば
「あぁ、家具はこう配置しろっていう設計なんだな」というイメージが分かったりするし。
0382774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:46:23.76ID:73/1SogP
>>380
画質が若干 不鮮明だけど、たぶん寝室にしかエアコンが無くて
引き戸の上の開いてる部分を通ってDKにも空調が回るように(実際はどの程度かは知らんが)
してあるんじゃない?
0383774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/23(土) 01:22:29.12ID:YoukaYfQ
>>381
引き戸とバルコニーの間の柱にあります。

>>382
その通りです。引き戸の上がオープンなので寝室に設置してるエアコンでいけるみたいです
0384774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:34:41.82ID:jLGuvwsa
どしたの、この洋室は寝室じゃなく納戸扱いじゃない?
間取り図の窓より小さくね?
という事は、ここでの活動はできず、ダイニングでの活動の
方が自然かも、しかしバルコニー向かいには隣棟の廊下と玄関か

自分の目線の中に他人が入らないところに自分なら机置くわ
ダイニング側が欠けになるのでなく、寝室側が欠けになる
間取りなら、もう少しなんとかなったろうに、、
0385774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:40:02.19ID:jLGuvwsa
それか>>373の案で、テレビを寝室側にずらし、少々距離をとる
見ないときは引き戸閉めるかなぁ
自分だと、寝室の方が物置き場になってソファベッドで
ダイニングで暮らしそうw 焼肉できんやんけw
0386774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:00:31.93ID:QJrpLGl5
>>384
納戸ではないんじゃない?
洋室の窓自体は結構小さそうだけど、引き戸なら隣接する部屋と一体化して計算できるから
計12畳の部屋に掃き出し窓(約2畳分の面積)があれば、7分の1以上はクリアしているかと。
0387774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/24(日) 06:39:56.37ID:tlddnt+F
引き戸の上を開けてるのはその為もあるのかね?
1つの部屋を仕切ってるダケですよ的な
0389774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:05:00.83ID:YALW2IDy
>>388
斜めの発想がいいね。
斜め有りなら自分は3800の壁に一枚板のテーブルを壁に寄せて配置してキッチン側から、食事、パソコンデスク、テレビ台(バルコニー側の角に斜め配置)するのが良いと思う。
これなら椅子に座ってパソコンしながらテレビ見れるし横にズレて飯も食える。動線も乱れてなくてスッキリするしどうだろうか?
0391774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:34:08.27ID:Cv/GFfEy
どこで見たか忘れたので画像なくて申し訳ないんだけど、
リビングと寝室が棚(シェルフみたいな空洞の棚)で仕切られてて、端は人が通れるくらいの空きがあって、
その棚に回転式のテレビ台があるという物件があった
リビングからもテレビが見れて、
寝室からもテレビを見れるという仕様
棚は飾り棚として物をあまり置かなければ圧迫感もなく仕切りが出来る
0392774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/25(月) 06:57:14.98ID:Ezxrldyc
回転テレビは一見便利に見えるけど、一々回転させるの面倒だからテレビ2台にした方がいいな
0393774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:00:00.94ID:24n5DuST
>>391
>棚(シェルフみたいな空洞の棚)で仕切られてて、端は人が通れるくらいの空きがあって、

楽しそうだな。人が通れるスペースがあるとはいえ、
そういう全面棚の一部を抜けて奥の部屋へ行くと、ちょっと隠し部屋っぽい趣向で。
実用としては、シェルフみたいな空洞の棚って、ズボラな自分にはホコリの掃除が面倒だけどw

そういえば、和室でも
普通にいかにも隣室がありますよって感じの4枚襖で欄間がある形式ではなく、
2枚襖で天袋っぽい小さい襖も付いた押入れっぽい所の奥にもう一部屋あるやつは
「忍者屋敷みたい!」と思った。
0395774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:25:11.66ID:z1LGgDnX
他に設置できる場所がなかったんだろうね
3点?ユニットに住むと不便だけど、風呂つかったあとに
濡れてない風呂マットを敷いておくと、まぁ洗面を使えないこともない
冬とか寒くてあまり近寄らないけど
0396774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:11.43ID:XhaRxf9t
>>394
洗面所と風呂釜の間掃除しづらそう
だけど置く所多くていいね
タブレット落とす心配なく置けるw
0397774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:25:09.15ID:JrSJeKEk
>>394
よく見ると風呂釜だけでなく、洗面台の排水も床に垂れ流しか。
スノコの下が汚れるしカビるから、ここで歯を磨きたくないな。
0398774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:43:35.11ID:z1LGgDnX
ほんとだwwよく発見したなw
洗面台には、髪、フケ、よだれ、が散乱する、わしの場合
他に落とし物は特にないかな
0400774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/30(土) 06:32:17.63ID:T/3QEQxt
洗面台の蛇口2つあるから、水と熱湯別々か
歯を磨いたらゆすいだ水が足元に流れるのが見えるのか
せめて蓋できなかったのかな
0401774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:29:19.88ID:KsQUZNB6
Q8C
0403774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:03:39.91ID:/2vkCTZ+
アイヌのチセ
https://pbs.twimg.com/media/BfcXBkMCAAAliKI.jpg
https://www.osenmu.com/wp/wp-content/uploads/2017/12/26-1.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Ainu_traditional_house%E2%80%9Dcise%E2%80%9D1.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Ainu_traditional_house%E2%80%9Dcise%E2%80%9D3.jpg

囲炉裏を囲んだワンルームって、昔話に出てくるような日本の村家と似た感じだけど
玄関土間からそのまんま続いている細い突き当りが囲炉裏ってのが
燃え残りの灰とか掃除しやすそうで目から鱗だ。
(まぁ家によって、日本のと同様「 回 」型に埋め込まれているタイプの囲炉裏もあるっぽいが。)
畳くらいの幅っぽいし、行儀悪い子供とかなら、この細土間をまたいで左右を行き来したりしたんだろうか?
0404774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:03:20.03ID:hsc4i2Lq
ちょw部屋の配置ほぼ同じ?でワロタ
ただ囲炉裏の場所にこたつ、宝物の場所にテレビと床の間風味の飾り置き場
囲炉裏までの道、はないけども

囲炉裏までの道はなんだろね。獲物とかいぶすのに引きずるのとかこの方が作業しやすかったのかな
薪とか? でも同時にほこりもたつよなぁ
方位に興味があるわ。どちらかを東や北、と定めたのか、各家でバラバラだったのか
0405774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:33:28.59ID:EQ+V7Hr5
窓や入口が片方にしかないから、神窓が東、他の窓が南じゃないかな
二枚目の写真の上が北
0406774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:38:07.33ID:hsc4i2Lq
ちょっと、年寄に聞いてみたんだけど、あの囲炉裏までの道は、土間であり
あそこで靴を脱ぎ着するのだそう。で、日本人の家屋を少し似てるけど、日本人の家なら
おくどさんが、土間に必ずあったぽい
アイヌの人は、木をあまり使わないようにして、炉だけで煮炊きをしたのかな?とのこと

でも、寝る場所のすぐ横が土間つうか、靴脱ぎ場だと寒いだろうね
そこに断熱ボードを敷きたいな、夜とか冬とか、寒いとき
0407774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:16:02.39ID:40ldTDlC
北海道の冬だと大気より地面の方が暖かいとか有りそう
0408774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:23:51.89ID:/2vkCTZ+
>>406
>寝る場所のすぐ横が土間つうか、靴脱ぎ場だと寒いだろうね

なんか、囲炉裏から地続きで土間があると、土間全体が蓄熱して
温床みたいな感じでかえって暖かいとか書いてるのを見たことがある。
0410774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/02(月) 03:59:36.29ID:PS6yh9Hf
>>405
西日の当たるところを納戸にしたんかなぁ
>>407 >>408

http://www.chinetsu.jp/cise01.php
ここに地中熱活用住宅、とやらについて書いてあり
板を張ったら裏がアイスバーンって、地の方が暖かいらしい
たしか英国とか半地下の家あるよねぇ
0411774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:36.15ID:zPnFfL2H
物入れというか、クローゼットがもう少しあれば住みやすそうな間取り

http://www.t-p-o.com/rentroom/26-1676/
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/blocco_105.jpg

http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/8aac041b989b1f714587a789401f4a88.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/3871f09eb5af9afc1f6382badb6f2df4.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/446ddd0f047eb01b2660dffdee10ce13.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/c8d3ecc32dc451a8ed3ad13bc358a3b5.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/00d3404652b860631b5b4d73aaba2ac5.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/cb3e660d8b373f9f098df70733065de0.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/d967ea47228f0bff8c1bba44a0d4ce40.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/b65380b5d4b33fb629ae92a2ab937b88.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/9088402f2d2c76ec1e326c10160b51e2.jpg
http://tpo-web.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/c26aa3b0b27459625a350df757c1504f.jpg
0412774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:16:35.71ID:76QqlB/a
浴槽ルームに扉を設えないのが凄いかも
上にあるのは暖房機かのかな、冬は寒いだろう

廊下もエントランスもオサレだけどもったいない気がする
都会に出たのなら、一度はこんな所に住んでみたかったけど、家賃をせめて半分にしてくれ><
0413774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:05:45.75ID:chZb8quT
>>411
窓の位置が高いのが気になる。
全般的になんか閉塞感があって暗そうな部屋。
猫足バスタブも掃除のこと考えたら普通のユニットがいい。
0414774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:11.78ID:XR5O9ufw
悪い意味でホテルの部屋っぽい
一見お洒落だけど、安くリノベーションしたホテルみたいな
0415774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/05(木) 10:10:15.85ID:YR4ySwjP
見た目重視のオフィスとして借りるならよさそう
玄関ホールと続きの部屋を接客・打ち合わせスペース、もう一部屋が仕事部屋兼バックオフィスで食事中、休憩もこの部屋で
0416774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:40:20.56ID:TKRER15b
以前このスレでも話題に出ていた、
トイレが玄関外にある鋭角三角形の共用部分がついに判明!
https://suumo.jp/chintai/bc_100124893551/
https://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/551/100124893551/100124893551_co.jpg

建物まるまるの床面積がこの鋭角三角形の部分しかないのと、1階入口の位置からして
空白部分は階段だろうという予想が当時から出ていたけど、
それにしても、かなりの無理やりな狭い急階段だな…。
https://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/551/100124893551/100124893551_5o.jpg
https://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/551/100124893551/100124893551_9o.jpg
0417774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:48:43.11ID:TKRER15b
細い部分がある。
https://suumo.jp/chintai/bc_100125674727/
http://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/727/100125674727/100125674727_co.jpg

屋根裏仕様の最上階で、ベランダ寄りは天井が低く、細スペースは物置きの模様。窓も低い。
http://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/727/100125674727/100125674727_3o.jpg
http://img01.suumo.com/front/gazo/fr/bukken/727/100125674727/100125674727_10o.jpg
0418774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:04:03.87ID:goYNNyuq
>>417
細い隙間、これだけでもオープン収納だと思えば助かるよね
自分だったら、スーツケースとか、買い置きの水とか、シーズンオフの衣類(衣装ケース)とか置くかな
0420774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:40:21.14ID:CJZVNvl9
>>416
これ、年寄や夜、急いでる時なんかは確実に
踏み外すな。保険をかけて住まないとね
0421774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 01:02:34.87ID:dTwQbLYL
間取り図、和室2畳の描き方が適当w
https://suumo.jp/chintai/bc_100114010704/

まぁ、それはそれとして
写真を見た感じ、この2畳部分って台所との間に襖も無い一続きで
ぶっちゃけ「玄関ホール」って感じの場所だよね?
なんでわざわざ畳敷きなんだろう?
0422774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:50:34.95ID:cfBnfXtI
山手線の内側でこんな物件あるんだな
築30年ちょいで風呂無しか

というか、霊園なんてものはもっと郊外にあって、都心に近いエリアはもっと高効率に利用されるべき
0424774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/26(木) 10:29:34.52ID:GWbYetsz
スッキリ見てた人いる?
録画してもう一度見ようと思ったけど録画できてなかった
11坪の狭小住宅やってた
三畳ほどのリビング全面がソファで、ソファの上を歩かないと上の階に行けない間取り
子供部屋よりウォークインクローゼットの方が広かったり、廊下がキッチンだったりしたけど、
お洒落にまとまってたかと思った
0425774号室の住人さん
垢版 |
2018/07/29(日) 13:21:11.45ID:uK7zfwgs
>>421
昔ならこの2畳にちゃぶ台置いてリビングダイニングなかんじかな
リビングはさすがに無理だからダイニングか
そして、客間

もう、最近はちょっとした客を家にあげたりしなくなったから
こんな間取りは有り得ないけど、昔はご近所さんとの
よもやま話がいまの2ch、くらいな情報網だったからね
0426774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:51:10.46ID:x0b8wewB
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1129130018436/
収納の区切り方がオフィスみたい…と思って写真を見たら、
「オフィスでもここまで殺風景じゃないだろww」って感じの物件。
外観の雰囲気からしても、何かの事務所のリフォームなんだろうか?
0428774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:03:46.78ID:x0b8wewB
https://www.homes.co.jp/chintai/b-1223780000918/
間取り自体は珍しくないけど、
カーテンの張りにくそうな窓が凄まじく迷惑…。
ttp://image2.homes.jp/smallimg/image.php?file=http%3A%2F%2Fimg.homes.jp%2Fs1hr88lhpf0i2sd.jpg&width=980&height=980

あと、収納もけっこう主張が激しい。
ってか、その一番左下は部屋の出入り口ドアなのか。
ttp://image4.homes.jp/smallimg/image.php?file=http%3A%2F%2Fimg.homes.jp%2F5oo188lhpf0i2sf.jpg&width=980&height=980
ttp://image3.homes.jp/smallimg/image.php?file=http%3A%2F%2Fimg.homes.jp%2F1ox088lhpf0i2sh.jpg&width=980&height=980
0429774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/02(木) 07:39:55.83ID:hO1AjY9N
>>428
こーゆー「変な窓」の部屋って、長く住むと気がおかしくなりそうだな・・・偏見だろうか

それより、エアコンをないがしろにしているのが許せない。
エアコンは主役であるべきなのに、デザイナーはその辺が分かっていないから困る。
0430774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:34:28.21ID:TJUSiCXq
こういうぐるっと回れるLDKは好き

https://www.realtokyoestate.co.jp/estate.php?n=4446
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/rincglobal/tokyo/estate/4446_1531713122_6_ORIG.jpg


これ子供ふたりには狭い間取りだな。
世田谷だから賃貸に出せるとは思うけど。

https://www.renoveru.jp/renovation/276
https://assets.renoveru.jp/renovation_case_floor_plan_images/293/after-40e06d1a36959c990f9f20420d4132504c9ab952.gif



>>428
気分が悪くなりそうだw

http://image2.homes.jp/smallimg/image.php?file=http%3A%2F%2Fimg.homes.jp%2Fs1hr88lhpf0i2sd.jpg
0431774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:02:33.04ID:FjnLKzzr
>>428
なんか画像だけでも気分悪くなった
平行感覚がおかしくなるからかな
狭いし、窓から見える景色も微妙
0434774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:17:16.72ID:o0jyJgFy
コンクリートの安藤さんだっけか、誰か、斜めの建物つくって
来訪客が皆、気分悪くなってたのなかったっけ
0437774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/08(水) 07:22:48.38ID:q5P7ir+P
俺は裏側を経由して通じてんのかと思ったがどうも違うな
0438774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:32:06.99ID:VkaRkVI+
よく安い物件で、キッチンの中に洗濯機と冷蔵庫を両方置くような
間取りの物件があるけど、
ぶっちゃけ両方入る?
200リットルくらいのある程度の大きさの冷蔵庫を考えてるんですが。
0439774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:31:47.08ID:4YxlyWeF
>>438
それはその物件ごとに違うでしょ
内見して実測するのが一番
もちろん、その前に欲しい冷蔵庫のサイズも確認しておく

サイズがOKでも、右開きor左開きじゃないと無理ってこともあるし
0441774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:00:20.15ID:SsTWBM2L
来週のテレビ東京でやってるリトルトーキョーライフという番組で、
間取り図特集をやるらしいのでチェック
0444774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:03:01.53ID:aLTmfKec
関連スレができたよ。
よりアクティブに間取りをデザインしたい場合に、。

[住宅]3Dマイホームデザイナー12[間取り]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1533951201/
0445774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:23:52.60ID:Nqf9b182
>>443
立地が良いと、こーゆー物件がいつまでも生き残ってしまうな。
とっくに減価償却終わって大家ぼろ儲けじゃないのかね。
0446774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:58:13.68ID:7hu3P2sT
>>443
中途半端なリフォームだね
一部フローリングって、事故物件なのかなと疑ってしまう
そんなとこよりバランス釜とトイレをちゃんとしてほしい
0447774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:04:14.23ID:ixgwnaYx
階段がボロいわりに、部屋のリフォームきれいじゃん
下が倉庫なら、小さな子供がいる家族はこれ、いいかもね
0448774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:55:48.27ID:/kNvyEM4
>>443
>ダイニング側に窓があるし

ダイニング側から眺めると、一見 対面キッチンっぽいけど
これ開けたら風呂場なんだなw
木っぽく見えるけど、窓枠の防水は大丈夫なんだろうか?

>>446
一部フローリングは、真四角じゃなく微妙に斜めっている箇所のようだし
畳を敷きづらいスペースだったんじゃないかな?
0450774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:15:19.70ID:y7HxkjgP
リーゼントw
一番落ち着く場所は、トイレ前の洗面所エリアだけだな
ここは何か霊的?にけがれてないイメージww
0451774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:17:13.48ID:LVtDCi40
>>443
>>449
これ玄関に三和土が無いのだろうか?
間取り図には書いていないし、
写真を見てもなさそうなんだけど…
0452774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:31:19.52ID:8YVyEyq/
>>451
無さそうな感じだよね。

位置的に、和室から台所への出入り口と
玄関扉を入った所の半畳は同じ箇所だから、
通り道を三和土にできなかったのかも。

1階は床屋のようだけど、もしかして
元は店主の下駄履き住宅で
トイレのあたりにでも内階段が付いていたりしたんだろうか…?
0455774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:56:20.41ID:8YVyEyq/
https://roomin.net/es/rent_building/25255601600000004006
ニコイチかぁ…。

玄関横の壁を洋室6帖まで伸ばして、LDKと廊下の間の壁を無くせば
20帖程のもっと広いLDKになるけど、
隣接する8帖台所同士を一体化したらしき現在のLDKでも取り払いきれてない壁があるから
やっぱりこのLDK周りの壁は強度上なくせない部分なのかな。
0456774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:26:45.56ID:C+qEItUZ
>>453
外観が普通でワロタ
こういうのって、外観も美術館みたいな見た目のイメージ
0457774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:40:13.51ID:QMhti394
>>454
廊下のせいか収納減ってないか
確かに日本家屋でRは見かけないので、一瞬オサレに感じなくもないが
キッチン遠すぎ。廊下の棚?を減らしてでも食器棚と冷蔵庫置きは
上にして、玄関から直結にしてほしかった
>>455
広くて素敵だけれど、廊下、、、
室内窓も作っちゃダメなのかな、耐震壁の場合
0458774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:43:32.17ID:y8DPAERN
https://sumaity.com/chintai/osaka_prop/prop_268263721/
ゴージャス二世帯マンション。

…と思ったけど、3LDK側は子持ち夫婦が住むとして
1K側は年寄りが住むにはちょっと風呂場とか狭い?
UB手前の脱衣所?にある白い四角は何だろう?棚?
洗濯機置き場はトイレの横にあるから、脱衣所に洗面台を設置すればいいと思うが、風呂場に2点ユニット…。
https://sumaity01.k-img.com/optimized/?img_path=http%3A%2F%2Fimg.apamanshop.com%2Ffs%2FOriginal%2Fimg%2Fimages%2F5270923000%2F10130473_178_F01619_F10.jpg
3LDK側のお風呂はゆったり設備も充実だし、バルコニーには露天ジャグジーまであるのに
単身側が学生or新卒社員みたいな2点ユニットって、親を住まわせるにはかなり落差があってバランス悪い感じがする。
https://sumaity03.k-img.com/optimized/?img_path=http%3A%2F%2Fimg.apamanshop.com%2Ffs%2FOriginal%2Fimg%2Fimages%2F5270923000%2F10130473_178_F01619_N3.jpg

じゃあ誰を住まわせる? 子持ち夫婦の兄弟で独身ニートな居候とか?
それとも、普段はあまり使わず、来客の宿泊用に空けておくスペースなんだろうか?
あるいは、この家賃に住む層なら、住み込みの家政婦さんを置いておけるのか?
いろいろ妄想が捗る。
0459774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:46:30.48ID:ztqwksQC
>>458
自分は最後のだと思った
昔で言う女中部屋
住み込みのお手伝いさん用なんだろうね
世帯主の年齢によってはベビーシッターも兼ねるとか
0460774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:08:47.81ID:z+0mbIXk
>>453
なんというか、中の間取りが六角形である事を全く活かしてないな…w
0461774号室の住人さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:06:26.46ID:y8DPAERN
https://suumo.jp/chintai/jnc_000029695092/
ちょっとした隙間に、和室3畳を付けてみました感。
他にも部屋数は十分あるのに、部屋としての実用性はあるんだろうか…? 物置き化しそう。
今建てるんだったら、右下角の和室3畳は隣の洋室のウォークインクローゼットにでもしてそう。

これ、コの字型の妙な輪郭だけど、
銭湯の名前でGoogleマップ見たら、間の空白部分には別の家が建っているようだった。
というか、元は左側の塊だけの建物だったのが
右側部分の敷地にも後から建て増しして、渡り廊下で繋いだっぽい感じだった。
それぞれのパーツで屋根が違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況