X



トップページ一人暮らし
1002コメント328KB
プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸24 [無断転載禁止]c2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:01:49.76ID:DarVvEZx
ここはプロパンガスの料金が高すぎ、と思う人のスレです。

プロパンガス物件から無事脱出した人の体験談・助言も大歓迎です。

前スレ
プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸23
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1503800669/
---------------------------------------------------

入居しようとしている物件が都市ガスかプロパンガスかを見分けるには、
建物の外側にあるガスメーターを確認。

都市ガスの例
http://home.tokyo-gas.co.jp/userguide/anzen/meter/reset/index.html

プロパンガスの例
http://www.kgm.jp/products/propane.html

プロパンガスメーターは都市ガスメーターよりも一回り小さいので、一見して分かります。
0761774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:30:36.43ID:/tGOc68+
ランニングコストが安いのがいいか、万が一の時の安心をとるか。
あとは好みの問題。
0762774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:00:52.22ID:CWpG6jn7
災害への備えにカセットコンロとボンベ買っとけば済む話
そのために毎月夏2000円〜冬5000円も余計に払うなんて情弱の極み
0765774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:48.13ID:tr+hVJMO
そうだよな
ボンベよりもカセットガスの方が軽いし小回り効くしいいな!
大体、大災害になったら自衛隊で大丈夫だろー
何の為に高い給料払っているんだか
0766774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:32:00.58ID:nCDXUTnw
いざって生涯に何回起きるか分かってるのかね
そのことを気にしてライフスタイルを考えるのは愚の骨頂
プロパンの復旧が早いってことはそれだけ単純な構造という事を証明しているだけ
0767774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:25:24.87ID:qDiUAkZC
復旧の早さしかメリットないのに、いつまで住んでるの?
0769774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:14:45.74ID:ZIDfIb7J
311以降、カセットガス備蓄してたが貯まる一方だった
でも最近キャンプをやるようになったらけっこう使いみち多くていいな、CB缶
0772774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:47:04.93ID:cz3CAVUB
>>768
1m3当たりの燃焼熱とガス機器の火力は関係ない。機器の安全上の問題等で火力の上限が
決まっているのでそれぞれに合わせたガス流量になっているだけ
(同一製品で仕様を分けていて、LPG仕様に比べて都市ガス仕様はガスを約2倍流す設定)

初期費用は一軒家を建てる場合はそうだが、集合住宅を借りる側には関係ない話

で、他のメリットって何?
0773774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:17:31.28ID:Koanb8BN
都市ガスの引けない地域でもガスが使える
とかだろ
これがあるからプロパンは無くならん
引っ越せというなら引っ越し費用だしてくれな
0775774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:36:54.76ID:EKAXzZSP
で、いつまで都市ガスが引けないところに住んでるの?
0776774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:38:22.24ID:oOdh72I6
そりゃ、全国全地域で都市ガスが敷かれるまでだな
0777774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:25:42.18ID:P9FDM0zS
プロパンでも集中プロパンてあるよね?
ああいうのも高いんかな?
0778774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:22:52.28ID:WexYQ1ch
>>763
プロパンは大変なのよ、最近も急激な円安や原油高で値段上げないと潰れそう
0780774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:50:32.62ID:7NzrE3LD
>>778
だからライバルに持ってかれる可能性のある戸建てには安くして
養分様であるアパートから回収するんですねわかります
0781774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 00:33:24.84ID:WDM1N60m
人口減少と同時に若者は都市に出て、プロパンガス地帯はどんどん過疎ってく
儲からなくなったプロパンガス会社はプロパン奴隷のガス料金で埋め合わせする

都市ガス民都プロパン民の差は今後開いてゆく
0782774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:44:43.66ID:4xLYL/33
>>774
本当ですか?
うちは従量500円位だけどどうやって利益出してるの?
0783774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:09:41.71ID:EFEKHKML
782
ネットずけでお風呂に入らない嫉妬攻撃する鋭利88キロ豚
0785774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:17:12.04ID:eYVFDPxv
>>6のこれ見れば
>日本LPガス協会 LPガス価格の推移 等(プロパンガス1t=482m3)
>http://www.j-lpgas.gr.jp/stat/kakaku/index.html
上記表の2018年3月の 卸売業者→→→小売業者 P(プロパン) が \125,000/t
プロパンガス1t=482m3 なので換算すると 125,000円÷482=259.3円
プロパンガス卸売価格 259.3円/m3
0786774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:22:20.33ID:qwq6xKEG
785
恐喝加害者鋭利悪魔
0788774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:08:01.92ID:lo7vGGyj
IHクッキングを導入して、風呂に入らず5分のシャワーで済ませれば、ガス代はかなり押さえられますか!?
0789774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:27:21.59ID:hw5KinlS
5分じゃ終わらんし入った気せんだろう?
コンロなんかでガス代節約できん
小銭気にするより頑張って稼げるようになれよ?
0790774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:26:34.00ID:Vu8gKRMj
ガス代のメインは風呂・シャワーと基本料金
この2つ以外は節約しても微々たるもん
0791774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:48:24.42ID:/Jg6LYMF
蛇口ひねって暖かくなる迄10秒
すかさず頭と体とタオルを濡らして20秒
STOPして頭シャンプー+ボディーソープをタオルで泡立てて体を洗う。
頭と体の泡を流しつつリンスを付けて手をゆすぎ30秒
湯を出すのは一分間。
ひげそってもプラス30秒。
0793774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:47:43.37ID:PC75l/Wp
みんなガス代で苦労してるんだなあ
俺は休みの日以外は職場の風呂入ってるから大してガス代掛かってないよ
0794774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:24:47.39ID:WW7LbA8S
風呂貯めないでシャワーだけ、かつ自炊しないんだけど、プロパンでもそんなに都市ガスより負担増えないかな?
0795774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:01:55.33ID:YvFODGsk
>>794
それならプロパンだと2,500円〜3,500円で済むんじゃないか?

都市ガスだと1,000円〜1,500円だが、プロパンなぶん家賃が安いならアリだと思う。
0796774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:34:13.93ID:9KoJT1wU
なるほど
プロパンだと家賃プラス2000円て考えればいい感じかな
0797774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:46:31.25ID:9pqTSYzb
>>794
"シャワーだけ"じゃなくて具体的に何分間くらいシャワー出すのかが問題。 単にシャワーだけじゃ
791みたいに2分にも満たないのか、ずっと出しっぱなしで10分以上だしてるとでは全然違う。
毎日シャワー10分も出してれば冬場なら使用量5m3は軽く超える

都市ガスとの差額は 基本料金 +1000〜2000円 、従量単価 +300〜500円/m3
平均で5m3使うなら差額4000円程度は考えておくべき
0798774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:41:08.94ID:H9mnsfSM
2分はないなあ
もちろんずっとシャワー出しっぱではないけど、全体の時間で15分ぐらいは風呂入ってる。シャワー出してるのはその内半分くらいかな
0799774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:38:04.70ID:klzELvr+
>>798
791だけど、風呂+シャワーなんて
スゲー豪勢な使い方。
たまに風呂沸かすけど、その時はシャワー使わない。
0801774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:44:16.55ID:klzELvr+
実家帰って風呂+シャワーすると豪勢な気分になれる。
風呂一回沸かすと400円位ガス代が上がる。気がする。
0802774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:56.30ID:B39Hu2yk
そうです、シャワーのみの時間で15分です
紛らわしかったですね
0804774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:35:20.68ID:z93+EOWI
6年住んでてやっと最近単価600
円こえてることに気づいたよ
もっと早く文句言うべきだった
0805774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:38:09.16ID:z93+EOWI
で止まったら開通するのに3000円取られる
おかしくないか
かもめガス
0806774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:18:04.25ID:NCMW8Hfa
うちなら5000円
0808774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:19:14.70ID:WWCdY6zc
開通費用はゴネて無料にしたブログがあったような
0809774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:15:36.63ID:69/s1Wj2
ネットばかりしてお風呂に入らない篤かましい恐喝鋭利豚加害者
0810774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:14:23.81ID:5+ShRrUJ
プロパンな分だけ家賃が安い場合、金額の目安はいくらぐらいかな?
0811774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:57:47.30ID:NQHTaadP
プロパンガスの料金は会社によって違うから、必ず契約する前に確認しておいた方がいい。


賃貸物件でプロパンにするのは、契約する代わりにプロパンガス会社にガス設備や機器代を出させたり、故障時の修理・交換をさせるため。

大家はその分の費用負担がなくなるが、その費用はプロパン屋が利用者から回収できるようガス料金を高めに設定している。

だからプロパンガス物件は都市ガス物件より家賃が安くて当たり前。


プロパンガス会社によってはガス代高くして大家にキャッシュバックするところもあると聞く。
そしたら大家はより家賃を安く設定でき、入居者募集が容易になる。

事前にガス料金を確認しなかった迂闊な入居者が泣くことになるが、安い家賃に釣られて入居した人間は簡単に転居できない。
0813774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:16:57.06ID:NQHTaadP
>>812
不動産屋に問い合わせる時に一緒に聞けば教えてくれる。
元付けじゃなくてもまともな会社なら確認してくれたりするよ。

繁忙期だとシカトされる場合もあるけど。
0814774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:06:17.04ID:3s6jvyAb
テンプレ>3
>賃貸物件を選ぶ際にプロパンガス料金が提示される事はまず無いし、提示されたとしても安い料金
>を一時的に提示し、その後に値上げという手段を取られるとどうしようもない。
>最初に書いたようにプロパンガスは自由料金なので、Aさんに単価\300/m3でBさんは単価\700/m3
>でも、来月から値上げするのも何も問題無い。誰にいくらで売ろうがそれは販売店の自由である。
0818774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:04:59.79ID:KJQKA84m
プロパンてガスボンベみたいの置いてあるつてことだよね?あれって何も言わずに中身補充とかはしてくれるの?
0819774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:52:24.94ID:sQEldZMI
>>811
つまりプロパンにした大家が糞なのか
0820774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:24:18.45ID:q/DO+OHG
>>818
自分でガスボンベをガス屋まで運んでいってガス詰めてくれって頼むんやで
0822774号室の住人さん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:16.70ID:DUZbpGNC
今は経産省からの指導で
入居時には必ず基本料金と単価、さらには機器設備費として徴収している金額があればそれも通知しなきゃならなくなったよ。

通知しない業者は違反だからね。指摘したら慌てて出してくるはずだよ。
0824774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:58:56.14ID:ifqZUvBJ
>>822
今住んでる人にも機器の上乗せあれば通知の義務有り。
基本料金が高いと思ったらガス屋に内訳聞いてみると良い。
エアコンとか温水便座とか乗ってたら、6年以上経ってれば償却終わってるから値引き交渉開始。
屋内導管とかは償却10年。だと思った。
0825774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:12:49.91ID:2kEpX7IQ
>>822
>入居時には必ず…
入居時にわかっても手遅れ、複数の物件を比較してる段階で知る方法がなきゃ意味がない。
0826774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:02:14.34ID:xNblzpKu
ど田舎だから都市ガスの物件がないのよね。
オール電化かプロパンかの二択。
オール電化のほうが安く上がるのかな?
0827774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:00:52.10ID:5LTJwGLQ
>>826
オール電化は物によってお湯が出なくなる。
夜間電力でお湯ためてるからそれがつきたら水
0828774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:04:17.73ID:5LTJwGLQ
しかしプロパンは退去時にボンベ代1本500万は請求される。法律的に
なので都市ガス一択
0829774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:47.20ID:2GtdtTDm
オール電化は契約Aが大きくないと実用的でないので基本料金が高い
0830774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:31:37.06ID:tYkQyXgZ
ニチガス都内マンション
中東情勢による原料の高騰、、、
従量料金を400円から490円に上げやがった。
マンションって住人全員同じ単価なのか?
それとも入居時期によって単価違うのか?
0831774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:56:52.96ID:pp+4eRiK
こんなとこでぐだってるひまあったらとなりのドアたたけや
0832774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:53:18.76ID:XCjbn7aw
黒人お風呂に入らない汚い脅迫加害者鋭利豚
0833774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:53:11.83ID:0zSKl5kQ
>>830
こっちも430円から510円だよ
こないだ上げたばっかなのに
ふざけやがって
なんだこれ日本瓦斬株式会社…
0835774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:27:02.35ID:Gmst9nOi
最初は安く、諸般の事情で一時的に値上げ
でも事情が無くなっても下げない
どんどん高くなるw
0837774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:10:27.62ID:BH045MLV
関東のプロパンは全国的にも安い傾向があるハズだから高すぎるのはそうとうぼったくられてんだな
0840774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:30:27.56ID:0h0955oR
超有名ブローカーさまでは?
一度、契約すると絶対、解約できないとかなんとか…
0841774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/08(金) 09:49:59.84ID:lhRapVhW
>>830
うちのアパートは8月から600円にするって書いてるんだけどマジでいい加減にしてくれ
0843774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:12.91ID:koytfOzC
ちょうど今日検針票がポストに入ってたよ
4.2立米で\6,000くらい
営業担当が佐藤って書いてあるから、月曜日に厳しく問い詰めようと思う
0845774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/09(土) 02:34:57.48ID:OmynTn9O
数年前に当会から手紙きたないろんな得点つけるから契約しよーぜっての
0846774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:31:26.93ID:B+e1jqrp
ニチガスから値上げ通告450円へが来たんだけど、ここは高い会社ですか?
0847774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:03:49.70ID:ObNyidrQ
普通に安いな。
うちなんか基本2100円で従量680円だったぞ。
電気に移行して正解だった。
時間帯別電灯だから猫生活すると安上がりだし。
0848774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:34.33ID:Xfr3Q44u
>>846
地方にもよる。

関東の感覚だと

280円=都市ガスじゃなくてもいいかな
350円=プロパンなのに安めだね
450円=たかいけどプロパンならしょうがないか
500円=プロパン高すぎ引っ越したい
0849774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:51:54.37ID:SGSYjY60
自分でボンベ買って、ガス詰めてもらってお持ち帰りに出来ないかな。
0850774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:47:07.17ID:DMtJE6lK
知り合いがプロパンの一軒家を借りてたときはそうしてたよ
0851774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:14:25.66ID:tcgBgyfG
100均か、100均より安いホムセンでCB缶買ってなんとかするとか
0852774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:16:17.98ID:njEBYMsr
プロパンのところに引っ越すんだが
去年の12月の東京ガス使用量見たら18m立方で3,176円となってる
俺終わったな\(^o^)/
0853774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:26:32.54ID:tcgBgyfG
熱量違うから同じ使い方してても使用量は違うと思うよ
0855774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:09:11.18ID:jzbTrbKd
プロパンを極力使わないように工夫している事があれば教えて
0857774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:06:17.02ID:Cmi2ubcz
風呂は電子レンジで沸かす
0859774号室の住人さん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:31:42.34ID:S9HZVfDc
>>858
それができればプロパンのクソ業者と縁を切ることができるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況